Аннотация: Итак, вперед! С револьвером в руке и пулей в сердце..
Глава 6
ПЯТЬ РАЗ ПОДРЯД
"...В город прибыл вчера около двух часов пополудни. Ещё рано делать выводы, т.к. никакими фактами я не располагаю, но интуиция мне подсказывает: дело нечисто. Во-первых: город достаточно большой, домов триста как минимум, но примерно половина из них пустует. На почтовых ящиках до сих пор можно разглядеть имя прежнего владельца. Кто является нынешним хозяином строений? - ответа нет. Куда делся прежний хозяин? - ответа нет. Из заселённых зданий часть представляет собой одноэтажные деревянные постройки, часть - великолепные двух-, трёх- и даже четырёхэтажные коттеджи в викторианском стиле. Мэрия, или как её называют местные: Канцелярия, - являет собой, пожалуй, единственное каменное здание в городе. Через город проходит федеральная дорога, она же по совместительству - главная улица города. Все ключевые здания Мылстоуна, а их насчитывается четыре: канцелярия, бордель "Постельные разговоры" (надеюсь, мой отчёт не травмирует нежные чувства Босса? Может, стоит заменить термин "бордель" на "дом терпимости"?), интеллектуальный клуб "Джентльменский разговор", салун "Водичка" - расположены вдоль главной улицы. Кварталом западнее, как мне сообщил некий Ники, находится клуб "Тоска зелёная" - заведение специфического толка для отъявленных меланхоликов. Рассчитываю позже там побывать.
НЕ ЗАБЫТЬ: выяснить, почему органы правосудия представлены одним только маршаллом, и почему в городе нет ни судьи, ни мэра."
Скорпион отложил в сторону химический карандаш, размял пальцы, уставшие от долгого письма. Утомительное занятие. Одно хорошо - позволяет привести в порядок чувства и мысли, разложить факты по полочкам. В голове возник образ деревянной этажерки, пахнущей свежим лаком и старыми книгами; этажерки, стоявшей некогда в канадской штаб-квартире Агентства.
Он помнил тот день до мельчайших подробностей: серая слякоть за окном, сумрак прихожей; резкие, словно вырезанные из чёрного картона тени - модная игрушка, придуманная неким Силуэтом, большим мастером маленьких ножниц, - и тёплый свет зелёного абажура в кабинете Босса. В медной литой пепельнице курилась погасшая трубка, рядом лежало сломанное перо, выпачканное в чернилах, на листе бумаги кривились неровные строчки со следами помарок. За столом, в своём любимом кресле, сидел Босс, закинув ногу на ногу и отрешённо глядя в никуда. Был он в белой сорочке с закатанными рукавами, в тёмных брюках с чёткими стрелками, клетчатая жилетка сброшена на спинку кресла, узел галстука спущен до второй пуговицы. На груди, чуть ниже сердца, расплылось чернильное пятно. Словно бандитская пуля, подумал Скорпион, вот так уходят лучшие...
Скорпион негромко кашлянул.
- Кто там? - встрепенулся Босс. - А-а... Это ты, Алекс. Не стой в дверях. Проходи, садись.
Я-то пройду, мысленно усмехнулся Скорпион, только Вы, Босс, уберите револьвер - знаю я этот ваш рассеянный взгляд... да-да, в той руке, что Вы прячете под столом...
- Как прошло?
Скорпион пожал плечами.
- Ясно. - Босс поднялся на ноги, прошёл в другой конец кабинета, где курилась горьковатым паром жаровня с турецким кофе. Не спрашивая, налил две чашки густого ароматного напитка, вернулся, молча вручил Скорпиону одну из них и снова уселся в кресло. Устремил взгляд своих светло-серых, с лёгкой желтизной, глаз на сыщика, близоруко прищурился...
- Ясно. - повторил Босс. - Молодец, Алекс - иного я от тебя и не ожидал. - черты Босса смягчились, в уголках губ наметилась одобрительная улыбка. - Я знал, что могу на тебя положиться.
- Вы меня захвалите, сэр. - смущённо возразил Скорпион. - Всё оказалось проще, чем мы думали...
- Но не так просто, как думал наш клиент... Ладно, Алекс, не буду тебя смущать. Лучше скажи, как ты относишься к нашему переезду в Штаты?
И это называется не смущать?!
- Э-э-э... - промямлил Скорпион. - Вообще-то я не против...
- Алекс!
- Ладно, босс. - сыщик криво ухмыльнулся. - Вы меня раскусили. Мне не нравится идея переезда, это так... Но ещё больше мне не нравится идея работать на правительство.
Босс неторопливо выбил пепел из трубки. Под его взглядом Скорпион почувствовал себя букашкой, которую разглядывают сквозь увеличительное стекло.
- Объяснись. - потребовал Босс.
- Мы выполняли за деньги поручения... и порой вываливались в грязи по уши. Но при этом мы оставались независимы. Мы в любой момент могли отказаться от дела, которое плохо пахнет.
- Так, так... Ты хочешь сказать...
- Да, босс. - Скорпион выпрямился в кресле. - Я считаю, что однажды правительство заставит нас вываляться в грязи. От души. И мы не сможем отказаться. Отказ не входит в привилегии гос.учреждений...
Босс раскурил трубку. В потолок полетели клубы дыма.
- Но ты со мной, Алекс? - взгляд Босса сверкнул, подобно шпажному клинку в свете звёзд. - Только "да" или "нет". Ты - со мной?
- Да, босс. - сыщик вернул прямой взгляд. - Я с Вами. До конца. Какой бы он ни был...
...Милях в двух от города в окнах давно заброшенной хижины заунывно гудел ветер... С легким шорохом, распугивая леммингов, пронеслось перекати-поле, оставляя на мелком как пепел песке витиеватый рисунок мертвых стеблей. Вдалеке выли койоты...
Словно издалека приплыл тихий металлический звук, фыркнула невидимая в темноте лошадь и кто-то громко поскреб заросший недельной щетиной подбородок.
Темная фигура показалась на склоне холма. Приспустив поводья и немного откинувшись назад - давая отдых натруженной спине, - человек предоставил лошади самой выбирать дорогу.
Вдали теплился редкими огоньками Мылстоун, ветер доносил обрывки криков, громкого хохота, пистолетных выстрелов и кто-то периодически пронзительно визжал. Обычные звуки обычного ночного городка. Не больше.
Человек натянул поводья, наклонился вперед и легко спрыгнул с лошади. Сапоги взметнули с земли облако пыли, негромко лязгнули шпоры, хлопнул по спине заброшенный назад стетсон.
Спичка озарила лицо, на секунду выхватив из тьмы сложенные горстью ладони, дала жизнь сигарете и, оставляя за собой дымный след, улетела в ночь. Человек с наслаждением затянулся, мельком остановил взгляд на городе и повернулся к седельным сумкам. Зазвенела пряжка ремня. Луна осветила плоскую коробку, отразилась на лакированном ребре и рассыпалась искрами на серебряном вензеле крышки. Щелкнул замок, крышка медленно поехала вверх. Человек заглянул внутрь и любовно погладил Пистолет. Лунный свет, казалось, стекал с длинного дула, украшенного узором, форма его была безупречна...
На красном бархате обивки лежало совершенство.
В полированную рукоять было вделано перекошенное в крике человеческое лицо с пустыми глазницами, по периметру которого шла готическая надпись: S c r e a m e r. Жесткие как клешни пальцы обняли изящную смерть, указательный палец погладил спусковой крючок, и время замедлило ход, когда пистолет превратился в сверкающий круг, вращаясь в ладони человека. Мало кто видел его таким. Он улыбался. Старый походный Кольт был брошен в сумку, человек сел на песок, достал из коробки промасленную тряпицу и длинный кожаный патронташ. Щелкнул, откидываясь в сторону барабан, в каморы заскользили патроны...
Скример проснулся, чувствуя, как бешено колотится сердце. Странный сон, безумный сон. Сон крови и железа. Перекошенное в крике человеческое лицо, пустые глазницы, щелчок барабана, маслянистый блеск патронных гильз - всё это было сном и в тоже время было так реально...
А ещё более реальной была боль в голове.
- Ой-ё... - сказал Скример, перемещаясь из лежачего положения в сидячее. Дико хотелось пить.
- Ой-ё... - повторил он, обнаружив, что по окружающая действительность давно обогнала по реальности сон и, если быть до конца честным, просто бьёт по глазам этим своим реализмом.
- Ой-ё-ё... - сказал Скример в третий раз.
Вокруг была "Водичка" во всей своей самобытной прелести...
...А черти были белые.
И ещё они были красные... И синие... И всех цветов радуги, включая такие радужные оттенки, как серо-буро-малиновый в крапинку и императорский пурпур после двухнедельной оргии... Черти бегали, черти прыгали. А ещё они стояли и крутили двойное сальто с места. Синие гонялись за красными и, догнав, били тех рогами между лопаток. На всё это дело снисходительно взирали жирные зелёные черти, лениво ковыряясь в зубах мохокскими томагавками.... Через два стола отсюда в лужице пива неторопливо тонул корабль с диковинным наименованием "Титаник".
А два стола в эту сторону (считая от "Титаника") в собственном безумии неторопливо тонул индеец Ворон.
...Три бутылки самогона, "Marlboro" две пачки -
Не забудем мы тебя, белая горячка!..
- Я жду ответа. - напомнил Lawyer замершему с отвисшей челюстью Одинокому Волку. Если тот и не превратился в соляной столб, как произошло с женой Лота, то был, как минимум, на полпути к подобному превращению. В двух шагах от Волка замерла Dance Image, донельзя удивлённая эффектом, вызванным простой вежливой фразой.
- Так вот она какая... - задумчиво и тихо, но так, чтобы услышали все вокруг, протянул Адвокат. - ... любовь с первого взгляда...
"Вороги!" - понял Сингл. - "Обложили..." Капкан для Волка Одиночки захлопнулся. "Живым не дамся." Индеец стиснул томагавк так, что побелели костяшки пальцев...
В заднюю дверь салуна с криком "Убивают!", вломился окровавленный Профессор...
Screamer осторожно, дабы не тревожить больную голову, перешагнул очередное недвижимое тело, остановился. Что-то было не так... Совсем не так. Если отставить в сторону боль в голове и пересохшее горло...
Кровь, понял он, кровь.
Человек лежал в луже, это так. Но то было не пиво. И человек был, скорее всего, не пьян, а...
- Э-э? - Скример повернулся и легонько поддел тело ногой. - Ты живой?
Долгую минуту человек не шевелился. Придётся звать маршалла, устало подумал Скример, вот чёрт... Только этого мне не хватало.
- Потерпи, ковбой. - сказал Скример. - Скоро за тобой придут.
В ту же секунду тело шевельнулось.
- Бма-хи-те! - непонятно, но с чувством сказал Шаман, поднимая голову. Выглядел он страшно. Вся нижняя половина лица залита кровью, кровавым пятном испорчена зелёная некогда куртка; белые вышитые узоры, изображавшие брачный гон оленей, превратились в садомазохисткую пародию на самих себя. Шаман коснулся нижней челюсти кончиками пальцев, вздрогнул от боли. Вся нижняя половина лица была как в огне, словно какой-то шаманоненавистник взял и залил в рот спящему человеку расплавленный свинец. Шипение... Наверное, подумал Шаман, если я открою рот, все увидят вместо языка обугленный чёрный обрубок...
Хрум, хрум.
- А-а..? - просипел человек в тёмном костюме.
АнтиИванушка равнодушно поднял голову. Всё ясно. Сами были такие... Анти молча пододвинул человеку початую бутылку пива...
- Спа-сибо. - поблагодарил человек и двинулся прочь. Прежде чем человек повернулся, Анти заметил, что лоб того украшает огромный ярко-лиловый синяк, под глазами залегли чернильные тени; тёмный костюм помят и заляпан грязью...
Человеку было больно.
Очень больно.
Кого он мне напоминает? - задумался было АнтиИванушка, но тут отступивший было на запасные позиции хмель вновь пошёл в наступление. Очередная атака, и Анти, как говорят боксёры, "поплыл"...
Он так никогда и не узнал, что был на волосок от смерти.
- Убивают! - крикнул Профессор, вваливаясь в салун. На дощатой двери остались кровавые отпечатки ладоней. Рыжая борода взметнулась языком пламени.
"Убьют." - понял Проф, обнаружив на лицах вместо ожидаемого сочувствия не совсем ожидаемое раздражение. В ответ он высоко поднял окровавленные ладони.
- Нечисть в городе!! - голосом профессионального скандалиста провозгласил он. - Последний день, братья мои, последний час! Бьёт колокол, трубят рога и горький дым чёрным плащом стелется над землёй! Грядёт Пламенеющий в Ночи, братья мои и сёстры... Коснётся он перстом холодным... Грядёт! Но мы - Я УВЕРЕН в этом - мы в силах сокрушить нечисть!
- СПОКОЙНО! - рявкнул Лойер, останавливая желающих крепко приложить Профа об угол ближайшего стола. - На сегодня хватит... Сингл!
- Да? - очнулся индеец.
- Разгони эту толпу к чёртовой матери! И если тебе всё ещё нужен Профессор, то он в твоём распоряжении...
Проф обречённо уронил руки и, прихрамывая, засеменил прочь...
Ему внезапно захотелось побыть одному.
...Дворами и закоулками, подворотнями и через забор, пробирался Отчаянный Дедок в Мылстоун. Из заначенной на чёрный день дюжины патронов удалось найти четыре, помеченных буквами "L.S." и всего один, помеченный "H.S." Куда делись остальные патроны, оставалось только догадываться.
Ничего... Если федерал соврал, то ему не поздоровится -- Дедок будет защищаться изо всех сил.
Deadушка Desperado твёрдо знал, что самооборона ограничивается только числом наличных боеприпасов...
В тоже самое время в "Водичку" нагрянули стихийные бедствия в лице небезызвестной Джемы. При виде рыжих кудрей сполз на пол и незаметно испарился молодой человек бандитской наружности, оставив после себя сакральные слова, вырезанные ножом на тёмной поверхности столика.
"Hier was Lёva" - гласила надпись.
... - Да, Джема... - между делом заметил Лойер, протягивая руки к изящной талии индеанки. - Мы Сингла женим... Невесту нашли.
- Кто такая? - глаза Джемы сузились, как глаза готовящейся к прыжку пантеры.