Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 63

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Измеряя взглядом мастерски сделанные, резные двери которые пристально охраняли двое стражников, Диорте не находил себе места.
  Большой, массивный мужчина, разодетый в изящные одежды, которые весьма комично смотрелись на его тучном, нелепом теле потея и пыхтя, переминался с ноги на ногу. Он очень хорошо знал, как относится император к невыполнению его указаний и сейчас верный своему правителю советник даже не осознавал, как будет смотреть тому в глаза.
  И само собой это был ни разу не стыд, ведь Диорте по сути своей, наверное, даже не знал значения подобного слова, тут, на первое место выходил страх. Именно гнева своего императора опасался сейчас верный подданный. И неспроста он сейчас переживал, ничего не поделать, хоть Диорте не раз слышал похвалы в свой адрес, не единожды на банкете сидел рядом с правителем. Но, была у императора одна непредсказуемая мелочь, а именно импульсивность и в подобном порыве тому ничего не стояло если не казнить того кто ему не угодил, то хотя бы снять с занимаемой должности и приказать публично высечь на главной площади столицы в назидание другим уж точно.
  
  Думая об этом Диорте, краснел, менялся в лице, а главное очень потел. Большие, соленые, капли прямо струей стекали по его лоснящейся, крупной шее и он старательно, не жалея изысканного изделия вытирал её белоснежным, шелковым платком.
  Эта неизвестность и ожидание давили с такой силой, что в какой-то момент советник ощутил небольшую, колющую боль в груди слева. Слегка нахмурившись, мужчина с силой стукнул кулаком в этой области, словно подобное могло помочь. Увидев это, вечно сопровождающая его служанка, тут же поднесла своему хозяину небольшой флакон с травяным настоем, к которому Диорта все чаще прилаживался в последнее время.
  Успокаивающие травы, сделанные мастером своего дела, буквально сразу же возымели свой эффект. Диотре стал менее напряженным и с какого-то момента, накатывающая, словно волна идея о том, что у императора все же найдутся другие, более важные дела, и он из-за них перенесет эту встречу, посетила сознание человека и в какой-то момент превратилась в надежду, а потом даже в сокровенное желание.
  Полностью погруженный, в эти свои раздумья Галасэент, даже не заметил приближение еще одного вызванного человека.
  И в момент, когда Диорте совершенно случайно повернул голову направо, он буквально вздрогнул от непосредственной близости к нему одного человека, а именно Толэрте Виогса который в это время, молча и с любопытством, уставился на него.
  
  - Не стоит столь сильно переживать друг мой, - расплылся в легкой, издевательской улыбке глава разведки.
  - Даже и не думал, - проворчал недовольно правая рука императора, - Просто нечего столь тихо и неожиданно подбираться к людям.
  - Это все издержки работы, сами понимаете, - снова ухмыльнулся мужчина.
  - Подобные отголоски профессии нужно проявлять в другом месте, - прищурил взгляд Диорте, - Или Вы и за мной следите дорогой друг?
  - Что Вы, - искренне изобразил удивление Толэрте, - Просто я считаю, что если человек, который хорош в чем-то определенном, должен быть хорош в этом всегда в независимости от места, где он находится.
  
  Эти слова непременно бы подверглись критике со стороны Галасэента, если бы в какой-то момент он вдруг не заметил, как двое людей из свиты его оппонента волокут по коридору человека с тканым мешком на голове.
  
  Это вызвало в Диорте бурю эмоций. Разумеется, что ни одна их них не была возмущением за подобное варварское обращение с другим человеком. Сейчас, дело было, совершенно в другом и мысль об этом заставила легкий холодок скользнуть по спине мужчины.
  Если пленника привели сюда, это обозначало, лишь то, что по сравнению с ним, у Виогса были какие-то зацепки по указу императора и только сам Диорте пришел с пустыми руками.
  
  
  Прежнее желание о переносе этой встречи заиграло в мужчине еще сильнее, чем ранее, а сердце снова предательски защемило, не смотря на выпитое зелье, и теперь он не просто хотел, он от всего этого сердца жаждал того, чтобы у императора появились другие дела.
  Снова поглощенный этими мыслями мужчина даже не услышал скрип двери и не заметил того как из неё вышел слуга.
  
  - Император готов встретиться с Вами, - учтиво протянул не молодой, но очень хорошо выглядящий мужчина, - Прошу входите.
  
  Только эти слова выхватили Диорте из его желаний и, услышав их, он вспотел еще больше.
  Испачканный, влажный платок снова скользнул по его шее, но, к сожалению, для него, волнение испытываемое советником сейчас, стереть им было невозможно.
  
  Отчетливо читая это волнение на лице своего " лучшего " друга Виогс не без удовольствия отступив назад и учтиво улыбнувшись, сделал жест, которым показывал, что пропускает того вперед.
  
  Отступать было уже некуда, и глубоко вдохнув Галасэент оставив поддерживающую его служанку, вошел внутрь и с трудом удержался, чтобы не вздрогнуть в момент, когда за его спиной послышался громкий стук закрывающейся двери.
  
   Личный кабинет императора больше походил на какую-то выставку с оружием и трофеями. Куда не кинь взглядом, тот всегда натыкался на какие-то предметы, имеющие больше военную тематику и добытые, скорее всего у поверженных врагов.
  Любому кто попадал сюда, становилось ясно, что это помещение принадлежит эгоцентричному человеку, который испытывает невероятное удовольствие, демонстрируя свои победы и достижения, другим, и не стесняется тыкать этим прямо в лицо.
  
  Здесь не было ничего лишнего, никаких проявлений свойственных другим монархам, никаких золотых рам или подсвечников, только предметы считающиеся императором достойными демонстрировать его гордость и триумф. Да именно триумф и об этом говорил почти каждое из изделий.
  По углам комнаты стояли манекены, облаченные в доспехи которые раньше носили правители побежденных королевств и щиты с их гербами на стенах. Особенно гордился император добытыми из замков планами государств с зарисованной стратегией того, как они планировали давать отпор его войску. Эти клочки бумаги занимали особые места на стенах, а сам император не без удовольствия восседал за большим столом среди сотни доказательств, своих побед.
  
  - Ну, - без каких либо прелюдий сурово взглянул на подчиненных император.
  
  Под его суровым взглядом Диорте поник еще больше. В какой-то момент он ощутил, как его ноги слегка трясутся, а попытки начать разговор не получаются из-за того, что он даже не может открыть рот, чтобы сказать что либо.
  Правда, мужчина знал, что чем больше будет заставлять Нолтуса ждать, тем сильнее тот разозлиться.
  
  - Простите, - не устояв и припадая на колено, пытаясь выдать это за жест покорности, попутно придавая своему тонну, как можно больше трепета, наконец-то заговорил мужчина, - Мне не удалось узнать ничего о том, где может скрываться королева. Возможно, она попала под взрыв магии, - попытался оправдать свою неудачу непредвиденной случайностью Диогс.
  - По донесениям очевидцев, королева находилась вне досягаемости волшебства, - раздраженно начал правитель, - Этим жалким оправданием ты Галасэент пытаешься сказать мне, что не справился с моим поручением?
  
  По тому, как сузились глаза императора, двое докладчиков осознали, что если Диорте сейчас ответит на его вопрос, то вполне может оказаться на улице лишенным всех своих привилегий и это в лучшем случае.
  
  Конечно же, Виогс не мог допустить подобного. Само собой он недолюбливал своего оппонента, но, сколько, же удовольствия доставляло ему снова и снова обходить его и указывать на это. Сейчас он снова не упустил возможности это сделать. Да и Диорте он уже успел изучить, узнал много его слабых мест, а человек, которого поставят на его место, заставит собирать информацию по новой.
  
  - Ваше Величество, - хоть его и не просили, заговорил разведчик, - Моим людям удалось поймать одного из особо приближенных к королеве, когда тот пытался бежать. Сейчас они ждут у двери готовые привести его сюда.
  - Сюда?, - мгновенно переведя суровый взгляд, громогласно повторил мужчина, - А зачем он мне тут? Я его допрашивать, что ли буду? Ты должен был прийти ко мне уже со всем, что он знает.
  - Виноват, - склонил голову мужчина, - Но, в схватке с его охраной, этот человек был серьезно ранен. Из-за этого его нельзя было допрашивать, чтобы вовсе не лишить себя информации. Но, как только его подлатали, то тут, же доставили в столицу и тут он оказался только несколько минут назад.
  - Хорошо, - слегка унял свой пыл правитель, - Тащи его сюда.
  
  Мгновенно отреагировав на его указания, глава разведки бросился к двери и спустя минуту в кабинете вместе с двумя его людьми оказался и пленник.
  Встав из-за стола император, не спеша, уверенной, твердой походкой подошел к бедняге и лично снял скрывающую его глаза и лицо ткань.
  
  Вот только прибывшему не хватало сил поднять голову самому, и Виогс любезно взяв его под подбородок, лично помог тому это сделать.
  
  - Надеюсь тебе не нужно говорить, кто стоит перед тобой?, - спросил император.
  
  Худощавый, высокий мужчина, лихорадочно бегал глазами по правителю. Пленником оказался тот самый человек, который, не столь давно стоя за столом совета в замке королевы, до её прихода жалобно предлагал откупиться от империи золотом и товарами.
  
  - Нееет, - дрожа, ответил он, - Я знаю кто Вы, Ваше Императорское Величество.
  - Тогда тебе не нужно говорить, что я не люблю долго ждать ответов, - польщенный подобным трепетом улыбнулся Нолтус, - Я хочу знать, где прячется королева? Знай, у тебя сейчас есть два выхода. Первый - это встреча с моим личным дознавателем, который к слову, очень любит свою работу. Второй - это возможность проявить лояльность к империи и возможно даже получить за это награду.
  - Есть одно место, - ни секунды, не думая, тут же выбрав подходящую для себя версию дальнейших событий, заговорил пленник, - Это заброшенные шахты в горах у побережья. Про них мало кто знает, но если королева не покинула страну, то, скорее всего она прячется именно там.
  - Виогс, Диорте, - повернулся император к своим людям, - Выслушаете все, что вам еще расскажет этот умный человек, и совместными усилиями снарядите отряд, который доставит наконец-то бывшую правительницу ко мне. Оставлять её на свободе нельзя, пока верные ей люди знают о том, что Налати на свободе, они будут продолжать чинить сопротивление, прятаться по лесам и совершать набеги. Мелочь, но все равно не хочется терять людей и амуницию. Свободны. И кстати Диорте, не подводи меня больше.
  - Слушаюсь, - в один голос ответили оба мужчины и, развернувшись, покинули кабинет вместе с предателем.
  
  
  
   В обычной ситуации Диорте нехотя бы сотрудничал с Виогсом или даже отказал ему в этом, но сейчас еще полностью не отойдя от встречи с императором, он тут, же пообещал выделить тому своих лучших людей и, радуясь, что все закончилось столь отлично, притянув к себе служанку, постарался поскорее покинуть замок.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Получив сегодня, возможность поспать подольше Энсль был полон сил и находился в отличном расположении духа.
  Благодаря помощи недавно прибывшей в столицу вместе с Тилем девушки, он посадил под " замок " не мало ускользавших ранее бандитов и головорезов, за, что получил благодарность, не малую прибавку к жалованию и обещание повышения.
  Разумеется, сама она не стала, бы сотрудничать с ним, но стражник " приглядывающий " за ней по совету друга, очень удачно дождался её под окнами одного из домов, из которого прямо на него и свалилась неудачливая воришка, пытающаяся стащить весьма редкий драгоценный камень, гордость коллекции одного из торговцев.
  Само собой, когда перед Алисией стал вопрос, тюрьма или сотрудничество, она выбрала второе. И весьма быстро вошедшая в преступный мир столицы воровка, стала основным помощником стражи в уравновешивании сил.
  
   Выйдя из дома на улицу, лейтенант довольно бодро зашагал, по привычному ему пути, мимо во всю увлеченных в быт жителей. Многие из них узнавали его в лицо и приветливо здоровались, на, что получали учтивый ответ. Энсля любили многие из местных торговцев за то, что он был весьма лояльным, а главное справедливым стражником, что для большого города, увы, но было редкостью.
  Можно сказать, он был их любимцем, регулировал возникающие вопросы и помогал, чем мог, если видел и знал, что человек невиновен.
  Что сказать, видимо из-за своего не простого детства, а может и из-за отличного влияния на него позже, лейтенант вышел честным парнем. Он не брал взяток, не участвовал в каких-то махинациях, как обычно делают люди при власти если того не требовало дело и следил за тем, чтобы его подчиненные тоже следовали подобным правилам.
  Правда не все городские стражники разделяли это мнение и примером подобного поведения прямо сейчас, возник перед Энслем.
  
  Подойдя к месту, где располагался гарнизон стражи, он увидел, как двое солдат с насмешкой отпихивают от себя довольно бедно одетого мужчину.
  
  - Вали давай, - забавляясь, говорил один из них, толкая человека сапогом.
  - Мы только полы помыли, а ты войти хочешь, - вторил ему другой, - Все помещение тобой провоняет.
  
  Никакие уговоры не действовали на этих ребят, они стояли на своем, прогоняя беднягу который явно пришел с каким-то делом.
  
  - Что тут происходит?, - сурово спросил Энсль.
  - А тебе какое дело?, - огрызнулся мужчина, поворачиваясь к нему.
  
  Увидев старшего по званию, мужчина вытянулся по стойке и толкнул своего товарища который, поняв с кем, говорят, сделал тоже.
  
  Эти люди не были прямыми подчиненными лейтенанта. Хотя если бы оказались, он бы выбросил их в первую очередь, ведь в столице и без них было достаточно подонков и мерзавцев, чтобы еще и в стражу их брать.
  
  - Я спросил, что тут происходит?, - повторил Энсль свой вопрос.
  - Да вот этот оборванец, хотел лично встретиться с капитаном, - ответил стражник.
  - И, что в этом?, - окинул его взглядом лейтенант.
  - Да посмотрите на него, - подключился к разговору второй, - Какое у этого бедняка может быть дело к столь занятому человеку.
  - А спросить то вы пытались?, - сдержанно спросил мужчина, - Вдруг он стал свидетелем преступления и хочет помочь страже?
  - Пытались, - кивнули они, - Молчит и просит капитана.
  - Хорошо, я сам разберусь, - ответил Энсль, - А вы двое без очереди заступаете в ночной патруль на ближайшую неделю.
  - Но, - попытался возразить один из солдат, но под взглядом старшего по званию замялся.
  
  Когда эти двое отошли, лейтенант подал бедняге ладонь, помогая тому подняться, и спросил, чего он хочет. Но, человек не стал говорить и ему, снова попросив капитана.
  
  Лицо этого нищего хоть и было грязным, заросшим и прикрыто капюшоном рваного плаща, но все равно показалось Энслю очень знакомым.
  Вглядываясь в него, он случайно вспомнил визит королевы Налати, которую отряд стражи, в который входил и Энсль встречали у ворот столицы и сопровождали к замку. Вместе с ней были несколько верных ей рыцарей, именно одного из них он сейчас и узнал в этом бедняке.
  
  - Вы же рыцарь её Величества королевы Налати, - озвучил свою мысль вслух лейтенант.
  
  
  Услышав его слова человек, тут же отвернулся, но поняв, что его уже узнали, выпрямившись, приблизился.
  
  - Мне срочно нужно поговорить с капитаном, - шепотом начал он, - От этого разговора зависит судьба королевы.
  - Простите, - пожал плечами Энсль, - Но, капитан еще вчера уехал по делам, и вернется только дней через пять.
  - Почему же эти двое не сказали, - поник и удивился одновременно рыцарь.
  - Возможно, не знали, - ответил лейтенант, - Эту информацию не доводили до всех. Только больше офицерам и командирам отрядов.
  - Что же делать, - озадаченно и растерянно протянул мужчина.
  - Если нужно я могу помочь, - ответил Энсль.
  
  Скорее всего, что если бы этот стражник его не узнал, то ответ был бы другим, но угодивший в эту ситуацию человек решил ему довериться.
  
  - Тогда, в случае отсутствия капитана, я бы хотел встретиться с Мэллсом, - по обыденному назвал он имя главы, - Вы сможете передать ему, что с ним хочет увидеться Ялртен из Лендорфа?
  - Вполне, - развернувшись, на ходу кивнул Энсль, - Следуйте за мной.
  
   Скользя между толпы, двое мужчин оказались около врат. Попросив подождать, лейтенант без особых проблем перешел в квартал знати.
  Приблизившись к зданию гильдии, он уверенно вошел внутрь и, подойдя к стойке за которой стоял управляющий, передал ему просьбу о встрече с главой.
  Кому-то другому пришлось бы ждать достаточно долго или вовсе довольствоваться встречей с личным помощником главы. Но, хорошего друга одного из своих лучших людей Мэллс знал лично по - этому просьбу лейтенанта ему передали тут же.
  
  Не заставляя гостя ждать, глава спустился к нему в холл и довольно дружелюбно, даже слегка по отечески поприветствовал парня.
  
  - Чем могу тебе помочь?, - тут же спросил мужчина.
  - Простите меня, если потревожил Вас, - начал Энсль, - Но, я пришел по просьбе господина Ялртена из Лендорфа. Он в столице и очень хочет встретиться с Вами.
  - Ялртен здесь?, - удивленно протянул глава, - Конечно же, я встречусь с ним. Немедленно прикажу выписать ему временный пропуск. Как можно скорее приведи его сюда.
  
  Бедно одетый человек, в сопровождении стражника, идущий по улицам, по которым ходила только знать, вызывал недоумение. Он не выписывался в это место, притягивал взгляды, насмешки и подвергался отвращению. Но, человек совершенно не обращал на это внимание, а, просто не отставая и кутаясь в плащ сильнее, чтобы случайно не быть узнанным еще кем-то, шагал за сопровождающим.
  
  Встреча видимо старых знакомых была очень теплой, глава гильдии, не смотря на внешний вид прибывшего, с удовольствием обнял его и, попросив стражника подождать внизу, увел рыцаря в свой кабинет.
  Именно там мужчина поведал ему о том, что прибыл вместе с письмом от принцессы, которая ранее приглашала Налати и её семью бежать в Нифельер.
  Он рассказал о том, как королева отнеслась к посланию, но после поражения все изменилось.
  
  - Я прибыл попросить помощи в том, чтобы перевести её Величество Налати с детьми и некоторыми верными людьми в Нифельер, - дополнил рассказ мужчина.
  - Нужен очень быстрый, хорошо обученный отряд, - тут же принялся размышлять Мэллс, - С этим я помогу, но, вот сперва нужно сообщить Лувилии. Она слала это письмо до поражения соседей. Если мы сейчас поможем бежать Налати, а империя об этом узнает, у них появится лишний повод к недовольству. Хотя, она давно уже поводов не ищет, а берет, что хочет силой. Я прямо сейчас направлюсь к принцессе и расскажу ей обо всем.
  - Буду очень благодарен за старания, - устало ответил рыцарь, - Вот письмо с печатью её Величества принцессы.
  - Я распоряжусь, чтобы тебе выделили комнату для отдыха, - произнес Мэллс, - Знаю, что ты хочешь отказаться, но не стоит, вернувшись, я тут, же за тобой пошлю и сообщу решение принцессы.
  
  - Хорошо, - кивнул Ялртен, - Но, есть еще кое, что. Стражник внизу меня узнал, и мне пришлось ему рассказать, не все, но кое, что.
  
  - Не волнуйся, - успокоил его Мэллс, - Этого парня я знаю давно, все сказанное тобой останется при нем.
  
  - Если ему доверяешь ты, у меня нет повода сомневаться, - облегченно вздохнул человек.
  
  
  
   Выйдя из кабинета и спустившись вниз, Мэллс все же поговорил с Энслем, давая тому понять, что то, что он узнал это тайна на государственном уровне и должна остаться под замком. На, что юный стражник, у которого было время обдумать и сложить некоторые вещи, понятливо кивнул. Поблагодарив лейтенанта, глава даже не пытался давать ему какую-то награду, ведь подобное он бы мог принять как личную обиду и тепло, попрощавшись с парнем, вышел во двор. Озадаченный тем, что узнал глава наемников, тут же отправился к замку на встречу с Лувилией. С одной стороны всю дорогу туда он думал о том, не стоит ли рассказать все заодно и королю. Но, вспоминая, не совсем простые отношения с ним ранее, решил, что лучше поведать все только сестра, а та уже сама решит, рассказывать брату или нет.
  
  - Господин Мэллс, - радостно встретила прибывшего девушка после того как ей сообщили о просьбе аудиенции, - Очень рада Вас видеть. Как Вы себя чувствуете?
  - Приветствую Вас Ваше Величество, - склонился глава гильдии. По его официальному тону, она тут же уловила, что тот прибыл, с чем-то личным и отпустила слуг, оставаясь с ним наедине.
  
  Бережно взяв Мэллса под локоть, девушка направилась с ним в сторону сада, а страже просто оставалось ждать на месте, провожая тех взглядом.
  
  - Что-то случилось?, - спросила она, отойдя достаточно далеко.
  
   Довольно быстро Мэллс изложил ей суть событий этого утра, все, о чем говорил с ним человек, прибывший от Налати и передал принцессе письмо, написанное ей же рукой.
  
  - Тут и думать не стоит, - убедившись в подлинности послания, произнесла принцесса, - Её Величество и её родные будут желанными гостями в нашем доме. Тем более, узнав, что Налати в безопасности, многие из её уцелевших приближенных и солдат, попытаются отправиться за ней, а в сложившейся ситуации верные союзники будут не лишними.
  - Тогда я тут же соберу отряд из достойных и проверенных людей, - поклонился, глава гильдии, - Благодарю за встречу.
  - Не стоит, - тепло улыбнулась девушка и добавила, - Вы же знаете, я всегда рада Вас видеть, очень прошу, по возможности, держите меня в известности. Ах да, вся эта ситуация касается всего королевства, а не только гильдии и если Вам понадобиться помощь, только скажите, я постараюсь выделить все необходимое.
  
  - Конечно же, принцесса, - поклонился, глава и с разрешения Лувилии покинул замок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"