Дорогова Евгения : другие произведения.

Тараканы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -А я вижу, что Вы, барышня, не готовы. Опять! - спустив очки на кончик носа, Валерия Ивановна в упор посмотрела на студентку, битый час безуспешно пытавшуюся сдать ей зачёт по линейной алгебре. Симпатичное личико нерадивой студентки было бледно. Сухой и злобный взгляд Валерии Ивановны, так знакомый любому учащемуся тульского политехнического института, набравшемуся наглости хоть раз не подготовиться к зачёту, буравил несчастную первокурсницу так, что в той, кажется, уже начала просвечивать сквозная дыра.
  
  -Я готовилась. Спросите меня ещё что-нибудь! - со слабой надеждой в голосе унижалась студентка. Её по-провинциальному густо намазанные глаза беспокойно бегали по аудитории в поисках помощи. - Я правда готовилась!
  -Всё с Вами понятно, - раздражённо прервала вялую дискуссию преподавательница. - До свиданья! Не знаю, найду ли я время, чтобы принять у Вас зачёт в пятый раз!
  
  Зачётная книжка шлёпнулась на стол с громким звуком, не сулящим студентке ничего хорошего. Всё тем же мрачным взглядом поверх очков Валерия Ивановна проводила спину девушки в дверях. Она прекрасно знала, что студентка первого курса Маша Пеночкина воспитывает маленького сына и, кажется, живёт без супруга. Однако поблажек в сдаче зачётов и экзаменов заслуженный преподаватель высшей математики тульского политехнического института Валерия Ивановна Митькова не делала никому. 'Двадцать минут третьего. Пропускаю обед!' - посмотрев на часы, отметила она с досадой.
  
  Валерия Ивановна всегда ходила на обед ровно в два часа дня. Она очень любила есть каждый день в одно и то же время. Наверное, за долгие годы привыкания к такому распорядку её организм уже походил на механический агрегат по перевариванию пищи, соглашающийся начинать свою работу лишь в момент звона таймера. Валерию Ивановну радовал такой расклад дел. Она уважала точность во всём.
  
  "Вот ведь девчонка, - подстёгиваемая чувством голода, брюзжала про себя Валерия Ивановна, торопливо семеня в сторону институтского кафетерия. - Девятнадцать лет, а уже мамаша! К зачёту у неё нету времени подготовиться. Конечно, нету! Соплячка такая, а уже туда же. Неправильно. Не-пра-виль-но!".
  
  У Валерии Ивановны не было детей. За её неполные сорок четыре года она ни разу не обнаружила у себя ни малейшего признака проявления материнского инстинкта. Так было не потому, что она являла собой какое-то природное недоразумение с атрофированным инстинктом продолжения рода. Вовсе нет! Просто Валерия Ивановна действительно очень сильно любила порядок. Именно поэтому она стала преподавателем высшей математики.
  
  С самого детства Валерия Митькова увлекалась цифрами. Решение задач успокаивало её. В комнате маленькой Лерочки всегда была чистота. Книги и журналы были расставлены на полке строго по алфавиту, немногочисленные игрушки выстроены по росту, а кубики разложены по цветам. Валерия не терпела беспорядка! Так она и росла. Её мозг постоянно совершал сотни математических вычислений и запоминал огромные последовательности цифр. Номер автобуса, время начала работы дворника у дома, количество движений зубной щёткой перед сном, - Лера не могла представить, как может существовать жизнь, если хоть что-то в ней, ну хоть самая малейшая малость, вдруг выйдет за пределы точного математического контроля.
  
  Именно по этой причине Валерия Ивановна не научилась любить детей. Её суровая натура никак не могла допустить возможности того, что в её доме вдруг появятся эти неконтролируемые создания. Дети, бесцеремонно сбивающие все графики и вносящие хаос в расписание завтрашнего дня. Нечто, поведение чего нельзя спрогнозировать и рассчитать.
  
  "Неправильно! - Валерия Ивановна продолжала мысленно ворчать, всё ещё бессильно злобствуя на неуспевающую студентку Машу Пеночкину. - Какое хамское неуважение к науке! Нахалка! Нет, ну надо же, с каким спокойствием девчонка плюёт на учёбу. Ноль порядка. Плюёт на математику! Какая неслыханная наглость! Бардак! Форменное безобразие!"
  
  За обедом эмоции, переполняющие Валерию Ивановну, позволили себе немного угомониться. Время на часах внушало женщине уверенность в себе. Она успевала закончить обед в срок, - к трём часам дня, а значит, всё шло отлично. Привычно. Просто замечательно! Один ломтик хлеба, два кусочка сахара, тридцать семь рублей пятьдесят копеек сдачи... Всё под контролем. Абсолютно всё.
  
  Умиротворённая и сытая физически и душевно Валерия Ивановна собиралась ехать домой.
  -До свиданья!.. До встречи!.. До завтра! - автоматически кивает она головой людям в холле, неся своё тело к выходу. Преподавательский состав тульского политехнического института, в котором Валерия терпеливо проработала почти двадцать лет, уважал её, но единогласно признавал отрицательным персонажем под кодовым названием 'тётка со странностями'. Ещё бы! За пределами учебной аудитории взгляд Валерии Ивановны был чаще устремлён в пол, нежели в лица, а губы непрестанно шевелились в немом зачитывании одной ей известных слов. Стоит ли говорить о том, что такое экстравертное проявление, как улыбка, было чрезвычайно редким гостем в грозном образе госпожи Митьковой, а посему лицо её неизменно казалось осунувшимся и серым.
  
  Валерия Ивановны была одинока. Нет, когда-то давным-давно она, конечно, жила с мужчиной, но деливший с ней постель физрук Григорий Саныч сбежал от невыносимого педантизма сожительницы, принимающей душ строго по часам и занимающейся сексом в столь сосредоточенном состоянии, как если бы она решала теорему Вассермана. Их отношения просуществовали более полутора лет, но по поводу расставания Валерия Ивановна переживала не слишком долго, - лишь те недолгие пару недель, пока её математически точные внутренние ритмы вновь привыкали к режиму одиночества.
  
  Разумеется, гордая женщина отказывалась признавать себя старой девой! Её особо не заботил факт того, что выглядела она для своих лет плоховато, тем более что и интерес к противоположному полу со временем стал замечаем за ней всё реже. Госпожа Митькова с куда большим удовольствием сублимировала свои накопившиеся органические потребности в написании научных работ. "Цифры - какая красота!" - говаривала она на лекциях своим студентам. Когда Валерия Ивановна долгими вечерами просиживала над расчётами в своей пустой и тихой квартирке на окраине Тулы, она испытывала чувство, которому позавидует любой эротоман, - она ощущала почти физическое удовлетворение. Записывание, сверение, перестановка цифр, чарующим образом сплетающихся в формулы - в этом закоренелая математичка находила особую магию! Точность, чёткость, отсутствие эмоций и непредсказуемости гипнотически влекли женщину в мир блаженства и покоя.
  
  Вечер того дня, когда неудачливая студентка Маша Пеночкина в очередной раз с треском завалила зачёт по линейной алгебре, Валерия Ивановна, конечно, решила провести над расчётами. В полумраке комнаты тикали часы, монитор старенького компьютера мягко освещал лицо и пальцы. Ничего не предвещало каких-либо эксцессов, как вдруг на монитор выполз таракан. Таракан был маленьким и рыжим. Валерия Ивановна с отвращением отдёрнула руки и, скорчив брезгливую мину, раздавила насекомое пальцем, обёрнутым в салфетку для чистки оргтехники.
  'Странно, отродясь вас тут не водилось', - пронеслось в вырванной из научной задумчивости голове. Надо сказать, что квартира госпожи Митьковой, - женщины, как мы уже успели понять, до бешенства не выносящей беспорядка, отличалась едва ли не медицинской стерильностью.
  
  Унеся салфетку с телом безвременно ушедшего таракана в уборную, аккуратная дама бросила её в унитаз. С чувством выполненного долга она нажала на рычаг сливного бачка и собиралась уже было возвратиться к работе, как вдруг боковым зрением заметила в углу что-то тёмное. На стене находился ещё один таракан. Он был гораздо больше прежнего, нагло пошевеливал усищами, а в его чёрных глазах поблёскивали самые недобрые намерения.
  
  Через пару секунд, которые Валерия Ивановна провела в полном оцепенении, к усатому насекомому присоединился ещё один шестиногий собрат. Выйдя, наконец, из ступора и расхрабрившись, женщина с помощью тапка превратила и этих тварей в судорожно бьющие ногами в предсмертной агонии трупики. Однако стоило новоявленной убийце вернуться в свой рабочий кабинет, как перед её глазами предстала ещё более жуткая картина. Тараканы были повсюду! Некоторые из них в ожидании чего-то тихо отдыхали на обоях, другие весело перебегали взад-вперёд по карнизу и шторам. Несколько представителей насекомого мира, наивно оказавшиеся на полу в пределах досягаемости опасных ног в тапках, были одномоментно раздавлены. Секунду спустя дрожащие пальцы Валерии Ивановны уже долбили по клавишам телефонного аппарата.
  
  -Алло, алло, ЖКХ? - почти кричала она в трубку. - Это что же такое делается? Отродясь тараканов в моём доме не водилось! А тут как с неба свалились! Целая тысяча, наверное, а то и больше!.. Рыжие. Да... Да... Может в подвале потравили? Или у соседей? А они и прибежали?!
  -Мы Вам чем можем помочь? - с типично 'жековским' участием вздохнула на другом конце провода работница коммунальной службы.
  -Ну что-что?! Вы же ЖКХ! Сделайте что-нибудь! Зараза сплошная кругом! Да что ж это творится? Я интеллигентная женщина, заслуженный преподаватель, доцент кафедры...
  -Звоните в СЭС! - оборвала начатое было перечисление регалий из богатой биографии Валерии Ивановны коммунальщица.
  
  Следующие пару часов перепуганная гражданка Митькова провела на лестничной площадке, конвульсивно передёргиваясь от одной мысли нахождения в одном помещении с тараканами. По истечении этого времени, с ещё стоящими в ушах истерическими взвизгиваниями из телефонной трубки и не без скандала выдернутый в самом конце рабочего дня, на пороге дома Валерии Ивановны стоял унылый работник санитарно-эпидемслужбы.
  
  -Ну и где ваши гости? - меланхолично спросил он.
  -Сейчас покажу! - с несвойственной ей суетливостью забегала Валерия Ивановна. - В ванной! И в комнате! По компьютеру ползают! Зараза сплошная кругом, - зараза и бардак!
  Санэпидемщик с грустью осмотрел вышеназванные места обитания членистоногих вредителей мирной жизни скромных математичек и, не увидев в кристальной чистоте ни одного усатого персонажа, воззрился на Валерию Ивановну.
  -Никого нет! - факт был констатирован и аргументов против не имел.
  -Вижу, что нет, не слепая! - раздражённо рявкнула хозяйка. - Попрятались, паразиты. Глянь-ка, сколько я их поубивала! - Валерия Ивановна указала на пол, где только что находились хитиново-мокрые пятна от скоропостижно расплющенных тел.
  Всё с тем же выражением скорби и скуки СЭСовец посмотрел на сверкающий новеньким лаком паркет. Тот был абсолютно чист.
  
  -Хозяйка, а Вы случайно ничего не пили? - лицо мужчины изобразило некое подобие улыбки.
  Валерия Ивановна округлила глаза. Реакция на оскорбительную шутку последовала крайне возмущённая:
  -Да Вы за кого меня держите?!! Я интеллигентная женщина, заслуженный преподаватель, доцент кафедры...
  -Позвоните, когда тараканы действительно появятся! - сделав ударение на слове 'действительно', работник санэпидемслужбы поспешил покинуть жилище загадочной дамы, так бесцеремонно совершившей ложный вызов. Высказать всё, что на душе накипело, молодому человеку не позволяла лишь природная жалость к слабоумным и юродивым, да и слова-заклинания вроде 'доцент' прозвучали вполне угрожающе.
  
  Оставшись одна, Валерия Ивановна на цыпочках прошла на кухню, накапала 'Валокардин' в рюмку и залпом опрокинула за своё здоровье. В душе её мешались обида на сбежавших от законной расправы насекомых и невольная досада на саму себя. "Когда это я успела вымыть пол?" - напрягая никогда ранее не подводившие её мозги, женщина пыталась понять, каким образом с паркета исчезли лепёшки из раздавленных тараканьих лазутчиков. Выдворив из-за увядших губ язык, Валерия Ивановна задрала голову, чтобы заполучить из рюмки последнюю каплю спасительного медикамента, да так и застыла в этой нелепой позе. С потолка на неё насмешливо (да-да, ей показалось, что в этом шевелении усов крылось не что иное, как насмешка!) глядел огромный чёрно-рыжий таракан...
  
  Насекомые из дома гражданки Митьковой никуда не исчезли, хотя образ жизни в дальнейшем предпочитали вести скрытный. Валерия Ивановна отважно приняла решение бороться с ними собственными силами. Вокруг кровати перед сном каждый вечер неизменно раскладывался магический круг из бумажек с отравленной приманкой, а в ванной комнате и на кухне были сплошь размазаны промышленные ядовитые гели. Пестицид был так же щедро распихан за батареи и плинтуса.
  
  Госпожа Митькова боялась незваных шестиногих гостей уже слабее, чем в первую минуту встречи, но тем не менее вид их, то и дело пробегающих в поле её зрения, по-прежнему вызывал у неё брезгливую судорогу. Так прошло несколько дней. Валерия Ивановна не могла сказать точно, сколько именно дней прошло, потому что её хирургически точная память начала вдруг резко её подводить. Женщина стала плохо спать, в ужасе вскакивая ночью от какого-либо шороха. Она не могла полноценно есть, представляя, что, возможно, всего пару минут назад её ужином мог с наслаждением угощаться пробравшийся втихаря в кастрюлю таракан.
  
  Как назло, все ухищрения, направленные с целью побороть нежданное нашествие из царства животных, были тщетны! Любовно разложенная по квартире приманка оставалась нетронутой, а тараканы, регулярно демонстрирующие свои блестящие тела несчастной хозяйке, казалось, становились с каждым днём всё крупнее и наглее.
  
  Валерия Ивановна ощущала полную беспомощность. Иногда, кажется, её даже посещало желание спросить чьего-либо совета, но ей не с кем было разделить свои горести по причине полного неимения друзей. Дома заслуженный преподаватель и уважаемый в своём институте научный деятель была всего лишь замкнутой и нелюдимой соседкой.
  
  Однажды она, по обыкновению своему, проводила вечер за расчётами. Насекомые в этот день вели себя достаточно смирно, и Валерия Ивановна даже почти забыла об их существовании. На секунду она зажмурила утомлённые от монитора глаза. Открыв их, она увидела на столе таракана. Наверное, это был таракан - вождь. Его неестественно огромное для его породы тело переливалось всеми цветами радуги. Раздутые от привольной жизни бока несли на себе блестящие чёрные надкрылья, усы задумчиво двигались вверх-вниз, а взгляд (да, именно взгляд!) был устремлён на Валерию Ивановну. Женщина похолодела. В тот момент ей вдруг стало по-настоящему страшно. Немигающий взгляд гигантского насекомого показался ей настолько осмысленным, что руки её оцепенели и не находили в себе сил поднять близлежащую газету и прихлопнуть подлое создание.
  
  Пару минут человек и животное играли таким образом в гляделки, после чего таракан мягко, но решительно двинулся в направлении возможного физического контакта. Валерия Ивановна оперативно сообразила: "Всё, конец! Сейчас Оно нападёт на меня!". Нервно дрожа, женщина протянула пальцы к блюдцу, на котором лежал свежеприготовленный бутерброд к вечернему чаю, взяла его и поставила перед тараканом. Как будто именно этого и ожидав, усатый пришелец деловито принялся вкушать предложенный за сохранение политики неприближения выкуп.
  
  Через какое-то время к ужинавшему таракану подтянулись собратья. Их было уже около двух десятков, когда Валерия Ивановна поняла, что вскоре их соберётся ещё больше. Все твари были как на подбор крупными и прыткими, поэтому идея прихлопнуть их всех скопом, не рискуя тут же быть с ног до головы облепленной перепуганными спасшимися единицами казалась неосуществимой. Валерия Ивановна сидела не двигаясь. Через какое-то время, проведённое в молчаливом любовании чёрно-рыжей кишащей на её столе массой, до женщины начала доходить неожиданная мысль:
  -Они не уйдут. Их не уничтожить. Они будут размножаться здесь, а если я буду сопротивляться, они меня убьют. Заползут ночью в рот и задушат.
  Валерия Ивановна удивилась этой странной и как будто подсказанной ей извне мысли. Она вздрогнула от ощущения инородного присутствия в её комнате. Тонкая ниточка чужого разума, словно голос, переданный по телепатическим волнам, прошивала мозг...
  
  С того дня Валерия Ивановна стала регулярно кормить тараканов. Каждый вечер, придя с работы, она ставила им миску самой лучшей еды на полу в кухне и подолгу ждала неподалёку, не будучи в силах оторвать гипнотически приклеивающийся взгляд от отвратительно шевелящейся и шуршащей картины насекомой стаи, с хрустом перемалывающий пищу. Вид тараканов вызывал у неё бесконечное омерзение, но при этом завораживал. Неконтролируемая, дикая стая, управляемая лишь сиюминутными желаниями. Никакого режима, никакого порядка...
  
  Как правило, наевшись, усатые пришельцы расходились по своим углам и не беспокоили Валерию Ивановну до утра. Разумеется, находясь на таком славном пищевом пайке, твари активно размножались. Валерия Ивановна привыкла к тому, что порция еды, которую она должна была выкладывать своим шестиногим сожителям, ежедневно становилась всё больше. Росли и сами тараканы. Каждое новое их поколение было крупнее и бегало быстрей прежнего.
  
  В институте, где преподавала Валерия Митькова, начали замечать, что она, и так не славившаяся своей общительностью, стала совсем нелюдимой и загадочной. Она реактивно пробегала по коридору, стараясь не быть никем замеченной, и могла вдруг встрепенуться и отскочить в сторону, как если бы увидела что-то страшное в углу.
  
  В этот день Валерия Ивановна принимала у студентов очередной экзамен. Мальчик-отличник с острым, выпирающим на худой шее кадыком речитативом зачитывал решение задач своего билета. Какое-то время преподаватель слушала его, но потом внимание, усыпляемое монотонными речами, куда-то поплыло. В этот момент Валерия Ивановна увидела на стене таракана. Сердце её бешено заколотилось. Усы насекомого агрессивно топорщились и будто говорили: "Мы пришли за тобой! Нас пора кормить!". Валерия Ивановна мысленно взмолилась: "Рано! У меня работа!", на что усы ответили: "Пора! Нас много. Нам нужно больше еды".
  
  -Молодец, пять! - выдавила из себя госпожа Митькова, резко оборвав сонное бормотание студента. Отличник расцвёл:
  -Спасибо! Пригласить следующего?
  -Никого не надо приглашать! На сегодня экзамен закончен. Передай остальным, что я ухожу. Остальная часть группы пускай приходит завтра в это же время.
  Пытаясь скрыть удивление, мальчик в ответ утвердительно кивнул.
  
  За двадцать лет работы в тульском политехническом институте преподаватель высшей математики Митькова никогда не отменяла занятий и всегда жёстко следовала расписанию. Да что там говорить! За педантичной женщиной не было замечено ни единого опоздания! В коридоре на закупоренную в пальто по самые уши и торопливо уходящую с экзамена Валерию Ивановну набросилась учебный секретарь, а за ней подбежал и заместитель декана.
  -Что с Вами, Вы больны?
  -Нет, спасибо, я здорова. Я просто хочу домой, - было брошено в ответ.
  -Как так? - атакующие опешили.
  -Просто так! Продолжу экзамен завтра.
  -Да Вы что, так нельзя! Нужно было всё обговорить заранее на совете кафедры. Это против правил!
  -Ну и что, что правила...
  
  С трудом отделавшись от настырных коллег, Валерия Ивановна спешила домой. Она была почти у своего подъезда и уже нащупывала в сумке ключ от домофона, как вдруг замерла посреди дороги. Волна животного ужаса окутала её так, что закружилась голова. Воображение живо нарисовало картину кухни, потемневший пол которой шевелился и трепетал бахромой торчащих в воздух тысяч усов. Вот сейчас она, старая одинокая женщина, откроет дверь квартиры и окунётся в своё рабство. И будет стоять наедине со странными насекомыми, заворожено пялясь на эту пугающе непредсказуемую массу. А что, если тараканов уже так много, что она не найдёт для всех них еды? Что, если она погибнет от их цепких лап прямо сейчас?
  
  Внезапно Валерия Ивановна ощутила на себе чей-то взгляд.
  
  На скамейке у её дома, прямо у соседнего подъезда, сидела Маша Пеночкина, - та самая легкомысленная студентка, что неоднократно заваливала ей зачёты. В глазах Маши стоял немой вопрос. Она мирно гуляла с ребёнком и была несказанно удивлена встрече с самой нелюбимой своей институтской преподавательницей здесь, возле собственного дома.
  
  Валерия Ивановна неожиданно для самой себя пошатнулась в сторону девушки, подошла и тяжело плюхнулась на лавку рядом. Ещё больше она удивила себя, когда первая начала разговор:
  -А я и не знала, что мы с Вами в одном доме живём.
  Выражение лица Маши Пеночкиной хранило следы шока.
  -И я тоже! Ой, какая погода сегодня хорошая! А я вот с сынком гуляю. А Вы с занятий идёте?
  Высокотональная словесная трескотня отдалась в висках Валерии Ивановны пульсирующей болью.
  -Гуляйте, гуляйте...
  
  Несмотря на напускное дружелюбие, Маша знала, чего хотела сейчас больше всего. И она не собиралась отвергать такую отличную возможность... Искоса поглазев на издёрганную преподавательницу и выждав должную паузу, она сказала:
  -Валерия Ивановна, а вот насчёт зачёта...
  -Что зачёт? - встрепенулась Валерия Ивановна. - Вы готовились? Ну, приходите завтра в семь.
  Это был неожиданный поворот. Маша просияла.
  -Вечера? Ой, ну, конечно, вечера, не утра же...- (глупое хихиканье) - Ой, можно, да? Можно? Примете? Ой, спаси-и-ибо!
  Валерия Ивановна вполуха слушала этот лепет и не могла понять, зачем назвала такое странное, выбивающееся из всех её графиков время. И для чего она вообще так расположена к этой ленивой, неправильной студентке.
  
  -Ну, я приду, да? Спасибо! - продолжала тараторить Маша. - Прямо вот сейчас пойду и буду повторять всё по лекциям! И Вы домой, да? И я, наверное, пошла... Лёшенька-а-а-а! - позвала она ребёнка.
  Мальчик лет полутора косолапо и неловко подтопал к скамейке и растопырил редкие белые зубёнки в улыбке сидящим бок о бок маме и незнакомой тёте. У Валерии Ивановны мучительно болела голова. Улыбающийся ребёнок вплыл в её сознание как что-то инопланетное. Женщина повернула к Маше лицо и быстро заговорила охрипшим вдруг голосом:
  -А у меня дома тараканы! Представляешь, тараканы! Целая куча! Чем я только их не травила! И тем, и этим, - всё перепробовала. А они всё-равно... Так много тараканов, ты себе не представляешь!
  
  Обильно накрашенные глаза Маши Пеночкиной стали почти настолько же изумлёнными, насколько обезумевшим был взгляд её собеседницы.
  -Тараканы?
  -Ну да, так много, жуть просто какая-то! Безобразие! Куда смотрит ЖЕК?.. Представляешь, я их травила-травила, а они привыкли и теперь у меня ещё и есть каждый день просят! - из уст нервно подёргивающейся Валерии Ивановны вдруг раздался истерический смешок.
  -Есть просят? Ничего себе, компания у Вас! - девушка оживилась и тихо хихикнула в ответ.
  -Ага, компания! - Валерия Ивановна уже вовсю покатывалась со смеха. Глядя на весёлую тётю, залился заразительным детским хохотом сидящий на коленях у Маши мальчик. Прыснула, не в силах сдержать эмоций, и его мама. Просмеявшись и устало утерев выступившие на глазах слёзы, Маша Пеночкина отдышалась и нерешительно сказала:
  -Валерия Ивановна, а Вы, может, на чай к нам как-нибудь зайдёте? Раз мы соседи. С мамой моей попьём чаю. Она готовит вкусно. Она, кстати, тоже наш институт закончила. Заходите как-нибудь!
  
  Валерию Ивановну уже пятнадцать лет никто не приглашал в гости, но, несмотря на то, что предложение девушки прозвучало для неё так же странно, как отрывок из учебника по грамматике китайского языка, она ответила:
  -Отчего ж не зайти! Зайду.
  -Может быть, завтра, после зачёта?
  -Конечно! Да хоть сегодня!
  -Ну, да... Вот только сегодня я к зачёту повторять побегу. А так бы и сегодня, конечно, можно!
  
  ...Надвигающиеся сумерки не скрыли здоровенного чёрного таракана, выползшего на асфальт перед скамейкой. И тут Валерия Ивановна сказала то, чего не позволяла себе ни разу за всю её патологически пунктуальную жизнь:
  -Маша, я Вам и так поставлю этот зачёт.
  
  В гостях у Пеночкиных Валерия Ивановна немного успокоилась. Ароматный пар зелёного чая медленно, но верно сводил нервную трясучку на нет. Мама Маши, худая подвижная женщина, была рада знакомству с дочкиной преподавательницей, которая оказалась их соседкой. Первое время Валерия Ивановна чувствовала себя не в своей тарелке, но потом с удивлением для себя поняла, что получает от общения удовольствие. Вскоре она узнала, что ей нравится смеяться. Потом ей стало приятно рассказывать о себе, а ещё интересней оказалось спрашивать что-то у других. Так Валерия Ивановна сделала гениальное открытие, что ей очень нравится вот так просто сидеть и разговаривать с соседями.
  
  Головная боль постепенно прошла, а в уме воцарилась непривычная лёгкость. Через пару часов Валерия Ивановна попрощалась и стала собираться домой. Страх куда-то исчез. Она очень устала, но незнакомая ясность в мозгу дарила острое желание свернуть горы. Сейчас, после такого странного и непривычного дня Валерия Ивановна собиралась прийти домой, накормить своих тараканов и лечь спать накануне нового дня. Дня, когда она придёт на работу и в неправильное время совершит первый в своей жизни неправильный поступок.
  
  Валерия Ивановна тихо пробралась к своей кровати и провалилась в сон. Тараканы почему-то не пришли.
  
   (с)Евгения Дорогова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"