Dorohva : другие произведения.

Глава 1. Утро. На пути в город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Утро. На пути в город.
  
  Холодное, мерзкое утро обозначило себя звуком падающих капель в полупустое ржавое ведро, стоящее в сыром, бревенчатом углу. Открыв глаза, человек с большим нежеланием поднялся с настила, из далека напоминающий кровать, с настеленной сверху хвоей и соломой и накрытой поверх всего этого оленьей шкурой для большей мягкости и тепла. Сев на кровати он первым делом надел самодельную обувь, состоящую из старых армейских, высоких ботинок с пришитыми к ним кусками оленьей шкуры, эти куски плотно прилегали вокруг штанов и поднимались почти до самых колен, что было весьма практично, учитывая климатическую обстановку и местную фауну.
  Отходя от сонного состояния, он бросил свой взгляд на левую стену, по центру которой стояла самодельная печь из колесных дисков сложенных друг на друга и обложенная камнями, с трубой, которая выходила прямо в потолок. Печь, как печь, которой весьма хватало, чтобы обогреть данное помещение, если ты, конечно, не проморгаешь момент и не подкинешь дровишек, чтобы не околеть ночью прямо во сне. Встав с кровати человек, подошел к печи и протянул к ней руки, теплый воздух сразу дал о себе знать, подкинув пару поленьев в топку, человек достал из ящика, который одновременно служил небольшим столиком алюминиевую кружку, зачерпнул воды прямо из ведра, стоявшего в углу в которое просачивалась талая вода, поставил её на печь. Подойдя к полке на стене, он взял с неё жестяную банку, отсыпал себе в ладонь небольшую пригоршню содержимого банки, а потом всё это отправил в кружку с водой на печи.
  Достав из-под кровати старый армейский ящик, человек присел на край кровати и открыл его, внутри лежал старая, но весьма ухоженная автоматическая винтовка с примотанным проволочными хомутами подствольным тактическим фонарем, полным рожком патронов и еще тремя такими же заполненными рожками к нему, там же были три осколочных гранаты, одна дымовая шашка и четыре обоймы к довоенному пистолету ТТ, три из которых были пусты.
  Услышав кипение воды в кружке, и уловив слабый аромат навара, распространяющегося по комнате, человек встал, подошел к печке, надев вязаную шерстяную перчатку, взял кружку поднёс её к носу и смачно втянул в легкие горячий, ароматный пар. Пригубив первый глоток, он почувствовал, как по телу начала растекаться теплая волна бодрости, напиток больше всего отдавал шиповником и ароматной мелиссой, но еще кроме того содержал около десятка полезных и лечебных трав. Надпив половину человек поставил кружку назад на плиту, а сам подошёл к вешалке на стене из оленьих рогов, снял с неё дублёный бушлат и бросил его на кровать под ним висела кобура с ТТ и дополнительной обоймой к нему, рядом была потрепанная, но ещё вполне годная разгрузка темно зелёного цвета. Посмотрев на всё это хозяйство человек, произнёс.
  - Возьму только тебя, - и протянул руку к кобуре с пистолетом - Надеюсь, остальное не понадобиться - закончил он.
  Подцепив оружие на грубый, прочный кожаный ремень на поясе, он подошёл к армейскому ящику и взял из него все обоймы к ТТ положив их во внутренний карман куртки сшитой из кусков прочной коровьей кожи, надев поверх бушлат, он подошел к печи, растормошил угли в топке и направился к выходу. Открыв дверь перед ним был небольшой предбанник с лестницей, ведущей к тяжелой с виду бревенчатой ляде на потолке, в углу лежали три свертка шкур, два были оленьи и один из шкур пещерных крыс, шкуры которых ценились особенно дорого. Подцепив эти свертки, он полез по лестнице, уперся плечами в импровизированную дверь открыл её, в глаза с легкой болью ударил яркий свет, температура уже приближалась градусам к двадцати тепла хоть и было еще раннее утро поздней осени.
  Выбравшись наружу человек закрыл ляду и после этого ничего не выдавало, что здесь есть какие-то признаки присутствия человека. Он стоял и смотрел на каменную стену перед собой которая возвышалась на добрую сотню метров, это была стена отвесной скалы. Перед человеком была небольшая расщелина, прикрытая камнем и приваленная сухим валежником, зайдя за камень он попал в небольшую пещеру в которой стояла деревянная ручная повозка на двух колесах, на которой лежало шесть тушь без кожи и внутренностей. Две туши были от молодых оленей и четыре от пещерных крыс, которые по размерам ничуть не уступали хорошо откормленным волкодавам.
  Вытащив все это добро из пещеры, он накрыл мясо на телеге свежими сосновыми ветками, а сверху набросил снятый с себя бушлат. Замаскировав все следы вокруг своего укрытия, он привязал к тележке ветку от сосны, так чтобы она заметала по дороге от лишних глаз следы колес и ботинок.
  - Бережёного Бог бережёт, - произнес он себе под нос и двинулся по узкой дорожке, ведущей в низ к подножью горы.
  Пройдя около двух часов, он достиг низовья и вышел к долине, в которой до сих пор чувствовалась ночная прохлада, но это до тех пор, пока солнце не поднимется из-за вершины и не начнет выжигать здешние земли, превращая их из ночных замороженных пустошей в дневные наполненные невыносимым зноем пустыни.
  Пройдя ещё немного он услышал недалеко от тропы странные звуки, пойдя на шум человек увидел наполовину завязшего в вязкой грязи тело, слегка подающее признаки жизни. Это был инфицированный, наполовину, до пояса завязший в придорожной трясине, его спина и руки были обглоданы, вырванные куски плоти оголяли желтоватые кости. Похоже на него напала стая шакалов, когда он завяз в грязи, и ещё в пользу этой версии подыгрывал истерзанный труп дикой собаки, который лежал рядом с существом и был слегка пожеван в области головы. Видать стая шакалов попыталась атаковать обездвиженного полутрупа, но он изловчился и схватил одного из нападавших и остальные покусывав слегка его плоть решили отступить.
  Когда до живого трупа оставалось не более двадцати шагов, существо бодро подняло торс из вязкой грязи и посмотрев в сторону приближающегося к нему человека, живо и с утробно-всхлипывающим звуком, исходящим из его рта, лишенного губ, протянуло к нему свои изуродованные руки.
  Человек вытащив из кобуры пистолет, взял его в левую руку и снял с предохранителя, а правой взявшись за деревянную рукоять обнажил пугающего размера тесак, из свисающих с правого бока кожаных ножен. Подойдя на расстояние вытянутой руки, он, присев на одно колено направил ствол оружия прямо в голову живому трупу, и с правой руки нанес размашистый удар лезвием тесака прямо в район левой ключицы, через долю секунды такой же удар последовал с другой стороны, что привело к аккуратному отсечению головы. Обезглавленное тело когда-то живого трупа мгновенно обмякло и опустилось в грязь, лишь слегка подергивая кистями рук.
  Подойдя назад к своей тележке, он взялся поудобнее за рукоятки и двинулся дальше.
  - Откуда эти здесь снова взялись, - подумал он.
  В здешних краях живых трупов не было заметно уже с добрый десяток лет. После того как здешние обитатели научились давать им отпор, инфицированные редко здесь появлялись, потом они вовсе перестали попадаться на глаза. Лишь сборщики и мародёры, забредавшие далеко за безопасные границы, иногда рассказывали байки о встрече с живыми мертвецами или как они их называли - мёрдоки, сокращённо от мёртвых ходоков.
  После ещё полутора часов пути тропа вышла к более-менее протоптанной дороге, повернув на лево, примерно через четыре километра в туманной дали показалась стена из сложенных друг на друга морских контейнеров, нижний контейнер был укреплён бетонными плитами, на стене через каждые сто метров стоял четвертым рядом ещё контейнер, превращённый в сторожевой пост. На каждом посту дежурили трое - один снайпер, один пулемётчик и командир расчета, это была настоящая крепость.
  Подойдя к главным воротам человеку преградил путь, вооруженный и очень прилично экипированный боец, вышедший из железнодорожного вагона, служившего пропускным постом перед входом.
  - Стоять, - проговорил грозным тоном привратник - А это ты Кедр, с чем пожаловал на этот раз к нам. - Смягчив голос произнёс боец.
  - Как всегда с трофеями Толян, или ты думаешь, что я по твоей морде соскучился - произнёс он с хитрой улыбкой - Давно меня не было здесь, много вкусного добра накопилось, пора и вас охламонов порадовать. - Закончил Кедр.
  - Проходи давай, умник. - Проговорил Толик с явной ухмылкой, которая скрывалась под плотной повязкой, закрывающей его лицо по самые глаза.
  - Андрей, Андрей твою мать! - крикнул в рацию на левом плече Анатолий.
  - Если опять дрыхнешь на посту, я не поленюсь, поднимусь к тебе и выстрелю тебе в ногу, чтоб на посту больше спать не хотелось, понял!
  - Понял! - Раздался шипящий голос в рации в ответ.
  - А что это у вас тут за неожиданная дисциплина такая, раньше помнится такого не наблюдалось, особенно в твою смену Толян. - спросил Кедр
  - Очень мля смешно, - прорычал боец, - тут на днях такие вести пришли, что поверить сложно или страшно, чёрт разбери! Командир приказал усилить дозоры, вот мы и стараемся. - Проговорил Толик.
  - Хочешь подробностей иди к Горшку в таверну. А ты же и так туда, - Осёкся Анатолий, крепко сжавший рукоятку своего калаша, - Там это тема номер один уже несколько дней, галдёж стоит мама не горюй - Сказал боец и снова нажал на кнопку рации.
  - Андрей открой ворота!
  - Открываю! - Раздалось в ответ.
  Стены гулко дрогнули, лязгнули стальные цепи по ту сторону стены, и тяжёлая железная дверь с грохотом и скрипом сдвинулась в сторону.
  - Ладно пошёл я, а то устал как собака, удачи тебе на посту Толик охраняй как следует пока я здесь! - Хмыкнул Кедр.
  - Вали уже давай, тоже мне важная персона! - Дружелюбно съехидничал Анатолий.
  Зайдя внутрь Кедр услышал грохот закрывающейся за его спиной двери, перед ним раскинулась длинная широкая улица по обе стороны которой располагались строения из обломков старого города или просто контейнерные, или вагонные помещения.
  Это был город Урса самый большой и процветающий город в этих краях, пристанище для всех мастей местного контингента, если соблюдаешь свод простых правил, то тебе здесь всегда будут рады - магазины, рынки, ночлег, досуг, азарт ну и просто жильё.
  Веди себя в рамках закона - будешь жив и здоров! Добро пожаловать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"