Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еще задолго до того, как Шолт и его временные спутники приблизились до города, они уже наблюдали за тем, насколько огромная толпа собралась около врат, желая поскорее попасть внутрь. Все собравшиеся отличались друг от друга, пришли с разных сторон пустыни, но сейчас их объединяло одно желание - заработать. Их голоса смешивались, перебивали друг - друга, накладывались, смешиваясь в единую, шумную какофонию. Конечно, были и те кто, молча, просто ожидал своей очереди, но таких торговцев были единицы, другие, же громко переговаривались с соседями, обсуждали какие-то мелочи, доказывали преимущества своих товаров над другими похожими. Само собой, что подобное не редко приводило к небольшим стычкам и спорам. Не редко люди, доказывая свои слова, демонстрировали что-то из своих товаров, со стороны это казалось странным или даже глупым, но некоторым повезло и они в своих разговорах дошли даже до того, что, покидая очередь, отходили в сторону и совершали торги, покупки и обмены, даже не попав в город. И это выглядело весьма забавным, когда человек, пришедший сюда с какой-то целью, получал желаемое, даже не попадая за стены. Но, насколько, же было велико их удивление, когда они осознавали, что в порыве выйдя из очереди, допустили ошибку, ведь не многие могли уехать сразу же, не пополнив запасы, и им приходилось вставать в край очереди, что, разумеется, слегка портило им настроение.
  
  Когда знакомые подъехали еще ближе то заметили, что слева от входа, даже разбился небольшой, временный лагерь, в котором те торговцы, которых по какой-то причине пока не пустили за стены, временно организовали маленький рынок. Солдаты, стоявшие на посту, искоса посматривали на них и придуманный ими выход с этой ситуации, но все же, никто из них не пытался разогнать их.
  
  Постояв немного в очереди, Шолт к слову даже удивился тому, насколько лояльными и приветливыми были местные представители власти. Улыбчивы, доброжелательны, они вежливо общались с каждым прибывшим и учтиво относились ко всем вне зависимости от его внешнего вида или количества товаров, которые он привез. Именно это и казалось магу чем-то необычным, ведь даже в той относительно спокойной местности, в которой раньше проживал маг, солдаты и стража не редко вели себя более вызывающе и грубо. Довольно часто они сами слегка возвышали себя над обычными селянами, словно повышая этим свою значимость и доказывая люду, что они лучше их. Тут же представители закона вели себя совершенно иначе, а именно на равных с остальными.
  
  - Удивительно, - шепнул Шолт и поделился этой мыслью с друзьями.
  - Ничего удивительного в этом нет, - выслушав его, ответила девушка, - В этом месте власти очень пристально следят за своими подчиненными, чтобы те были максимально лояльными ко всем гостям прибывшими торговать. Ведь если бы их представители грубили или всячески досаждали торговцам, это непременно отразилось бы на казне.
  - Понимаю, - кивнул Шолт, - Но, все же, для меня это необычно и странно.
  
   Стоя в толпе из собравшихся у врат людей и ожидая своей очереди пройти, маг изучал все, до чего мог дотянуться взглядом и жадно поглощал информацию, ведь все это было ново для человека прожившего всю свою сознательную жизнь в небольшой деревушке. Да, Шолт видел большой город однажды и даже некоторое время оставался там, но он отличался от этого и был в несколько разы меньше если судить по высоте и длине стен. А после некоторых прочитанных его очень увлекли знания о чужой культуре, обычаям и быту. Все это поглотило Шолта, и он прислушивался к разговорам, скользил по камням, изучал доспехи стражи, и одежды всех кто стоял перед ним. В какой-то момент этого действа, он, не отрываясь, уставился на весьма интересную работу на площадке перед вратами. А именно, на засыпанный песком бронзовый фонтан. Правда вполне возможно, он и не зацепил бы взгляд мужчины, будь совершенно обычным, но это оказалось не так. Это был не совсем фонтан, а скорее скульптура, в которой не было и грамма воды, ведь мастер заменил её чем-то другим, делая так, что из фонтана во все стороны бьют монеты изображающие воду. Сотня или скорее даже тысяча отлитых в бронзе монет, " разливались " во все стороны подобно застывшему цветку и его золотистые " лепестки " ослепляли своим блеском в эти солнечные дни. Этот блеск был невероятно ярок, и не только из-за бронзы, из которой состояло изделие, но и из - за того, что прибывшие или уходящие группы людей, перед тем, как покинуть это место, подходя поближе, весьма настойчиво потирали одну из понравившихся им монет и только потом, поклонившись, уходили.
  
  - Зачем они это делают?, - спросил Шолт у Винис.
  А, это, - улыбнулась та, - На удачу. Считается, что божество торговли покровительствует этому фонтану. И многие торговцы искренне верят в то, что если потрут одну из монет, то привлекут к себе удачу в своих начинаниях.
  - Прошу Вас подходите, - прозвучал голос.
  
  Никак не отреагировав на него, маг продолжал смотреть на местную достопримечательность, пока Винис не отозвала его.
  
  - Впервые в Лиственте?, - улыбнулся молодой стражник, - Фонтан дохода, всегда вызывает интерес у новоприбывших.
  - Впервые, - улыбнувшись, кивнул Шолт, - Великолепная работа.
  - Согласен, - произнес стражник, - Простите, но, вынужден спросить о том, кто Вы и Ваши спутники, а главное о цели прибытия.
  - Разумеется, - протянул Шолт, - Я представитель отряда охотящегося на редкие виды монстров, а это мой сопровождающий и телохранитель, - кивнул он на Ялстина, - Мы ехали сюда с целью продать добытые материалы, но по пути встретили оказавшихся в беде девушек и сопроводили их сюда.
  - Охотники на редких монстров?, - переспросил мужчина, впервые слышавший подобное и полностью проигнорировав вторую часть разговора, - Что это?
  - Все просто, - улыбнулся Шолт, - Это опытные авантюристы, которые выслеживают те виды фауны, за части которых можно получить неплохую выгоду.
  - Звучит странно, - замялся стражник, - Одну минуту.
  
  Сказав эти слова, парень, предупредив своего напарника, умчался куда-то за стены и вернулся с кем-то куда более высокого звания, чем он сам.
  
  - Вот эти люди, - Указал он на отряд Шолта.
  - Приветствую Вас дорогие гости, - приблизившись, произнес пожилой уже мужчина, с забавными, длинными усами, - Простите за заминку, не могли бы вы отойти со мной в сторону.
  - Разумеется, - согласно кивнул Шолт и последовал за ним.
  - Не поймите меня неправильно, - остановившись подальше от глазеющей на них толпы, произнес тот, - Но, мой подчиненный не совсем понял цель вашего прибытия, да и не сталкивался он никогда с подобными людьми. Чего именно Вы хотите, попав внутрь?
  - Всего лишь честной торговли, - спокойно ответил Шолт, - Если мы с моим помощником найдем здесь человек, который заинтересуется нашим товаром, то возможно наладим постоянные поставки.
  - Говоря о поставках, что именно Вы принесли?, - покосился на него словно на безумца стражник.
  - Ялстин прошу, открой мою сумку и, достав хитин, покажи господину, с чем мы пожаловали.
  
  Помня просьбу мага подыгрывать бывший бандит, повозившись, некоторое время и отодвинув шар который служил им раньше маленьким солнцем, извлек из - под него, одну из частей панциря.
  
  - Вот, - кивнул на пластину Шолт, - Это бережно снятый хитин насекомого именуемого фелинтитом, подобными вещами мы и думаем торговать.
  Выслушав его, отвечающий за охрану врат человек, почесал подбородок и внимательно изучил предмет. Разумеется, он не был большим знатоком подобных тонкостей и не знал подлинная перед ним вещь или нет, но теперь он хотя бы понял то, зачем сюда пришли эти люди.
  - А зачем настолько усложнять?, - удивилась Ильвсти.
  - Если бы я просто сказал, что пришел сюда продать этот хитин, посыпалась бы куча вопросов: Откуда? Как? И прочее. В любом случае пришлось бы, что-то придумывать, а так, нас не только пустят в город, но возможно и посоветуют, кому это можно продать. Но, есть и еще одна причина, узнав о возможности получать постоянные поставки редких материалов, торговец решивший купить хитин наверняка предложит отличную сумму за то, что есть в наличие прямо сейчас, для того, чтобы завлечь нас на дальнейшее сотрудничество.
  - Ловко, - оценила огонек.
  - Само придумалось, - ответил Шолт.
  - С этим разобрались, а что по поводу девушек?, - спросил мужчина.
  - Винис, - повернулся к ней Шолт, - Знаю неприятно, но расскажи стражнику, что случилось.
  
  Без особого желания девушка вспоминая столь трудное событие, рассказала тому о нападении и ограблении их отряда. О маге, который был заодно с головорезами и о том, как они сбежали от них, когда те были заняты грабежом. Припоминая события того нападения, Винис вздрагивала, запиналась, отводила взгляд.
  
  - После разговора с Вами осталось еще больше вопросов, - выдохнул мужчина, - Прошу, пройдем со мной, расскажете все это еще одному человеку. Хорошо бы еще иметь кого-то кто смог бы подтвердить рассказ девушки.
  - Такой человек есть, - тут же ответила Винис, - Мой дядя вышел со своим отрядом немного раньше нас, он договорился с отцом, что дождется его здесь, а уже назад они отправятся вместе. Я уверена, что он все еще ждет в городе.
  - Родственник говорите, - хмыкнул в усы мужчина, - И если он дожидается Вас в городе, у него точно имеются все сопутствующие бумаги.
  - Имеются, - кивнула головой девушка, - Уже не первый год, мы с нашими товарами посещаем городской рынок. Правда, я впервые вижу Вас у врат, ранее здесь был совсем другой человек.
  - Был, - отворачиваясь в сторону, словно ему не хочется говорить на эту тему, произнес мужчина, - Теперь его пост занимаю я. Прошу проследовать за мной, для улаживания этого вопроса.
  - Нас в чем-то подозревают?, - напрягся Ялстин.
  - Нет, что Вы, - тут успокоил его представитель власти, - Просто согласитесь, что Ваша ситуация не совсем обычная и требует более детального разбирательства.
  - Хорошо, - не желая спорить, кивнул Шолт, не заметив никакой враждебности, - Ведите.
  - Еще раз простите за доставленные неудобства, - протянул человек, - Сами понимаете, безопасность наших гостей, города и его жителей, для нас, прежде всего. Стража должна проверять все необычные случаи.
  - Какие высокопарные и лживые речи, - пфыкнула Ильвсти, - Город, жители.
  - Почему же лживые?, - следуя за стражником, спросил Шолт.
  - Ну, судя по тому, что показал мне Товлист, которому довелось побывать здесь несколько раз, то этот городишко, еще та выгребная яма.
  - А с виду и не скажешь, - глядя на надежные, величественные стены, которые украшали развивающиеся на ветру приходящему из стороны океана знамена и флаги протянул маг.
  - Всего лишь милая оболочка, скрывающая уродливый сюрприз, - не совсем понятно ответила та, словно пытаясь, до определенной поры, скрыто что-то от Шолта, - Скоро сам убедишься.
  
   - Лошадей можете оставить здесь, - произнес мужчина, - Стража пока присмотрит за ними, а позже сможете пристроить их в стойла за плату.
  
   Дождавшись пока эти незнакомцы прихватят самое необходимое, усач, проведя их мимо своих подчиненных, шагнул в длинный тоннель, под стеной, пройдя по которому, торговцы попадали напрямую в город. Правда на этот стражник не преследовал эту цель и спустя несколько шагов после того, как они миновали поднятую, массивную решетку, он свернул влево к стене, туда, где находилась дверь в сторожевую башню. Возможно из-за жары или из-за того, что никто бы сам не подумал ломиться в это помещение, та была настежь открыта и мужчина сразу же, не без удовольствия, вошел первым в прохладное помещение.
  
  За ним последовали и остальные и оказались в весьма уютной, просторной комнате на первом этаже, где их встретил сидевший за широким, письменным столом уставленным бумагами, моложавый, рыжеволосый человек.
  
  Стоило только сопровождающему войти, как рыжеволосый отставив чернильницу с пером и оторвав взгляд от своих дел, молча, уставился на него.
  
  - Подождите пока здесь, - кивнул стражник на длинную лаву вдоль стены, а сам направился к столу и, наклонившись к тому, кто сидел за ним, быстро тому зашептал:
  
   - У нас тут весьма странная ситуация, я в растерянности.
  
  - Очень странная говоришь, - потерев щеку тыльной стороной указательного пальца, произнес незнакомец, - Ну, что же. Слушаю.
  
  Стараясь не опускать деталей, мужчина довольно подробно поведал видимо кому-то из высших слоев все, что услышал от Шолта. Добавив несколько своих рассуждений.
  
  - И вправду интересная история, - снова потирая щеку и на этот раз, оставляя на ней небольшой след от чернил который тут же вытер белоснежным платком, произнес мужчина, - Хотелось бы лично переговорить с тем, кто у них за главного.
  
  Кивнув, стражник шагнул к Шолту, который говорил с ним больше остальных и которого он явно выделил сразу и попросил того подойти к столу.
  
  - Приветствую Вас в " сердце торговли ", - столь привлекательно назвал мужчина свой город, - Меня зовут Валертин Авале, я заведующий пропусками и сразу говорю, что пусть моя должность Вас не смущает, я уполномочен решать любые возникающие у врат вопросы.
  - Приветствую Вас господин Авале, - учтиво кивнул Шолт и сел на предложенный ему стул.
  - Мой подчиненный остался в замешательстве после Вашей истории и я, если честно тоже, - произнес он, - Если Вас не затруднит, можете рассказать её и мне, только подробнее.
  - Разумеется, - ответил с готовностью маг, - Насколько я понял, из того, что первым Вы подозвали меня, а не девушку, один из главных вопросов который у Вас возник, что за организацию я представляю и чего от нас ждать. Отвечая на него, скажу, что я и люди, которые со мной сотрудничают по - большей части ветераны, от которых отвернулись те, кому они служили верой и правдой много лет. Сами знаете, что не все представители тех или иных сообществ одинаково достойно относятся к тем, кто по какой-то причине уже не приносит им столько пользы, сколько было в прошлом. Не буду вдаваться в глубокие подробности, просто нескольким из названных выше людей, которые умеют работать не только мышцами, пришла идея, как остаться на плаву и при этом не потерять свое честное имя. Путем долгих размышлений мы нашли никем особо не занятую еще нишу, а именно охота на редких монстров. Многим отлично известно, что в наше время, есть полно людей с деньгами и определенными потребностями: коллекционеры, алхимики, маги, кузнецы, работающие с волшебными предметами. Все они нуждаются в каких-то определенных, редких материалах или трофеях. Именно этим и занимается наш отряд. Как я уже говорил, в его рядах только те, кто не понаслышке знают об оружии и стычках, и большую часть своего существования провели именно в сражениях. Заручившись поддержкой нескольких нужных людей, которые принимают и находят для нас заказы, мы путешествуем по миру, добывая то, что нам заказали и, доставляя это покупателю. В какой-то момент, очередная работа привел нас сюда и вот я решил, раз это место, как вы выразились, называют " сердцем торговли ", то почему бы не попытаться найти заказчиков и здесь.
  - Интересно, интересно, - оживился мужчина, - И вы доставили один из добытых материалов сюда, чтобы проверить получиться ли у Вас обзавестись постоянным покупателем?
  - Именно, - подыграл его догадке Шолт.
  - С этим мы разобрались и теперь мне все ясно, - кивнул тот, уладив более интересующий его вопрос, - А, что по поводу Ваших спутниц.
  - Тут сложнее, - ответил маг, - Во время перехода, мы с товарищем наткнулись на двух изнемогающих девушек. Выходив их, мы узнали, что они сбежали от бандитов, напавших на торговый отряд, в котором те состояли. Увы, но с целой бандой вдвоем мы тягаться не могли, а вот сопроводить бедняжек к городу - легко. Остальное Вы уже знаете.
  - Ясно, ясно, - про себя протянул человек, - Могу ли я поговорить с ними?
  - Попробуйте, - кивнул Шолт, - Правда, одна из них после нападения не совсем в себе.
  - Что Вы имеете в виду?, - уточнил мужчина.
  - Кажется, бедняжка обезумела от пережитого и тронулась рассудком, - вздохнул маг.
  - Понимаю, - кивнул Авале, - Я буду предельно осторожен в разговоре.
  
  Поднявшись, Шолт отошел обратно к лаве, а местный чиновник попросил приблизиться девушку, которая сможет рассказать ему о нападении, услышав эту просьбу, Винис направилась к нему.
  
  - Что это за охотников ты придумал?, - уловив момент, шепнул Ялстин.
  - Первое, что на ум пришло, - произнес Шолт, - Кажется весьма убедительное, чтобы в город попасть.
  - Это да, - согласился разбойник.
  
  Слушая тот рассказ Шолта, Ялстин все больше осознавал, что " - Вот, вот то, что он искал!, - выдумка мага была изумительной со всех сторон. Мало того, что она сулила отличную прибыль с почти отсутствием конкуренции, так еще и обеспечивала его острыми ощущениями. "
  
  Чем дольше Ялстин думал об этом, тем больше ему нравилась эта затея. Небольшая компания с проверенными, опытными бойцами, охотящаяся на редких тварей. Тут и испытание своих сил, а главное никаких противозаконных действий, за которые можно угодить на виселицу.
  
  Пока разбойник думал об этом, Винис сидя у стола, рассказывала укороченную историю о нападении, поведав о набеге все, что видела, но слегка изменив итог. В нем она, схватив подругу пока бандиты были отвлеченны, смогла сбежать в пустыню, где и встретила Шолта.
  
  - А можете рассказать, кто вел отряд, и где произошло нападение?, - попросил мужчина.
  
  Кивнув, Винис назвала ему имя отца и местность где они остановились.
  
  - Подожди, подожди, - протянул он, повторяя услышанное имя, - Где-то точно был, пропуск, выписанный на него. А еще вот, - чиновник притянул бумагу со стола, - Прошение от господина Олифэса на поиски пропавшего отряда главой которого значится этот человек.
  - Это от моего дяди, - протянула Винис.
  - Теперь все встало на места, - произнес Авале и, подозвав стражника, попросил того отправить человека по указанным в прошению координатам, чтобы тот передал тому, кто его составил просьбу прибыть немедленно сюда.
  
  Все концы истории довольно интересно сложились, и у представителей закона не было больше вопросов. Шолт и его выдуманные охотники - весьма выгодные в долгоиграющей перспективе поставщики, а девушка участница пропавшего отряда.
  
  Когда отправивший одного из своих людей за дядей Винис усатый стражник вернулся, Авале отведя его в сторону, заговорил о том, что нужно без особого шума собрать отряд и направить его туда, где было нападение.
  
  - Возможно, на этих бедняг напали те самые разбойники, которых совсем недавно судили, поймав при попытке пересечь границу.
  
  - Слушаюсь, - получив задание, вытянулся мужчина и буквально выбежал из помещения.
  - Пока мы ждем господина Олифэса, могу я еще поговорить с Вами Шолт?, - спросил чиновник.
  - Смотри, как лебезит, - хмыкнула Ильвсти, - Интересно он со всеми столь любезен, или только с теми, кто представляет интерес.
  - Разумеется, - согласился маг, игнорируя слова девушки.
  - По поводу Вашего товара, могу я взглянуть?, - попросил тот.
  - Конечно, - кивнул Шолт и попросил у Ялстина снова помощи в том, чтобы тот, достав хитин, положил его на стол.
  - Завораживающее зрелище, - глядя на матово - черный предмет протянул человек, - Я видел и раньше небольшие части, но, чтобы настолько хорошо сохранившийся экземпляр, как Вам это удалось?
  - Вот тут простите, - любезно протянул Шолт, - Но, этого уже рассказать я не могу.
  - Понимаю, - кивнул Авале, - И вы хотите его продать?
  - Его и еще одну точно такую же часть, - кивнул Шолт.
  - Есть еще?, - опешил человек, - Это же настоящая находка для умеющего с ним обращаться мастера. И стоит соответственно.
  - Возможно, - уклончиво протянул маг, - Раз Вы столь любезны, возможно, подскажете того, кто сможет это купить?
  
  Услышав подобное предложение, Авале застыл. Со стороны могло показаться, что он задумчиво ищет купца, на деле же он сдерживал ликование. Да, у него был человек, который выкупит хитин, а главное, что он работал напрямую на его семью. И сейчас стоя в задумчивой позе, чиновник уже подсчитывал возможную прибыль и удваивал её, на случае если получиться договориться о постоянном партнерстве.
  
  - Есть один знатный человек из " Верхнего рынка ", - наконец-то протянул он, - Возможно, он заинтересуется.
  - Верхний рынок?, - переспросил маг.
  - Ой, Вы же впервые тут, - расплылся в улыбке чиновник, - Здесь существует три рынка, нижний, верхний и, разумеется, средний. На первом продаются дешевые вещи, безделушки и всякие мелочи. На средний рынок заглядывают уже более состоятельные купцы с более или менее редкими предложениями. Верхний рынок же, представляет собой настоящую жемчужину с самыми изысканными товарами, которые доступны не всем.
  - Могу я попросить Вас подробнее рассказать, кого нам следует искать?, - уточнил Шолт.
  - Разумеется, - кивнул Авале, - И еще я выпишу пропуск, без которого Вам туда не попасть.
  
  Довольно детально и подробно представитель власти объяснил Шолту, как пройти и по просьбе мага положил пропуск в его нагрудный карман. Пока эти двое вели разговор, посланный за дядей Винис стражник, вернулся вместе с ним.
  - Дядя!, - вскрикнула девушка, увидев родное лицо, и прежде чем мужчина ответил, она, упав ему на грудь, зарыдала.
  
  Наконец-то она смогла дать волю чувствам и выплеснуть все, что накопилось. Она рыдала громко, надрывисто, не сдерживаясь. Большие, соленые, капли с её глаз стекали ручьем на щеки и впитывались в ткань одежды того, к кому она прижалась.
  
  - Винис, девочка моя, - дрогнул человек, - Что случилось? Где остальные?
  
  Сквозь слезы она поведала ему о случившемся.
  
  - Пустыня порой жестока, - выдохнул мужчина, отвернувшись и смахнув подступившую слезу, - Хорошо, что хотя бы ты цела.
  
  Не нарушая этого трогательного воссоединения, Шолт попросил помочь ему спрятать хитин и, получив разрешение, не дожидаясь благодарностей или награды, вышел на улицу, а за ним следом выскользнул и Ялстин. Отвлеченная же моментом девушка, даже не заметила этого.
  
  - Постой, - еще прихрамывая на ногу при попытке догнать мага, протянул бывший бандит, - Твоя идея натолкнула меня на мысль.
  - На какую?, - остановившись, спросил маг.
  - Что если нам и вправду создать отряд, который ты придумал?, - шепотом заговорил тот, - Только представь, какие возможности и выгода тогда нам открываются.
  - Неужели братство столь легко отпустит одного из своих людей?, - улыбнулся маг.
  - Опустит, - кивнул тот, - Теперь мне незачем туда возвращаться.
  - Предложение привлекательное, - протянул Шолт, - Но, увы, у меня другие планы.
  - Понятно, - поник Ялстин, - Значит деньги это не то, чем тебя можно заинтересовать. Что же ты ищешь?
  - Если бы я сам знал, - отчасти сказал правду Шолт.
  - Ладно, понял, - остановился бандит, - Мы же говорили о временном союзе, но все же подумай. Ты в любом случае задержишься здесь на несколько дней. Я остановлюсь в самой дешевой забегаловке, если передумаешь, то найдешь меня там.
  - Хорошо, - ответил маг.
  - Вот же приставучий, - протянула Ильвсти, - Хотя я удивленна, ты столь быстро придумал весьма интересное и прибыльное дело.
  - Ну, кто знает, может ему и вправду пригодится, - улыбнулся про себя Шолт.
  - Почему только ему?, - удивилась огонек, - Я советую тебе все же обдумать это.
  - Что именно?, - уточнил Шолт.
  - Твою же идею, - ответила та, - Послушай, ты же не собираешься все время бегать по миру и прочее, а если правильно все сделать, то вполне возможно создать не только интересный союз, но и заработать на старость.
  - Это ты чего вдруг?, - удивился Шолт.
  - Не просто вдруг, - ответила та, - Задумайся, эта идея великолепна со всех сторон. Первое: поиски редких монстров, которыми ты и без этого будешь от части, заниматься. Второе: денежная выгода, что тоже не мало, ведь золотом порой решают то, что не решить словами или силой. И третье: если получиться создать свой союз, ты будешь у его начал, негласным лидером, а это - своя небольшая армия обученных и лояльных воинов.
  - Ты же сейчас шутишь да?, - переспросил маг.
  - Нет, ни разу, - ответила та, - Это была хоть и спонтанная, но отличная идея и я думаю, что вполне можно задуматься о том, чтобы и вправду последовать ей.
  - Ты же понимаешь, что организационные вопросы и прочее будут занимать слишком много времени и мне некогда будет этим заниматься?, - запротестовал Шолт, - Это только на поверхности кажется простым, на деле же очень много самых разных мелочей.
  - Для этих вопросов можно нанять обученных этому людей, которые за плату сделают все нужное, - не отступал огонек.
  - Ладно, - не желая спорить, произнес маг, - Я подумаю над этим предложением позже, сейчас давай просто займемся более насущными делами.
  - Отлично, - согласилась она, - Тогда обсудим и кое - что другое.
  - Что именно?, - спросил Шолт.
  - Куда направимся дальше, когда отдохнем и подготовимся?, - спросила та.
  - Мы уже обсуждали этот момент с Товлистом, - произнес мужчина, - Довольно долго мы рассматривали варианты и изучали карты. Больше всего, мне приглянулся один определенный маршрут.
  - Какой же?, - поинтересовалась девушка.
  - Здесь мы сядем на корабль, плывущий на Эртианский материк, и, преодолев океан, окажемся в Таренском порту. Остановившись там на некоторое время, я под видом путешественника собирающего мифы и легенды подливая местным завсегдатаям, изучу по - больше, слухов касающихся появлению необычных монстров с магическими способностями. А когда сбор информации будет закончен, мы начнем двигаться с запада на восток, попутно проверяя их, пока не выйдем к промышляющему, рыбной ловлей Шултрифу. Там мы снова сядем на корабль и поплывем на Миртианский континент, повторяя уже проделанное и там. Так мы пересечем четыре материка, попутно изучая новое волшебство, а там уже и до моего родного Илмарта недалеко.
  - Слушай, - протянула Ильвсти, - План хороший, но ты не уточнял у Товлиста, сколько времени он может занять?
  - Нет, - честно говоря, ответил Шолт, - Он говорил, что-то о долгом пути, но я подумал это метафора.
  - Если бы, - хохотнула Ильвсти, - Вся эта дорога может занять у тебя до нескольких лет.
  - Сколько?!, - опешил Шолт.
  - Скажи, ты хоть раз видел океан?, - продолжая веселиться, уточнила Ильвсти.
  - Если честно, то нет, - покачал головой мужчина, - Но, это же просто огромный источник воды, разве нет?
  - Ну...., - протянула Ильвсти, - Ты там себе, наверное, представляешь какое-то озеро или пруд просто в раз десять больше обычного.
  - А разве нет?, - удивился тот.
  - Думаю увиденное, тебя очень сильно поразит, - протянула огонек, - Да и названные тобой материки очень большие.
  - Неужели нужен новый маршрут?, - спросил Шолт.
  - Маршрут то хороший, - заверила его огонек, - Просто долгий.
  
  
   Закончив разговор на этой " мелочи " мужчина и его невидимая спутница углубились в город. Впервые в жизни Шолт оказался в настолько большом поселении. Здесь его удивляло абсолютно все: огромные, построенные по определенным схемам здания, которые большими квадратами словно ставились друг на друга, создавая десятки секций под магазинчики и лавки. Количество самых разных людей, от вида одежд которых пестрило в глазах, ведь в отличие от невзрачных, серых одежд мага, все остальные были разодеты во множество самых ярких цветов. И эти убранства людей различались не только по цвету, но и по покрою, конструкции, созданию. Каждый из гостей города словно пытался выделиться своей уникальностью, своим видом, своим созданным образом. На фоне их всех, Шолт казался каким-то бродяжкой, и относились к нему соответственно, пытаясь, не смотря на огромную давку пройти, как можно дальше от него. Но, чем глубже маг уходил в недра города, тем сложнее ему было с кем-то не столкнуться, ведь народу становилось настолько много, что в какой-то момент, от такого количества люда, Шолту не привыкшему к подобному, даже стало тяжело дышать. Эти непрерывные потоки, словно сдавливали его со всех сторон, наплывали на него, и почти не было места, куда бы он мог сбежать или отойти, чтобы вернуть самообладание.
  
  Пробираясь сквозь эту живую волну, маг прилагал не малых усилий, чтобы со своими недостатками не оказаться смытым ею и протиснуться дальше, ведь нет - нет, но кто-то отталкивал его и подхваченный людьми, Шолт под их наплывом отодвигался назад почти не двигаясь вперед.
  
   Спешившие или просто идущие по своим делам люди, совершенно не заботились о человека с ограничениями, и не собирались подстраиваться под него и Шолту, приходилось извиваться и прилагать в несколько раз больше усилий, чем остальным, чтобы пройти.
  
  Правда, ему повезло, ведь с определенного момента это делать стало куда легче. Сдвинувшись в сторону, он оказался позади рослого, мускулистого мужчины несущего какой-то ящик.
  
  Тот не церемонясь с остальными и, кажется, плевав на них, так же, как те на остальных, нагло шел, вперед делая довольно большое пространство по бокам от своей ноши, что позволяло идущему вслед за ним магу двигаться очень даже свободно.
  
  
  
   Местные стражники, стоя почти у каждого поворота, пристально наблюдали за тем, чтобы воришки или другие не совсем чистые на руку " местные " не мешались в толпе. И каждый раз, когда стражи закона замечали в общем потоке подозрительных личностей, некоторых из которых они уже давно и хорошо знали в лицо, они ястребом ныряли в толпу, выхватывая " добычу " и таща ту в сторону. Правда, пойманные карманники, уже давно избавлялись от украденного, передав его подельникам которых постоянно меняли, чтобы их лица не приедались уж слишком внимательным стражам.
  
  Хотя, не смотря пока на все эти мелочи и небольшие преграды город не переставал интересовать Шолта и он все еще не понимал, почему Ильвсти столь остро о нем отозвалась. И это длилось до того момента, пока толпа не вынесла мага к огромной площади, от которой в разные стороны уходили несколько вымощенных дорог. Одна из них слегка возвышаясь вверх, скользила между домов, уводя идущих по ней к центру города, вторая уходила ближе к стенам, третья же идя буквально рядом с первой, смещалась чуть в сторону от центра и шла куда-то к большому и самому видному зданию среди всех.
  
  В месте, где оказался Шолт сейчас, благодаря весьма огромной и почему - то почти пустой территории было весьма просторно и двигаться стало куда легче. Правда мало кто задерживался здесь надолго, и тут же выбирая нужную дорогу, смещался к ней.
  
  Совершенно не готовый к такому нагромождению людей, Шолт отступив, решил немного перевести дух от той давки, которая осталась позади и, выскользнув, отшагнул от дороги, ведущей к зданию, следуя по которой, по словам Авале должен был добраться до нужного ему места.
  
  
   Прикрыв глаза, маг глубоко дышал, отгоняя неприятное чувство сдавленности. Но, когда отдышавшись, он решил просто посмотреть по сторонам, то опешил от увиденного. Вдоль домом в дальнем конце площади, прячась в их тени, сидели несколько десяток детей самого разного возраста. По потертым одеждам и не самому лучшему виду ребят, Шолт сперва подумал, что это все городские попрошайки, но редкие мужчины и женщины, ходившие от одного к другому попутно разглядывая детей словно товар, заставили усомниться в этом.
  
  - Это рабы?, - мысленно спросил Шолт.
  - Нет, но очень похоже, - ответила Ильвтси.
  -В каком смысле, похоже?, - не понял мужчина.
  - Большая часть из них будущие марионетки, или орудия, - ответила Ильвсти.
  - Можно менее туманно?, - попросил маг.
  - Это обладающие волшебством дети из бедных семей, - нехотя протянула та.
  - И что?, - не понял Шолт, который вырос совсем в другом месте и при других условиях.
  - Мир магии жесток, куда больше чем ты думаешь, - нехотя начала Ильвтси решив, что пора Шолту уже познакомиться с другой стороной монеты, - Чтобы ты понимал. Обычно в больших городах подобных этому существуют заведения, в которых детей тех, кто может себе это позволить, за определенную плату какой-то средненький маг обучает азам волшебства. И это в будущем точно пойдет им на пользу. Но, увы, не у всех есть подобная возможность или возможность заплатить. Вот и получается, что не редко ребятня из очень бедных семей предоставлены сами себе и одно, если родители, хоть как-то могут содержать свое потомство и совсем другое, если финансов не хватает на всех. И тогда те идут вот на этот шаг, а то есть продают своих детей обладающих волшебством, и скажу тебе честно, слишком редко магам нужен ученик, не обладающий уникальными возможностями. Среди этих бедняг большинство ищут скорее слуг, безвольных солдат, того, кто будет лишь бездумно следовать приказам, - на этих словах голос огонька зазвенел от гнева, - Иногда, их еще скупают организации похожие на братство сокола, воспитывая верных людей, но это уж если повезет.
  - Мерзость, - сжал зубы Шолт, - Ты говорила, что за хитин заплатят не мало?
  - Брось Шолт, - уловила его порыв девушка, - Даже если ты их выкупишь, что дальше? Дашь им денег? А когда те закончатся, тогда что? Знаю это понять не просто, но не все родители продают детей, некоторые из тех, кого ты видишь тут, пришли сюда сами. Сироты или те, кто понимают то, что, служа они какому-то магу, то им будет проще. Еда, кров, своя постель. Для некоторых это уже предел мечтаний. Тем более, в будущем кто - то разорвав этот мерзкий круг и научившись колдовству, сможет сбежать в поисках лучшего для себя.
  
  Еще раз, бросив быстрый, тяжелый взгляд на этих бедняг мужчина опустив голову повернувшись, побрел прочь отсюда. Сейчас Шолту хотелось покинуть это место.
  
  - Знаешь, - отойдя подальше, протянул он, - Я передумал и думаю, с охотниками ты была права.
  - Это почему?, - удивилась огонек.
  - Есть одна идея, - произнес маг.
  - Ну, - подгоняя его, протянула девушка.
  - Я вот о чем подумал, - начал Шолт, - Если и вправду получиться создать организацию, о которой мы говорили ранее, и она окажется прибыльной. То часть денег, можно пустить на создание и поддержание собственных школ волшебства, в которых не просто опытные, а именно способные к преподаванию маги, будут обучать подобных детей, которым некуда податься. При школе можно создать что-то похожее на казармы, где дети будут жить до определенного возраста. В будущем же, этих ребят при их согласии и желании, разумеется, вполне возможно приставлять по двое к отрядам опытных наставников которые продолжат их обучение в полевых условиях. В итоге они получат профессию, в которой возможно будет применять свои силы и знания.
  - А охотники будут иметь постоянный приток новых, способных рекрутов, - закончила восторженно Ильвсти, - Это невероятная идея!
  - Есть еще множество мелочей, которые нужно будет уладить и придумать свод правил, главным из которых будет рассказ обо всех опасностях выбранного пути, - продолжил Шолт, - Но, это все равно лучше чем то, что есть сейчас. Те, кто не захотят становиться охотниками, смогут заниматься бытовыми делами.
  - Не зря Товлист говорил, что ты повлияешь на мир магии, - протянула огонек.
  - Пока, это всего лишь планы, - отмахнулся маг, - Но, в таверну к Ялстину нужно будет заглянуть.
  
  Говоря ранее Ильвсти о том, что он подумает по поводу этой затеи, Шолт просто пытался увильнуть от дальнейшего обсуждения темы и на деле, он не собирался заниматься подобным, но теперь, он всерьез решил попробовать. Разумеется, причиной этому стало увиденное. Живущий в небольшом поселении, где каждый знает каждого и считает его, чуть ли не семьей, маг был невольным свидетелем взросления местной ребятни. Юркие, голосящие, порой вредные, они словно стайка маленький, взъерошенных птичек летали по деревне от дома, до дома. Не редко эти проказники пробираясь ночью в сад обносили яблони, за что получали нагоняев от родителей, но больше для воспитания. И как горько бы не было Шолту вспоминать день того нападения, но те ребята хотя бы имели детство, в отличие от этих.
  
  Угрюмые, забитые, с потухшими глазами, они просто смотрели в одну точку, поднимая его только, когда к ним подходил человек, с которым возможно в дальнейшем будет связанна их судьба. И до случившегося в тот день Шолт был хорошим человеком, отзывчивым и добрым, а после тех событий его чувство справедливости обострилось в несколько раз. Вот и сейчас охватив весь масштаб, и отлично понимая, что этот город не единственный похожий, Шолт посмотрел на выдуманную, им же историю, с другой стороны.
  
  Изменившись в лице, маг продолжил путь к указанному месту, но теперь он куда меньше оглядывался по сторонам.
  
  - Все еще думаешь о том, что увидел?, - уловив эту перемену, спросила Ильвсти.
  - Это была одна из причин, из-за которых ты назвала это место " выгребной ямой "?, - ответил вопросом на вопрос маг.
  - Одной из многих, - кивнула та, - Знаешь огромные деньги, вносят свои изменения в быт людей. Блеск золота не только ослепляет, но и своим светом озаряет те темные стороны людской сущности, которые ранее были скрыты. А в этом городе ежедневно проливается огромный ручей из монет, он течет из рук в руки, делая и без того богатых еще богаче, а бедных затягивая на дно.
  - А на первый взгляд и не скажешь, что здесь настолько трудно, - мельком изучив толпу, и место где оказался, протянул маг.
  - Разумеется, - согласилась девушка, - Ведь те места, где проживают бедные жители, не показывают приезжим, чтобы не портить репутацию, а стражники очень внимательно наблюдают, чтобы никто из посторонних не забрел случайно в отведенное для бедняков место около стоков.
  - Видимо Товлист все же попал туда?, - спросил Шолт.
  - Тут больше подойдет " вынужденно пробрался" , - туманно ответила огонек, - Но, после увиденного, он говорил не мало слов, которых я от него почти не слышала.
  - Знаешь, а в детстве я всегда сожалел, что не родился в огромном городе, - поделился Шолт, - Великолепные дома, надежные стены, башни, замок. Все это увлекало мысли и в детстве хотелось прогуляться по мощеным камнем улицам, посмотреть на фонтаны которые нахваливали идущие со столицы торговцы. Тогда я не думал о том, что это все просто обманчивое сияние.
  - Ну, почему? - решив поддержать мага, ответила спутница, - Уверена, что есть несколько королевств, в которых законы весьма гуманные и щадящие для всех и там все иначе.
  - Я всегда думал, что это от правителя зависит, - вздохнул маг.
  - О, нет, - тут же взвелась огонек, - Правитель только маленькая частичка, по - большей части, все зависит еще и от его окружения.
  - Интересно, - протянул маг.
  - Не веришь?, - хохотнула та, - Думаешь вот пришел к правлению король, выдал указы, в которых сказал выплачивать небольшие деньги беднякам и прочее, и все отлично? Ты глубоко ошибаешься, королевская казна же кончается, а если монарха окружают не совсем верные своему делу люди, то они всегда не прочь засунуть свою ладонь в эту самую сокровищницу. Не в буквальном смысле разумеется. Ты даже не представляешь, сколько монет просто исчезает в воздухе, не доходя до казны.
  
  
   Ведя столь не обычный, но не менее интересный разговор, отвлекшийся от других мыслей маг и его спутница, довольно быстро добрались до золоченных, решетчатых ворот. Идущих в эту сторону людей было куда меньше из-за чего, и двигаться было куда проще, чем раньше.
  
  - Простите, - остановил Шолта стражник прямо на входе.
  
  Сперва, Шолт подумал, что того озадачил его внешний вид, а именно потрепанные одежды, в которых маг проделал весь путь: падал на песок, исследовал руины и прочее имел жалостливый вид, и сейчас особенно сильно выделялся на фоне тех, кто собирался попасть в верхний рынок. Но, его мысль оказалась изначально неверной, ведь молодому мужчине совершенно не было дела, до внешнего вида мага, а подошел он совсем по другой причине.
  
  - Вы, наверное, здесь впервые и заблудились, - учтиво продолжил человек с копьем в руках, - Это " Верхний рынок " - особое место, и попасть сюда возможно, ибо по приглашению, ибо по пропуску.
  - Но, вот те люди просто проходят, - больше ради любопытства возразил Шолт.
  - Вы весьма наблюдательны, - согласился парень, - Многие из этих людей, очень частые гости здесь и местная стража просто уже знает их в лицо.
  - Понятно, - кивнул маг, - У меня есть пропуск от господина Авале, он находится в верхнем правом кармане моих одежд.
  - Не примите за грубость, - продолжил диалог мужчина, заметивший увечья Шолта, но не подавший и виду, и тут, же сообразивший предложить ненавязчивую помощь - Могу я Вам помочь его достать?
  
  Стражников занимающих посты в столь важном для города месте, обучали по особенному. Мастера своего дела рассказывали им, как вести себя с гостями, как с ними говорить, куда смотреть, когда улыбаться. То есть, всем премудростям позволяющим оставить хорошее впечатление у людей. И не важно, как они выглядели, если у них есть пропуск, значит, они принесут городу выгоду, а значит, не убедившись в отсутствии подобного или даже без его наличия, все равно нужно быть предельно вежливыми.
  
  - Разумеется, - кивнул Шолт, - Именно для этого я это и сказал.
  
  Шагнув поближе, мужчина аккуратно выдернул бумажку подписанную чиновником и скользнул по ней взглядом.
  
  - Все верно, - убедившись в её подлинности, произнес он, - Вы можете пройти.
  - Благодарю, - кивнул Шолт собираясь уходить.
  - Уважаемый, погодите минуту, - остановил его страж.
  - Что-то не так?, - удивился маг.
  - Нет, что Вы, - тут же успокоил его парень, - Простите меня и не подумайте, что я хочу Вас оскорбить. Но, внутри Вас тоже могут остановить другие стражники, проверяя бумаги, и думаю, Вам будет не просто каждый раз все объяснять.
  - Возможно, - согласился Шолт, который еще не понимал, к чему тот клонит.
  - Если Вам угодно, Верхний рынок может предоставить Вам за небольшую плату временного слугу. Он понесет Вашу поклажу и возьмет на себя разные мелочи, которые для Вас могут быть затруднительными.
  
  С этого разговора Шолт понял, что парень намекает на его увечье и на то, что помощник сможет выручить его во время проведение сделок.
  
  - Это замечательное предложение, - подумав, согласился маг.
  - Понял, - вытянулся страж, - Подождите немного.
  
  Не прошло и пары минут, как он вернулся с опрятным, хорошо одетым молодым парнем лет двадцати.
  
  - Вот этот господин, - указал страж на Шолта, - Сегодня ты помогаешь ему.
  - Добрый день, - учтиво кивнул незнакомец, - Меня зовут Фёрм.
  - Приветствую, - поздоровался маг, - Я Шолт.
  - Могу я попросить Вашу поклажу господин Шолт, - произнес юноша.
  
  Этот парень был предельно учтив, как и стражник и старался всячески угодить важной персоне в лице Шолта.
  
  Не став возражать, маг позволил тому взять его поклажу, а стражник отдал парню бумагу и указал, куда нужно проводить этого человека.
  
  Местность за пределами ворот, казалась совсем другим городом, аккуратные здания ровно стояли на определенном расстоянии друг от друга, словно их кто-то просто копировал. Одинаковые, ухоженные, опрятные, они привлекали взгляд лишь разными деревянными вывесками. Лавочки, стоявшие в промежутках между домами, пестрели товарами, но в отличие от лавочек увиденных Шолтом ранее, товаров на них не было нагромождено. Только пару привлекающих предметов, не более. Все продавцы учтиво кивали проходящим мимо, и неважно было, подходил человек к ним или нет.
  
  О никакой толпе речи даже и не шло, на огромной, широкой улице, свободно не мешая друг - другу ходили покупатели и что странно, если раньше на Шолта много кто обращал внимание, то сейчас люди вовсе не сталкиваться взглядом друг, с другом, считая это за плохой тон.
  
  Стараясь не спешить и подстраиваясь под человека, которого ведет, выделенный слуга провел мага к нужному тому магазину.
  
  Скорее всего, уже заранее предупрежденный кем - то кто, опередив Шолта доставив ему нужную информацию торговец, встретил того с широченной улыбкой. Полный, рыженький мужчина, смотрел и радовался Шолту словно тот, его потерянный брат или минимум, член семьи которого он не видел много лет.
  
  По его знаку, привлекательная брюнетка, одетая в легкий наряд который только увеличивал её достоинства, тут же закружила вокруг мага, спрашивая у того, хочет ли он воды или чего-то еще.
  
  И это был весьма интересный ход, ведь честно говоря, её прелести вполне могли сбить с толку покупателя, что позволяло добиться куда более выгодных сделок.
  
  И хоть Шолт, и оценил подобную попытку, но не поддался на чары прелестницы, перейдя сразу к делу.
  
  Увидев лично, что этот незнакомец хочет ему продать, торговец, несмотря на свой огромный опыт, не смог сдержать волнения, как и его помощница.
  
  Довольно долго и бурно Шолт советуясь, с Ильвсти вели переговоры с этим мужчиной и договаривались о цене. Сумма была совсем не маленькой, и пока этот человек мог позволить купить только одну часть. Довольно долго извиняясь за неудобства, мужчина договорился с Шолтом, что вторую заберет через день или два и спросил, где тот остановился.
  
  Узнав, что маг еще не определился с жильем, торговец всячески зазывал его погостить у себя, но на этот раз Шолт оказался.
  
  Погрустнев человек, выплатил оговоренную сумму и попрощался.
  
  - Фёрм, - спросил маг, оказавшись вне магазинчика, - Не подскажешь ли какое-то хорошее место, где можно остановиться на несколько дней.
  - Охотно господин Шолт, - кивнул тот, - Но, если позволите, хочу дать Вам совет.
  - Слушаю, - повернулся к нему мужчина.
  - Простите, что лезу не в свое дело, - начал тот, - Но, моя работа помогать Вам, возможно советом. Сейчас, на верхнем рынке, вашим деньгами ничего не грозит, ведь стражники стерегут его лучше казны, но вне его, здешние места полнятся воришками. Стоя рядом с Вами, я услышал оговоренную сумму и это очень большие деньги, я советую Вам первым же делом отправиться в банк гильдии торговцев и оставить какую-то часть прибыли там на хранение.
  - А мальчонка - то смышлёный, - похвалила его Ильвсти.
  - Благодарю за хороший совет, - произнес Шолт, - Могу я попросить проводить меня к банку?
  - Разумеется, - кивнул слуга, - И еще, прежде чем пойти я попрошу одного из стражников проводить нас.
  
  Что говорить, тот, кто занимался отношением местных к торговцам, знал свое дело. Даже совсем далекий, от торговли Шолт оценил насколько хорошо все организованно.
  
  Без лишних слов магу выделили сопровождающего, который провел его к зданию принадлежащему гильдии торговцев в этом городе.
  
  Белоснежные стены словно светились чистотой, тут же бросаясь в глаза и привлекая внимание, а отряды охраны уже принадлежащие местному филиалу в их золотистых доспехах выгодно сочетались с ним.
  
  - Вот мы и на месте, - произнес стражник, - Всего Вам хорошего, мне пора возвращаться.
  - Благодарю за помощь, - произнес Шолт и попросил слугу выдать солдату несколько монет за эту услугу.
  
  Несколько мгновений тот колебался, пока Шолт не сказал фразу " - Это же сердце торговли, считай, я купил то время, которое ты потратил на мое сопровождение ".
  
  Подобный жест был оценен, и благодарно кивнув, молодой мужчина убежал обратно.
  
  - А Вы не простой человек господин Шолт, - улыбнулся слуга.
  - Это ты о чем?, - переспросил маг.
  - В нашем городе Вы, кажется впервые, - ответил тот, - И говорили, что в торговле не сильны, но судя по Вашим навыкам общения с людьми, это далеко не так.
  - Само собой как - то выходит, - улыбнулся маг.
  
   Улыбнувшись в ответ, слуга первым взбежал по ступеням и, открыв двери, застыл в ожидании, пока поднимется и Шолт.
  
  Банк внутри был не менее, восхитительным, чем снаружи. Большие колоны, поддерживающие потолок и украшенные интересной резьбой словно просили " Изучи нас ". Здесь не было никаких лав, все это заменяли мягкие, удобные диванчики на несколько персон или кресла для тех, кто не любил делить места для сидения еще с кем-то. Всюду стояли зеленые растения в горшках, от которых исходил приятный аромат, он не был навязчивым или резким, а давал ощущение свежести, именно того, чего многим не хватает в пустыне. За длинной стойкой ожидали несколько работниц принимающие клиентов. Встречая прибывших у двери, несколько работников тут же спрашивал причину прибытия и, отталкиваясь от полученных ответов, проводили людей к очереди к нужной им девушке, после чего сообщая работнице имя прибывшего. И когда подходила его очередь, та сама подзывала его.
  
  - Знаешь Шолт, - хохотнула Ильвсти, - После банка тебе нужно будет посетить океан.
  - Хочешь меня поразить?, - улыбнулся тот,
  - Нееет, - зашлась звонким смехом огонек, - Просто, судя по реакции тех, кто от себя отсел, " запашок " у тебя еще тот.
  
  Возможно, это было просто совпадение, но и вправду когда Шолт сел на диванчик, несколько персон тут, же отсели.
  
  - Я даже не замечал, - озадаченно и смущенно произнес он.
  - За то они заметили, - продолжала веселиться Ильвсти.
  
  Когда подошла его очередь, Шолт шагнул к сотруднице банка.
  
  - Добрый день, - мило улыбнулась молодая девушка, - Какую сумму Вы хотите оставить на хранение? Сразу предупреждаю, что наш банк берет один процент от внесенной сумы. Если в будущем Вы будете забирать её уже в другом месте, то два.
  - Отлично, - произнес Шолт, и по его указанию слуга выудил полученную от торговца сумму, положив её на стойку, оставив по просьбе мага только небольшую её часть.
  
  Увидев, сколько этот человек хочет внести в общей валюте, работница тут же позвала сотрудника, который проверил, не подделка ли это. Дальше Фёрм взял на себя все формальности и отвечал на задаваемые вопросы, показывая бумагу от Авале, что дало понять работникам, что Шолт весьма весомая личность.
  
  Закончив с бумажной волокитой мага, отвели в отдельную комнату, там его встретил солидно одетый человек.
  
  - Добрый день, меня зовут Улст, - представился тот, - С бумагами мы закончили, осталась самая малость.
  
  Сказав это, мужчина положил перед Шолтом сделанный из глины сосуд.
  
  - Прошу подуйте на него посильнее.
  
  Шолт слегка замешкался, но любопытство взяло верх, и сделал то, что просили.
  
  Послышался тихий шум, по кувшину пошли разноцветные молнии и все затихло.
  
  - Это все, - улыбнулся мужчина, - Спасибо.
  - Ничего не понял, - отозвался маг.
  - Простите, - удивился работник, - Меня не предупредили, что Вы у нас впервые. Это " Кувшин эхо ". Волшебный предмет, придуманный нашими алхимиками, в нем сохранилась информация о Вас и теперь в любой момент Вы сможете забрать свои деньги.
  - И как это работает?, - спросил Шолт.
  - Подуйте еще раз, - попросил тот.
  
  Приблизившись, Шолт снова подул, по кувшину пошли молнии, и через секунду рядом с магом возникла его полная копия, в полный рост, отображая все мельчайшие детали.
  
  - Вот прошу, - произнес работник торговой гильдии, - Кувшин эхо будет храниться у нас, и только Вы сами сможете подтвердить свою личность, никакая иллюзия или волшебство не смогут его обмануть.
  - А если я захочу забрать деньги в другом месте?, - спросил маг.
  - Не волнуйтесь, наше хранилище связанно магией со всеми филиалами банков, - заверил его работник.
  
   Дальше Шолту выдали небольшой клочок волшебной бумаги с информацией, больше для формы и заверили, что, даже потеряв его, он сможет забрать вложенное, и попрощались.
  
  - Слушай, а вот это магическое пространство с хранилищем, - оказавшись на улице, спросил Шолт у Ильвсти, - Я смогу создать что-то похожее для себя? Удобно же иметь комнату где можно хранить некоторые вещи и иметь доступ к ним откуда угодно.
  - Не откуда угодно, - поправила девушка, - Это ёмкий процесс, в двух словах и не рассказать. Знаешь, нужно будет приобрести тебе одну книгу, чтобы ты прочёл о методе соединений волшебными знаками. А если коротко, то на самом деле они не имеют доступ в хранилище, откуда угодно, а связывают свои банки определенной магией с конкретным местом и на это нужно много сил. Да и в создании этой возможности принимало участи не меньше ста магов, которым, разумеется, не мало заплатили.
  
  Попросив помощника провести его к таверне, и вручив ему после того, как тот помог снять комнату плату, превышающую названую, Шолт попрощался с отзывчивым юношей.
  
  - Слушай, я тут кое что подумала, - начала Ильвсти, когда Шолт плюхнулся на кровать в снятом номере.
  - О чем?, - наслаждаясь наконец-то удобным ложем, спросил он.
  - Не все время же тебе слуг нанимать для помощи, - начала она, - Да, Товлист переделал под тебя заклинание, но оно может вызывать вопросы, да и на публике ты его не очень хочешь показывать.
  - Ну, - согласился маг.
  - Может, стоит заказать легкие доспехи?
  - Зачем?, - не улавливая мысли, спросил Шолт.
  - Вернее не просто доспехи, а со снимаемыми кольчужными рукавами и перчатками, изготовленными с примесью второй части хитина, что осталась, - поправилась огонек, - Во время путешествия, используя магию воздуха, ты сможешь имитировать движение рук, а в нужные моменты, используя заклинание Товлиста заполнять, пустую кольчугу волшебством. Созданная устойчивой к магии она выдержит её силу, а в быту это поможет тебе брать предметы, есть, одеваться пока не совладаешь с заклинанием. Перед сражением, чтобы не терять в боевой мощи, я смогу отстегивать их.
  - Слушай это просто невероятная мысль, - задумался Шолт, - Ты просто чудо.
  - Вот запомни эти слова до момента, когда снова решишь со мной спорить, - весело произнесла Ильвсти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"