Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старая, холодная, местами обрушенная пещера, вызывала настоящее уныние, а угрожающе свисающие с потолка огромные, острые выступы только добавляли тревоги к изначальному ощущению. Все внутри неё было неприветливым, отталкивающим и вызывало только одно желание, а именно как можно скорее, и без оглядки покинуть это хмурое место. Но, не смотря на все эти видимые предупреждения, одинокий человек, освещая себе путь магией, продвигался вглубь этого подземелья.
  
   Совершенно спокойно и без труда волшебник обходил особенно опасные участки пещеры и это давало понять, что ему приходилось делать подобное не в первый раз, и он точно осознавал то, что это место больше не может преподнести ему никаких новых сюрпризов.
  
   Петляя по небольшим лабиринтам из тоннелей и десяткам развилок, порой человек с трудом протискивался в некоторые из них и причинной этому были не только близко находившиеся друг около друга стены, но и особенности его большого, внушающего своим видом телосложения. Но, совершенно не смотря на эти неприятные мелочи, в виде редких царапин на коже и рваных полос на одежде, маг уверенно продвигался вперед по только ему известному маршруту.
  
  
   В какой-то момент, остановившись около очередного разветвления, которое уходило в трех разных направлениях незнакомец, оглянувшись назад, словно убеждая себя в том, что за ним никто не следует и только после удовлетворения этой меры предосторожности, повернув направо, исчез в идущем туда тоннеле.
  
   От теперь полную тишину, царившую в этом сыром и опасном месте, нарушал не только едва уловимый звук падающих где-то поблизости капель воды, но и довольно громкий шум из-за шагов идущего.
  
   Окинув взглядом узкие, острые стены вокруг с полной уверенностью можно было утверждать, что мало кто в здравом уме сам и по своей воле забрел бы столь глубоко в это подземелье. Хотя, этот самый незнакомец полностью опровергал подобное мнение своими действиями.
  
  
   Мужчина все время шел вперед, не раздумывая, не останавливаясь и это его путешествие вглубь пещеры, длилось еще около получаса, пока внезапно человек не оказался рядом со стеной сквозь совсем маленькую щель, в которой пробивался небольшой поток свежего воздуха.
  
  
   Подняв руки и вытянув их перед собой, маг принялся очень медленно разводить их в стороны. Сперва это действо не имело никакого видимого результата, но вот в какой-то момент камень перед его лицом задрожал. Стена едва заметно стала вибрировать, ходить ходуном, вздрагивать, казалось, что вот - вот и она вместе с потолком рухнет, вниз погребая под собой глупца использовавшего магию. Но, вдруг камень подчинился человеку, на нем появилась совсем узенькая трещина, которая загорелась белым светом и поползла, вниз разделяя тем самым препятствие на две половины которые тут, же раздвинулись в разные стороны, пропуская пришедшего.
  
  
   Закончив заклинание и сделав шаг внутрь человек оказался в совершенно отличимом от того в котором он был ранее месте.
  
  Ни о какой темноте и сырости теперь даже речи быть не могло. Внутри помещения, в котором оказался мужчина, было достаточно тепло, сухо и даже уютно, а из огромного отверстия в стене на противоположной стороне пещеры открывался просто невероятный вид на закат, который в этот самый момент играл всевозможными красками над довольно спокойным океаном.
  
  
   Присмотревшись внимательнее вполне можно было понять, что это место хоть и отдаленно, но напоминает чей-то не простой, но все, же кабинет.
   Разумеется, тут не было много предметов роскоши или интерьера, но именно одно из вышеупомянутого первым и бросалось в глаза. Это были элегантные, старинные, украшенные разными резными рисунками, но уже слегка почерневшие от времени письменный стол и кресло, входившее к нему в комплект. Хотя даже не они сами вызывали интерес, а их расположение. Ведь оба они стояли почти на самом краю помещения прямо напротив отверстия в стене и были повернутые именно к пейзажу вне пещеры так, что в любой момент, оторвавшись от бумаг или других дел, сидевший за столом человек мог в тот же миг насладиться открывающимся перед ним видом.
  
   Правда к слову совсем не было понятно, как хозяин этого места умудряется работать в определенные часы дня, когда солнце светило ему прямо в лицо, но это уже были его личные прихоти или проблемы.
  
  
  Закрыв за собой проход, мужчина сбросил с себя довольно изодранный плащ и даже не глядя просто отбросил его куда-то в сторону.
  
   Наконец-то вокруг было достаточно светло для того, чтобы можно было, как следует разглядеть этого незнакомца.
   Первое, что приходило на ум при виде этого человека, это то, что он совсем не похож на принятые стандарты, в которых обычно представляют типичных магов.
  
  
   Большой, почти двухметрового роста мужчина двигаясь, поигрывал не менее внушительными мускулами на руках и если честно больше походил даже не на воина, а на одного из тех громадных борцов, которые за плату развлекают людей, на ярмарках и праздниках вступая с теми в схватки и выплачивая двойную сумму в случае своего поражения.
  
  Проверив несколько магических ловушек и убедившись в том, что никого кроме него здесь не было, хозяин убежища подошел к большой, железной, наполненной водой почти доверху чаше, которая стояла, в самом дальнем углу его кабинета и заглянул в неё.
  На поверхности тут же отобразилось его не молодое, суровое лицо, короткие, темные волосы которые совсем не скрывали надорванное правое ухо.
  
   Посмотрев на свое отражение несколько секунд, маг, подняв ладонь, коснулся ею воды, от этого действия она задрожала, пошла волнами, закружилась. В какой-то момент все содержимое чаши вовсе превратилось из воды во что-то похожее на белый дым, а когда все успокоилось, то из глубины на мага смотрел уже совсем другой человек.
  
  - Ну как обстоят дела Завст?, - раздался приглушенный голос.
  - Просто отлично, - улыбнулся во весь рот мужчина, - Юный король всецело доверяет мне.
  - Уверен?, - сдерживаясь, переспросил второй, - У меня тут совсем другие сведения.
  - Полностью, - кивнул маг, - Он даже предпринял попытку развязать войну с соседним королевством по моей просьбе.
  - Идиот!, - наконец-то давая волю эмоциям, вскрикнул тот, кто был на другой стороне чаши, - Из-за тебя я сейчас в совете. И многие там готовы разорвать меня из-за твоей глупости. Что, произошло?! Говори, быстро!
  - Отряд боевых магов во главе с нашим человеком полностью уничтожил ближайшую к границам деревню, - тревожно отчитался мужчина.
  - Не заигрывайся болван!, - сурово приказал тот, кому он видимо подчинялся, - Об этом инциденте уже поверхностно известно совету и сейчас принимается решение по этому поводу. Слушай сюда, мы не можем позволить себе потерять столь влиятельную марионетку. Не для этого я потратил столько сил и времени, чтобы уладить вопрос с его изгнанием.
  - Но, если верить записям именно монарх соседнего королевства хранит одну из регалий, которой Вы хотите завладеть, - стал оправдываться Завст.
  - Все равно не стоит больше работать, столь открыто!, - грозно возразил незнакомец, но по его тону видно было, что он слегка отошел, - Свидетели остались?
  - Нет, - покачал головой маг.
  - Отлично, - хмыкнул мужчина, - Хоть что-то ты умеешь делать хорошо. Больше не предпринимать ничего без моего согласия. Я попытаюсь исправить это недоразумение, но больше никаких подобных действий. Ты меня понял!?
  - Да. Простите, - виновато кивнул волшебник.
  
  Вода снова задрожала и спустя секунду, отражение соответствовало лицу того, кто смотрел в неё.
  
  - Старый болван, - зло пнул низ волшебного предмета Завст, - Тебе давно уже пора от дел отойти, а ты все еще к власти рвешься.
  
  
  
  
   Ему явно не нравилось ходить в подчинении у того с кем он столь учтиво говорил не так давно, ведь амбиции мага уходили далеко за пределы должности которую он занимал, но вот возможностей, связей и сил на их реализацию у него пока явно не хватало.
   Именно поэтому он был столь приветлив и исполнителен, но не упускал возможности проявить себя или завести нужные знакомства.
  
   Задумчиво, словно измеряя пещеру большими шагами, мужчина оказался рядом со своим столом и удобно усевшись за него, попутно откинувшись на спинку кресла, он начал любоваться открывающимся отсюда видом.
   Пейзаж - вот главная причина, по которой волшебник выбрал это место еще и перенес сюда, разумеется, не без помощи колдовства нужные ему вещи. Только тут он мог всецело отдаться мыслям, тишине и планам.
   Но, увы, сегодня видимо был не его день, не успел Завст даже как следует расслабиться, как тишину в помещении нарушило громкое бульканье.
   Сорвавшись с места, маг за несколько секунд снова оказался у чаши.
  
  - Что-то случилось?, - озадаченно спросил он.
  - Вовремя я вмешался, - донеся уже знакомый голос, - Запомни. По официальной сводке отряд боевых магов Валенвинда долгое время выслеживал группу бунтовщиков выступающих против молодого короля. В сражении многие из них были уничтожены, но некоторым все, же удалось уйти. Убегая от идущих за ними магов, преступники пересекли границу, уходя в соседнее королевство. И, разумеется, преследовавшему их отряду ничего не оставалось, как продолжать погоню. Увы, настигнуть бунтовщиков удалось только около небольшой деревушки, в которой те пытались взять заложников. Жители вступили с ними в героическое, повторяю " героическое " противостояние, но еще до момент как отряд подошел к ним на помощь все они уже были убиты.
   В результате столь храбрых действий со стороны деревенских отряду удалось уничтожить всех нарушителей причастных к их гибели. Правда, к общей грусти, деревню уже было не спасти.
  - И, что совет примет подобное?, - усомнился маг.
  - Уже принял, - повысил голос говоривший, - Правда есть еще одно. С извинениями и полным сочувствием в случившемся король Орвион должен будет отправить два сундука, с золотом и серебром в качестве извинений перед соседями за то, что его поданные не справились с задачей.
  - Не много ли ?, - встрепенулся Завст.
  - Если больше не будет никакой самодеятельности с твоей стороны, то он скоро вернет все это обратно в десятикратном, а то и большем размере, - ответил незнакомец и закончил разговор.
  
  
  - Да чтоб его! Вечно ему нужно вмешаться, - зло вскрикнул маг и, схватившись за чашу, одним рывком перевернул её.
  
  
  
   С громким звоном железное изделие повалилось на пол, выплескивая свое содержимое. Как только вода из сосуда коснулась камня, она запенилась, зашипела и с тихим треском превратилась в белый пар который, поднявшись вверх, растаял буквально моментально.
  
  Сжимая зубы почти до боли, мужчина слегка пнул дно устройства, по которому не столь давно вел разговор и, стиснув кулаки, отошел обратно к столу.
  
  Плюхнувшись в кресло человек, откинув голову, назад прикрыл глаза и сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться.
  
  
  
  
  
  
  - Молодость, - прищурившись, протянул второй из говоривших, отступив от точно такого же сосуда на другой его стороне.
  
  В отличие от Завста человек указывающий ему находился в роскошной комнате которая всем своим видом показывала статус того кому принадлежит.
  
  Все стены в ней были обвешаны искусными картинами и гобеленами. Вся мебель, которая окружала незнакомца, была сделана руками лучших мастеров и только слепой, бы мог не заметить, сколько труда и сил было потрачено ими на её изготовление.
  
   Судя по всему, это место служило как временным личным кабинетом, так и спальней ведь тут совсем недалеко от письменного стола с кучей бумаг стояла вместительная, великолепная кровать застеленная шелками.
  
  Отступив от чаши примерно к средине помещения, незнакомец, встряхнувшись, размял свои кисти и, выпрямившись, приосанился.
  
  
  С первого взгляда с трудом можно было определить возраст этого человека.
  
  В его развернутых, крепких плечах и груди еще читалась сила, но вот, во взгляде суровых, серых глаз виделся многолетний опыт.
  Светлые, вьющиеся волосы волнами спадали на спину и достигали почти лопаток, а ухоженная, густая борода, падающая на грудь, обрамляла еще не совсем старое, но с наличием морщин лицо.
  
   Этот мужчина был одним из тех людей, вид которых тут же внушает доверие. Неважно знакомы вы были ранее или нет, подсев за любой стол такой человек может расположить к себе любого и всего спустя несколько минут ему уже рассказывают что-то настолько личное, что порой даже близкие не знают.
  
  - Молодость и амбиции всегда идут рядом, - продолжил он свою мысль, качая головой, - Все больше и больше заставляя отбиваться от рук. Что же, пока ты мне еще нужен, но по видимому скоро нужно будет искать нового приемника на роль советника для марионетки.
  
  Громкий стук в дверь отвлек мужчину от его размышлений и он, повернувшись к двери, откликнулся.
  
  - Господин Вам лучше?, - прозвучал голос, - Прошу простить, но совет все еще ждет и требует Вашего присутствия.
  - Да, лучше. Сейчас буду, - мягко ответил он, но вот его лицо слегка исказилось в недовольной гримасе, после которой он приглушенно добавил про себя, - И, что им все неймется.
  
  Подойдя уверенным шагом к двери, мужчина тут же изменился. Его походка стала вялой, медленной и всем своим видом показывающей, что каждый шаг дается ему с трудом.
   Всего в одно мгновение опыт всех прожитых лет словно надавил на плечи этого человека и, нарушая идеальную осанку, он, слегка склонившись вперед, нагнулся, как обычно ходят очень старые люди.
  
   Одна минута, но этого было достаточно, чтобы из кабинета уже выходил совсем другой человек, не полный сил мужчина, а дряхлый старик, опирающийся на свой посох.
  
  Следуя рядом с пришедшим слугой, который, оказавшись поблизости, учтиво стал помогать тому двигаться, незнакомец направился вперед по длинному, мраморному коридору остановившись только около большой двери.
  Выйдя вперед, слуга отворил её и, войдя первым, громко объявил.
  
  Член совета магов, верховный магистр Онвеслонд.
  
  Объявленный не спеша вошел в огромный, просторный зал.
  
  Пройдя мимо стоящих по кругу колон, человек оказался в средине зала, где за десятью трибунами стояли другие члены совета.
  Самые могущественные маги сейчас собрались здесь для обсуждения.
  
  - Надеюсь, Вам стало лучше?, - с легкой издевкой улыбнулся рыжеволосый мужчина лет пятидесяти, - Мы можем продолжить?
  - Прошу меня простить за момент слабости, - кряхтя, ответил магистр, вставая за свое место, - Да мы можем продолжать.
  - Вот и отлично, - сдерживая раздражение, протянул рыжеволосый, - Значит, если верить словами уважаемого Онвеслонда деревню рядом с границей моего короля уничтожили беглые бунтовщики.
  - Именно, - кивнул магистр, - Я зачитал отчет придворного мага Завста Ленсворста. Конечно же, и сам монарх приносят свои извинения и сочувствия по погибшим. Конечно же, Орвион возместит платой ошибку своих подданных.
  - Как легко у Вас все получается магистр, - вскрикнула не молодая женщина в забавной, розовой маске.
  - Госпожа Винельфиль, - учтиво улыбнулся мужчина, - Мы уже говорили об этом. Не нужно начинать сначала.
  - А ничего, что по некоторым сведениям Завст один из верных Вам людей?, - покосился на говорившего лысеющий, маленький старик.
  - Просто грязные слухи!, - возмущенно вскрикнула женщина трибуна, которой находилась неподалеку от говорившего, - Мы все уважаемые люди, давайте не опускаться до подобного непотребства, как вымысел.
  - Поддерживаю госпожу Женесфрим, - воскликнул находившейся напротив неё мужчина, - Мы уже обсудили это.
  - Господа успокойтесь!, - слегка повысил голос пожилой мужчина с длинной, почти достигающей колен бородой, - Я выслушал все стороны и предлагаю компромисс.
  - Это о чем же Вы говорите глава?, - спросил один из магистров магии собравшихся здесь.
  - Мы соберем отряд независимых магов во главе с доверенным лицом, которые отправятся на место происшествия и проведут тщательное расследование, после чего мы снова соберем совет, - огласил свое решение мужчина.
  
  Сказав это он, развернувшись, покинул свое место, давая понять, что заседание законченно и все могут расходиться.
  
  
  
  
  
  
  
   Тем самым временем пока проходил этот разговор Шолт с полным энтузиазмом и отдачей в доме Тофлиста принялся за изучения нового, неизвестного для него ранее материала.
  Склонившись над книгой, он жадно бегал взглядом по строчкам, порой останавливаясь, перечитывая снова, заучивая.
  Правда, подобного стремления надолго не хватило, уже спустя десять страниц Шолт откинувшись на спинку кресла посмотрев на потолок, выдохнул " - Не понимаю ".
  
  - Быстро же ты, - оказавшись рядом, подметило волшебное существо, оставленное ему в помощь, - Эту книгу обычно совсем юным ученикам дают, - но смягчившись, добавила, - Ладно, мало, кто любит теорию, говори, что не ясно? Объясню.
  - Я не о смысле говорю, а о содержании, - снова вздохнул человек.
  - Продолжай, - попросил женский голос.
  - Вот слушай, - принялся цитировать Шолт, - " - То есть, прямо следуя за этой, полностью доказанной теорией, мы совершенно точно можем сделать вывод, что магия это - ". - Вот скажи, зачем, зачем тут столько всего ? Если почти все эти слова вначале можно заменить одним " Выходит ". Выходит, что магия это.
  - А ты мне нравишься, правда, нравишься, - задорно зашелся смехом огонек, от чего стал похож на звенящий колокольчик, - Понимаешь, многие маги по сути своей очень высокомерные и эгоцентричные личности. Вот и большинство их публикация просто наполнены подобными высказываниями, чтобы не только сделать их больше, но и показать свое превосходство. Конечно же, это не отменяет опыт и мудрость, вложенные в написанное, но порой его и правда слишком много.
  - И, что, выходит все они, будут в подобной манере?, - вздохнул Шолт.
  - Не все, - засмеялся голосок, - Но, многие. Все великие маги прошли через обучение и читали то, что сейчас читаешь ты. Правда, твои взгляды очень схожи на взгляды Товлиста. Я когда-то дам тебе почитать его изложения теории волшебства. Когда-то эти труды принесли ему славу.
  - Он известен?, - поинтересовался Шолт.
  - Когда-то был, - поняв, что ляпнула лишнего, Ильвсти сменила тему, - Не отвлекайся, продолжай.
  
  Поняв, что дело не в нем, а скорее в материале мужчина снова принялся изучать книгу, поглощая знания, страница за страницей, понемногу открывая занавес совершенно нового и необычного для себя мира.
  Время бежало незаметно, ведь поглощенный чтением Шолт был, как никогда сосредоточен, когда внезапно мужчина ощутил невероятную слабость.
  Несколько раз им качнуло, глаза стали слипаться сами по себе и желание спать свалилось, словно из ниоткуда.
  Чем больше он противился этому желанию, тем сильнее его клонило в сон.
  
  - На сегодня хватит, - заметив эту перемену, произнес огонек, который в свою очередь изучал рядом совершенно другую книгу.
  
  Подлетев к человеку Ильвсти положив закладку, захлопнула книгу и помчалась за Товлистом.
  
  - А ты хорошо держался, - улыбнулся маг, входя в помещение, - Даже и не думал, что настолько вынослив.
  
  Но, заснувший лицом на столе Шолт не слышал этих слов.
  
  Ночь промчалась как один миг и, проснувшись, мужчина даже не верил, что прошел не один час, ведь он был уверен в том, что прикрыл глаза всего на секунду.
  
  - Хочу спросить, - после еды произнес Шолт.
  - Интересно кто такая Ильвсти?, - угадал его мысли Товлист.
  - Да, - слегка ошарашено кивнул мужчина.
  - Можешь считать её магической сущностью, - протянул волшебник, - Если верить её словам, то примерно четыреста лет назад она была полноценным чародеем знатного происхождения и занималась по большей части теорией магии, которая в те времена была еще не настолько изученной как сейчас. Увы, увлекшись, она попробовала совместить несовместимое и из-за случившегося магического взрыва потеряла свое тело. Правда из-за этого же происшествия её сущность смешалась с магическими частицами и не погибла. Хотя, из-за этой особенности более слабые чародеи не могут её видеть или слышать, заметить Ильвсти могут ибо очень старые, опытные маги или же весьма талантливые с огромным потенциалом.
  - Грустная история, - протянул Шолт.
  - Смотря, с какой стороны посмотреть, - пожал плечами маг, - С одной да, а вот с другой она прожила уже много веков. Видела изменения в волшебстве, убеждалась в правильности одних своих догадок и разочаровывалась в других. Кстати, именно из-за неё ты столь сильно устаешь, просто, читая книги.
  - Почему?, - опешил Шолт.
  - Чтобы существовать, она непроизвольно вытягивает магическую энергию с предметов или чародеев. Вот этот эффект ты и испытываешь на себе. Но, можешь считать это частью тренировок, которая позже сделает тебя сильнее. Если говорить по правде, то лично я держу её в шкатулке с печатями не только из-за её поведения и капризов, но еще и по той причине, что не могу выдержать рядом с ней и нескольких часов, тут же засыпаю, но вот ты продержался почти полдня.
  - Тогда приступим к обучению?, - совершенно спокойно отнесся к этой информации Шолт.
  
  Кивнув, наставник снова проводил его в библиотеку и, открыв шкатулку выпуская огонек, покинул комнату.
  
  Подобными темпами проходили дни за днями, недели за неделями. Просыпаясь и поев, Шолт тут же садился за книги и в какой-то момент просто засыпая, приходил в себя уже в постели и тут же, все повторялось по новой.
  Все заботы по приготовлению пищи и другим бытовым мелочам взял на себя его наставник, полностью давая ему возможность поглощать знания.
  В конце каждой прошедшей недели то Товлист, то Ильвсти устраивали что-то похожее на экзамены, задавая вопросы по прочтенному материалу и с каждым разом, Шолт удивлял их все больше.
  Порой казалось, что ученик просто на память заучил всю книгу и может сказать, на какой из страниц находиться то о чем его спрашивают.
  
  - Что думаешь?, - как-то отнеся с помощью волшебства Шолта в его комнату, спросил наставник у огонька.
  - Беру все свои слова назад, - ответила та, - Он просто что-то. Никогда я не встречала еще подобного человека и столь сильный потенциал. С каждым днем он только становится сильнее и сильнее, я даже не знаю, есть ли придел этого совершенствования.
  - Знаешь, я стал задумываться, - признался Товлист, - Не станет ли это ошибкой.
  - Что ты имеешь в виду?, - спросил голос.
  - Цель, для которой он делает все это - месть, - ответил маг, - Гнев и ярость до сих пор наполняют его сердце стоит только ему вспомнить прошлое. Боюсь, как бы эта злость не взяла верх над человечностью, ведь тогда мы просто обучим убийцу, очень сильного убийцу.
  - Честно, - ответила огонек, - Я тоже думала о подобном вначале, но знаешь, плохие люди изначально являются плохими, а не становятся ими со временем. Не все конечно, но многие. Шолт уже давно не юнец, если бы он был плохим человеком, это бы проявилось уже давно.
  - Что ты хочешь этим сказать?, - уточнил маг.
  - Ну ты же решив взять его в ученики заглянул не только в события того дня, - с небольшой издевкой произнесла женщина, - А глянул чуть больше чем сказал. Тебе известно все, чем он гордился и о чем сожалел, что делал и кому помогал. Думаю, увидев там, что-то плохое ты бы не стал его учить.
  - Сила и власть меняет людей, - отвел взгляд маг.
  - Не всех, - тут же протянул голосок.
  - Спасибо, что выслушала, - улыбнулся Товлист все еще озадаченный мыслями.
  - Всегда готова, - сменил цвет огонек. - Тем более ты знаешь, я тебе обязана.
  - Сколько раз говорил, - произнес мужчина, закрывая шкатулку, - Забудь об этой мелочи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"