Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Подготовившись к путешествию и собрав все необходимое в дорогу Тиль направился к конюшне гильдии где его ждал верный жеребец находящийся все это время под присмотром конюхов. Завидев издалека хозяина Бриз взволновано мотнул головой и издал радостное, громкое ржание сопровождая его ударом копыта о землю словно показывая, что готов в любой момент везти человека куда угодно. Ускорив шаг мужчина подошел к лошади и ласково скользнул ладонью по её шее, слегка коснулся лбом её бархатных ноздрей.
  - Соскучился малыш ?, - с трепетом произнес Тиль проводя рукой по гриве.
  В ответ на это, словно понимая, что говорит ему хозяин Бриз доверительно ткнулся мордой в грудь человека.
  - Какая трогательная картина, - радостно крикнул входящий во двор Золин.
  Но он не успел договорить ведь раздавшийся с неба крик заставил Тиля поднять голову и улыбнувшись подставить руку с заранее одетой перчаткой пикирующему сверху соколу.
  - Гром, мальчик, - светясь от радости произнес Тиль, - И ты тут, судя по перьям о тебе тоже отлично заботились.
  - Конечно заботились, - подойдя поближе улыбнувшись протянул гном, - И кормили как следует, чтобы не разбаловать и несколько раз на охоту в лес вывозили.
  - Спасибо за то, что позаботился о нем, - произнес Тиль обращаясь к другу.
  - Ну, что, весь твой зверинец в сборе, - хохотнул гном, - Готов выдвигаться?
  - Разумеется, - ответил человек отпуская сокола снова в небо и ловким движением вскакивая на жеребца.
  - Я сделал, что ты просил, нужный человек ждет тебя на выходе из города, ты не пропустишь.
  - А почему за городом?, - удивленно спросил Тиль.
  - Пфф, как почему? - в свою очередь удивился гном, - Он торговец, да еще и из Ориндала, разумеется, чтобы не платить налог за то, что ты собираешься у него купить.
  - Понимаю, - улыбаясь кивнул человек, - Гномский менталитет и все такое.
  - Береги себя, - пропуская эти слова мимо ушей произнес Золин, - Седалищем чувствую, что вскоре нас с тобой ждет знатная заварушка!
  Махнув рукой на прощание Тиль сжал поводья направляя Бриза в сторону врат.
  
  
   Уже прошло не мало времени после того как Тэо отправил письмо и хоть мальчик пытался гнать от себя плохие мысли, понимая, что человек у которого он хотел обучаться мог быть на задании или занят важными делами гильдии и поэтому задерживался, но очень часто предательская мысль говорящая о том, что он просто забыл или передумал закрадывалась в сознания, рождала сомнения, грусть. Мальчик по прежнему прилежно тренировался, его рука стала намного крепче и уверение держала меч, а удары несли за собой силу.
   Этим утром после тренировки и купания Тэо сидел у мельницы чистя лезвие меча и в очередной раз обдумывая все возможные причины по которым Тиль задерживался, когда внезапно его сердце стало биться быстрее, ведь на дороге ведущей к мельнице он увидел одинокого всадника.
  
  Вскочив на ноги мальчик рванулся к воротам и с каждой секундой его радость росла, ведь всадником был тот самый наемник который когда-то спас его. Тэо не видел ничего вокруг кроме него, а в висках парня стучала только одна мысль " -Наконец-то"
  
  Тиль еще издалека увидел мальчугана сидевшего у дома, в нем с трудом узнавался тот мальчишка, ведь он явно подрос, окреп , возмужал. С трудом мужчина подавил улыбку увидев то как заметив его паренек вскочил с места как ошпаренный и рванулся на встречу.
  
  - Добрый день мастер Тиль, - радостно выкрикнул мальчик когда наемник приблизился, - Я ждал Вас.
  - Здравствуй Тэо, - по доброму произнес мужчина, - Значит не передумал ?
  - Нет, - подняв взгляд на мужчину выпалил парень.
  
  Этот взгляд был настолько уверенным и твердым, что в очередной раз Тиль осознал почему выбрал именно этого паренька и то, что не прогадал с выбором ученика.
  
  - Прости, что немного задержался и хоть запоздало, но все же это тебе, с Днем рождения, - сказав это наемник бросил в руки мальчику кожаные поводья.
  
  Только сейчас отведя взгляд от человека и скользнув им по поводьям мальчик заметил рядом с лошадью своего будущего учителя еще одну. Этот конь был правда на половину меньше чем обычный, но его мышцы уверенно играли на утреннем солнце проступая сквозь ухоженную шкуру. Стоя на своих крепких, упругих, гибких ногах и глядя на мальчика большими, голубыми глазами соловый скакун мотнул головой и повел ушами.
  - Это мне?, - неуверенно спросил Тэо глядя на лошадь.
  - Тебе, - улыбнулся Тиль, - Это "Ориндальский ездовой", специально выведенный гномами для себя и своих нужд. Не смотри на то, что он меньше обычных лошадей, этот скакун не уступает им в выносливости и скорости. Береги его и уважай, если сможешь, то обретешь в нём надежного товарища который разделит с тобой множество приключений.
  - А как его зовут?, - осторожно, словно не веря в происходящее мальчик бережно коснулся ладонью лошади.
  - А это уже тебе решать, - пожал плечами Тиль, - Он еще молод, коневод продавший его не дал ему имени, так, что тебе решать.
  
  Мне? - растерялся Тэо.
  - Не переживай ты так, - успокаивающе произнес Тиль, - Тебя никто и никуда не гонит, подумай пока будешь собираться.
  
  Радостно кивнув Тэо умчался в дом. Улана как раз прилегла немного отдохнуть ведь её снова мучила спина, когда ворвавшийся в помещение Тэо выдернул её из сна.
  
  - Ты чего так носишься?, - удивленно протянула старушка.
  - Он приехал, - радостно выпалил мальчик перебирая свои вещи.
  - Кто он, - непонимающе протянула женщина.
  - Господин Тиль из гильдии наемников, - ответил паренек.
  - Чего?, - забыв о спине вскочила Улана.
  
  Глубоко в своем сердце женщина все надеялась, что Тэо забросит эту идею или же наемник который это обещал попросту найдет себе кого-то другого, но вот то, чего она так не желала стало происходить. Старушка прикипела к мальчику, ей не хотелось его отпускать, но она видела как он усердно тренировался, как старался изо дня в день и Улана не могла отнять у него эту мечту.
  
  - Собирайся, а я пока пойду побеседую с господином Тилем, - последнюю фразу она выговорила слегка сухо.
  
  Пока Тэо набивал небольшую сумку, одеждой и другими своими мелочами бывшая стражница вышла во двор и подойдя к Тилю поприветствовала его кивком.
  
  - Я вижу Вы все так же холодно относитесь к нашему Брату, - улыбнувшись произнес наемник слегка склонив голову в приветствии.
  - Дело былое, - вздохнув произнесла женщина, - Но вот то, что Тэо все же станет одним из вас не дает мне покоя.
  - Это его выбор, - спешившись ответил Тиль, - Он сам выбрал для себя этот путь и на сколько я вижу уверенно следует по нему.
  - Истинно, - улыбнувшись произнесла Улана, - Это он в деда такой упертый, тот тоже если, что-то задумал, то его уже было не отговорить. Но меня другое беспокоит, только слепой не заметит, что для наемников настали не простые времена, рыцари из ордена теснят вас как могут.
  - Братство пытались сместить и не такие, - пожал плечами Тиль, - А оно до сих пор существует.
  - Какой ценой, - блеснула глазами Улана, - Или тебе напомнить Сэндильвайское противостояние и число погибших в нем? А то, что назревает сейчас в несколько раз глобальнее, боюсь, что Тэо попадет в самую гущу событий.
  - Я и так помню, что было, ведь в тот момент был не на много старше Тэо, - тяжело выдохнул Тиль, - Но я сделаю все зависящее от меня, чтобы уберечь его от подобного.
  - Не знаю почему, но ты один из немногих кому я доверяю, - опустила взгляд женщина, - Я всегда умела разбираться в людях и в тебе я вижу только благородство, честь, не знаю как это сочетается в образе наемника.
  - Ваша старая неприязнь затуманила Ваш взгляд, - произнес Тиль, - В гильдии уже много лет состоят порядочные и достойные люди, а все те негодяи которые порочили её имя пали под стенами Сэндильваля.
  
  - Возможно ты и прав, - более мягко произнесла Улана, - тяжело забыть разочарования прошлого особенно старому человеку.
  - Ошибки прошлого должны остаться в нем же для назидания будущим поколениям, - вздохнул Тиль.
  - Береги его, - закусив губу молвила женщина, - И знай, если с ним что-то случится до того как он получит ранг и станет полноценным членом гильдии то я буду приходить к тебе в кошмарах до конца жизни.
  - Если с мальчиком что-то случится, это будет обозначать только одно, что мое сердце перестало биться и Вам уже не к кому приходить во сне, - твердо ответил наемник, - В любом другом случае я сделаю, все от меня зависящее, чтобы сберечь его веру в себя и братство.
  - Достойный ответ достойного человека, - кивнула бывшая стражница.
  Открыв двери из них выскочил радостно улыбающийся Тэо с сумкой своих личных вещей и подбежав к взрослым на мгновение застыл заметив серьезные выражения на их лицах.
  
  - Что-то случилось?, - непонимающе протянул мальчик.
  - Совершенно ничего, - тепло ответила Улана и повернувшись к пареньку обняла его обеими руками и крепко прижала к себе.
  - Ну тетушка, ну Вы чего, - засмущавшись подобного проявления заботы словно к маленькому проговорил Тэо.
  - Ничего, - смахнув с уголков глаз набегающие слезы ответила старушка, - Прошу береги себя мой мальчик и во всем слушайся господина Тиля.
  Наемник же просто молча наблюдал за этой сценой прощания не собираясь нарушать её. Несколько мгновений Тэо осматривался вокруг словно прощаясь со всем, мельницей, рекой, деревом у дома, легкий налет грусти опустился на лицо паренька, но он как умел пытался скрыть его.
  
  - Ну, что готов? - спросил Тиль у своего нового ученика.
  - Готов, - встрепенувшись словно ото сна произнес Тэо и подошел к недавно подаренной лошади.
  - Ну как, придумал ему имя?, - поинтересовался мужчина.
  Ребенок на мгновение застыл глядя на жеребца, на его глаза, окрас, гриву, он бегал взглядом по нему, пытаясь понять какое же имя ему подойдет. Внезапно луч солнца упавший на золотистую шерсть животного словно заставил её сиять еще ярче.
  - Блик, - сам не зная почему произнес Тэо.
  - Необычное имя, - улыбнулся мужчина, - Но тебе решать.
  
  Подойдя ближе парень ласково провел по шее лошади произнеся несколько раз её имя, после чего без труда забрался в простенькое седло.
  
  - Ну тогда сперва в Вергас, а потом в столицу, - произнес Тиль.
  - А зачем в Вергас?, - спросил мальчик.
  - Простые формальности, - ответил наемник, - Любой кто поступает на обучение к наемнику закрепляется за ним. Имя ученика и место откуда он родом вносится в архивы вместе с именем и рангом его наставника. Заполним нужные бумаги в местном филиале пока есть свободное время, в Рэлиосе уже может быть не до этого.
  
  Махнув рукой на прощание Тэо развернул лошадь и направил её вслед за лошадью мужчины. Фигуры всадников с каждой секундой отдалялись от мельницы и от неотрывно смотрящей им в след женщины пока вовсе не скрылись с виду и только тогда Улана дала волю слезам, ведь за это время она так сильно привязалась к мальчику.
  
  
  
   На въезде в город Тиль словно ощущал как его буравят взглядом стоящие на посту двое членов ордена, такое чувство, что многое изменилось и теперь в Вергасе не очень то и рады незнакомцам.
  Миновав врата и направив лошадей в сторону здания гильдии наставник и его ученик неспешно ехали среди сновавшего туда - сюда народу как вдруг Тэо отозвал мужской голос.
  
  - Ничего себе, - присвистнул капитан стражи, - Это откуда у тебя такой изумительный скакун и куда ты на нем собрался?
  - Дядя Ролис, - улыбнулся мальчик, - Это господин Тиль, я Вам о нем рассказывал, он наконец-то приехал взять меня на обучение.
  - Вот как, - сузив глаза мужчина изучающе окинул взглядом наемника, - Тогда приятно познакомиться, я Ролис, капитан местной стражи.
  Капитан протянул руку Тилю и был приятно удивлен тем,что прежде чем её пожать человек спрыгнул с лошади.
  
  - Тиль, простой наемник, - произнес воин крепко пожимая большую ладонь Ролиса.
  
  Как не крути, капитан стражи тоже привязался к Тэо, чего таить, он уже давно вынашивал идею в которой делал мальчика своим приемником надеясь, что тот слегка повзрослев выкинет из головы идеи стать наемником и вступит в стражу, а тут такой поворот. Теперь Ролису просто хотелось поближе узнать человека который так сильно впечатлил и вдохновил Тэо.
  
  - Тиль, - начал разговор Ролис, - Не возражаешь, что я так сразу по простому и на ты?
  - Подобное общение мне даже ближе, - пожал плечами наемник.
  - Я понимаю, гильдия, дела, но не откажешь ли старому гвардейцу пропустить с ним рюмку - другую в таверне поболтав по душам?
  Видя как дружелюбно Тэо смотрит на стражника и помня как радостно тот окликнул мальчика Тиль прекрасно понимал, что тот просто заботиться о пареньке желая узнать человека с которым тот собирается уехать, поэтому не нашел никаких причин отказать.
  
  - С радостью, но только через час, сейчас нужно заскочить в здание гильдии оформить Тэо.
  - Понимаю, - кивнул стражник, - Тогда буду ждать через час в " Ведьмином котле "
  Попрощавшись с капитаном Тиль и Тэо продолжили дорогу. Местный филиал гильдии встречал их каким-то напряженным, грустным молчанием, во дворе не было совершенно никого, а толкнув двери Тиль понял, что это здание знавало лучших времен, на доске с заданиями было совершенно пусто, а внутри не оказалось ни единого посетителя, но не смотря на все это за стойкой стояла девушка которая приветливо улыбнулась входящим.
  
  - Добрый день, - тепло начала она, - Чем гильдия наемников может быть Вам полезна?
  - Добрый день, - подойдя ближе поздоровался мужчина, - Меня зовут Тиль, я член братства и хочу закрепить за собой недавно принятого ученика.
  - Конечно же господин Тиль, - радушно произнесла девушка, - Могу я попросить Вас подтвердить Вашу причастность к гильдии.
  
  На всю последующую бумажную волокиту ушло около тридцати минут, по истечению которых остался только один вопрос.
  
  - Господин Тиль, мальчику на данный момент нужна метка ученика? Или пока обойдемся только браслетом?
  - А это что и зачем?, - подняв взгляд спросил Тэо у наставника.
  - Метка ученика небольшая татуировка похожая на ту которая есть у меня, - рассказывая это Тиль попутно показал Тэо свою ладонь со знаком гильдии, - Наносится на твою руку пока ты проходишь обучение. А браслет более простой, но тоже магический вариант метки , как только оденешь его на запястье он примет его форму плотно облегая руку
  ,снизу браслета находится неподдельная гравировка гильдии так же позволяющая подтвердить свою личность.
  - А зачем нужны два разных способа?, - непонимающе спросил мальчик.
  - Браслет одевают на год те кто не совсем уверен в своем выборе и хотят сперва попробовать себя в роли ученика.
  - Тогда татуировка, - уверенно произнес мальчик.
  - Уверен?, - ласково спросила девушка, - Быть учеником наемника не простая задача.
  - Уверен, - твердо ответил Тэо протягивая левую руку девушке.
  - Одно мгновение, - просияв работница наклонилась к стойке и взяла деревянную печать с маленьким рисунком на котором на фоне круглого щита изображалась маленькая птица пытающаяся взлететь. Опустив печать в небольшой сосуд наполненный особой красной краской девушка подошла к Тэо.
  - Не бойся, ты почти ничего не почувствуешь.
  От прикосновения печати к коже мальчик ощутил сперва легкую прохладу которая через мгновение превратилась в небольшое жжение.
  
  - Готово, - произнесла женщина и отошла в сторону.
  
  Парень перевел взгляд на свою ладонь на которой красовался знак ученика.
  
  - Поздравляю Тэо, - ласково произнесла работница, - Теперь ты официально числишься как ученик господина Тиля и возможный член братства.
  
  - Приветствую тебя на дороге приключений, - улыбнувшись произнес Тиль и слегка хлопнул паренька по спине.
  
  
  
   После того как все формальности были соблюдены Тиль и его приемник направились прямиком в таверну. Открыв двери заведения наемник сразу увидел за столиком капитана стражи который сделав небольшой заказ в виде еды и нескольких пинт пива дожидался приглашенных.
  
  - Дядя Ролис, ты же не очень любишь пиво, - удивленно протянул Тэо подойдя ближе.
  - Ну нужно же уважить гостя, а пиво единственный достойный напиток в этом заведении, - ответил капитан после чего достал из кармана небольшую бумажку и протянул её мальчику, - Кстати Тэо сбегай пожалуйста в здание стражи передай дежурному вот это послание, конечно если Тиль не будет против.
  
  Понимая, что человек специально отправляет Тэо, чтобы поговорить только с ним наемник согласно кивнул и мальчик взяв записку умчался.
  
  - Господин Ролис, Вы хотели со мной о чем-то поговорить, - произнес Тиль как только паренек выбежал из таверны.
  - Мы же договорились на ты, - ответил капитан, - Просто хочу узнать тебя лучше, ведь этот мальчуган мне как родной.
  - Понимаю, - кивнул наемник, - Что же ты хочешь узнать.
  - Самое главное, зачем он тебе?, - скользнув взглядом по собеседнику молвил капитан, - Разве мало других пареньков желающих стать наемниками?
  - Наверное по той же причине, по которой ты завел этот разговор, - ответил Тиль, - В нем есть то чего не хватает многим, твердость духа, стойкое сердце, целеустремленность.
  
  Сделав глоток пива и слегка поморщившись как человек который не особо жалует этот напиток Ролис понимающе кивнул.
  
  - Мальчик не обычный, все его качества направленные в нужное русло сделают много хорошего, а совсем юные мальчишки будут стремиться быть похожими на него, - сделав глоток из своей кружки продолжил Тиль.
  
  - Думаешь на него когда-то будут равняться собратья по оружию?, - спросил Ролис
  - Уверен в этом...
  
  Тиль хотел было добавить еще что-то, но внезапно возникшие за окном таверны громкие голоса, ругань, выкрики заставили его замолчать и прислушаться, казалось там собралась не малая толпа.
  
  - А это еще, что происходит, - выпалил капитан и поднявшись из-за стола шагнул к двери, чтобы посмотреть.
  
  На уличной дороге собралось множество людей, мужчины, женщины, дети, все они толпились вокруг нескольких рыцарей ордена ведущих за собой по дороге закованных в цепи двоих мужчин и женщину. Скользнув взглядом по узникам Тиль на секунду застыл, ведь заметил на руках каждого из них знаки гильдии. Не помня себя от ярости, он в мгновении пробравшись сквозь собравшихся зевак оказался перед рыцарями преграждая им дорогу.
  
  - Что тут происходит?, - зло спросил наемник держа руку на рукояти меча.
  
  Увидев незнакомца двое рыцарей прикрываясь щитами и сжимая в руках мечи вышли вперед, двое остались около узников.
  
  - Именем " Неистового пламени" уйди с дороги и не мешай свершению правосудия, - выкрикнул один из них.
  - Какому еще правосудию? - Тиль закипал, - В чем обвиняют этих людей?
  - Не твое дело, - зло ответил один из рыцарей.
  
  Ярость бурлила в теле Тиля, он с трудом сдерживался, чтобы не выхватить меч на глазах десятков зевак, но вдруг перед ним встал Ролис.
  
  - Я капитан стражи Вергаса и хочу знать, в чем обвиняются эти люди.
  - Они совершили преступление против ордена и заплатят за него, - узнав мужчину перед ними произнес рыцарь.
  - В чем они обвиняются?, - снова спросил капитан
  - В убийстве двух членов ордена, посланных патрулировать дорогу.
  - Не убивали мы нико....попытался произнести один из задержанных но его слова оборвались от удара кулаком в бок.
  
  - Еще раз сделаешь подобное и это будет последним, что ты сделал, - громко произнес Тиль звенящим металлом голосом.
  - Правда что ли?, - ехидно улыбнулся рыцарь и ударил пленного еще раз.
  
  Тиль уже почти выхватил меч, но Ролис остановил его жестом руки.
  - Хватит, ведите задержанных в здание стражи, - произнес капитан.
  - Они будут направленны в пристанище "Неистового пламени", а потом казнены.
  - Доказательства вины есть?, - спокойно спросил Ролис.
  Рыцари замялись давая понять, что ничего существенного против наемников на данный момент у них нету.
  
  - Значит так, - громко, чтобы его все слышали выкрикнул Ролис, - Именем капитана стражи, эти люди будут находиться в городской тюрьме пока орден не предоставит свидетелей или доказательств совершенного ими преступления.
  Рыцари хотели было возразить, но увидев, что собравшаяся толпа людей одобрительно загудела услышав слова Ролиса вынуждены были подчиниться и подоспевшие стражники по приказу капитана увели задержанных.
  
  Когда все разошлись Ролис повернувшись к Тилю произнес.
  
  - А я думал ты более сдержанный.
  - Они вели братьев как скот, - звенящим голосом ответил мужчина, - Без каких либо оснований.
  - Раньше до подобного не доходило, - задумчиво хмыкнул в усы капитан, - Были стычки , но, чтобы вот так, это впервые.
  - Значит были другие неприятности? - спросил Тиль.
  - Ты, что последние пол года проспал что ли?, - произнес Ролис.
  - Можно и так сказать, - уклончиво ответил наемник.
  - Власть ордена по всему Нифельеру растет, они отнимают львиную долю заказов гильдии, вопрос времени когда неистовые полностью подавят наемников, именно по этому я не очень желаю, чтобы Тэо уходил с тобой.
  
  - Что будет с этими тремя которых увели? - спросил Тиль.
  - Проведем расследование, - ответил Ролис, - Хотя боюсь, что рыцари так просто этого не оставят.
  - Могу я поговорить с ними?,- произнес Тиль. - По хорошему я не должен бы разрешать тебе подобное, - задумчиво протянул капитан, - Но, открытый конфликт ордена и гильдии меньшее, что нужно этому городу, пойдем, может тебе они расскажут то,что не рассказали бы мне и моим ребятам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"