Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всех кого стража " застала " том злополучном переулке, немедленно и без лишних разбирательств, тут же поместили в камеры до прихода командира. Что сказать, отношение к преступникам здесь было полностью противоположное отношению к гостям. С первых же секунд сомнительным личностям давали ясно понять, что здесь им не рады и это отношение бандиты, грабители и другие, оказавшиеся в камерах, ощущали каждой частичкой себя. Шолту и остальным еще везло, ведь стражники пока, повторяюсь, лишь только пока и временно держались сухо и отстранено. Им неизвестны были причины, неизвестны были цели и пока, это выяснялось, арестантами никто не занимался, предоставляя тех самим себе в уютных, казематных апартаментах.
   Маленькие комнаты на двух, трех человек, с плотными, оббитыми сталью дверьми, плохо проветривались, от чего внутри них было сыро и затхло. Внутри, из предметов были лишь крепящиеся на цепи к каменным стенам широкие, деревянные доски, служившие и лавой, и кроватью, и если нужно столом. Помимо них, внутри еще стояло, старое, покрытое каким-то мхом и еще чем-то ведро, для естественных нужд.
  
   Все это " великолепие ", как и камера, в целом, освещалось лишь, с помощью маленького окошечка почти под потолком, из-за чего света здесь всегда не хватало.
  
  
   Оказавшись внутри, Ялстин которому, не привыкать, было, оказываться в подобных, приветливых местах, буквально сразу же, как только за его спиной захлопнулась дверь, плюхнулся на левую лаву и довольно выдохнув, развалился на ней, подлаживая ладони под голову. Всем своим видом и уверенностью он показывал, что его совершенно не волнует этот арест и это просто лишняя возможность передохнуть. Но, вот Шолт, который, в отличие от знакомого впервые угодил в подобное место, довольно сильно напрягся.
  Заняв свободное место, он, молча опустившись на лавку, остановился взглядом на маленькой трещине в полу и, застыв на ней, ушел в размышления.
  
  Эта абсурдная череда совершенно случайных событий, выливалась все в более и более опасные ситуации, еще и после случившегося совершенно явно стало и то, что человек, стоявший за этим, не сбирается останавливаться, пока не расправиться с тем, угрозу от которого придумал сам. Вот только не совсем было понятно, напуган он или просто слишком осторожен, что было, немало важно, ведь в первом случае, можно было ожидать хоть какой-то поспешной ошибки. Хотя, чего - чего, а стремления, с которым он пытался избавиться от мага и его товарища, у него было предостаточно.
  
  - Во, что ты вляпался Фёрм?, - вдруг раздался весьма громкий вопрос из - за стены соседней камеры.
  
  По - видимому, парня и его возлюбленную почему-то посадили вместе, а из-за отличной акустики в их камере, соседи очень хорошо и четко сейчас слышали каждое их слово.
  
  Искренне и недоумевая, юноша убежал девушку в том, что это всего лишь какая-то глупая ошибка, и он не замешан ни в каких темных делишках. Разумеется, Фёрм не врал, на нем не было никакой вины и единственное, что он, по сути, сделал, это помогал Шолту.
  
   Осознание этого момента, еще больше подпортило настроение магу, ведь сам того не желая он весьма сильно повлиял на судьбу этого парня и девушки рядом с ним подвергая их опасности.
  
  - На выход, - раздался голос после того, как дверь соседней камеры открылась, - С вами двумя хочет поговорить начальник смены.
  
  - Не бойся, - заверил Фёрм возлюбленную, - Мы ничего не сделали, просто расскажи, как все было. И знай, я люблю тебя, очень.
  
  - Молодость, - улыбнувшись в голос, произнес Ялстин, когда тех двоих увели, - Сколько страсти то.
  
  Шолт ничего не ответил, а просто продолжал смотреть вниз и думать.
  
  - Переживаешь за парня?, - повернулся на бок бандит, улавливая настроение нового друга, - Кажется, ты к нему привязался.
  - Не то, чтобы, - заговорил Шолт, - Просто причина, по которой он здесь и из-за которой его возлюбленную едва не убили, это просто помощь нам, а точнее мне.
  - То есть винишь себя?, - понял Ялстин, - Хотя, на деле виноват в этом совершенно другой человек.
  - Тот, кто все это затеял?, - уточнил маг.
  - Именно, - кивнул мужчина, - Этот человек, создал этот глупый вихрь из событий, он подставлял, убивал, грабил и продолжает это делать. И делал бы, даже если бы ты не вляпался в эту историю. И вовсе, знаешь, я вот о другом думаю.
  - О чем?, - спросил Шолт.
  - Парень то вроде неплохой и предупредил нас, хоть мог и смолчать, - задумчиво протянул бандит, - Думаю, ему этого не спустят.
  - Это да, - согласился Шолт, - Нужно будет сказать страже, " приглядывать " за ними.
  - Боюсь, что с этим они точно не справятся, - перевернулся на спину бандит, - Если от парня с девочкой захотят избавиться, все равно сделают это. Или как-то выждут момент, или просто " прихватят " вместе с ними и тех, кто будет сторожить.
  
  - А он дело говорит, - подключилась Ильвсти, - Правда с чего вдруг ему заботиться о них? Не думала, что ему есть дело до кого - либо, кроме себя.
  
  Именно этот вопрос Ялстину, правда другими словами задал и Шолт.
  
  - Будем считать, что встреча с тобой на меня повлияла, - улыбнувшись, слегка недоговорил бывший бандит.
  
  На деле же, ему просто не хотелось говорить на тему того, как это не иметь возможности кого-то защитить, даже желая этого. Эти воспоминания, должны были оставаться глубоко под замком в его сердце и ни в коем случае не возвращаться снова.
  
  - Ну, мы тоже можем за ними приглядывать, - ответил Шолт.
  - А когда покинем город?, - задал резонный вопрос Ялстин, - Даже если ты сможешь заботиться о них все время до отплытия, после него, на них сорвут весь гнев..
  - И что ты предлагаешь?, - спросил маг.
  - Есть два варианта, - глядя на маленькое пятнышко света на потолке, произнес Ялстин, - Ибо довести дело до конца, найдя того кто за всем этим стоит. Ибо уговорить их отправиться с нами.
  - С нами?, - переспросил Шолт.
  - А почему нет?, - продолжил мужчина, - Помнишь, ты говорил о фундаменте? Парень учтивый, ответственный, умный. Он вполне сможет справиться с бумажной работой и встречей возможных клиентов, а девушка, девушка, даже если не владеет особенными умениями, просто будет ему помогать.
  - Слушай, он не такой глупый каким, кажется, - протянула радостная, от того, что можно помочь, этим двоим, Ильвсти.
  - Но, это если они захотят уехать, - уточнил маг, - Не знаю, как у него, но у девушки есть семья, сомневаюсь, что она захочет.
  - Если любит, поедет, - уверенно заявил бандит, - Женщины они такие и ничего не поделать с этим. Увы, но, как бы грустно это не звучало, именно девушки чаще всего в любви идут на какие-то уступки, чтобы следовать за возлюбленным.
  - Тут не поспоришь, - улыбнулся Шолт, вспоминая и свою жену.
  - Тогда решили, - кивнул Ялстин, - Когда выпустят, сообщим им эту новость.
  - Сообщим, но у меня есть свое предложение, - добавил Шолт.
  - Поделись, - снова повернулся к нему лицом бандит.
  - До отъезда, есть время, - ответил тот, - И тут, ибо мы будем бегать, и прятаться по городу, ибо сами попробуем стать охотниками.
  - Предлагаешь попытаться все же выяснить кто?, - взбодрился Ялстин.
  - Именно, - кивнул Шолт, - Мы же оказались в тюрьме, а значит, где-то здесь есть и та женщина. Возможно, когда мы разберемся с нашей историей, получится с ней переговорить.
  - Попробовать стоит, - кивнул бандит, - А теперь, я хоть посплю немного.
  
  Пока Шолт напряженно думал, что же делать и как поступать дальше, Ялстин довольно быстро уснул.
  
  Хотя, возможно сном это и нельзя было назвать, ведь словно по какой-то насмешка и на этот раз бывшему бандиту отдохнуть не удалось. Только он закрыл глаза и одной ногой уже почти вступил в мир грёз, как снова из сна его выдернул посторонний звук. Правда, на этот раз, это были не голоса, а достаточно громкий звон, издаваемый горсткой ключей на поясе одного из охранников. Этот звон в пустующем коридоре был особенно громок, разливался и доносился с каждым шагом человека.
  
  Приоткрыв один глаз, Ялстин приподнял голову и уставился на дверь ровно в тот момент, когда щелкнул замок и та отворилась.
  
  - На выход, - раздался голос.
  
  Без особого энтузиазма оба мужчины, сидевшие в камере, поднялись и направились к выходу.
  
  - Только без шуточек, - предупредил стражник, преграждая путь у двери и временно не выпуская заключенных из камеры, - Пришла Ваша очередь побывать на допросе.
  
  Мужчина хотел сказать еще что-то, не успел, ведь в подземелье спустились еще кто-то.
  
  - Да, да господин Одерф, я обещаю не задерживаться, - произносил очень знакомый Шолту мужской голос.
  - Вы, сами понимаете, господин Авале, - ответил ему командир стражи, - Узницу сегодня ждет суд и, пуская к ней даже такого человека, как Вы, я очень рискую.
  - Это тот самый Авале?, - тихо шепнул Ялстин Шолту.
  - Он, - кивнул тот.
  - Неужели все же именно он еще и решил действовать напрямую?, - удивился бандит.
  - Понятия не имею, - протянул Шолт.
  - Тихо там, - шикнул на них стражник и вытянулся в ожидании пока пришедшие подойдут ближе.
  - Понимаю, разумеется, - ответил Авале на сказанное ему ранее, - И очень благодарен Вам за эту услугу.
  - Тогда пройдемте, - учтиво протянул человек, - Её камера находиться в самом конце.
  - Ждите, - скомандовал стражник узникам и, повернувшись к пришедшим, быстро заговорил, - Командир, Вы вернулись. Мы все это утро искали Вас, да и господин Авале, тоже очень кстати.
  - Что-то случилось Лэм?, - спросил мужчина сопровождающий Авале.
  - Сегодня утром неподалеку от порта произошла стычка, - отрапортовал тот.
  - Подумаешь стычка, - не понимая, протянул начальник, - Они каждый день случаются.
  - Там фигурирует убийство, похищение, возможно сговор и ограбление, - доложил мужчина.
  - Никогда ты не умел подавать информацию, - сурово отчитал солдата мужчина, - Но, причем тут господин Авале?
  - Помощник одного из задержанных, уверяет, что господин Авале, знаком с этим человеком и лично выдавал ему пропуск, - ответил тот.
  - Интересно, - протянул Авале, - Обычно я не вожусь с личностями, принимающими участие в подобных заварушках. Охотно бы взглянул на этого человека.
  - На выход, - снова повторил стражник, напрямую обращаясь к узникам, и отошел от двери.
  
  В этот самый момент из неё вышли Шолт и Ялстин.
  
  - Господин Шолт?, - довольно искренне удивился Авале, - Как Вы здесь оказались?
  - Господин Авале, получается Вы и вправду знакомы?, - удивился стражник.
  - Знакомы, - подтвердил тот, - Но, я в замешательстве и теперь хочу узнать подробности.
  - А как же встреча?, - переспросил капитан.
  - Если возможно, хотел бы отложить её буквально на пару минут, - попросил мужчина.
  - Только по - быстрее, Вы же понимаете, - попросил начальник.
  - Расскажите, мне подробнее, в чем обвиняется этот человек? - попросил у стражника Авале.
  - Как я уже сказал, - начал тот, - Он и его товарищ, с еще несколькими, людьми, участвовал в большом столкновении, в котором фигурировало убийство и возможное похищение. Правда нужно еще выяснить, врет девушка или нет.
  - Он кого-то похитил?, - уточнил Авале.
  - По словам девушки, которая утверждает, что её похитили, то скорее он выручил её, - замялся стражник, - Но, это совсем непонятная ситуация.
  - А Вы любите встревать в интересные ситуации да месье Шолт?, - взглянул Авале на мага, - Может, Вы прольете свет на случившееся?
  - Ты только посмотри, насколько хорошо он играет недоумение, - прошипела Ильвсти, - Может прямо сейчас взять и просто плюхнуть им об стену, вот и все проблемы будут решены.
  
  - Не горячись, - попросил у неё Шолт, - Мы ведь не знаем, точно ли причастен Авале к этому, или нет. Хотя очень похоже на то, что да, но все же интересно узнать, зачем он лично здесь, - и улыбнувшись Авале очень по - приятельски маг, как он любил начал придумывать правдоподобный ответ, - Точно не знаю, но мне кажется, что люди, которые на нас напали, откуда-то узнали о той не маленькой сумме, которую я заработал торговлей с Вами, - весьма убедительно начал Шолт, - В людном месте, они совершенно не могли подступиться ко мне, вот и похитили возлюбленную человека, которого я нанял помогать мне в связи с моими маленькими ограничениями в возможностях. Шантажом они вынудили парня привести нас с моим телохранителем на забытую улочку, чтобы убить и ограбить. Но, вот смелый парень , не смотря на опасность для его девушки, все, же предупредил нас о засаде, хоть и понимал, чем это может закончиться для похищенной, а сам бросился звать стражу.
  
  - Почему Вы тогда просто не ушли имя подобную возможность?, - вмешался капитан.
  - Разве мы могли бросить столь честного юношу и бедную девушку?, - удивился Шолт, - Пришлось помочь. Тем более мой телохранитель скучал и хотел размяться.
  - Вы настолько уверены в его умениях?, - удивился стражник.
  - Более чем, - уверенно кивнул Шолт.
  - А что говорят парень и девушка?, - повернулся капитан к подчиненному.
  - Девушка ничего не знала, - пролепетал тот, - А вот парень говорил примерно это же.
  - Тогда почему эти люди у тебя были в клетке?!, - рявкнул капитан.
  - Мы еще не допросили этих двоих мужчин и искали Вас с господином Авале, - промямлил тот.
  
  Оказывается, Фёрм на допросе первым же делом сказал, что Шолт знаком с Авале и этот человек почетный гость в городе. Стража, конечно, не спешила выпускать Шолта, но проверить решила и направила одного из солдат к Авале, вот только, увы, того, как и капитана стражи не было на месте.
  
  - Простите господин Шолт, - пролепетал капитан, - Вам вернут Ваши вещи и немедленно отпустят. Городская стража приносит Вам свои искренние извинения за неудобства.
  - Ничего страшного, - заверил того маг, - Надеюсь мой телохранитель, помощник и его возлюбленная тоже будут отпущены?
  - Разумеется, - кивнул мужчина, отвечающий за всю городскую стражу.
  - Хорошо, что все настолько быстро решилось, - произнес Ялстин.
  - Месье Шолт, можно Вас на минутку?, - попросил Авале.
  - Слушаю?, - отойдя в сторону, тихо протянул маг.
  - Скажите, а не является ли это нападение отголоском той самой недавней истории?, - с интересом и словно невзначай спросил он.
  - Сомневаюсь, - покачал головой маг, - Ведь банда же была поймана.
  - Ну - да, ну - да, - как-то странно протянул Авале, - Хорошо, доброго Вам дня.
  
  Оставив капитана и Авале в коридоре, стражник вывел Шолта и Ялстина наверх к, Фёрму с Нилль.
  
  На вопросы сослуживцев, которые видели прибытие Авале и капитана, он в нескольких словах описал им суть разговора состоявшегося внизу и те, принося извинения, тут же вернули временно изъятые у Шолта и его спутников вещи.
  
  - Еще раз простите господин Шолт, - ответил стражник, - Но, я должен записать место, где вы остановились, чтобы если понадобиться, мы могли уточнить что-то для расследования случившегося.
  
  Записав на бумаге то место, которое назвал Шолт один из охранников, проводил их к выходу.
  
  - Простите еще раз, - попросил видимо старший из этого отряда, - Надеюсь, Вы не злитесь и если я могу Вам чем-то помочь, то только скажите.
  - Можете, - тихо произнес Шолт, - Недавно лично я сдал страже одну женщину, которая сейчас ждет суда в дальней камере.
  - Тише, - остановил его стражник, оглядываясь по сторонам, - Эта информация на данный момент очень большая тайна. Но, получается если Вам это известно, то Вы и есть тот самый чужестранец, который помог поймать убийц.
  - Именно, - кивнул Шолт, - Но, после их визита, я увидел пропажу одного драгоценного изделия из моей комнаты, - соврал маг, - И не знаю, хозяин это сделал, его слуги, или возможно все же, подосланный ко мне ими человек, благодаря которому я потом и выследил банду. Это ожерелье очень дорого мне, как память. Скажите, могу ли я как-то поговорить с ней, чтобы узнать попало оно к ними или нет. Просто не хочу обидеть хозяина, заявив о краже, если он и его заведение здесь не причем. И, разумеется, Вашу помощь я глубоко оценю.
  - Понимаю, - протянул стражник, - Думаю я смогу Вам помочь, правда, не сейчас. Через час её ждёт суд, где решат, о наказании, а потом вернут в камеру еще на сутки. Если Вы зайдете часов через пять, я попробую устроить встречу.
  - Благодарю, - улыбнулся Шолт, - Хорошего Вам дня.
  - И Вам, - кивнул стражник и ушел обратно в башню.
  
  Выйдя на улицу, люди немного отойдя от ворот, остановились. Это было потрясение для каждого из них, на кого-то оно повлияло больше, на кого-то меньше, но нужно было немного времени, чтобы прийти в себя.
  
  - Какое сегодня необычно яркое солнце, - протянул Ялстин.
  - Ты словно не пару часов в темнице провел, а несколько лет, - хохотнул Шолт.
  - Не рушь момент, - улыбнулся тот.
  
  Все это время, Фёрм стоял в стороне, даже не имея сил поднять глаза. Он чувствовал себя виноватым, чувствовал себя предателем, а, как известно совесть, которая мучает честного человека, очень жестока к нему.
  
  - Ну, что Фёрм, - нарушая молчание, первым заговорил маг, - На сегодня у нас еще очень много дел.
  
  Услышав его голос, парень вздрогнул, но все равно не взглянул на Шолта.
  
  - Нужно сходить в порт, - продолжил маг, словно ни в чем не бывало, - А потом снова вернуться сюда.
  - Вы смеетесь надо мной господин Шолт?, - наконец-то спросил он.
  - В каком смысле?, - удивился мужчина, - Я же нанимал тебя или ты передумал?
  - Нет, - пролепетал тот, - Но, после сегодняшнего, я думал.
  - Забудь, - перебил его мужчина, - В этом точно нет твоей вины. Но, из-за случившегося, нам все, же нужно поговорить с вами двумя. Давайте отойдем.
  
   Не понимая зачем, молодые люди все же проследовали за Шолтом, который, найдя тихое место, остановился, повернувшись к ним лицом. Пока маг объяснял влюбленным о ситуации, которая сложилась, Ялстин наблюдал за тем, чтобы только ушей этих двоих достигали слова Шолта, и никто другой не стал случайным свидетелем этого разговора.
  
  - Вы предлагаете нам покинуть город?, - переспросил Фёрм.
  - Не совсем верно, - поправил его Шолт, - Предлагаю работать с нами. Пока конечно больших заработков не обещаю, но вот со временем, вам и на землю, и на дом хватит.
  - Это очень не простой шаг, - ответил парень, - Я не знаю, нужно узнать больше, ведь ничего не понимаю.
  
  - Разумеется, - кивнул Шолт, - Просто тогда нужно более тихое место, придумал. Давайте возьмем еды и наведаемся к Талису.
  
  Переглянувшись, влюбленные некоторое время молчали, но все же, хоть и не решительно, но кивнули.
  
  Набрав по дороге еды, вся эта компания заглянула к кузнецу.
  
  Давно общую симфонию звуков этой улочки не дополняли и звуки ударов его молота. Многие из здешних и вовсе были шокированы новостью о том, что Талис снова зажег огонь в своей кузне. То и дело, какой-то любопытный мальчуган пытался взглянуть на то, что тот делает, но после гневного отклика, тут же сбегал. Но, только для того, чтобы снова вернуться через какое-то время.
  
  - Голодный?, - зайдя во двор и обойдя дом, спросил Шолт у Талиса.
  
  Тот настолько был поглощен работой, что даже не сразу заметил пришедших.
  - Мало мне зевак было, так еще и вы пришли,- проворчал мужчина, - Но, все, же пообедать не откажусь. Выставляйте, что принесла раз пришли.
  
  Пока все наслаждались пищей, Шолт подробно рассказал Фёрму и Милль о том, что они планируют сделать и какую гильдию организовать. Чем та будет заниматься и где возьмет свое начало. А главное причину, по которой им нужно покинуть город в более подробном виде.
  
  - Вам двоим, я предлагаю стать в будущем её сотрудниками, - закончил разговор Шолт.
  - А, чем мы будем заниматься?, - удивился парень, - Я не умею сражаться.
  - Этого и не нужно, - заверил его маг, - Ты и Милль, будете работать напрямую в здании гильдии. Встречать посетителей, заниматься возможными заказами. Делать примерно то, что делают работники банка торговой гильдии.
  - Что думаешь, Милль?, - повернувшись, взглянул на ту парень.
  - Помнишь, сидя на берегу, мы думали, что же там за океаном, - улыбнулась та, - Это возможность узнать , правда, боюсь, братья будут против.
  - Думаю, ты достаточно взрослая, чтобы не спрашивать их, - обнял ту парень, - Давай просто сбежим? Помнишь, как в тех книгах.
  - И вправду, словно в книге, - ахнула Ильвсти, - Двое влюбленных, сбегают в поисках лучшего для себя.
  - Ты меня удивляешь, - улыбнулся Шолт, - А Товлист знает об этих твоих пристрастиях к романам?
  - Нет, - в одно мгновение, сделав ледяной тон, ответила та, - И не узнает тебе ясно?!
  - Ясно, ясно, - заверил её маг, - Не нервничай.
  
   Кто бы мог подумать, что одинокий человек, вошедший в пустыню, на выходе из неё обзаведется целой компанией? Вот и Шолт не думал, а теперь рядом с ним была целая одна магическая сущность и несколько человек, готовых частично составить ему компанию на выбранном пути.
  
  
  - Послушай, - во время еды подсев к Шолту протянул Ялстин, - Получается, это был тот самый Авале, которого ты подозреваешь больше всего? Но, что он там забыл?
  - Кто его знает, - ответил Шолт, - Судя по обрывкам разговора, хотел повидаться с узницей, а на деле, возможно, хотел разведать, что известно страже о нападении, о нас, или все это вместе.
  - Скользкий гад, - откусывая ломтик хлеба, на который положил кусок мяса, произнес бывший бандит, - Но, пока и вправду все указывает на него.
  - Скользкий? Ничего, - заверил его Шолт, - Просто оденем перчатки.
  - Что?, - не понимая, взглянул на него бандит.
  - Не бери в голову, - улыбнулся маг.
  - А, это ты по поводу " скользкий ", - спустя мгновение догадался он.
  - Именно, - кивнул Шолт, - Через пару часов встречусь с узницей и узнаю, о чем они говорили. Знаешь, не устану повторять, что деньги в этом городе решают почти все, даже стражник стал сговорчивее, соглашаясь помочь.
  - Но, до этого момента нужно подготовиться, - произнес Ялстин, - И очень тщательно.
  - Есть мысли?, - уточнил Шолт.
  - Один раз мы уже недооценили их и едва не встряли, - ответил тот, - Теперь нужно быть впереди. У меня есть немного припрятанного золота, у тебя тоже, предлагаю сразу же нанять корабль и заплатить команде за немедленную погрузку провианта и прочее. Думаю, если сделать это немедленно и заплатить сверху, до вечера они управятся.
  - Чтобы в случай чего можно было сразу отправиться?, - улыбнулся Шолт, - Я об этом думал еще, когда мы вышли из тюрьмы.
  - Выходит мысли совпадают, - улыбнулся Ялстин.
  - Фёрм, - позвал маг, - Много ли у тебя есть вещей, которые нужно забрать в дорогу?
  - У меня почти нет вещей, - ответил тот, - Всего несколько комплектов одежды и все, а заработанные деньги держу в банке, значит, могу забрать и в другом месте.
  - А Милль?, - взглянул на девушку Шолт.
  - Мне нечего собирать, - протянула та, - Боюсь, если вернусь домой, то встревоженные, мои отсутствием братья, просто запрут меня и уже никуда не отпустят.
  - Понятно, - протянул маг, - Кстати, её братья могут стать проблемой, если, разгуливая по городу, мы случайно на них наткнемся.
  - Ну ,тогда предлагаю, чтобы ты с пацаном пошли договариваться в порт, - заговорил Ялстин, - А я пока присмотрю здесь за кузнецом и девушкой.
  - Справишься?, -взглянул на него друг.
  - Один вход, всего пару окон, - заговорил бандит, перечислив особенности дома, - Если придется, есть, место, где весьма удобно можно занять оборону, чтобы трудно было подступиться больше чем по двое. Справлюсь.
  - Тогда не будем терять времени, - кивнул Шолт, - Все мои вещи тоже при мне, за комнату уплачено на пару дней вперед, так, что хозяин не будет против, если я освобожу её пораньше.
  
  Примерно в то же время у двух совершенно других людей тоже состоялся разговор, который напрямую касался мага и его друзей.
  
  - Что удалось разузнать?, - настойчиво спросил мужской голос.
  - Их отпустили, - ответил тот самый человек, который следил за Шолтом.
  - Я это и без тебя знаю, - ответил мужчина, - Нанятые тобой идиоты не сдадут тебя?
  - Нет, - заверил его шпион, - Они думаю, что это было просто ограбление.
  - Что-то еще есть?, - требовательно поинтересовался незнакомец.
  - Один из стражников разговорился за небольшую " благодарность ", - произнес тот, - Этот человек хотел поговорить с узницей.
  - Его к ней пустили?!, - взволновался мужчина.
  - Нет, - покачал головой шпион, - Сказали зайти через пару часов после завершения суда.
  - И он придет!, - обрадовался мужчина, - Кажется, я знаю, как одним махом решить все наши проблемы, слушай.
  
  
  
  
  Шумный город вел свое, обычное существование, торговцы и покупатели высыпали на улицу, создавая настоящую толпу. Все вокруг было наполнено звуками, голосами, топотом и криками.
  
  
   Шолт не прогадал когда оставил свою сумку в доме Талиса, двигаться без неё было куда проще, а с усердием выполняющий, свою работу Фёрм, еще больше упрощал передвижение. Шагая впереди парень, как обычно делал все возможное, чтобы создать человеку, следующему за ним по - больше пространства, чем маг пользовался, попутно вглядываясь в толпу, всегда готовый отразить нападение.
  
  Оказавшись в банке, Шолт снял половину оставленной суммы и, заплатив комиссию, направился прямо в порт.
  
  Вот только на этот раз, маг мало любовался суднами и почти не ощутил приятный, освежающий ветер. Он был сосредоточен на конкретной цели, и даже огромный фрегат торговой компании, прибывший недавно, не смог привлечь на себя внимание человека.
  
  Придержав Фёрма, Шолт попросил его заполнить доверху монетами небольшой кошель и держать его постоянно при себе.
  
  - Эти деньги нужно будет использовать в маленькой хитрости, - объяснил маг.
  - В какой?, - спросил парень.
  - Ты поймешь, - заверил его человек, - Только будь внимателен.
  
  Понятливо кивнув, юноша открыл перед Шолтом двери, и мужчина вошел в таверну.
  
  Стоило ему только это сделать, как маг вдруг словно оказался в трюме корабля. Хозяин этого места и вправду постарался привлечь сюда только тех, кто имеет дело с соленой водой и ветром в парусах. И об этом говорила не только вывеска и деревянный корабельный руль над дверью, но и сама обстановка.
  
  Столы завсегдатаям, заменяли специально сделанные под надобности заведения, широкие бочки, на которых можно было, и выпить, и поесть, и в кости сыграть. На стенах висели старые, потрепанные паруса, придавая антуража, а под потолком развивались тросы.
  
  Даже стойка, за которой стояла работница, напоминала уменьшенную копию кормы корабля.
  
  Местные сразу же уловили в пришедших людей далеких от их рода занятия и с любопытством, а некоторые даже с небольшим раздражением уставились на них.
  
  - Вы, ибо ошиблись дверью, ибо желаете получить по морде, - раздраженно заговорил мужчина ближе всех сидевший к входу, - В этом городе все знают, что это заведение обслуживает только определенных клиентов, остальные же нежелательные гости.
  - Нет, по морде точно не хотелось, бы, - заверил его Шолт.
  - Не буянь тут Мотс, - раздался угрожающий голос, - Такое, чувство, что это ты хозяин моего заведения.
  - Ну, прости Йерм, - виновато стушевался тот, - Просто настроение сегодня такое.
  - Ничего, - произнес мужчина, - На выпей за мой счет, - и налив пинту попросил работницу передать ту мужчине, который столь неприветливо встретил мага.
  
  Атмосфера разрядилась, моряки, потеряв интерес, снова продолжили пить, больше не обращай внимания на пожаловавших.
  
  - Могу быть чем-то полезен?, - поинтересовался хозяин у все еще стоявшего около входа Шолта.
  - Возможно, - приблизился тот, - Правда, не хотелось бы влипнуть, в историю.
  - Не переживай, - заверил его мужчина, - Это было больше своего рода запугивание новичков. Потасовки здесь случаются только между " своими ".
  
  И сказав это, хозяин расплылся в довольной улыбке, словно гордясь тем, что создал в своем заведении подобную атмосферу.
  
  - Насколько я понял, это твое заведение?, - уточнил Шолт.
  - Правильно понял, - кивнул тот.
  - Ну, тогда я уверен, что ты знаешь всех и можешь подсказать, к кому обратиться с деликатной просьбой, - приблизился Шолт.
  - Знаю, - кивнул тот, - Но, кто, же ведет разговоры на сухую?
  - Согласен, - уловил Шолт, - Тогда две пинты мне и моему спутнику.
  - Вот это уже другой разговор, - довольно хмыкнул хозяин, выполнив заказ, но назвав сумму, в пять раз больше обычной.
  
  Фёрм хотел было сказать Шолту об этом, но тот, взглянув на него, заставил парня не встревать. И замолчав, юноша лишь помог работодателю осушить его покупку.
  
  - Отличный эль, - зажмурился Шолт, - Полностью стоит своих денег.
  - Приятно видеть ценителя, - подмигнул мужчина, - Будете брать еще что-то к нему?
  - Информация была бы не лишней, - произнес Шолт.
  - Отличная закуска к этому элю, - улыбнулся мужчина, - Чего именно бы Вам хотелось?
  - Нужен надежный капитан с хорошим судном способным преодолеть большое расстояние, - произнес Шолт так, чтобы его слышал только Йерм.
  - Вместительность судна?, - спросил мужчина.
  - Только провизия для путешествия и пятеро человек, - ответил маг.
  - Думаю, Вам отлично подойдет шлюп, которым владеет Тала, - заверил мага мужчина.
  - Где я могу найти её?, - спросил Шолт.
  
  Ответом на этот вопрос, послужил кивок, проследив за которым Шолт увидел весьма миловидную женщину лет тридцати, с копной длинных, рыжих волос которые спадали на плечи, что одиноко сидела у окна.
  Поблагодарив, маг направился прямо к капитану и остановился около бочки служившей столом.
  
  - Сразу переходи к делу, - первой заговорила женщина.
  - Хочу нанять твое судно, - ответил Шолт.
  - Уголовник? Контрабандист? Проблемы с законом? Побег?, - лениво перечла та.
  - И какой ответ предпочтительней?, - улыбнулся маг.
  - Все сразу, - не оценив шутки, протянула женщина, - От этого напрямую зависит цена.
  
  - Тогда ничего не подходит, - заверил её Шолт.
  - В этом случае, приятно было поболтать, - встала из своего места Тала.
  
  Только сейчас, когда она выпрямилась, Шолт осознал, что она не только на голову выше него, но в мышечной массе куда ближе к уже знакомому ему кузнецу, чем к нему. Сперва, конечно Шолта удивило, что столь привлекательная, еще молодая особа занимается столь не простым ремеслом, но теперь все немного встало на свои места. Он изначально ошибся в своем мнении о ней.
  
  Оттеснив мага, Тала направилась к выходу, а тот немного подождав, вышел за ней.
  
  - А, что честные люди не годятся в наниматели?, - спросил Шолт, оказавшись на улице.
  - Честные люди обычно не имеют возможности оплатить мои услуги. - кинула та.
  - Фёрм, - попросил Шолт.
  
  Поняв, парень, догнав девушку, показал ей кошель.
  
  - Идиот, - мотнув головой, произнесла та, накрыв увиденное, своей большой ладонью, - Ты кажется, совсем не понимаешь, где оказался. Увидь это кто-то другой, тебя бы разделали словно рыбу. Хорошо хоть ума хватило в " Попутном ветре " это не показать.
  - В любом случае, я бы хотел нанять твое судно, - пользуясь тем, что та замешкалась, произнес Шолт.
  - В чем суть?, - глядя прямо в глаза, спросила женщина, - Не советую врать.
  - Простое деловое путешествие, - отчасти сказал правду маг, - Я, мои партнеры и двое работников.
  - Всего пятеро?, - протянула Тала, - Груз?
  - Только личные вещи и припасы, - ответил Шолт, - Возможно пару бочек пива для команды.
  - Во время дела никто не бухает, - сурово заметила владелица шлюпа, - Да и команда у меня не большая, а вернее я одна.
  - И одному человеку, по силам справиться со шлюпом?, - удивился Фёрм.
  - Если нужно перевести груз, я нанимаю парочку лоботрясов в порту, - ответила та, - Но, сейчас не вижу смысла, моей командой станете вы. Ну, кроме тебя, разумеется, - кивнула она на Шолта.
  - А не слишком ли много тогда, получается?, - спросил помощник.
  - Не нравится строй свою посудину и плавай, сколько влезет, - ответила та.
  
  На деле нужно было бы найти кого-то с командой, чтобы они занялись закупками и погрузкой, но, время шло, да и то, что эта женщина была одна, тоже играло не малую роль. Меньше вероятности, что во время путешествия, отплыв недалеко их, просто попытаются скинуть в воду.
  
  - Что с погрузкой?, - уточнил Шолт.
  - Могу заняться за отдельную плату, - улыбнулась Тала.
  - Это я возьму на себя, - заверил его Фёрм.
  - Справишься?, - спросил маг.
  - Да, - ответил парень, - У меня есть знакомые в порту, они с удовольствием займутся припасами и погрузят все на указанное судно.
  - Ох, не нравится мне эта дамочка, - снова запротестовала Ильвсти, которую Шолт намеренно игнорировал еще с момента, когда вошел в таверну.
  
  Все это время огонек высказывала много мнений, которые думала по поводу этой " дамочки " и работы с ней, но маг умело пропускал её слова, не обращая внимания.
  
  - Тогда поступим вот как, - ответил Шолт, - Сейчас ты получишь только небольшую часть суммы и покажешь свой корабль, на которую все это погрузят, а уже после отплытия остальное.
  - Но, если передумаете, то все, что погрузили мое, - добавила Тала.
  - Не передумаем, - заверил её Шолт, - И еще, если путешествие пройдет хорошо, в месте назначения получишь еще немного монет, как благодарность, чтобы у тебя самой не возникло желания " передумать. " К слову судно, то, как называется?
  - Русалий нос, - ответила капитан.
  - Интересное название, - запоминая, протянул Шолт.
  - Надеюсь тебе не нужно говорить, что русалки опасные существа, которые затаскивали мужчин на дно?, - снова заговорила Ильвсти.
  - Ну, хватит, - попросил Шолт. - Ты сосредоточься на том, что будем делать с тем, кто столь любезно уже второй раз пытался нас убить.
  
  Заставив спутницу помолчать немного, маг отведя Фёрма в сторону попросил того быть внимательным и смотреть по сторонам, чтобы в случае чего тот мог сбежать.
  
  Хоть иметь дело со столь странной личностью было не особо умно, но выбирать не приходилось и Шолт, нанял именно Талу.
  
  Оставив юношу в порту с деньгами, которых хватило бы на закупки, Шолт вернулся к кузнецу. Пока его не было все проходило тихо. Уставшая после случившегося Милль спала в боковой комнате, Ялстин доставал Талиса, а тот, сдерживаясь, чтобы не намылить тому шею, занимался своими делами.
  
  - Ну, что?, - спросил Ялстин по возвращению мага.
  - Договорились с одной личностью, - ответил тот.
  - Личностью?, - переспросил бывший бандит.
  - По - другому назвать её не могу, - улыбнулся Шолт, - Ну, ты потом поймешь.
  - А мне кажется, она ему понравится, - хохотнула Ильвсти, - Думаю, они найдут общий язык.
  - И тогда она с нас плату Ялстином возьмет, - и себе пошутил Шолт.
  - А почему бы и нет?, - подхватила огонек, - За то деньги сбережем.
  - Заинтриговал, - не слыша этого диалога, протянул Ялстин, - Что теперь?
  - Думаю самое время посетить одну " знакомую " и поговорить с ней, - ответил Шолт.
  
  - Я бы сходил с тобой, - произнес бандит.
  - А кто приглядит за девушкой?, - засомневался Шолт.
  - Талис справится, - заверил его Ялстин, - Ведь, если ты что-то узнаешь, я могу приходиться.
  - Давай лучше схожу один, - предложил маг, - Разузнаю и, вернувшись, сообщу тебе, а там решим.
  - Ладно, - протянул заскучавший, Ялстин, - Но, с тебя еда и выпивка.
  - Постараюсь, - протянул Шолт и попросил друга помочь в этом случае накинуть его сумку, чтобы было в чем принести то, о чем тот просил.
  
  Когда Шолт подошел к зданию стражи, там была какая-то возня. Стражники метались туда - сюда, что-то обсуждали, а красный от злости капитан, который ранее приводил Авале, с кем-то говорил.
  
  - Тут явно что-то случилось, - протянула Ильвсти.
  - Заметно, - согласился Шолт, - Нужно бы спросить, вот только у кого.
  - Вон слева у стены стоит тот самый солдат, который обещал тебе помочь, - произнесла Ильвсти, - Может он скажет что-то.
  
  Мужчина тут же узнал Шолта, когда тот едва приблизился и кивком, показал тому зайти вместе с ним, за боковую стену, где бы их не видели.
  
  - Что случилось?, - приглушенно спросил маг.
  - Из-за недосмотра охраны узница смогла покончить с собой, - ответил тот.
  - Та самая узница?, - уточнил Шолт.
  - Да, - кивнул парень, - Её приговорили на отправление в долину. Вернувшись в камеру, она была сама не своя, а потом словно обезумев, стала биться головой о стену. Решила, что лучше уж сразу, чем на камень.
  - Странно, - произнес Шолт.
  - Извините, но мне пора, - пока маг думал, произнес стражник, - Капитан устроил всем разнос и если заметит, что я отлучился, то мне еще больше влетит.
  - Это же не только мне кажется подозрительным?, - спросила Ильвтси, - Когда ты хотел с ней поговорить, она вдруг сделала это.
  - Согласен, что подозрительно, - ответил Шолт, - Неужели человек в здравом уме способен на подобный поступок?
  - А что если не в здравом?, - предположил огонек.
  - Думаешь, с ней что-то сделали после суда?, - спросил Шолт, - Магия?
  - Или до суда, - подметила Ильвсти, - Хочу напомнить, что тот, кто на тебя покушался, любит яды, возможно и в других настоях разбирается.
  - Подлил что-то или заставил выпить, из-за чего та медленно обезумела?, - предположил маг.
  - Возможно, - ответила Ильвсти, - А еще ты сам помнишь, кто её посещал.
  - Авале!, - произнес Шолт, - Все ведет именно к нему.
  - Мерзавец, - протянула Ильвсти.
  
  Теперь у Шолта сомнений не оставалось, это были не совпадения и случайные встречи, именно Авале и был тем самым человеком. Узнав, что хотел, маг, покинув двор стражи, оказался на общей улице.
  
  - С дороги старик, - прозвучал недовольный голос.
  
  И какой-то человек, резким движением, откинул в сторону, дряхлого, пожилого мужчину тем самым освобождая себе путь.
  
  От столь сильного толчка, человек вылетев из общего потока людей, угодил прямо на Шолта и, падая случайно схватившись за один из ремней, на котором крепилась сумка мага, оторвал его. Покосившись, ранец, потеряв опору, рухнул вниз.
  
  - Простите, простите, - тут же виновато принялся вторить мужчина.
  - Ничего страшного, - заверил того маг.
  - Здесь поблизости есть мастерская, - произнес виновато он, - Прошу, позвольте мне хотя бы заплатить за починку.
  - Не стоит переживать, - произнес Шолт.
  
  Вот только он, наверное, погорячился, ведь поднять сумку магией и при этом, не обращая на себя внимание, было невозможно. Поняв это Шолт подумав, все же решил воспользоваться желанием человека искупить вину.
  
  С готовностью после разрешения пожилой мужчина, поднял его сумку и, показывая дорогу, повел его за собой.
  
  - Шолт, - протянула Ильвсти, - Не кажется ли тебе?
  - Возможно, - согласился маг, - Это тоже причина, по которой я согласился, чтобы он помог. Увидим, что будет дальше.
  
  Но, на деле мужчина и вправду привел мага к портному, который в считанные минуты починил сумку.
  
  - Еще раз простите, - попросил человек.
  - Вы же не виноваты, - успокоил его маг, - Благодарю Вас за помощь.
  
  Разойдясь после этого инцидента маг, заскочив за едой и выпивкой, поспешил к кузнецу поделиться тем, что узнал.
  
  Когда Шолт вернулся, Фёрм тоже был у Талиса. Парень довольно быстро управился с поручением и сообщил, что все готово и Тала только ждет когда скажут отплыть.
  
  - А, что помешает ей отплыть с нашим добром?, - спросил Шолт.
  
  - Я попросил надежных друзей проследить за тем, чтобы у неё это не получилось, - заверил мага помощник.
  
  Поблагодарив его, Шолт поведал Ялстину о том, что удалось узнать.
  
  - Выходит, он приходил, чтобы заткнуть её?, - переспросил тот.
  - Или возможно запугать перед судом, - предположил Шолт.
  - А почему не использовать быстрый яд и сделать это до суда?, - удивился бандит.
  - Возникли бы вопросы, кому это было нужно, - ответил маг, - И тогда капитан стражи, точно бы вспомнил того, кто заходил.
  - Ну да, - задумчиво протянул Ялстин и добавил, - Слушай, а может, хватит ждать всюду какой-то подлости?
  - Ты о чем?, - спросил Шолт.
  
   - Давай прямо сейчас пойдем к этому Авале и поговорим начистоту, - ответил бандит.
  - Поговорим?, - переспросил маг.
  
  - Ну, может, еще и морду набьем, я не решил. Или хотя бы убедим, чтобы отстал от нас, - протянул Ялстин.
  - А он прав, - согласилась Ильвсти, - Кто его знает, что он еще придумает.
  - Возможно, и вправду нужно к нему наведаться, - задумался Шолт, - Фёрм знаешь, где его дом?
  
  Кивнув, юноша описал, как быстро добраться от дома Талиса к дому Авале.
  
  - Только на этот раз я пойду с тобой, - твердо заявил Ялстин.
  - Корабль, точно готов к отплытию?, - уточнил Шолт?, - Возможно после этого разговора нам нужно будет сразу же отчалить.
  - Все готово, - заверил его Фёрм.
  - Талис, прости, но возможно доделаешь ты свою работу уже в другом месте, - произнес Шолт, - Пока мы с Ялстином наведаемся к нашему " другу ", вы соберите все вещи и отправляйтесь на корабль.
  
  
  
   Близился вечер, солнце ползло вниз, оставляя на небе изумительный холст с невероятным, цветным рисунком. Улицы пустели, а два союзника уверенно шагали к намеченной цели.
  
  - А что с охранной? - спросил Ялстин.
  - Понятия не имею, - ответил Шолт, - На месте нужно будет приглядеться.
  - Я не о том, - протянул бандит, - Что делать с ними будем?
  
  - Попытаемся обхитрить, - ответил маг, - Но, убивать, точно не станем.
  
  - Понял, - заверил его друг.
  
  
   Оказавшись перед усадьбой Авале, которая состояла из двух этажей, Ялстин и Шолт дважды обошли вокруг забора.
  
  - Смотри, - остановившись, кивнул Шолт на окно второго этажа с балконом, - Только там видно какой-то свет, возможно, это Авале.
  - И что предлагаешь?, - спросил Ялстин.
  - Я закину тебя за забор и перенесу себя, - поделился мнением Шолт, - Ты заберешься по стене, а я с помощью волшебства.
  
   Обсудив этот быстрый и не совсем уж непродуманный план, маг приступил к его реализации. Убедившись, что поблизости никого нет, Шолт использовал заклинание воздуха, и они с Ялстином в считанное мгновение, оказались во внутреннем дворе.
  
  Выждав несколько секунд и поняв, что первая часть удалась, они приступили ко второй. Буквально одновременно мужчины оказались на балконе и увидели одно и то же.
  
  В помещении царил настоящий бедлам. Все было разбросанно, где попало, книги валялись на полу, некоторые были тумбочки перевернуты, другие вывернуты, а около письменного стола, в большой луже крови, лицом вниз лежал человек.
  - Что это все значит?, - протянул Ялстин.
  - Не знаю, - ответил Шолт и запнулся.
  
  Его взгляд наткнулся на полосы, очень точно имитирующие те, оставленные им в пещере. Правда эти были не столь глубокими и куда меньшими, но все же, очень похожими.
  
  - Может он еще живой?, - спросил Ялстин, - Нужно проверить.
  
   Шагнув ближе и стараясь не наступить в кровь, бывший бандит перевернул человека и отпрянул. На его груди тоже были порезы в форме когтей.
  
  - Очень похоже, что кто-то старательно подделал то, что было в пещере, - протянула Ильвсти.
  - Похоже, - протянул Шолт.
  - У него что-то в ладони, - произнес Ялстин.
  
  Когда Шолт подошел, чтобы взглянуть, он сразу же узнал предмет в ладони мужчины, Авале сжимал ремешок от его сумки, без сомнений, это был тот самый ремешок, оторванный недавно.
  
  - Нужно забрать его, - произнес Шолт.
  - Тело?, - не понял Ялстин.
  - Ремень из ладони, - ответил маг.
  
  Но, синхронно с его словами, послышался топот за дверью.
  
  - Не успеем, - крикнул Ялстин, - Давай назад.
  
   Заговорщики только успели оказаться на балконе, когда дверь с шумом открыли и в кабинет ворвались десяток стражников. Солдаты отчетливо увидели двух мужчин прыгнувших вниз, но когда они, выбежав на балкон, взглянули вниз, то там уже никого не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"