Доронин Алексей Алексеевич : другие произведения.

Старая шахта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только 10% текста рассказа. Будь моя воля, выложил бы весь, но низя, ибо обубликован. Остальное на бумаге в сборнике "Холодное пламя жизни" (составитель Анна Калинкина).
    Купить сборник:
    - OZON


Старая шахта

  
   Тем, кто видел ону", мутанты не страшны.
  
   Звонок многоканального телефона заставил вздрогнуть человека в низком кресле. В котором и захочешь - не уснешь.
   - Горный диспетчер слушает! - он вытянулся в струнку, узнав знакомый бас. - Да, Петр Сергеевич, выясняем!
   На том конце провода разразились гневной тирадой. И диспетчер - немолодой, лысоватый мужчина в пиджаке с накладками на локтях, ответил так же громко, но с интонациями виноватого подчиненного:
   - Да, связались! Ждем ответа. Пока нет! Немедленно доложим. На том конце что-то отрывисто бросили и отключились. Диспетчер перевел дыхание. На время отлегло от сердца. Но все же была причина для тревоги.
   На столе стояли три жидкокристаллических монитора. Сейчас они были темными. Еще один, побольше - висел на стене. На него выводилась схема горных выработок, совмещенная с электронной системой наблюдения и оповещения.
   Вот именно что "выводилась". Система не работала, и экран был таким же черным и мертвым.
   - Ну и денёк, - диспетчер поморщился и встал с кресла, так что хрустнули кости. От долгого сидения затекли ноги. На душе было муторно. Двенадцатичасовое дежурство подходило к концу, и ничто не предвещало беды... когда вдруг, пять минут назад, пропало электричество.
   А ведь энергия поступала на шахту "Карачумышскую" по двум независимым линиям - от двух разных компаний-поставщиков. С двух генерирующих станций, расположенных в разных городах. Отстоящих один от другого на сорок километров.
   И вот она одновременно. Без единой секунды интервала. Пропала.
   Мощности аварийного генератора - дизельного, установленного в подвале комбината, где размещалось шахтоуправление, хватало только на работу части освещения, а также шахтовой мини-АТС.
   Но даже пяти таких генераторов было мало для работы вентилятора главного проветривания - здоровенной штуковины с мощностью двигателя 400 кВт. А значит, он пять минут назад остановился. И двести человек, которые сейчас были под землей - вторая смена - должны как можно быстрее выбираться на поверхность. Пешком. Поскольку и электровозы монорельсовой дороги, и конвейерные ленты так же остановились.
   Там внизу без проветривания делать нечего. При отключении электроэнергии - и это записано в планах и правилах - смена должна немедленно покинуть горные выработки.
   А тут еще и телефонная связь пропала - и стационарная, и сотовая. Не удалось дозвониться ни в энергокомпании. Ни в сами города, в их аварийные службы и отделы ГОЧС. Ни в соседний поселок, где была пожарная часть и отдельный отряд горноспасателей. Никуда. Доступный мир сразу скукожился до двух-трех километров, которые отделяли Комбинат от разбросанных по склону большого холма других зданий шахты, находящихся в прямой видимости. А что там, за холмом - теперь неизвестно. Радиосвязью на шахте пользовалась только охрана, чтобы связываться с постами и патрулями на площадках. Позывные того самого отряда горноспасателей, который стоял километрах в шести, были, конечно, диспетчеру известны. Первым делом он попытался связаться именно с ними.
   И не получил ответа. Не получил его и спустя пять минут. Все это было очень странно. В любой момент директор мог позвонить снова, но почему-то захотелось выйти на улицу. Диспетчер распахнул дверь и вышел в узкий коридор. Потом открыл еще одну и вышел наружу. Было прохладно. А ведь утром, когда начиналось дежурство, стояла типичная для июля жара и духота. Он остановился в десяти шагах от одноэтажного здания диспетчерской. На крыше дрожала под порывами ветра антенна. Кругом был холмистый, изрезанный оврагами ландшафт, типичный для юга Кузбасса. Правда, людьми он был изрезан еще сильнее, чем природой.
   По склону были раскиданы грубые "коробки" промышленных зданий из железобетона и металлопрофиля. Самое большое Ђ котельная, дым из ее труб по понятным причинам не шел - середина лета, до отопительного сезона далеко даже в Сибири. Чуть поодаль Ђ тот самый вентилятор главного проветривания - упрятанный в приземистое кирпичное здание с плоской крышей, окруженное забором. Еще дальше над разрытой землей возвышались бетонные сваи и чернел глубокий котлован. Там когда-нибудь будет обогатительная фабрика. Устье транспортного ствола, где спускались и поднимались "на гора" люди, отсюда видно не было, его заслоняла котельная. Зато виднелось несколько бытовок - это каптерки, пункты хранения газовых баллонов, модули дегазации. Дальше всего стояла буровая установка и вагончик геологоразведчиков, которые вели работы на новом пласту. Угольный склад под открытым небом, похожий на большую кротовину, нарытую гигантскими кротами - темнел на пределе видимости. Там было шоссе, соединявшее все населенные пункты этой части региона. И все угольные предприятия, которых столько, что здешняя равнина местами напоминала лунную поверхность. Линии электропередач уходили на ту сторону холма.
   Всё такое привычное и знакомое. Можно сказать, родное.
   Внезапно что-то изменилось. Будто включили дополнительное освещение, и пасмурный вечер стал светлым днем.
   - Мать твою, да что это?
   Диспетчер охнул и снял очки, чтоб протереть их. Да так и выронил.
   Как в замедленной съемке вдали - со стороны холма - поднимался исполинский пылевой столб.
   Он совсем не испугался. Такое уже бывало. Просто проводят взрывные работы на разрезе, на соседнем горном отводе... Там тоже добывают уголь, но открытым способом. Ведь так?
   Но гриб, вместо того чтоб опасть и рассеяться, поднимался все выше. Рос, как на дрожжах, и уже заслонил половину горизонта, упираясь прямо в небо.
   А потом пришел и огонь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"