Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тихий треск наполнил пещеру, он был едва уловимый, но повторялся все громче и чаще, а защитный кокон в котором находился маг пошел сотней тонких паутинок - трещин пока не расколовшись на десятки частей разлетелся во все стороны маленькими кусочками освобождая человека.
  
   Первым, что ощутил придя в себя Жуэс это была сковывающая все тело боль, каждый мышц, каждый кусочек плоти ныл доставляя страдания. Через какое-то время к этой боли добавился холод который на данный момент ощущался в несколько раз сильнее из-за повышенной чувствительности, а в добавок к этому всему подключились еще чувство жажды и голода поджидавшие все это время своего выхода. Волшебник лежавший на земле застонал, несколько раз скрючился поджимая ноги под себя, то выпрямляя их, перевернулся со стороны в сторону и снова вернулся в изначальное положение. Мужчину трясло и бросало, но все же преодолев себя он с трудом поднялся на ноги. Потрескавшиеся губы стянулись в жажде влаги, а желудок урчал словно стая волков, но в этих неприятностях был и положительный момент, магическая сила полностью восстановилась. Первым делом несколько раз падая и поднимаясь Жуэс подошел к выходу из пещеры и оторвав свисающую с одной из сторон небольшую ледышку поднял её над головой открыв рот. По руке мага поползли едва заметные змейки слабого пламени которые нагревали лед со всех сторон хвата заставляя его тая капать вниз. Утолив жажду мужчина что-то вспомнив как мог и позволяло ему состояние бросился вперед и застыв среди снега взглядом окинул все вокруг. Лицо Жуэса просияло когда его глаза наткнулись на искомое, а именно едва видневшуюся из снега половину туши убитого им ранее волка которая вполне хорошо сохранилась из-за холода.
  
  С помощью волшебства шпион развел огромное пламя позволяющее ему не только согреться, но и отогреть окоченевшее мясо. Пока пламя делало свою работу мужчина отыскал пустую баночку с выпитым им ранее зельем и набрав в неё снега поставил на огонь. Сделанное мастерами своего дела стекло выдерживало и не такие температуры и когда снег превратился в воду волшебник достав из кармана кусочек кожи в который были завернуты высушенные травы которые он тут же измельчив добавил в пузырек тем самым приготовив для себя слегка унимающий боль напиток. На найденном в пещере плоском камне в скором времени стало шипеть приготавливаясь несколько кусочков мяса. Конечно же плоть волка была горькой и совершенно не вкусной, но для того, чтобы хоть как-то утолить голод годилась. Отогревшись и восстановившись на сколько это было возможно маг покинул свое временное пристанище отправляясь дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Даже не подозревая о том, что совершенно незнакомый человек идет с ними к одной цели, но совершенно другим путем, уставший, продрогший Торфис сидел у огромного, им же разведенного костра. Наконец-то холодное, влажное, полное назойливых насекомых болото осталось позади и теперь мужчина искренне радовался этому событию.
  
  - Вот мы и на месте, - держа свои маленькие ладони над языками пламени по детски улыбнулся Доллси, - Что теперь?
  - Теперь постараемся не попадаясь на глаза патрулям разнюхать как можно больше, - задумчиво произнес человек, - Если попадемся без пропускных грамот повесят как шпионов или же отправят сражаться с животными на арену, оба варианта меня не вдохновляют.
  - Ну по этому поводу переживать не стоит, - произнес человечек доставая из-за пазухи две пожелтевшие, скрученные в трубочки и скрепленные печатью бумаги.
  - Пропуска?, - удивленно подскочил Торфис, - Откуда?!
  - Ну у работорговцев которых вы одолели ранее было все схвачено и конечно же у них были нужные бумаги для перемещению по империи. Правда не знаю настоящие они или фальшивка, - повертев грамоту в руках травник.
  
  Взяв одну из трубочек копейщик внимательно осмотрел её со всех сторон, конечно же он не был специалистом в данном вопросе, но на первый взгляд документы казались в порядке и если они все же, и были подделкой, то очень хорошей.
  - Ты просто чудо, - радостно вскрикнул Торфис, - То, что ты прихватил с собой их очень сильно облегчит нам путешествие.
  - Раз я был на столько полезен, - слегка потупил взгляд Долсси, - Может расскажешь наконец-то с какой целью тебе было направляться сюда?
  - Люблю приключения, - небрежно бросил мужчина, но увидел как лицо его спутника стало хмурым продолжил, - Правда это не единственная причина, с недавних пор в нашем с тобой королевстве стали появляться странные существа нападающие на поселения или путников и так же внезапно исчезающие без следа. Возможно способностями они очень походят на искаженных, но вот повадками отличаются. Думаю ответ на этот вопрос прячется где-то в империи.
  - Вот как, - задумчиво протянул человечек, - Но, я не понимаю зачем это тебе? На сколько я понял с твоих рассказов ты странствующий рыцарь, у тебя нет обязательств перед короной или странной, зачем ты сам решил рискнуть собой, для чего?
  
  Слова этого маленького создания попали в самую точку, открывая занавес прошлого, заставляя вспоминать данные в былые времена клятвы.
  
  - Понимаешь, - замешкавшись стоит ли раскрываться новому товарищу заговорил воин, - Это сейчас я свободен как ветер, но когда я состоял на службе у короля. Принимал участие в сражении под горой десяти солнц, а герой тех событий Дирг стальное сердце мой отец.
  - Ничего себе, - присвистнул травник, - Так ты знатных кровей.
  - Нет, - грустно опустив голову произнес мужчина, - Больше нет, в той битве увлеченный порывом подобным на тот свидетелем которого ты стал я не слушая приказов старших по званию, не видя ничего вокруг ринулся вперед увлекая за собой роту под своим командованием. В итоге из двести восьмидесяти пяти человек осталось только десятеро. Злость на себя от того, что перед боем отец назначил меня командиром, то, что я не оправдал его надежд, потеря солдат, все это перемешалось в нем тогда и он заявил, что у него больше нет сына, что он погиб вместе с воинами которых погубил.
  - Какой ужас, - испуганно вскрикнул Долсси.
  - С того момента взяв только личные вещи я отправился в путешествие пытаясь искупить вину, конечно же правитель поменялся, но долг перед странной, отцом, павшими соратниками еще на мне. Вот я и подумал, что возможно если за этими событиями кроется нечто большее, то я смогу хоть как-то загладить вину.
  - Даже и не знаю, что сказать, - опустил голову человечек, - Прости, что заставил тебя рассказать.
  - Ничего, - грустно улыбнулся Торфис, - Наверное мне и самому хотелось поделиться с кем-то. Теперь к делу, всяко ты знаешь лучше меня, что здесь и как.
  - Есть несколько вариантов куда отправится, - начал Долсси, - На западе от нас примерно в недели пути находиться город Зэлвс - его еще называют столицей работорговли. Именно туда и должны были направляться те от кого вы спасли людей и меня в том числе. Если пойти на север, то после пяти дней пешего пути мы можем выйти к Шятину с его невероятными пастбищами на которых топчутся тысячи голов скота. А на востоке в трех, четырех днях, рядом с окраиной болот располагается огромное поселение Фарэнвид, в котором живут в основном травники, лекари, алхимики. Множество рабов под пристальным вниманием надзирателей ежедневно трудясь с утра до ночи собирают там травы которые в последствии становятся лекарствами, ядами, зельями и другими нужными для войны и быта вещами.
  - Понятно, - почесал подбородок Торфис, - Болото мне конечно надоело, но и работорговцев с меня тоже хватило, ну, а там где выращивают скот нам вовсе делать нечего. Пойдем на восток, ведь в любом случае если этих монстров вывели специально, тогда для этих опытов нужно множество самых разных эликсиров и зелий, возможно найдем какую-то зацепку у местных травников и алхимиков.
  - Хорошо, - просиял человечек.
  
  Конечно он предоставил выбор спутнику, но ему так хотелось попасть в Фарэнвид где жило столько близких ему по духу людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не меньше за Торфиса радовался оказавшись в менее холодном и надоевшем ему месте и другой путешественник. Конечно же он не имел никакой грамоты позволяющей ему передвигаться спокойно, но это его мало волновало. Закутавшись в свой походной плащ словно все еще пытаясь согреться от пронзающего его все это время холода путешественник без каких либо колебаний вступил на дорогу ведущую в сторону нужного ему поселения. Ведь из того, что ему удалось выудить именно в Зэлвсе по сведениям Жуэса очень часто покупал рабов человек оставляющий инициалы Л.Ф. Вот почему с этого места маг и собирался начать свое расследование.
  
   Одинокий путник шел вдоль хорошо проторенной копытами лошадей и колесами повозок дороге когда его внимание привлек шум раздающийся позади. Не ощутив среди настигающих его людей ни одного с магической силой человек не оборачиваясь продолжал движение когда вдруг трое всадников обогнав его остановились впереди перекрывая дальнейшее передвижение. Конечно же при желании Жуэс мог справиться с ними в мгновении, но понимая, что никакой опасности они не представляют он покорно остановился. На удивление волшебника всадники облаченные в доспехи имперской армии не вели себя дерзко и не относились к нему с каким-то презрением, а даже наоборот. Спешившись видимо главный из них подойдя ближе радушно поприветствовал путника после чего попросил его представиться и предоставить пропуск именно в этот момент он и все его спутники стали пленниками волшебства. Приветливо улыбнувшись маг достал из-за пазухи обычный, пустой, белый лист бумаги и протянул его солдату который с серьезным видом взяв чистый лист стал разглядывать его и бегать по нему взглядом словно читая написанные на нем слова. Вот вдруг он вытянувшись приложил левую руку к груди в области сердца и склонив голову слегка влево сделал поклон.
  
  - Простите за то, что остановили лейтенант, - по военному отчитался солдат, и мечтательно продолжил, - Судя по докладной Вас отправили в заслуженный отпуск на месяц. Эх мне моего еще долго не видеть.
  - Ничего страшного, - улыбнулся волшебник, - Куда путь держите?
  - Просто сопровождаем повозки с провизией идущие в Зэлвс, - отчитался патрульный и возвратив пустой лист добавил, - Я вижу Вы пеший и если Вам по пути то можем и подбросить до города.
  - Это было бы просто замечательно и если у Вас не будет проблем я с радостью воспользуюсь этим предложением, - просиял человек.
  - Какие проблемы могут быть за небольшую помощь офицеру, - учтиво кивнул воин, - Прошу в последнюю повозку она гружена только на половину.
  
  Удобно расположившись среди тюков и бочек человек довольно расслабил изрядно уставшие ноги радуясь столь удачному стечению обстоятельств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"