Доронин Максим Юрьевич : другие произведения.

Странная рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для многих рыбалка - жизнь. Это занятие увлекает человека в детстве, сопровождает в молодости, отвлекает от проблем в зрелом возрасте, не отпускает своей романтикой и в старости...

  
  Трое шли в предрассветных сумерках. Небо только начинало светлеть, но на нем еще оставалось много мерцающих, но уже утренних звезд. Несмотря на летнюю августовскую пору погода уже больше походила на осеннюю. Было холодно, и иногда налетали довольно чувствительные порывы ветра, будоражившие еще дремлющую природу. Среди шедших был мальчик лет семи-восьми. Для того, чтобы успевать за взрослыми, ему приходилось чуть ли не бежать. Впрочем, один из его спутников также лишь с натяжкой мог считаться взрослым. Парню на вид было лет восемнадцать-девятнадцать. Главным здесь, несомненно, являлся мужчина лет сорока пяти. Все были одеты тепло: куртки, брюки, шапки; обуты в резиновые сапоги. Каждый нес по несколько удочек. Они удалялись от деревни, двигаясь по направлению к реке.
  - Пап, а что машина, что ли навсегда сломалась? - спросил мальчик.
  - Нет, конечно, сегодня починю. Просто вчера поздно было, - будто оправдывался отец.
  - А я думал, мы на машине поедем, - продолжал свою мысль мальчик.
  - Ваня, ты что не хочешь рыбачить? - в голосе отца послышались строгие нотки.
  - Хочу!
  - Тогда иди и не ной, как девчонка! Идти-то недалеко!
  Ваня насупился, но постарался идти еще быстрее, чтобы показать, что не устал.
  - Пап, ты думаешь, сегодня будет карась клевать, как неделю назад? - снова спросил он.
  - Посмотрим. Может и будет.
  Зная, что одному и тому же человеку нельзя задавать несколько вопросов подряд, особенно если этот человек отец, Ваня посмотрел на брата. Тот нес три удочки.
  - Денис, а ты "сильную" удочку тоже взял?
  - Как у тебя, леска ноль-семь, крючок на семь? - уточнил старший брат. И, не дожидаясь ответа, сказал: - Нет. Я на китов не охочусь.
  Ване было обидно услышать эти слова, потому что он видел как еще совсем недавно Денис почти на каждую рыбалку тоже брал "сильную" удочку, а тут говорит так, будто никогда этим не занимался, и такая удочка - это смешно. У самого мальчика было две удочки: одна с леской сечением двадцать пять сотых квадратного миллиметра и крючком номер четыре - для ловли мальков и средней рыбы, и другая - "сильная", на которую он мечтал поймать что-нибудь крупное.
  - А ты, что не хочешь поймать большую рыбу? - спросил Ваня брата.
  - Хочу.
  - Карпа?
  - Не знаю, что поймаю - то поймаю.
  - Пап, а ты же ловил больших карпов? - обратился мальчик к отцу.
  - Ловил.
  - А какого самого большого?
  - На два с половиной килограмма.
  - А есть же еще больше карпы?
  - Есть. В прошлом году один мужик на семь килограммов вытянул.
  - А какой он по длине?
  - Не знаю, Вань.
  - А у того деда такой же прыгнул?
  - Не знаю, - ответил отец.
  Вдаваться в подробности, что это был за дед, у которого кто-то прыгнул, они не стали. Только Ваня не мог успокоиться и все же спросил брата:
  - Денис, а у тебя, что удочки выдержат, если такой клюнет?
  - Ну и балаболка же ты, Ваня! - раздраженно сказал парень.
  Вскоре они оказались возле места, где последние несколько дней добывали свой улов. Здесь было просторно. По обе стороны от реки располагались поля, вблизи не было ни одного прибрежного куста ивы, но зато посреди воды росло много камышей. Благодаря многолетнему течению река создала себе углубление в земле, большой коридор, овраг, так что рыбакам пришлось спускаться по его склону. Их место представляло собой плёс, по бокам которого стояли камыши, а внутри плотным ковром лежали заросли кувшинок, лишь в немногих местах оставляя "окна" чистой воды. Вот в эти "окна" они и забросили поплавки своих удочек.
  Отец приучил сыновей к тому, что шуметь на рыбалке нельзя, поэтому первые десять минут все стояли спокойно. Потом Ваня снова привлек к себе внимание.
  - Что-то сегодня холодно, - сказал он, присев на корточки и обняв колени руками. Он явно замерз без движения.
  Эта новость удивила отца, ведь все специально оделись тепло. Ваня должен был одеть две кофты. Здесь вдруг выяснилось, что под курткой у него только футболка.
  - Ну что я могу сказать, - ответил мужчина сыну почти без всякой злобы. - Мерзни теперь. В следующий раз думать будешь!
  Несколько секунд все оставались в одном и том же положении, ничего не говоря: взрослые стояли, глядя на поплавки, а Ваня сидел на корточках.
  - Иди, побегай наверху - согреешься, - посоветовал отец. Когда мальчик начал подниматься, он добавил, предупреждая: - Только назад спускайся аккуратно, без топота! Ясно?
  - Ясно, - чуть слышно произнес ребенок. Порезвившись минут пять, он вернулся тихо, как и требовал отец.
  Прошел час, а все что им удалось поймать, составляли мелкие рыбки: два пескаренка, ерш и окунь. Это было совсем не густо, учитывая, что потихоньку уходило обычно самое клевое время. Тоскливое настроение рыбакам усиливал ветер, ставший постоянным. Он пролетал сквозь лабиринты камышей, и даже в их сравнительно закрытом плесе, нагонял на воде мелкие неприятные волны. Небо, как ни странно, было чистым, и только на востоке восходящее солнце закрыли облака, которые от его освещения казались розовыми, переходящими в светло-оранжевый цвет. Больше никаких признаков непогоды не наблюдалось.
  Ваня изредка, пытаясь согреться, поворачивался из стороны в сторону и махал руками. Его зеленая куртка при этом мелькала в опасной близости от папы. Видно было, что такие движения вызывают неравнодушные взгляды отца. Но обстоятельства были на стороне малыша: утренние заморозки - дело нешуточное, а рыба все равно не клевала. Ваня все же сильно не расслаблялся, понимая, что в любую секунду может услышать новый упрек. И поэтому старался заканчивать свои разминки побыстрее.
  Денис, глядя на него, невольно улыбался. Младший брат с пеленок был избалован любовью многочисленных родственников. Но, как любил выражаться отец, лафа закончилась, и все чаще при воспитании сына стал использоваться родительский ремень. Поводов для этого Ваня предоставлял немало. Хорошие качества - любознательность и самостоятельность - у него били через край и часто вступали в противоречие с порядками, установленными отцом. Вчера, например, он без спроса взял из инструментов у папы ножовку с молотком, чтобы сколотить с друзьями шалаш в лесу. Да только обратно вернуть забыл, и инструменты потерялись.
  Когда-то Денис так же, как и младший брат побаивался папу. В детстве отец часто был строгим и к нему, но в то же время многому учил и многое объяснял. Поэтому для старшего сына он долго являлся непререкаемым авторитетом. Та эпоха детской наивности ушла. Денис вырос и осознал, что его отец - обычный мужик, ничем особо интересным не выделяющийся из остальной толпы. Более того, теперь старший сын понимал, что папа не обладает большим умом и ограничен своими рамками понимания тех вещей, которые творятся в окружающем его мире. Эти рамки были установлены когда-то в молодости и теперь уже во многом устарели. Денис, находясь рядом с ним, невольно мысленно его критиковал то за одно, то за другое. Открыто свое раздражение он выказывал редко, потому что отец все равно не понимал мыслей сына, зато агрессию чувствовал остро и будто бык, увидевший красную тряпку, начинал "бить копытом".
  Хоть внешне Денис и был словно копия отца - такой же худощавый среднего роста шатен с немного заостренными чертами лица - но чувствовал он себя совсем другим человеком, нисколько не похожим на него. Даже его одежда вызывала у Дениса раздражение: эта "вечная" кепка летом, светло-коричневая куртка, которую он носил лет десять, не меньше; мешковатые брюки, делавшие его каким-то клоуном. Лучше бы он всегда надевал джинсы - но нет, он предпочитал брюки.
  Ваня вытащил одну удочку из воды, чтобы проверить на месте ли наживка.
  - Вроде нормально, - сказал он, обращаясь к папе. - Что же она не клюет?
  - Может еще клюнет, - ответил отец. - Давай подкормим.
  В следующую минуту во все "окна" полетел размоченный хлеб. Но эффективности этот маневр не принес. Рыбаки еще долго, задумавшись, смотрели на поплавки, которые то стояли неподвижно, то, поддавшись порывам ветра, несколько наклонялись к воде. За поплавками начинались заросли кувшинок. Их листья в основном лежали плотным покровом на воде, но так же взгляду попадались стоячие, будто всклокоченные вихрем листья. Сегодняшний ветер не был тому причиной - такова уж природа этих растений.
  Старший сын задумался о приятном; вспомнил, каких высот добился на первом курсе универа. В своей группе он стал одним из лидеров, нравился девушкам, уже успел "замутить" с одной одногруппницей, а в общаге познакомился с красавицей, которая во что бы то ни стало должна быть с ним уже в следующем учебном году. Еще в общаге он сумел добиться к себе уважительного отношения со стороны старшекурсников. Над ним не издевались, как над некоторыми...
  Мысли Дениса были далеки от рыбалки, но в том и заключается ее суть, что можно расслабиться на природе, подумать о своем. Да еще есть неплохой шанс выловить что-нибудь. В таком потоке дум он случайно вспомнил историю, которая произошла с ними, то есть с отцом, Ванькой и с ним позавчера вечером в том же самом месте, где они находились сейчас. Стояла прекрасная погода и улов обещал быть приличным. Откуда ни возьмись, появилась посреди реки, продираясь сквозь заросли кувшинок, деревянная лодка, управляемая старичком лет семидесяти-восьмидесяти. Он нашел "окно" в воде и остановился там. Место это оказалось по соседству с тремя рыбаками, и вскоре между стариком и отцом завязалась продолжительная беседа. Дед сказал, что проверил сети и теперь решил порыбачить с помощью удочки. На самом деле, как решил Денис, старику не сильно важна была сама рыбалка - ему просто, как и всем старикам хотелось пообщаться с людьми, потравить свои байки. Кстати, сказочником он оказался еще тем! Они с отцом разговаривали на разные темы, но гвоздем программы стала рыбацкая история.
  - А вот недавно я рыбачил тут, рядом, - рассказывал старик, - и... бац, карп ко мне, килограмм на шесть, в лодку как из воды запрыгнет!
  - Что, прямо-таки сам запрыгнул? - улыбаясь, спрашивал отец.
  - Да конечно, что мне врать? Взял да и прыгнул! - продолжал дед, будто и не сомневаясь, что слушатели принимают рассказ за чистую монету. - Ну, я взял его да и выбросил назад.
  - А зачем выбросил-то? - спрашивал папа, едва сдерживая смех.
  - Ты слыхал, в соседней деревне зимой мужик умер от бешенства - лиса укусила?
  Отец слышал об этом случае.
  - Так вот я подумал - странный карп какой-то. Может он чего-нибудь того, бешеный; оно ведь, знаешь, сколько всего по реке сюда теперь приходит: радиация там всякая... Всегда трудишься, чтоб поймать, а тут он сам к тебе прыгает!
  Денис вспомнил как дед, чтобы усилить эффект перед следующими словами, вытащил удочку из воды, проверил на ней все, словно какой-нибудь театрал выдерживая паузу, а потом невзначай сказанул то, что заставило троих рыбаков хохотать чуть ли не до слез.
  - Ну а минут через десять он снова ко мне - ап, и в лодке. Я совсем испугался; взял да опять выкинул придурка.
  Именно про этого деда вспоминал Ваня, когда они сегодня добирались до реки. Денис невольно усмехнулся, вновь представив во всей красе ту байку старика. Младший брат, кому больше всех не нравилась сегодняшняя рыбалка, сразу уловил перемену в лице старшего и нетерпеливо стал допытываться, в чем причина такого настроения. Узнав, он обрадовался необычности темы, которую можно было обсудить, и теперь непременно хотел "выжать" из отца все, что тот думал об этом.
  - Пап, а этот дедушка правду говорил, как ты думаешь?
  - Не знаю, Вань, я с ним не рыбачил.
  - А карпы такими бывают?
  - Я никогда не слышал о таких, - ответил отец.
  - Да нет, конечно, не бывают, - вдруг вспыльчиво сказал Денис.
  Папа и Ваня удивленно посмотрели на него.
  - Я же тебе, Ваня, говорил тогда, что он сам старый придурок - наврал все. Нашел кому "лечить"! Своим внукам пусть всякую фигню рассказывает. Тут при двух взрослых бенефис устроил, пенсия хренова!
  - Ладно ты, не выражайся при Ваньке! - отец смотрел пронзительным взглядом на старшего сына. Видно было, что он удивлен эмоциям Дениса. - Если даже и наврал - что тут такого?! Всем было весело. Это уже хорошо!
  - Да что он к нам, как к лохам каким-то отнесся?!
  - Ничего не как к лохам! Ты что это?! - Отца все больше удивляла реакция сына. - Ладно, все - хорош! Хватит разговаривать. Шумим тут - рыбу пугаем!
  Папа очень любил рыбалку. Для него она всегда была самым лучшим отдыхом, потому что, как он говорил, здесь у него душа отдыхала. Он и мальчишек с ранних лет брал с собой на водоемы , таким образом, и им прививая любовь к ней. А тут, как гром среди ясного неба, увидел что-то совсем чуждое тому, для чего он их сюда брал.
  - Пап, а кто бешенством болеет - умирает? - продолжал расспрашивать Ваня.
  - Да, если, например, бешеная собака укусила, и ты не пошел к врачу, то умрешь.
  - А что бешенством только собаки болеют? А свиньи болеют?
  - Не знаю, Вань, отстань.
  - А чем бешенство лечат?
  - Не знаю. К врачу сходишь и узнаешь, если так надо.
  - А собаки почему становятся бешеными?
  - Ваня, если будешь болтать, по заднице получишь, - отец очень серьезно посмотрел на мальчишку. - Рыба, знаешь, как пугается?
  - Что, даже разговора пугается?
  Ответом был уже совсем злобный взгляд. Ваня присел на корточки с насупленным видом. Но молчал он не долго - справедливый порыв не так легко сдержать.
  - А вы с этим дедом вон сколько тогда разговаривали!
  - Тогда и рыба плохо клевала, так что следи за удочкой и молчи, - раздраженно произнес отец.
  Между тем, рассвет вовсю занимался. За другим берегом было поле, тянувшееся вдаль на километр и заканчивающееся лесом. Так вот, и лес, и поле были уже озарены солнечным светом. Эта полоса леса, будто едва уловимой пеленой была покрыта туманом. Вскоре и камыши противоположного берега оказались под властью светила, так что прекрасно давали разглядеть как они зеленые, ближе к воде приобретали светло-коричневую окраску. Ваня, видя такую перемену в природе, загорелся желанием подвигаться.
  - Пойду погреюсь, - сказал он и взобрался на склон. Утреннее солнце словно окутало мальчика своими лучами.
  - Ну и рыбак, - сказал отец, - пять минут не может посидеть спокойно.
  - Я удивляюсь, как ему не лень вставать с нами так рано? - усмехнулся Денис.
  Отец снова внимательно посмотрел на старшего сына, будто пытаясь высмотреть в нем что-то такое, чего не видел раньше.
  Они продолжали беззаботно стоять в тени склона, наблюдая за своими удочками, при этом не очень то, беспокоясь за них. Ведь клева не было и ничто не предвещало его. Время, когда должна была клевать рыба, проходило.
  Минут через десять, создав немало шума, сверху сбежал Ваня. Хоть клева не было, отца просто взбесила такая выходка, и уже не думая, что он сам шумит не меньше, он начал отчитывать малыша.
  - Ну что ты топаешь, как лошадь, что тебе не сидится, весь извертелся. Говорил же я тебе - рыба пугается! На рыбалке надо вообще тихо себя вести. Ладно еще разговор можно позволить, а от всплесков и топота она сразу уплывает.
  Говоря это, отец даже легонько ударил сына.
  - Я вообще сейчас уйду в другое место, - со слезами возмутился Ваня. - Возьму удочку и уйду от такого папы.
  - Уходи, вообще мог не приходить - всю рыбалку портишь.
  - Тебе, значит, рыбалка важнее, чем сын, да?! - по-детски сердился Ваня. - Клева нет, а меня можно бить, да?!
  - Да.
  - Ну и уйду.
  - Ну и уходи.
  Ваня взял удочку, она у него упала на воду, сделав этим всплеск, он снова ее поднял и собрался идти.
  - Да ладно, Вань, - Денис пытался успокоить брата, - что распсиховался? Ведь сам же виноват.
  - Ага, сам, конечно! На маленького мальчика можно так кричать?! - обижался Ваня.
  Положив удочку на плечо, он пошел дальше по берегу. Через несколько шагов он крикнул:
  - Вот вы не можете, а я сейчас возьму, да поймаю рыбу!
  И ушел.
  - Зачем ты его выгнал, ведь домой уже скоро? - даже старшему брату стало его жалко.
  - Да пусть прогуляется, - ответил отец. - Будет ему урок, а то, как юла.
  Они помолчали. Затем отец снова заговорил.
  - Видел, какую он удочку взял? - улыбаясь, спросил он.
  - Видел - "сильную". Да уж, у такой удилище скорее переломиться, чем крючок или леска не выдержит, - улыбнулся Денис. - Bот клюнул бы дедов придурок и все затраченное время оправдалось бы.
  - Выкинул - вдруг бешеный! - подыграл отец, и оба засмеялись.
  Вскоре после этого приятный теплый луч коснулся их голов, а по прошествии еще пяти минут яркое солнце полностью вышло из-за верхушки оврага, залив все кругом красивым свечением, известив тем самым о начале нового дня. Это обстоятельство заставило их снять куртки. Они посидели на берегу еще минут сорок, но так и не увидели поклевки.
  - Ну все, пора удочки сматывать, - объявил отец невеселым тоном и вдруг добавил уже удивленным голосом, - это еще что такое?
  Денис посмотрел в ту сторону, которую он указал и увидел бегущего к ним Ваньку. Малыш был весь мокрый, одежда его обвисла под тяжестью влаги. Он был взволнован и что-то спешил сообщить. Удочки у него при себе не было.
  - Пап, у меня клюнуло, - запыхавшись, сказал он. - Я хотел ее вытянуть, а она как повела в сторону, я аж на ногах не удержался и в воду упал. Удочка там, на воде, ее видно.
  Все быстро пошли туда, откуда он прибежал. Пройдя около ста шагов, Ваня указал плес, в котором это случилось. Удочка, запутанная в листьях кувшинок, лежала на поверхности воды, метров в десяти от берега.
  - Придется раздеваться и плыть за ней, - сказал отец, обращаясь к старшему сыну. - Ты поплывешь или я?
  Все лето Денис мечтал выловить из реки крупную рыбу. Разбирал в воображении такие случаи, когда она клюнет, и ее тяжело будет вытаскивать на берег. Тогда, чтобы не упустить, он готов был раздеться и прыгнуть сам за ней в воду, а уж там руками схватить, и не надеясь на леску и крючки вытащить самым надежным способом. Но теперь была не совсем та ситуация, что в июне или июле. Сейчас вода была холодной, и как-то не очень хотелось лезть в нее. Но, разумеется, Денис согласился и стал раздеваться.
  - Вот возьми, - отец протянул сыну раскладной нож. - Если будет сильно брыкаться - выпусти ей кишки.
  Скинув одежду, Денис одной ногой ступил в воду; по телу моментально побежали неприятные мурашки. Но, как говорится, отступать было некуда, и через пару секунд уровень воды дошел ему до шеи. Первые мгновения его ошпарило морозом, но очень скоро тело привыкло к этой температуре. Он доплыл до широких зеленых листьев и снова почувствовал опору - глубина здесь была по грудь. Взявшись за удочку, Денис потащил ее к себе, сразу ощутив тяжесть ноши. К тому же рыба вовсе не собиралась сдаваться без сопротивления и дернулась в противоположную сторону.
  - Ну как, тяжелая? - поинтересовался с берега отец.
  - Да.
  - Ты ее тогда сразу не вытаскивай. Дай порезвиться - пусть выдохнется. Только, смотри, не отпускай.
  Рыба, почувствовав на себе власть человека, из всех сил рванулась вперед. При этом на поверхности на миг появился кончик ее хвоста и сильно щелкнув, разбросал по всем направлениям блестящие капли воды. Это вызвало на берегу одобрительное "О-о", и зажгло в Денисе еще больший азарт. Парню показалось, что хвост был очень большой и вроде бы даже не вся его часть промелькнула. А если представить все целиком, то наверное длина рыбы не меньше полуметра! Да скорее всего больше - такой всплеск! Воображение разыгралось - Денис уже видел картинки, где он идет по деревне и с трудом несет тяжеленную длинную рыбину, весом около десяти килограммов. Она не вмещается в садок - ее хвост торчит. Да ведь она вообще не влезет в садок, потому что должна быть гораздо шире его крышки! Рыбак просто несет свой улов на руках. Из окон выглядывают люди, со двора выбегают соседи, расспрашивают - как так поймал?
  В реальность Дениса вернул новый толчок. Рыба еще не поймана. На некоторое время он предоставил ей возможность заплыть дальше в заросли кувшинок, но потом потянул снова к себе. Так он выматывал ее силы еще около пяти минут, то отпуская, то снова притягивая, удаляясь все больше и больше от берега. За это время парень почувствовал, что начинает замерзать, и это его ничуть не обрадовало. Постепенно рыба завела его за камыши, и папа с Ваней скрылись из поля зрения.
  Даром время, однако, не проходило. Аккуратно перехватывая удочку, Денис добрался до лески. Рыба, вероятно, ощущала, что смерть подбирается все ближе и ближе к ней, и не прекращала сопротивляться. Парень в эти мгновения испытывал смешанные чувства. С одной стороны он своими руками удерживал что-то крупное, такую рыбу, какую с детства мечтал поймать. И казалось - вот оно - получается, еще немного, и она войдет в его коллекцию побед. С другой стороны он никогда еще не ощущал такую могучую прыть существа, которого даже не мог видеть. Если бы это была драка, то драка в темноте с неизвестным противником. Денис вел борьбу со стихией и эта борьба затягивалась.
  Уже около восьми - десяти минут он находился в воде. Холод сковал его мышцы, и теперь стали подкрадываться сомнения в удачном исходе дела. С трудом, весь лихорадочно дрожа, он держал леску и нож в своих руках.
  - Ох и тварь! Ну куда же ты меня завела! - парень озлобился и настроился на решительные меры. - А ну-ка, пошли домой!
  С этими словами он что было сил, потянул ее назад, к плесу. Но тут произошло нечто неожиданное. Денис почувствовал такую ответную тягу, что не удержался на ногах и окунулся полностью в воду.
  "Что за черт?! - он вдруг осознал, что не в силах справиться с ней. - Но что тут делать? Не звать же отца! Да и услышит ли он? За этими чертовыми камышами ничего не видно. Может он находится совсем не там, где я предполагаю!"
  В этот момент Денис снова почувствовал сильный толчок и опять окунулся с головой, невольно нахлебавшись воды.
  "Ах ты, гад! Действуешь, как марафонец - выждал, а теперь всю свою энергию показываешь. Ну уж нет, от меня тебе не уйти!"
  И он потянул снова к себе. Рыба опять дернула и поволокла его дальше.
  "Пап!" - хотел крикнуть Денис от безысходности, но получился какой-то сдавленный хриплый вопль, совсем не похожий на его обычный голос. А рыба уже заплыла в чистую воду и затянула его следом. Только он выбрался из зарослей кувшинок, как сразу потерял опору и нащупал ее только, когда полностью погрузился в воду. От неожиданности парень еще больше растерялся и вдобавок ко всему, выплыв на поверхность, не ощутил натяжение лески. Через мгновение его ждал еще один сюрприз - что-то гладкое проскользнуло по ноге. Вот тут-то, словно отрывок из бредового сна пригрезился ему тот старик с лодки и, растянувшись в ехидной усмешке, продребезжал: "А карп-то, бе-е-ешеный!"
  Моментально вспомнился как будто уже забытый страх, какой бывал в детстве, когда, оказавшись один на темной улице, он стремительно бежал домой, к свету и семье. И сейчас, поддаваясь этому инстинкту, ему пришло в голову порезать ножом леску и бежать, бежать отсюда назад. Так Денис и сделал, и, взяв удочку, стал продираться обратно.
  - Порвал, - произнес он, добравшись до плеса.
  - Что? - недоверчиво переспросили отец и Ваня хором.
  - Да порвал леску, - сказал Денис, уже выходя на берег. - Здоровый был карп, это точно.
  Когда они возвращались домой, отец и Ваня не могли успокоиться.
  - Как же он леску такую порвал? - недоумевали они. - Крючок бы поломал - другое дело.
  - Не знаю, - ответил парень. - Странная какая-то рыба оказалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"