Дорогожицкая Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Ёлочка, гори!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ёлочка, гори!
  
   Горящая спичка выпала из детских пальцев, но ребёнок про неё сразу же забыл. Ковыряясь в носу, он зачарованно смотрел на наряженную ёлочку. Лесная красавица мерцала светом гирлянд и казалась живым существом, подмигивающим из темноты. Огонь со спички медленно полз по ковру и подбирался к хвое. До Нового Года оставались считанные минуты... Бой курантов. И тут пламя добралось до ёлки, она вспыхнула ярким факелом. Съёживались и шипели иголки, лопались игрушки, занялась занавеска. Взорвался старенький телевизор. В дымном тумане исчезла новогодняя сказка...
  
   - Чёрт! Да туши ты её, туши! Скорее!
   Сработала система пожаротушения, разбрызгивая воду. Шум, переполох, поиски огнетушителя. Белая пена залила объятую огнём ёлку, и пожар наконец был ликвидирован собственными силами. В воздухе остро воняло синтетикой и смоляной копотью. От пушистой искусственной красавицы остался обгоревший остов. В офисе турагентства царил беспорядок: размокшие документы на столах, безобразное пятно в углу, оплавленные жалюзи.
   - Говорю вам, это та старуха! Это она! - горячился один из сотрудников. - Прокляла нас!..
   - Тимур Васильевич, ну что за глупости. Надо здесь всё убрать. Где Мишка? Куда он делся?
   - Ещё один псих! - не унимался мужчина. - Вот уверен, это он поджёг и сбежал! А призрак старухи я сам видел, лично! И не надо на меня так смотреть, Верочка, не надо!..
   - И кто у нас тут псих?.. - пробормотала про себя Верочка, смахивая остатки пены со стола.
  
   Ночью по соседству с турагентством произошла ещё одна неприятность. Витрина ювелирного разлетелась на мелкие осколки, которые дождём осыпались на пол. Сработала охранная сигнализация. Охрана примчалась на место через две минуты, но никого не застала. Ничего украдено не было. Но видео с камер наблюдения повергло всех в изумление, и уже на следующее утро по торговому центру поползли слухи о мстительном призраке, громящем витрины и поджигающем ёлки...
  
   Телефонный звонок разбудил майора в полшестого утра. Звонила Марьяна, и отказать ей было неудобно. Майор Каренин ушёл от жены после того, как застукал ту на измене, а Марьяна великодушно разрешила временно бездомному пожить в её пустующей квартире и теперь просила об ответной услуге. К ней обратился её старинный приятель, владелец турагентства "Улёт!", с просьбой разобраться в странных происшествиях в одном из отделений.
  
   В воздухе остро чувствовалась предновогодняя суета. Люди торопились купить подарки и озабоченно сновали между магазинами в поисках скидок и акций. Указанный торговый центр обосновался на выгодном месте, недалеко от станции метро, в старом заводском помещении, правда, не слишком приспособленном для торговых рядов. Евгений Каренин устало потёр переносицу под очками. Хуже не придумаешь. После ранения у него сильно ухудшилось зрение, появились головные боли, и врач только разводил руками. Кроме прочего, болезненно усилилось обоняние. Гиперосмия. Как у беременных. Поэтому торговый центр со скоплением людей и товаров превращался в сущий кошмар из какофонии запахов, но деваться было некуда.
   Стараясь дышать ртом и пореже, Каренин пересёк просторный холл и направился к эскалатору.
   Внимание майора привлекла огромная ель в центре, верхушка которой упиралась под потолок четырёхэтажного здания. Установленное на подвижном основании, дерево напоминало терем-теремок для плюшевых зверей и сказочных героев. Они выглядывали из пряничных дверок и приветливо махали посетителям. Вся конструкция переливалась сотнями мерцающих огоньков и медленно вращалась, давая возможность восторженной ребятне поглазеть на волшебное дерево. Однако Каренин остро ощущал в воздухе перебивающий всё запах хвои и смолы. Настоящий новогодний аромат, как будто ёлка была недавно срублена и доставлена прямиком из леса. Табличка рядом с ограждением гласила, что Дед Мороз начнёт принимать гостей с 25 декабря. Уже завтра.
  
   - Заходите, не стесняйтесь, - радостно защебетала рыженькая сотрудница турагентства при виде Каренина. - Чем могу помочь? Имеются горящие путёвки в Турцию и...
   Майор молча достал удостоверение, и улыбка на лице девушки померкла.
   - Что случилось?
   - Это у вас вчера что-то случилось. Ваш начальник просил разобраться с происшествием.
   - Вы о пожаре?
   - Да. И не только.
   Милую девушку звали Верой. Она оказалась словоохотливой, а поскольку клиентов в столь ранний час не было, то вывалила на майора кучу информации.
   - Понимаете, я сама во все эти глупости мало верю, но... - девушка передёрнула плечами. - Но а вдруг?.. Всё началось с тёти Люси. Одна из уборщиц на нашем этаже. Она была тихой, старательной, но странной. Иногда застывала на месте, лицо такое страшное становилось, и лучше её в такие моменты было не трогать. А месяц назад она... повесилась.
   Боль в висках усилилась, кроме того, раздражало мигание праздничной иллюминации на центральной ёлке.
   - Можно прикрыть жалюзи? - попросил Каренин.
   - Да, конечно, - Вера встала и подошла к стеклянной перегородке, отделявшей турагентство от праздничной суеты торгового центра. - Мешает, да? Тимур Васильевич, это наш менеджер по продажам, тоже жаловался на эту подсветку, а уж что завтра тут будет делаться, подумать страшно. Билеты на открытие волшебной ёлки все до единого распроданы. Там ещё и мелодии будут наигрывать, озвереешь от них...
   - Давайте к делу.
   - Да, простите. Кстати, тётя Люся повесилась вон там... - Вера указала на беседку для отдыха со скамейками недалеко от эскалаторов и тут же закрыла жалюзи. - А после её смерти всё и началось.
   - Что именно?
   - Сломался принтер, потом кондиционер приказал долго жить, а Тимур Васильевич заявил, что видел в офисе призрак тёти Люси, - Вера пожала плечами. - Якобы она нас всех прокляла, поэтому всё ломается. А вчера у нас сгорела ёлка. Странно так сгорела. Моментально выгорела, понимаете? Как спичка. А ещё цвет... Такой странный, зеленоватый.
   - А с чего началось возгорание? Окурок?
   Верочка пожала плечами.
   - Да нет, сама по себе вспыхнула, никто не курил и к ней не подходил, может, гирлянду закоротило?.. Но Тимур Васильевич, как обычно, нашёл крайнего. Свалил всё на Мишку, он как раз тут убирался... - девушка передёрнула плечами и вздохнула. - А прошлой ночью витрину разбили в ювелирном по соседству, ну вы должны были видеть его, когда проходили. "Нувориш" называется. А на видео никого, понимаете? Витрина ба-бах! Вдребезги! А рядом никого, так жутко!..
   - А вы видели эту запись? - усомнился Каренин.
   - Я нет... Но у меня парень в охране работает, рассказывал.
   - Ещё что-то странное было?
   Вера пожала плечами и задумалась.
   - Ну ещё у одного нашего клиента приступ случился.
   - Сердечный?
   - Нет, этот... эпилептический. Но тоже страшно было. Судороги, пена у рта, головой ударился. Пришлось скорую вызывать. Как бы на нас ещё в суд не решил подать, тогда точно премии не видать.
   - А что ваши дела? Хорошо идут или так? Клиентов много?
   - Да сейчас самое горячее время, - оживилась Вера. - Кстати, могу по знакомству предложить...
   - Не надо, - оборвал её Каренин. - А где я могу побеседовать с Тимуром Васильевичем?
   - Он будет к десяти.
   - Тогда, с вашего позволения, я здесь пока осмотрюсь.
  
   Место пожара было стыдливо задвинуто тумбочкой с вазой. Майор присел на корточки и принюхался. Запахи сгоревшего пластика, хвои, смолы и чего-то едко-металлического.
   - А что, ёлка была настоящей? - удивился Каренин.
   - Нет, искусственной. Надо новую купить, в обед как раз займусь, - отозвалась Вера, что-то бойко печатая на ноутбуке.
   - А почему пахнет хвоей?
   - А... это аромомаркетинг.
   - Что, простите?
   - Ну в Новый Год должно пахнуть хвоей и мандаринами. Это настраивает посетителей на праздничное настроение и заставляет их тратить больше на подарки.
   - И?
   - Хотя я думаю, что в турагентстве должно пахнуть экзотическими пряностями, чтобы настраивать клиентов на путешествия в дальние страны! - ожесточённо воюя с принтером, продолжила Вера. - Но Сэм... Он такой красавчик, что с ним как-то даже не получается спорить.
   - Кто такой Сэм?
   - Семён Каминский. Из маркетингового отдела. Простите, а вы случайно в принтерах не разбираетесь?
   Каренин отрицательно покачал головой и спросил, где он может найти начальника охраны ТРЦ.
  
   Им оказался низенький худощавый старичок со впалыми, как будто к чему присматривающимися глазами. Звали его Богдан Шах. Он не слишком обрадовался просьбе майора показать видео с камер, но отказывать не стал. Пожал плечами и буркнул:
   - Это конкуренты воду баламутят. По мелочам пакостят.
   - Почему вы так решили?
   - А тут ума большого не надо. Землю хотят отжать. Город же развязку затеял строить за счёт нашего центра, а там такие строительные зубры за это дело взялись, распланировали и землю поделили, откаты, то-сё. Проверками нас совсем замучили.
   На видео витрина разлетелась вдребезги без всякого видимого воздействия, как будто лопалась под собственной тяжестью. Каренин до боли в глазах вглядывался в изображение, но злоумышленника так и не увидел.
   - Что-то было украдено? - спросил он у старика.
   - Нет.
   - Полицию вызывали?
   - Владелец хотел, но потом передумал.
   - Почему?
   Шах лишь пожал плечами, мол, не знаю, не докладывали.
   - Установили, кто и как разбил витрину? Или списали на загадочного призрака уборщицы? - поддел Каренин старика.
   - Выстрелом разбили.
   - Хм... Огнестрел? Тогда вы были обязаны вызвать полицию.
   - Нет, не огнестрел.
   - Богдан Иванович, хватит в кошки-мышки играть. Говорите уже.
   Старик закряхтел и достал из сейфа завёрнутые в платочек улики. Тяжёлые свинцовые шарики.
   - Охотничья рогатка, - смилостивился и пояснил Шах. - Убойная сила, особенно в умелых руках. Но законом не запрещена.
   - Вы не догадались посмотреть видео с других камер, чтобы засечь хулигана?
   - Обижаете. Но там виден только силуэт.
   На продемонстрированной видеозаписи действительно был едва различим человек в ветровке и капюшоне, ловко скрывающийся в тени беседки для отдыха.
   - Это не там повесилась уборщица? - постучал пальцем по экрану Каренин.
   Шах тяжело вздохнул.
   - Там.
   - Сама? Или помог кто? Следствие было?
   - Было. И запись была. Сама она повесилась...
   Лёгкая недосказанность в голосе старика царапнула майора.
   - Но вам что-то не даёт покоя, да?
   - Не мне судить руководство, - поджал губы Шах. - Только не пойму, зачем брать на работу психов?
   - Вы о чём? Тётя Люся была?.. - майор покрутил пальцем у виска.
   - Ага, чего-то там с расстройством психики. Это они так норму по трудоустройству инвалидов выполняли, ну и налоговые льготы, как же без них. Вот только проблем больше, чем... Эх, ну брали бы слепых там или глухих!..
   - Хм... То есть уборщица повесилась, потому что у неё началось обострение, вы так думаете?
   - Пить ей было нельзя, - отведя взгляд в сторону, буркнул Шах. - А на видео она пьяная в дымину. Кто-то её угостил. По незнанию или с умыслом...
   - И кому могла быть выгодна её смерть?
   - Так в том-то и дело, что никому!.. Одинокая она была, тихая. Никому не мешала.
   - А может... - Каренин немного помедлил, - начала мешать, когда увидела что-то лишнее? Или услышала?
   - Нет, - уверенно мотнул головой Шах. - Умом была слабая. Кто бы ей поверил, даже случись что?
   - Ладно, давайте ещё посмотрим то видео, на котором загорелась ёлка в турагентстве.
   - А там только наружное. Ничего не видно.
   Действительно, за закрытыми жалюзи было видно только яркую вспышку призрачно-зелёного цвета и клубы дыма, повалившие из открывшейся двери. Люди выскакивали из офиса перепуганные. Первым вылетел щуплый парнишка, а следом мужчина и женщина средних лет, путаясь в пакетах с покупками.
   - А про возгорание что думаете?
   - А тут и думать нечего, - казалось, что у старика на всё есть ответ. - Мишка это. Вот он в кадре первым выбегает. Новый уборщик.
   - Его взяли на место тёти Люси? - насторожился Каренин.
   - Ага. Пироман он. Ребёнком пожар устроил, родители сгорели.
   - Откуда вам это известно?
   - Из личного дела. Я теперь особо бдю, так сказать, из-за постоянных проверок.
   - А кто его рекомендовал на работу?
   - Так он вроде как вылечился. Из одного агентства нам этих психов шлют...
  
   При виде Тимура Васильевича майор сразу же вычеркнул его из списка подозреваемых. Менеджер турагентства был необъятно тучен и никак по комплекции не походил на хулигана с видео записи. Ещё Тимур Васильевич страдал одышкой и был лысоват, причём над его залысиной вились редкие светлые кудряшки, которые на просвет показались Каренину нимбом. Впрочем, впечатление святости мгновенно исчезло, стоило мужчине открыть рот.
   - Наконец-то! - сварливо воскликнул он. - Сколько можно было просить во всём разобраться!
   - В чём именно? Давайте по порядку.
   - Призрак старухи. Он вселился в идиота уборщика!
   Вера в углу закашлялась, пытаясь скрыть вырвавшийся смешок. Но майору было совсем не смешно.
   - Призрак? Разве призраки существуют?
   - Я её видел!
   - Где?
   - Стояла за стеклом и корчила мне рожи!
   - Хм... А ёлку? Тоже она подожгла? Или уборщик?
   - Мишка поджёг, что вы из меня дурака делаете? Вера, я всё слышу! - гневно обернулся он к хихикающей девушке. - Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!
   - Не отвлекайтесь, - одёрнул его Каренин. - Почему призрак старухи является именно к вам? Вы чем-то обидели её при жизни?
   - Я?.. - растерялся толстяк. - Ничего такого...
   - Ага, а кто на неё постоянно кляузничал? - не выдержала Вера. - Гонял её туда-сюда? Оскорблял?
   - Я за порядок!..
   - А теперь Мишку доводите, - не унималась девушка. - Вот что он вам сделал?
   - Псих он!
   - Тише, давайте успокоимся, - вмешался Каренин. - При возгорании кто находился в офисе?
   - Мишка!.. Говорю же, это он поджёг!
   - Я, Тимур Васильевич, - принялась спокойно перечислять Вера. - Мишка убирался в кабинете директора. Была семейная пара, поездку в Египет оформляли. А, и Сэм как раз зашёл поболтать...
   - Ещё один шут расфуфыренный! - горячился толстяк. - Повсюду свой нос суёт.
   - Повсюду, говорите? - задумчиво переспросил майор. - Тогда надо будет и с ним поговорить.
  
   Семён Каминский действительно был хорош собой. Подтянутый и гладко выбритый, молодой человек снисходительно взглянул на удостоверение поверх очков в модной оправе и улыбнулся.
   - А что случилось?
   - Пожар в турагентстве. Вы же были при возгорании?
   - Был. И даже помог потушить. Потом Верочку успокаивал.
   - А из-за чего всё случилось?
   Парень пожал плечами.
   - Кто его знает, может, проводку закоротило...
   - Или кто-то поджёг? Например, уборщик Михаил? - закинул удочку Каренин.
   - Миша? Ну что вы... Зачем ему?
   - Он пироман. Вы не знали?
   Семён нахмурился, по его лицу пробежала едва уловимая тень.
   - Не знал. А с чего такое заключение?
   Майор проигнорировал вопрос и продолжил:
   - Странно. Мне сказали, что вы довольно... мм... любознательны и любите быть в курсе всего.
   - Я даже знаю, кто меня так не жалует, - поморщился Семён. - Тимур Васильевич, да? Вот уж!..
   - Он самый. А почему он вас недолюбливает?
   Парень сделал неопределённый жест рукой.
   - Легче спросить, кого Тимур Васильевич долюбливает. Он вечно всем недоволен.
   - Может, это из-за аромомаркетинга? - поддел Каренин собеседника.
   - Из-за этого тоже. А ещё потому что ставлю его на место, когда хамить начинает. Любого довести может!
   - А тётю Люсю он тоже доводил?
   - Кого?
   - Уборщица, что повесилась месяц назад.
   - А, это... Я тогда только пришёл и в дела вникал, не в курсе, что там у них произошло.
   - А про разбитую витрину ювелирного что думаете?
   Семён покровительственно улыбнулся.
   - Хулиганы, что тут думать.
   - Начальник охраны кивает на конкурентов. Вы что-то об этом слышали?
   - Я вас умоляю. На кой конкурентам такими мелочами заниматься?
  
   Собственно говоря, разбитая витрина ювелирного должна была мало заботить Каренина, которого просили разобраться со странностями в турагентстве, но майор нутром чуял, что все эти события как-то связаны. От иллюминации на центральной ёлке рябило в глазах. Устало присев на скамейку в злополучной беседке, мужчина какое-то время наблюдал за работой Мишки. Парень осторожно вёл уборочную машину, на его лице застыло добродушно-глуповатое выражение.
   - Михаил Корж? Можно с вами побеседовать?
   Вздрогнув, парень нехотя остановил машину и сел рядом с майором на скамейку.
   - Вы присутствовали при возгорании ёлки в турагентстве?
   Мишка сгорбился и кивнул, глаза пугливо забегали.
   - Это вы её подожгли?
   Парень отрицательно помотал головой и сгорбился ещё больше.
   - А кто?
   Мишка пожал плечами. Майор засомневался, а умеет ли парень вообще говорить.
   - Кто ещё был при пожаре?
   - Вера, Тимур Васильевич, - наконец заговорил парень, произнося имена так тщательно, как будто на уроке, - и Сэм...
   При упоминании последнего имени улыбка осветила лицо юноши.
   - Вы дружите с Сэмом?
   - Он добрый. Угощает всегда, защищает...
   - От кого?
   Парень опять сник и замолчал.
   - А до этого вы где работали?
   - В интернате.
   Больше ничего толкового от Мишки добиться не удалось.
  
   Близилось обеденное время, и майор решил заглянуть в кафе с затейливым названием "Суши-пиво" напротив турагентства, справедливо рассудив, что там могли обедать сотрудники турфирмы. Горячий кофе ароматно пах и хотя бы на время перебивал Каренину вездесущий запах хвои. Официант сообщил много интересного о сотрудниках. В последнее время Сэм частенько покупал для Мишки еду и пиво на вынос, и они вместе обедали в беседке. Вера поссорилась со своим парнем из охраны, устроив бурное выяснение чувств прямо в кафе. Тимур Васильевич напугал посетителей кафе, вскочив из-за столика и заорав, чтобы ловили старуху, при этом указывал пальцем куда-то за стекло, где никого не было. Но майору плохо соображалось, голова разболелась не на шутку. И тут он едва не поперхнулся горячим кофе. Ёлка в углу была объята пламенем! Каренин торопливо вскочил на ноги, собираясь поднять тревогу, но застыл в удивлении. Огонь исчез. Почудилось? Задрав голову на собачий манер и втянув воздух, мужчина не почуял запаха гари. Что же это такое? Так ему скоро призрак старухи явится... Майор решительно достал телефон и набрал номер знакомого эксперта.
   - Саш, привет. Скажи, как поджечь искусственную ёлку, добиться моментального сгорания и чтобы цвет пламени был зелёным? И чтобы при этом ещё и галлюцинации возникали?
   - Эмм... А ты чем там занимаешься? - осторожно спросил приятель.
   - Дело одно веду для Марьяны.
  
   Эксперт перечислил те вещества, которые дают при сгорании зелёный оттенок пламени, и уверил, что моментально сжечь искусственную ёлку невозможно. У майора руки чесались проверить свою догадку. Управляющий кафе скривился и заявил, что это уже вторая за месяц проверка пожарной инспекции, и он будет жаловаться. Каренин холодно ответил ему, что он не из инспекции, а из полиции, и для его требований есть серьёзные основания. Ёлку внесли в подсобку. От поднесённой к ней спички дерево вспыхнуло зелёным пламенем так быстро, что майор едва успел отшатнуться. Даже будучи предупреждены, официанты не сразу смогли управиться с огнём, но, в конце концов, залили остатки ёлки пеной из огнетушителя. К счастью, пожарная сигнализация не успела сработать.
  
   Войдя в ювелирный салон и оглядевшись, майор с досадой понял, что опять ошибся. Ёлки не было, как и надоевшего хвойного запаха. Версия про подготовку к ограблению ювелирного трещала по швам, но Каренин привык доводить всё до конца.
   - Добрый день, - обратился он к продавщице. - У вас ёлка есть?
   - Вам в подвеске? - обворожительно улыбнулась ему девушка. - На подарок? Золото? Белое золото?
   - Нет, вы не поняли, - спохватился майор, доставая и показывая удостоверение. - У вас ёлку в салоне ставили к Новому Году?
   Девушка удивлённо выгнула бровь, но вежливо ответила:
   - Нет, не ставили. У нас дизайнерские новогодние украшения, - и кивнула на нечто кубически-квадратурное в углу из золотых браслетов и цепочек, лишь отдалённо напоминающее деревце.
   - Я бы хотел побеседовать с вашим директором...
   - Его нет, он на встрече...
   - ... или с управляющим. Это касается безопасности вашего салона.
  
   Управляющий внимательно выслушал майора, но отнёсся скептически к его предположению.
   - Видите ли, у нас самая современная система безопасности, и никакие ёлки...
   - Почему вы не вызвали полицию, когда у вас разбили витрину?
   - А зачем? Ваши коллеги смогли бы найти хулигана и заставить его возместить ущерб? А так владелец ТРЦ принёс нам извинения и компенсировал убытки.
   - Интересно. А из-за чего такая щедрость?
   - Всё просто. У нас довольно известный бренд, и владелец не хочет терять нас в качестве арендаторов. Кроме того, есть ещё репутационные риски, особенно перед концом года, когда истекают многие контракты.
   - Хм... И всё же? Давайте проверим мою версию?
   Управляющий ненадолго заколебался, а потом покачал головой.
   - Слушайте, у нас и так уже проводили учебные пожарные тревоги. Не хотелось бы вызвать ложное срабатывание сигнализации...
   - Во-первых, сигнализация сработает только при достижении температуры в помещении в 66 градусов или при определённом пороге задымления. А во-вторых, думаю, что начальник охраны пойдёт нам навстречу...
  
   Каренин предположил, что злоумышленники готовили ограбление ювелирного, решив воспользоваться срабатыванием пожарной сигнализации в качестве отвлекающего манёвра. И по версии майора сработать она должна была именно в салоне. По просьбе Каренина начальник охраны перевёл систему в ручной режим, чтобы случайно не вызвать срабатывание, и начались поиски. Однако в салоне решительно нечему было гореть. В подсобном помещении тоже ничего не вызывало подозрений и не вспыхивало от поднесённой спички. Кабинет директора был закрыт, но маловероятно, что у злоумышленников мог быть туда доступ. Чего-то в этой головоломке не хватало. Управляющему явно не терпелось побыстрее избавиться от майора.
   - Скажите, а что вы думаете о слухах? - наугад спросил Каренин.
   - Каких?
   - Призрак повесившейся здесь уборщицы.
   Лицо управляющего вдруг изменилось, на нём на мгновение проступил ужас.
   - Вы серьёзно? - вернул он себе былое хладнокровие.
   - Вы же его видели, правда? Я думаю, что это воздействие каких-то горючих смесей, вызывающих галлюцинации.
   - Да? То есть я не?..
   - Мне тоже странности всякие стали казаться, хотя я пробыл здесь не так долго...
   Майор осёкся. Что-то не сходилось. Слишком недолго! Хотя управляющий, как и сам Каренин, мог надышаться гадостью от ёлки в кафе.
   - Где вы обычно обедаете?
   Увы, в "Суши-пиво" управляющий не ходил, считая это кафе дешёвой забегаловкой. Версия о готовящемся ограблении рассыпалась, как карточный домик. И наверное можно было всё списать на совпадение. Горючие ёлки? Они могли быть из одной бракованной партии. Призрак? Массовая истерия. Но разбитую витрину ювелирного случайностью нельзя было объяснить. Тут явно имелся злой умысел. Хотя... Может, просто кто-то из уволенных или обиженных работников так поквитался с салоном? Но управляющий категорически отверг и эту версию, заявив, что таких не было, никого не увольняли.
  
   И тогда майор пошёл по запаху. В прямом смысле этого слова. Он заходил во все подряд бутики и лавочки на этаже, принюхивался в поисках едко-металлического запаха и шагал дальше. Возможно, очаг возгорания по плану преступников был не в ювелирном? Но смысл? Локальное возгорание в другом месте не приведёт к срабатыванию системы оповещения и массовой эвакуации, поскольку будет быстро потушено разбрызгивателями и силами сотрудников. Никто в ювелирном салоне даже не узнает об этом. А если?..
   - Саш, слушай, это опять я. Какая температура горения спички? Если поднести её к датчику, сработает сигнализация?
   Выслушав бурчание приятеля, Каренин спросил напрямик:
   - Короче, если я хочу вызвать срабатывание пожарной сигнализации, что мне надо сделать?
   В ответ майор сначала узнал много интересного о себе и своих родных, потом приятель смилостивился и перечислил тысячу и один способ, как добиться срабатывания без лишних заморочек с горючими ёлками, а в конце ехидно осведомился, неужели Каренина в гугле забанили, ибо вся необходимая информация легко находится в интернете. Майор остался безучастным к подколкам, так как ломал голову, для чего преступники пошли на такие сложности, но объяснений не находил.
   Детский восторженный визг поблизости оторвал его от размышлений. Девочка дёргала маму и просилась туда, в гости к розовому кролику, который выглядывал из волшебной ёлки и махал лапкой. Вот тут Каренина прошиб холодный пот. Пазл сложился.
  
   - Майор, да ты с ума сошёл, - ворчал Шах, вышагивая по пустому складскому помещению. - Мало тебе порчи имущества, так ещё и праздник решил сорвать?..
   В центре лежало метровое пряничное украшение с центральной ёлки, которое охранники сняли и принесли сюда. От него остро пахло хвоей и смолой.
   - Я буду рад, если ошибусь. Но давайте проверим, - нервничал Каренин. - Просто проверим.
   Карамельный полосатый посох вспыхнул в одно мгновение, Шах аж крякнул от неожиданности.
   - Подождём, - остановил майор охранников с огнетушителями.
   Зелёное пламя выдохнуло ещё одну порцию вонючего дыма. Старик нервно переступил с ноги на ногу, потом не выдержал и поднёс рацию ко рту.
   - Гриш, ну что там? Сработала сигнализация?
   - Нет.
   - Твою налево!.. Передай техникам, чтобы разобрались!..
   Шах повернулся к майору, взгляд его глубоко посаженных глаз был мрачен.
   - И кто? И как?.. Это ж ПВХ, он не должен гореть!
   - Полагаю, все элементы обрызгали специальным горючим составом. Под предлогом модного аромомаркетинга. А витрину разбили, чтобы под шумок поковыряться в пожарной сигнализации и отключить её. А я ещё удивился, почему она в кафе не сработала, дурак. Закрывайте здание для посетителей, Богдан Иванович, пока не случилось беды.
   Старик посуровел и скрипнул зубами.
   - Ну очкарик, гадёныш!.. Погоди у меня!..
  
   Каминскому предъявили обвинения и арестовали. Выяснилось, что у него уже имелись приводы в полицию, и его настоящая фамилия была другой. Умелец специализировался на так называемом корпоративном саботаже, имелись в его истории два случая пожара и даже один взрыв. И каждый раз всё списывалось на подвернувшегося под руку забулдыгу.
   - Так что вы были правы, Вера, всё действительно началось с тёти Люси, - продолжил объяснения Каренин для сотрудников турагентства.
   - Он её убил?.. - потрясённо выдохнула девушка.
   - Не думаю, что это входило в его намерение. Каминский тогда как раз появился здесь, осматривался и подыскивал жертву, на которую можно будет всё списать. Но перестарался. Напоил бедную женщину, а ей категорически нельзя было пить. Она принимала препараты, несовместимые с алкоголем. Так что повесилась она сама, но вина лежит на этом мерзавце. Хотя едва ли получится что-то доказать.
   - Вот урод!
   - А мне он сразу не понравился! - вставил свои пять копеек Тимур Васильевич.
   - То есть это он поджёг нашу ёлку? И собирался поджечь центральную?
   - Да. Тем, кто его нанял, нужен был громкий скандал, который раз и навсегда поставит крест на этом ТРЦ и вынудит собственника продать землю. А что может быть страшнее пожара, в котором погибнут дети? Придумка с ароматизирующей смесью, которой обрабатывались ёлки, была гениальна. Эксперты ещё пока не установили состав, но не вызывает сомнения, что пожар был бы страшный. А с учётом отключённой пожарной сигнализации здесь бы всё успело выгореть дотла, никаких следов не осталось бы. А всю вину возложили бы на администрацию, которая не обеспечила должной безопасности, и на непосредственно поджигателя, в которого бы записали уборщика Мишу. Именно Каминский устроил через третьих лиц то, что агентство прислало на работу Мишу, у которого была детская травма, связанная с пережитым страшным пожаром. Но Миша не был пироманом.
   На лице Тимура Васильевича явно было написано сомнение, поэтому Каренин пояснил:
   - Был у меня случай... неважно... В общем, пироман для того и поджигает, чтобы любоваться огнём. А что ваш Миша? Он первым в ужасе выскочил из офиса, когда загорелась ёлка. Настоящий пироман так себя вести не будет. Но кто бы на это обратил внимание, потом, после пожара? Всё бы списали на него. А уж какой бы шум в прессе подняли, когда всплыли бы подробности...
   - А витрина ювелирного?
   - Надо было отключить пожарную сигнализацию, но так, чтобы на посту охраны никто не обратил внимания на обесточивание узла. Для этого устроили переполох, разбили витрину из охотничьей рогатки и заодно нагнали мистического тумана с призраком, громящем магазины. Ведь о записи вам, Вера, рассказал не ваш парень из охраны, с которым вы поссорились, а Сэм, верно?
   Рыженькая смутилась и виновато кивнула.
   - Ну а вы девушка общительная и не смогли не поделиться этим с другими, правда?
   - Сплетница она! - безапелляционно заявил Тимур Васильевич. - Но призрак... Я же видел!..
   Каренин усмехнулся.
   - Да, это и меня сбивало с толку. Призрак старухи. Поначалу я решил, что летучая смесь, которой обрабатывались ёлки, ядовита, и её пары могли вызвать галлюцинации. Но призрак видел даже управляющий, которого и близко не было рядом с ёлкой. Но потом всё стало на свои места. Первым призрак увидели вы, Тимур Васильевич?
   Толстяк кивнул.
   - И только потом стали видеть остальные? А мне почудилась объятая огнём ёлка... Когда разбирали центральную ёлку, выяснилось, что иллюминация на ней смонтирована вопреки санитарным нормам. Мерцание света гирлянд было с частотой около 10 Герц, что совпадает с альфа-ритмами головного мозга человека и может привести к... скажем так, сновидениям на яву. Или вызвать эпилепсию, как и случилось с вашим клиентом. Каждому, кто долго наблюдал иллюминацию, могли чудиться некоторые странности, но после того, как одному явилась умершая старуха, остальные тоже стали её видеть, подхватив истерию... А уж что чудилось бедному Михаилу, я даже представлять не хочу...
  
   Выйдя на улицу и вдохнув относительно свежего воздуха, Каренин набрал номер Марьяны и сообщил о результатах. Он был рад, что не отмахнулся от её просьбы, которая поначалу показалась ему пустяковым делом, не стоящем внимания. Спрятав телефон в карман, майор оглянулся на старое здание и улыбнулся падающему снегу. Растрёпанная старуха в синем вылинявшем халате подметала мостовую, будучи... босиком. Майор нахмурился и потряс головой. Никого. И Каренин быстро пошел прочь, дав себе мысленное обещание больше не откладывать визит к доктору.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"