Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пока эльфийские целители держали Тиля в одном из своих домом не позволяя тому даже вставать и залечивая раны полученные им в сражении, а Тэо постигал основы своего дара вместе с госпожой Энуэнель.
  
   Пришедший вместе с ними гном был предоставлен сам себе. Золин скучал, как же он скучал. Порой ему совершенно не было чем заняться. Обыденные развлечения такие как: борьба на руках, азартные игры и другие распространенные среди суровых мужей столицы удовольствия были не в почете у здешних эльфов.
   Поэтому без особого энтузиазма гном днями ходил по городу слушая песни, смотря на природу и изредка участвуя в охоте которую эльфы устраивали крайне редко ради пропитания.
   Единственной отдушиной которая еще осталась для гнома это были попойки с местными охотниками.
  
  
   Каждый вечер собираясь у костра Золин хорошенько набирался здешней настойки на травах которая кстати весьма пришлась ему по вкусу и даже в относительно не больших количествах давала в голову гораздо сильнее чем бочонок хорошего эля.
  
  
  В этот вечер особенно заскучав Золин сидя у костра со своими новыми знакомыми просчитался и выпил в раза три больше обычного.
  
   Сперва как это всегда бывает в подобных посиделках Золину было очень хорошо и весело, но вдруг он ощутил позыв, недостойный позыв для гнома показывающий, что пить достаточно.
  
  
   Еле - еле поднявшись на ноги Золин пошатываясь стал уходить подальше от костра, чтобы его минутную слабость никто не увидел. В голове у него звенело, в глазах все плыло , а это неприятное чувство накатывало все сильнее. В какой-то момент тошнота стала не сдерживаемой и согнувшись пополам, придерживая при этом бороду рукой гном полностью опустошил содержимое своего желудка прямо где стоял.
  
  
  После этого не очень лицеприятного действа наемнику стало намного лучше, но тут же новый зов природы заставил его облокотившись на какой-то камень и присвистывая веселую песенку отозваться и на него. В момент когда Золин радостно подтянув штаны собирался возвращаться назад он ощутил сильный, болезненный удар по затылку за которым последовала темнота.
  
  
   Голова гнома просто раскалывалась, глаза не открывались, а шум который доносился со всех сторон еще сильнее давал по сознанию заставляя его биться в конвульсиях. Немного облизнув сухие губы и понимая, как же хочется пить Золин с трудом открыл глаза и опешил. К своему огромному удивлению он сидел в большой, деревянной, крепкой клетке которую охраняли несколько воинов, а собравшаяся, негодующая толпа эльфов с гневными выкриками угрожала ему.
  
  - Да как посмел этот чужак сотворить подобное с нашей святыней!!!, - доносился тонкий, женский голос.
  - Мерзавец!!!, - вторил ей другой выкрик.
  - Нет такому пощады. Пусть лес поглотит этого нечестивца!!!, - громогласно кричал третий.
  
  
   Золин окинул мутным, непонимающим взглядом толпу которая собралась вокруг него и с каждой минутой становилась только больше и никак не мог вникнуть в суть происходящего. Как это бывает после хороший попойки вчерашний вечер был для него недостижимым воспоминанием которое расплывалось в дурмане алкоголя при всем желании не собираясь в одно целое.
  - Эй, - тихо отозвал гном одного из стражником с которым успел хоть как-то наладить отношения ранее, - Что происходит?
  - Молчи, - шикнул на него тот, - Когда толпа разойдется все расскажу, а пока молчи и сделай виноватый вид.
  
  
  
   Само собой же Золин не понимал почему должен выглядеть виноватым, но все же последовал совету и опустив взгляд стал смотреть только в пол. Конечно же его вид совсем не угомонил ярость эльфов, но все же и не распылял её еще больше.
  
  
  
  
  
  
  
   Находясь в небольшом, уютном домике приятно пахнувшем травами и украшенном цветами Тиль только и делал, что валялся на удобном ложе, ел, пил и стойко терпел обрабатывание ран.
  
   Не молодая эльфийская целительница ловко справлялась с его лечением при этом строго настрого следя за тем, чтобы тот и не думал подниматься. Подобное время препровождения было чуждо наемнику, оно угнетало его, сковывало и порой даже не смотря на то, что в доме было свежо, чисто и опрятно мужчине казалось, что ему тяжело дышать.
  
  
   Со временем стены стали давить и единственным его развлечением было внимательное прослушивание песен эльфийских женщин. В моменты когда они заводили новую мелодию казалось, что даже природа подпевает им и эти расслабляющие звуки помогали Тилю переносить вынужденное заточение.
  
  
   Но, вот сегодняшний день отличался от других на столько сильно, что это насторожило опытного воина. Впервые за все время прибывания в этом поселении до него донеслись гневные выкрики, оскорбления и угрозы идущие из стороны улицы. На мгновение человеку даже показалось, что он перенесся из места полного гармонии и добра обратно в столичные проулки со всеми вытекающими.
  
  
   Еще одно настроживало мужчину. Обычно целительница ухаживающая за ним приходила примерно в это время, но сейчас её не было и это только сильнее убедило Тиля в серьезности того, что он не видит, но отчетливо слышит.
  
  
  
  Собравшись с силами мужчина слегка соскользнул на бок кровати и помогая себе более - менее здоровой рукой поднялся на ноги.
  
  
   Сперва от долгого лежания у него закружилась голова и воин едва удержался на ногах схватившись за стоящий рядом шкафчик. Не совсем надежно закрепленная мебель заскрипела, сдвинулась под весом взрослого человека, зазвенели стеклянные бутылочки на её полочках, но все же шкафчик устоял удержав при этом и воина.
  
  
  Мотнув головой и прикрыв глаза Тиль сделал несколько глубоких вдохов. Из-за этого резкого движения из раны на груди слегка стала сочиться кровь пачкая недавно поменянные бинты, но все же не смотря на это медленной походкой наемник направился к выходу.
  
   Толкнув плечом незапертую дверь Тиль прикрыл ладонью глаза от слепящего его дневного света и дав им немного привыкнуть держась рукой за поручни у помоста пошел на шум.
  Тиль не спускался вниз, ведь боялся , что ступени станут для него непреодолимой преградой,а шагал по соединявшим деревья друг между другом мостиками пока не оказался на балконе над головами собравшейся толпы.
  
  
  
   Проследив взглядом за тем куда смотрят эльфы Тиль опешил увидев клетку в которой сидел его друг. Человек еще не осознавал, что происходит, но по тому как были разъяренны эльфы отлично понимал, что гном снова во что-то вляпался.
  " - Только бы не убил никого в пьяном споре, - было первым о чем подумал мужчина"
  
  - Успокойтесь, - пытался образумить собравшихся эльф которые привел друзей сюда.
  
  Но, никто не слышал его изливая свой гнев.
  
  - Хватит, - пронеся по местности холодный голос. Казалось, что вместе с ним поднялся невероятный ветер и срывая листья с деревьев умчался вдаль.
  
  Услышав его толпа угомонилась и умолкла, а на небольшую площадку перед собравшимися вышла Энуэнель. Лицо эльфийки было суровым, в голосе звенел лед, а в глазах бушевала настоящая осенняя буря сверкая молниями.
  
  - Не нужно уподобляться к тем чьи города покинули наши предки, - заговорила женщина, - Мы не они, погасите гнев и ярость в своих сердцах.
   Да этот гном совершил непростительный поступок и за это понесет заслуженное наказание. Его провинность невозможно описать словами или законами, он осквернил наш Алтарь, сердце нашего дома и только отдав жизнь лесу сможет искупить свою вину.
  
   Золин молча слушал слова которые говорила эльфийка и закипал, он был в полном недоумении и только сейчас в момент злости память по частям стала приходить к нему.
  
  
  Вот гном вспомнил как перебрал и направился подальше от огня. Вот он увидел момент как справлял малую нужду под какой-то камень. Эти воспоминания вместе со словами о алтаре вдруг заиграли для него другими, более понятными цветами.
  " - Вот это влип, - взявшись руками за прутья протянул Золин."
  
  Замолчав на мгновение эльфийка продолжила.
  
  - Завтра на закате он искупит провинность, а пока прошу Вас разойтись.
  - Постойте, - раздался громогласный голос откуда-то сверху, тот кто сказал это был единственным кто осмелился перебить госпожу.
  
  Собравшиеся мгновенно подняла взгляд на вверх и увидела еще одного чужака который придерживая рукой повязку на груду смотрел на них.
  
  - Неужели нет другого способа искупить?, - добавил мужчина.
  
  Тиль понимал, что если эта толпа разойдется приняв это решение, то исправить ничего будет нельзя и решил действовать мгновенно.
  
  - Не встревай чужак, - холодно произнесла Энуэнель, - Гном перешел границы дозволенного.
  - Но, он же не знал, - продолжил Тиль, - Никто из Вас не предупреждал и не рассказывал чужакам о Ваших традициях и ценностях.
  
   Когда он сотворил столь непростительный поступок в его сердце не было ни злобы, ни желания нарушить Ваши обычаи. Им управлял только хмель, глупость и незнание. Неужели нет другой возможности искупить его вину?
  - Нет, - грубо ответила женщина и толпа одобрительно загудела.
  
  Но, в этот момент эльф стоявший рядом с хранительницей приблизился и зашептал что-то на ухо госпоже. Она слушала его не перебивая и гнев на её лице сменился растерянностью, а потом и вовсе стал задумчивостью.
  
  - Хорошо человек, - снисходительно произнесла девушка, - Ты уже показал нам себя, если этот гном имеет честь зваться твоим другом думаю в нем тоже есть хоть что-то хорошее. Была бы моя воля, я бы не отменила своего решения, но мудрый совет Яелина заставил меня задуматься.
  
   В восточной части леса, среди гибельной рощи уже много лет живет существо которое оскверняет наш дом своим присутствием. Мы не смогли с ним справиться и заперев в надежной тюрьме хоть как-то избавились от монстра. Но, увы этим сами отдали ему хоть и не большую, но частицу нашего дома. Если гному удаться очистить лес от осквернителя он искупит свою вину перед нами.
  
  - Согласен!, - не дав договорить подпрыгнул на месте Золин.
  
  Конечно же он понимал, что будет не просто, но для гнома лучше было попытаться отстоять себя с оружием в руках, чем просто быть казненным как обычный разбойник.
  - Мы согласны, - слегка изменив слова друга произнес Тиль, - Позвольте мне немного прийти в себя и мы исполним это условие.
  - Ты не обязан подвергать себя опасности человек, - удивилась девушка, - Провинился только гном. На тебе же нет никакой вины перед нами.
  - У меня есть обязанности перед ним, - твердо ответил Тиль, - Ради меня он пошел сюда не зная, что нас ждет. Теперь я пойду вместе с ним.
  
  Договорив эти слова воин пошатнулся и упал на балкон без сил. К нему тут же бросились несколько эльфов и целительница которая с самого начала стояла в толпе.
  
  - Ну, что за глупец, - про себя подумала удивленная эльифка, но в слух сказала другое, - Хорошо. Но, все это время пока ты будешь поправляться гном будет находиться взаперти и под охраной.
   Выслушав новое условие толпа опешила, хотя довольно быстро пришла в себя понимая, что подобное задание равноценно казни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"