Дорохин Сергей Васильевич : другие произведения.

Любовь, Коварство И Не Только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Словно дюжина кузнецов ухватила мозг клещами, и каждый упорно тянет в свою сторону. По ногам будто каток проехал. Даже не каток, а целый танковый батальон. А во рту - точно кошки на-гадили... С такими колоритными ощущениями Новиков встретил в постели новое апрельское утро. Дужкин аритмично посапывал на соседней койке, изогнувшись так, что голова лежала на прикроватной тумбочке, одеяло валялось на полу, а притянутые к груди коленки обнимали невесть как по-павшую туда подушку.
  На круглом столе, стоявшем посреди комнаты, чайник гордо красовался в блюде с недоеденным салатом. Полбатона варёной колбасы "два-двадцать" в лучах восходящего солнца выглядывало из банки с вареньем. На закопчённой сковородке в луже чая плавали хлебные корки в соседстве с окурками, огуречными обрезками, стаканами и картофельными пригарками. Стулья вокруг стола улеглись так, словно вчера были пьянее своих хозяев. И на фоне этого чрезвычайно живописного натюрморта два пустых пузыря из-под "Пшеничной", сиротливо стоявшие в углу, были почти незаметными. Но проскочить мимо трезвых глаз вошедшего Алексеева им не удалось.
  - Чегой-то вчера отмечали? - будто не зная ответа, спросил прибывший, брезгливо поднимая стул и садясь.
  - О-ох, Лё-ох, - застонал Новиков. - Олечка опять приходила...
  - Н-да? Ну и?
  - Два пузыря приносила...
  - Ну-у, и-и?!
  - Ну, и потом ушла.
  - И всё-то? - притворно разочаровался Алексеев.
  - Ну, там, поесть приготовила, прибралась в хате, посидела с нами за столом. А сама-то ведь не пила!..
  Глухой скользящий удар перебил этот нестройный рассказ. Дужкин уронил голову с тумбочки на кроватную сетку, с которой давно сполз матрас.
  - ...Потом, кажется, пыталась спать уложить...
  - Ну, а ты?!! - Алексеев перебил с издевательским нетерпением.
  - А я - что? Сперва отбивался, потом - не помню, - Новиков поморщился.
  - Эх ты-ы! Да погляди только, какие глазки, какая фигурка! Ух, я бы за ней приударил!.. Язык бы ей только ампутировали. Что ж ты, Лёша, так? Дефка тебя хочет... - Алексеев нарочно выделил звук [ф].
  - Да не спрашивает, хотят ли её, - хриплым баском вставил Дужкин. - Лёш, дай сигарету...
  Пока они с Алексеевым курили, Новиков благополучно отыскал свои штаны, рубашку и даже носки. Сложнее дело обстояло с кроссовками: левый оказался под столом, правый - на книжной полке.
  - Что, опять воевали? - скрывая смех, спросил Алексеев.
  - О-ох, Лё-ох, - снова заныл Новиков. - Этот спортсмен вздумал ей приёмы показывать.
  - То есть, вечер был не только томным? А поточнее?
  - Пристала: научи, и всё тут, - виновато пояснил Дужкин. - Ну, я был выпимши да пяткой и задел её малость.
  - В нос?
  - Не, в щёку. Она так и рухнула мимо стула.
  - О-ох, Лё-ох, что потом начало-ось! Схватила она тот стул и давай махаться! Мы тут еле увёртывались! Дужкин, вон, бедный, половины зубов не досчитался. А потом всё бросила, и - в слёзы. Хотел пожалеть её, а она как схватит, как стиснет! Думал, задушит. И опять своё: "Ты меня любишь?". А меня и спасти-то некому - этот уполз "белого друга" стращать. А потом, Лёх, ей-богу, не помню, что было. Может, заснул, а может, и натворил чего. Что ж делать-то теперь? Ведь опять прижмёт она меня, и не отвертишься... - Новиков левой рукой схватился за раскалывавшуюся голо-ву, правой пытаясь найти под койкой бутылочку живительного пивка. Но трудно отыскать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если там её нет. Поэтому пришлось обойтись таблеткой анальгина. Кузнечные клещи зазвенели, рассыпаясь одни за другими.
  - В общем, как и раньше, - резюмировал Алексеев. - Хорошо, я вчера у Любашки остался.
  Дужкин тоже встал, и всё в комнате пришло в движение. Начался очередной день студенческой жизни.
  
  2.
  Назвать её страшной мог разве что лишённый вкуса извращенец. Она похожа на свою тёзку Ольгу Кабо, и только шикарный греческий нос отличал её от известной актрисы. Этот самый нос в союзе с томными карими глазами и изящными эротичными губками многим не давал покоя по ночам. Но - лишь первое время. Через неделю после знакомства с Олечкой большинство парней жалели о том, что вообще оказались в этом вузе. Мало кто мог долго выдерживать её холерический темперамент и двойственную натуру Близнецов. Не обошла сия участь стороной ни Алексеева, ни Дужкина, но в сравнении с Новиковым, чья вина состояла во внешнем сходстве с молодым Сергеем Жигуновым, остальные отделались до неприличия легко.
  Увидев его впервые ещё на абитуре, Олечка сразу загорелась идеей-фикс, что этот парень пред-назначен ей свыше, что если кочевряжиться в условиях сложной демографической обстановки на фоне общего дефицита мужского пола, то можно запросто помереть в девках, и направилась к своей цели с упорством, достойным куда как лучшего применения, совершенно ничего не видя вокруг.
  Попытки очаровать его в течение первого семестра остались без успеха, поэтому позже она на-чала распускать такие сплетни об их совместных отношениях, что у бедного Новикова волосы вставали дыбом, а ни одна другая девчонка не решалась и взглянуть в его сторону. Однако он вели-кодушно прощал все её фантазии, а претензии по достоверности сплетен переадресовывал непо-средственно к распространительнице оных.
  Образ её жизни при этом был отнюдь не затворническим, иногда она заводила романы, но - исключительно показные, ради ревности Новикова. А он, узнавая об очередном её увлечении, искренне радовался, в глубине души молясь, чтоб оно оказалось последним, в смысле - серьёзным. И чем слёзнее были его молитвы, тем безжалостнее потом била пó лбу реальность.
  Со временем Олечка чуть поумнела и сменила тактику, взяв на вооружение пословицу "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Имея отдельную квартиру в трёх остановках от университета, она стала завсегдатаем общежития. Без неё не обходился ни один праздник в жизни Новикова, Дужкина или Алексеева, и все они высоко ценили её кулинарные способности. Но, естественно, просто так ничто никогда не делается. Найдя слабое место Новикова, коим было чревоугодие, эта замечательная девушка уже стреляла без промаха.
  - Скажи, Лёша, это всё - правда, что ты говорил мне вчера? - страстно зашептала она, глядя в потолок. Новиков вздрогнул.
  - Чтó я говорил?! - его нижняя челюсть глухо стукнулась о грудную клетку, глаза беспокойно забегали.
  - Уже и не помнишь? Значит, ты не хозяин своим словам? - её шёпот задрожал. - Нет, ты, прав-да, не помнишь?
  - Каким словам, Олечка? Подскажи хоть малость, прошу тебя, - Новиков заволновался сильнее.
  - Ах, так? Я так и знала! И чего наобещал - тоже не помнишь? И как руки распускал?
  - Я? Наобещал? Когда, Олечка? - как ни крути, но подробностей перехода вчерашнего вечера в ночь он не помнил.
  - Не придуривайся! - шёпот перешёл в фальцет. - Свиньи! Сволочи! Скоты! Вы все такие! Вам главное - упиться, а на человека - плевать, на все его чувства!!!
  - Так кто ж мне наливал-то?!
  - За что ты так со мной, Лёша, за что?!! - слёзы хлынули водопадом Анхель.
  В последние три месяца подобные диалоги стали повторяться не реже двух раз в декаду. Новиков, безусловно, сомневался в подлинности её слёз, но всё равно чувствовал себя, мягко говоря, погано. В такие минуты он всякий раз клялся, что с выпивкой завяжет, но... Но больно уж вкусен был приготовленный Олечкой ужин, больно уж ласкала взор и слух злодейка-"Пшеничная", Олечкиной рукой наливаемая из вспотевшей бутылки в его стакан. И никто ничего не мог поделать...
  - Скажи, Лёша, ты меня ещё любишь? - она повторила свой коронный вопрос.
  - Я же тебе сотню раз говорил, - в голосе Новикова звучала только мольба о пощаде. Но Олечка этого не заметила и зарыдала громче, специально не вытирая слёз.
  - Ну-у... ну, скажи, что любишь, ну, скажи-и! - истошно заголосила она, готовая пасть на коле-ни.
  - Кончай дурить! Не люблю! Ты знаешь об этом, - Новиков и сам бы бросился на колени, толь-ко б от него отвязались. Несмотря на свою абсурдность, эти допросы, тем не менее, имели свойство изрядно утомлять.
  - У тебя есть другая! Ты любишь её сильнее меня! - выпалила Олечка на одном дыхании.
  - Нет у меня другой, и никого сильнее я не люблю, - он не соврал: после таких "интимных" бесед какой-либо любви уже не захочется в принципе. Олечка аж в лице переменилась:
  - Значит, это правда! Ты никого не любишь сильнее меня! Я знала, Лёшенька, я верила! Скажи, миленький, почему ты так редко говоришь мне это прекрасное слово - "Люблю"? Не бойся, прошу тебя, не скрывай свою любовь! - она схватилась за Новикова, который уже пожалел о том, что когда-то научился говорить. Но слово - не воробей...
  
  3.
  - У-у! - радостно воскликнули все трое. - Какие люди! Здравствуй, Олечка!
  - Проходи, проходи, - вскакивая со стула, засуетился Алексеев. - Садись... В смысле, присаживайся.
  - Олюнчик! А пузырёк давай? - откровенно нахально сказал Дужкин.
  - Сейчас, радость моя, что-нибудь сообразим, - она по-матерински погладила наглеца.
  В комнате общежития впечатления от недавнего застолья ещё не сгладились. Но сегодня друзья ждали прихода девушки. Она, как всегда, блистала: распущенные каштановые волосы до талии, красная блузка и чёрные обтягивающие брючки делали её неотразимой ни в одном зеркале.
  Из сумки Олечка выложила на стол банку китайской ветчины, пакет майонеза, пятoк сваренных яиц и, традиционно, два пузыря "Пшеничной".
  - Ах, Олечка, ты - прелесть! - проговорил Новиков елейным голоском.
  - Мы к твоему приходу тоже заготовились, - Дужкин тряхнул сумкой, в которой звякнула стеклотара, причём, не порожняя.
  - А картошки начистили? Да-а? Ах вы, молодцы! - на Новиковском лбу появился помадный овал.
  Когда стол был сервирован, Дужкин включил магнитофон. Шевчук запел про последнюю осень.
  - Всем, всем наливай! - настойчиво приказал Новиков.
  - Мне не надо, - Олечка воспротивилась, но Алексеев уже отмерил ей "пятьдесят капель".
  Следующим стакан подставил Дужкин. Но едва горлышко занеслось над его посудиной - бутыл-ка вдруг выскользнула прямо под стол.
  - Эх ты! Ещё не пил, а руки дрожат, - произнесла Олечка.
  - Вообрази, что будет, когда выпью! Да я и не пролил ни капли, - Алексеев вытащил из-под стола почти полный пузырь и налил всем "до ватерлинии".
  - За то, что мы - вместе! - произнёс Дужкин...
  - Между первой и второй... Олечка, давай фужер, - Новиков налил себе ещё.
  - Ой, не надо! Водки мне хватит, - испуганно проговорила девушка.
  - Тогда - пива? - будто обрадовавшись отказу, легко согласился Дужкин.
  - Ну, да-авай, - тут же сдалась она.
  Новиков долго возился под столом с открывалкой, настолько долго, что гостья насторожилась.
  - Ой, какой салат вкусны-ый! - воскликнул сидящий слева Алексеев. - Олечка, ты - сокровище!
  Она взглянула с гордостью и благодарностью одновременно. Дужкин протянул ей стакан, пол-ный несколько бледноватого пива.
  - За тебя, Олечка! Хорошо, что ты есть на свете! - проникновенно продекламировал Алексеев.
  - Надо б ещё, а то ветчина пoсуху не ходит, - пробормотал Дужкин минут через пять.
  - Мне хватит, - она затянула старую песню.
  - Раззе тты... не хошь выпить... ить, шоб нам ишшо вместя ссбрацца? - это сказал Новиков.
  - Надо, надо, - хором заговорили остальные.
  И снова полный весьма светлого пива стакан смотрел на Олечку. Ничего не поделать.
  Ещё минут через пять Дужкин, кряхтя и пошатываясь, неуверенно встал.
  - О-леч-чка! Злот-це! Я тож хчу выпить за тя! А то шо - эти за ття пили, а я - нет. Негодисца...
  Новиков тем временем опять налил ей до краёв, она схватила стакан с готовностью, забыв для порядку поломаться.
  Затем все четверо энергично налегли на закуску. Ещё через пять минут Дужкин открыл вторую бутылку водки и наполнил все бокалы на треть.
  - Олечка, твой ответный тост, - Новиков хотел поаплодировать, но не смог попасть ладонью по ладони.
  Она встала и вдруг резко потеряла равновесие. Шикарный нос клюнул бы прямо в опустевшую сковородку, не подставь Алексеев в нужный момент свои ладони.
  - О-ой! - произнесла девушка испуганно. - Шо ж вы со мной сделали-то?! Ма-амочка!
  - Верно! Пьём за то, шо мы сделали сёдня с нашей любимой Олечкой, - перебил Алексеев. - А ты тож пей, солнышк! Теперь-то какая разница?!
  Ещё через полчаса лишь воспоминания остались и от водки, и от пива, и от закуски, и от целой пачки сигарет. Шевчук в магнитофоне затих. Алексеев нетвёрдой рукой вставил новую кассету. Воцарилась тишина.
  - Чё ж он молчит? - спросила девушка, с трудом держа голову.
  - А, наэрно, касет пустай. Над ваще ыключить ео на фих, - Алексеевская рука едва нащупала клавиатуру и шлёпнула по первой попавшейся кнопке...
  - Лёш, курить пойдём? - позвал его Дужкин.
  - Да здесь давайте! Чё тащиться в такую даль? - воскликнула Олечка, толкнув уперевшегося лбом в стол Новикова. Последний тяжело рухнул на койку.
  - А ты с нами не подышишь, солнышко? - спросил Алексеев.
  - Алёш, мне хватит.
  - Тогда я выйду: не могу курить в присутствии девушки.
  - Смотри, Олечка, хорошо себя веди, - добавил Дужкин, уходя.
  
  4.
  Это в целом симпатичное лицо нынче сделалось ещё пленительнее: затуманенный взгляд чуть раскосевших очей хранил интригующую таинственность, а о такой аристократической бледноте кожи красавицам начала XIX века и мечтать не приходилось. Лишь великолепный нос после вчерашней попойки не претерпел никаких изменений. Мысли - тоже, что, впрочем, неудивительно.
  - Ты, конечно, опять не помнишь, чего мне наговорил? - обречённо начала она.
  Новиков пластом лежал на своей койке, Олечка сидела у изголовья. Дужкин с Алексеевым уже десять минут курили в коридоре.
  - А вот и нет, Олечка, сегодня-то я как раз всё помню, - ласково отозвался Новиков. - Сама-то ты ни о чём не забыла?
  - Значит, это - правда: теперь мы всегда будем вместе? - не слыша его, победно воскликнула она.
  - Вместе, Олечка, вместе. Куда ж я без тебя? - участливо проговорил он, приподнимаясь.
  Девушка собралась утопить его в объятиях, но Новиков перебил её:
  - Погоди минутку, солнышко, я хоть магнитофончик включу.
  - Да здесь давайте! Чё тащиться в такую даль? - запел хитроумный прибор чьим-то до боли знакомым голосом, и сам же себе ответил:
  - А ты с нами не подышишь, солнышко?
  - Алёш, мне хватит.
  - Тогда я выйду: не могу курить в присутствии девушки.
  - Смотри, Олечка, хорошо себя веди...
  Магнитофон щёлкнул замком, хлопнул дверью, затем издал звук неясного происхождения и снова заговорил - тихо, но вполне отчётливо:
  - Прости меня, Алёша! Прости, если сможешь.
  - А чё?
  - Я не могу больше, не могу!..
  - Не можешь - туалет вон он.
  - Прекрати, мне не до шуток. Я его люблю, слышишь, люблю!!! - магнитофон всхлипнул. - Я не могу без него жить! Я поняла, что без него буду несчастна. Прости меня, Алёшенька. Простишь?
  - А я-то тебе кто? Муж? Люби кого хошь, хоть облюбись. И за что мне тебя прощать-то?
  - Как? И тебе всё равно? Ты так легко забыл всё, что у нас было?
  - Имеешь в виду пьянки, слёзы и головную боль?! Да-а, такое забыть невозможно!.. А кого ты любишь-то, если не секрет?
  Магнитофон всхлипнул, глубоко вздохнул и заговорил еле слышно:
  - Кого люблю, тому я не нужна... Он на меня и не смотрит, и никогда не узнает, что я не могу без него.
  - А почему он не узнает? Ты - чё, не скажешь ему?
  - Я ему никогда не скажу об этом, потому что останусь с тобой. Я не могу без тебя жить, Алёшенька! Я очень долго шла к тебе, очень много мозолей натёрла в пути.
  - Т-так... т-ты, это, для себя-то реши сначала, без кого именно ты не можешь жить. Странная какая-то...
  - Да, такая я, такая! - вдруг завопил магнитофон. - Неверная! Распутная я! И ещё - пьяная вýсмерть. Да, я - пьяная распутница! Доволен? Это ты ждал услышать? Это?!!
  Вместо ответа раздался храп.
  - Лёша, Лёша, ты меня проводишь? Я ж одна не дойду, Лёша! Да очнись же ты! Ма-амочки!..
  Снова заскрипела кровать, и сердитый стон Новикова мало отличался от этого скрипа:
  - А т-ты хто? Мой сладкий сон! Шо вижу во сне - наяву приди ко мне! Окра-асился ме-есяц багря-анцем...
  Опять послышались тихие всхлипы, что-то зашуршало, и печальный Олечкин голос произнёс издалека:
  - Алёш, Алексеев, ты не проводишь меня?
  - Тебя? Куда ж деваться! Пойдём!
  Магнитофон умолк, и тут в комнату вошли Дужкин с Алексеевым.
  - Ты всё обижалась, что я ничего не помню. Вот я вчера и записал для памяти, - проговорил Но-виков, чеканя слова.
  Олечка сделалась цветом подстать своей блузке, и первая нефальшивая слезинка скатилась по кажущейся раскалённой щёчке. Воцарилось тягостное молчание.
  - Ладно, шутки в сторону! - произнёс Дужкин, беря её руки в свои. - Прости нас, Олечка. Мы грубо пошутили. Может, сыграли на твоих лучших чувствах. Прости!
  - Ну, не плачь, солнышко! - Алексеев ласково погладил её волосы.
  Она вдруг жалобно запричитала:
  - Мальчики, отдайте мне кассету! Прошу вас! Умоляю! Ну, хоть продайте мне её!
  - Как бы не так! - преодолевая охватившую его жалость, ответил Новиков. - Давай-ка, посиди с нами, похмелись, у нас ещё пузырёк остался...
  - Откуда? - она подняла краснющие глаза, вид которых окончательно растопил сердцá этой не сáмой святой троицы.
  - Со вчерашнего, Олечка. Это ты давеча поллитру одна уговорила, да ещё пивком разбавила. Мы-то водичку глотали, - пояснил Алексеев, робко заливаясь краской.
  - Думаешь, случайно пузырь под стол упал? Думаешь, зря... - бодро продолжил Новиков, но вдруг, взором встретившись с нею, прикусил язык.
  Снова установилось молчание, но теперь - не столь тягостное. Медленно, словно повинуясь чьему-то приказу свыше, он присел перед девушкой и протянул к ней руки. Она тоже плавно пода-лась навстречу ему, будто их невидимые внутренние магниты наконец-то развернулись противопо-ложными полюсами. И едва слышно в этой тишине прозвенела тетива лука Купидона. Моментально оценив ситуацию, Алексеев безмолвно направился к выходу, многозначительно хлопнув Дужкина по плечу. Удаляясь, последний вынул кассету из магнитофона и тихонько засунул её в Олечкину сумку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"