Дорогожицкая Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Кометушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Золушке, переиначенная под суровые рейдовые реалии игрового мира Everquest 2)

   В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил да был благородный герцог Индорил. И была у него дочка любимая, Кометушка. Души в ней не чаял, обожал и баловал, но пришлось герцогу жениться на маркизе Сое, властной и вздорной особе. Так и появились у Кометушки две старшие сестры, Луна и Звезда. Родовой замок превратился в роскошный гильд-холл, а бедной Кометушке пришлось ютиться в крохотной комнатенке на чердаке. Злая мачеха заставляла девочку работать на кухне, вставать спозаранку, чтобы приготовить пышные клюквенные булочки на завтрак для привередливых сестричек, фармить Королевство защитника и выкапывать ману, донашивать за сестрами старые платья, варить в мрачных подвалах замка ядовитые алхимические зелья и многое другое. Сестры разъезжали по балам в роскошных нарядах, с ног до головы увешанные драгоценностями, а у Кометушки из всех развлечений только и было, что потанцевать с соседским дракончиком Эйденом да поболтать с милыми старушками-близняшками из Соха. А самой заветной мечтой девочки было попасть на виишанский бал и хоть краешком глаза взглянуть на молодого принца Траканона.
   На чердаке вместе с Кометушкой жил целый выводок мышат, с которыми она делилась последней краюшкой хлеба, а из старых лохмотьев шила им симпатичные наряды. В один из вечеров сестры укатили на балы, поручив Кометушке подмести весь гильд-холл, перебрать все свитки заклинаний, постирать все гобелены и почистить мифики, а после этого и ей можно будет на бал отправиться. Кометушка горько плакала на чердаке, а вокруг нее суетились мышки, не зная как бедняжке помочь. Наконец самая мудрая мышка Лаванда вскарабкалась девочке на плечо и возбужденно пропищала той на ушко:
   - Кометушка,а давай позовем твою крестную? Она же фея, должна помочь...
   Девочка обрадовано кивнула, поднялась с колен и громко прошептала:
   - Крестная Мира, ты мне очень нужна, появись, пожалуйста...
   Напротив чердачного окошка сгустился воздух, во все стороны брызнуло серебристое сияние, из ниоткуда появилась прекрасная маленькая фея. Она радостно забила крылышками, облетела вокруг растерявшейся Кометушки и щелкнула ту по носу своей волшебной палочкой. Миг - и старые лохмотья превратились в красивое воздушное платье, на голове засияла драгоценная диадема, а разбитые башмаки исчезли, зато появились изящные хрустальные туфельки.
   Молоденькая мышка Робина тут же схватила крошечное зеркальце и подтащила его к девочке. Не веря своим глазам, Кометушка заглянула в него и обомлела. Кто эта прекрасная незнакомка? Неужели она? Фея тем временем опустилась на плечо девочки и сказала:
   - Солнышко, я все слышала. Ты не расстраивайся, ты обязательно поедешь на бал.
   - Но мне столько всего еще по дому нужно сделать!- растерянно прошептала девочка.
   - Не волнуйся, неписи все уладят. Поезжай на бал и мышат с собой захвати, они тебе пригодятся. Но помни: в двенадцать рейд офф, тебе надо быть дома, а не то твое платье превратится обратно в лохмотья!
   - А если меня там сестры увидят? Они же будут гневаться!
   - Не переживай за этих старых кошелок, то есть сестер, они на такие балы не ездят, их принц Траканон терпеть не может. Они тебе не соперницы, на их сомнительные прелести только аватары и могут польстится, ну еще может Гинок Кощеюшка да Зарракон Горыныч... Езжай уже!
  
   ...Огромный виишанский дворец сиял огнями, а у его крыльца толпились роскошные кареты с флажками знатных родов. Бедная Кометушка пришла пешком, ведь карету забрали злые сестры. Девочка робко вступила в бальную залу и замерла. Какая красота! Тут из кармашка высунулась довольная мордочка мыша Алиенса, засопела, встопорщила усы и важно изрекла:
   - Не глазей по сторонам, ворон не лови! Чтоб попасть к принцу, тебе надо станцевать с его придворными: графом Милиэксом, виконтом Нишоком, бароном Зигозом, маркизом Огненный Коготь, герцогом Хошкаром, графиней Фарой Дар и князем Среброкрылом. Ну, чего встала? Времени мало, давай ищи кого-то из них. И помни, что надо...
   Кометушка проворно схватила кусочек сахара со стола и ловко сунула его мышу. Тот сосредоточенно запихнул его за щеку и попытался продолжить, но у него ничего не вышло. Девочка, не теряя времени, бросилась искать графа Милиэкса. Тот скучал возле колонны, вальяжно разглядывая через пенсне античные статуи.
   - Стой, куда побежала! - завопила симпатичная мышка Эорлина и на всякий случай куснула девочку за палец. - Как ты ходишь?!? Ровнее давай, спинку держи, ножка от бедра выступает, и пошла! Смотри!
   Мышка спрыгнула с плеча девочки и, смешно перекувыркнувшись в воздухе, приземлилась перед Кометушкой. Поправив крошечный веночек, старательно семеня лапками, мышка гордо продефилировала туда-сюда с видом царствующей королевы.
   - Поняла? Повтори!
   Кометушка выпрямила спину, задрала подбородок так, что было видно только потолок, и деревянным шагом направилась к графу. Вернее, она думала, что к графу. Если б проворный мыш Крысенак вовремя не подвинул статую, то Кометушка сейчас танцевала бы с шишкой на лбу. Подхватив растерявшегося щуплого графа, девочка закружилась с ним в танце, старательно держа осанку. Попытки графа вырваться были безуспешными, ну а мышки конечно старались убрать статуи на пути танцующей парочки, но... Похоже, сегодня дворцу принца Траканона был нанесен непоправимый ущерб...
   Наконец граф Милиэкс не выдержал и взмолился:
   - Отпустите меня, милая барышня. Пойдите лучше к Нишоку, он с вами с удовольствием повальсирует.
   Виконт Нишок засел с бутылкой шампанского на крохотном островке посреди искусственного озера. Кометушка широким шагом бросилась к своей жертве, но споткнулась об сурового мыша Снайпика. Тот вопил, размахивая лапками:
   - Ну куда идешь?... Ты хоть вальс танцевать умеешь, горе ты мое луковое? Подожди, сейчас покажу...
   Снайпик огляделся вокруг и выхватил ничего не подозревавшую мышку Ниуэ, самоотверженно ковырявшуюся в парсе. Та попыталась отбиться, но Снайпик ловко сгреб ее в охапку и закружил в танце.
   - Вот, смотри, раз, два, три, поворот, отбежать, глазками стрельнуть, подойти, пируэт, раз, два, три... Повторить до полного изнеможения, поняла?
   Кометушка кивнула, решительно подошла к виконту, сгребла его в охапку и...
   - Дура, да не ты, а он должен вести! - закатил глаза мыш и, не удержавшись, грохнулся с камня.
   Грустный мыш Вертас, которому нечаянно наступили на хвост, а потом обмакнули в озеро, обиделся на всех и вся, решил, что он лишний на этом празднике жизни, а потому засел на камнях в обнимку с бутылкой шампанского.
   - Сударыня, отпустите меня, пожалуйста, да-да, вы прекрасно танцуете. Да-да, конечно, найдите барона Зигоза, он будет чрезвычайно... рад с Вами познакомиться, - прохрипел полузадушенный Нишок, вырываясь из железных объятий Кометушки.
   Девочка радостно захлопала в ладоши, подобрала мертвецки пьяного мыша Вертаса, сунула того в кармашек и умчалась искать бедного барона.
  
   Кометушка брела по огромному дворцу, вконец отчаявшись найти этого неуловимого и загадочного барона.
   - Сюда, сюда! - шепотом закричала юркая мышка Блатка, размахивая лапками и пританцовывая возле неприметной дверки. - Я его нашла! Он тут! Такая лапочка, что я ...это... ну того, ну в общем...- мышка потупила глазки и смущенно поковыряла ножкой камушек.- Ну сама увидишь, короче.
   Кометушка заспешила за исчезнувшей мышкой. Ее взору открылась темная дворцовая библиотека, посреди письменный стол, за которым и обнаружился барон Зигоз. Только вот бедняга ... сладко посапывал, уткнувшись носом в недочитанную книжку.
   - Какая симпапулечка! - восхищенно прошептала девочка, обходя барона на цыпочках и поправляя ему сползшие очки. - Что же делать? Так не хочется его будить...
   Тут в самый неподходящий момент из кармашка вылез проспавшийся мыш Вертас и, размахивая стащенной пробкой от шампанского, стал горланить песни.
   Барон вздрогнул, засопел и открыл глаза. Кометушка смущенно попятилась, запихивая неугомонного мыша обратно в карман, где его тут же перехватил расторопный мыш Сквелл и заботливо угостил реактивчиком, закусить. Девочка вежливо сделала книксен и сказала:
   - Прошу прощения, что разбудила, барон. Но мне очень нужно попасть к принцу...
   Барон потянулся, нашарил очки, нацепил их на нос и кивнул:
   - Хорошо, милая сударыня. Можно ли пригласить Вас...
   Договорить ему не дали. В библиотеке зажегся резкий свет, появились придворные, барон вслепую попятился, зацепился о край стола, его штаны с оглушительным звуком треснули. Что тут началось! Придворные обидно захохотали, стали дразниться и показывать на бедного барона пальцем.
   Юный мышонок Борен проворно вскарабкался на плечо девочки и, размахивая стащенной откуда-то вилкой, стал грозиться насмешникам. На шум вылезла недовольная мышка Тири, баюкая на руках двух новорожденных мышат - Тессу и Бака.
   - Тише тут! Вы мне детишек разбудите! - потом осеклась, мгновенно оценила ситуацию и решительно скомандовала:
   - Кометушка, хватай барона и танцуй, а вы, мигом все на Зигоза, дырку на штанах стяните и держите, авось не упадут.
   Пара закружилась в танце, за бароном болтался хвостик из попискивающих мышат, штаны чудом держались. А вот мышкам приходилось несладко, их самым безбожным образом тошнило от всех пируэтов и поворотов. Но к счастью, танец закончился, придворные восторженно захлопали в ладоши, барон поклонился и поцеловал Кометушке ручку:
   - Сударыня, Вы прекрасно танцуете! Смело ступайте к маркизу Огненному Когтю, скажите, что я рекомендовал.
  
   Маркиз нашелся в саду вместе со своей супругой, Королевой Ос. Они весело болтали, собирая в ящик маленьких ручных пепельных ос. Неугомонный мыш Вертас, которому реактивчика оказалось мало, и он решил принять на грудь что-то более существенное, выскочил из-за пазухи и рванул к столу со снедью. К сожалению, на столике также стояла коробка с уже собранными осами, которая конечно мигом была перевернута и очутилась на полу, а во все стороны вылетели разбуженные и ужасно злые осы.
   - Ай-яй-яй! Ловите их, не дайте им разлететься! - испуганно закричала Королева, бестолково размахивая сачком.
   Кометушка прошептала своим мышатам:
   - Миленькие, пожалуйста, помогите их переловить! И оттащите кто-то Вертаса, ему опять сейчас на хвост наступят, будет потом в трансе полчаса валяться и ни с кем не разговаривать!
   Мышки дружно повыскакивали и бросились подручными средствами ловить ос. Особенно отличился находчивый мыш Анзор: он где-то раздобыл колокольчик и, перескакивая с ветки на ветку, с душераздирающим боевым кличем "Киииииийяаааа" пикировал вниз на жертву, прихлопывая ее колокольчиком. Кометушке только и оставалось, что выковыривать бедняжек и сдавать Королеве. Наконец все осы были переловлены, и маркиз обратился к девочке:
   - Я Вам безмерно благодарен, прекрасная незнакомка! Что я могу для Вас сделать?
   - Ох, ну что Вы... Мне просто очень надо найти принца...
   - Какая безделица! Ну конечно, пойдемте, я Вас провожу.
   - Постой, милый, - к ним подошла Королева. - Посмотри на это чудо. - Маркиза показала на новорожденную мышку Тессу, таращившую бессмысленные глазенки на руках у мамы. - Ну разве не прелесть? Вот, держи, это подарок малышке....
   Маленькая Теса радостно заагукала, потрясла мифической безделушкой, немного подумала и принялась точить об нее зубки.
  
   С герцогом Хошкаром все получилось просто. Почти протрезвевший, а потому очень злой мыш Вертас загнал несчастного на маленький островок, а Кометушка принялась водить вокруг герцога хоровод вместе с остальными мышатами. Герцог, который, как оказалось, очень боялся мышей, долго не продержался и вскоре послушно отдал ключик на верхние этажи дворца.
  
   В комнату, где ее ожидала графиня Фара Дар, Кометушка вошла уже порядком уставшая. Сил танцевать просто не было. Графиня, вся чопорная и надменная, восседала в кресле и брезгливо рассматривала девочку.
   Грустный мыш Некра высунулся из кармашка и проворчал:
   - Готовься, сейчас тебя пытать будет.
   - Как пытать? За что?
   - Да спрашивать по этикету, как себя вести в обществе, достойна ли ты принца, то да сё... Все, я пошел на абордаж.- Некра шмыгнул на полку, разыскал здоровенную книгу по дворцово-рейдерскому этикету и приготовился. Графиня наконец сочла, что достаточно насмотрелась на нахалку и приступила к вопросам. Как себя следует вести на гильдийском приеме? Сколько достижений прилично иметь и как они должны быть представлены? Если Вас спрашивают про кошечек-собачек, куда нужно послать собеседника? Если рейд-лидер ругается и топает ногами, надо завести светскую беседу о погоде или стоит втихаря пульнуть моба, чтобы разрядить обстановку? Если у Вас закончилась мана, что следует сказать: передайте, пожалуйста, вон того гипну или попросить налить тебе иллюза? Правда ли, что вайпы улучшают цвет лица и укрепляют нервы? ...
   Бедный Некра с лап сбился переворачивать тяжелые страницы и семафорить правильные ответы. На плече у Кометушки гордо восседали малыши Диос и Робина, держа за оба конца тяжелый дальнобойный бинокль, и по очереди подсказывали девочке, что нужно говорить. Наконец графиня выдохлась и, недоверчиво сощурив глаза, произнесла:
   - Ну что ж, совсем неплохо, неплохо, - и все-таки решила сделать контрольный выстрел. - А в какой руке следует держать мифик, если вам подали аватара по-фейдарски?
   Кометушка растерянно перевела взгляд на мышат. Некра, нырнув за кресло графини, через секунду вылез с мификом и стал размахивать им в воздухе, держа в правой руке. Мышка Робина приплясывала на столике с мификом в левой руке. Кометушка пожала плечами и решилась:
   - А в обеих!...
   Брови графини удивленно поползли вверх:
   - Хм, право, интересное, я бы даже сказала, оригинальное решение.... Ладно, ступай к князю Среброкрылу.
  
   Князь был суров и неприступен. Он стоял в толпе окруживших его мелких придворных, и пробраться к нему не было никакой возможности.
   - Знаю, знаю! - закричал запыхавшийся мыш Альтуран, со всех лап несущийся к Кометушке. - Надо крикнуть "Пожар, пожар!", все побегут на выход, а князь бросится спасать принца.
   Ответственное дело поручили мышке Ниуэ. Она взобралась на карниз под самый потолок и оглушительно пискнула: "Горим, пожар, спасайте принца!" Ее писк, многократно усиленный эхом, разнесся по всему залу, и князь со всех ног бросился к опочивальне принца. На его пути, неприступная как скала, выросла Кометушка. Князь попытался на бегу ее обойти, но неудачно поскользнулся, упал и выронил очки. Стеклышки очков моментально вылетели и со звонким звуком раскатились по залу.
   - Я бягу, бягу! - закричал проворный мыш Яшлик, со всех лап бросаясь за одним из стеклышек.
   - Я за вторым, почти догоняююююю, - это мышка Шуста помчалась за другим.
   - Ай, почти схвати... Ой, - поскальзываясь на скользком полу, завопил Яшлик, полируя брюшком и без того блестящий паркет, но крепко сжимая в лапках заветное стеклышко.
   - Нааас не догоооооонишь! - залихватски пропела Шуста, на лету изловчившись поймать стеклышко, и торопливо потащила его обратно.
   - Вот Ваши стекла, князь! - Кометушка подала очки Среброкрылу, растерянно ползающему по полу и вслепую шарящему по нему руками.
   - Спасибо огромное, я должен немедленно спасти принца, скорее... - князь торопливо нацепил очки и рвался бежать.
   - Князь, князь, пожара нет, разве Вы не чувствуете, что дымом не пахнет?
   - Неужели? Хм, да, действительно... Но тогда, что за глупые шутки кричать "Пожар"? У меня чуть сердечный приступ не случился. И вообще...
   - Князь, пожалуйста, мне очень надо попасть к принцу! Вы мне поможете?
   Князь сурово поглядел на девочку, потом задумчиво кивнул:
   - Ну что ж, попробуйте. Ключик от его покоев вооон там, на самой верхней полке. Туда еще никто не доставал, кроме техподдержки...
   - Я достану! - твердо сказала Кометушка. - Спасибо, князь.
  
   ...Живая пирамида из мышек выросла на ладони у девочки, на верхушке стояла самая ловкая мышка Шуста и на цыпочках старалась дотянуться до шкатулки. Кометушка тоже встала на цыпочки, лапки Шусты цапнули заветную шкатулку, вся пирамида зашаталась и с громким писком развалилась. На пол полетели мышки, а сверху посыпалось содержимое шкатулки.
   - Есть ключик, есть! - громко закричала Кометушка, выуживая его среди прочих пыльных безделушек. - А это тебе, Шуста, мифик, как самой ловкой. Ну вот, Бак, малышка, чего раскричался, испугался что ли? Вот держи, тоже мифик, играйся!
  
   ...Мышки затаили дыхание, когда Кометушка повернула ключик в замочной скважине, дверь со скрипом открылась. На пороге стоял прекрасный принц Траканон. Их глаза встретились, принц робко улыбнулся девушке и... Часы начали торжественно отбивать полночь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"