Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если бы Шолт снова оказался около врат, ведущих в город, он бы не узнал это место. Тихое, молчаливое, скучающее, оно было полной противоположностью себя в прошлом. Никакой живости, никакой активности или выкриков, ничего.
  
   Всем ожидающим, аккуратно, но все, же дали понять, что, к сожалению, для них, на данный момент, гости больше не принимаются и город закрыт до неопределенного времени и когда снова откроет свои " двери " никакой информации нет.
  
  Подобная новость, если смягчать " слегка " озадачила влиятельных купцов, богатых торговцев и всех кто планировали, хоть как-то развернуться в здешних стенах. Многие из них пытались что-то доказать, пробиться силой или влиянием, даже угрозами, но власти были непреклонны, хоть и понимали, что подобное потом ударить по финансам. В подобной ситуации они попросту не могли позволить себе проявить или показать слабость. В считанные минуты получившая приказ стража разогнала небольшой, временный рыночек, который до этого стоял там не оду неделю и исправно платил свой налог в городскую казну. Вот только на этот раз, никакая плата не могла уговорить солдат и его, пришлось свернуть.
  
   Радушный и приветливый Листвент, в течение нескольких часов стал хмурым, непреступным, напуганным и обозленным. Количество стражников у стен и на улицах удвоилось, врата были опущены настолько низко, что под ними едва можно было пройти и в любой момент они были готовы за считанные секунды замкнуться, если это понадобиться.
  
  Все эти меры были вынужденными, ведь власть имущие, не знали, с чем было связанно столь дерзкое убийство и сейчас опасались всего, даже мнимого нападения, что даже звучало смешно.
  
  - Приветствую Вас господа, - произнес стражник, встретивший гостей и попутно останавливая их, - Простите, но на данный момент, Листвент закрыт для посещений. Столпы приносят свои извинения за эти неудобства, но просят с пониманием отнестись к их указу и вернуться в другое время.
  - Что-то случилось?, - вполне натурально сыграл заинтересованность и удивление Товлист.
  - Еще раз простите, - протянул мужчина в доспехах, - Но, на этот вопрос у меня нет ответа.
  - И что, совсем никакой возможности попасть внутрь?, - спросил Лэмейн.
  - Никакой, - покачал головой парень.
  - Возможно, это может изменить Ваш ответ?, - скользнул Товлист в нагрудный карман, извлекая пожелтевшую от времени бумагу.
  - Кто бы, не выдал этот документ, боюсь, этого все равно будет недостаточно, чтобы..., - стражник запнулся, скользнув взглядом по ней.
  
  В полном недоумении мужчина несколько раз снова и снова пробежал глазами по грамоте, которую ему протянул этот незнакомец.
  
  - Прошу прощения, - наконец-то вытянулся парень, - Но, я все равно не знаю, могу ли пропустить Вас. Мне нужно спросить. Простите еще раз.
  - Мы подождем, - уверенно и спокойно протянул Товлист.
  Кивнув, парень, сжимая бумаги, бросил несколько слов своему напарнику и тут же, метнулся за ворота, возвращаясь уже с тем, кого временно назначили на место убитого.
  
  - Добрый день, - учтиво начал тот, - Вы пришли не в самое простое время.
  - Что-то случилось?, - снова задал тот же вопрос маг, хотя отлично знал на него ответ.
  - Прошу меня простить, но у меня нет полномочий и сведений, я лишь выполняю приказ, - протянул пришедший, - Но, на данный момент, покидать город временно запрещено всем кто уже внутри и посещать его тем, кто только прибыл. И это будет длиться до особого указания " столпов ". Если Вы и вправду хотите войти, следуя Вашей привилегии, я могу впустить Вас, но, вот покинуть город Вы, не сможете до указа. Уверенны, что хотите войти?
  - Уверены, - кивнул Товлист.
  - Могу я проверить подлинность?, - задал волнующий его вопрос человек.
  
  - Прошу, - произнес Товлист.
  
  
   Получив разрешение, мужчина, повернувшись, достал из внутреннего кармана плоский, похожий на монету предмет и приложил его поверх печати. Тусклое, потертое изображение на " монете " оживилось, стало светлее и налилось едва заметным бирюзовым цветом.
  
  - Редко приходится применять его, - пряча инструмент, произнес мужчина, возвращая бумагу, - Все в полном порядке, прошу Ваш документ. Скажите, Вам нужен стражник для сопровождения?
  Нет, - покачал головой маг, - Я отлично знаю Листвент.
  - Что ты там им показал, что они вдруг так лебезить перед тобой принялись?, - удивленно протянул Лэмейн, когда друзья оказались внутри.
  - Благодарность за одну работу, - туманно ответил Товлист, оглядываясь.
  
  - Как всегда имеешь ключик от всех дверей, - хмыкнул товарищ.
  
  - Иногда приходится, - улыбнулся тот, - А вот, что касаемо нашего изначального плана, кажется, нужно будет внести поправки.
  
  - Это да, - кивнул товарищ, - Я предполагал, что стражи будет много, но, чтобы такой контроль и настолько много.
   В пути, друзья обсуждали возможный план действия и решили, обходить город с разных сторон кругами медленно смещаясь к тому месту, где Ялстин встретил незнакомца. Но, вот такое скопление стражи и подобный контроль вносили свои поправки.
  - Думаю тогда лучше пойдем вдвоем и напрямую туда, где произошла встреча, - заговорил Товлист, - Не хотелось бы поднимать еще больше суматохи, а это явно случится, если ты пойдешь один.
  
  - Ты не доверяешь моим способностям?, - кинул на него веселый взгляд друг.
  
  - Скорее слишком хорошо тебя знаю, - улыбнулся Товлист.
  
  - К слову о суматохе, - кивнул Лэмейн на одну из стен, - Смотри. И ведь похожи же.
  
  Повернув голову в ту сторону, куда указал союзник, Товлист наткнулся взглядом на плакат о розыске с изображением Ялстина и Шолта. Их лица были настолько детально изображены, что ошибиться было невозможно, а под изображениями, бросающимся в глаза текстом значилось следующее:
  
   " Эти двое мужчин подозреваются в шпионаже и убийстве. За любую информацию, которая приведет к их поимке, будет выдана награда. Так же награда будет выдана тем, кто приведет их исключительно живыми. " Дальше большими цифрами, указывалась не малая сумма в золоте, которая ожидала любое содействующее лицо.
  
  - Быстро работают, - хмыкнул Лэмейн, - Уже даже и плакаты готовы.
  - А это обозначает, что кто-то уж очень сильно старается это делать, - протянул Товлист, - Даже если учесть то, кого убили, все равно все это даже слишком быстро, словно плакаты были изготовлены заранее.
  
  Посмотрев по сторонам и уловив момент, когда никого рядом не оказалось, Товлист подошел к стене и, стянув плакат, спрятал его у себя.
  
  - На память, - хохотнул он, отвечая на немой вопрос друга.
  - Тогда два возьми, - улыбнулся тот, - Один себе, другой парню.
  
  
  
  
   Сегодня торговцев и гостей на улицах было куда меньше чем обычно, и теперь город казался брошенным и одиноким. И только присутствие людей в доспехах, которые большими патрулями сновали между домов и по одиноким улочкам, хоть как-то уравнивало привычную, наполненность здешних мест. Стража ходила по крышам, заглядывала в подвалы, переворачивала ящики и чем дальше от ворот уходили два мага, тем больше солдат им встречалось на пути. Теперь представители закона стояли уже почти на каждом углу, вглядываясь в тех редких прохожих, которые еще остались и, подзывая к себе каждого, кто им казался подозрительным для проверки бумаг и уточнений.
   Отлично понимая, что одинокий человек привлечет меньше внимания, чем компания даже из двух, давние друзья двигались на небольшом расстоянии друг от друга, делая вид, что незнакомы. Хотя, в любую минуту, Товлист был готов прийти на выручку товарищу, показав спрятанный документ который снял бы все вопросы.
   Но, все обошлось и не вызывая никакого интереса у солдат, маги довольно спокойно шагали по улицам, направляясь к месту единственной пока " зацепки ", не забывая попутно поглядывать в редких прохожих на тот случай если им повезет. Но, вот только к их сожалению, Ялстин, оказался куда более удачлив, чем эти двое и, потерпев неудачу, Товлист и Лэмейн подошли напрямую к той улочке, где ранее бандит заприметил шпиона.
  
  - Вон та лавка, о которой говорил парень, - повернулся Лэмейн спиной к прилавку, - Будем надеяться, что девушка за ней, та самая.
  - Нужно бы как-то расспросить её, но не вызвать при этом подозрения, - ответил Товлист.
  - А может просто деньгами?, - предложил друг, - Намекнем, что ищем этого человека за какое-то преступление, скажем, что его видели частенько у здешней лавки и предложим монеты за информацию, которая поможет в его поимке. Тем более юнец говорил, что тот прилично достал бедняжку, уверен, что она будет только рада от него отделаться.
  - Звучит, конечно, интересно, - протянул Товлист, - Но, все равно нужно как можно осторожней к этому подвести и не спугнуть её при этом. Да и убедиться не мешает, что это та самая продавщица.
  
  Вот только Лэмейн уже не слушал его, а уверенно шагал к лавочке.
  
  - Какое-то бешеное утро, - подойдя ближе и очаровательно улыбнувшись, протянул он.
  - И не говорите, - учтиво улыбнулась в ответ девушка.
  - Из-за всей этой путаницы даже нормально перекусить не успел, а тут столь приятные ароматы от вашего товара - продолжил мужчина, - Что у вас тут самое вкусное и свежее?
  - Все, что Вы можете видеть на прилавке, - уверенно произнесла девушка, - Попробуйте, уверяю, столь вкусных булочек Вы еще не встречали.
  - Вот значит как, - протянул мужчина, - Раз все сказано вами с такой уверенностью, то дайте мне пока четыре штуки на пробу.
  
  - С какой начинкой?, - взглянула на него продавщица.
  
  - Доверюсь вашему вкусу, - снова маг одарил её улыбкой.
  
  Довольно ловко и быстро девушка, справившись с заказом, завернула тот в небольшой сверток и протянула мужчине, назвав цену.
  
  - А мне кажется или вчера здесь стояла другая девушка?, - беря сверток, невзначай спросил тот.
  
  - Нет, что Вы, - мотнула продавщица головой, - Я работаю здесь одна, Вам, наверное, показалось.
  
  - Может быть, - пожал тот плечами, - Слушай, раз мы уже заговорили, а скажи, не хотелось бы тебе, заработать в десять раз больше той цены, которую я заплатил за булочки, но только для себя?
  - Если это намек на что-то грязное, я сейчас же стражу позову!, - изменилась в лице торговка и с отвращением покосилась на мужчину.
  - Нет, нет, нет, - заверил её маг, - Просто нужна от тебя небольшая услуга.
  - Простите, конечно, но вы меня явно не за ту принимаете, - стараясь удержаться, чтобы не нагрубить клиенту, который может пожаловаться потом, сухо и холодно протянула девушка, - Те женщины, которые Вам, нужны, находятся в другом месте. Хорошего Вам дня.
  
  - Да уж, - протянул про себя Товлист от взгляда, которого, не ускользнули изменения в лице и поведении девушки, - Ну, уж очень аккуратно и ненавязчиво. Просто мастер.
  
  - Подожди и послушай сперва, - выдохнул Лэмейн, - И почему с вами женщинами порой так трудно объясняться. Я хочу купить не то, о чем ты там подумала, а информацию.
  - Информацию?, - повторила за ним девушка, - Да, что может знать обычная торговка.
  - Это зависит от того, что нужно тому, кто спрашивает, - выдохнул Лэмейн, - Я просто хочу купить твои знания.
  - Хорошо,- посмотрев по сторонам, ответила та, - Но, я ничего не обещаю и никуда с Вами не пойду. Если устраивает, я слушаю.
  
  И в этот же момент по глазам девушки, стало ясно, что хоть происходящее её волнует, но вот возможная обещанная сума - греет сердце.
  
  - Вот это уже другой разговор, - кивнул мужчина, - Чтобы ты не переживала, скажу сразу - я вольный наемник который занимается розыском. Беглецы от долгов, преступники, разные не очень приятные личности, все они - мой хлеб. Вот и сейчас я ищу одного не очень хорошего человека, и из той информации, которой я уже обладаю, исходит то, что порой он " шастает " поблизости отсюда. Вот о нем, я и хочу у тебя узнать, если получится.
  
  - Преступник значит, - промямлила девушка, - Если мне что-то известно, я расскажу.
  - Славно, - кивнул Лэмейн и тут же предоставил девушки довольно подробное описание мужчины, полученное от бывшего бандита.
  
  - Я не знаю его имени, - поняв о ком речь, тяжело вздохнула она, - Да и знать не хочу если честно. Но, он каждый день меня достает, приходит сюда обычно в одно и тоже время. Я говорила хозяину лавки о нем, но тот говорит терпеть и пока он не мешает торговать, пусть околачивается себе.
  - А когда именно приходит?, - уточнил маг.
  - Сперва деньги, - очаровательно улыбнулась девушка.
  
  Без лишних слов Лэмейн выдал ей цену, которую обещал.
  
  - Чтобы его дождаться Вам придется подождать около часа, - пряча небольшой мешочек, ответила она.
  - Очень полезная информация, - не сдерживая хохот, подшучивал Товлист над другом, когда они отошли, - То есть, если бы мы немного подождали, в любом случае встретили бы его.
  - Но, тогда мы этого не знали, - отмахнулся Лэмейн, - И могли уйти раньше, да и булочка вправду вкусная.
  - Конечно вкусная за такую - то цену, - зашелся снова товарищ.
  
   Пока маги дожидались незнакомца, они, выбрав небольшое местечко между двух домов, наслаждались выпечкой за неспешным разговором. За время этого путешествия Товлист многое узнал о друге, а тот о нем. Разумеется, некоторые самые сокровенные тайны мужчин оставались при них, но, тем не менее, они охотно делились эпизодами своей жизни с тем, кто когда-то занимал в ней не малое место. Даже эта слежка возвращала в прошлое, взывала к воспоминаниям и хоть, Товлист не очень то и гордился вещами, которыми ему порой приходилось заниматься, но все же дружба с Лэмейном многое разбавляла в те времена. Они были друзьями, соратниками, верными союзниками знающими, что всегда могут положиться друг на друга. В каком-то смысле Товлист попробовал себя в роли наставника задолго до Шолта и хоть они с Лэмейном были почти ровесниками, но Товлист был всегда более взвешенным и продуманным. Он брал на себя большую часть подготовки и плана, а друг безукоризненно выполнял задачи.
  
  Хоть Товлист сам сбежал, спрятавшись, и вел почти незаметное, тихое существование, по сути своей он всегда был бойцом. Он любил вызовы, любил сложные сражения и не редко, ему не хватало активностей, которые остались в далеком прошлом. Именно из-за этого он порой покидал свой тихий уголок, чтобы хоть как-то унять эту тягу. И сейчас помогая Шолту в столь запутанном деле, он испытывал небывалый подъем. А воспоминания из прошлого еще и с тем, кто был им свидетелем и участником, еще больше разжигали кровь. Но, разговаривая с товарищем, он не сводил взгляда с лотка, стоявшего в метрах двадцати от них, а все его естество жаждало того, чтобы началось это маленькое приключение.
  
  - Здравствуй Яниф, - с улыбочкой и, подмигнув, произнес вынырнувший из подворотни человек, которого к слову, и ждали маги, - Сегодня ты снова будешь холодна со мной?
  - Угу, - отстранено протянула та.
  
  Обычно, торговцы всегда улыбчивы к любому кто к ним подходит, но даже сам хозяин этой лавки разрешил девушке не обращать внимания на назойливого человека. Он конечно ходил к страже, но оказалось, что у того были какие-то связи и стражники невзначай намекнули тому, что лучше просто не обращать на того внимания. Вот и продавщица старалась делать вид, что того рядом нет.
  
  - Знала бы ты, как этот твой холод отзывается в моем сердце печалью, - вздохнул мужчина, - Ну, что тебе стоит узнать меня лучше? Заверяю, тебе понравится.
  - А людей то сейчас гораздо больше, чем раньше, - произнес Лэмейн.
  - Это да, - кивнул Товлист, - Как бы нам увести его, при этом не привлекая внимания.
  - Может небольшая диверсия?, - предложил друг.
  - Уже есть идеи?, - уточнил товарищ.
  - Не привычно даже, - улыбнулся Лэмейн, - Обычно планы придумывал ты. Но, одна есть.
  - Делись, - заинтересовался Товлист.
  
  Приглушенным тоном, тот поделился с ним мыслями.
  
  - Даже очень интересно, - кивнул друг, - Думаю, нам подходит.
  - А главное, не потребует много усилий, - ответил тот, - Буквально на несколько секунд привлечь внимание, а я тем временем уведу его вон в тот проулок справа.
  
  Определившись с планом мужчины, разошлись в разные стороны, Лэмейн отправился к лавке, Товлист же зашел за угол.
  
  Со стороны казалось, что перекусив двое знакомых попрощавшись, разошлись, но на деле спрятавшись от лишних глаз, Товлист принялся колдовать. За несколько секунд он с помощью магии создал точную копию Ялстина и направил её на общую дорогу.
  
  - Смотрите это же один из разыскиваемых!, - выждав нужный момент, достаточно громко выкрикнул Лэмейн, указывая на двойника.
  
  По его указанию, многие обернувшись, убедились в правдивости этих слов. И с этого самого момента, началась настоящая неразбериха, ведь водная копия под контролем Товлиста развернувшись, бросилась бежать в противоположный переулок, а за ней помня о награде, последовали все, кто стал свидетелем этой встречи. Гонимые жаждой наживы люди создавали давку, оттесняли других, кричали, толкались.
  
  Именно это и нужно было Лэмейну, который оказался рядом с незнакомцем. Дальше незаметно выпустив кинжал, спрятанный в рукаве, он, подойдя со спины, почти вплотную приблизился к цели, которую тоже отвлекла суматоха.
  - Ибо ты тихо следуешь за мной, - ощутимо касаясь сталью тела, произнес маг, - Ибо этот нож который направлен к твоему боку подпортит тебе внутренности. И поверь, ты даже вскрикнуть не успеешь.
  
  Опешив человек, хотел было дернуться, возможно, даже от неожиданности, но тут, же передумал, ощутив не сильный укол.
  
  - Дважды повторять не буду, - произнес Лэмейн более настойчиво, - Топай в переулок справа. Медленно.
  
  Пользуясь созданной ими неразберихой, один маг увел шпиона с улицы и незаметно скрылся вместе с ним. Этого момента не видела даже совсем близко стоявшая продавщица, ведь всецело была поглощена тем, что происходит на другой части улицы.
  
  - Дружище, если тебе деньги нужны, бери и уходи, у меня больше нет, - совладав с напряжением и мыслями, произнес мужчина, - Я о тебе даже страже не сообщу.
  - О, мне не нужны деньги, - улыбнулся маг, - Только услуга.
  - Какая еще услуга?, - не понимая его, протянул мужчина.
  - Совсем уж маленькая и я тебя сразу отпущу, если будешь умницей, - заверил того человек с ножом, - Вот только не дури парень.
  
  Выбрав отличное, безлюдное место, Лэмейн переместил туда временного пленника и, запретив тому оборачиваться, принялся дожидаться Товлиста.
  
  Поиграв немного с толпой и стражами, маг прервал заклинание, и разыскиваемый всеми преступник словно в воздухе растворился. Хотя, почему словно? Именно так это и было.
  
  Дальше, как ни в чем не бывало, Товлист прошел мимо толпы и двинулся в сторону, куда ранее отступил его товарищ.
  
  - Да, что тебе от меня вовсе нужно?!, - с напором заговорил мужчина стоявший лицом к стене, - Ты вовсе знаешь, на кого я работаю? Да с тебя шкуру снимут и в бочку с солью бросят!
  - Нет, не знаю - честно ответил Лэмейн, - Но, именно это и хочу узнать.
  
  Поняв, что он, взболтнул лишнего, пленник заткнулся, судорожно бегая взглядом по стене и пытаясь придумать, как сбежать или договориться.
  
  - Ну, что, все гладко?, - встретил этими словами Товлиста друг.
  - Более чем, - заверил тот, - Никто даже не заметил. Говорил уже с ним?
  - Говорил больше он, - улыбнулся маг, - Я просто слушал.
  - Ну, раз говорит это же хорошо, - произнес Товлист, - Поверни его к нам.
  
  Быстрым движением Лэмейн сделал то, что попросили.
  
  - Значит, случай сюда, - напористо и холодно начал он, - Нам от тебя нужна информация, ответишь - тут же будешь относительно свободен.
  - Что значит относительно?, - с трудом выдавил тот.
  - Свяжем и оставим на время тут, - заверил его маг, - Через пару часиков тебя найдут и отпустят, а за это время мы вполне управимся.
  - Вы вовсе не понимаете, с кем связались, - храбрясь, зло процедил человек, - Когда Ваши останки найдут, то даже не поймут, что они человечьи.
  - Не советую нас запугивать парень, - спокойно протянул Лэмейн, - Покажи ему, что будет, если он продолжит в подобном тонне.
  
  Кивнув на небольшую, уже прогнившую бочку Товлист заклинанием превратил ту в горстку пепла.
  
  - Представь, что это было то, что отличает тебя от женщины, и больше ты не сможешь досаждать милым девушкам, - строго произнес Лэмейн, - А если и после этого не скажешь, то возьмемся за конечности.
  - Понял, понял, - испуганно произнес человек, - Что вам нужно?
  - Ты упоминал о силе того, на кого работаешь, именно это, - произнес Товлист, - А если точнее, его личность.
  - Я, я не знаю, - дрожа, произнес мужчина.
  - Упорствуешь?, - взглянул на него Лэмейн, - Преданность это похвально, думаешь тот на кого ты работаешь, поступил бы подобно ради тебя? Ну, я предупреждал.
  - Нет, я, правда, не знаю, - вжавшись в стену и прикрывая ладонями важное для себя место, словно это может помочь, почти выкрикнул мужчина, - Я ни разу не видел его лично, он просто передает мне плату через разных людей. Каждый раз, новый человек.
  - Умно, - протянул Лэмейн, - А поручениями и их выполнением тоже незнакомцы занимаются?
  - Не знаю, возможно, - заговорил шпион, - Тот, кто их выдает, скрывается за разными предметами и слышно только голос. Места встреч тоже разные.
  - А как он узнает, о том, что у тебя к нему есть дело? Или дает тебе задания?, - спросил маг.
  - У Южной стены, есть скрытая ниша, в ней оставляются послания, - ответил тот, - Если у меня есть информация, я оставляю там желтый камень, для тех, кто не знает, это просто булыжник, на деле же это сообщение. Если есть для меня, там ждет синий.
  - А как сообщается место встречи?, - уточнил Товлист.
  - Есть четыре места встречи, - протянул тот, - Каждая имеет свой смысл. Если на камне полоска одна -это одно место, две другое.
  - При себе есть камень?, - спросил Товлист.
  - Да, - кивнул тот.
  - Тогда планы меняются, - протянул Лэмейн, - Мы не оставим тебя тут, веди нас к месту о котором говорил. Только предупреждаю тебя, магия быстрее любого твоего фокуса. И еще, не думай выбирать людные места, я отлично знаю, что тебе известны и более " уютные " тропы.
  
  Ничего не оставалось пленнику, как выполнить указания и уже спустя полчаса они были на месте.
  
  - Выбирай самое забытое из мест, - указал Товлист до того, как незнакомец вложил камень.
  - Он убьет меня за предательство, - произнес мужчина.
  - Об этом не думай, - заверил его Лэмейн, - Этому человеку уже будет не до тебя.
  
  Оставив послание, маги и их пленник переместились в условленное место и принялись ждать. На деле никто не знал, сколько это займет времени, час, два или день, а может и больше, но это был самый лучший вариант.
  
  - А раньше мы бы просто с помощью магии все выведали, - сидя у стены старого дома произнес Лэмейн.
  - Только вот этот способ поджарил бы парню мозг, - ответил Товлист.
  - В прошлом мы заверяли себя в том, что он преступник и сам выбрал для себя подобный путь, - продолжил мужчина.
  - Раньше, но не сейчас, - ответил друг.
  - Стареем, - выдохнул Лэмейн.
  - Скорее уж, умнеем, - цокнув языком, произнес Товлист.
  
   Время уже далеко перевалило за обед и быстро близилось к вечеру, а два мага в засаде продолжали ждать, а их пленник, которого вырубили волшебством, без сознания валялся в углу мелкой, вялой хибары.
  
  - Золм, - вдруг властно позвал кто-то, - Надеюсь, информация, которой ты обладаешь действительно важная.
  
  Услышав голос, Товлист первым же делом с помощью заклинания поиска проверил местность на наличие других людей и, убедившись в том, что кроме них, пленника и этого человека больше никого нет, подал сигнал другу.
  
  - Очень важная, для тебя, - подобравшись ближе к двери, ответил Лэмейн и когда Товлист открыл ту, втащил незнакомца в дом.
  
  Оказавшись внутри, низенький толстячок с забавными усами и волосами на левую сторону, которые, по его мнению, скрывали появляющуюся у него плешь, задергался в руках мага.
  
  - Что это еще за шуточки?, - гневно запротестовал он, - Что это ты себе позволил кретин?
  - Рот закрой, - сурово рыкнул на него Лэмейн.
  - Да я твое сердце сожру и заставлю смотреть на это, - процедил мужичок.
  
  Но, выверенный, сильный удар кулаком в живот заставил его согнуться, попутно выплескивая на ветхий пол содержимое желудка.
  
  - Еще раз заговоришь, когда тебе не разрешили, и я тебя в этом же и утоплю, - произнес Лэмейн, намекая на появившуюся лужицу, - Сейчас молчи и слушай.
  - Сейчас у тебя есть несколько вариантов, - продолжил уже Товлист, - Первый: ты сам говоришь нам все, что мы заходим узнать. Второй: мы используем волшебство и все равно узнаем, что хотим, но это превратит тебе в того, кто даже свое имя сказать не сможет.
  - Что вы хотите?, - испуганно спросил человек.
  - Подставы, убийства, грабежи, знаешь, кто этим занимается?, - спросил маг.
  - Знаю, - даже припираться не стал мужчина.
  - Столь легко?, - даже удивился Лэмейн, - Тогда прямо сейчас, ты берешь и ведешь нас к тому, на кого работаешь, попутно выкладывая все, что знаешь. Понятно?
  - Вы очень точно выражаете свои мысли, - протянул мужчина, - Но, Вы ставите меня перед выбором, быть убитым сейчас или позже, оба эти варианты мне не подходят.
  - Хм, - протянул Товлист, - Появился третий вариант: ты делаешь все то, что говорил мой друг, а когда мы прижмем твоего работодателя, ты выступишь в роли свидетеля. Наказания не избежишь, точно, но шкуру свою сохранишь, а после пары лет в каменоломне, сможешь хотя бы свалить куда пожелаешь.
  - Вы можете мне это гарантировать?, - поднял взгляд человек.
  
  Молча Товлист достав бумагу, которую раньше показывал страже и продемонстрировал ему.
  
  - Хорошо, - изучив содержимое, произнес тот, - Я покажу Вам.
  - Да, что же это за клочок волшебный такой!?, - изумленно протянул Лэмейн.
  - Потом расскажу, - заверил его друг.
  
   Зная, что первый пленник проваляется без чувств еще несколько часов минимум, маги, оставив его в доме, отправились за виновником всех этих событий.
  
   Следуя к резиденции своего хозяина, пленник изложил все, что знал. Рассказал он и о том, как Авале подобрался слишком близко, начав изучать дела внимательнее, и о подставах, и о многих любопытных вещах. Вечер плавно перетекал в ночь, патрулей на улице становилось больше и, избегая их, небольшой отряд двигался по разным закоулкам, следом за пойманным ими слугой.
  
  - Вот, - кивнул человек на довольно большой, изумительный дом почти в самом центре города.
  - И кому он принадлежит?, - спросил Товлист.
  - Жустину Ялрту, - ответил тот, - Приемнику одного из столпов и человеку который должен был стать следующим кандидатом на этот пост.
  - Я мало знаю о городе, - протянул удивленно Лэмейн, - Но, разве это не высший пост который дарует весьма ощутимую власть? Зачем тогда человеку, который может его занять заниматься подобной мелочью?
  - Ну, это если решено, что именно ты займешь этот пост, - ответил Товлист, - Если же нет и ты, узнал об этом, то вполне логично, что он пытался выжать все, что мог и откуда мог.
  - Ах, закулисные игры, - словно вдыхая аромат, произнес товарищ, - Люблю их.
  
  - Много стражи в доме?, - спросил Товлист.
  - Семь человек, - ответил слуга, - По двое около каждого входа. Один постоянно ходит вокруг дома и двое на втором этаже.
  - Сам хозяин, где предпочитает проводить вечера?, - уточнил Лэмейн.
  - Ибо в кабинете, ибо в спальне с " лунными " девами, - улыбнулся мужчина.
  - Ну, раз ты помощник еще и столь важный, значит, знаешь какой сегодня день?, - бросил на него суровый взгляд Товлист.
  - В кабинете на втором этаже, третье окно.
  - Если бы можно было колдовать без ограничений, все было бы просто, - произнес шепотом почти на ухо другу Лэмейн, - Но, не хотелось бы все же, столь сильно " наследить " в одном месте.
  - Проследим за стражником, который ходит, - ответил Товлист, - Узнаем, сколько времени проходит между тем, как он исчезает с одной стороны и появляется с другой. А там ты последишь за нашим осведомителем, а я загляну " в гости ".
  - Окна заперты?, - спросил Лэмейн слугу.
  - Сегодня достаточно жарко, - ответил тот, - Окно в кабинете было открыто. Ну, по крайней мере до того момента, как я ушел на встречу точно было.
  
  Притаившись, маги, выждав и узнав, все, что хотели, приступили к делу. Переметнув через забор Товлист довольно ловко забрался по стене и прежде чем хозяин дома сидевший за столом понял, просто лишил того чувств. Скользнув в комнату мужчина тихо подтащил хозяина дома к окну и подождав пока стражник сделав очередной круг уйдет, подхватил человека заклинанием и перебросил того к Лэмейну, после выждав еще раз, выскользнул и сам.
  - В будущем, решетки на окнах лишним не будут, - словно составляя какие-то планы, подметил слуга.
  
  Столь дельное замечание весьма развеселило обоих магов и, подхватив преступника, они спрятались во дворах.
  
  - Что дальше?, - спросил Лэмейн, - Сдадим его страже?
  - Ну, уж нет, - покачал головой Товлист, - У меня совсем другая идея, а главное совсем близко. Давай за мной.
  
  Пока люди прятались по улочкам и небольшим проемам между домов, что Товлист, что Лэмейн заметили, что слуга довольно охотно помогает им. Казалось, что он, то ли уже давно хотел сдать своего хозяина, то ли имел какой-то свой интерес в том, чтобы того поймали. И уловив момент, Лэмейн спросил Товлиста именно об этом.
  
  - Думаю, роль этого, - кивнул Товлист на мужчину без сознания, - Состоит больше в финансировании и его посту, что позволяло ему " заминать " многие вопросы, а вот организация, идеи, люди, всецело принадлежат слуге.
  - Получается, сдав хозяина, он решил, на этом выехать, избегая полного наказания?, - уловил друг.
  - Именно, - кивнул Товлист, - Скажу больше, думаю, он и сам планировал это сделать, но просто подвернулся, слушай.
  - И мы позволим?, - уточнил тот.
  - Не думаю, - улыбнулся маг, - Но, сейчас главное добраться до одного моего старого друга, а это пусть верит, что у него получилось.
  
   Переговорив и убедившись, что улица пуста, друзья, перебежав через неё, остановились около очередного дома, который был раза в два большего, чем тот, который они недавно посетили.
  
  Но, не только размерами отличалось это здание, но и охранной которой было раз в десять больше, да и сами солдаты казались куда более опытными и бдительными. На первый взгляд лишь у забора находилось человек десять, а сколько их еще было внутри.
  
  - И что мы тут делаем?, - оценив обстановку спросил друг.
  - Сейчас поймешь, - произнес Товлист, - Только помалкивай.
  
  Применив небольшое заклинание, маг на время изменил волшебством лицо пленника, меняя его иллюзией на внешность Ялстина.
  
  - Думаю, страже донесли, о том, что его видели, - объяснил Товлист, - Отличное прикрытие.
  
  - И зачем?, - не понял друг.
  
  - Чтобы нас не обвинили в похищении, - объяснил Товлист, - Сейчас и так все напряженны, а этот вполне известная личность, увидев его в плену, могут без разбирательств, броситься выручать. Не хотелось, бы, влипнуть в глупую битву.
  - Умно, - оценил товарищ.
  
  - Стоять!, - послышался командный голос когда, волоча под руки пленника и присматривая за вторым, к дому вышли несколько людей, - Еще шаг и это будет нападение на собственность одного из столпов.
  - Подождите, - произнес Товлист, - Мы не представляем никакой угрозы, скорее даже наоборот, ведь нам удалось поймать одного из разыскиваемых.
  
  - Быть этого не может, - протянул мужчина, - Стойте на месте, к Вам сейчас подойдут убедиться в правдивости этих слов.
  
  По команде старшего, двое мужчин отделившись от стены, направились к незнакомцам и, подняв голову пленника, убедились в том, что это и вправду человек с плакатов.
  
  - И зачем они его сюда притащили?, - шепнул кто-то в стороне.
  - Это и вправду убийца, - произнес капитан, выслушав людей, - Сейчас его заберут у Вас и отправят в башню стражи, а Вас ожидает вознаграждение.
  - Одну минуту, - попросил Товлист, - Можете еще взглянуть на одну бумагу?
  
   Скорее в благодарность возглавляющий отряд мужчина взял ту же бумагу, которую Товлист уже показывал не раз. И чем дольше он читал, тем больше неосознанно выпрямлялся, словно перед кем-то из высших чинов.
  
  - Вы позволите проверку?, - спросил стражник.
  
  - Прошу, - ответил Товлист.
  
   Достав из - под доспеха, маленький, круглый предмет, мужчина приложил его к печати и как только тот коснулся к ней, что предмет, что печать принялись резонировать.
  - Простите, но я не совсем понимаю, - протянул он закончив.
  - Я прошу аудиенции у Йелена Сомра, - ответил маг, - И пленник должен пойти со мной.
  - Но, - протянул стражник.
  - Передайте ему эту бумагу и мою просьбу, - ответил Товлист, - Мы подождем.
  
  Кивнув, начальник отряда ринулся к дому, и не прошло даже нескольких минут, как он вернулся с подтверждением, что один из столпов ждет встречи с этим человеком.
  
  - Что у него за бумага?, - спросил один из стражников, когда отряд прошел мимо них.
  - Подписанный и заверенный печатью одного из старых столпов пропуск, говорящий о том, что этот человек является членом его семьи, - ответил мужчина.
  - И это не подделка?, - засомневался подчиненный.
  - Печать невозможно подделать, я убедился в её подлинности , - ответил главный, - Да и бумага там особенная, с примесью волшебства. Если попадает к кому-то, кому не принадлежала изначально, то просто истлевает.
  
  Когда Товлист и его сопровождающие вошли в дом, вдоль дверей уже выстроились слуги готовые по любому слову подобающе встретить прибывших и выполнять любые их указания.
  
  - Господин Фэнтс, - радостно протянул хозяин дома и по совместительству один из столпов, почему-то назвав Товлиста этим именем, - Я безумно рад видеть Вас. Впервые за столько лет, Вы снова посетили мой дом и наполнили мое сердце радостью.
  - Ночи доброй господин Йелен, - улыбнулся тому Товлист, - И я рад видеть Вас. Как семья?
  - Все хорошо, - улыбнулся тот, - Часто вспоминают Вас.
  - Рад слышать, что с ними все в порядке, - кивнул маг, - Простите, что получилось то, что первое мое посещение, и сразу же по делу.
  - Мне сообщили, что Вы поймали одного из убийц моего доброго друга Авале, - ответил тот, - Вы всегда приходите на помощь в нужный момент.
  - В этом деле не все столь просто, - ответил Товлист, - Можем мы как-то поговорить в более тихом месте?
  - Разумеется, - кивнул мужчина, жестом приглашая за собой.
  
   Стоило ему это сделать, как тут же, все слуги разошлись, а оставшиеся стражники сопроводили пришедших в небольшой, уютны кабинет. Там Товлист снял заклинание и рассказал своему старому знакомому все, что удалось узнать, и предоставил свидетеля, который это подтвердил.
  
  - Неслыханно!, - вскочил мужчина и яростно сбросил со своего стола некоторые бумаги и мелкие предметы, которые стояли там, - Поверить не могу.
  - Я не стану лгать, - ответил Товлист.
  - Простите, - взяв себя в руки, произнес тот, - Эти слова адресованы не Вам, Вы вне подозрений. Но, нужно допросить Жустина.
  
  - Пожалуйста, - кивнул маг возвращая того в сознание.
  
  Не понимая, что произошло человек, вскочил на ноги, но тут, же был усажен обратно стражей.
  
  - Господин Йелен?, - опешил тот, - Что тут происходит? Почему Вы у меня?
  - Это ты у меня Жустин, - сурово ответил тот, - И есть очень серьезные причины полагать, что ты переступил тот предел, который не стоило.
  - Вы о чем? Я ничего не понимаю, - запротестовал тот.
  
  Человек хотел было оправдываться и даже быть напористым, но вдруг увидев своего слугу рядом со " столпом ". Это зрелище заставило Жустина поменяться в лице, побледнеть, потом снова вернуть прежний цвет.
  
  - Не знаю, что Вам наговорил этот человек, но я выгнал его из своего дома за кражу и скорее всего это месть, - предпринял жалкую попытку человек.
  - Жустин, - наклонился к нему хозяин дома, - Ты же знаешь, что можешь лгать сколько угодно, но это только пока не попадешь в руки чародею - дознавателю. Он вытащит из тебя все, что нужно. Может, не будем доводить до этого?
  
  Замолчав, мужчина стиснул зубы, напрягся, но после все, же заговорил. И в этом его рассказе, он поведал все мелочи, детали, планы.
  
  - Но, убийство Авале, всецело дело рук моего слуги!, - вскрикнул он, - Я узнал об этом уже потом.
  
  И эти слова, уже заставили побледнеть другого человека, человека который столь охотно помогал ранее.
  
  - Увести обоих!, - скомандовал Йелен и, повернувшись к Товлисту, добавил, - Город и я лично, снова перед Вами в долгу.
  
  - Вы ничего мне не должны, - заверил маг, - Но, у меня есть к Вам одна просьба, как к другу. В этом преступлении обвинили моих близких людей, заставив бежать из города, словно преступников и обвесили стены их лицами с наградой. Скоро все охотники за головами ринуться на их поиски.
  
  Попросив об этом, Товлист поведал " столпу " всю историю этих событий.
  - Ничего больше не говорите, - произнес Йелен, - Еще до завтрашнего полудня все будут знать, что эти люди невиновны и им будут принесены искренние извинения. Тем более, если бы не они, убийцы бы продолжили свои дела и остались безнаказанными.
  - Вы совершенно точно можете заверить меня в том, что мои друзья могут возвращаться?, - уточнил маг.
  - Разумеется, - ответил тот, - Только нужно время, чтобы весть об их невиновности, успела обойти весь город.
  - Благодарю, - кивнул Товлист, - И еще, это конечно мало вероятно, но если меня или моего друга, что сейчас со мной будут искать, описывая внешность, сможете ли Вы и Ваши люди сказать, что не встречали похожих?
  - Разумеется, - кивнул тот, - Вы уже собираетесь, уходите?.
  - Дела, - пожал плечами Товлист, - Передайте привет семье.
  - Очень жаль, я думал, Вы задержитесь, - искренне расстроился тот, - Но, знайте, в этом доме Вас всегда ждет теплая встреча, еда и безопасность.
  - Благодарю, - попрощался маг и ушел.
  - Мне показалось, или случившееся его совсем не удивило, и весь его гнев выглядел слегка наигранно?, - выйдя на ночную улицу, спросил Лэмейн.
  - Возможно, - вздохнул Товлист.
  - То есть он тоже при делах?, - напрягся друг.
  - Скорее нет, - ответил тот, - Тут очень тонкая грань. Ты же знаешь, что столпы тут не вечные правители.
  - Знаю, - кивнул тот, - На смену им приходят приемники выбранные жителями.
  - Ну, вот, - протянул Товлист, - Сам понимаешь, для того, чтобы посадить на это место " нужного " человека, второй должен не очень нравиться толпе?
  - Понимаю, - кивнул тот.
  - Вполне может быть, что все события связанные и его " деяния " должны были открыться народу, правда не нами, - предположил Товлист, - Мы просто поторопили то, что должно было произойти. Да и этот самый слуга стоял со столпом свободно, без какого либо трепета, возможно он и был кукловодом, ведущим глупца в пропасть своими советами.
  - Мерзость, - сплюнул на землю в отвращении Лэмейн, - Столько судеб в угоду политики.
  
  - Всегда было, - пожал плечами друг, - Нам ли не знать.
  - Странны и города разные, а суть многих людей одинаковая, - покачал головой друг, - Даже думать об этом не хочу больше, лучше скажи мне, что за особое отношение к тебе? Эту историю ты явно мне еще не поведал.
  - не поведал, - начал Товлист, - Сбежав тогда, я склонялся по миру, без цели, просто убегая. Но, однажды дорога привела меня сюда. В то время Йелен еще не являлся одним из столпов, а был лишь одним из кандидатов. Погуляв по улицам и закупив все необходимое, я собрался уходить, но, не пройдя и пол дня, совершенно случайно стал свидетелем того, как бандиты напали на небольшой отряд. Стража была почти перебита, а сами разбойники порывались к небольшой повозке. Решив не стоять в стороне, я вмешался и помог. И только потом, уже после сражения узнал, что этот отряд сопровождал жену некого важного человека и их двух дочек с небольшой прогулки. Как ты понимаешь, этим человеком оказался Йелен, вот и вся история.
  - Думаешь, тогда это тоже были выходки " проигрывающего "?, - спросил Лэмейн.
  - Понятия не имею, - ответил тот, - Но, женщина была очень напуганной и упрашивала меня сопроводить их домой. Не смог отказать. А когда Йелен узнал об этой помощи, то по какой-то традиции сделал меня своим не кровным братом, после еще и упросил у тогда еще " столпа " которому служил, выдать для меня этот документ.
  - И вместо того, чтобы ни в чем себе не отказывая жить в городе, ты ушел в пустыню?, - спросил друг.
  - Что сказать, я всегда был романтиком, - хохотнул товарищ.
  - Могли бы хоть переночевать у него, - протянул тот.
  - Ну, мы и без того уже достаточно раз показались на публике, - ответил Товлист, - Как бы, это нам боком не вышло.
  
  - Те, кого пошлют проверить обучены искать магические отголоски, а не о внешности спрашивать, - заверил его Лэмейн, - Они тут же отправятся к тому побоищу, что ты оставил. Скажи, честно просто не хотелось там оставаться?
  
  - Не хотелось, - согласился товарищ.
  - Ну, тогда останемся на ночь где-то в городе, поедим, а утром отправимся назад, чтобы обрадовать твоего ученика, - предложил Лэмейн.
  - Отличная идея, - улыбнулся Товлист, - Вот только перед этим, еще один плакат о розыске достану, думаю, они оценят этот жест.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"