Дорогова Александра : другие произведения.

Маленькая притча про большую девочку, которая хотела умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мир стал серым. В мире не осталось ярких красок, равно как и воздуха. Воздух ушел вместе с любовью, которая не могла больше достучаться до черствых человеческих сердец..." Так начиналась запись в дневнике обычной женщины. Ее личность настолько незначительна, что даже имя ее не стоит называть. Равно как никакого значения не имеет ее внешний вид. Средних лет, обычной внешности - таких миллионы.
  Так вот, эта обычная женщина потеряла смысл жизни. Кажется, еще вчера он был где-то здесь, буквально попадался на глаза и послушной собакой утыкался в ладонь, а уже сегодня она растерянно обнаружила, что не может его найти. Духота безысходности и серости давила на нее, мешала дышать и в метущемся мозгу Женщины рождались следующие строки: "Когда кажется, что никому нет до тебя дела, кода твой крик о помощи остается неуслышаным, когда вокруг стеклянная стена непонимания и отчуждения..." Женщина глотала собственные слезы и продолжала быстро записывать мысли, кажущиеся ей откровением: "Когда все лучшее уже, несомненно, позади, а впереди - лишь серая череда дней, неотличимых друг от друга... Не лучше ли прервать все прямо сейчас?" На этом запись многозначительно обрывалась...
  - Я искала любовь. Теперь я отправляюсь на поиски Смерти. - Произнесла Женщина решительно и вышла прочь из своего дома.
  Где же еще искать Смерть, если не в ее "приемной", на кладбище? Именно туда уставшие ноги принесли осоловевшую от тоски Женщину, именно там, упав на холодный безучастный могильный камень, она воззвала:
  - Я не нахожу своего места в этом бестолковом сером мире. Я зову тебя, Смерть!
  Ответом ей было безмолвие города мертвых, и Женщина повторила:
  - Я не вижу своего будущего, впереди лишь мрак. Я зову тебя, Смерть!
  Когда ответа снова не последовало, Женщина воззвала в третий раз:
  - Мне нечего больше терять. Я зову тебя, Смерть!
  Лес, окружавший кладбище и казавшийся на первый взгляд непроходимым, расступился, и между черными деревьями отчетливо проступила узкая тропа.
  - Спасибо тебе, Смерть... - Пробормотала с отрешенной улыбкой Женщина и послушно ступила на темную дорогу.
  
  Женщина шла через лес, и ее редкие слезы не падали на землю, но взлетали вверх, чтобы стать сияющими звездами. Каждая такая печальная звезда освещала ее путь, указывая дорогу к тому, чего она жаждала.
  Но дорога резко оборвалась и закончилась глухой каменной стеной. Вздрогнув от мысли, что здесь всё для нее и закончится, Женщина остановилась и замерла в нерешительности.
  - Подай мне знак, Смерть! - Осмелев выкрикнула она, и тогда стена стала меркнуть перед ее глазами.
  То, что открылось испуганному взгляду Женщины, нельзя описать, ибо да будет ослеплен и безумен глупец, посмевший описать саму Тьму, вечное Ничто.
  Тьма заговорила с Женщиной. Та могла бы поклясться, что звук этот был недостижим для человеческого уха и воссоздавался, скорее, в ее мозгу.
  - Говори.
  - Ты и есть Смерть? - Несмело произнесла Женщина, которой не было места в сером мире.
  Звук, который издало Ничто, походил на смешок:
  - Я нечто гораздо большее. Ты решила умереть? Зачем же. Я могу предложить тебе лучший вариант. Прими меня в свое сердце, позволь мне принять тебя, и ты обретешь вечность.
  - Что ты имеешь в виду? - Удивленно воскликнула Женщина, у которой не было будущего.
  - Каждый твой темный поступок, каждое злое слово будет увеличивать мою силу и укреплять положение. Вместе со мной будет расти и твое могущество. Ты сможешь менять мир по своему желанию.
  - Но что требуется от меня взамен? - Растеряно вопрошала Женщина, которой было нечего терять. - Моя душа?!
  Тьма хохотала, и гром отдаленной грозы вторил ей. Ничто веселилось и часть мира умирала вместе с его весельем.
  - Глупая! У тебя давно уже нет души. Ты сама убила ее.
  Женщина горько заплакала и тогда увидела сбоку от себя маленькую светящуюся сферу.
  - Кто ты? - Воскликнула Женщина, протягивая руку к слабому, еле живому свету. - Что ты? - Повторила она, не услышав ответа.
  - Я то, чего нет. - Печально и тихо ответил Свет. - Я - твое будущее. Не всегда радостное, не самое необычное, но оно только твое, и ты отказалась от него.
  - У меня нет будущего! - Со слезами ответила Женщина, отступая на шаг и приближаясь к Тьме.
  - Я то, чего нет. Я - Любовь, которая мечтает найти выход из твоего сердца. Любовь, от которой ты отказываешься.
  - В мире нет любви! - Чуть слышно произнесла Женщина, отступая еще на шаг.
  - Глупышка... Любовь живет в каждом сердце и лишь ждет, когда Человек выпустит ее, как птицу из клетки.
  Женщина ошеломленно молчала, ощущая холодное дыхание Тьмы.
  - Я то, чего нет. - Слышался грустный шепот. - Я Надежда, от которой ты отказываешься...
  И тогда снова загремело великое Ничто:
  - Глупая Женщина! Прими волю Тьмы и тогда твоему сердцу чужда станет Любовь, твоим будущим станет вечность, а Надежду, как величайшую милость, ты сама будет дарить... и отбирать!
  Свет не уговаривал, не убеждал и не звал. Но с каждым словом Тьмы он становился все меньше, пока не превратился в едва различимую точку, которая напомнила Женщине звезды, освещавшие ее путь сюда.
  - Пусть Света в нашей жизни мало, но без него она превращается в Тьму.
  С этими словами Женщина повернулась спиной к Тьме и сделала шаг навстречу Свету...
  
  Женщина пришла в себя на кладбище. Каменная могильная плита оказалась не самым удобным ложем, и все тело Женщины болело. Но она улыбалась. Она не нашла смысл, она просто перестала его искать.
  Деревья по пути покорно склоняли свои ветви. Они не смели мешать - Человек возвращался домой.
   II.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"