Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не обращая внимания на прохожих Тиль следовал за капитаном стражи не отставая от него ни на шаг. Не смотря на внешнее спокойствие внутри наемника бушевало всепоглощающая ярость. Тиль мог многое простить или пропустить мимо ушей, но подобная дерзость среди белого дня направленная на унижение его братьев досадой жгла сердце человека. Задумавшись о своем наемник едва не угодил под копыта лошади которая тянула за собой небольшую повозку на которой лежали два трупа рыцарей облаченные в доспехи ордена, их положили на самую средину повозки вложив в руки мечи, а под голову щиты.
  
  - Странно все это, - задумчиво в пол голоса произнес Тиль.
  - Что именно?, - услышав его спросил Ролис.
  - Это же павшие в бою товарищи, но при этом их лица и тела даже не прикрыты тканью или чем-то подобным, а словно выставлены на всеобщее обозрение люда.
  - Может, чтобы люди видели и запомнили лица героев?, - предположил капитан.
  - Ну скорее именно так они и скажут, - нахмурился наемник.
  
   Тиль внимательно смотрел на проезжающую мимо повозку когда она угодила на небольшую неровность на дороге из-за чего её слегка подбросило в воздух. Именно в этот момент голова одного из убитых слегка сдвинулась и наемник заметил небольшую татуировку сзади шеи скрытую под волосами.
  
  - А вот это уже интересно, - протянул после увиденного мужчина.
  - Что-то подметил?, - поинтересовался Ролис.
  - Пока ничего особенного, но в дальнейшем кто знает, - уклончиво ответил Тиль.
  
  До здания стражи оставалось еще несколько минут ходьбы когда на встречу мужчинам выскочил бежавший в сторону таверны Тэо.
  
  - Это же неправда то, что люди сейчас говорят?, - остановившись около идущих выпалил мальчик.
  - А что говорят?, - ответил вопросом на вопрос Ролис.
  - Что несколько наемников без жалости убили рыцарей ордена, но я не верю в это, - ответил Тэо.
  - В этом еще предстоит разобраться, - покачал головой Ролис, - Но вот слухи разлетаются очень быстро и это не хорошо.
  - Тэо, - произнес до этого молчавший Тиль, - Пока я буду занят у меня для тебя будет небольшой задание.
  
  - Конечно, - радостно выдохнул мальчишка.
  - Тебя многие знают в городе или видели на улицах, походи и послушай, что говорят жители по поводу случившегося, меня интересует все и не важно, слухи это или выдумки, встретимся через час около таверны, там расскажешь все, что удалось узнать.
  - Хорошо, - кивнул парень и юркнул в толпу.
  - Думаешь сможешь узнать что-то интересное?, - спросил капитан.
  - Кто его знает, - пожал плечами наемник, - Но информация никогда лишней не бывает, даже если она не совсем надежна, все равно поможет оценить ситуацию.
  
  
   Неприветливые, городские казематы встретили наемника затхлым, сырым воздухом. С пожелтевших от времени старых стен местами отваливались камни. Темноту помещения кое как развеивал тусклый свет обычных настенных факелов и дневной свет едва пробивавшийся сквозь несколько маленьких, зарешеченных окошек.
  
  - Могу я побеседовать с ними один, - спросил Тиль у сопровождающего его до этого момента Ролиса.
  - Попробуй, - пожал плечами капитан, - Сомневаюсь, что они будут говорить в моем присутствии. Только несколько моих людей будут стоять неподалеку в зоне видимости, не подумай, но такие правила. Камера внизу справа.
  
   Кивнув в благодарность наемник спустился по небольшой лестнице и пройдя мимо двух солдат направился к заключенным. Сидящие в камере люди со взглядом загнанного хищника неприветливо и злобно смотрели на приближающегося незнакомца и только когда он подошел ближе слегка расслабились узнав в нем человека ставшего на их защиту.
  
  
  -Приветствую Вас Братья, - приглушенно произнес Тиль показывая арестованным руку с знаком гильдии.
  - Приветствуем тебя Брат, - в один голос ответили наемники.
  - Я пришел сюда, для, того, чтобы узнать правду о том, что случилось и сделать все, чтобы помочь, - продолжил Тиль, - Расскажите мне все до мельчайших подробностей.
  - Меня зовут Улофт, - начал рослый мужчина лет сорока двух, - Я лидер этой небольшой группы и мы сами ничего не понимаем. Все было настолько абсурдно, что словами не передать. У нас было небольшое задание по поиску банды которая собирала не совсем законные налоги с торговцев на дороге. Взявшись за него мы несколько дней собирали информацию, потом еще некоторое время искали их логово, но когда нашли было уже поздно, все убежище негодяев было усеяно трупами и залито кровью кто-то явно нашел его до нас. Ну, что тут скажешь, огорченные мы возвращались в Вергас, столько работы было проделано в пустую, но на этом неудачи не закончились, в дне пути от города нас настигли всадники ордена двигающиеся нам на встречу, главный среди них потребовал выдать им наше оружие. После моего отказа рыцари выхватили мечи, знаешь, ни один из них не вернулся бы в город, но следуя указам главы Меллса, не вступать в открытый конфликт с орденом, мы сложили свое оружие. Взяв мой обоюдно острый меч возглавляющий отряд рыцарь обвинили меня в том, что им было убито двух членов ордена, а моих спутников назвали соучастниками.
  
  - Что за бред, - возмутился Тиль, - Все это косвенно, подобных мечей множество на каждом углу.
  - Я сказал тоже самое, - ответил Улофт, - Но рыцари сказали, что у них есть свидетель который видел происходящее, как мы подло напали на двоих рыцарей и описал наши внешности.
  - Какая грязная игра, - покачал головой Тиль, - Даже не знаю, на, что рассчитывает тот кто её затеял, только слепой не заметит как грубо тут сработано, а Вы трое временем не переходили дорогу ордену в последнее время?
  - Ничего подобного не припомню, - произнес до этого молчавший второй мужчина в камере, - Никаких заданий которые бы пересекались хоть как-то с этими фанатиками не было.
  - Значит кому-то в Вергасе нужен скандал, - подвел итоги Тиль, - Нужно найти кому и зачем, при этом очистив ваши имена.
  - Думаешь получится?, - с досадой произнес Улофт, - Видел бы ты с какой ненавистью и злобой смотрела на нас толпа.
  - Толпа, на то и есть, чтобы следовать за дуновением ветра хватаясь за крохи и додумывая остальное - задумчиво протянул Тиль, - Но если грянет более сильная буря, она переменит их настрой.
  - Не совсем понимаю о чем ты, - пожал плечами Улофт, - Но если сможешь вытащить нас с этой передряги мы будем у тебя в неоплатном долгу.
  - Сделаю все, что в моих силах, - ответил Тиль, - Капитану стражи кажется не нужен конфликт внутри города, думаю, он проверит все слова и факты, а пока он будет это делать я проведу свое расследование, несколько дней у меня точно есть.
  
  Попрощавшись с узниками Тиль вышел с подземелья и остановился рядом с ожидающим его наверху Ролисом.
  
  - Ну как? Узнал, что-то интересное?, - спросил капитан при виде наемника.
  - Скорее убедился в том, что это все небольшое выступление какого-то не совсем умелого постановщика.
  - Объяснись., - сдвинув брови произнес Ролис.
  - Гильдию подставили, - развел руками Тиль, - Но расследование провести тебе не дадут.
  - Что ты хочешь этим сказать?, - нахмурился капитан.
  
  И как в подтверждение слов наемника дверь в здание распахнулась и на пороге явился заместитель ордена в Вергасе сэр Гаалди Жарл в сопровождении нескольких рыцарей. Лицо мужчины покраснело от ярости, безобразно большие глаза чуть ли не вываливались из глазниц так он напрягался от злости.
  
  - Что ты себе позволяешь капитан!!!, - выкрикнул прямо в лицо Ролису пришедший, - Как ты посмел вмешиваться в дела ордена.
  - Прошу умерить свой пыл господин Жарл, - невозмутимо произнес капитан стражи, - Чем вызвана Ваше негодование?
  
  Подобная учтивость и мягкий тон в этой ситуации еще больше вывели Гаалди из себя.
  
  - Мои люди вели мерзавцев и убийц которые трусливо расправились с двумя нашими рыцарями в здание ордена, а ты вмешался в их миссию, не дав исполнить долг.
  - Боюсь Вас огорчить, но не смотря на вашу твердую уверенность, что за законом в городе следит орден, это не так, преступлениями в стенах Вергаса и принадлежащим ему землям занимается городская стража.
  - Ну так и ловите себе дальше нищих и карманных воришек, - почти взвизгнул представитель " Неистового пламени", - А те трое убийц должны быть допрошены орденом, а потом казнены на площади в назидании другим!!!
  - Допрошены ? Или же подвергнуты пыткам под которыми они должны признаться в совершенном, - сузив глаза бросил вдруг Тиль.
  - А ты еще кто оборванец ?, - Жарл окинул пренебрежительным взглядом наемника, - Еще один из дикарей с мечами? Не вмешивайся.
  - Тот кого не рекомендуется злить, - звенящим сталью голосом произнес наемник.
  - Ты угрожаешь мне в здании стражи?, - побагровев еще больше пискнул Гаалди.
  
  - Просто отвечаю на заданный Вами же вопрос господин, - с легкой ухмылкой ответил наемник.
  - Ролис!, - переключился представитель рыцарей, - Ты все же спутался с гильдией? Я сегодня же доложу лорду наместнику Аилору о твоем препятствии законам и попытке выгородить убийц.
  - Как пожелаете, - так же учтиво произнес капитан, - Но городская стража проведет свое расследование произошедшего, а потом состоится суд где лорд Аилор выслушав обе стороны сам решит их судьбу, а пока наемники останутся под надзором стражи.
  - Мы это еще увидим мерзкий предатель, - зло бросил Жарл после чего развернувшись покинул помещение.
  - Ух, растормошили змеиное гнездо, - покачал головой Ролис, - Сейчас начнется, этот мерзкий, дотошный человек будет обивать пороги лорда и искать всевозможные лазейки.
  - Главное, что я увидел, что Вы настоящий человек чести капитан, - вдруг произнес Тиль, - Я могу быть уверен в том, что пока не будет проведено расследование и собраны доказательства узникам ничего не угрожает.
  - Если будет зависеть от меня, - покачал головой капитан, - Но вот если Жарл сможет найти подход к лорду наместнику и он прикажет выдать задержанных ордену я буду вынужден подчиниться.
  - Вот как, - слегка сжал губы Тиль, - Тогда мне нужно поторопиться, всего хорошего господин Ролис.
  
  
  
   Выйдя на улицу наемник направился в сторону таверны где его нетерпеливо дожидался ученик. Еще издалека увидев Тиля в толпе Тэо замер на месте в не решительности, стоит ли ему броситься на встречу или все же дожидаться в указанном месте.
  - Ну, что удалось узнать?, - приблизившись сразу же спросил наемник.
  - Многие люди озлобленны и кричат о казни прямо сейчас, их не интересует правда это или нет. А еще заметил как некоторые мужчины и женщины, кажется даже нездешние еще сильнее заводят людей.
  - Вот тут подробнее, - заинтересовался Тиль.
  - Они просто ходят между горожан присоединяясь то к одной группе людей обсуждающих произошедшее то к другой и постоянно критикуют гильдию поливая её грязью, рассказывая, что наемники всегда были обычными бандитами.
  - Где-то я подомное уже видел, - вздохнул наемник, - Ладно есть и более важная проблема, как бы мне взглянуть на тех двух убитых.
  - Господин Тиль, - произнес Тэо, - Если это Вы об этих рыцарях, то их повезли в новое здание отведенное для ордена.
  - Что за здание, - слегка оживился наемник.
  - Раньше рыцари располагались в одном из гарнизонов стражи, но около двух месяцев назад закончилось строительство новой резиденции лорда Аилора, а в его старая по указу короля отошла во владения " Неистового пламени ".
  - И где располагается жилище наших доблестных рыцарей ?
  - На западе города недалеко от порта, но оно очень хорошо охраняется. - ответил Тэо.
  - Ну что же, тогда нужно пообщаться с местным криминальным миром, - улыбнулся Тиль.
  - Зачем? - удивленно протянул мальчик.
  - Резиденция лорда "Золотой куш" для каждого вора сумевшего в неё проникнуть, - ответил наемник, - Если повезет, мы найдем какого-то безумца который вынашивал подобный замысел, может у него даже будет план здания.
  - Но с чего бы ему нам помогать?, - спросил парень.
  - Запомни одно из главных правил в выбранной тобой профессии , - обучающим тонном весело произнес Тиль, - Все любят деньги, за них можно купить почти все, что угодно, от нужной тебе вещи, до информации и помощи.
  
  
  
  
   Развернувшись наемник шагнул в толпу и направился в сторону уже знакомого ему порта, ведь точно знал, что если в городе и есть нужный ему человек, то он ошивается именно там. Тэо ни на шаг старался не отставать от своего наставника пробираясь сквозь постоянный поток идущих навстречу людей. В конце небольшого проулка уже маячили мачты приставших кораблей, слышались громогласные голоса капитанов отдающих приказы и веселые песни матросов приводящих судна в надлежащий вид когда выйдя из бокового прохода трое верзил закрыли собой дорогу мужчине и следовавшему за ним ребенку. Самый большой и массивный человек с этой компашки, рыжебородый, лысый мужчина с покрытой разнообразными татуировками головой весело играясь подбрасывал вверх кинжал , оружие описывало в воздухе пируэт опускалось вниз, чтобы снова быть подброшенным. На лицах двух остальных бандитов застыли некие подобия улыбок больше похожие на оскал, эти двое были немного ниже рыжебородого, но не сильно уступали ему в массе.
  
  - Как хорошо, что добрый господин решил помочь нескольким грузчикам посетить таверну и выпить за его честь, - плохо играя доброжелательность протянул рыжебородый.
  
   В момент когда он говорил это его дружки расположились по бокам от незнакомца, один из них взялся за рукоять несколько килограммовой дубины торчащей из-за его спины, второй же провел пальцами по лезвию вытянутого из пояса ножа.
  
   Тэо даже не успел среагировать настолько быстро произошло следующее событие, не сказав ни слова, не обнажая меч Тиль сделал неуловимое движение к стоящему справа от него бандиту державшему нож и прежде чем тот успел опомниться нанес ему сильный удар сапогом в пах, охнув мужчина тут же разжал руки выпуская с них нож и согнулся пополам от пронзающей его тело боли, именно в этот момент наклона колено наемника встретило его лицо ломая нос и лишая сознания. Все произошло на столько быстро, что его дружки как и Тэо не успели среагировать, а Тиль уже отпрыгнув в сторону оказался рядом с человеком слева от себя. Увалень привыкший пугать людей больше своим грозным видом на мгновение растерялся, после чего схватился за дубину, но это была жалкая попытка, локоть наемника с сокрушительной силой вонзился в переносицу человека, раздался хруст и противник пошатнувшись с громким треском рухнул на несколько деревянных ящиков стоявших под стеной дома. Удивленный таким напором рыжебородый не смог поймать небрежно подброшенный им до этого кинжал и тот пролетев мимо руки просто со звоном оказался на земле. Собрав остатки своей дерзости и ярости бандит набросился на Тиля сжимая того своими сильными руками словно в тисках и поднимая вверх. Не растерявшись наемник, что было силы ударил верзилу ладонями по наименее защищенному месту, а именно по ушам. Резкая боль молнией пронзила татуированную голову мерзавца заставляя ослабить хватку, опуская человека на ноги. Один шаг вперед и ловкая подножка обронила огромное тело на землю лицом вниз. Рыжебородый был единственным из всей компании кого наемник оставил в сознании, одним движением Тиль уселся на его спину словно на стул. Бандит попытался встать, но тут же рядом неподалеку от его лица в землю вонзился меч победителя словно предупреждая о том, что не стоит даже пробовать.
  
  
  - Не удачный у вас троих день получился, - донеся голос наемника, - Но у меня день был не менее хорошим, не советую меня дальше злить.
  - Мы же просто, - попытался промямлить верзила.
  - Да знаю я, что вы, - перебил его Тиль, - Значит я говорю, а ты слушаешь. У тебя два варианта, ибо несколько недель отходить как твои друзья , или ответить на мой вопрос и уйти на своих двоих еще и помогая им, какой выбираешь?
  - Второй, - как-то даже жалостливо произнес бандит.
  - Я ищу домушника, но не простого, а весьма талантливого и с амбициями, есть такие в этом городке?
  - Олриана, тебе нужна Олриана, - ни секунды не думая произнес рыжебородый.
  - Где её искать?, - ободрившись спросил Тиль.
  - Она скрывается в катакомбах, но где именно я не знаю, - произнес побежденный.
  - Кажется я знаю, - задумчиво ответил наемник поднимаясь.
  Все это время Тэо просто молча осознавал произошедшее и то, что его наставник спокойно мог достав меч просто убить незадачливых грабителей, но не стал этого делать и еще более проникся уважением к мужчине.
  
  
  
   Понимая, что скорее всего нужный ему человек находится в тайном убежище Тиль направился прямиком в порт, но помня о том как хорошо местный криминальный контингент охраняет вход в канализацию наемник просто застыл на некоторое время выискивая дозорных. Несколько минут понадобилось опытному воину , чтобы понять, кто в порту на самом деле работает, а кто просто делает видимость.
  
  - Тэо видишь вон того рыбака на пристани, - спросил наемник у мальчика указывая пальцем.
  - Угу, - кивнул головой тот.
  - Вот тебе два золотых, - протянул деньги ученику Тиль, - Немного поброди по порту, а потом подойти к нему, просто положи одну монету на землю рядом и скажи, что она уже его и он получит еще если передаст человеку по имени Олриана, что с ней хотят встретится вечером около таверны " Ведьмин котел " в небольшом проулке слева.
  
  Послушно кивнув и взяв деньги Тэо один в один исполнил то, что ему говорилось, Тиль видел как напряглись другие соглядатаи когда к их напарнику подошел ребенок, они следили не отрываясь готовые в любой момент к какому-то подвоху, но все было тихо и они успокоились. Как только монета оказалась перед рыбаком и он услышал слова которые говорил паренек, он с жадностью хищника набросился на неё спрятав за пазуху после чего поднявшись с места направился к тщедушному, не высокому мужчине стоявшему около ящиков и что-то шепнул ему на ухо, выслушав дружка тот в свою очередь кивнул, и через мгновение скрылся в канализации.
  - Олриане передадут твои слова мальчик, - заискивающе улыбнулся бандит рядом желтых зубов, - А дальше она сама решит прийти на встречу или нет.
  
  Получив этот ответ Тэо как ему и говорилось отдал фальшивому рыбаку еще один золотой, получив награду тот снова безучастно уселся на берегу пялясь то на покачивающийся на волнах поплавок, то вокруг.
  
  - Он сказал, что она сама решит встретиться с нами или нет, - передал сказанное ему Тэо.
  - Молодец, справился, - потрепал его по волосам Тиль, - Возвращаемся к таверне остается только ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"