Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С каждым проходящим днем, с каждым новым приключением, узы между Ильвсти и Шолтом становились лишь крепче.
   Незнающие друг - друга до определенного момента существа, из совершенно разных миров, не только нашли общий язык, но и достигли намного большего, умения ощущать друг друга. Да именно ощущать и говоря об этом, ввиду имеется не что-то тактильное или похожее на то, как летние солнечные лучи касаются подставленного к солнцу лица, а что-то куда более глубокое. Непонятно из чего это вытекло, из каких-то особенностей Ильвсти, или же из-за заклинания наложенного на серьгу которую носил Шолт, но эти двое прибывали в какой-то гармонии. С какого-то момента, огонек заметила, что любое изменение в настроении, эмоциях, мыслях Шолта, она улавливает буквально физически, если конечно можно так выразиться о магической сущности, не имеющей тела, словно, какая-то дрожь дает ей понять, в каком моральном и душевном состоянии находится её спутник. Вот и сейчас, девушка, ощутила, как прощание из Товлистом заметно пошатнуло моральное состояние Шолта. И хоть тот не показывал этого, на деле был очень подавлен и огонек заводила самые разные разговоры, чтобы хоть как-то отвлечь того, но не очень - то у неё и получалось. И это немудрено, ведь в очередной раз, когда Шолту понадобилась помощь, Товлист оказался рядом и снова выручил его, еще и с такой относительной легкостью. После этого, приязнь ученика к наставнику лишь окрепла и, конечно же, его огорчало то, что в момент, когда именно тот нуждается в помощи и отправляется в какое-то опасное место, Шолт не может ему отплатить тем же. И с одной стороны, мужчина отлично понимал, что лишь недавно стал на путь становления магом, которым является Товлист, но с другой стороны у каждого человека есть вместе с трезвым мышлением это " - А, что если бы. " - А что если бы я был более усердным. - Что, если бы сделал по - другому. И вот эти " Если бы " призваны терзать каждого из нас. Да, это расставание было неприятным, но втайне было и то, что во время этого обрадовало Ильвсти, а именно, то, что Шолт все же не зациклен, на мести, которой так отчаянно желал раньше. Да, разумеется, он не забыл своего прошлого и то отзывается не только физическими увечьями, но и шрамами на сердце и сознании. Но, при этом, он был готов отложить задуманный путь, чтобы отправится с Товлистом. А это уже немало значило.
  
   В какой-то момент, Ильвсти все же удалось переменить мысли спутника, и сейчас возвращаясь обратно, в обычную городскую суету, огонек и маг, увлечено обсуждали случившиеся события, снова изменившие намеченные планы и говорили о том, как лучше поступить. Это обсуждение привело к тому, что маг решил еще раз наведаться в порт и на этот раз уже точно узнать время, когда будет отремонтирована посудина Талы.
  
  Вот только, правда и в этот план, совершенно случай внес своим изменения один едва знакомый им человек, ведь буквально сразу же, как Шолт оказался около океана, он нос к носу столкнулся с начальником порта.
  
  Увидев Шолта, тот приятельски махнув ладонью, подозвал его к себе.
  
  - Добрый день, - улыбнулся он, - Рад снова Вас видеть.
  - Не кажется ли тебе его радость немного наигранной?, - уточнила Ильвсти, - Я, конечно, понимаю, что вас двоих оправдали, но все же, уж сочень он натянуто улыбается.
  - Не удивляйтесь, - словно опережая её слова, заговорил мужчина.
  
  Видимо Шолт, который был солидарен с мыслями своей спутницы, как-то слишком заметно показал это.
  
  - Сами столпы объявили Вас, чуть ли не героем, благодаря которому город избавился от насекомого жадно пьющего его кровь, - проговорил мужчина, - Да и от себя лично, я очень рад, что Вы не оказались преступником.
  - Ну, конечно же, рад, - хохотнула огонек, - Он же имел с тобой дела и именно он, взяв деньги, рассказал и об Авале, и о лодке на которой ты впоследствии сбежал. Разумеется, если бы это всплыло, ему пришлось бы не сладко.
  
  - Именно, - согласился Шолт, - А этот разговор скорее для собственного успокоения, чтобы наконец-то поверить в то, что обошлось.
  
  - Отделайся от него скорее, и пойдем, - предложила огонек.
  
  - Но, Вы, же подозвали меня не для того, чтобы сказать это?, - уточнил маг.
  
  - Ах, да, совсем из головы вылетело под Вашим взглядом, - улыбнулся человек, - Просто увидев Вас, я вспомнил, что Вы интересовались судном, которое бы плыло напрямую в Таренск
  
  - Интересовался, - кивнул Шолт.
  
  - Ну, тогда возможно Вам будет это интересно, - приблизился мужчина, - Вчера вечером к порту пристало судно, принадлежащее Эртианской республики. Обычно они не заходят в наш порт, но судя по виду корабля, оно угодило в сильный шторм и его немного потрепало, из-за чего капитану пришлось поменять курс и пристать здесь, чтобы подлатать судно и раз выпала возможность пополнить что-то из припасов. Разговорившись с капитаном, я узнал, что они держат курс именно в Таренск. К чему я веду, со дня на день, судно должно отчалить и если Вам все еще нужно срочно отбыть, то уверен, что за умеренную плату, капитан возьмет одного попутчика, и я могу замолвить слово за Вас.
  - Вот же проныра, снова денег хочет, - профырчала Ильвсти.
  - Я немного подумаю, и вернусь к Вам с ответом, - произнес Шолт.
  - Разумеется, - просиял начальник порта, - Когда понадобится, Вы найдете меня здесь.
  - Думаешь воспользоваться этим предложением?, - спросила огонек..
  -Возможно, - протянул Шолт, - Но, сперва уточню по поводу длительности ремонта, а там уже посмотрю.
  - А остальные?, - уточнила та.
  - Тогда уже сами доберутся, - ответил мужчина, - Тем более, если мы будем вести дела вместе, нужно посмотреть смогут ли они совладать друг с другом без моего присутствия.
  
  - Ну, весьма здраво, - согласилась Ильвсти.
  
   Поспешив к судну, Шолт подошел к рабочим, которые уже вовсю возились на борту и, отозвав главного, задал тот же вопрос. На этот раз, зажмурившись, мужчина, обозначил точную дату и, услышав её, маг осознал, что столько сидеть в этом городе без дела он явно не хочет. Это решение Шолт принял мгновенно, но о чем нужно было предупредить остальных, или хотя бы Талу, но вот где её искать то? Хотя и на этот вопрос маг довольно быстро нашел ответ, ответ который подкинул ему владелец портовой таверны за очередную небольшую " покупку " выпивки.
  
   Небольшое логово Талы найти было не просто, но благодаря подробному описанию Шолт все, же его отыскал и вместе с капитаном застал там Фёрма с Милль.
  
  - Совсем забыла, что кое - кто знает это место, - выдохнула капитан, увидев на пороге Шолта, - Быстро ты вернулся.
  
  - Планы немного поменялись, - ответил тот, - Пустишь?
  
  - Если честно не очень хочется, - хмыкнула та, - Но, раз уже тут.
  
  Женщина сдвинулась в сторону, пропуская мужчину внутрь неприметной лачуги, хотя это только внешне, внутри же там было довольно уютно и просторно, что не могло не бросаться в глаза. Хотя, маг пришел сюда не любоваться интерьером, из-за чего он сразу перешел к делу, рассказывая об изменении изначальной задумки.
  - Непонятно зачем тебе это, - проворчала Тала, - Но, на месте того капитана я бы гнала тебя подальше от своего судна, я вон по своей глупости согласилась и едва не лишилась своего сокровища.
  - Но, не лишилась же, а даже ушла в плюс, - подметил Шолт, - Может наша встреча с тобой была твоей удачей?
  - Удачей, - передразнила женщина, - Если описывать такую удачу, это словно упасть в кучу навоза, но радоваться, что лицо не забрызгало.
  
  - Просто невероятное сравнение, - улыбнулся маг, - Тала, могла бы ты предупредить Ялстина и Талиса или хотя бы Ялстина?
  
  - Я могу это сделать, - с готовностью вскочил Фёрм.
  
  - Не стоит, - остановил его Шолт, - Тебе лучше меньше гулять по городу.
  
  - Понимаю, - кивнул парень, - Но, что нам тогда делать?
  
  - Просто ждать завершения ремонта и отправляться, - ответил маг, - Ведь кроме того, что я отправлюсь немного раньше вас, ничего не меняется. По завершению ремонта, вы отплывете вместе с Талой, а до момента, когда доберетесь, я уже подготовлю всякие мелочи, что позволит вам сразу же подключиться к работе.
  
  - Хорошо, - успокоившись ответом, кивнул юноша.
  
   Предупредив своих знакомых и попросив Фёрма приготовить мешочек, с определенной сумой зацепив тот за его пояс, Шолт снова направился к начальнику порта.
  
   Конечно, Ильвсти была права, кроме успокоения себя, тот рассчитывал и на некую " благодарность ", получив которую, тут же бросился выполнять свою часть работы. Глядя на него, Шолт испытал даже некую неприятную нотку, правда связанна она была даже не с взяткой, а с тем усердием, с которым начальник принялся лебезить перед капитаном судна. Он обхаживал, уговаривал, вился вокруг этого сурового, рослого мужчины с пошрамированным лицом, а тот, поправляя свою большую, потертую, нелепую шляпу отмахивался от него до определенного момента. Но, видимо даже ему это надоело и он все, же согласился и, то лишь бы этот человек от него отстал.
  
  
  - Мы отправимся завтра около полудня, - кинул он подошедшему по жесту начальника порта Шолту, - Если опоздаешь, ждать тебя никто не будет. Оговоренная сума за твое пребывание, включает в себя место для сна, жратву, питье и защиту, все остальное, что тебе может понадобиться исключительно на тебе, у меня все.
  
  - Какой неприятный тип, - выразила свои мысли девушка, когда капитан ушел.
  - Суровый мужчина, проживший все время среди суровых мужчин, - улыбнулся маг, - Они, кажется все такие.
  - Не волнуйтесь, - принял начальник порта разговор мага с его спутницей за замешательство, - Это человек слова, да возможно излишне грубый с незнакомцами, но надежный.
  - Вы знакомы?, - уточнил маг.
  - Не то чтобы, - ответил тот, - Просто тем, кто хоть как-то связан с океаном отлично знаком и этот корабль, и его капитан.
  - Можно подробнее?, - заинтересовался маг.
  - Его зовут Элтан Вилм , а посудину под парусами, которой он ходит, величают " Вечным странником ", - начал начальник, - Больше двадцати лет он бороздит эти воды от одного континента к другому, занимаясь тем, что перевозит особо ценные грузы, доставляя их заказчику. По документам, он работает лишь на республику, но на деле ведет дела со всеми желающими. И таких желающих десятки, ведь репутация бежит впереди капитана, ни разу он еще не обманул или подвел работодателя. Команда к слову тоже подобрана под стать ему, это вам не какой-то там сброд с улиц, набранный только бы укомплектовать судно, а опытные и проверенные временем моряки. В любом случае если Вилм дал слово, Вы можете не переживать, что Вас ограбят и выбросят за борт, как иногда бывает, он доставит Вас к месту назначения и проследит за безопасностью на борту.
  
  - Интересно, - выслушав эту информацию, протянул Шолт, - Еще раз хочу выразить Вам свою благодарность за помощь, а теперь извините, пойду собираться.
   Сдержанно попрощавшись, маг направился прямиком к Ялстину, который уже вовсю развлекался в таверне и рассказал ему об изменениях. Внимательно выслушав Шолта, бывший разбойник лишь понятливо кивнул. Ему совсем было не принципиально когда и как прибудет Шолт или он, главное возможная будущая выручка, другое уже мелочи. Тем более, возвратившемуся Ялстину, в полной мере наконец-то выплатили его долю со ставок и сейчас, все его мысли больше заботило то, как поскорее их потратить, чтобы весело и громко.
  
  - Тогда Талиса сам предупредишь, - еще раз повторил свою просьбу маг.
  
  - Ты уже это говорил, - протянул мужчина, - Сделаю.
  
  - Ну, тогда развлекайся, только в неприятности не угоди, - вставая, произнес Шолт.
  
  - Тут ничего не обещаю, - улыбнулся ему тот, - Но, постараюсь.
  
  Кивнув на прощание, маг направился к выдоху и, перешагнув через порог, оказался в маленьком дворике. Садившееся солнце полоснуло его по глазам, заставляя потупить взгляд и зажмуриться, а открывая их снова, Шолт скорее уже по въевшейся в подсознание привычке изучил все вокруг. " - Кто бы мог подумать, что еще вчера город стоял на ушах?, - пролетело в голове у мужчины. " И чем дальше он отходил от небольшой таверны, тем больше удивлялся этому.
  
   Все недавние события словно были выдумкой, настолько быстро оправилось и забилось с прежней силой " сердце торговли ". И сейчас те, кто пришли совсем недавно, не видя закрытых врат, даже бы подумать, не могли, что недавно город находился едва ли не на военном положении. Деньги снова текли рекой, все покупалось и продавалось, слышались зазывающие оклики, споры, веселые разговоры. Товары, лежавшие на полках, терпеливо ждали своего покупателя, привлекая взгляды, а их владельцы подогревали интерес к ним своими похвалами.
  
  Вслед за людьми оправились и другие жители города, а именно порта - птицы. Заглушая друг - друга криками, они нагло кружили вокруг рыбацких лодок в ожидании упавшей при переноске рыбы или хотя бы возможности самим стащить её. Вчера порт стоял, все заглохло и впервые за свое существование пернатые не видели легкой добычи, к которой привыкли, что явно их озадачило, от чего сегодня они были куда более наглыми. Не редко, эти попытки воровства приводили к стычками между птицами и развеселенные зрелищем рыбаки, еще и сами подбрасывали им мелких рыбешек, наблюдая за стычками на право забрать добычу.
  
  В стороне от этого гама, капитаны получившие разрешение на отплытие, разговаривали с смотрителями складов, договариваясь о том, чтобы работники порта поскорее и главное аккуратно догрузили какие-то вещи на их посудины.
  
  Молодые матросы, не зная усталости, носились туда - сюда по мелким поручениям более опытных наставников, а те в свою очередь была заняты более важными делами.
  Жизнь здесь снова кипела, била ключом, затягивала, кружила и постоянно двигалась куда-то. На этот раз Шолт не стал снимать комнату на одну ночь, а хотел было, остаться около стен одного из складов. Он даже умостился удобнее на своей сумке, когда его вдруг окликнул знакомый голос.
  
  - Это, что ты тут делаешь то?
  
  Открыв глаза, мужчина увидел над собой склонившуюся Талу, которая с любопытством смотрела на него.
  - А разве не видно?, - хмыкнул он, - Сплю.
  
  - Лучшего места не нашлось?, - с насмешкой спросила та, - Или деньги закончились?
  
  - С твоими - то ценами, - улыбнулся в ответ маг, - Разумеется.
  
  - Ладно, вставай, и пойдем, - протянула женщина.
  
  - Куда?, - не понял Шолт.
  
  - Ну не оставлять же тебя на улице, - вздохнула она, - Переночуешь с нами у меня.
  
  Не принимая возражений, капитан помогла магу подняться и, говоря о чем-то своем, направилась к убежищу.
  
   Наступившая ночь была весьма благосклонной и теплой, да и для уставшего человека пролетела невероятно быстро. А вот день был менее добр, несмотря на близость океана, было довольно душно, а солнце словно жарило с утроенной силой. Те, кто могли себе это позволить, прятались где-то в тени, другие же обливаясь потом, стояли прямо на этом солнцепеке, изнемогая и обгорая.
  
  - Вот это жара, - сидя у завешенного окна, выдохнула Тала, - Тебе еще там не пора?
  
  - Сейчас буду идти, - оторвался от разговора с Фёрмом Шолт.
  
  Сидя напротив юноши, маг, пользуясь моментом, как раз давал помощнику небольшие советы и указания, а тот, сосредоточенно слушал мужчину, кивая и уточняя некоторые моменты. Хотя подобных моментов было не так уж и много, главной из которых, была просьба " приглядывать " за Ялстином.
  
  Договорив, Шолт поднялся, а вместе с ним вскочил и парень, порываясь сопроводить нанимателя. Хоть маг и противился, но стремление юноши помочь все, же подкупило его и он сдался.
  
  Схватив вещи Шолта и надвинув на голову капюшон Ферм, двинулся к указанному месту в доках, а за ним топал и сам маг.
  - Мы на месте, - весело протянул парень остановившись.
  
  Услышав его погруженный в мысли Шолт поднял взгляд и оторопел, до этого момента он не очень интересовался кораблем, на котором должен был отплыть. Но, сейчас увидев его, был поражен.
  
  Это была великолепное судно, превосходившее своими размерами все другие пришвартованные сегодня в порту. Великолепный, громадный, внушающий своим видом трепет корабль плавно покачивался на волнах, привлекая взгляды и глядя на него, казалось, что более надежного судна невозможно и представить. Высокие, укрепленные мачты устремлялись в небо, словно пытаясь дотянуться до туч. Десятки закрытых бойниц сейчас прищурившись, лениво смотрели по сторонам. Но, стоило бы им только заметить врага, как их глаза широко распахнувшись, готовы были обрушить на него " огненный дождь ". Глядя со стороны на этого монстра корабельного дела, человек чувствовал себя на его фоне: ничтожным, маленьким, незаметным.
  
  .
  
  Первым, что захотелось сделать Шолту, имей он руки, это коснуться, к борту этого судна, ощутить всю его надежность.
  
   А пока Шолт любовался судном, капитан, стоявший неподалеку от мостика, по которому носились матросы, догружая на корабль какой-то груз, заметив его, подозвал своего помощника и что-то тому сказал. Кивнув в ответ, мужчина подбежал к магу и, назвавшись, сказал, что сопроводит его к месту отведенному тому для путешествия.
  
  Предупредив, что Фёрм прост помощник, который поможет ему немного освоится, но не поплывет с ним, маг следом за мужчиной взошел на борт.
  
  Говоря честно, изначально Шолт и не надеялся на то, что у него будут какие-то привилегии или личная каюта и не прогадал с этим. От " щедрости " своей, капитан выделил ему средненькую лежанку среди лежанок остальной команды. Возможно, он хотел было как-то досадить " навязанному " ему человеку, но самому Шолту не было до этого никакого дела, ведь для сна это место вполне годилось.
  Узнав, где он будет спать и, оставив там свою сумку, мужчина в сопровождении помощника и юноши снова вышел на палубу.
  
  - А парень, кажется, погрустнел, - протянула Ильвсти, намекая на Фёрма, - Видимо ему уж очень хотелось путешествовать вместе.
  - Ничего, - протянул мысленно маг, - На месте у него будет столько дел, что он полностью компенсирует это.
  - Скоро отплытие, - протянул юноша, - Знаете, я бы хотел еще многое Вам сказать, а главное поблагодарить еще раз.
  - Не стоит, - улыбнулся маг, - Ты тоже очень мне помог и я надеюсь, что и впредь будешь помогать.
  - Еще бы, - заверил его тот.
  - Только помни, что за Ялстином нужен глаз да глаз, - напомнил Шолт, - И к слову о нем, когда вы с Талой отлучались, я попросил у Милль взять у меня небольшую сумму на всякий случай, ведь вполне может быть, что Ялстина нужно будет " выкупать " у стражи после очередной пьянки.
  
  - Он может и это?, - удивился Фёрм.
  - Еще как может, - улыбнулся Шолт, - А когда мы виделись, он явно к этому и готовился.
  
  Кивну, юноша спустился вниз и, отойдя подальше, просто наблюдал за приготовлениями к отплытию.
  
  Выбрав место, где он никому не мешал бы, Шолт с позволения капитана остался наверху и теперь - то его недавняя мечта осуществлялась. Он ни от кого не бежал, не спешил с помощью магии убраться подальше, он просто наблюдал за волнами. Смотрел, как они разбиваются о надежный борт. Наблюдал за тем, как судно пришло в движение.
   Сперва медленно, неуклюже, " Странник " отходил от порта, но с каждой минутой он словно напитывался силой океана, оживал, становился резвее.
  
  - Смотри вон туда Шолт, - восторженно произнесла Ильвсти, - Это же те самые рыбы.
  
  И вправду, повернувшись, маг увидел великолепную стайку, которая, плывя рядом, резвилась, выпрыгивала из воды, сопровождала.
  
  - Замечательные создания, - послышался чей-то голос и рядом с Шолтом остановился один из матросов.
  
  Повернув голову, маг заметил, что седина уже коснулась его бороды и волос, что намекало на то, что тот уже не молод. Но, вот восторженный взгляд, с которым матрос смотрел на плывущих поблизости рыб, был каким-то, юношеским или даже детским. Улыбаясь на всю ширину рта, человек провожал стайку взглядом, но, внезапно, вода поблизости забурлила и огромная, розоватая пасть, вынырнув из воды, сомкнулась рядом с несколькими рыбками и снова погрузилась в воду.
  
  А оставшиеся рыбки от стайки тут же разлетелись во все стороны, убегая от хищника и спасая себя.
  
  - Чтоб его, - зло ударил по бортику человек, - Снова!
  - Что снова?, - удивившись, спросил Шолт.
  - Ничего, - хмуро протянул тот и ушел.
  - И что это было?, - подумал маг.
  - Моряки очень суеверны, - протянула Ильвсти, - Тала говорила, что эти рыбки хороший знак, но на них кто-то напал, возможно, это уже совсем другое значение.
  
  Когда корабль отплыл настолько далеко, что от города осталась лишь небольшая, плохо видимая точка, капитан дал команду и несколько людей из его команды бросились к какой-то куче накрытой парусиной.
  
  Развязав веревки, матросы сдернули настил, и Шолт увидел стеклянный купол с каким-то механизмом под ним.
  
  - Это еще что?, - удивился он, - Я думал это просто какие - то ящики.
  - Ух, ты магистрариум, - протянула Ильвсти.
  - От этого не стало яснее, - произнес Шолт.
  - Помнишь, как во время побега ты наполнял паруса магией ветра?, - спросила огонек.
  - Ну, - кивнул Шолт.
  - Эта штука делает примерно то же самое, только проще, быстрее и надежней, - ответила она, - Еще и при желании магию, заключенную в нем, можно использовать для защитного барьера. Видишь вон ту большую радужную жемчужину?
  - Вижу, - покосился маг.
  - Это слеза ливиксии, - продолжила огонек, - После обработки она может поглощать, а главное сдерживать направленную на неё магию. Но, в этом открытии не было бы много смысла, если бы алхимики не придумали, проделав заранее отверстие, подключить к ней вон ту трубку с замком. Теперь покручивая специальную ручку за пределами купола, матросы могут понемногу выпускать накопленную мощь, которая вырываясь, сдерживается куполом, а потом уходит вверх к парусам. Сейчас конечно в нем смысла никакого нет, но вот в штиль, это устройство очень выручает. Но, оно в равной степени опасное, как и полезное, ведь любая оплошность и корабль просто перевернет, или разломает пополам.
  
  Довольно продолжительное время Шолт смотрел на это изобретение, пытался больше узнать о том, как магия разделяется и направляется, а Ильвсти с радостью ему это рассказывала, наводя примеры и это, продолжалось до самого вечера.
  
   За этот первый день своего путешествия, Шолт получил много новых знаний и лежа вечером на своей лежанке, он пытался все это разложить по полочкам. Хотя, свежий, соленый воздух, мерное покачивание, все это сделали свое дело, и маг довольно быстро уснул. Вот только, как это уже вошло в какую-то смешную традицию, поспать ему не удалось, ведь после полуночи, судно ощутимо качнуло. Удар пришелся на ту сторону, где спал Шолт и из сна в реальность, его выдернула острая боль и появившаяся на затылке шишка.
  
  
  Все матросы, которые сейчас отдыхали, высыпали на палубу, вместе с ними поднялся и Шолт. Впоследствии оказалось, что из-за слишком тёмной ночи, стоявший на носу матрос совершенно не заметил едва выступающую из воды скалу. Благо второй матрос, оказался более глазастым и успел предупредить рулевого. Тот резко сменил курс, судно дернуло, понесло, но благодаря этому обошлось лишь шишкой Шолта, а не пробоиной.
  - Может мне поглядывать по ночам, - предложила встревоженная, случившимся Ильвсти.
  - Не нужно, - улыбнулся Шолт, - По разговорам моряков получается, что подобная неприятность одна на тысячу.
  
  Шолт уже направлялся обратно к ложу, когда услышал чей-то разговор и голоса говоривших, были ему знакомы.
  
  - Но, капитан, - шепотом говорил кто-то, - Вы не можете снова сказать, что это случайность. Сперва та буря, потом лихорадка, теперь вот это столкновение первое за несколько лет. И все это за буквально меньше чем за неделю.
  - К чему ты клонишь Олн?, - спросил мужчина.
  - Вы сами отлично понимаете, - протянул нервно тот, - Этот проклятый груз потопит нас всех!
  
  И по голосу Шолт узнал матроса, который стоял рядом с ним, любуясь косяком рыб.
  - Бросай эти свои бредни, - сурово протянул капитан, - А то еще услышит кто-то.
  - Когда мы отплывали, корабль собирались сопровождать элфи, - стоял на своем человек, - Но, они подверглись нападению, морского пучеглаза и разбежались.
  - И что?, - спокойно протянул мужчина, - Обычное дело, пучеглазы, охотятся на меньших рыб.
  - Капитан, - попытался снова матрос.
  - Все хватит Олн, - остановил тот его, - Выкинь этот бред из башки и даже не думай трепаться, а то пойдешь у меня за борт, как подстрекатель.
  - Дело Ваше, - вдохнул человек.
  - Вот и отлично, - хмыкнул капитан и ушел, давая понять, что разговор закончен.
  
  Выходя сбоку от капитанской каюты, старый матрос столкнулся взглядом с Шолтом. Он не знал, слышал маг их разговор или нет, но сделав вид, что ничего не случилось, опустив голову, прошел мимо.
  
  " - Слушай, - Слушай, - одновременно произнес и маг, и его спутница. - Ты же не веришь, что проклятые предметы существуют, - А проклятые предметы и вправду существуют?, - снова одновременно произнесли оба. "
  
  - Шолт ты что правда?, - протянула Ильвсти.
  - Ну, а почему и нет?, - произнес он, - Я слышал не мало историй о подобных.
  - В том то и дело, что это просто истории, - хмыкнула девушка.
  - Ну, магия с помощью, которой можно проклясть человека же существует, - возразил мужчина.
  - Существует, - кивнула девушка.
  - Тогда почему нельзя провернуть то же и с предметом?, - продолжил мужчина.
  - Ибо предмет это неодушевленная сущность, - хмыкнула та, - Проклятия же задевают именно духовную часть человек и именно влияние на неё и имеет эффект во время чар. К предмету же это никак не относится.
  - Ну и ладно, - хмыкнул маг, - Но, стоит все, же проверить.
  - Проверь, - с издевкой протянула огонек, - Проклятия это тоже волшебство, " чутье " должно уловить его, если есть.
  
  Сосредоточившись, Шолт настроился на малейшие магические колебания вокруг, но помимо Ильвсти и небольших волн от купола, ничего не уловил.
  
  - Ну, как ничего?, - язвительно протянула огонек, - То - то же!
  
  Вернувшись к своему спальному месту маг, уложившись на бок некоторое время, поворочался из-за саднящей шишки, но вскоре снова уснул.
  
  На этот раз Шолт проспал до самого утра и когда он открыл глаза, в трюме спали лишь те, кто дежурил ночью.
  
  Поднявшись и выйдя на палубу, маг встретился почти лицом к лицу с капитаном. Сухо поздоровавшись, тот лишь кивком указал тому, где он может поесть.
  
  - Я предупредил помощника кока, что у нас особенный гость, - произнес мужчина, - Пацан поможет тебе не голодать по пути. Но, очень надеюсь, что это единственное неудобство, которое твое присутствие мне доставит.
  - Разумеется, - не желая ввязываться в конфликт, кивнул Шолт.
  
  Заглянувшего, в столовую Шолта встретил парень лет шестнадцати и с готовностью проводив к угловому месту, принес тому еды и помог принять её, видимо в плату, которую маг предоставил за место, предусмотрительный капитан внес и подобную услугу.
  
  Перекусив мужчина, пользуясь возможностью, хотел было, поговорить с юношей ненавязчиво спросив о приключениях, которые случились с судном. Уж очень интересовало Шолта тема проклятия. Правда не успел он и рот открыть, как на палубе снова возникли волнения.
  
  Вскочив, маг направился наверх, столь необычными были возгласы матросов.
  
  - Да, чтоб её, откуда она вовсе здесь взялась?, - ворчал рослый бородач.
  - Кто её разберет, - сплюнул в сторону океана другой, - Ну подумаешь птица.
  - Не просто птица, а мертвая птица, свалившаяся на нашу палубу, словно из ниоткуда, - с опаской произнес третий, - Это плохой знак.
  - Да какие знаки, - улыбнулся четвертый, - Подумаешь, безумное пернатое отлетело почему-то слишком далеко. Бросьте в воду и забудем.
  - А ночное столкновение?, - произнес кто-то из толпы, - Тоже случайность? Сколько такого не было. Нет, с того момента, как мы погрузили на корабль новый груз, за нами словно следуют неприятности, а капитан молчит!
  
  - Именно, именно, - подхватил кто-то.
  
  Недовольство росло, становилось больше.
  
  - Что у вас тут?, - послышался грозный отклик.
  - Вот, - толпа разошлась и показала птицу, которая валялась на палубе.
  
  Подойдя ближе, капитан присев взял ту в ладони и произнес.
  
  - И что? Она не издохла, а просто выбилась из сил.
  - Хм, а казалась мертвой, - произнес матрос.
  - А несколько плетей тебе не показались?, - произнес мужчина, - Возвращайтесь к работе. Нечего глазеть, и придумывать.
  
  Узнав, что птица жива, матросы как-то облегченно вздохнули и вернулись к своим делам.
  
  - Держи, а когда все успокоятся, выброси, - передал капитан птицу помощнику.
  - Зачем выбрасывать, - удивился тот, - Выходим.
  - Ты что некромант?, - проворчал мужчина.
  - Неееет, - опешил тот.
  - Тогда нахер тебе труп?, - сурово протянул он, - Выброси только тихо.
  - Вы же говорили, - запнулся тот.
  - Все нервничают, - объяснил Вилм, - Не нужно, чтобы слухи еще больше ползли. В порту и так четверо сбежали, пришлось новых, набрать.
  
  Мужчина думал, что этот разговор только между ним и его помощником, но весьма удачно стоявший около двери Шолт, все слышал.
  
  - Видишь, - протянул он к Ильвсти.
  - Ну да, птица не долетела до берега, бывает, - произнесла та.
  - Думаешь, случайность?, - нахмурился маг.
  - Вот только не говори, что общее настроение и тебя задело, - хохотнула девушка.
  - Мало ли, - протянул тот.
  
  Весь день, Шолт без какой либо цели шатался по палубе, стараясь, правда, не мешать. Смотрел на океан, любовался новыми видами. Порой спускался вниз и пока никто не видел, с помощью Ильвсти почитывал книги. Несколько, из которых взял с собой в дорогу, чтобы получше узнать места, куда собирался отправиться.
  
  Не считая утреннего происшествия, до самого вечера все было спокойно. Матросы успокоились, всякие разговоры утихли.
  
  Правда, вот ночью, Шолту снова поспать не удалось. Бочка с маслом в камбузе прохудилась, и её содержимое незаметно вылилось на пол и, добравшись до углей на которых недавно готовилась еда, вспыхнуло. Помощник кока, вовремя увидел это и потушил начинающийся пожар, вот только к утру, вся команда живо это обсуждала.
  
  - Этот груз точно нас изведет всех, - услышал Шолт ворчание.
  
  Повернув голову, он уставился на своего соседа, который по совместительству был тем самым пожилым матросом, который говорил с капитаном.
  
  - Что за груз то?, - пользуясь моментом, шепнул маг.
  
  Повернув к нему голову, мужчина сперва замешкался, но видимо его знания и мысли давили на него слишком уж сильно и человек решил поделиться.
  
  - Если ты проговоришься, капитан с меня шкуру спустит, - приблизившись, осторожно протянул мужчина.
  - Не волнуйся, - заверил его маг, - Сказанное останется между нами. Мне просто нужно понимать, во, что я ввязался, ведь сам понимаешь, что я надеялся на спокойное плавание.
  - Все надеялись, - ответил тот, - Хотели просто подзаработать на перевозке, в принципе, как и всегда. Но, планы рухнули.
  - Почему рухнули?, - удивился маг, - Расскажи с самого начала.
  - В то утро мы прибыли в порт Мавлтона, - шепотом заговорил матрос, - Солнце сияло, голубое небо, попутный ветер, что еще нужно моряку? Но, там, на корабль погрузили странный груз. Какое-то магическое приспособление или механизм, который откопали на руинах старого Ямилта.
  - Это бывшая столица магии, - протянула Ильвсти, опережая вопрос Шолта.
  - Понятия не имею, что это за штукенция, - вел дальше матрос, - Но, еще во время погрузки, трос лопнул и она, свалившись, ушибла троих. Впоследствии их пришлось оставить в порту, а я вот сейчас думаю, кто же из нас все же больше пострадал они или мы. Дальше отплывая, мы чуть не столкнулись с другим кораблем и едва избежали удара. По пути, нас настигла буря, потом на борту началась лихорадка, команда болела и едва могла двигаться. И именно в этот момент еще одна буря, из которой едва удалось унести ноги, ну, а дальше ты уже видел.
  - Ну, может совсем наоборот?, - удивился маг, - Она защищает корабль, ведь не смотря на столько опасностей, он цел.
  - Надолго ли?, - покосился мужчина, - Я десять лет хожу на нем и ни разу не помню, хоть одной подобной бури или ситуации. А тут их столько буквально за месяц!
  - Думаешь, предмет проклят?, - удивился Шолт.
  - Уверен, - кивнул тот, - Но, капитан слушать не желает. Давно бы выбросил за борт эту хрень, и насрать на деньги.
  
  Выругавшись, мужчина, повернувшись, ушел, наверх оставив Шолта одного.
  
  - И что думаешь теперь?, - спросил он у Ильвсти.
  - Думаю, что у него очень интересная фантазия, - хмыкнула та, - Просто взял и сам придумал значения разным событиям, при этом связал их в одно. Ну, не было столь сильных бурь, подумаешь, они разные бывает, просто не сталкивались. Взяли не свежие припасы, вот тебе и лихорадка. Тот, кто крепил предмет, недоглядел, вот он и сорвался.
  - Ага, - согласился Шолт, - Кто-то пришел к оазису, а он провалился, а там тюрьма некроманта.
  - Ирония?, - хмыкнула девушка.
  - Она самая, - кивнул мужчина.
  - И что ты делать хочешь?, - спросила она.
  - Пока не знаю, - задумался Шолт, - Нужно подождать немного, может и вправду просто совпадения. Но, если будет повторяться, придется попросить капитана показать груз.
  - Еще бы, а он с улыбкой возьмет и согласится, - ответила иронией на иронию огонек.
  - Если прижмет, то согласится, - кивнул маг.
  - В каком смысле?, - уточнила девушка.
  - Команда нервничает, - ответил тот, - А когда людям страшно они делают глупые вещи, вполне может дойти до бунта условием которого будет выбросить груз.
  
  
  Дни шли, а странности продолжались. Они были небольшие. То лопнет канат, то треснет доска. Однажды в момент, когда один из матросов держался за бортик, тот поломался и человек с высоты свалился вниз. Была ночь, повезло, что кто-то услышал этот звук и беднягу вытащили, не оставив в открытом море.
  
   А дальше, как и говорил Шолт, негодование команды становилось все больше. Капитан пытался сдерживать их, но с каждой новой неприятностью люди взводились все больше. Им не нравилось происходящие, оно пугало, некоторые открыто начинали бояться и до какого-то небольшого восстания, было совсем близко.
  
  Регулярно Шолт пытался уловить что-то связанное с магией, правда, у него ничего не получалось. Ничего необычного он не видел. В какой-то момент даже скептически настроенная Ильвсти, слегка задумалась. Девушка еще полностью откидывала возможность проклятия, но все равно убедилась, что событиям есть какая-то незримая причина.
  
  В один из вечеров услышав разговоры и настроения среди отдыхающих матросов, Шолт понял, что если затянуть, то может пролиться кровь.
  
  Встав, он направился прямо к капитану. Остановившись у его каюты, маг постучал ногой, разумеется, звук от удара отличался.
  
  Разъяренный подобной выходкой капитан тут же вырвался на палубу, он отлично уловил, чем били и его, весьма возмутило подобное проявление неуважения.
  
  - А это ты, - увидев Шолт, произнес он, - Впредь не смей делать подобного. Нужно войти, попроси кого-то из команды, еще раз тронешь дверь ногой, и её у тебя тоже не станет. Что хотел?
  - Поговорить, - протянул маг.
  - Говори, - тупо уставился на него капитан.
  - Может не здесь?, - попросил Шолт, - Это важно.
  - Ладно, - вздохнул тот, - Заходи.
  
  В каюте капитана было множество книг, разных карт, свертков бумаг. Огромный стол с разными приспособлениями для вычисления курса и других мелочей назначения, которых Шолт не знал.
  
  - Что надо, - тяжело протянул мужчина, - Только быстро, я устал.
  - Я по поводу Вашего груза, - осторожно начал Шолт.
  - И ты туда же, - выдохнул капитан, - Ну ладно матросы, ты то куда.
  - Просто многое слышу, - произнес маг.
  - Надеюсь, с другими хоть не обсуждаешь, - покосился на него мужчина, - Ибо если это ты команду баламутишь.
  - Я то тут причем, - с напором ответил маг, - Думаю, это началось еще с момента погрузки.
  - Значит, уже поговорил с кем-то, - произнес мужчина, - Ладно давай по делу. Все это дерьмо собачье. Они просто сами понапридумывали себе какое-то проклятие и стали в него верить, приписывая все события ему. Ты думаешь, раньше никто за борт не падал? Или ничего не ломалось? Ломалось, падали, поджигали, блевали, дрались. За столько лет, это судно повидало много разных событий, но это не проклятие, просто команда дебилов. Однажды один по пьяни даже поспорил на то, что его яйца выдержать если его за них подвесить, ну, что яйца выдержали и остались висеть, правда, без него. Тоже проклятие?
  - В любом случае хочу, чтобы ты знал, - перешел Шолт на ты, - У меня есть небольшой опыт, связанный с магией и прочее. Если решишь, что все же нужно глянуть на груз, я могу тебе помочь.
  - Ну, судя по тебе, специалист ты хреновенький, - хохотнул капитан, - Но, ладно, я запомню. Иди.
  - Вульгарная скотина, - негодуя, протянула Ильвсти.
  - Да ладно тебе, - ответил маг, - По нему же видно, что он напряжен. Недовольная команда - это бунт и смена капитана.
  - И что думаешь делать?, - спросила Ильвсти.
  - Не дать случится восстанию хотя бы, - ответил маг, - Нужно приглядывать, за матросами.
  - Ну, звучит, словно план, - кивнула девушка.
  
  Напуганную толпу трудно сдерживать или контролировать. С каждым часом, с каждой минутой, она становится все более неуправляемой. Хоть капитан и был человеком жестким, человеком которого боялись и уважали, но даже он понимал, что скоро страх перед выдуманным проклятием, перевесит страх перед наказанием и начнется переворот.
  
  С каждым часом прошедшим на корабле, недовольство росло. Если сперва, команда не столько сильно обращала внимание на глупую болтовню определенных её членов. То, спустя какое-то время, даже самые скептически настроены матросы, стали поговаривать о неудачах преследующих корабль. А самым неприятным было то, что с какого-то определенного момента, любые неприятности стали возводить в абсолют, добавляя им мистического налета. Кок при готовке порезал ладонь - это проклятие! Ведь, как столь опытный повар сам мог допустить подобную оплошность. Его помощник, зацепившись, разбил несколько тарелок? Снова проклятие. Матрос, сбивая бочку, ударил по пальцу? - Ну, это тоже проклятие.
  
  Любая мелочь, любая глупость - все это само по себе становилось проклятием, и негодование команды росло. Капитан пытался их сдерживать, запугивал, но люди были на грани. Все чаще и чаще они бросали злые, яростные взгляды на человека, стоявшего во главе.
  
  И спустя пять дней путешествия, на судне не осталось ни одного человека, который бы искренне не верил, что проклятие существует.
  
  А дальше, эти истории еще и дополнились бреднями о том, что груз воздействует на разум капитана, заставляя того вести посудину все дальше.
  
  Слушая эти разговоры, Ильвсти лишь насмешливо хмыкала.
  
  - Шолт, - как-то произнесла она, - Восстание уже на носу.
  - Вижу, - кивнул тот, - Увы, капитан пока стоит на своем и не приходил.
  - Если все же бунт произойдет, на чьей стороне будешь ты?, - уточнила девушка.
  - Получившая внезапную волю, команда, начнет творить безумие, - протянул мужчина, - Поплывут куда хотят, будут творить, что вздумается. Лучше быть на стороне того, у которого цель путешествия сейчас совпадает с нашей.
  - Но, капитан, - протянула огонек.
  
  В этот же момент, скрипнув, дверь в трюм открылась и в её щели возникла голова помощника. Найдя взглядом Шолта, тот приблизившись, передал тому, что Элтан Вилм хочет с ним встретиться.
  
  Кивнув, маг тут же поднялся и в сопровождении помощника отправился в каюту капитана.
  
  - Передумали?, - оказавшись в помещении, сходу спросил маг.
  - Пришлось, - недовольно протянул мужчина, - Кажется держать в узде их я не смогу, а выбросить груз - это потерять репутацию и кучу денег.
  - Вполне возможно, что груз и вправду придется сбросить, - протянул Шолт.
  - Будет видно, - недовольно ответил мужчина, - Скажи, ты и вправду можешь узнать, на самом деле ли проблема связанна с тем, что в трюме?
  - Возможно, - ответил маг, - Сперва нужно увидеть хотя бы.
  - Ладно, пойдем, - поднимаясь и беря ключ от двери со складом, произнес мужчина.
  
  Капитан и Шолт, уже собирались выйти из каюты, когда услышали недовольные возгласы, угрозы, громкие выкрики.
  
  - Что это там, - выпалил капитан, собираясь открыть дверь.
  - Погодите, - остановил его Шолт и тут же попросил свою спутницу, - Ильвсти, можешь глянуть, что это за шум?
  
  Огонька не нужно было просить много раз. С готовностью она, пролетев сквозь дверь, выглянула на палубу и тут же вернулась назад.
  
  - Там собрались все, - произнесла она, - Все матросы, все кто есть на судне, сейчас стоят на палубе. Кажется, бунт все же начался.
  - Чего я жду?, - спросил Элтан.
  - Если выйдете то, будете, ибо сброшены за борт, ибо пленены, - ответил маг, - Команда все же взбунтовалась.
  - Чтоб их всех, - выругался мужчина, - Ты, то откуда знаешь?
  - Судя по ору не трудно это понять, - ответил Шолт.
  - Что же теперь делать?, - бегая взглядом по каюте, произнес мужчина, - Договориться, не получится, они точно слушать не будут.
  
  Вместе с ним по помещению взглядом побежал и Шолт.
  
  - Скажи, что это за стеклянный сосуд на столе?, - взглянув на прозрачную, круглой формы бутылочку спросил он.
  - Простая мелочь, купленная в городе, - ответил Вилм, - Сувенир.
  - Отлично, - протянул маг, - Значит, слушай внимательно. Сейчас открываешь дверь, и со всей силы бросаешь этот предмет, под ноги первым кто стоит. Только бросаешь с силой достаточной, чтобы его разбить.
  - Это еще зачем?, - спросил капитан.
  - Слушай и делай, нет времени болтать, - с напором произнес Шолт, - Просто сделай, что сказал.
  - Ладно, - пожал тот плечами, - Надеюсь, ты понимаешь, что творишь.
  
  Взяв сувенир со стола в ладонь, капитан, подойдя к двери, сделал в точности то, о чем его просил Шолт.
  
  Дверь отворилась, команда заорала еще сильнее, бросившись к ней, тут хрупкое стекло ударилось о дерево, разлетевшись на множество кусков и всех участников бунта, было спрятано под огромный барьер.
  
  Этот барьер, накрыл команду, не давая той вырваться и напасть, сдерживал её гнев, отделял капитана и его людей.
  
  - Что за шуточки капитан?!, - взревел кто-то из толпы, - Откуда эта магия?
  
  Матросы не понимали, что происходит, они давили на стенки волшебства, но те не поддавались физическому воздействию.
  
  - Успокойтесь, - попросил Шолт появившийся из-за спины Вилма, - Это был волшебный предмет, который просто придержит вас на время и удержит от глупостей.
  - Ты еще кто вовсе такой?, - процедил один из матросов.
  - Ученный, из магической коллегии, - соврал Шолт, - Изучал руины в пустыне, теперь возвращаюсь назад.
  - Значит это твои штучки?, - зло протянул кто-то.
  - Не мои конечно, а купленные у алхимика, - протянул Шолт, - Но, вам ничего не угрожает. Скажу больше, я защитил вас всех от проклятия.
  - От проклятия?, - переспросил кто-то.
  - Именно, - кивнул маг, - Не редко ученые сталкиваются с разными заклинаниями и проклятиями и у нас есть всякие мелочи, чтобы их снять.
  - Хочешь сказать, что ты сможешь избавиться от этой напасти?, - спросил кто-то из толпы.
  - Сперва, я не был уверен, что оно существует, - произнес маг, - Но, Ваш капитан, заботясь о Вас, он уговорил меня понять, есть оно или нет. Еще и сам согласился помочь. Сейчас мы спустимся в трюм, а вы будете здесь под защитой.
  
  Множество разных мыслей были высказаны в этот момент. Кто-то злился еще больше, кто-то поверил, но все еще негодовал. Но, оставив команду под заклинанием, Шолт и Элтан Вилм спустились в трюм.
  
  - Ловко ты, - улыбнулась Ильвсти.
  - Пришлось импровизировать, - ответил Шолт, - Кажется, более - менее правдоподобно.
  - А что на самом деле это было?, - наконец-то нашелся капитан, - Я же разбил обычную стекляшку, а вот эффект словно от магии.
  - Не бери в голову хотя бы пока, - ответил Шолт, - Веди к грузу.
  
  Кивнув, мужчина, сняв со стены лампу, направился по трюму к запертым дверям в самом его конце. Именно там под замком он и хранил погруженную в порту находку.
  
  С каждым шагом, доски, под ногами идущих поскрипывали и этот звук, в несколько раз усиливался полу - пустым помещением. Возможно, в любой другой ситуации, эта мелочь совсем была почти незамеченной, то сейчас, этот звук только добавлял волнения.
  
  С опаской всматриваясь вперед, капитан, держа на вытянутой руке лампу, шаг за шагом приближался к двери. Не сказать, что этому человеку было страшно, он не был подвержен общей панике и сейчас, его куда больше заботило восстание команды, которой он доверял, чем какое-то мнимое проклятие.
  
  Следуя за ним, Шолт вместе с его спутницей были на пределе сосредоточения. Что маг, что огонек пытались уловить хоть какой-то намек на волшебство. Но, ничего подобного видно не было. Были легкие колебания, от купола на палубе, но не более того.
  
  Хотя, с другой стороны, отсутствие магического следа очень даже радовало. Это явно обозначало лишь то, что общая истерия просто из-за надуманных вещей.
  
  Ильвсти не смотря на свою обычную говорливость, молчала. Хоть огонек была настроена полностью скептически по поводу того, что волновало всю команду, но, как ученной ей было любопытно. Даже, наверное, чуть больше чем Шолту, ведь какой ученный хоть и давно забытый, не мечтает о каких-то новых знаниях, да и кому, как не ученому, известно, что хоть и редко, но бывают моменты, которые полностью меняют виденье на те или иные утверждения. Тем более, один из подобных " моментов " сейчас был рядом с ней и это был Шолт. Маг, который нарушал многие известные законы магии.
  
  Приблизившись к двери вплотную, капитан, вставив ключ в замок и провернул его в сторону. Раздался слабый щелчок и, взявшись за кольцо, мужчина отворил хранилище.
  
  Из-за плохого освещения, оба мужчины видели лишь небольшую толику, помещения, которую позволял разглядеть свет от лампы.
  
  Войдя внутрь, капитан кивком указал на скрытый толстым, серым брезентом предмет.
  
  - Вот оно, - протянул мужчина.
  
  Подойдя ближе, Шолт снова сосредоточился, использовав, особенности магии. Его сознание, разум, умения, полученные от Товлиста, были все применены в этот момент. Правда, увы, ничего не показывали. Комната была абсолютно чистой от волшебства, а предмет под тканью, ничем не выделялся.
  
  - Можно стянуть то, что поверх?, - попросил Шолт.
  
  Пожав одним плечом, словно говоря " - Почему бы и нет."
  
  капитан, наклонившись, отвязал привязанную к кольцу в полу веревку, а потом тоже сделал с той, которая была чуть дальше. Закончив с этим, мужчина, взявшись за одну из них, просто потянул влево и, двигаясь в сторону, стянул брезент.
  
  Глазам Шолта открылось какое-то странное устройство, оно напоминало одновременно и простую скульптуру и песочные часы, которые объединили с солнечными, и попутно добавили каких-то непонятных деталей.
  
  Основа, на которой держалась большая колба, была исписана символами, маленькими значками обозначающими элементы и еще чем-то похожим на буквы.
  
  - Ильвсти, ты знаешь что это?, - обходя предмет, сбоку спросил маг.
  - Понятия не имею, - заинтересовалась огонек, - Может что-то связанное с алхимией, а может сверх точное устройство, позволяющее делать какие-то подсчеты. Видишь, слева, числа и знаки, это старый язык, использующийся несколько сотен лет назад. Хотя удивительно, насколько хорошо этот предмет сохранился.
  - Тоже это подметил, - протянул Шолт, - Может причиной всех проблем стало какое-то охранное заклинание или что-то в том духе?
  - Сомневаюсь, - покачала головой та, - Даже если со временем оно потеряло свой след, то во время, когда эту штуку только нашли, оно бы сработало.
  - Ну, что?, - нетерпеливо спросил капитан.
  - Ничего странного не вижу, - протянул Шолт.
  - Вот, я же говорил, что это бред, - произнес мужчина, - Вот только, что с командой делать?
  - А ничего, - улыбнулся маг, - Немного подождем здесь, я создам немного шума, а потом поднимемся наверх и скажем, что с помощью магии удалось снять ослабшее проклятие. Скажем, что оно за время потеряло силу и могло только делать мелкие неприятности, но волшебный предмет развеял эти чары. Думаю это, остудит пыл ребят.
  - Отличная идея, - просиял капитан, - После того фокуса со стекляшкой, они точно поверят.
  - Именно, - улыбнулся Шолт.
  
  Весьма довольный этой новостью капитан отступил к двери, чтобы дождаться, когда этот взятый им попутчик закончит. Шолт же, небольшим заклинанием ветра слегка ударил, вверх создавая шум и небольшое колебание, которое явно ощутили матросы на палубе.
  
  Маг уже хотел было уходить, когда его остановила кое - что подметившая огонек.
  
  Когда Шолт использовал заклинание, Ильвсти явно увидела тень и это была тень не от света или движения кого-то из них, а тень, скользнувшая по стеклу часов и нырнувшая в старый песок на их дне.
  
  - Шолт, - протянула она и тут же попросила, - А можешь создать небольшой огненный шар внутри стекла?
  - Ты хочешь его разбить?, - удивился маг, - Жаль же.
  - Я же не сказала большой, - возразила огонек, - Едва заметный, но главное ударь им о песок. И еще, приготовься на всякий случай.
  
  Доверяя спутнице, маг создал совсем уж мелкое пламя внутри часов и направил его вниз к песку. Но, даже не коснувшись, его оно тут, же развеялось, а Шолту спешно пришлось уходить от невероятно насыщенного оранжевым цветом, огненного копья, которое вынырнув из часов, устремилось к магу. Все происходило настолько быстро, что Шолт не успел, бы использовать барьер, именно поэтому, ему пришлось отвести нападение ветром.
  
  Поток ударил, снизу раздувая огонь в другую сторону, нарушая заклинание и развеивая его.
  
  - Полегче с пламенем, - выдавил капитан, думая, что это одна из уловок.
  - Уйди с комнаты и закрой дверь, - скомандовал ему Шолт.
  
  Мужчина не понял к чему это он и оставался на месте. Тем временем, от неизвестного груза по полу поползли ручейки из пламени и неподалеку, из них появилось нечто. Именно нечто, ведь назвать это существом, было невозможно. Это что-то непонятное, было похоже на подожженную гору мусора, которая постоянно разваливалась искрами, стекала и снова собиралась вместе.
  
  - Уходи, - еще раз произнес Шолт.
  
  На этот раз, его сова дошли до капитана и тот, выскользнув из помещения, плотно запер дверь, оставляя мага, его спутницу и это непонятное там. Теперь, когда капитан не мешал и не отвлекал, Шолт использовав, волшебство, наложил временный барьер вокруг появившегося монстра.
  
  - Это какое-то магическое существо?, - аккуратно отойдя чуть дальше, спросил Шолт.
  - Не совсем, - протянула та, - Это мистическая сущность - Ульвм.
  - В чем отличие?, - протянул мужчина.
  - Магические существа, это живые существа, обычные звери, рептилии и другие представители фауны, обладающие расположенностью к магии, - быстро заговорила огонек, - Ульвм же совсем другое.
  - То есть он не разумен?, - спросил Шолт.
  - В некотором смысле нет, - поделилась знанием Ильвсти, - Ульвм, это скорее субстанция или остаточный всплеск, от магического дара получивший облик и оставшийся в этом мире.
  - Это как?, - поднял брови маг.
  - Когда особенно сильные маги погибают во время магической дуэли или другого насилия, их магический дар порой не исчезает вместе с ними. В очень редких случаях, он впитывает в себя не только магию, но и частичку сознания мага, или его мысли перед гибелью и от того, что эта частичка помнит лишь предсмертный ужас. Это словно настоящее воплощение ярости. Обычно эта ярость сама по себе тает и исчезает, не находя выхода. Но, порой, она встречает связанный магией предмет или место, где может обосноваться. Вот то воплощение ярости, которой удается задержаться в мире благодаря чему-то и становится Ульмом. Словно паразит, она тянет магию из всего, с чего может, чтобы существовать. Этот, спал в этих часах, пока их не нашли.
  - То есть все эти неудачи из-за него?, - удивился маг.
  - Нет, не неудачи, - ответила огонек, - Ульвм, как воплощение ярости основывается на ней. Он взывает к этому чувству у живых существ, которые попали в область его влияния. Получается, что негодование команды, стычки, бунт, все это случилось из-за того, что эта сущность заставляла к их ярости, заставляя злиться без их собственного желания.
  - Делать с ним что?, - спросил Шолт.
  - Развеять волшебством, - ответила огонек.
  
  Уловив суть, Шолт попытался раздавить это существо ветром. Купол, под которым он его держал, стал сдвигаться, его стенки задрожали, выставляя острия. Но в момент удара, Ульвм нырнув вниз, в совсем уж мелкую щель в полу и попросту переместил все свое тело огненным ручейком на другую сторону, оказавшись вне ловушки.
  
  Это нечто было даже слишком, подвижным и быстрым, оно металось со стороны в сторону, бегало по стенам, полу, вокруг. Заклинания Шолта не поспевал за ним, а тем временем Ульвм поджигал доски, устраивал мелкие пожары, которые человеку приходилось тут же тушить. Этот непонятное создание словно опережало Шолта на один шаг, и каждый раз уходило от заклинания.
  
  В какой-то момент, Шолту эта погоня надоела. Собравшись, он ударил воздухом, снизу подбрасывая Ульвма вверх. Потеряв возможность скользить в мелких трещинах и других изъянах корабля, воплощение ярости попыталось дотянуться до стены. Но, прежде чем ему это удалось, Шолт со всех сторон нашпиговал его иголками льда. Комната наполнилась шипением, белой дымкой, паром.
  
  Огненная основа, воплощающая ярость поблекла, поникла и посыпалась серыми хлопьями, которые, не долетев до пола, просто исчезли еще в воздухе.
  
  - Интересный опыт, - протянул маг.
  - Кто бы мог подумать, что мы встретим что-то столь занятное в этом месте, - протянула Ильвсти.
  - Раз ты об этом сказала, - заинтересованно произнес маг, - Получаются, эти самые штуки могут быть еще и другими, ведь не только ярость испытывает человек.
  - Догадливый, - улыбнулась огонек, - Грусть, сожаление, даже любовь могут найти свое проявление в виде Ульвма. Все зависит насколько сильной, была эмоция и маг, который её испытал.
  - С каждым разом узнаю вещи, в которые никогда бы не поверил еще несколько лет назад, - качнул головой Шолт, - С этим " воплощением ярости " точно все?
  - Да, - кивнула огонек, - Теперь все будет отлично.
  - К слову, - добавил мужчина, - Почему " чутье " не работало.
  - Оно работало, - ответила Ильвсти, - Просто Ульвм это магическая сущность. Он прятался в отголоске от магистрариума, растворяя свое присутствие в нем.
  - Да уж, - протянул Шолт, - Ладно пойдем.
  
  Подойдя к двери, маг позвал капитана. Несколько секунд тот молчал, но все, же отворил двери.
  
  Бережно мужчина заглянул в комнату и опешил от кучи больших, тёмных горелых пятен повсюду.
  
  - Что это было?, - наконец-то спросил он.
  - Ваше проклятие, - улыбнулся Шолт, - Но, теперь уже все отлично.
  - Знаешь, что, - взглянул он на Шолта, - Сейчас мы поднимемся наверх и там, ты успокоишь мою команду, а вот после, у меня в каюте за бутылкой отличного рома, ты мне поведаешь о себе побольше и о том, всем, что я видел. И не переживай, я понял, что это какая-то твоя тайна, а старый Элтан Вилм умеет их хранить.
  
   Шолт вышел победителем в этой небольшой схватке, будоражащая команду своим присутствием сущность исчезла и ярость, вызванная ею, принялась понемногу сникать. Запертые под барьером матросы постепенно начали возвращать свое самообладание и возможность принимать обдуманные решения. Перед тем, как выпустить команду, маг и капитан некоторое время просто разговаривали с ними, слушали, обдумывали. В подобной ситуации нельзя было спешить, да и она очень сильно отличалась от обычного восстания. Здесь люди оказались скорее пленниками и делали это не совсем по своей воле. Именно обсуждая не совсем обычную и стандартную ситуацию, капитан твердо решил, полностью закрыть глаза на несостоявшийся бунт и твердо заверил в этом снова верных ему людей. Опытный, старый мореход отлично знал, что в любом другой ситуации его люди не подвели бы его. Как и многие закаленные жизненным опытом люди, капитан не любил магию, опасался её и ему ли, было винить простых людей, попавших под её влияние. Барьер был снят. Не вникая в подробности, команда узнала только то, что ей позволили узнать. В итоге, матросы по - прежнему, верили в то, что было некое небольшое проклятие, наложенное на загруженную вещь. Но, при этом, Шолт полностью убедил их в том, что груз удалось очистить от него и теперь это самый обычный предметы, не имеющие никакой магической силы. И этого было вполне достаточно, ведь после стольких потрясений, команда больше радовалась тому, что из-за бунта не последует никаких наказаний, память то они не теряли и отлично помнили, что делали.
  
  Весь тот вечер капитан поил мага лучшей выпивкой, которая у него имелась, а маленький помощник повара, сбился с ног, таская к ним в каюту разные вкусности и изыски.
  
   Увлеченно мужчина расспрашивала Шолта о нем, о том, что он умеет и где научился подобному. А тот в свою очередь уклончиво и сдержанно отвечал на них, попутно стараясь не вдаваться в подробности, ссылаясь на то, что ему вовсе запрещено говорить о себе и своих целях и добавляя, что если бы не сложившаяся ситуация, то он бы никогда не показал свои умения.
  
   Слушая его, старый капитан, отлично знающий море, но являющийся обывателем в магическом деле, в какой-то момент сам решил, что человек перед ним, обрел свои умения благодаря алхимии и каким-то штучкам с магией, какого-то очень продвинутого королевства. Именно это он и озвучил, а, что Шолт? Шолт просто не стал его переубеждать и когда маг покинул каюту, в глазах капитана он получил статус чуть ли не тайного агента.
  
   Возможно, именно это сыграло свою роль или же ранняя помощь Шолта, но, отношение капитана к нему полностью поменялось и теперь, тот даже хотел переселить мага в куда лучшие условия, чем те которые он выделил изначально. Но, Шолт отказался и отказался он, не по той причине, что привилегии были ему, ни к чему, а скорее по - тому, что хотел находиться поближе к команде, ведь мало ли, бунтовское настроение еще не прошло. Да и общаясь с матросами, он мог узнать множество интересных вещей, включая какие-то мифы и другие интересующие его вещи.
  
  - Знаешь, отлично у тебя, получается, - недовольно протянула Ильвсти, когда они вернулись к себе.
  - Ты о чем?, - не совсем понял Шолт.
  - Я думала, вы с Товлистом твердо решили, что о твоих умения лучше умалчивать, - начала она, - Но, в каком бы месте ты не появился, тут же, появляются и двое, или больше людей, которым сооовсем немного, - сделала особенный акцент на эти слова огонек, - Известно, что ты совсем " чуточку " умеешь в магии. Вот как это назвать?
  - Вынужденная мера, - сразу же уверенно ответил тот.
  - Вынужденная значит?, - нахмурилась огонек, - Ты же понимаешь, что слухи в мире магии быстро ширятся. Особенно настолько необычные, а, что если этот капитан проболтается в каком-то порту? И мало того еще и опишет тебя. Думаешь, человека, за которым ты позже пойдешь, не насторожит вот это описание " Маг без рук способный колдовать"? Ты же понимаешь, что в подобном случае, полностью потеряешь элемент внезапности?
  - Нууу, не заводись ты, - попросил Шолт, - Ты же отлично знаешь и сама, что это все было не какое-то хвастовство или демонстрация силы, а вынужденные выходы из сложившихся ситуаций. Да и сомневаюсь, что капитан будет много болтать об этом случае.
  - Это еще почему?, - слегка остыв, спросила та - Из-за того, что ты его об этом попросил, когда вы выпивали? Согласна, весомая причина.
  - Не только из-за просьбы, - ответил Шолт, - Если он захочет рассказать эту историю, то ему придется упомянуть и о бунте. А значит, команде грозит суд и казнь, слышал, как об этом болтали несколько матросов. Кажется, морские законы весьма суровы к восстаниям против капитана. Вот я и сомневаюсь, что он захочет подставить своих людей.
  - Ну конечно, они же совсем не хотели его четвертовать или сбросить в море, - протянула огонек.
  - Сама же знаешь, что делали это они не по своей воле, - возразил Шолт.
  
   Ильвсти совсем не нравилось то, сколько людей понемногу узнавали о способностях её спутника, это могло вылиться в проблемы. Да и в мыслях девушки, это их путешествие должно было быть совсем других, без кучи разных неожиданных встреч, спутников и лишних глаз. Это должно было быть путешествием, в котором Шолт не прибегает к магии на глазах у других, но, увы, разные случайности внесли свои изменения в её планы. И вот это ей очень не нравилось, Ильвсти всегда любила планировать и очень нервничала, когда что-то шло не так, как она задумала.
  
   Тем вечером она словно опытный наставник отчитывала Шолта, словно провинившегося юнца, а тот мог лишь слушать её и отшучиваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"