Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С трудом сдерживая бушующие в нем гнев и ярость Олэс шагал в сторону своего кабинета, а каждый встречный по пути подручный замечая его каменное лицо словно издеваясь озадаченно и переживая спрашивал у лидера " - Все ли у него в порядке ?" , что еще больше злило мужчину. Как же ему хотелось в эти моменты выкрикнуть прямо в лицо кому-то из них, " - Нет, но вам то какое дело? ", но все же учтиво улыбаясь глава отвечал, что он попросту устал.
  
   Просто невероятных усилий стоило мужчине все же не сорвавшись ни на кого добрести до нужной ему двери и весьма спокойно попросить стражников удалиться.
  
   Как только Родерин оказался в простором помещении он с остервенением сдернул с рук перчатки тонкой, искусной работы и размахнувшись с остервенением бросил этот скомканный клубок из ткани в камин. Получив новое топливо пламя ярко вспыхнув перебросилось на шелк, а из-за силы броска несколько угольков и искр перелетев через небольшую, стальную перегородку упали на пол. Одним шагом оказавшись рядом глава ордена стал громко топая наступать на выпавшие по его вине частички пламени опуская ногу все быстрее, сильнее, громче и все это действо продолжалось снова и снова до тех пор, пока от силы ударов у человека не заболела пята. Остановившись на мгновение Олэс окинул взглядом кабинет и подскочив к своему стулу одним движением поднял его над головой и со всей присущей ему силой опустил невероятным ударом на голубую вазу с полевыми цветами на краю стола. Раздался громкий хлопок дерева и звон разбивающегося стекла, а во все стороны по кабинету полетели перемешанные с осколками обломки.
  
  - Да, чтоб их всех, - не сдерживаясь в выражениях выкрикнул Олэс.
  
   Все его планы, все, что он готовил и вынашивал столько времени сейчас катились по склону в огромную пропасть оставляя его безвольным зрителем в этом театре абсурда. "Зрителем?! " , О нет, подобное было чуждо этому господину, он хотел быть только кукловодом, а не простой куклой в чьих-то руках. Хотел главную роль и одновременно быть автором происходящего, а не находиться среди обычных зевак.
  
   Выпустив пар и овладев собой снова глава ордена плюхнулся на маленькую, мягкую тахту и обхватив голову ладонями стал судорожно размышлять. Первое, что нужно было сделать - это отменить все заготовки по поводу наемников, на время конечно. Второе это разузнать, что произошло во время сражения и самое главное, найти новый, а главное действенный способ противостоять магии. Опустив левую руку ладонью вверх Олэс довольно ощутимо надавил на неё пальцем правой после чего стал медленно её потирать тем самым успокаивая себя и думая дальше.
  
   Алхимия конечно же предоставляла варианты, но они все были не совсем действенными и весьма опасными, что значил, что нужно что-то иное. Опустив взгляд на руки мужчина уловил момент когда интуитивно потер пальцами левой руки свой перстень.
  
  - А, что если, - вскочил с места озаренный глава.
  
   Хоть Олэс и был не совсем приятным человеком по своей сути, но вот чего у него было не отнять так это остроты ума. Несколько часов мужчина потратил на разработку небольшого мероприятия после чего выйдя из кабинета и подозвав стоявшую весьма далеко стражу приказал позвать к нему его подручного.
  Не прошло и десяти минут как сонный, но в полном обмундировании Гллоуринс появился в кабинете главы.
  
  - Капитан, - начал осуществлять задуманное лидер, - В течении пяти дней тебе нужно собрать отряд из замых верных и лучших наших людей который ты возглавишь лично, не забудь прихватить еще парочку самых одаренных магов которые вступили в наши ряды. На то время пока ты закончишь сборы для вас уже приготовят достаточно повозок с провиантом и амуницией, плюс выделят тройное жалование с довольно внушительным бонусом в случае успеха после возвращения.
  - Слушаюсь господин, - ответил подчиненный, - Но, куда мы отправляемся?
  - Вам предстоит роль охранников и сопровождающих для небольшой экспедиции состоящей из рудокопов и нескольких алхимиков которая отправится за пределы королевства прямиком в запрещенные земли, - ответил Олэс.
  - В " Магическую пустошь "? , - просто, чтобы убедиться, что он не ослышался повторил рыцарь, - Но, зачем?
  
   Все прекрасно знали, что запрещенные земли или же " Магическая пустошь " - это опасные, невероятно опасные территории, по слухам когда-то ставшие местом последнего сражения в котором и истребили почти всех древних эльфов. В подтверждение этой теории здешние места стали источником огромной концентрация магии, что приводило к изобилию искаженных зверей или простой, но очень магически одаренной живности повсюду.
   Само собой столь невероятное место кишело странностями и очень ценными находками и многие искатели наживы совершали туда вылазки на поиски редких минералов или нужных в алхимии веществ, но гораздо меньше их возвращалось обратно.
  
  
  Олэс хорошо понимал, что хоть его люди и верны ему почти до фанатизма, но для того, чтобы пойти на такое задание им нужна была мотивация которую он собирался предоставить " по секрету " разумеется. С грустью на лице магистр рассказав подчиненному о содержание сегодняшнего разговора во дворце тем самым намекнув, что только орден сможет защитить королевство в случае опасности. Поделившись всеми своими знаниями только с Гллоуринсом и объяснив ему причину Олэс пообещал тому встретиться еще и с теми храбрецами которых он соберет в экспедицию и лично рассказать о случившемся.
  
  Вдохновленный рассказом и тем, что на него возложили столь ответственное задание капитан покинув кабинет тут же стал выполнять приказанное, а восстановивший равновесие Олэс остался сам выстраивая новую сцену для себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Достали, как же они достали, - зло выпалил Торфис изрядно покрывая свое лицо, шею и незакрытые части кожи болотом, - Если бы я знал, что тут так много этих противных насекомых я бы лучше остался на берегу и сразился с преследователями.
  - Ну теперь уже поздно об этом думать, - сильным хлопком убив на шее очередную укусившую его мошку ответил маг, - Хотя, ты всегда можешь вернуться. Тут недалеко то шагать.
  - Нет, уж, - хмыкнул копейщик, - Я пожалуй лучше продолжу двигаться вперед.
  
   Снова близился вечер, а болотам не было конца. Доллси тоже не мог определить как долго еще нужно шагать ведь здешняя местность была для него чужой, неприветливой и пугающей. Все вокруг казалось человечку зловещим, опасным, неприятным, впервые за все время он ненавидел места в котором такое изобилие разной флоры. Впервые он нее интересовался растениями и даже не пытался что-то собирать по дороге мечтая только как можно скорее выбраться на сушу. Задумавшись травник едва не наскочил на внезапно остановившегося мага за которым топал следом.
  
  - Что случилось?, - не понимая протянул человечек.
  
  Лучше бы он и дальше оставался в неведение, а не выглядывал из-за спины друга пытаясь понять почему они остановились. Холодящее, неприятное чувство моментально поползло по спине человечка когда Доллси увидел надвигающуюся на них дымку похожую на туман. Не обычную, а с зеленоватым, можно сказать неестестенным оттенком. В тумане мерцали едва различимые огоньки, но больше всего пугала внезапно наступившая тишина, казалось, с появлением этого явления все вокруг притихло, спряталось или убежало.
  
  - А это еще, что за напасть, - тихо проворчал Торфис.
  - Понятия не имею, - так же шепотом ответил Жуэс, - Но, ничего магического я пока не ощущаю.
  - Впервые вижу подобный туман еще и под вечер, - продолжил копейщик, - Что, делать будем?
  - Выбора нет, - развел руками маг, - Двигаемся дальше. Поблизости все равно нет места, где можно остаться на ночлег, не утопать же по пояс в болоте всю ночь.
  
  Слова друзей совсем не радовали Доллси, ему совершенно не хотелось углубляться в эту дымку, но убеждая себя в том, что это просто природное явление он семенил следом за магом.
  
  
  
   Обострившееся в несколько раз чувство опасности и страха сковывало Доллси, мешало бедняге двигаться. Каждый шаг все глубже в этот туман давался человечку все труднее. Его тело стало казаться ему чужим, совершенно отказывающимся подчиняться его желаниям. Ноги передвигались с невероятными усилиями, хотя в этом месте они гораздо меньше утопали в болоте, а все вокруг ощущалось словно во сне, плохом, кошмарном сне, когда ты отчаянно желаешь сделать что-то, но оно выходит замедленным и скованным.
  
  Чем глубже друзья уходили во владения тумана, тем гуще он становился и если раньше людям видно было хотя бы примерные очертания чего-то впереди, то сейчас с трудом удавалось разглядеть хотя бы что-то в нескольких метрах перед собой. Идущий впереди Торфис все время ускорялся желая до наступления ночи найти хоть какой-то участок суши и гонимый этим желанием без какой либо плохой мысли заставлял Доллси прилаживать не мало усилий, чтобы поспевать за остальными.
  Это хождение вслепую раздражало и изнуряло Торфиса, он не понимал почему, но если раньше единственное, что ему мешало это холод и сковывающее болото, то сейчас мужчина ощущал слабость, с каждым шагом он уставал так, словно нес на себе один, а то и два мешка с песком. Воин четко осознавал, что в этом месте дно более податливое и менее сковывающее, но все равно чувствовал себя как-то непривычно и это волновало его.
  
  - Что-то не так, - первым озвучил мысли всех Жуэс, - Не понимаю почему, но этот туман словно высасывает из нас силы, медленно, ненавязчиво он изнуряет нас.
  - Я тоже об этом думал, - подключился Торфис, - Мерзко место, зря мы пошли дальше.
  - Тогда может вернемся?, - с надеждой протянул травник.
  - Поздно, - покачал головой Жуэс, - В таком тумане мы точно не найдем дорогу назад.
  - И что будем делать?, - озадаченно протянул копейщик.
  
  Не говоря ни слова маг очертил рукой в воздухе круг и закрыв глаза зашептал заклинание. Легкий, почти незаметный ореол небольшим куполом возник над головами наблюдавших и с каждым произнесенным словом он становился более насыщенным, набирая оранжевый оттенок, и окружая собой друзей.
  
   В момент когда шпион закончил купол подобный на тот которым он защищался от бури надежно прятал за собой заклинателя и его знакомых. Теперь внутри светлого, надежного барьера было более отчетливо видно как замкнутый внутри туман словно живой извиваясь сбился в самом верху пытаясь выбраться, а часть его оставшаяся вне защиты тянулась к нему.
  Оказавшись внутри, что Доллси, что Торфис ощутили облегчение, сковывающая их слабость развеялась и осталось только совсем маленькое, неприятное чувство.
  
  - Как надолго тебя хватит?, - обращаясь к магу спросил копейщик, который отлично знал, что поддержание подобного волшебства требует очень много сил.
  - Несколько часов точно продержусь, а там уже как пойдет, - ответил шпион попутно пытаясь выжечь магией остатки тумана внутри.
  
   Из-за его действий сперва раздалось громкое, отчетливое потрескивание очень похожее на звук горения сухих дров, а после появились десятки маленьких искорок взрывающихся прямо под куполом.
  Защитившись на время от странного воздействия среды друзья продолжили двигаться все время вперед в надежде напрямик проскочить это место. Без внешнего воздействия двигаться было куда проще чем ранее и довольно быстро Торфис подметил, что туман впереди становиться все более жидким и менее густым. Ощутивший себя в полной безопасности Доллси словно напитался силами, но теперь он совсем по другому смотрел на нового спутника.
  
   Травник отлично знал теорию о магии и то, что их знакомый был способен на такое долгое удержание барьера говорило о том, что он весьма талантливый волшебник и человечку было очень интересно узнать кто он и почему оказался тогда том месте, правда спросить напрямую он не решался. Да и точно знал, что не получит ответа вот и молча просто продолжал следовать за друзьями придумывая сам разные варианты.
  
  
   Увидев впереди силуэты нескольких деревьев Торфис просиял улыбкой и без слов указал друзьям рукой в том направлении. Воодушевившись все трое с новыми силами направились в ту сторону куда указывал ранее друг и вскоре добрались до весьма большого участка суши.
  
  
   Вдоль берега к которому они подошли густо росли дикие растения и пробраться сквозь них оказалось весьма проблематично, а когда все же друзья оказались на твердой поверхности к радости находки добавилось и огорчение, ведь туман тут был конечно же менее густым, но все равно никуда не делся, а значит окончательно выбраться из болот им еще не удалось.
   Первым делом Торфис окинул взглядом берег пытаясь понять где же они оказались, но плотно набитые друг около друга старые, высохшие деревья и кустарники закрывали обзор, мешая ему разглядеть, что там дальше.
  
  - Снимай барьер, - слегка подумав решив Торфис, - Тумана здесь поменьше, а твои силы вполне могут еще пригодиться.
  
  Понимая, что спутник прав маг отменив заклинание снова ощутил это неприятное чувство, конечно же оно было не такое сильное как в самой гуще, но все равно давило.
  
  
  - Что будем делать?, - спросил у остальных копейщик, - С одной стороны оставаться здесь, значит все еще терять силы, правда в меньшем количестве, но вот если пойдем дальше прямо сейчас вполне можем найти еще больше неприятностей.
  - Предлагаю все же немного отогреться у костра и передохнуть, - выразил свою мысль Жуэс.
  - Согласен, - кивнул Доллси, - Ног совсем не чувствую.
  - Значит решили, - весьма быстро согласился с остальными Торфис наклоняясь к сухой ветке.
  
   В месте к которому вышли друзья оказалось вдоволь хвороста и вскоре три костра разведенные с нескольких сторон согревали озябших и продрогших путников.
  
  Когда они все трое бродили по болотам чувство опасности и тревоги притупляло другое, не менее сильное, но теперь когда люди сидели у костра проявилось и оно. Чувство голода, оно предательски сковывало желудки, ныло, требовало пищи которой уже почти не осталось.
  
  - Знал бы, что все обернется так, то когда была возможность жаб бы наловил, - грустно и слегка скривившись протянул Торфис.
  - А вот зря ты так пренебрежительно к ним относишься, - мечтательно протянул Доллси, - Синелапые лягушки которых полно в здешних местах, приправленные диким дувтином болотным и запеченные на костре просто невероятное лакомство.
  - Раньше говорить нужно было, - отмахнулся воин, - Теперь то чего уж.
  
  Повернувшись к травнику лицом Торфис еще хотел было что-то добавить как вдруг земля прямо около него задрожала и из под неё показалась костлявая рука.
  
  
  
   Произошедшее стало полной неожиданностью для собравшихся у костра людей, но все же первым отреагировал именно Торфис.
  
  
  
  Вскочив на ноги воин в несколько прыжков оказался рядом с изумленным от увиденного травником который еще не пришел в себя собираясь с мыслями и пытаясь понять увиденное реальность или же просто плод его разыгравшейся фантазии.
  Между тем в разных местах берега происходило похожее действо. Земля дрожала и наружу из под неё стали подниматься уже давно почившие люди и животные или же скорее то, что от них осталось спустя многие годы. Не дожидаясь пока ближайший к ним скелет выберется полностью копейщик, что было силы ударил носком своего ботинка по пожелтевшей, грязной черепушке в пустых, темных глазницах которой горели злобой маленькие угольки.
  
  Раздался тихий треск и отделенный ударом череп улетев вперед на несколько метров с глухим звуком упал на землю и покатился в сторону воды. Правда подобное совершенно не остановило остальную часть тела скелета которая продолжала выбираться наружу. Поняв, что удар совершенно не сработал воин подскочив поближе замахнувшись копьем со стороны нанес сокрушающий удар древком по дуге. Выпад пришелся ровно на хребет " ожившего" , старые кости затрещали и развалившись на две части рухнули к ногам Торфиса.
  Жуэс ощущал присутствие магии, понимал, что это никакое не проклятие или что-то в том духе, опытный маг отчетливо осознавал, что где-то совсем рядом скрывается маг который управляет этими безвольными болванчиками, но увы очень умелый и способный скрыть свое присутствие не давая представителю гильдии обнаружить себя.
  
  
   Единственное, что точно осознавал Жуэс так это то, что тот кто решил на них напасть сейчас находиться где-то в глубине островка на котором они оказались и заняв удобное место наблюдает за ними. Сдерживая свою реальную силу, чтобы не показать противнику раньше времени все на, что он способен маг не без усилий справился с несколькими скелетами обращая их в прах попутно пытаясь определить по своему опыту то место которое для наблюдения выбрал бы лично для себя сам Жуэс.
  
  
  Первые секунды боя страх сковывал маленького человечка, он не мог поверить своим глазам, ведь то чего он опасался в своих фантазиях сейчас происходило прямо перед ним. Ожившие мертвецы хоть и не пытались затянуть его в болото, но были материальными.
   Но,чем дольше Доллси смотрел на них, одетых в лохмотья или старые, потертые, ржавые латы с обломками мечей или топоров в костлявых руках, тем быстрее страх сменялся на ироническую улыбку, столь нелепо выглядели эти враги по сравнению со всеми теми которых он уже встретил. Возможно раньше он бы бежал без оглядки, но после встречи с Торфисом он поменялся, конечно же он не стал храбрым воином или что-то в подобном духе, а скорее просто научился оценивать ситуацию, стал более уверенным в себе, а главное обрел надежного товарища. Осознав такую простую вещи и увидев как Торфис мечется от одного скелета к другому попутно пытаясь держать на виду друга убеждаясь не угрожает ли, что либо ему, страх полностью отступил освобождая место желанию помочь, а не быть обузой. Метнувшись к костру в котором догорало пламя травник выхватив торчащий из него на половину сгоревший сук и размахнувшись им, что силы ударил по части скелета которая ползла к нему по земле на руках.
  
  Подобные медлительные, хрупкие, глупые враги совсем не могли доставить проблем для прошедших ни одно сражение людей. Если бы не одно " но ", каждый разбитый древком скелет со временем снова собирался обратно, а если Торфис намеренно ломал кости с такой силой, что их было уже не восстановить, то с двух собирался один. Куда проще в этом плане было магу, ведь испепеленные им враги уже не имели подобной возможности. Правда все происходившее сейчас было больше похоже на то, что кто-то попросту испытывает друзей, изучает, познает и изнуряет. Похожие мысли одновременно крутились в голове и у Торфиса, и у Жуэса. Каждый из них отчетливо понимал, что это просто разминка, начало чего-то большего, но вот чего? Этого никто из них пока в полной мере не осознавал.
  
  
  
  Каждую секунду сражения Жуэс попутно пытался ощутить хоть малейшее колебание магии исходящее от заклинателя, чтобы понять где же он прячется, но у него ничего не получалось. Мужчина ощущал эту мерзкую, неприятную магическую силу напоминающую погружение в выгребную яму полную извивающихся в ней червей, на столько противно было ему это чувство, но определить примерное место откуда она исходила он не мог. Волшебнику всецело казалось, что весь этот островок, туман, восставшие скелеты, все это частицы одного целого и чем дольше он прислушивался к своим силам, интуиции, опыту, тем сильнее убеждался в подобном. Правда эти выводы не вносили никакой ясности, а оставляли только еще больше вопросов, ведь никогда еще шпиону не приходилось сталкиваться с чем-то подобным.
  
  Развеяв полностью еще одного противника маг перестал сдерживаться и одним взмахом руки послал в сторону вызывающих у него подозрение зарослей волну огня идущую словно стена по большой дуге. Всего секунда и весь берег в направлении заклинания обуглился покрываясь золой оставшейся от предметов, растений и врагов попавшихся на пути.
  В тот же момент когда ветви и коряги вспыхнули Жуэсу показалось, что он увидел на их фоне высокое существо мало походившее на человека которое мгновенно исчезло, но вполне может быть, что это была только игра воображения, хотя буквально сразу все оставшиеся скелеты утратив силы посыпались на землю.
  
  - А сразу так нельзя было?, - проворчал Торфис с остервенением наступая на череп под его ногами и думая, что это их товарищ разорвал волшебство.
  - Увы, но это не моих рук дело, - покачал головой маг.
  - И что теперь?, - настороженно выпалил Доллси подходя поближе к друзьям и осторожно поглядывая по сторонам.
  - Может ну его это все?, - озвучил свои мысли копейщик, - Не все загадки нуждаются в ответах. Просто уйдем отсюда и попытаемся выбраться из тумана.
  - Попробовать конечно можно, - с неуверенностью в голосе ответил Жуэс, - Но, что-то мне говорит, что у нас это не получиться.
  - Это еще почему?, - поморщился Торфис.
  - Я почти уверен, что туман тоже дело рук напавшего и он не только понемногу вытягивает силы из угодивших в него, но и не дает им сбежать.
  - Не может быть, - ахнул травник, - Неужели из одной ловушки, мы почти сразу угодили в другую?!
  - Я почему-то даже не удивлен, - покачал головой привыкший попадать в подобные передряги Торфис, - Есть какие-то мысли, что делать?
  - Только одна, но думаю о ней ты и сам догадался, - улыбнулся маг.
  - Ясно, - цокнул языком воин, - Найти и одолеть.
  - Именно.
  - Самим?, - вздохнул Доллси, - Значит мы пойдем туда искать сами не зная кого или что?
  - Ага, - озорно кивнул головой копейщик в котором уже с новой силой разгоралось пламя азарта и охоты.
  
  Увидев на лице друга уже знакомую ему улыбку и озорные огоньки во взгляде травник понял, что их ждет новое сражение и никто пытаться просто сбежать не будет. Конечно же тревога и неизвестность пугала маленького человечка, но одно он осознавал точно, рядом с ним двое сильнейших людей которых он когда либо встречал и ему остается только довериться их умениям и интуиции.
  
  - Ну тогда пошли, чего тянуть, - приободрившись развел руками Доллси и первым зашагал вперед.
  
  
  Конечно подобного рвения хватило ненадолго, стоило только человечку пересечь небольшую гряду из кустов и повалившихся деревьев как его взгляду открылись десятки костей животных и людей валяющихся на земле в самых разных местах.
  Вид подобного мало кому бы навеял приятные мысли, а осознание, что чем дальше, тем больше костей встречается на их пути еще больше заставлял нервничать и осторожничать.
  Держа щит наготове впереди шагал Торфис который останавливался почти каждые несколько шагов, прислушивался и снова продолжал продвигаться вглубь. Следом за ним пытаясь не мешать и не отставать шагал травник то и дело поглядывая на окружающую их дымку которая излучала легкое, призрачное, зеленое свечение благодаря которому даже в ночную пору друзья вполне сносно могли различать предметы, деревья и все, что их окружало, правда недалеко. Замыкал колону идущий позади Жуэс готовый в любой момент ибо защитить всех остальных, ибо отразить внезапную атаку.
  
  Из-за обилия магии вокруг шпиону было весьма трудно сосредоточиться, ведь из-за тумана все было пропитано колдовством и уловить какие-то колебания в подобном месте было делом не из простых.
  
  - Смотрите, - остановившись шепотом протянул Торфис указывая острием копья куда-то влево.
  
  Скользнув взглядом в то место Жуэс увидел небольшие, сетчатые, с множеством отверстий растения или скорее даже грибы состоявшие из двух видов и полностью отличающихся друг от друга. Едкие, зеленые превосходящие в размерах своих более мелких, бледно - белых собратьев обхватив их плотным кругом росли везде куда не посмотри. Но, не это хотел показать копейщик, а то, что белые растения в какой-то определенный промежуток времени выпрыскивали вверх соответствующего цвета дымку, а зеленые одновременно с ними выкидывали маленькие, салатовые споры, которые взаимодействуя между собой и создавали окружающую местность дымку.
  
  - Впервые вижу что-то похожее, - удивленно протянул Доллси как завороженный, желание изучить что-то новое наполнило сердце человечка и только осознание того, что это может быть опасно сдерживало его.
  
  - Может просто сжечь эту дрянь и делов то, - с надеждой спросил копейщик.
  - Понятия не имею, - развел руками маг, - Но, лучше наверное пока не трогать.
  - Ладно, - махнул рукой Торфис, - Пойдем дальше.
  
  Не прошло и десяти минут как друзья вышли на весьма большую поляну где к ним пришло осознание того, что увиденное ранее только начало. Вся местность плотно была уставлена точно такими же растениями которые они уже встретили раньше, только их тут было в десятки раз больше. Грибы были повсюду, на земле, на деревьях, камнях.
  
  
  Увидев такое количество неизвестных ему растений Доллси чуть ли не вскрикнул от восторга, а в его синих, маленьких глазах вспыхнул настоящий пожар. Если прошлый раз травник все же прошел мимо сдерживая в своем сердце порыв первооткрывателя, то сейчас подобное было бы преступным. Пока его спутники озадаченно осматривались по сторонам не зная, можно ли идти дальше Доллси скинув свою изношенную, местами потертую курточку надежно обмотал её вокруг головы закрывая рот и нос, чтобы хоть как-то обезопасить себя и уверенно шагнул в сторону растений.
  
  - Постой, - попытался остановить его Жуэс, - Это может быть опасно.
  - Ничего, пускай посмотрит - тут же вмешался Торфис, - Он знает, что делает как никто другой.
  
  Доверившись словам воина маг просто отшагнул назад наблюдая за тем, что будет делать его новый знакомый который уверенно направился к этому таинственному и зловещему рассаднику.
   Медленно ступая и достаточно приблизившись травник хотел было присев рядом с одним из растений внимательнее понаблюдать за процессом создания дымки, но вдруг тихо вскрикнув отпрянул назад падая на спину. Услышав этот возглас маг и копейщик не раздумывая ринулись вперед и в считанные секунды оказались рядом с товарищем.
  
  - Что случилось?, - не понимая поглядывая во все стороны спросил Торфис.
  - Вон там, - указал человечек куда-то под корневище.
  
   Только сейчас внимательно приглядевшись друзья увидели то чего не замечали ранее, почти каждое из неизвестных плодов рос не просто из земли, а напрямую из костей ранее живых существ и чем больше по размеру был костяк тем более крупное из него произрастало растение.
  
  - Мерзкое зрелище. Была бы моя воля я бы сжег тут все напрочь, - изменился в лице Торфис и вдруг вспомнив повернулся к шпиону, - Кстати, а ты же как раз на это вполне способен.
  
  - Пока не стоит их трогать, - покачал головой маг, - Сперва выясним кто тут заправляет и для чего ему все это, а потом уже решим, что с ними сделать.
  - А если этот туман делает его сильнее, - не унимался копейщик, - И покончив с тем, что его создает мы явно ослабим и нашего врага.
  - Это только предположение, - пожал плечами Жуэс, - А вдруг выйдет все до наоборот.
  - Не нужно спорить, - вмешался в разговор травник, - Дайте мне несколько минут на изучение.
  - Как знаете, - отмахнулся воин, - Хотя я пока останусь при своем мнении.
  
   Но, маленький человечек уже не слышал этих слов. Подобравшись на четвереньках поближе к первому на его пути растению он сперва изучил принцип его действия и засек время с которым оно производит выброс.
  
  - Как я и думал, - протянул Доллси себе под нос, - Это нечто больше всего похожее на гриб паразит растущий чаще всего на деревьях, но измененный с помощью магии.
  - Имеешь ввиду, что это все волшебство?, - заинтересовался Жуэс приседая на корточки рядом.
  - Именно, - кивнул человечек, - Они имеют не природное происхождение, а созданы для конкретной цели, а именно создания этой дымки.
  
  Достав из походной сумки острый, слегка изогнутый полумесяцем ножик для сбора трав Доллси поднеся его к грибу ловким движением скользнул вниз. Из сделанного надреза хлынула зеленая, пахнущая гниющим мясом жижа, а само растение тут же издав странный звук поникло, стухло и в мгновении стало похоже на брошенную на пол мокрую шкуру животного.
  
  - Мне нужно немного огня, - не отрывая взгляд от зеленой лужицы на земле протянул Доллси.
  
  Его просьбу тут же исполнил Жуэс который подняв небольшую ветку воспламенил её с помощью волшебства и протянул человечку. Получив желаемое травник бережно и медленно поднес пылающий прутик поближе к остаткам растения и коснулся ею его. Как и предполагал человечек огонь тут же погас без каких либо сторонних эффектов, провернув подобное еще раз он убедился, что и соседний гриб не займется от огня.
  
  - Как я и думал, - поднялся на ноги Доллси, - Тот кто создал " это " позаботился о том, чтобы обезопасить свое творение. Растение попутно выделяет сок которым обильно смазана вся его внешняя оболочка и защищает себя от возгорания.
  - Можно более простыми словами?, - скривился словно от зубной боли Торфис.
  - Проще говоря огонь не имеет на них никакого воздействия, так, что жечь их как ты хотел попросту не получиться.
  - Тогда просто разбить, - тут же сменил план действий Торфис и проткнул один из грибов копьем.
  
  Зашипев и поникнув растение тут же упало на землю и стало такой же половой тряпкой как и предыдущее.
  
  - Посмотри вокруг, - покачал головой Жуэс, - Их тут сотни, да и то растение на котором наш маленький друг сделал надрез уже почти восстановилось.
  
  Обернувшись воин взглянул на лежавший на земле гриб который медленно, но затягивал место надреза и снова набирал форму.
  
  - И что делать?, - вытирая острие оружие о землю спросил копейщик.
  - То, что и изначально хотели, - слегка склонив голову ответил Жуэс, - Искать того, кто все это затеял. Думаю если одолеть его то потеряв магическую опору его творения тоже исчезнут.
  - Согласен, - кивнул Доллси, - Магия того кто их создал один из главных компонентов, если лишить этих паразитов её они погибнут сами собой.
  
  
  
  - Тогда больше не вижу смысла здесь задерживаться, - сказал Торфис прикрывая рот рукой и первым пошел дальше пытаясь пройти мимо плотно растущих друг около другая грибов.
  
  Целый день брожения по болоту и ночь без сна давали о себе знать, а вытягивающая хоть и медленно силы дымка еще больше давила на людей. Усталость сковывала тело, глаза слезились и слипались, а в голове кружилась только одна мысль, - " Вот бы хоть немного отдохнуть ".
  Совсем небольшой на первый взгляд островок оказался весьма внушительных размеров, но не смотря на это, почти на каждом удобном и более, менее открытом месте росли уже знакомые растения. Миновав очередную поляну друзья к своему удивлению вышли к давно разрушенному и прогнившему частоколу за которым много лет назад явно пряталось довольно внушительное поселение. Сейчас о многих местах, где раньше были дома можно было догадаться только по нескольким торчащим балкам или остатках крыш. Единственное здание которое мало - малость сохранилось было большое сооружение в самом центе, скорее всего служило ратушей.
  
  - Вы посчитаете меня безумцем, - окинув взглядом местность заговорил Торфис, - Но, я предлагаю заглянуть внутрь того здания.
  - Зачем?, - не понимая вскинул брови Доллси на которого здешние виды наводили уныние.
  - На первый взгляд стены весьма стойкие раз уцелели, - объяснил копейщик, - А если это так, то там очень не плохое место для отдыха, всего с одним входом который очень легко оборонять.
  - Согласен, - поддержал задумку воина маг, - Нам нужно хоть немного передохнуть и восстановиться, ибо уставшие и изнеможенные мы все равно ничего не сделаем.
  
  Как же не хотелось маленькому человечку задерживаться здесь, но мысли друзей были резонными и правильными, и единственное, что ему оставалось, это согласиться.
  Освободив от нескольких досок вход Торфис держа наготове копье одной рукой, а другой удерживая импровизированный факел первым вошел внутрь. Старые половицы жалобно застонали под ногами пришедшего, то ли возмущаясь, что их спокойствие нарушили, то ли радостно встретив впервые ступившего на них за многие годы человека. Внимательно смотря куда наступает и проверяя то место, чтобы не провалиться копейщик пройдя маленький холл оказался в большом зале. Когда-то судя по всему здесь проводили собрания и суды. Правда единственное, что сохранилось сейчас это были множества остатков продолговатых лав расположенных напротив небольшого, почти рухнувшего помоста . Крыша здания местами прогнив обрушилась внутрь и сейчас зияла несколькими большими дырами.
  
  - Задержимся тут до рассвета, - склонив копье к стене и сев рядом с ним произнес Торфис.
  - Тогда я первый подежурю около входа, - кивнул Жуэс, - Разбужу тебя через несколько часов.
  - Отлично, - согласился копейщик и буквально мгновенно уснул как только лег поудобней.
  - Какая замечательная способность, - с легкой завистью подумал Доллси.
  
  Хотя человечек даже не представлял, сколько всего пришлось пройти и повидать копейщику, во скольких передрягах поучаствовать, чтобы научиться подобному.
  
  
  
  
   Болотного цвета, неприветливое небо угрожающе нависало над головой человека медленно идущего к обрывистому берегу внизу которого бурлил и пенился океан. То ли из-за большой глубины, то ли из-за надвигающейся грозы вода казалась черной, пугающе черной. На самом краю рва на фоне раскаленного, красного солнца отчетливо было видно хрупкую женскую фигуру облаченную в весьма добротные доспехи подогнанные под владельца. Длинные, волнистые, русые волосы спадали на плечи женщины, а нарастающий ветер дующий девушке в спину то и дело бросал их ей лицо.
  
  - Ильвими!!!, - вскрикнул мужчина приблизившись достаточно близко.
  
  Узнав в одинокой незнакомке кого-то близкого сердце воина застучало в сотню раз быстрее, в груди предательски защемило, стало не хватать воздуха, а в висках застучало.
  Сорвавшись с места человека на негнущихся, совершенно отказывающихся слушаться ногах ринулся к девушке. Чем ближе он был к ней, чем больше убеждался, что это она тем сильнее буря чувств охватывала его сознание, сердце, мысли. Всецело направив свой взгляд на хрупкую фигуру мужчина не видел больше ничего перед собой и неудивительно было, что несколько раз цепляясь за камни в траве он падал, поднимался на ноги и крича её имя бежал к ней, но вот сама женщина словно не слышала его продолжая смотреть куда-то на горизонт.
  
  - Ильвими, - тяжело дыша положил он руку на её плечо оказавшись рядом, - Я, я так скучал.
  
  По щеке воина покатилась слеза, когда в ответ на его жест она повернулась к нему лицом. Как же он мог забыть на сколько ей иду эти большие, зеленые, по детски наивные глаза. Как же много времени прошло, как много, он уже стал постепенно забывать её. Но, почему, почему её губы сомкнуты в белую полосу, а не улыбаются доброй, теплой улыбкой как раньше.
  
  - Скучал говоришь?!, - отозвалась она холодным, безучастным голосом с металлическим отливом, - Тогда зачем ты нас убил? Зачем ты убил меня Торфис?!
  - Я, я, - копейщик запнулся.
  
  В его памяти стали вспыхивать события прошлого оставившие шрамы на его сердце, битва, кровь, звуки стали.
  
  - Нечего сказать да?, - девушка оттолкнула его от себя так сильно, что отлетев назад мужчина упал на землю. С ближайшего дерева сорвались громко крича птицы заставив перевести на себя взгляд, а когда Торфис снова опустил его вниз вокруг него лежали тысячи трупов: мужчины и женщины, убитые стрелами, магией, сталью. Вся местность была укрыта ими на столько, что под горой трупов не было видно даже свободного места, а на самой верхушке неё стояла Ильвими презрительно улыбаясь. Совершенно новые доспехи на девушке стали тускнеть, ржаветь, покрываться царапинами и вмятинами. Юное, милое лицо исказилось в гримасе боли, пошло пятнами, впало, волосы приобрели цвет грязи. Некогда изумительные глаза стали тускнеть, впадать и со временем вовсе пропали оставляя только пустые глазницы, но даже при этом можно было ощутить её взгляд.
  
  - Если бы не ты, то я, то мы все, - она обвела ладонью все вокруг, - Не остались бы здесь.
  
  Торфис хотел было что-то ответить, закричать к ней, но не смотря на все его попытки он не мог издать ни единого звука.
  
  
  
  - Эй ты чего, проснись, - встревоженно потрясая копейщика за плечо говорил наклонившийся к нему Жуэс, - У тебя все хорошо? Ты кричал во сне.
  
  Это неприятное чувство не покидало мужчину и после пробуждения, первые мгновения он как одурманенный сидел и смотрел пустыми глазами прежде чем прийти в себя.
  
  - Ты меня слышишь?, - повторил маг.
  - Да, - собравшись кивнул Торфис, - Просто это место, оно заставило вспомнить прошлое.
  - Не в месте дело. Это кажется дело рук нашего таинственного " друга ", - качнул головой шпион, - Не хочется ему, чтобы мы отдыхали, или просто играется.
  - Сколько я спал?, - подняв взгляд поинтересовался копейщик.
  
   - Около трех часов, - ответил шпион.
  - Знал бы, что присниться, не ложился бы вовсе, - потупил взгляд копейщик, - Сам то отдыхать будешь? Правда теперь это кажется сомнительной идеей.
  - Справлюсь, - уверенно произнес Жуэс, - Тебе нужно время, чтобы в себя прийти?
  - Все нормально, - твердо ответил Торфис направляясь в сторону выхода.
  
  
  Прохладный воздух рассвета наполнял легкие, будоражил, освежал даже не смотря на атмосферу царившую вокруг.
   Выйдя на улицу и заняв удобное место Торфис сделал глубокий вдох, но не для того, чтобы освежиться, а скорее, чтобы успокоиться, унять так живо возникшие образы прошлого. Мысли спутались, не было сейчас этого острова, невнятного тумана, ничего не было, только прошлое, такое казалось бы далекое и забытое, но каждый раз тревожащее сердце.
  
  - Ильвими, - выдохнул мужчина знакомое имя.
  
  Голос копейщика дрогнул на мгновение, а на лице появилась легкая, горькая улыбка которая тут же испарилась. Неспешным движением мужчина скользнул рукой заворот одежды и достал потрепанный и потускневший от времени медальон. Когда-то быть может это украшение висело на серебренной цепочке подходящей ему по цвету, но сейчас же он держался на обыкновенной бечевке.
  
  - Как же давно это было, родная. - опустив взгляд на ювелирное изделие выдохнул мужчина и только ему известным движением открыл его.
  
  
   Издав легонький щелчок состоящий из двух частей медальон раскрылся открывая взгляду содержимое.
  В маленькой, специально изготовленной нише находился рисунок. Мастер сделавший его был настоящим талантом, ведь не смотря на не совсем приглядный внешний вид украшения портрет хранившейся в нем не пострадал ни грамма и с него глядя зеленными, большими глазами, мягко улыбаясь смотрела та самая девушка из сна. Внимательно посмотрев на это лицо Торфис снова едва заметно улыбнулся и поднеся указательный палец к рисунку легонько, в трогательном жесте и коснувшись им лица девушки едва - едва скользнув по нему вниз.
  
   Это момент не длилось долго. Словно боясь своих мыслей, себя, этой слабости которая вдруг возникла человек закрыв изделие тут же спрятал его обратно и мотнув головой будто прогоняя воспоминания сделав шаг поближе к стене здания облокотился на неё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"