Дорогова Александра : другие произведения.

Хамелеон. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI
  
  Бывает такое - взгляды двух людей встречаются, и они начинают понимать друг друга без слов. Читают желания по глазам, слышат мысли прежде, чем они сорвутся с губ, ощущают тепло кожи, находясь на расстоянии...
  Бывает такое - двое людей случайно или намеренно дотрагиваются друг до друга, и это прикосновение будто связывает их между собой неразрывными, хоть и незаметными узами. И уже не оторваться от этой руки, не отстранить от себя это лицо, не расстаться с этими губами...
  Бывает такое - двое людей ощущают друг друга, и становится тяжело понять, где заканчивается одно тело и начинается другое, потому что можно ли разделять их в такой момент? Момент, когда совершенно непонятно, почему кто-то там наверху не додумался поместить эти две души в одном теле, чтобы не приходилось так мучительно тяжело отстраняться друг от друга, хотя хочется еще чувствовать и чувствовать это удивительное единение...
  Бывает такое.
  И даже сейчас, когда это удивительное ощущение единения тел и душ осталось в прошлом, Яна чувствовала, что с этой ночи ее и Тори словно связала между собой какая-то невидимая, но прочная нить, которая непременно еще столкнет их. Думать об этом было странно и непривычно, а потому девушка поспешила отмахнуться от этих мыслей - всего одна ночь, и ничего больше. В конце концов, она в Киеве действительно не для любовных похождений, а для работы. Да и вообще - романтические приключения мало вписывались в ритм ее жизни.
  Но ночь еще не закончилась, а пока она длится, эти двое могут притворяться, что действительно нужны друг другу. Просто наслаждаться чужим теплом, которое вдруг за столь короткий срок стало едва ли не родным, и обманывать себя тем, что несколько часов до наступления утра будут тянуться еще вечность...
  Японец выпустил девушку из своих объятий лишь только затем, чтобы, подойдя к окну, закурить. Это дало возможность Яне впервые увидеть обнаженную спину любовника, и увиденное заставило ее резко сесть на постели - практически вся кожа спины Тори была покрыта цветными татуировками, являвшими собой причудливое переплетение узоров. Можно было вычленить среди них дракона и длинный узкий меч, все же остальное сливалось для непосвященного глаза в единое полотно рисунка.
  - Ты якудза? - Едва слышно пролепетала девушка, прижимая колени к груди и удивляясь своей смелости.
  Казалось бы - Яна сама была далеко не законопослушным человеком, и для простого обывателя тоже была бы фигурой зловещей, но... Одно дело своя, родная российская организованная преступность, и совсем другое - японская мафия, о всемогуществе которой знаешь только из фильмов.
  Японец медленно, без малейших признаков нервозности, повернулся к девушке, рассматривая ее так, словно не мог поверить, что прозвучавшие только что слова действительно сорвались с ее губ.
  - Не задавай глупые вопросы вечером, если хочешь проснуться утром.
  Так ответил вакагасира Тори Танака и так же медленно снова отвернулся к окну.
  Более, чем исчерпывающий ответ. Но почему-то Яна восприняла его не как угрозу, а скорее как предостережение - пока любезное. Потому, вместо того, чтобы испугаться, девушка удобнее устроилась на постели и, поправив волосы (к счастью, парик мог выдержать и не такие испытания) задала следующий вопрос:
  - И что привело тебя на выставку? Интересуешься оружием? Или искусством вообще? - Немного помолчав, Яна осторожно уточнила. - Или это тоже относится к разряду глупых вопросов?
  - Оружием - да. - Ответил Тори проигнорировав последний вопрос девушки. - Но не искусством. По крайней мере, не в том понимании, в каком оно известно здесь. - Японец чуть брезгливо поморщился, не поворачиваясь к Яне лицом - его взгляд был прикован к парку, вид на который открывался из окна.
  - Что ты имеешь в виду? - С неподдельным интересом переспросила девушка, которая действительно не поняла, о чем говорил Тори.
  - Искусство здесь... фальшивое. Ненастоящее. - Мужчина сделал небольшую паузу, струшивая пепел коротким, точным движением. - Искусственное. Мерзость. Я всю свою жизнь бегу от мерзости. Она ведь повсюду - телевидение, книги, кино... Искусство. - Последнее слово Тори почти выплюнул, показывая тем самым свое отношение к тому, что в "этом мире" именуется искусством. - Люди желают видеть грязь. Они хотеть смотреть на кровь, на боль, на дерьмо... и радоваться! Радоваться тому, что это происходит не с ними. - Если бы эту речь произносил человек более горячего нрава, она наверняка была бы сдобрена обильной жестикуляцией, но Тори говорил спокойно, даже бесстрастно - его руки все так же покоились на груди, а взгляд была устремлен куда-то за окно. - Они словно не замечают, что грязи достаточно и в жизни. Я ненавижу - слышишь? - ненавижу твоих соотечественников, равно как и других европейцев. Вы называете нас узкоглазыми, смеетесь над нашей культурой, а сами ничего, НИ-ЧЕ-ГО не создаете, лишь оргазмируете от своего былого величия и разрушаете, разрушаете, разрушаете!
  - Как красиво, - теперь голос мужчины был почти мечтательным, и он продолжал, будто и забыв про присутствие притихшей девушки, - как красиво цветение вишни весной. До чего восхитителен восход солнца над горами. Как величественно прекрасен прибой... - После небольшой паузы Тори заговорил вновь холодно и жестко. - Но нет. Вишни - срубить! На этом месте возведем элитный жилой комплекс, где богатые и тупые будут дышать кондиционированным воздухом. Солнце? Плевать на солнце! Небо все равно все больше затягивается смогом, скоро мы просто забудем, какое оно - светило. Прибой? К чертям прибой, мы построим ГЭС и будем получать деньги, деньги, деньги!
  Японец замолчал, и в наступившей тишине было слышно только дыхание двоих людей. Зачем он говорил ей об этом? Разве был в этом какой-то смысл? Разве была эта европейская до мозга костей девочка способна понять его?
  - Знаешь... - Снова нарушил тишину мужской голос. - В Киото есть храм со сложным для твоего уха названием - Дайгакудзи. Это одно из самых лучших мест для того, чтобы наблюдать полнолуние. Нет-нет, не обычное, а девятое по старому календарю - самое красивое полнолуние в году. Множество людей приезжают туда специально для этого. По гладкому, словно зеркальному озеру двигаются легкие джонки, не тревожа серебрящиеся листья кувшинок, - Тори снова говорил мягко, вкрадчиво, и Яна словно видела описываемое им действо, - на этих лодках светятся небольшие бумажные фонарики, напоминающие по форме Луну. И вот, в определенное время из-за горы за озером подымается она - неправдоподобно большая, круглая, словно выполненная из золота, Луна... И кода ты видишь все это, когда наблюдаешь, да что там, чувствуешь эту удивительную, всепоглощающую гармонию, ты понимаешь, зачем живешь...
  Тори уже давно замолчал, а Яна все внимала тишине, в которой ей слышались отголоски его слов - таких странных, таких проникающих в самую душу...
  
  - Эврика! Эврика, Дмитрий Анатольевич! - Еще с порога закричал Василий, врываясь в номер.
  - Ну что ты там уже нашел? - Почти промурлыкал довольный Чигорин, который с каждым днем все больше становился похож на кота, который уже насытился, а теперь просто наслаждается игрой с обреченной мышкой. Он бы и сам с радостью участвовал в слежке за Хамелеоном, но был слишком заметной фигурой, чтобы его хороший знакомый майор Андрейченко оставил его перемещения без внимания.
  - Объект. То есть цель. То есть место. - Выпалил на одном дыхании Пришвин, падая в кресло и без спроса наливая себе полный стакан воды из графина. Он не устал от выполнения задания, просто только что он буквально взлетел на седьмой этаж гостиницы по ступенькам, будучи не в силах дожидаться лифта.
  - Так все-таки? - Иронично приподняв бровь, уточнил подполковник. Ему самому не терпелось узнать, что же выяснил его молодой помощник, но он не торопил его, позволяя отдышаться.
  - Она посещала сегодня выставку оружия. Вот - Дом Кино, пересечение улиц Саксаганского и Руставелли, мы провожали ее от самой квартиры. Кстати, сейчас она рыжая. - Округлив глаза, добавил Василий, сделав еще один глубокий вдох и наконец перестав пыхтеть.
  - Думаешь, коллекционное оружие? - Глаза Чигорина азартно вспыхнули, а сам он подался вперед. - С нее и с этой выставки глаз не спускать. Проверить каждого коллекционера, особенно нас интересуют российские граждане. Кстати, куда она направилась после выставки?
  - Есть! - Резво отреагировал Пришвин на поступившие указания, правда, по струнке вытягиваться не стал - благо, неформальная обстановка позволяла. - Покинула Дом Кино она вместе с каким-то азиатом, вместе с ним же направилась в его апартаменты в центре города. Судя по тому, что она до сих пор там, ночь она проведет у него.
  - Кто такой? - Тут же настороженно спросил подполковник, пребывая в полном замешательстве - только азиата тут не хватало, в этом и без того международном деле...
  - Японский дипломат Тори Танака. - Пожал плечами Василий, недоумевая вместе с шефом. - Абсолютно ничего особенного. Ну, кроме, конечно, дипломатической неприкосновенности... Думаете, она скрывается у него, потому что заметила слежку? - Заволновался лейтенант, отчего на его щеках тут же проступили красные пятна.
  - Нет, Вася. - Медленно покачал головой Чигорин, снова расслабляясь и откидывая на спинку кресла. - Думаю, все гораздо прозаичнее, и она действительно просто проведет с ним ночь.
  Странно, но эта мысль отозвалась в голове подполковника болезненным уколом едва ли не ревности. Он так давно занимался делом этой девушки, ходил за ней по пятам, пытался узнать ее, понять ее характер по "почерку" ее преступлений... А она так легко раскрывается какому-то японскому дипломату, подпуская его к себе на столь близкое расстояние. Чигорин чувствовал себя так, словно его предали.
  - Выставка продлится еще пять дней. - Продолжил между тем Василий, вновь успокоившийся и настроившийся на деловой лад. - Будем наблюдать за ней все это время?
  - Слишком долго. - Мрачно отозвался Чигорин. - Как бы наши украинские друзья не узнали за это время слишком много и не наломали нам дров. Придется ускорить процесс. Закроем выставку раньше, заставив ее действовать активнее. Может, нам повезет, она запаникует и проколется на чем-то... Впрочем, я бы особо на это не рассчитывал, она девочка умная.
  - А мы можем это сделать? - Заворожено прошептал Пришвин, сраженный очередной простой, но гениальной идеей шефа.
  - Конечно, нет. - С легкой улыбкой ответил подполковник, поднося к носу неизменную сигарету и вдыхая запах табака. - А вот наши украинские коллеги - безусловно. Главное - донести до них эту идею так, чтобы они не пожелали вмешаться - это может нам все здорово испортить. Но это детали, меня больше волнует совсем другое...
  - Что же это, Дмитрий Анатольевич?
  - Тебе не кажется, что все выходит слишком просто и легко? И тебе не кажется странным факт утечки информации из рядов Самшитова, чего еще никогда прежде не случалось?
  
  Из зеркала на Слюнявого смотрел труп. И пусть пока это было всего лишь метафорой, но правой руке Мопса казалось, что он может видеть, как образуется в его голове небольшая дыра, как сплющивается пуля, пробивая череп, а сзади вспыхивает фейерверк из крови, кусочков мозга и осколков кости... Видение было не из приятных, и Слюнявый поспешно сглотнул, отгоняя от себя картины вполне вероятного ближайшего будущего. Ведь если возвращающийся в машину Тренер не скажет ничего утешительного, Слюнявому придется докладывать Мопсу о том, что он потерял девчонку, и тогда... Мягко говоря, босс будет очень недоволен.
  - Ну что? - Нервозно вскинулся он, едва массивная туша уголовника очутилась на водительском сиденье, заставив автомобиль накрениться.
  - Дерьмо! - Смачно выругался Тренер, укладывая руки на руль и избегая смотреть на собеседника. - Мы провели девку до самой выставки побрякушек, но там она просто испарилась. Ребята пытались расспросить поусерднее рабочих экспоцентра, но им охрана живо намяла бока. В квартире, где она жила с этим пацаном, никого, и соседи не в курсах, куда он уехал. В общем... - Горестно вздохнул Тренер и тут же был перебит резким звуком - Слюнявый привычно втянул воздух, шумно подбирая слюну, скопившуюся в уголках губ.
  - В общем, мы ее потеряли. - Закончил он за Тренера, начиная нервно кусать ногти. Телефонный звонок заставил его вздрогнуть, но он все же облегченно выдохнул, когда увидел, что звонит не Мопс. - Да, Митяй... Да нет, я же сейчас не в Москве... Ну вообще мне не очень удобно говорить... - Слюнявый уже собирался свернуть разговор, чтобы дальше предаваться угрызениям совести и мукам страха за свою шкуру, когда в голове вдруг вспыхнула безумная надежда. - Послушай, Митяй, есть у меня к тебе один вопрос...
  
  В любовь с первого взгляда Яна не верила. Во-первых, звучало это как-то слишком мелодраматично, во-вторых, к самому понятию "любовь" девушка относилась крайне осторожно и подозрительно, поскольку сама с ним знакома толком не была. Но все же отнести произошедшее с загадочным японцем под какую-то из категорий известных ей чувств и эмоций не получалось. Они провели вместе полдня, а Яне казалось, что прошло лишь несколько минут, и она готова слушать его снова и снова... Поймав себя на глупой улыбке в пустоту, девушка нахмурилась и мысленно отчитала себя. Ей двадцать семь лет, она профессионал в очень серьезной области, и весь ее образ жизни совершенно не подразумевает какие-либо романтические отношения. Да и с чего она вообще взяла, что он не забыл о ней, едва за ней захлопнулась дверца такси?..
  - Мне нравится твоя работа. - Язвительно протянул Сергей, рассматривая удивленное лицо Яны, которая замерла перед изящной веточкой орхидеи, стоявшей на столе по-домашнему, в стеклянной банке. - Очевидно, она связана с риском и опасностью. - Не унимался компьютерный гений, тихо хихикая в кулак.
  - А... откуда? - Наконец выдавила из себя девушка, несмело, будто с опаской дотрагиваясь до бархатистых лепестков.
  - Принесли буквально десять минут назад. Ни карточки, ни имени отправителя... Тайный поклонник?
  - А почему ты вообще дверь открыл? - Мстительно парировала пришедшая наконец в себя Яна. - Тебе было сказано не выходить, на звонки не отвечать и никого не впускать!
  - Я думал, это ты... - Виновато поежился Сергей, ожидая предстоящей бури и уже заранее пытаясь придумать себе оправдания.
  Как оказалось, напрасно, потому что девушка снова вернулась к созерцанию цветка и состоянию полной растерянности. Как он узнал? Он же все время был рядом с ней, даже если предположить, что он выслеживал ее, как он мог тогда опередить ее?! Странно, но почему-то это мысли не вызывали беспокойства, и впервые, вопреки профессиональному азарту, Яне не хотелось выяснить, как Тори умудрился узнать ее место проживания. Напротив - ей было приятно, что он смог так удивить ее, повести себя неожиданно и нестандартно... И, конечно, то, что он уж точно еще не забыл о ней...
  - Пока ты окончательно не расплылась во влюбленной улыбке, можно я сообщу тебе менее приятную новость? - Осторожно поинтересовался Сергей, откровенно забавляясь ситуацией. Получив согласие, он сокрушенно выдохнул. - Завтра последний день работы выставки.
  - И вместо того, чтобы сказать мне это, ты устроил мне лекцию по флористике?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"