Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже около месяца Тиль лежал у себя в комнате куда его перенесли братья по оружию, несколько раз на неделю по приказу Ялс к нему приходила девушка из гильдии магов обладающая целительными заклинаниями и поддерживала наемника держа его тело в тонусе. И хоть физически с мужчиной было уже все в порядке, он пока еще не приходил в себя, только изредка его веки дрожали, а губы безмолвно шевелились словно в бреду.
  
   Неприятный, соленный вкус крови стоит во рту, слегка затекает подбитый правый глаз, кружиться голова, придерживаясь рукой за ближайшую стену мальчик сползает спиной по ней и садиться на землю. Рядом бегает взволнованный Энсль не зная, что делать и как помочь, в его глазах читает страх за друга и полное замешательство, его руки слегка дрожат. На этот раз Тиль не рассчитал силы, их явно оказалось недостаточно для того, чтобы противостоять взрослому мужчине, но хватило, чтобы помочь соседскому мальчику сбежать, а впоследствии и скрыться самим.
  - Тиль, как ты?, - голос друга дрожит, в глазах предательски блестят слезы которые он пытается скрыть.
  - Нормально, - тяжело дыша шепчет Тиль разбитыми губами, - Правда очень пить хочется.
  Энсль тут же бросается в глубь их небольшого логова находящегося в подвале одного из старых домов и разгребая землю поднимает небольшой заслон под которым в тайнике стоит старое, местами проржавевшее ведро с набранной недавно дождевой водой. Зачерпнув немного надбитой, глиняной, глубокой миской он бросается снова к Тилю и аккуратно подносит воду ко рту друга помогая напиться.
  - Люди Финнера ничего уже не боятся, - трудно выговаривая слова произносит Тиль, - Они хватают детей среди белого дня, ничего не стесняясь.
  - Угу, - всхлипнув и потянув воздух носом произносит Энсль, - А остальные боятся его людей и закрывают глаза.
  Несколько месяцев назад в трущобах объявилась банда головорезов из двадцати человек, сперва они просто осматривались, подворовывали на рынках, по тихому и редко, чтобы не поднимать шума за пределами столицы грабили подмеченных еще в городе торговцев. Их главарь Финнер, не был похожим на обычного бандита, ведь внешне ни чем не отличался от обычного горожанина, единственное, что его выдавало это хитрая, почти змеиная улыбка и полное хладнокровие от этого же существа. Ни для кого не секрет, что в крупных городах всегда проходят подпольные бои не редко приводящие к гибели одного из участников, там сражаются ибо рабы, ибо отчаявшиеся люди нуждающиеся в деньгах. Заскучавшие дворяне, богачи, вельможи, чтобы развеять свою скуку частые гости на подобных игрищах, но... Финнер пошел куда дальше, ведь в организованных им боях сражались не только взрослые, но и дети - сироты, самые сильные по своей воле шли к нему ради небольшой мзды и еды, а вот противники... противников для них просто отлавливали в трущобах его люди. Прикормленные и ослепленные блеском монет стражники закрывали глаза на происходящее, запуганные взрослые отводили глаза делая вид, что ничего не происходит и никто даже не собирался с этим что-то делать.
  
  Несколько раз Тиль уже вступал в конфликт с бандитами, первый раз ему удалось большим обломком доски оглушить одного из мерзавцев, чтобы помочь сбежать пойманному им мальчику, на этот раз, так просто не получилось и парень не слабо пострадал.
  - Нужно бежать из города, - тихо прошептал Энсль.
  - И куда?, - возразил Тиль, - Жить в лесах? Там опасно, да и сомневаюсь, что у нас получится, а в других городах, не думаю, что нас примут лучше чем тут.
  - А может обратится в гильдию наемников?, - вдруг оживился Энсль, - Я слышал они помогают людям.
  - Помогают, конечно, - зло бросил Тиль, - Помогают тем у кого есть деньги, а нам, сомневаюсь, да и если бы хотели давно бы уже помогли.
  - Может просто не знают?, - слабая надежда все еще звучала в голосе друга.
  - Помнишь того здоровенного мужика и его дружка с которыми болтал Финнер у ворот, - произнес Тиль и зло сплюнул кровью на землю, - Эти двое наемники из гильдии, видел у них тату?
  - Может подделка?, - поникнув произнес Энсль цепляясь за мелочи.
  - Сомневаюсь, - покачал головой Тиль, - Кажется Финнер просто купил их расположение, с деньгами богатеев столицы может себе позволить.
  
  Несколько дней Тиль просто лежал и спал восстанавливаясь после побоев. Проснувшись утром он не увидел Энсля который никогда не уходил на улицу без него, но на этот раз друга поблизости не оказалось. Не колеблясь мальчик выбрался из их логова и осмотрелся вокруг, но поблизости товарища тоже не оказалось.
  - Тиль! Тиль!, - послышался голос.
  К парню подбежал мальчик лет восьми, непослушные, взлохмаченные волосы падали ему на лоб закрывая глаза.
  - Что случилось Улфли?, - испытывающе глянул Тиль на парнишку жившего неподалеку от них.
  - Я видел как люди Финнера схватили Энсля!, - отдышавшись выпалил сирота.
  - Как?!, - злость, ярость, печаль, все это перемешалось в голосе мальчика.
  - Пока ты спал он решил поискать еду сам и позвал меня с собой, - начал рассказ Улфли, - Мы пошли к северным воротам, там иногда добрые торговцы раздают остатки из слегка подпортившихся овощей и фруктов. Мы уже почти дошли, когда из-за одного из домов выскочил какой-то мужик, Энсль оттолкнул меня в сторону и ему удалось поймать только его, а я, а я ...сбежал и прибежал сюда к тебе.
  - Ясно, - только на это хватило Тиля.
  Мальчик понимал, что скорее всего Энсль станет очередной добычей кого-то из уродов на вечерних боях и у Тиля было всего несколько часов, чтобы придумать как выручить друга. Он точно знал, что пленных держали в старом, заброшенном доме на отшибе, недалеко от места где проводили бои. " - Может если повезет стражников у здания будет всего несколько, - про себя подумал Тиль, - Можно попытаться отвлечь нескольких из них, а того кто останется у двери оглушить или убить".... Убить, впервые Тиль подумал в подобном русле, но сейчас он был уверен как никогда в том, что друга нужно спасать и если один из этих подонков станет на его пути, он был готов и на такое.
  - Улфли, - холодно произнес Тиль, - Мне нужна твоя помощь.
  - В чем?, - парень поднял взгляд.
  - Нужно выручать Энсля, - начал уверенно мальчик, - Он помог тебе, теперь твоя очередь помочь ему.
  - Что нужно делать? - слегка испуганно спросил ребенок.
  
  - Пошли со мной, - произнес Тиль и уверенно направился туда где сейчас должны были держать его друга.
  
  
   Первым делом подкравшись парень осмотрел все вокруг, незаметно шмыгая от одного дома к другому. Чувство, что все может получится все сильнее разгоралось в нем, ведь как он и думал, задние стерегли всего двое не совсем умных на вид верзил и по мимо них было только еще одно, но, окна развалюхи оказались наглухо забиты досками, так, что попасть внутрь можно было лишь одним способом, только через дверь. Вернувшись к оставленному неподалеку Улфли парень шепотом заговорил.
  - Скорее всего Энсль сейчас вон в том доме, - он кивнул головой в сторону, - Стерегут его всего двое, сейчас мы найдем путь по которому тебе будет лучше всего бежать, поставим несколько ловушек. Потом я подберусь поближе, а ты накинув рубашку на лицо, чтобы тебя позже не могли узнать покажешься им на глаза и бросишь в их сторону камнем, даже не смотри попал или нет, после броска разворачивайся и беги по подготовленному пути минуя западни, а я в это время попытаюсь помочь Энслю.
  
  - Я, я , - не уверенно начал мальчик, но вдруг собравшись только кивнул согласно.
  Около часа храбрые дети искали лучшее место где может свободно пробежать ребенок и трудно будет передвигаться взрослому, выбрав несколько домов с разрушенными стенами с небольшими преградами в виде рухнувших крыш и заборов, они по всей их длине наставили самых простейших ловушек, в одном месте выкопали небольшую яму прикрыв её тканью и едва присыпав её с верху пылью, конечно же она не была на столько глубокой, чтобы в неё провалился человек, но во время погони тот кто попадет в неё ибо сильно повредит ногу или даже сломает её. Подобных углублений они сделали несколько штук. В одном месте где мог легко проскользнуть Улфли, они разогнули несколько гвоздей на балках и если ребенок пробежит там без проблем, то взрослый явно получит увечья. Некоторое время Улфли молча стоял в стороне запоминая как именно ему убегать и когда все было готово Тиль ободряюще хлопнув его по плечу и кивнув юркнул в сторону. Парень крадучись стал подбираться к интересующему его дому обходя здание по длинной дуге.
   Минуя еще несколько строений мальчик зашел сзади и спрятался за импровизированной темницей в которой держали Энсля. Находясь так близко Тиль отчетливо слышал разговоры бандитов и их противный смех, в это время Улфли внимательно следящий за всем из укрытия видел как друг перебежал от одного дома к нужному ему и спрятался за задней его стеной. Глубоко вдохнув, раз, другой, третий, ребенок обмотав рубаху вокруг лица оставляя только зазоры для глаз поднял с земли булыжник и выскочив на дорогу, что было силы бросил его в головорезов. Увлеченные разговором между собой мерзавцы даже не заметили этого и увесистый камень угодил прямо в голову одного из них, взревев от ярости мужчина покрутил своей грушеподобной башкой держащейся на короткой, бычьей шее во все стороны. Увидев то как убегает тот кто осмелился это сделать, он выхватив нож бросился следом. Улфли бежал со всех ног, так быстро он еще никогда не бегал, скользя между разного хлама, огибая ловушки он бежал вглубь трущоб даже не осмеливаясь обернуться. Разбрасывая мешающие трухлявые доски на своему пути за ним мчался озверевший человек, как вдруг он ощутил как его нога словно уходит вниз, увлеченный погоней и массой своего тела бандит дернулся вперед, раздался громкий хруст и за ним последовал вой боли и огромная туша оказалась на земле держась за колено. В этот момент сжимая в руке прихваченный заранее обломок железки Тиль подкрадывался ко второму негодяю который услышав вопль друга сделал несколько шагов вперед не зная, оставаться у двери или броситься на помощь поддельнику. Замахнувшись как следует мальчик опустил прут на голову второго члена банды, легкая отдача откинула его руку назад, а мужчина как стоял так и рухнул вперед не издав ни единого звука. Со звоном отбросив железный прут в сторону Тиль бросился к дому и ударив плечом дверь ворвался внутрь. На полу в самой дальней комнате лежали двое мальчик одним из которых был Энсль. Увидев товарища мальчик зашевелился на полу понимая, что друг пришел на помощь.
  - Прости, я не должен был уходить без тебя, - с сожалением произнес он, - Но я хотел сделать, что-то для тебя.
  - Потом поговорим, - ответил Тиль и достав из-за пояса старенький обломок ножа перерезал им веревки сдерживающие ноги ребят, - Сейчас нужно бежать.
  
  Дети уже были у выхода, когда раздался гневный возглас со стороны улицы.
  - Вот и доверяй этим идиотам серьезную работу, - проворчал грубый голос, - Обыскать все вокруг.
  - Финнер, - с ужасом прошептал Энсль, - Не успели.
  - Попробуем прорваться, - шепнул Тиль, - Спрятаться тут все равно не выйдет.
  Дети бросились к двери и выскочив из неё попытались бежать, но тут же были пойманы.
  - Что это у нас тут? - скалясь в мерзкой улыбке произнес главарь, - Крысёныши пытаются сбежать, не вежливо, я же только пригласил вас к себе.
  Рядом с Финнером стояли еще четверо, двое из его банды и двое мерзавцев из гильдии.
  - Пусти, - зло бросил Тиль пытаясь вырваться из хватки Финнера.
  - Смотри какой подвижный, - хохотнул бандит потрепав Тиля за шиворот как щенка, - Мне он нравится, у него голодный взгляд, повеселит как следует толпу.
  Когда Тиль услышал эти слова им овладела вспышка гнева, выхватив из-за пояса главаря его нож мальчик попытался нанести им удар в живот, но мужчина среагировав отвел эту попытку в сторону подставив под лезвие руку, из рассеченной раны полилась кровь.
  - Гаденыш!!!, - вскричал Феннир хватая Тиля за шею и прижимая к стене.
  Парень ощутил как с каждой секундой становится все труднее дышать, а его сознание начинает ускользать куда-то.
  - Все, - промелькнуло в голове у мальчишки.
  
   Но тут произошло, что-то странное, хватка бандита ослабла, он отпустил паренька и зашатался, только спустя мгновение Тиль увидел кровавое пятно расползающееся по рубахе Феннира. Для всех присутствующих произошедшее стало шоком, повернувшись они увидели высокого мужчину лет сорока, одетого в легкие доспехи. Глаза незнакомца излучали спокойствие и ярость, непонятно как эти два совсем разных явления смогли одновременно сочетаться в одном взгляде. Обрамленные аккуратной бородой губы мужчины сжались в тонкую полоску. Двое мужчин из уже бывшей банды " Финна " попытались выхватить мечи, но не успели, незнакомец двигался как молния, его движения были легкими и точными, несколько взмахов и оба мерзавца уже лежали на земле недалеко от своего лидера.
  
  Двое наемников пришедших вместе с главарем успели отскочить в сторону и выхватить оружие пока человек разбирался с их дружками. По виду этих двоих, по их стойкам было понятно, что им не чужды сражения, но глядя на незнакомца они не желали вступать с ним в схватку.
  - Мы наемники из гильдии, - собравшись с мыслями выпалил один из них, - Не стоит связываться с братством.
  - Вы паршивые собаки, - спокойно с напором произнес мужчина, - Подобные падальщики недостойны даже рядом стоять с братьями и сестрами из гильдии.
  - Заканчивай нести этот бред, - жестом рубанул воздух второй.
  - Я уже несколько дней выслеживаю вас, - спокойно произнес человек, - В гильдии прошел слух, что в её рядах появились паршивые овцы, глава пригасил меня выяснить кто они.
  Каждое слово незнакомца отзывалось искажением лиц двух негодяев.
  - Что с того, что ты узнал наш небольшой секрет если ты не уйдешь отсюда?, - зло оскалился один из мерзавцев.
   Одновременно они оба бросились на человека, посланник гильдии выхватил из-за пояса кинжал и сжимая его в левой руке бросился им на встречу, он словно скользил, его ритм было трудно уловить взглядом, легким, непринужденным движением мужчина пропустил мимо себя выпад первого противника и пока тот не среагировал отбил мечом атаку второго попутно вонзая лезвие кинжала в его глаз. Отскочив в сторону минуя очередного удара оставшегося врага незнакомец развел руки в разные стороны словно приглашая своего оппонента ударить, но как только тот решился на выпад при отражении его удара незнакомец слегка повернул кистью своей руки выбивая этим самым движением оружие из рук врага. Меч мерзавца отлетел в сторону, интуитивно человек попытался проследить за этим полетом взглядом, но не успел, ведь кинжал посланника гильдии пробил его сердце еще до того как оружие с тихим звоном упало на землю.
  Закончив сражение мужчина достал из кармана небольшой пузырек с ярко - зеленой жидкостью после чего присел рядом с поверженным им противником и взяв его руку вылил половину содержимого из сосуда на татуировку гильдии на ладони мерзавца, раздалось тихое шипение и метка братства исчезла оставив после себя только рану, это же мужчина проделал и со вторым поверженным.
  - Вы не были достойны носить отличие братства при жизни, не достойны его и после гибели, - покачал головой человек.
  Незнакомец поднялся и подошел к застывшим в страхе и удивлении детям.
  - Спа...спасибо, - выдавил из себя третий из мальчиков которого освободил Тиль.
  - Не бойтесь меня, - мягко, по доброму улыбнулся мужчина, - Меня зовут Доллат, я из гильдии наемников и теперь вам ничего не угрожает.
  - Эти двое тоже были из неё, а толку, - раздраженно произнес Тиль.
  - Сам знаешь как это бывает, - с сожалением ответил Доллат, - Всюду есть недостойные люди прячущие свои истинные личины под масками, эти двое были такими, своим присутствием они оскверняли братство.
  - Можно подумать они единственные, - отводя взгляд продолжил Тиль.
  - Нет, есть и другие, - тяжело выдохнул Доллат, - Но мы делаем все возможное, чтобы очистить гильдию от подобной грязи. Кстати, ты очень храбрый малый, я много слышал о необычном пареньке из трущоб пока искал этих двоих, вижу все разговоры правда.
  - Это не обо мне, - бросил уже давно разочарованный во взрослых Тиль и взяв за руку Энсля потянул его за собой, - Но все равно, спасибо.
  - Спасибо, - повторил Энсль и последовал за другом.
  
  
  
  
   Тем же вечером войдя в кабинете главы гильдии господина Фэгриса Дисена после предоставленного отчета об расследовании состоялся разговор между главой и Доллатом из Озэлиса.
   - Без убийства никак было нельзя?, - произнес в роскошную, седую бороду старик, - Хотелось бы предать этих двоих на суд братства.
   - К сожалению нет, - покачал головой наемник, - Никто не говорит желанием сдаваться когда его поймали на горячем.
   - Понимаю, - вздохнул глава, - В любом случае я очень благодарен, что ты примчался сюда прямо из Озэлиса по первому же зову.
   - Я всегда рад служить на благо братства, - гордо ответил мужчина.
   - Благодаря тебе, мы смогли смыть пятно на репутации гильдии. Кстати скажи мне, - Фэгрис задумался на мгновение, - Не хотел бы ты остаться в столице? Думаю твоя помощь не будет мне лишней.
   - Если это необходимо, - пожал плечами мужчина, - Но вы же знает как относятся в братстве к тем кто занимается не только заказами, но и внутренними расследованиями.
   - Знаю, - хмыкнул глава, - Но все они лопочут только для виду, ведь понимаю, что ты и другие " Гончие " делаете это только для, того, чтобы поддерживать доброе имя гильдии. Решено, теперь ты будешь работать в столичном филиале, если тебе нужно забрать семью или какие-то личные вещи составь список я распоряжусь.
   - Хорошо, - просто ответил мужчина, - Я могу идти?
   - Приветствую тебя в твоем новом доме сын мой, - мягко произнес глава, - Рад, что ты останешься тут, я распоряжусь, чтобы тебе выдали жилье и плату, подожди в холле я сейчас спущусь.
   Поклонившись Доллат покинул кабинет и отправился вниз.
  
  
   Тиль проснулся от вкусного, манящего запаха жаренного мяса, мальчику даже сперва показалось, что это галлюцинации, но нет, недалеко от их с Энслем логова сидел вчерашний наемник, а его друг уже крутился рядом с ним и жадно ел мясо срывая зубами небольшие кусочки нанизанные на тонкий прутик.
   - Чего тебе, - не очень приветливо произнес парень подходя ближе.
   - Я к тебе пришел, - вручая Тилю второй прутик с мясом и глядя ему прямо в глаза произнес Доллат, - Не буду ходить вокруг да около, мне по душе твой дух, качества, храбрость, скажи, не хотел бы ты в будущем стать членом гильдии ?
   - Чего?, - удивленно округлил глаза Тиль.
   - Я давно ищу себе кого-то кому смогу передать знания, до этого момента никого подходящего не было, но узнав больше о тебе у местных, увидев лично твой поступок вчера, я понял, что когда-то ты можешь стать фундаментом для будущих поколений, сделать гильдию немного лучше чем она есть сейчас, что скажешь?
   На минуту Тиль задумался, но он перевел взгляд на друга и осознав, что без него Энслю будет не просто произнес.
   - Нет, не хочу.
   - Понимаю, - задумчиво произнес мужчина, - А если я скажу, что смогу еще и пристроить твоего друга?
   - Возьмешь двоих учеников?, - с сомнением произнес Тиль.
   - Нет, - честно ответил Доллат, - Но после того скандала который не без моей помощи разгорелся по поводу банды Финнера некоторые стражники были осуждены, некоторые уволены, а в конечном итоге сменили даже их капитана, теперь им стал господин Лотер Салион. Исходя с того, что я знаю о нем, он весьма честный и справедливый человек, а ему как новому капитану понадобиться помощник, я похлопочу и этим помощником станет твой друг, а дальше все будет уже зависеть только от него и его стараний.
   - Соглашайся Тиль, - глаза Энсля загорелись, - Это возможность покинуть трущобы и добиться хоть чего-то большего , как мы и мечтали помнишь?
   - Хорошо, - кивнул согласно Тиль, - Я согласен.
   - Вот и славно, - довольно кивнул Доллат, - Пойдем отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"