Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для поглощенного новыми знаниями человека время, проходящее за его обучением, летело, не зная счета. Правда, сперва, скорее, с непривычки Шолту было весьма не просто, а местами даже скучно. Но, чем больше он постигал основы магии, чем сильнее погружался в этот полностью неизведанный и новый для себя мир, тем все больше и больше втягивался в его законы.
  
   Ученик и сам не заметил тот момент, когда все дошло до того, что он совершенно перестал замечать, что - либо вокруг себя и увлеченно менял одну прочитанную книгу, на другую.
  
   Дни, недели, месяцы пролетали для него в едином порыве, но с каждым из этих периодов времени росла и сила обучающегося.
   Само собой, что пока этому способствовали, конечно же, не так книги и знания, как постоянная компания магической сущности, которая постоянно потребляя магические силы, тем самым увеличивала грани его возможностей.
   Разумеется, что сперва как и в первую встречу Шолт не выдерживал рядом с Ильвсти на протяжении целого дня и спустя часов десять, проваливаясь в сон. Но, время шло и по истечению нескольких месяцев, ученик уже мог достаточно свободно проводить рядом с огоньком все больше и больше времени в какой-то моментов и вовсе перестав ощущать, какой либо дискомфорт или слабость связанные с её присутствием.
  
  
   Но, перемены произошли не только в ученике. Если при знакомстве бывшая чародейка была относительно холодна и осторожна по отношению к Шолту, и вела себя с ним скорее как с чужаком, то сейчас чем больше времени они проводили, вместе общаясь и обсуждая прочитанное, тем сильнее Ильвсти привязывалась к гостю. И вполне возможно, что теперь их отношения в неком смысле можно было, смело назвать приятельскими.
  
  
  
  
  
   Проснувшись этим утром как обычно еще до рассвета, Шолт плотно перекусил. Правда не без помощи своей новой знакомой, которая с недавнего времени вместо Товлиста стала лично помогать ему.
  
  Способная влиять на окружающие предметы, передвигая их силой мысли Ильвсти узнавшая Шолта лучше теперь весьма охотно облегчала его быт в подобных мелочах. Она кормила и поила его, помогала одеваться и всячески пыталась упростить для него недоступные теперь из-за увечий вещи.
  
  Сегодня Шолт как раз собирался начать новый раздел в библиотеке, ведь на данный момент, спустя четыре месяца обучения он уже перечитал и запомнил больше ста из находившихся там книг и само собой не собирался останавливаться на достигнутом. Здорово ему в этом помогала девушка - огонек, которая были и правда хранилищем невероятной мудрости. Она с легкостью, доступно и простыми словами объясняла Шолту, трудные для его понимания тексты и выражения в некоторых работах, из-за чего он весьма быстро проходил материал, за материалом.
  В конце каждой книги, если это требовалось, Товлист наглядно демонстрировал те или иные понятия, подкрепляя их заклинаниями. После чего, задавал самые разные вопросы и только убедившись, в том, что ученик освоился в прочитанном, давал ему новую тему для изучения.
  Сперва подобные проверки порой касались и общих знаний из уже давно пройденного Шолтом материала, но на удивление наставника у его нового ученика оказалась невероятная память. Он наизусть помнил каждую страницу, каждую прочитанную строчку. Подобного Товлисту ранее видеть не приходилось. С каждой прочитанной книгой его подопечный уже не забывал её содержимое никогда. Спустя четыре месяца Шолт дословно мог пересказать, что читал на первой странице в самой первой книге, которую ему предложили, что к слову довольно упрощало его обучение и отметало нужду в подобных экзаменах.
  
   Поблагодарив Ильвсти за помощь и собравшись с мыслями, ученик, поднявшись из-за стола, направился по коридору в сторону библиотеки, но раздавшийся громкий оклик Товлиста остановил его на полпути.
  
  - Сегодня тебя ждет немного другой распорядок, - стоя у двери, произнес наставник, - Пойдем на улицу.
  
  Выйдя во двор следом за магом, Шолт слегка поежился от прохладного ветра и застыл, оглядываясь по сторонам.
   По небольшим обрывкам из памяти он хоть и смутно, но помнил, что за горами окружающими это место, в котором они жили, находилась жаркая, знойная пустыня.
  Но, что удивительно, сейчас роща близь озера, трава, кустарники, лес все это играло красками осени.
  Все вокруг переливалось желтыми, красными, багровыми, оранжевыми цветами. Невольно Шолт вспомнил родное поселение, сад около дома, жену, она так любила ходить между осенних яблонь. Эти воспоминания словно подхваченные носившимся сейчас вокруг ледяным ветром холодом вонзились в сердце человека.
  
  
  - Разум твой мы тренируем постоянно, - выдернул Шолта из его мыслей Товлист, - Но, теперь ты уже восстановился более чем достаточно для того, чтобы начать тренировать стойкость духа и тело.
  - Что Вы имеете в виду? , - поднял на него взгляд ученик который, признав в маге наставника, стал относиться к нему с заслуженным уважением.
  
  - Только то, что и сказал, - пожал плечами маг, - Теперь пол дня ты будешь проводить за книгами, а другую его половину занимаясь и укрепляя свое тело физически.
  - Или вернее то, что от него осталось, - горько улыбнулся Шолт, кинув быстрый взгляд в сторону.
  
  Само собой Товлисту не очень понравились эти слова, но на этот раз он все, же пропустил их мимо ушей.
  
  - Присутствие нашей маленькой знакомой ты уже способен выносить продолжительное время, - продолжил наставник, - Теперь же посмотрим, на сколько тебя хватит, если она специально постарается выжать из тебя все, что возможно.
  - Это как?, - недоумевая и с опаской, спросил мужчина.
  - Сейчас увидишь, - улыбнулся маг и, отступив на несколько шагов, произнес, - Ильвсти прошу.
  
  Огонек, находившийся сейчас рядом, не нужно было просить дважды. Подлетев к Шолту, она опустилась на его плечо левое плечо и тут же вспыхнула ярким импульсом, который большой, теплого - оранжевого цвета дугой пронеся почти по всей окружающей местности.
  
  - И это все?, - хмыкнул Шолт, не ощутив ничего.
  - Сейчас узнаем, - расплылся в улыбке Товлист.
  - Что именн...- хотел, было спросить ученик.
  
  Но, внезапно все перед ним поплыло, его глаза слегка закатились назад, ноги сами собой подкосились и совершенно без сил Шолт рухнул вниз.
  
  - А самоуверенности то было, - хмыкнула Ильвсти подхватившая полностью потерявшего сознание ученика, не дав ему упасть.
  - Все же не сдерживаясь, сделала?, - хохотнув, спросил Товлист.
  - Ну, прости, - звонко засмеялся та, - Перестаралась. Да и ты сам сказал.
  - Ладно, ладно, - улыбаясь, произнес наставник, - Кажется, мы оба немного перестарались. Отнеси его домой, пусть отдохнет. Продолжим, скорее всего, завтра, сегодня он точно уже не отойдет.
  
  
  
   С того дня физические упражнения стали тесно переплетаться с умственными, как и обещал Товлист теперь пол дня Шолт тратил на книги, а пол дня на укрепление себя.
  
  Бывший рыцарь - чар отлично понимал, что для того, чтобы у его ученика была возможность противостоять другим магам, тот должен всецело быть уверен в себе и в своих силах.
   Да, у Шолта был изъян, но если человек имеет слабость в чем-то одном, нужно сделать, чтобы в другом их не было.
  Ведь окружающий их мир суров. Он редко дает поблажки и люди, которые в чем-то уступают другим, люди, изначально имеющие какой-то изъян или слабость должны прилагать в несколько раз больше усилий для того, чтобы своими стараниями хоть немного уравновесить это.
  
   Вот по этой самой причине Товлист и не жалел ученика. И теперь прошлые месяцы казались Шолту просто обычной, не спешной и веселой прогулкой по сравнению с тем бешеным ритмом, который наступил сейчас.
  Не редко ученик без сил падал на землю прямо в лесу не способный даже двинуться с места, но никто не помогал ему встать. Превосходя боль и свой недостаток он, упираясь головой о землю, должен был, используя шею, мышцы спины, колени сам помочь себе снова подняться на ноги.
  
   Разумеется, Товлисту было жалко ученика, но он осознавал, что рано или поздно узнав достаточно и обучившись, тот захочет уйти, а там, во внешнем мире мало кто ему поможет, а значит рассчитывать он должен по большей части только на свои силы, умения, стойкость. Именно это рыцарь и укреплял в ученике.
  
  
  
   Спустя два месяца обычных занятий наставник добавил еще несколько новых элементов к тренировке, потом еще. Тело Шолта ломило, с него не сходили царапины и ссадины, а порой он и вовсе стиснув зубы, едва не рычал по ночам не в силах даже уснуть и выспаться, как следует.
  
  Теперь Товлист обучал его не только основам волшебства, но и ближнему бою и, судя по познаниям мага и некоторым оговоркам Ильвсти, в прошлом он относился к весьма элитному подразделению способному выполнять самые разные задания не только с помощью магии, но и подручными средствами. И сейчас этот человек щедро делился своими знаниями и опытом с учеником.
  
  Он учился бить ногами, делать подсечки, а отсутствие рук в этом случае компенсировали плечи, которыми можно было не только ударить, но и толкнуть, главное было знать, как и в какой момент.
  
  Время шло, а Шолт знал только редкий отдых в перерыве перед постоянными тренировками и обучением.
  
  В какой-то момент мужчина осознал, что совсем перестал видеть сны, настолько его изнуряли занятия.
  Ложась в постель, он просто закрывал глаза, а следующим мгновением открывал их уже утром и все начиналось по новой.
  
  
   Не спеша, тщательно подбирая нужные занятия, маг совершенствовал своего ученика. Конечно же, он видел и понимал как тому трудно, и насколько сильно он хочет уже приступить к непосредственному обучению именно магии. Но, Товлист целенаправленно оттягивал этот момент.
  
  
  Еще в самом начале обучения, когда маг узнал о способности своего ученика к запоминанию, он придумал, как это использовать и сейчас напрямую подводил Шолта к этому.
  
  Чем больше ученик подвергался занятиям, чем больше преодолевал трудностей, тем сильнее закалялся под их воздействием.
  Выступающий в роли умелого кузнеца Товлист ковал " мага " который не потеряется в любой ситуации и который сможет, противостоя опасности всегда найти возможность для победы.
  Наставник не проявлял жалости или снисходительности и делал все как считал нужным, но само собой учитель не перегибал и точно знал момент, когда нужно остановиться и только когда он видел, что Шолт может превзойти себя и стать лучше он не давал ему поблажек пока тот не оправдывал ожидания.
  
  Чем сильнее старался Шолт, тем больше делал для него Товлист. Учитель и ученик сами того не понимая воздействовали друг на друга делаясь лучше себя прежних.
  Человек, который никогда не был в роли учителя, совершенствовался с каждым днем, желая не посрамить этот титул, а мужчина, не знавший основ магии, с завидным рвением постигал эту науку, чтобы не только не разочароваться в себе, но и не предать того, кто поверил в него.
  
  Сами мужчины не замечали подобных перемен, и только маленький огонек, который следил за ними со стороны, видел, насколько это неожиданное знакомство повлияло на них обоих.
  
  Разумеется, Товлист не был простым, безмолвным наблюдателем. Мужчина не стоял, сбоку рассказывая ученику, что и как делать, а выступал примером, делая то же самое.
  Если тренируя концентрацию, Шолт стоял по пояс в холодных водах озера, а Ильвсти еще и поливала его ею сверху, то Товлист закрыв глаза, стоял рядом с ним.
  
  Этим вечером, выйдя из воды и обсушившись как следует, маг решил добавить еще один элемент к обучению.
  
  - Садись, - кивнул он на ступени перед домом, - Теперь я хочу проверить сможем ли мы использовать твою особенность.
  - Какую особенность?, - опускаясь с помощью Ильвсти, переспросил Шолт.
  - Я уже давно заметил твою великолепную, я бы даже сказал исключительную память, - начал маг, - Лично я еще никогда не встречал человека обладающего подобной. Ты словно делаешь свою личную копию прочитанной книги и бережно хранишь её у себя, уже не забывая. Я уверен, что если у тебя получится сделать то, что я попрошу, то эта способность станет твоим главным оружием. Тем, что в мире магии компенсирует твой изъян, а возможно местами даже превзойдет существующий способ колдовства.
  - Если честно звучит интригующе, но я все равно ничего не понял, - в недоумении протянул Шолт.
  - Сейчас объясню, - подумав мгновение, произнес Товлист, - Понимаешь, как я уже когда-то тебе показывал, любое заклинание отличается друг от друга. Слова, основа, движение - все другое. Этим я и думаю воспользоваться. Само собой сразу же у тебя, наверное, не получится, но со временем наверняка научишься. С сегодняшнего вечера я буду показывать тебе заклинания, которые знаю и владею. Начнем, пожалуй, с одного не сложного, а дальше уже как пойдет. Я произнесу его как можно медленнее и не спеша. Твоя же задача запомнить все, что увидишь: тон, слова, положение тела, движение рук, начальные эффекты. Мы будем тренировать твою память, чтобы ты только по началу колдовства уже знал, что собирается применить оппонент.
  Если у нас получится, то ты получишь способность предугадывать чары других и реагировать на них задолго до того как они будут завершены тем самым превосходя других чародеев. Не всех, но многих.
  - А это отличная идея, - восторженно прозвенел огонек, - Обычно от магии противника просто закрываются барьерами, но если, то о чем ты говоришь ему по силам, он сможет разбивать чары еще до их создания, тем самым выигрывая сражение. Товлист я всегда знала, что ты невероятен.
  - Не преувеличивай, - отмахнулся маг, - Думаю, увидев подобный потенциал, об этом подумал бы любой умеющий здраво мыслить.
  
  Теперь на плечи Шолта навалилось еще больше. Но, вот эти наблюдения за магией ему нравились больше всего. В какой-то момент, глядя на то, как колдует Товлист, мужчина ощутил то, что волшебство даже имеет свой собственный запах. А сравнив одинаковые, простые чары, такие как перенос предмета, который использовала Ильвсти с тем, который показал наставник, Шолт осознал, что заклинания разных людей даже слегка пахнет по - другому. Да именно пахнет, ведь при применении чар он явно ощущал в воздухе едва уловимый шлейф.
  
  Когда ученик поделился этим замечанием со своим учителем, тот был поражен не меньше за него, ведь сам Товлист подобного никогда ранее не замечал.
  Возможно, если бы на месте Товлиста был кто-то другой, он бы просто посмеялся над этим заявлением, но вот маг, знающий потенциал своего ученика, отнеся к этим словам со всей серьезностью.
  Первым же делом подобное требовало проверки. Договорившись заранее Товлист закрыл уши и завязал глаза ученика после чего стоя за его спиной он с Ильвсти применяли невпопад одинаковые заклинания, а Шолт называл того кто это был. Из около десяти попыток он ошибся только один раз и то уже на десятую попытку, когда вокруг произошло очень много применений чар и их запахи слились.
  
  - Удивительно, - протянул озадачено огонек, - На свой стыд в роли ученого я даже подумать не могла о подобном, а ведь столько лет занималась теорией магии.
  - Не ты одна, - недоумевая, ответил Товлист, - Думаю, все великие умы из коллегии волшебства были бы, не в меньшем шоке, узнав о подобном.
  - Но, слабо вериться, что никто ранее подобного не замечал, - продолжила огонек, - Может к подобному эффекту что-то привело?
  - Возможно, причинной служит тот неожиданный всплеск силы впервые или испытанный шок, - предположил маг, - Или же это просто компенсация.
  - Что за компенсация?, - повернулся к ним, Шолт с которого уже давно сняли ограничения.
  - Ну, знаешь, бывают моменты, когда у людей, которые теряют слух, обостряется зрение или наоборот, - объяснил маг, - Возможно, то, что ты можешь уловить запах магии это последствие твоей травмы.
  - А, что мне с подобного умения?, - отвел взгляд Шолт.
  - Сможешь, стать ищейкой, - хохотнула Ильвсти, - Будешь по запаху выслеживать беглых волшебников. Станешь одним из Братства Ястреба
  
  Огонек хотела сказать еще что-то, но стоявший рядом Товлист щелкнув пальцами, заставил её застыть в воздухе без возможности, что - либо сделать.
  
  Покачав головой, он многозначительно и с небольшим осуждением глянул на девушку, показывая, что она уже перегибает.
  
  - А, что за братство?, - заинтересовался Шолт, пропуская мимо насмешку, - Я никогда о нем не слышал.
  - Некоторые называют этих людей сбродом, другие относятся более лояльно, - начал рассказ Товлист, - Но, по большей части это хоть и не совсем обычные, но головорезы: воины, лучники или маги которые за плату охотятся на людей. Конечно же, сами они заявляют о том, что ловят только злодеев, беглецов и прочих не совсем честных личностей. К примеру, какой-то человек был признан вором, но сбежал. Местный лорд или управленец назначает за беглеца награду и люди из братства ловят его и приводят обратно или же приносят доказательство поимки, если не было оговорено о доставки цели живой. Но, это только верхушка, основной, же доход братству приносят немного другие задания.
  
   - Какие же?, - спросил внимательно слушавший Шолт.
  
  - Все просто. Вот тебе один из довольно частных примеров - " Любимая " жена какого-то лорда или просто богача прихватив с собой его золото, сбежала с молодым слугой. Разгневанный муж нанимает братство, а те выслеживают беглецов и делают то, что им указал наниматель.
  
  - Ну, то есть по сути это обычные наемники?, - переспросил Шолт.
  - И да, и нет, - расплывчато ответил Товлист, - Сами себя люди из братства считают, чуть ли не рыцарями или стражами закона.
  - Проще говоря, это обычная банда разбойников, прикрывающаяся красивым именем и имеющая некоторые резиденции в городах и даже свой личный герб, - пискнул отошедший от колдовства огонек.
  - Отличную же ты мне компанию подобрала, - проворчал Шолт и, повернув голову к Товлисту, уже мягче добавил, - А можно с ней еще раз то же самое провернуть?
  - Всегда, пожалуйста, - с удовольствием кивнул мужчина и, не дав Ильвсти даже опомниться, он снова заставил её оцепенеть.
  
  
  
  
  
   Как и думал Товлист, благодаря своей памяти его ученик улавливал все на лету и спустя некоторое время Шолт владел знаниями о нескольких самых разных заклинаний.
  Тренировки менялись, к обычным испытаниям боем добавлялись элементы магии. Теперь мужчина должен был распознавать их и пытаться заранее уклониться.
  С самого начала все обучение происходило без помощи волшебства. Товлист даже одел на своего подопечного вырезанный из бруса Севельстина прибрежного браслет с наложенными на него чарами подавляющими магическую силу для того, чтобы во время хоть и тренировочного, но сражения Шолт случайно не ответил волшебством, на волшебство как это было в его родной деревне.
  
  В своих занятиях Товлист был весьма требовательным и жестким. Мягкий по своей сути мужчина во время обучения совершенно менялся, словно его подменяли. Он сурово следил за каждым движением, заставлял переделывать по несколько раз, исправляя ошибки. Но, самым главным, что он вбил в своего ученика, это было то, чтобы он первым, же делом изучал местность, в которой он находиться. Шолт должен был видеть любую кочку, камень, выступающие из земли корни деревьев - все.
  
  На вопрос ученика зачем ему это маг покачав головой словно общался с глупцом и попросил того просто представить, что дерево неподалеку это противник.
  
  - В сражении может произойти всякое, - начал объяснять Товлист, - Ты можешь выбиться из сил, сбиться или растеряться. И вот представь, что этот противник застал тебя врасплох, и ты не успеваешь отреагировать на его заклинание. Но, при этом отлично знаешь местность.
  
  Сказав это, наставник моментально отшагнул назад и тут же оказался рядом с заранее замеченным, небольшим камнем на земле. Одно движение ноги и поддетый носком сапога булыжник взмыв верх с глухим ударом стукнулся о ствол дерева, о котором говорилось ранее.
  
  - Мало кто сможет проигнорировать летящий в него предмет, - продолжил маг, - Большинство людей, отступит, сдвинется, или предпримет хоть что-то, чтобы уклониться. А это значит, что простой булыжник собьет произношение заклинания или хотя бы замедлит колдующего. Тем самым ты перевернешь невыгодную для себя ситуацию в свое преимущество. Ты, наверное, думаешь, что дуэль магов это просто вспышки чар и демонстрация силы? Но, подобное возможно только на каком-то фестивале, где маги веселят народ, на самом, же деле это противостояние в котором кто-то один, скорее всего, погибнет или будет изувечен.
  Только со стороны сражение чародеев может казаться чем-то захватывающим, на самом же деле это противостояние опыта, знаний, остроты ума и умения вовремя подстроиться и измениться.
  Магия - это ответственность. Ответственность за себя и других, и если ты решил постичь её мудрость должен со всей строгостью подойти к этому.
  
  
  
  
   После этого разговора лежа вечером в постели Шолт невольно вспомнил события из прошлого и то на, что на самом деле способно волшебство.
  В тот день Шолт переосмыслил многое и его отношение к обучению изменилось.
  Если раньше некоторые вещи, которым его обучали, казались ему не столь нужными как другие, то теперь он не ставил одно выше другого.
  
  Хоть с каждым полученным знанием мужчина и становился все лучше, честно говоря он думал, что обучение его волшебству пройдет куда быстрее ведь уже прошел почти год с того момента как он оказался здесь, но Шолт был скорее наблюдателем и браслет на нем полностью сдерживал его силы. Он знал теорию магии, но еще, ни разу не применял её сам.
  
  Обычно в ученики к волшебникам попадают совсем еще детьми и постепенно, опытный наставник открывает своему подопечному мир магии.
  Это обучение длиться почти до совершеннолетия воспитанника, а то и дольше.
  В отличии же от других Товлист натаскивал не совсем обычного подопечного.
  Опытный маг отлично понимал потенциал ученика и специально под него придумывал или переделывал уже имеющиеся тренировки.
  Порой за месяц Шолт узнавал и осваивал больше чем другие за несколько лет.
  Но, конечно же, в этом была заслуга не только Товлиста, но и Ильвсти, и самого Шолта который с полной самоотдачей относился к обучению.
  
  Больше всего радовало Товлиста то, что его ранние опасения не оправдались. Сердце его ученика уже не столь сильно тревожила месть. Изначально он затеял все это из-за ненависти к другому человеку, но сейчас наставник отчетливо видел, что к этому порыву добавился еще и настоящий интерес.
  Любопытство, открытие чего-то нового заменило и отодвинуло гнев на второй план.
  Конечно же, маг отчетливо понимал то, что Шолт никогда не выбросит из памяти человека лишившего его возлюбленной и прежней жизни. И отлично осознавал, что когда-то Шолт все же попытается выследить того чародея и отомстить, но хотя бы не потеряет в это стремлении себя и то кем есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"