Дорохов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Бог покинул нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об ужасном эксперименте, который проводился в подземной лаборатории Лос-Анджелеса.


   - Доктор Филлис!
   - Да, - откликнулся уже не молодой мужчина с большой залысиной и грустным взглядом. Лицо его было испещрено морщинами, а белый халат смотрелся неуклюже на его сутулой спине. - А, это вы, Маргарет...
   - Доктор, бедняжка Джимми не выдержал, умер десять минут назад...
   - Ох, - только и ответил доктор, снова опустил взгляд к полу и, не сказав больше не единого слова, зашаркал дальше по тускло освещенному коридору.
   Маргарет посмотрела вслед удаляющемуся Филлису, тяжело вздохнула и пошла в другую сторону. Ее походка была лёгкой и не мудрено, ведь она была ещё совсем молодая. Но всё же, в её походке не осталось той грации, с которой она вышагивала по улицам Лос-Анджелеса, в коротком платье, старательно виляя бедрами. Три месяца, проведённые здесь, в этой подземной лаборатории, круто изменили её взгляды на жизнь.
   Три месяца назад ей позвонили. Приятный мужской голос красиво расписывал достоинства его частной клинки, сказал, что прочитав резюме Маргарет, очень ей заинтересовался, и хотел бы видеть её на собеседовании. Она пошла не раздумывая. После того, как её уволили из городской больницы, бедная Маргарет не могла устроиться на нормальную работу уже полгода.
   Уже на следующий день она приехала по указанному адресу в центр Лос-Анджелеса, поднялась на 42 этаж небоскреба и постучала в дверь с номером 4213.
   ***
   Доктор Говард Филлис сидел в своём маленьком, неуютном кабинете, потягивал виски и курил сигарету, пуска дым в потолок.
   - Уже седьмой человек за три месяца... - шептал он. - Если бы я только знал во что ввязываюсь.
   В прошлом доктор, известный на всю Калифорнию хирург, работал в дорогой клинике. Жизнь была прекрасна: стабильный высокий доход, уважение, жена красавица. А потом автомобильная катастрофа, смерть жены и врачебная ошибка самого доктора. Он не сумел спасти какого-то известного актера, за что был уволен и попал под следствие.
   Да, тяжко тогда ему пришлось. Много месяцев он был в депрессии, без денег. Он опускался на самое дно...
   В дверь постучали.
   - Доктор Филлис, - на пороге появился человек, вдвое моложе доктора. - Вы снова пьёте? - на лице молодого человека заиграла неприятная улыбка.
   - Для успокоения нервов, - нахмурился доктор Филлис. - Вы, наверное, слышали про Джимми.
   - Да, я слышал. И как раз пришёл по этому вопросу, - парень снова улыбнулся.
   - Но я ничего не смог сделать! Джимм был очень стар! Он не выдержал такого вмешательства в нервную систему.
   - Не волнуйтесь, доктор. В Вашем возрасте это вредно, - молодой человек прошёл по кабинету, уселся на свободный стул и закурил. - У нас появился новый "клиент". Он на порядок моложе всех наших прошлых испытуемых. И да, он тоже доброволец, - поспешно сказал парень, увидев расширившиеся от ужаса глаза Говарда.
   С минуту, они молча смотрели друг другу в глаза. Затем молодой человек весело подмигнул доктору, встал и направился к выходу. Но на пороге он остановился и взглянул на доктора.
   - Будет лучше для вас, если на этот раз всё пройдёт успешно.
   Как только парень закрыл дверь, мистер Филлис со всего размаху запустил стаканом в стену.
   - Чёртов сосунок!
   Вся ярость, копившаяся долгое время, требовала выхода наружу. Но доктор изо всех сил сдерживал себя. Он знал, что сделает только хуже. Также он знал, что завтра проснётся и пойдет мучить очередного испытуемого. У него нет выхода.
   - Но как он мог?! - Филлис треснул кулаком по столу. - Как можно было уговорить совсем молодого человека на ТАКОЕ?
   С этими невесёлыми размышлениями доктор растянулся на кушетке в своем кабинете и вскоре погрузился в тревожный сон.
   ***
   Палата была очень чистая и удобная. Мягкая кровать, телевизор, кондиционер, холодильник. Что ещё надо? Тем более в моём положении. Уже не первый месяц я жду старуху с косой. С тех самых пор, как мне поставили диагноз - рак головного мозга. Вопреки опасениям доктора я не потерял рассудок, не сошел с ума. Хотя...
   Если принять во внимание то, на что я согласился... Ни один психолог бы не сказал, что у меня всё в порядке с головой.
   Ещё вчера вечером я лежал в палате онкологической клиники, где и думал встретить смерть. Но, как это часто бывает, судьба подкинула очередной подарочек.
   Вчера вечером ко мне в палату вошёл молодой человек. Он представился Биллом. Это был парень невысокого роста, с взъерошенными длинными волосами. Лицо его выражало полнейшую самоуверенность, хитрые голубые глазки были прищурены, губы растянуты в льстивой улыбке.
   - Добрый вечер, - поздоровался он. - Как вы себя чувствуете?
   - А как может чувствовать себя человек, который со дня на день отойдёт в мир иной? - вопросом на вопрос ответил я.
   Улыбка молодого человека стала ещё шире.
   - Рад, что вы не унываете. У меня есть для вас очень интересное предложение.
   - Нет, на органы я себя не отдам, - буквально пару дней до этого приходил чудик с предложением такого рода. Я думал, прибью его прямо здесь, но он, поняв что разговора не получится, поспешил ретироваться.
   - Нет, нет, - всплеснул руками парень. - Мне нужны вы, а не ваши органы!
   - Я весь внимание, - прищурился я.
   - У Вас есть семья?
   - Да, родители и две сестры, но причём здесь они?
   - Вы хотите, чтобы они жили в достатке и ни в чём себе не отказывали?
   - Давайте сразу перейдём к делу? - попросил я. - Не люблю тянуть кота за... хвост.
   - Хорошо, - он внезапно посерьёзнел. - Я предлагаю один миллион долларов вашей семье за возможность революционного эксперимента над вами. В случае, если всё пройдёт успешно - пять миллионов. Для подтверждения своей честности и платёжеспособности готов сегодня же подписать все необходимые документы и заверить нотариально.
   - Я так понимаю, и положительный, и отрицательный результат приведёт к моей смерти?
   - Полагаю, да.
   Билл внимательно посмотрел мне в глаза, словно хотел увидеть в них ответ. А я в свою очередь знал одно - рано или поздно, я всё равно соглашусь, мне терять нечего, так пусть хоть родные получат компенсацию за мою смерть.
   - А в чём заключается суть эксперимента?
   - Мы хотим подтвердить или опровергнуть существование Бога, и возможна ли связь с ним у простых смертных. Я думаю, подробности не столь важны, но если вы согласитесь и пожелаете узнать их... Чтож, я не стану скрывать и всё вам расскажу.
   - Сколько у меня времени на размышления?
   - Не больше часа, - молодой человек посмотрел на часы. - Через час я к Вам зайду за ответом.
   После этих слов Билл подмигнул и скрылся за дверью.
   Я, надеюсь, не остаётся сомнений в том, что я согласился. Через час Билл пришёл с бумагами, будто знал мой ответ. Я внимательно их прочёл, не обнаружил никакого подвоха и подписал их. Разумеется, я в общих чертах обрисовал родителям сложившуюся ситуацию.
   И вот я лежу в стерильно чистой палате, смотрю телевизор, и до сих пор не знаю, что мне предстоит. Да, я не решился спросить снова, что именно со мной собираются делать. И думаю, что этого лучше не знать. Меньше знаешь - крепче спишь!
   В палату постучали и в дверь вошла симпатичная девушка приблизительно моего возраста - лет двадцать пять-двадцать семь. У неё были длинные рыжие волосы, изумрудно-зелёные глаза, великолепная фигурка, но больше всего бросилась в глаза её невероятно большая и упругая грудь. Казалось, под халатом у неё ничего не было! Три верхние пуговицы не были застёгнуты. Впервые за несколько месяцев я ощутил невероятное возбуждение. Я хотел эту девушку прямо здесь и сейчас, в моём воображении уже рисовались эротические сцены...
   - Здравствуйте, Генри, - поздоровалась она мелодичным голосом. - Меня зовут Маргарет, я Ваша медицинская сестра.
   - Очень рад знакомству, - я всё также пожирал её взглядом.
   - Мне нужно взять вашу кровь для анализов, - она смущённо улыбнулась. - Если вы, конечно не против.
   - Как будто у меня есть выбор, - сказал я, с готовностью подворачивая рукав своей пижамы.
   Она достала из кармана жгут, перевязала мне руку. Затем у неё в руках оказалась игла и три пластмассовых колбочки. Маргарет наполнила их все.
   - Пока можете отдыхать, - улыбнулась она и вышла из палаты.
   Какая же она всё-таки красивая! Было бы у меня в запасе ещё пару десятков лет, я бы не за что не упустил возможности приударить за ней. Но, увы.
   ***
   Маргарет шла по тускло освещенному коридору подземелья. В руках она несла кровь нового "пациента". Перед её глазами всё ещё стояло улыбчивое лицо молодого парня, обреченного на смерть. "Интересно, - думала она. - Что движет людьми, которые соглашаются на этот ужасный эксперимент? Тем более, Генри, ведь он такой молодой".
   Она вошла в маленькую лабораторию и принялась за изучение крови. Но всё шло из рук вон плохо. Перед глазами так и стояло лицо Генри. " - Почему он так спокоен и даже весел? Предыдущие клиенты были в два, а то и в три раза старше, и всё равно нервничали. А уж они-то жизнь повидали. Но Генри совсем молодой парень, ему бы ещё жить да жить, а он уже ждет смерть, причём с улыбкой на лице. Надо успеть пообщаться с ним поближе. Уж очень интересно, что у него в голове".
   ***
   На часах был полдень. Доктор Филлис, уже изрядно употребив виски, решил узнать, кого привел молокосос. И, возможно, доктор попытается переубедить молодого человека.
   Слегка покачиваясь, он вышел из кабинета, и направился в одну единственную палату на всё подземелье.
   Доктор легонько постучал и вошёл в палату. В постели он увидел парня лет двадцати пяти с короткой стрижкой, голубыми глазами и ухоженной бородкой. Парень от души веселился, смотря по телевизору какое-то юмористическое шоу.
   - Добрый день, - дал о себе знать доктор. - Я - доктор Говард Филлис.
   - Рад знакомству, я - Генри, - парень оценивающе оглядел доктора. - Это вы будете моим мучителем?
   Филлис скривился, как от зубной боли. Ему показалось, что его только что ткнули лицом в грязь. Преотвратное чувство.
   - Нет, я не хотел вас обидеть, - быстро сказал парень. - Шутка.
   - Вы считаете это время подходящим для шуток?
   - Конечно, - молодой человек сел напротив доктора. - Думаю, на том свете будет не до шуток.
   Филлис внимательно посмотрел на паренька. Он хотел влезть к нему в голову, понять что там, что не так с этим парнем.
   - Вы знаете, что вам предстоит?
   - Нет, и, боюсь, не слишком хочу это знать.
   - Но я должен хотя бы в общих чертах объяснить вам. Возможно, отговорить от этого безумия.
   - Обратной дороги нет, - на этот раз серьёзно ответил парень. - Я много дней думал о том, как не хочется умирать. Но я устал. Изо дня в день ждать смерти, это, знаете ли, утомляет. Поэтому я решил побыстрее закончить с этим и помочь родным материально. Этот ваш Билл умеет убеждать практически без слов.
   " - Сукин сын! - выругался доктор мысленно".
   - Но ты продаёшь свою жизнь!
   - В моей ситуации выгодно продать жизнь большой успех. Ведь это лучше, чем отдать её за просто так.
   - Мне кажется, это неправильно, - вздохнул доктор.
   - А то, чем занимаетесь вы лучше? - спросил парень. - Вы выступаете в роли палача, а я не более чем жертва. В случае успеха все деньги и слава достанутся вам, а не мне.
   - Это не так, - доктор Филлис энергично замотал головой. - Ты ничего не знаешь! И я не знал, на что шёл, когда подписывал контракт с этим пройдохой Биллом. А Маргарет? Ты думаешь ей нравится роль помощника палача? Едва ли. Минимум два человека в месяц умирают на её глазах в страшных мучениях. Мы с ней вынуждены заниматься этим. Но это наша проблема. У тебя же есть ещё шанс избавить и меня, и её от очередного трупа. Ты можешь бежать!
   - Нет, доктор. Я всё решил. Делайте со мной, что нужно, и не пытайтесь переубедить, пожалуйста.
   - Хорошо, - сдался доктор. - Завтра днём начнём. Но учти, тебе придётся перенести минимум три сложнейших операций.
   Филлис сунул сигарету в зубы и собрался уходить.
   - И всё же, - неожиданно сказал парень. - Что мне предстоит?
   - Тебе предстоит распрощаться со всеми чувствами, что у тебя есть. Таких, как слух, зрение, обоняние, осязание, чувство боли. Абсолютно всех. С этими словами доктор вышел из палаты, молодой человек снова улёгся в постель и задумался.
   ***
   А все-таки интересно, какого это, лишиться всех чувств одновременно. Я еще мог представить, как жить слепым, закрыв глаза. Могу представить, как жить глухим, закрыв уши. Могу даже закрыть глаза и уши одновременно, но совсем ничего не чувствовать...
   В данный момент во мне боролись две противоположности. С одной стороны было невероятно любопытно узнать, как это будет, с другой - было жутко страшно. Что самое странное, я не мог сказать точно, что перевешивает.
   В дверь снова постучали, и в нее заглянула Маргарет.
   - Можно? - спросила она.
   - Конечно, - улыбнулся я, резко вскочив, и приняв сидячее положение.
   Маргарет тоже застенчиво улыбнулась, подошла к кровати и села рядом.
   - Для смертельно больного человека у вас отличные результаты анализов.
   - Рад это слышать. Но что от этого изменится?
   - А ещё для смертельно больного человека вы слишком веселы и оптимистичны.
   - Неужели? А по-вашему я должен быть в жесткой депрессии, ничего не есть, не пить, избегать всех и вся?
   - Примерно так и ведут себя люди в вашем положении, - она отвела взгляд и глаза её наполнились грустью.
   - Маргарет, у меня осталось слишком мало времени на все эти глупости. По-моему, многие люди ведут себя глупо, грустно вспоминая разные моменты жизни. В жизни всегда больше весёлых моментов, да и все проблемы в этот момент кажутся смешными, поэтому всегда есть повод улыбнуться. Также, я считаю, что смерть это не конец. Не знаю что ждет после неё, но что бы там не было, это должно быть любопытно.
   Я широко улыбнулся, глядя в её полные грусти глаза. До чего же она хороша! Это милое личико, словно картинка из модных журналов. Кукла барби на её фоне меркла, как меркла бы курица на фоне райской птицы.
   - Но вы так молоды, - тихо сказала она, снова отворачиваясь.
   - Маргарет, давайте перейдем на "ты" для простоты общения?
   Она кивнула.
   - Ты тоже очень молода, а работаешь здесь, в подземной лаборатории, ставя опыты над людьми, которые приводят к их смерти. Почему ты здесь? Что тебя толкнуло на это?
   Она пристально посмотрела на меня, будто решая - рассказать, не рассказать. Затем кивнула сама себе и заговорила.
   - Я семь лет проработала в окружной больнице Лос-Анджелеса. Снимала квартиру неподалёку, вела активный образ жизни. Все складывалось хорошо, меня полностью устраивала моя жизнь. Но не вся. За свои двадцать пять лет я так и не встретила свою любовь. Нет, парни, конечно, вокруг меня вились, но любви у нас никогда не было. Но это не самое страшное. В один из осенних дней мне позвонили. Сказали, что моя мать серьёзно больна и ей требуются очень дорогие лекарства, чтобы поддерживать жизнь. У нас таких денег не было.
   Две ночи подряд я провела без сна, думая, что можно сделать. И меня осенило! В окружной больнице наверняка есть подобные лекарства. И я не ошиблась. Пробралась на склад и спёрла весь запас нужных препаратов.
   Через неделю меня уволили. На чёртовых камерах видно, как я что-то выношу с склада. Так меня уволили. Но всё это было зря, через три дня после моего увольнения мама умерла, - на глазах Маргарет блеснули слезы. Я сел поближе и обнял её за плечи.- Пол года я прозябала в кафе официанткой за гроши. О, это были очень тяжёлые времена. Поэтому когда мне позвонили и предложили работу в частной клинике, я была готова на все. Я приехала в офис, познакомилась с Биллом. Он предложил мне работу медицинской сестрой в маленькую клинику с хорошей зарплатой. Он ничего толком не объяснил, но контракт я подписала. И только потом узнала, куда вляпалась. Я не могу общаться со знакомыми, я не могу выходить из этой чёртовой лаборатории, я стала её пленницей. Да, деньги так и поступают на мой счет, но жизни у меня нет! Не знаю, почему я рассказываю тебе всё, - она легла мне на плечо и заплакала.
   Мне стало её жаль. Захотелось защитить её любыми способами. Но что я мог? Только прижать её к себе покрепче и шептать:
   - Не плачь, Марго. Скоро всё будет хорошо. Обещаю, я выдержу все операции, и тогда, я уверен, он отпустит вас с доктором.
   - Расскажи мне, что ты сейчас чувствуешь? - спросила она.
   - Огромную симпатию к тебе. И сожаление, что не встретил тебя раньше.
   - Я не про это, - она подняла взгляд на меня. - Что ты чувствуешь перед тем, что тебе предстоит?
   - Не хочу сейчас думать об этом. Хочу провести последние деньки с тобой.
   - Не надо! - внезапно закричала она. - Не говори так! Я не хочу привязаться к тебе и похоронить через два дня!
   - Она встала и направилась к выходу.
   - Маргарет, постой, - вскочил я, но она уже захлопнула дверь.
   ***
   Маргарет закрылась у себя в лаборатории. Хоть она и кричала, что не хочет привязаться к нему, но, похоже, уже привязалась. Всего за один день. Он обладал какой-то притягательной силой.
   Она лежала у себя на кушетке и представляла себе идеальную жизнь с Генри. Она понапридумывала много приятных моментов, но вскоре из её глаз снова полились слёзы. "- Очень скоро мы с Говардом убьём и его..."
   ***
   - Здравствуй, Генри.
   Доктор Филлис выглядел не лучшим образом. Впрочем, как всегда. Вчера вечером он снова напился. Он никак не мог поверить, что уже завтра предстоит первая операция.
   - Доброе утро, док.
   - Сейчас я вколю тебе анестезию. Первая операция через пятнадцать минут. Мне жаль, но сегодня ты лишишься зрения.
   - Валяйте, - беззаботно откликнулся Генри.
   "Он просто делает вид, что ему на всё наплевать, - думал доктор. - Но как хорошо у него это получается!"
   Филлис подошёл к молодому человеку, достал заранее подготовленный шприц и ввёл препарат. Через две минуты Генри забылся искусственным сном. Подошли два санитара, переложили его на носилки и перенесли в операуионную.
   Спустя полчаса доктор снял перчатки, закурил сигарету, и попросил санитаров перести парня обратно в палату. Лишить человека зрение - это самое простое. Тем более, Филлису не привыкать. Завтра он лишит молодого человека слуха, что тоже не предсталячет сложности.
   "Главное, чтобы он выдержал, - всё время твердил про себя доктор."
   ***
   Когда я проснулся, то первым делом подумал, что отключили свет. Но нет. Я прекрасно слышал звук телевизора, но ничего не видел. Потом до меня начало доходить - я стал слепым.
   Не самое приятное чувство, поверьте. Мне стало очень не уютно. Я словно остался один в кромешной тьме. Я слышал как диктор по телевизору вещает о каком-то страшном ДТП и о кадрах с места происшествия. Я пытался открыть глаза снова и снова, но ничего не получалось.
   "Ну ничего, - думал я. - Самое страшное во всём этом то, что я больше никогда не увижу Маргарет."
   Словно по заказу я услышал её голос.
   - Генри, как ты себя чувствуешь?
   - Преотвратно, - отозвался я. - Всё пытаюсь открыть глаза, чтобы увидеть твоё прекрасное лицо, но ничего не выходит. А это очень напрягает.
   - Ты знаешь, что тебе предстоит завтра?
   - Да,завтра я не смогу тебя даже услышать.
   - Именно так, - прошептала она.
   - Но зато смогу почувствовать, - воодушевленно сказал я. - Если ты, конечно, согласишся прикоснуться ко мне.
   - Я хочу этого, но буду всеми силами себя сдерживать, - и снова удаляющиеся шаги и стук двери. Ушла.
   ***
   Маргарет стояла в дверном проходе палаты Генри и наблюдала за ним. Ничего интересного не происходило. Он просто лежал и не двигался. Маргарет захотелось позвать его, дать знать о своём присутствии, но она знала, что это бесполезно. Он не слышит и не видит её. Сегодня утром парня лишили слуха.
   " А может наплевать на всё? - размышляла она. - Просто подойти, леч рядом, обнять его? Дать знать, что я переживаю за него..."
   - Марго, это ты? - внезапно спросил Генри.
   - Да, - отозвалась она, но быстро опомнилась. Он её не слышит.
   Она медленно пересекла палату, остановилась у его кровати и взяла его руку в свои.
   - Это ты, - улыбнулся он. - Я знал, что ты не оставишь меня.
   На глазах Маргарет снова навернулись слёзы. Она покрепче сжала ладони.
   - Знаешь что самое паршивое во всей этой ситуации? - тихо спросил Генри. - Совершенно нечем заняться. Я могу только лежать и думать о чём-то. Могу вспоминать свою жизнь, могу придумать хорошее будущее, где нет места смерти. Но почему-то я слышу её дыхание у самого уха, хотя не должен. Это вообще единственное, что я сейчас слышу.Теперь я начинаю понимать, почему вы с доктором были так удивлены моему хорошему настроению. Сейчас в голове лишь сожаления. Сожаления о поступках, которые я совершал, о вещах, которые я не сделал. И даже то, что я считал правильным, кажется могло случиться по иному, лучше.
   - Ещё я жалею, что не могу поцеловать тебя. Не потому что я тебя не вижу и не слышу. Я боюсь причинить тебе боль. Я знаю, что мне предстоит завтра. Завтра я смогу только говорить. При условии, что всё пройдёт хорошо. Поэтому я прошу тебя, посиди ещё немного со мной.
   Маргарет положила голову на грудь молодого человека и тихо плакала. Она думала, что завтрашняя операция по удалению всех нервных окончаний пройдёт успешно. Генри установит связь с потусторонним миром. Ведь по гипотезе ведущих учёных, человек, который лишился всех чувств, может установить такую связь.
   Потом Генри всё подробно расскажет, Билл останется доволен, а доктор Филлис вернёт парню все чувства. И они с Маргарет будут жить долго и счастливо.
   ***
   Говард Филлис очень нервничал. У него тряслись руки. Уже за утро он выкурил пол пачки сигарет. Сегодня предстояла последняя и самая сложная оперция. Нужно было удалить все нервные окончания. В последний раз операция подобного рода продлилась шестнадцать часов.
   Доктор опрокинул уже третий стакан и направился в операционную. Там он увидел неподвижное тело парня.
   "Боже, - думал он. - Что я делаю? Обрекаю совсем молодого человека на мучительную смерть. Он, конечно не будет чувствовать боли, но я уверен, что эта смерть одна из страшнейших".
   Филлис надел перчатки и маску, и приступил к операции.
   ***
   Темнота, тишина и пустота. Вот всё, что я могу чувствовать. В первые минуты, после того, как очнулся, я ничего не понимал. Толи я ещё под наркозом, толи нет. А может мне снится страшный сон? Но через какое-то время всё стало понятно, от меня остались только мысли и бесполезное тело. Теперь я уже жалел, что не узнал всё об этом чудовищном эксперименте. Я не знал что делать дальше, не знал что должно произойти, и что будут делать со мной.
   Я прекрасно помню слова Билла о связи с Богом, но едва ли понимаю связь между мной, этими операциями и Всевышним. Может Билл считает, что Бог может спуститься только к такому инвалиду, как я? Возможно. Но как по мне, так это очень маловероятно. Но с другой стороны, я думаю вряд ли Билл будет жертвовать такими деньгами, не будь он уверен в успехе хотя бы на половину.
   В голову приходили очередные безумные предположения, другие не связные мысли... В конце концов, я погрузился в сон.
   ***
   Доктор Филлис не мог поверить своему счастью. Он провёл сложнейшую операцию всего за двенадцать часов! Мало того, она ещё увенчалась успехом! Но и это не всё. Пациент спустя три дня ещё жив, и нет ни малейших поводов опасаться за его жизнь. То есть Генри уже прожил на три дня больше чем все предыдущие испытуемые. Теперь остаётся только ждать. По одной распространенной теории, приверженцом которой является Билл, примерно через неделю с пациентом должны происходить странные вещи. Со стороны это должно выглядеть как сумасшествие, но на деле это должно быть установление контакта с загробным миром. Доктор Филлис никогда не верил в чепуху подобного рода, но сейчас даже ему стало интересно, как будут дальше развиваться события. Он налил себе очередной стакан и представил себя популярнейшим доктором, совершившим революционный эксперимент.
   Но потом перед глазами возникло самодовольное лицо Билла, и вся радость мигом испарилась.
   ***
   Каждые пять минут Маргарет заглядывала в палату Генри. Она, как и доктор, радовалась успеху. Но стоило ей увидеть живое, но неподвижное лицо молодого человека, как она проклинала и себя, и доктора Филлиса, и Билла, и весь мир.
   Она никак не могла разобраться в своих чувствах. С одной стороны она была уверена - кошмар почти закончился. Дело обернётся успехом и она снова окажется дома, сможет пройтись по набережной, улыбнуться тёплому солнышку. А с другой стороны, было ужасно грустно осознавать, что она выйдет отсюда одна. После того, как она встретила парня, который запал ей в душу за столь короткое время. Она думала что это и есть любовь с первого взгляда. Но она также прекрасно осознавала, что Генри уже на семьдесят процентов мёртв.
   Маргарет решила больше не бегать к палате каждые пять минут, а запомнить Генри вечно улыбающимся парнем, с крайне оптимистичными взглядами на жизнь.
   ***
   Не знаю, сколько прошло времени. Я то просыпался, то засыпал. В какой-то момент в голове появился странный шум. Он был ровный и монотонный, похожий на звук телевизора, когда тот теряет сигнал с антенны. Со временем этот шум только усиливался. Я уже не мог спокойно заснуть, думать о чём-то, кроме этого шума. А точнее о том, чтобы он прекратился.
   Через некоторое время я начал замечать какие-то тени, что было невероятно странно, ведь я слеп! Но тем не менее, тени появлялись в всё чаще. Они кружились, казалось у меня в голове. Когда они подлетали к ушам я слышал неясные звуки, будто неразборчивый шёпот. А потом:
   - Джереми...
   - Я знаю, ты слышишь...
   - Передай Люси...
   - Покойник желает говорить...
   - Я умер из-за неё, пусть знает...
   - Всевышний уже рядом...
   - Ты скоро присоединишься...
   - Живой в царстве мёртвых...
   Невероятный гул. Иллюзорное ощущение боли в голове. Нестерпимой боли. Голоса, которые звучат рядом, и в то же время откуда-то издалека.
   Я понимал, я схожу с ума. Всё происходящее не более чем психическое расстройство. И впервые я подумал о смерти. О том, как страстно я её хочу. Мечтал, чтобы меня кто нибудь застрелил, прямо сейчас. Ещё не много и я точно сойду с ума.
   Чувство безысходности. я ничего не могу поделать. Я не знаю где я, не знаю что я делаю, говорю ли что-то.
   - Мы заблудились...
   - Демон не пускает нас...
   - Всевышний не хочет говорить с живыми...
   Господи! Когда это закончится?!Господи, убери голоса! Что происходит?!
   ***
   С каждым днём активность Генри всё увеличивалась. Уже на четрвертый день он падал с постели семь раз. Доктор Филлис был уверен, что именно с этого дня Генри перестал спать. Всё, чем его кормили, он тут же выплёвывал назад.
   Говард с помощью Маргарет внимательно наблюдал за пациентом и вёл записи в специальный журнал. Правда от Маргарет было мало толку. Она то и дело убегала из палаты в слезах.
   Но вот наступил восьмой день, пик активности. Генри извивался в постеле, как змея. Он падал с кровати снова и снова. Из его рта вырывались крики:
   - Летитите прочь!
   - Господи! Убери голоса!
   Генри в очередной раз упал. Затем неожиданно вскочил на ноги, и побежал. Со всего размаху он врезался в стену. Упал. Долго барахтался, но снова встал и начал метаться по палате. Это было ужасное зрелище. Человек в крайней степени сумасшествия. Маргарет давно сбежала, а доктор стоял с бешенно бьющимся сердцем и наблюдал за своей жертвой. Он забыл о своих записях. Он очень хотел помочь молодому человеку, но ощущал лишь немощность. Чувствовал себя очень жалким созданием. Доктор Говард Филлис всё смотрел и смотрел на бедного парня жизнь котрого вот вот оборвётся.
   ***
   Маргарет не могла находитья в палате больше пяти минут. Она постоянно сбегала оттуда, как только Генри упадёт или прошепчет что-то непонятное. Она смотрла на беззащитного парня, который стремительно сходил с ума и не могла сдержать слёз. Этот молодой, симпатичный парень, который так быстро запал ей в душу, сгорает прямо на глазах. Было очень тяжело на душе. Хотелось напиться до одури, потом проснуться и снова напиться, чтобы захотелось спать. И так продолжать до тех пор, пока не угробишь себя, как она угробила этого парня.
   Немного успокоившись, Маргарет снова вошла в палату. Увиденное повергло её в шок. Генри метался по всей палате, лицо в крови, невидящие глаза налиты кровью. Он падал, поднимался, снова падал, но ни на минуту не прекращал бешенных движений. Но внезапно он остановился, как вкопанный.
   ***
   Это было ужасно! Меня словно разрывало изнутри! Голова готова была лопнуть от страшного шёпота. Бесконечные тени становились всё более материальными. Было страшно, очень страшно. Но неожиданно всё стихло. Очень резко. Словно кто-то нажал на кнопку, выключив громкость и убрав тени. В следующую секунду я увидел яркий белый свет. Он успакаивал, прогонял все тревоги.
   - Зачем ты явился, живой? - голос был властный и могущественный. Казалось, он исходил отовсюду. - Я давно уже ушёл от вас. Я не прихожу в мир живых, уж слишком много вы наделали бед. Вы сами отказались от меня. Все эти храмы и молитвы не более, чем мишура! Ещё давно вы всеми силами пытались показать, что не нуждаетесь во мне. Вы, живые, вершите страшные дела. Вы сами решаете, кто должен жить, а кто должен умереть. Вы вершите суд, хотя не имеете на это ни малейшего права. Когда вам хорошо, вы смеетесь надо мной, и бахвалтесь тем, что добились всего без моей помощи. Но как только что-то случается, вы сразу вспоминаете обо мне. Вы молитесь, вы просите, вы клянётесь исправиться и начать новую жизнь. Вы эгоистичные и самовлюблённые лжецы!
   - У тебя осталось очень мало времени. Дай знать миру, что их молитвы бессмысленны. Что больше ни я, ни один ангел-хранитель не появится близ живого. Мы вернёмся, лишь удостоверившись, что вы действительно в нас нуждаетесь, что о нас будут помнить не только в моменты горя, но и захотят поделиться радостью.
   Свет погас.Я снова остался один в темноте и тишине. Но в этот момент я отчетливо увидел свою палату. В ней стояли доктор Филлис и Маргарет. На лицах у них был написан ужас. Я уверенно двинулся в сторону доктора.
   ***
   Генри минут пять стоял неподвижно. За это время у него на теле не дрогнул ни один мускул. Он словно превратился в статую. Потом он медленно покрутил головой будто осматриваясь. Повернулся в сторону доктору и пошёл в его сторону, очень уверенно для человека лишенного чувств. Генри подошёл вплотную к доктору, и уставился на него невидящим пустым взглядом.
   - Он ушёл, - просипел Генри. - Он оставил нас.
   Молодой человек повернул голову в сторону Маргарет.
   - Бог покинул нас! - четко и громко произнес Генри.
   Он развернулся, зашагал в сторону постели, лёг в неё. Спустя две минуты Говарду Филлису и Маргарет оставалось лишь констатировать смерть парня.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"