Дорохин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лесоруб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из рассказа, написанный в качестве основы для сценария к фильму. Группа молодых ребят приезжает на отдых в окрестности озера Атабаска, Канада, где оказываются в незавидном положении... как им выбраться оттуда целыми и невредимыми, будет зависеть не только от них...

  Автор: Дорохин Сергей
  
  
  
   ЛЕСОРУБ
  
  Высокие сосны плотной стеной теснились на скалистых обрывах зеленой канадской земли, близ озера Атабаска. Одним необъятным массивом уходили они за горизонт, скрываясь в серой дымке северной прохлады.
   Эта дикая земля дышит той первозданной чистотой и свежестью, что, несомненно, привлекает туристов, любителей дикой природы, насладиться девственной непорочностью этих мест.
   Девушка по имени Джуди, оказалась как раз такой заядлой любительницей дикой природы, которая с благодарностью бы оценила красоту озера Атабаска и его окрестностей.
   Закончив колледж в Хэй-Кампе, ребята решили весело отпраздновать это событие поездкой в живописные места шумной компанией: разбить палатки, приготовить мясо на гриле, выпить пива, или, может еще чего покрепче, погулять по лесу, в общем, оторваться, как это принято у выпускников.
   Желающих оказалось не так много: это были парни из футбольной команды Рэнди и Грейс, всеобщие любимчики, почти каждая девушка мечтала оказаться в их объятиях, был и весельчак Лэсли, душа любой кампании, также лучшая подруга Джуди - Сэлли и её бой-френд Вильям, две девочки из команды черлидеров Элла и Эмми, трое парней рок-музыкантов Мэйсон, Тайлер и Николас, ну и напоследок сама Джуди.
   Остальные решили провести вечеринку отдельно от остальных, в доме у Джордана. Его родители были богатыми людьми, и вечеринка предвещала оказаться довольно веселым и крутым событием. Однако Сэлли решила, что отдых подальше от родительского надзора, в лоне дикой природы, вне городских стен будет куда привлекательней и интересней.
   Получив добро от родителей: а ведь ребята были уже довольно взрослыми, они закончили колледж и были вполне самостоятельными, компания друзей стала усердно готовиться к недельному отдыху, собирая и закупая всё необходимое.
   В назначенный день, ранним утром все они встретились на заправочной станции, неподалеку от выезда из города.
   Джуди подвезла её мама. Подъезжая к заправке, она посигналила друзьям девочки, приветливо помахав им рукой из машины.
  - Ну, моя дорогая - она обернулась, посмотрев на Джуди - хорошего тебе отдыха!
  - Спасибо мам! - Джуди поцеловала свою маму в щечку.
  - Смотри не простывай... сейчас утром холодно...
  - Ма-ам... ну я ведь не пятиклассница? Всё хорошо!
  - Ну ладно, извини. - Мама улыбнулась в ответ.
   За окном послышался бодрый крик:
  - Джуди, давай к нам!
  - Ну, мне пора! Пока мам, не пе-ре-жи-вай! - Игриво сказала Джуди. - Через недельку буду дома.
  - Ох, ладно доченька, беги.
   Джуди вышла из машины, закинув на плечо свой рюкзак. К ней подбежал Лэсли, приветливо кивнул маме, по-дружески поцеловал Джуди в щечку и они оба открыли багажник её машины, доставая оттуда вещи.
  - Ну что, Джу, готова купаться ночью в озере голышом? А?
  - Лэсли, ты как всегда...
  - А что, я серьёзно! - Они вместе подошли к машине ребят. Мама Джуди посигналила на прощанье и уехала с парковки. Джуди помахала ей вслед.
  - Ребят, ну-ка, скажите, готовы ли вы купаться голышом в озере?
  - Если будет также холодно, как сейчас, то нет - Ответила Эмми.
  - Да брось! - Сказал Грейс, укладывая вещи в большой багажник внедорожника. - Это только утром так холодно, сейчас же всего пять утра.
  - Если Эмми не покажет нам свои сиськи, я буду считать, что зря съездил!
   Пошутил Лэсли и его все поддержали веселым смехом. Эмми нисколько не обиделась, а наоборот, она поправила свои светлые волосы и нарочито подтянула свою грудь вперед, подойдя к шутнику.
  - Только так парень, на большее и не рассчитывай!
  - А можно их потрогать? - Пошутил он, и вновь раздался общий хохот.
   Прозвенел дверной колокольчик, и из маленького магазинчика вышел Рэнди, неся в руках пакеты с едой, а вместе с ним Мэйсон, Тайлер и Николас.
  - Ого! Кажется у нас и без этого еды полным полно? - Спросила Сэлли, выглянув из окна машины Вильяма.
  - Это нам в дорогу! - Кряхтя, ответил Рэнди, протягивая пакеты своему товарищу по команде.
  - Обожраться просто! - Весело подхватил Вильям.
  - Я бы добавил, "обделаться просто"! Каждые пять минут будем останавливаться по дороге!
  - Это ты про себя? - Пошутил Мэйсон, открывая банку пива.
  - Ага... а не рано ли ты начал пиво наше пить?
  - Нормально, у Вильяма в машине можно оснащать целый пивной завод!
   Ответил Мэйсон.
  - Ну, всё готово! Запрыгиваем в тачки! Кто с кем?
  - Джуди к нам! - Проголосовала Сэлли.
  - Давайте Лэсли, Эмми и Элла к нам, у меня машина большая. - Сказал Грейс.
  - Окей, любители АС/DC, прошу садиться в хардкор-мобиль Тайлера Видлоу!
  - Дай угадаю, кто бы это мог быть? - Пошутила Элла, садясь в машину.
   Мэйсон и Николас весело запрыгнули в старенький пикап, громко врубив
  "Anything Goes". Машины сорвались с места и унеслись вдоль по длинной трассе, превратившись в отдаленную точку на горизонте.
  
   * * *
  Ровные канадские трассы могли доставить автолюбителям только наслаждение. Машины неслись с хорошей скоростью мимо высоких лесных массивов, проезжая живописные реки, зеленые луга и горные осыпи.
   Предрассветные сумерки рассеялись и яркое, солнечное утро со всеми правами вступило в свои владения. В машине стало припекать, и ребята открыли окна, выставляя руки встречному потоку ветра.
   Грейс приоткрыл люк своего внедорожника, и Эмми воспользовалась случаем, выглянув в него и высоко подняв руки вверх, передразнивая ехавших сзади троицу рокеров. Тайлер, Николас и Мэйсон стали дразниться в ответ. Мэйсон стал показывать знаками, чтобы Эмми задрала футболку и показала грудь, на что Эмми продемонстрировала ему средний палец и уселась обратно в салон.
   Несколько раз они останавливались на обочине трассы: Лэсли бегал справлять свою нужду чаще всех, а остальные подшучивали над ним, ибо его "пророчество" сбылось на нём же самом. Девочки нежились под мягкими лучами летнего солнца, фотографировались на фоне больших камней, на которых росли хрупкие ели, затем вновь садились по машинам и продолжали путь.
   Дорога была долгой: пару дней они провели в пути, и надо сказать, очень утомились, но когда они въехали в пределы одного из самых красивых городов Канады, или как его еще называют - жемчужину городов,
  Камсел-Портедж, то все приободрились, завидев на горизонте необъятную зеркальную гладь величественного озера Атабаска.
   Остановившись на заправку, ребята решили немного отдохнуть в интересном гостиничном комплексе, который был сделан в виде индейских вигвамов, попробовать местных бургеров, разобраться с картой и вновь продолжить свое путешествие, благо, оставалось совсем чуть-чуть.
   Так получилось, что приехали они ранним утром. Гостиница и заправочная станция были почти пусты, не считая двух байкеров, подъехавших на своих "Harley Davidson" и "Triumph".
   Грэйс, Сэлли и Вильям изучали карту, пытаясь понять, куда лучше следует двигаться дальше?
  - Нам нужно будет поехать по восточной трассе, а через три с половиной мили свернуть на проселочную дорогу. - Сказал Грэйс, внимательно рассматривая карту.
  - А что там? - Спросила Сэлли.
  - Эта дорога должна вести к лесопилке, но она будет далеко от нас. Мы же проедем дальше. Мой отец, ездил туда на рыбалку с дядей Россом. Неподалеку от этого поворота есть совсем маленький поселок, если что, там можно будет докупить пива и еды! Я уверен, его нам не хватит на семь дней.
   Пока Грэйс, Сэлли и Вильям изучали карту, а Тайлер вертелся вокруг своей машины, остальные пошли в местную лавку. Оказывается, они забыли купить розжиг для костра, а Эмми захотелось мороженного.
   Как обычно, Лэсли придуривался, Николас и Мэйсон его поддерживали, Эмми громко смеялась над его выходками, Джуди и Элла язвили колкими шуточками в ответ. Пока молодые люди вертелись около прилавков, нарушая утреннюю тишину магазинчика, привлекая внимание сонного продавца, Грэйс, Сэлли, Вильям и Тайлер приковали свои взгляды к огромному черному пикапу, чей рев мотора, мог разбудить всю округу.
   Он медленно въехал на парковку и остановился почти у самого входа в магазинчик. Дверь открылась, и из машины показался такой же огромный мужик, а вместе с ним крупная собака, породы аляскинский маламут.
   Мужик был одет в красную клетчатую рубаху, туго заправленную в синие джинсы, обут в рыжие, испачканные грязью ботинки, а на голове была натянута черная вязаная шапка. Он посмотрел на ребят, и те, невольно вжались, ибо выражение лица этого незнакомца оставляло желать лучшего: короткая, густая борода, черные очки и нахмуренные брови. Содержимое его пикапа тоже могло насторожить впечатлительных, городских молодых людей: большие цепи, топоры, бензопила и прочие "опасные" принадлежности.
  - Ого... - почти шепотом сказал Тайлер. - Он прям, как из детских рассказов про лесорубов! Вылитый гигант Поль Баньян!
  - Точняк. - Ответил Грэйс. Его лицо приняло таинственный вид, и он добавил. - А вы что, не слышали легенду о саскачеванском лесорубе?
  Все отрицательно покачали головой, испугано глядя вслед уходящему мужику, который направился к магазину.
  - Я вам позже расскажу... - ответил Грэйс. - давайте уже валить отсюда? Нам осталось немного.
   Гогот ребят, что весело выбирали продукты в магазинчике, быстро прекратился, когда они оглянулись на зазвеневший дверной колокольчик. На пороге стоял большой, широкоплечий мужик, а рядом с ним пёс, почти ничем не отличавшийся от волка.
   Лэсли сразу притих, искоса поглядывая на незнакомца. Девочки опустили голову к прилавку с мороженым, дабы скорей выбрать его и убраться отсюда.
  Николас и Мэйсон в открытую пялились, не скрывая своего любопытства.
   Мужик прошел в магазин, не обращая на ребят никакого внимания, подошел к прилавку, кивнул продавцу и спокойно сказал:
  - Ну что, привезли?
  - Как и обещали... - продавец, старенький длинноволосый мужичок, наклонился под прилавок, покряхтел и достал зачехленный топор с длинной деревянной рукоятью. Лесоруб взял его в свои руки, повертел, расстегнул кожаный чехол и проверил большим пальцем лезвие.
  - Хорошо. Сколько?
  - 25 долларов.
  Мужик выложил деньги.
   Тем временем, пес не отходил от своего хозяина и внимательно смотрел на ребят, опустив свою голову.
   Расплатившись, незнакомец взял топор в руку, оглянулся и спокойно вышел из магазина, вместе со своим псом.
   Ребята быстро засуетились, подходя к кассе.
  - Вы видели? - шепотом спросил Лэсли. - Да это же настоящий монстр!
  - Он наверно деревья одним ударом на землю валит? - Подхватил Мэйсон.
  - Собака у него страшная... - ответила Элла.
  - Это волк, а не собака вовсе! - Ответила Джуди.
  - Да бросьте пороть чепуху! - скептически отмахнулся Лэсли. - Обычная собака, обычный, самый настоящий лесоруб! Он наверно работает в туристической деревне, ходит в своих джинсах с подтяжками, фотографируется с приезжими, да пьёт яблочный сидр. Хех...
  - Ну не зна-аю... - протянула Джуди - для работника туристической деревни, уж больно он - бука!
   Купив все необходимое, ребята вышли из магазина, увидев, как черный пикап умчался обратно по дороге.
  - Вы видели это? Вот эта тачка! - Громко сказал Тайлер.
  - Да, согласен. - Ответил Вильям.
  - Только дядечка какой-то страшный... - сказала Эмми.
  - Это саскачеванский лесоруб, про него есть какая-то легенда. - Сказала Сэлли.
  - Да ну? - Уже садясь в машину, сказал Николас. - И в чем его легенда?
  - Когда прибудем на место, я вам расскажу! - Пообещал Грэйс и подмигнул.
   Кампания друзей уселась в машины, и они вновь отправились в путь.
  
   * * *
  Вторую половину пути они преодолели быстро. Миновав небольшой рабочий поселок, где, по всей видимости, жили работники лесопилки, они свернули на грунтовую дорогу, которая изгибами по ухабам уводила вниз, к берегам самого крупного пресноводного озера.
   Отыскав самое живописное место, далеко от дороги, они оставили машины, а сами пошли смотреть, где будет располагаться их место отдыха.
   Лес был здесь густой и огибал весь северо-западный берег озера. Высокий скалистый обрыв плавно переходил в размытый песчаный берег, сокрытый могучими секвойями, вперемешку с низко-растущими и пышными елями. Воздух был здесь несказанно чист и прохладен, не смотря на летнюю жару. Высоко в голубом небе летали чайки, перекрикиваясь друг с другом, шум бьющейся озерной воды о скалистый берег тихим ропотом доносился издалека.
   Здесь, в глубине леса было очень тихо и умиротворенно.
   Когда ребята, наконец, определились с выбором места, они радостно забегали по лесной поляне, петляя меж вековых стволов секвой, изображая индейцев и охотников за головами. Вскоре, они начали оборудовать лагерь.
   Джуди облюбовало место, рядом с высоким камнем, словно выросшего прямиком из-под земли. Возможно, так оно и было, но однозначно это было красиво и необычно.
  - Джуди, ты же всерьёз увлекаешься зоологией? - Спросил Грэйс, собирая палатку вместе с остальными. - Может, сможешь показать нам, как найти лосей? Я всю жизнь мечтал их увидеть!
  - Это довольно трудно. Они очень умело скрываются. - Ответила Джуди, раскладывая вещи. - Тем более, это не безопасно.
  - Вот дурень! Ему лосей подавай! - Громко сказал Лэсли, выгружая коробки с пивом. - Уж лучше пусть Эмми покажет свои...
  - Заткнись, идиот! - Перебила его Эмми. - Это уже не смешно!
  - Кажется, между вами проскочила какая-то искорка! - Подметил Рэнди.
  - Ага... Щас!
  Ребята посмеялись над шуткой Рэнди, продолжив раскладывать вещи.
   Наступил вечер.
  Солнце село за вершины горных пиков, окутав скалистые силуэты последним закатным светом. Тени плотно стелились по мягкой, влажной земле берега, сливаясь в общий поток в глубине густого леса.
   Семеро друзей, не смотря на то, что устали с дороги, не лишили себя удовольствия погулять по живописным местам, пока светило дневное солнце, а к вечеру уже жались друг к другу возле яркого костра, поджаривая на гриле сочное мясо. Все почувствовали приятную усталость, и им даже взгрустнулось, как это обычно бывает в походе вечером. Но грусть была светлая, такая, когда романтичное настроение дурманит голову и хочется о чем-нибудь помечтать, глядя на звездное небо.
   Тишину нарушила Сэлли, сидя в обнимку с Вильямом, укутавшись в теплый плед.
  - Грэйс, ты хотел рассказать нам какую-то легенду?
  Грэйс сидел на корточках возле костра и следил за готовкой мяса. Рэнди открывал уже пятую банку пива, Николас, Мэйсон и Тайлер сидели, раскинувшись на складных стульчиках, и довольно потягивали пивко, остальные сидели рядом и задумчиво смотрели на огонь костра.
  - Вы точно хотите послушать эту историю? - интригующе спросил Грэйс.
  - О, кажется это страшилка! Я люблю страшилки! - довольно потирая руки, залепетала Джуди. - Конечно, рассказывай!
  - Ну, как хотите... - ответил Грэйс. - Присаживайтесь по удобнее...
   И он завел свой рассказ:
  - Когда-то на севере озера Атабаска построили промышленный город Ураниум-Сити. Там поселились горнорабочие со своими семьями, и началась активная добыча урана. А как вы знаете, это очень вредно повлияло на местную флору... в итоге, добыча прекратилась, а природа до сих пор испытывает проблемы. Но мало кто знает, почему горнорабочие отказались добывать уран...
  - Может, потому что он кончился? - Пошутил Лэсли.
  - Не перебивай! - шикнула Эмми.
  - Возможно и поэтому тоже. Но основная причина, это саскачеванский лесоруб! Он был коренным жителем этих мест, и испытывал ненависть к горнорабочим. Он натачивал свой топор, но не для деревьев... вместо них, под его лезвие шли головы рабочих! Ходят слухи, что он был не один. Это было в 1980 году, и ни один из них так и не был пойман. Живет он в этих густых лесах уже много лет и охраняет покой озера от непрошенных гостей. Кстати, группа бойскаутов пропала в этом районе год назад. Вскоре была найдена только голова одного из участников того рокового похода. Она была отрублена топором! Так, что, будьте аккуратны...
  - Всё это бред! - Ответил Лэсли. - Если он переубивал столько народу, неужели его не поймали?
  - А ты попробуй-ка, отыщи пару-тройку умелых лесничих на тысячах, а то и более акрах леса. - Ответил Рэнди.
  - Дак, какого черта мы сюда тогда приехали?! - Испуганно спросил Вильям.
  - Получить острые ощущения... - Заговорщицки ответил Грэйс.
  - Не слушай его, милый! - Игриво ткнула вбок Вильяма Сэлли. - Это страшилка, и не более того!
  - А вы видели того мужика, что сегодня утром был с нами на заправке? - Спросил Тайлер. - Уж сильно он мне показался подозрительным!
  - Верно. Здоровый, нелюдимый, как будто чего-то боится. Купил новый топор. - Сказал Мэйсон.
  - Понятное дело, для чего он его купил - рубить таких, как мы! - Начал придуриваться Лэсли. - Он расчленит каждого из нас, сиськи Эмми он съест сам, а её задницу скормит своему псу! У-у-у!
  - Всё хватит! Заткнись Лэсли! - Недовольно крикнула Эмми. Многие ребята посмеялись, однако Джуди, Элла, Сэлли и Вильям были немного напуганы.
  - Наши отрубленные руки и ноги он разбросает по лесу, чтобы зверье сожрало их... и всё - больше нас никто не найдёт!
  - Ладно, хватит. - Спокойно сказал Грэйс. - Пошутили и будет.
  - Я не шучу... - сказал Лэсли.
  - Бекон готов, поэтому налетаем!
  - Что-то совсем тихо стало, мне это не нравиться, давайте включим музыку? Спросил Тайлер.
  - Ты же на природе, наслаждайся звуками леса. - Сказала Джуди.
  - Нее. Слушать ухающую сову, под страшилки Грэйса я не очень-то хочу.
  - Давай врубай! - в общий голос крикнули парни, и Тайлер включил заводную музыку "The Black Keys - Howlin" for You", и всем сразу стало веселее. Девочки скинули пледы и принялись танцевать у костра, приглашая усевшихся парней в общий танец.
  
   * * *
  Погода радовала отдыхавших. Утром они гуляли по окрестностям, купались в озере, вечером устраивали танцы, пили пиво, виски с колой.
   Уик-энд сулил выпускникам самые светлые воспоминания: в дали от дома, на дикой природе, великолепные живописные места, хорошая кампания друзей, но остроты ему придало одно некое обстоятельство...
   Когда ребята зашли чуть дальше в лес, они увидели вдалеке, рядом с берегом озера большой деревянный дом. Из его печи шел дым, а рядом стоял припаркованный черный пикап, тот самый, который они видели на заправке в Камсел-Портедж.
   Вся кампания дружно остановилась, и всех обуял страх.
  - Это же та самая тачка!.. - Не удержался Мэйсон.
  - Тихо ты! - Шикнула на него Сэлли. - Пошлите отсюда а?
  Ребята с замиранием сердца смотрели на большой деревянный дом, испытывая страх, и в тоже время всех одолевало неимоверное любопытство.
  Лэсли, как всегда решил пошутить:
  - Да бросьте, давайте лучше прогуляемся у него под окнами? - Сказал он, направившись по тропинке в сторону дома лесоруба.
  - Стой! - Крикнула Джуди.
  Неожиданно дверь дома резко распахнулась, и из неё вышел тот самый огромный мужик в клетчатой рубахе. Лэсли испуганно припал к земле, побежав назад без оглядки. Все ребята поскорей скрылись за холмом. Джуди оглянулась: лесоруб стоял подле своей машины и провожал их взглядом.
   Как только они оказались в безопасном расстоянии от дома лесоруба, Грейс и Рэнди разразились хохотом.
  - Ну, ты и дал, Лэсли! - заливаясь смехом, сказал Грейс. - Я не думал, что ты такой сачок!
  - Да ладно вам, он просто неожиданно вышел! Я просто от неожиданности...
  - Что? Наделал в штаны? - Подхватил Грейса Рэнди.
  - Пойдемте скорее в лагерь! А, ребят? Может, хорош уже ржать? - Затараторила Сэлли.
  - Успокойся милая. Нас много, а он один. - Ответил Вильям.
  - Знаешь, это как-то мало обнадеживает...
  - Если судить по обделанным штанам Лэсли, то да! Ахахаха! - Вновь расхохотался Лэсли.
   Смех, смехом, а всем стало жутковато в этом месте. Даже тогда, когда ребята вернулись в лагерь, они еще долго обсуждали, решали и спорили, что же им делать, ведь было опасно находиться в глухих местах, рядом с незнакомцем, от которого не знаешь, чего ожидать. Но, вскоре Грейс всех успокоил, правда, на это ему потребовалось не мало сил, что его рассказ о саскачеванском лесорубе всего лишь выдумка его больного воображения и не более того.
  - Ты точно это сам выдумал? - В очередной раз переспрашивала Эмми, уже под вечер, когда, казалось бы, все уже успокоились, веселясь под музыку у костра.
  - Конечно, я тебе говорю! - Грейс был немного пьян, в принципе, как и все остальные. В этот вечер все решили оторваться. Возможно, так они отходили от утреннего испуга.
  - Тогда ладно... тебе зачет! - Улыбнулась Эмми. - Дай пять, за хорошую страшилку! - Они хлопнули в ладони.
  - На самом деле страшилка паршивая. Самая банальная. Просто вы трусы! Громко намекнул Грейс всем окружающим, которые танцевали около распахнутых машин, откуда гремела музыка.
  - Хэй, старик! А пива-то больше нету! - Появился в свете костра Тайлер.
  - Как так нету? - Удивился Грейс. - Мы же даже половину времени здесь не провели!
  - Выжрали все до единой капли! Остались только три бутылки виски, еще текила.
  - Это не хорошо... ну ничего, завтра утром сгоняем в местную лавочку, закупим там все.
  - Эй, вы чего расселись?! - Громко спросил Лэсли, снимая с себя рубаху и стягивая шорты. - Пошлите купаться! Вы мне обещали!
  И ребята согласились. Вся шумная толпа друзей, под звуки бодрого
  рок-н-ролла скинули с себя верхнюю одежду и побежали плескаться в теплые воды озера, под ночным звездным небом.
   Тем временем, мало кто из них мог заметить и догадаться, что неподалеку, с левого берега озера, на голых камнях стоял тот самый лесоруб вместе со своим псом и курил толстую сигару, чей красный уголек был едва виден в отдаленной мгле. Он внимательно следил за молодыми людьми, выпуская сизые клубы дыма. Пес терпеливо ждал своего хозяина, вперив свой любопытный взгляд в сторону плескавшихся подростков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"