Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вовремя же эти двое вернулись, - размышлял глава гильдии сидя в удобном, мягком кресле, - Лучше них никто не справился бы с этим поручением. Тиль - выдержанный, смекалистый, опытный. Золин - хоть и похож внешне на типичного представителя своей расы, но в остроте ума и хитрости ему уступают многие, - человек едва улыбнулся, - Скорее всего он должен был родиться эльфом, но природа, что-то напутала.
  В камине тихо и приятно потрескивало пламя создавая иллюзию домашнего уюта. Размышляя о своем мужчина попутно занимался рутинной работой, просматривая письма и документы на подпись. Устав от этого занятия глава отодвинул от себя небольшую кипу бумаг, но вдруг его взгляд задержался на одном конверте который вывалился из неё при перемещении. Больше всего человека взволновала до боли знакомая печать, молниеносно вскрыв письмо он взглядом прошел по написанному и с каждой прочитанной строкой его взгляд менялся, становясь все более сосредоточенным и встревоженным.
  - Авэст! - выкрикнул он.
  Дверь со скрипом открылась и в кабинет вбежал личный помощник главы.
  - Вы звали милорд ? - услужливо склонил голову слуга.
  - Когда принесли сюда эти бумаги - старик указал рукой на кипу с которой взял письмо.
  - Два дня назад
  - Ты же должен лично просматривать бумаги и если есть что-то важное тут же приносить его мне.
  - Я просмотрел и не увидев ничего важного просто поставил их на стол.
  - И его ты тоже не видел - голос главы даже слегка звенел от гнева когда он показал конверт помощнику.
  - Простите, видимо письмо завалилось куда-то между листов и я не заметил.
  - Надеюсь еще не поздно, завтра ты получишь заслуженные пять ударов плетью, а сейчас собери лучших из наших людей которые есть в столице и направь их патрулировать трущобы, пусть останавливают всех кто кажется им подозрительными.
  
  Тем самым временем двое друзей все глубже уходили в лес, лошади которых они вели за собой сейчас были лишним грузом, но оставить в лесу их было нельзя.
  - Жаль нету с собой пучка "Болотной принцессы", - выдохнул гном, - Отличная вещица для отпугивания животных.
  - И не говори, вонь от неё в несколько раз превосходит твою собственную - хохотнул человек, - Хотя все равно не помогло бы, на искаженных она не действует.
  - Думаешь тут где-то есть еще - Золин осмотрелся по сторонам, - Надеюсь человечина им больше по вкусу.
  - Сомневаюсь, - покачал головой человек, - Кажется мне ,мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться жирненьким гномом
   Оба беззвучно рассмеялись,но тут же в мгновении стали серьезными, ведь внезапно одна из лошадей остановилась и беспокойно повела ушами словно уловив что-то. Решив довериться четвероногому товарищу наемники снова привязали лошадей к ближайшему дереву и стали тихо продвигаться вперед. Когда на их пути оказался густой, заросший кустарник, гном хотел пройти напрямую через него, но вдруг человек поймав его за плечо отдернул друга назад.
  - Что такое - шепотом спросил Золин
  - Смотри, видишь под кустом что-то едва, едва поблескивает, похожее на паутину. - Тиль указал пальцем куда-то вниз.
   Ответом ему служил понятливый кивок, ведь там располагалась ловушка, совсем уж простая, но очень хорошо сокрытая, возможно, если бы солнце пробивалось сквозь деревья слегка по другому, Тиль скорее всего тоже не заметил бы её.
  - Радует то, что если есть ловушка, значит её кто-то поставил, выходит мы на верном пути.
  Крадучись и внимательно осматривая все вокруг воины продвигались вперед, минуя несколько волчих ям с вбитыми на дне кольями и хорошо прикрытыми сверху, несколько ловушек в которых достаточно было задеть веревку и бревно с вбитыми в него шипами пригвоздило бы незадачливого беднягу к ближайшему дереву. Кто-то очень старательно оберегал место к которому неминуемо приближались двое друзей. Чем дальше они продвигались тем изощреннее становились меры защиты, переходя от обычных капканов до нескольких пергаментов с рунами оцепенения.
  
  Те кто прятались в этом лесу явно очень не хотели, чтобы тот кто набрел на их след ушел отсюда живым.
  Оба наемника были сосредоточенны до предела, любая оплошность сейчас бы оказалась не только провалом задания, но и гибелью для обоих. Наконец-то спустя некоторое время они услышали голоса, которые доносились из стороны огромного, векового дерева. Подкравшись поближе Тиль аккуратно выглянул из-за укрытия. Трое мужчин одетых в неплохие кожаные доспехи с накинутыми на голову капюшонами о чем-то болтали около небольшого входа в пещеру.
  - Сколько нам еще торчать в этом лесу - раздраженно произнес один из них
  - И не говори, уже надоело, дожди, сырость, - поддержал его второй
  - Когда закончат тогда и уйдем - рявкнул третий, явно обладающий куда большим авторитетом , чем те двое, - Следите за входом, а я проверю как там дела.
  Развернувшись он удалился в пещеру, оставив двоих подельников сторожить вход.
  - Работорговцы ? - шепотом произнес в голос догадку Тиль. - Хотя, думаю те искаженные тоже их рук дело, а значит среди них есть и маги, в совпадения я не верю.
  - Да и столько ловушек вокруг, если работорговцы зачем им вовсе тогда было логово? Взяли добычу и ушли, тут что-то другое. - поддержал размышления Золин.
  
  - А доспехи видел? На рядовых бандитах таких не бывает. - продолжил человек, - Если бы я не знал точно, то подумал, что они из гильдии.
  - Что будем делать? - спросил гном, - Бой, потом уже выяснения? А если мы вляпаемся в что-то ?
  - Зная нас, точно вляпаемся - выдохнул Тиль.
  - Может понаблюдаем, узнаем больше, а там видно будет?
  - Других не видно, значит все они внутри, только вот чем они там занимаются.
  Воин не успел договорить свою мысль, когда из пещеры выбежал какой-то мужчина в рваной одежде и промчавшись около ошарашенных людей на входа ринулся бежать в лес. По этому бедняге было видно, что он обессилен, глаза ввалились словно ему не давали спать, исхудавший, одетый в какие-то тряпки. Бедолаге удалось пробежать всего несколько метров когда из пещеры следом выскочил кто-то в черном балахоне и произнеся заклинание заставил обездвиженного им беглеца упасть на землю. Хохоча один из охранников входа взял его за ноги и потащил обратно в пещеру, а спустя пять минут вернулся назад.
  
  Все это время за происходящим наблюдали двое друзей и негодование переполняло их сердца. Увиденное развязало им руки, теперь они знали, как должны поступить. Достав из-за пояса отлично сбалансированный, метательный нож Тиль жестом показал, что берет на себя человека с лева, второй же достался Золину.
  
  Тихий свист сойки едва уловимо пронесся недалеко от логова неизвестных, кажется совсем обыденный звук в лесу, но как только он раздался два метко брошенных из кусов ножа глубоко вошли в сердца сторожей не дав им даже опомниться. Подойдя ко входу наемник заглянул в глубь пещеры, она оказалась весьма просторной , ведь вход внутри расширялся уходя куда-то далеко. На стенах весели факелы, а изнутри веяло холодом и опасностью. Повернувшись человек посмотрел на гнома который обыскивал тела убитых в поисках хоть какой-то информации благодаря которой можно было узнать кто они и что делают тут, но ничего подобного с ними не было.
  Крадучись воины пробирались вдоль стены стараясь не издавать ни единого звука. Тоннель извивался, то сужался, то становился шире, пока наконец-то не показался вход. Подойдя к краю Тиль аккуратно выглянул осматриваясь, в этом месте пещера становилась огромной, вокруг горели факелы отлично освещая темное помещение, внутри стоял один из тех кого друзья заметили сразу по прибытию сюда, а рядом с ним находились еще двое в черных балахонах. Тиль перевел взгляд в сторону и увидел десяток людей, мужчин и женщин сидевших как животные в большой, ржавой клетке.
  
  - Много еще нужно ? - напористо спросил третий
  - Еще немного терпения, изготавливание ходячих бомб очень трудоемкий процесс. - прозвучал в ответ не приятный голос одного из магов. - Веди следующего.
  Послушно кивнув человек подошел к клетке и выхватил из неё недавно бежавшего мужчину.
  - Еще двоих будет достаточно, а потом догоним ушедших, они будут ждать день перед тем как начать представление.
  
  Тиль так же тихо отошел назад и жестами показал, что внутри три человека, двое с которых обладают магическим даром. У наемников была всего одна попытка оценить обстановку и в считанные секунды бросить метательные ножи в магов не дав им возможности уклониться или защититься заклинанием.
  Мягко сжимая оружие двое друзей подошли как можно ближе ко входу в пещеру где находились противники, еще раз аккуратно выглянув Тиль запомнил места где они находятся и примерно указал Золину, что маги стоят прямо на уровне с входом. На беззвучный счет три оба воина выступили вперед и оценив обстановку метнули ножи. Лезвие гнома по рукоять вошло в спину одного из магов тот даже вскрикнуть не успел, но вот бросок Тиля промахнулся, ведь в последний момент его цель наклонилась слегка в сторону и лезвие едва оцарапав плечо прошло мимо и со звоном упало на землю.
  Выхватив еще один нож, мужчина попытался было снова бросить его, но на этот раз клинок не без усилий, но отбил мечом третий воин который ранее командовал снаружи. По его движениям, по непринужденному виду лица сразу было видно, что он опытный мечник и так легко с ним будет не совладать. Выхватив меч не раздумывая Тиль ринулся вперед желая как можно быстрее закончить все не дав магу прийти в себя от неожиданного нападения. Ощутив порыв друга, Золин поспешил за ним, но к сожалению для них обоих, маг оказался не из робкого десятка, раненная рука явно причиняла боль, но он уже водил ею по воздуху приговаривая заклинание. Прячась за спиной неизвестного воина сдерживающего Тиля, он свободно мог произносить заклинания на которые требовалось время.
   Раздался звон стали, двое мужчин сошлись друг напротив друга в смертельном танце мечей, ведь оба оказались весьма искусными фехтовальщиками. В это мгновение договорив слова заклинания колдун открыл кулак и с его руки сорвался огненный шар, возможно он бы и угодил в Тиля, но поняв, что не успевает добежать Золин крикнул, что было мочи.
  - Глаза!
  После чего бросил в сторону противника небольшую бутылочку с алхимическим зельем, как только она упала на пол разбившись раздалась яркая вспышка света ослепившая на несколько секунд мага и его заклинание пролетело мимо. От сильного удара заклятия о стену пещеры с потолка посыпались камни и пыль, казалось, что еще немного сильнее и она обвалилась бы.
   Поняв, что одного из противников занимает его товарищ, не уступая тому в силе маг всецело обратил свое внимание на гнома. Несколько быстрых движений рук и слов заклинания, и в сторону Золина метнулся более слабый, но на много быстрее движущийся огненный шар от которого он с трудом, но увернулся. Судя по всему маг был очень опытен, он творил заклинания молниеносно, зная нужные слова и движения, меняя силу и скорость, видимо он много лет обучался магии огня. Разрушительные чары держали гнома на расстоянии не давая приблизиться, а уклоняться от них было все труднее и труднее.
   Магию мог использовать любой в ком был этот дар, но у одаренных к ней была своя расположенность, кому-то лучше и проще давались магия воды или огня, кому-то иллюзии или природы, это не значило, что маги владели только одним направлением в этой стези, нет ,к примеру тот кто использовал заклинания льда, вполне мог использовать и огонь, но огненные чары очень сильно уступали по силе тем, к которым тяготел магический дар. Поэтому многие волшебники совершенствовались только в той отрасли в которой были особенно сильны.
   Враг Золина владел магией огня на уровне магов гильдии занимающих весьма высокие ранги, поэтому бой никак не мог закончиться быстро. Нужно было танцевать, перемещаться искать слабость или хоть какую-то лазейку воспользовавшись которой можно было победить. Маг терял терпение, его самолюбие явно задевало то, что какой-то грязный гном с легкостью избегает его лучших заклинаний, он то словно рвался вперед заставляя использовать искры которые веером разлетались неподалеку от заклинателя не давая приблизиться к нему в ближнем бою, но как только произносилось это заклинание гном тут же останавливался и приходилось обрывать его на половине. Золин был не из обычных гномов, он любил учиться, обучаться ,узнавать новое, он тренировался с магами гильдии и по этому знал множество заклинаний, как они произносятся, какими сопровождаются движениями и хоть сам использовать их не мог, но отлично понимал, что произносит маг, чтобы вовремя реагировать на происходящее еще до того как он сотворит свою магию.
  Гном был сосредоточен до предела, любая ошибка, оплошность или не верный шаг могли обойтись ему очень дорогой ценной. Не смотря на то, что внешне он казался весьма неповоротливым, на деле оказалось совсем не так. Десятки вариантов перебирал Золин в сражении пытаясь найти тот единственный верный который поможет сразить врага и когда ему уже стало казаться, что такого нету он краем глаза кое, что заметил. Когда сильные заклинания пролетали мимо они со всей присущей им мощью разбивались о стены пещеры,а над головой человека произносящего их все больше и больше шаталась каменная глыба готовая вот - вот оторваться и рухнуть вниз. Увлеченный битвой и желанием как можно скорее испепелить своего врага чародей был полностью поглощен яростью и гневом не обращая больше внимания ни на что вокруг. Едва заметная улыбка коснулась лица гном когда уворачиваясь он стал постоянно пытаться сделать так, чтобы пролетающие мимо заклинания разбивались в одно и тоже место на стене.
  Тиль замечал, что его товарищу не просто и без помощи ему не добраться до мага, но его противник в мастерстве почти ни в чем ему не уступал, не давая даже секунды на передышку, не говоря о том, чтобы хоть как-то подсобить другу. Внезапный, сильный удар с боку казалось вот вот заденет незнакомца, но одно ловкое движение и уже наемник с трудом отражает удар меч направленный в его грудь. Со стороны их схватка казалась танцем, смертельным танцем и кто ведет в нем было не ясно. То один, то второй мечник оттеснял противника назад, а потом был вынужден отступать под невероятным давлением. Слегка изогнув кисть наемник нанес удар с низу, но его соперник словно прочитал это движение и сдвинувшись в сторону нанес ответный удар. Только благодаря молниеносной реакции и тренировкам в последнее мгновение Тиль смог увернуться, холодная, острая сталь только задев его щеку прошла мимо оставляя глубокую рану которая шрамом будет напоминать об этом сражении если ему удастся выйти с него победителем.
  Мощные заклинания одно, за другим сотрясали пещеру , маг делал ставку только на огненные шары не давая возможности гному даже приблизиться к нему. Бедняга даже не подозревал о плане своего противника, когда очередной промах разбившись о камни искрами посыпался на пол, Золин, крепко сжав в своих сильных руках молод, что было мощи ударил им о стену. Этого удара оказалось достаточно, зашатавшись, издавая громкий треск , камень откололся от потолка и рухнул вниз. Единственное, что смог сделать маг, это поднять взгляд вверх на встречу шуму, когда острая глыба рухнула на него пригвоздив к земле.
  Этот обвал был неожиданностью и для двух мечников которые в этот момент сражались совсем рядом. Благодаря удаче или мастерству в этот момент именно Тиль оттеснял своего соперника и тот оказался недалеко от места куда рухнула пещера. Всего на мгновение незнакомец потерял равновесие, но этого было достаточно, сделав быстрый выпад наемник вонзил лезвие своего клинка прямо в его живот. Человек не издал ни звука,а просто с достоинством медленно осел на землю зажимая рану ладонью, мгновение и его веки закрылись, а голова безвольно опустилась на сторону.
  - Ну не можешь, ты ,чтобы что-то не разрушить - тяжело дыша произнес Тиль.
  - Видимо это у меня в крови, - слабо улыбнулся гном, - Отец то мой подрывником в шахтах работал.
  - Не простые ребята, - хмыкнул мужчина, - Обученные и искусные.
  - Выпустите, нас , пожалуйста - донеслось с другой стороны пещеры.
  - Может они что-то знают
  Сказав это Золин положив молот на плечо отправился к тому месту откуда шли голоса. Один сильный взмах молота и замок закрывающий клеть оказался на земле выпуская узников.
  - Спасибо, спасибо большое - с трудом выходя наружу произносили люди.
  Они были совсем без сил, видимо их не кормили и не поили нормально долгое время.
  - Что они делали и зачем держали Вас в плену? - спросил гном.
  - Нас было тут на много больше. - начал рассказ не высокий , худой мужчина. - Я торговец, мы с моим партнером и небольшой охраной направлялись в столицу для продажи товара, когда прямо среди белого дня на привале из леса на нас не набросились какие-то люди. Маги сковали заклинаниями охранников и забрав все, чтобы не оставить и следа привели нас сюда.
  - Для чего? Что тут происходило ? - вмешался в разговор Тиль.
  - Тут был целый лагерь из человек двадцати. - продолжила рассказ молодая девушка, - Сначала они просто собирали людей и запирали в этом месте, пока маг которого сразил гном не сказал , что достаточно. Потом по одному людей выхватывали из клетки и вели в центр пещеры, тогда маги творили заклинания после которого люди словно теряли себя, они становились послушными и просто стояли и ждали пока им прикажут, что-то делать. При этом прямо на их тела нанесли какие-то руны.
  - Ходячие бомбы - вспомнил гном и ужаснулся, - Неужели эти безумцы подчинили себе волю людей и нанесли на их тела заклинания взрыва?
  - Уроды - сквозь зубы процедил Тиль - Но это объясняет искаженных неподалеку. Давно остальные ушли? Говорили хоть что-то о том куда направляются? И сколько из узников они увели с собой?
  - Ушли утром, увели десятерых, смеялись и говорили, что столица еще долго не забудет этого веселья, - Припоминая произнес кто-то из толпы.
  - Значит в столицу, - гневно бросил гном
  - Этот под камнями говорил, что их будут ждать сутки, если поторопиться может успеем, - вспомнил Тиль
   - А как же пленники, - вздохнул Золин, - Тут же вокруг полно ловушек.
  - Я охотник с Шэволка, - вышел вперед один из похищенных, - Я смогу обойти ловушки и вывести всех к поселению. Кивнул в знак благодарности наемники покинули пещеру стараясь как можно скорее добраться к своим лошадям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"