Аннотация: Mailstone -- в переводе Почтовый камень. Маленький городок в штате Техас на Диком Западе. Все бы хорошо, но что тут делает Влад Дракула? Как что? Защищает закон!
МЫЛСТОУН
Пролог
Ночь наступила в маленьком техасском городке Мылстоун. Холодно. Темно. Ветер и снег. По улицам шляются редкие запоздалые прохожие, поплотнее кутаясь в одежды. Такой погоды в Мылстоуне отродясь не видели...
Vlad Dracula, маршалл Мылстоуна, допил своё пиво. Напялил на голову свой неизменный стетсон, оправил кобуру с 45 калибром, кося висящую на бёдрах, и вышел из салуна, оставив на стойке доллар. Бумажный. Нелюбовь Дракулы к серебру была общеизвестна и никого не удивляла...
За дверью был ветер.
Вот это номер, - изумился Шаман, выглядывая в окно. - Дракула? Какого чёрта его понесло гулять в час ночи?
Шаман постучал в стенку:
- Демиан?
- Пошёл на ... - хмуро отозвались за стенкой. - Поспать не дадут.
- Демиан! Дело есть.
- Ну?
- Сейчас расскажу.
Шаман задумчиво позвонил своим бубном, в очередной раз поражаясь, насколько мелодично тот звучит. Потом набрал воздуху в грудь, готовясь к привычной для себя манере рассказа: сумбурно, с плясками и надрывными песнопениями.
- А-а, ночь длинна-а-а... У-у-эхх! - этими "У-у-эхх" Шаман заканчивал любую фразу. - А-а, ночь темна... У-у-эхх! А-а...
- Короче. - с той стороны донёсся звук могучего зевка - Demian героически боролся со сном.
- А-а, ночь...!
- Или я пошёл спать. - пригрозили с той стороны.
Шаман понял: ещё одно "У-у-эхх!" - и он лишиться своего собеседника.
- Хорошо, - скрипя сердце, сказал Шаман, - Будь по-твоему... - он вздохнул о потерянной из-за грубости Демиана красоте изложения. - Выгляни в окно, там наш Маршалл гуляет.
- Дракула? - уточнил Демиан, словно в Мылстоуне могли быть ещё какие-то Маршаллы, кроме Влада. - И что с того?
- А ты знаешь, который час?! УЖЕ 1:10 ночи!
За стеной Демиан поперхнулся от полноты нахлынувших на него чувств.
Человек в чёрном махнул рукой, останавливая экипаж, вскочил на подножку, крикнул: к Сэму и побыстрее! - и был таков. Дракула проводил его задумчивым взглядом, отметив, как удивительно одевается незнакомец. Чёрные джинсы, чёрная рубашка с красной отделкой, чёрная жилетка с красными пуговицами, чёрная шляпа-стетсон, отороченная по краям красной тесьмой. "Издалека - вылитый я", подумал Дракула, "Только он не такой красивый... да и бёдра у него... у меня получше будут, не зря девушки завидуют."
"Интересно почему, в какую сторону не идёшь, а ветер всё равно будет на встречу?" - думал он, пробиваясь сквозь плотную завесу ветра, несущего снег. "Вероятно, это и есть всемирный закон подлости... Никогда в Техасе такой погодки не было... по дефалту не положено."
Шаман сидел, плотно прижав ухо к стене, и слушал: шаги Демиана, скрип стекла, когда по нему скребут щетинистой щекой, ругань, треск дерева, словно кто-то открыл оконную раму... Вой ветра, возмущённый вопль Демиана... Снова ругань, только уже невнятная - такое ощущение, что Демиан ругается и жуёт пачку табака одновременно... Невнятное: ну, Шаман, погоди! Треск дерева... Характерный звук глотаемого прямо из горлышка пива... Вторая бутылка, третья...
Через десять минут Шамана оглушил храп здорового, крепко ужравшегося человека.
У городского клуба "Водичка" маршалла ждал сюрприз. В первый момент он даже принял его за приятный... Потом понял, как жестоко ошибался.
Девушка, сперва показавшаяся Дракуле приличной особой, наклеивала на стену клуба лист бумаги. Дракула поморщился. Кого он точно не любил, так это приезжих. Каждый новый человек в Мылстоуне - лишняя головная боль для маршалла. Особенно такой человек... Девушка. Гёрла по-простому. Красная тряпка для мужской части Мыслстоуна, не избалованной женским обществом.
"Почему?" - мысленно возопил маршалл, отряхивая с плеч снег. - "Почему каждая собака, заглянувшая в МОЙ город, первым делом норовит помочиться в центре? Сидели бы эти новенькие тихо мирно... месяц-два... старались обходить меня стороной - за квартал... Потом бы их уже приняли за своих. Если не вышвырну из города раньше."
Девушка закончила расклейку объявлений на многострадальной стене.
Клуб "Водичка", любимое злачное место Анти Иванушки, Шамана, одноглазого Сильвера, Хаука, Принца и других отставных гусарских поручиков. Вот завтра у них будет оттяг, мрачно подумал Дракула, жаль, что мои моральные принципы не дают мне сорвать объявление со стены. Тогда бы ничего этого не было...
Девушка повернулась, окинула маршалла оценивающим взглядом. Прошла мимо, зацепив его худеньким плечом. На ней, вместо нормальной для такой погоды зимней одежды, было белое платье с круглой юбкой в форме чайного блюдца. Мать! - поразился Дракула, это ж платье для балета!
Он повернулся и проводил балерину долгим хищным взглядом. Девушка, словно почувствовав что-то, обернулась и показала маршаллу язык.
"На редкость неприятная гирла," - подумал Дракула,- "Надо её с Синглом свести." Последняя мысль заставила его лицо расплыться в широкой сатанинской ухмылке...
Глава 1
КАПКАН ДЛЯ ВОЛКА-ОДИНОЧКИ
Первым злополучное объявление обнаружил Анти Иванушка, пришедший в "Водичку" за опохмелкой. Саженный детина простецкой наружности в белой рубахе, вышитой красными петухами. Рожа распухла от халявного алкоголя, в глазах - неутолимая жажда.
- Гирла, значит? - сказал Анти Иванушка (прозванный так за свое матёрое русофобство - он ненавидел всё русское, а в особенности искомых Иванушек. Но, как истинный ненавистник, уже жить не мог без предмета ненависти). - Гирла? Это меняет дело.
Какое именно дело, и почему появление девушки должно было его менять - так и осталось тайной. Анти вынул из кармана карандашный огрызок и быстро написал несколько слов. Потом оглянулся по сторонам - не видит ли кто? - и дописал внизу свой алиас.
Дурной пример заразителен. К полудню на мессу девушки со странным именем Dance Image отметилось уже человек десять различного народа. Больше всех старались, как говорится - не отходя от кассы, - Анти Иванушка и его закадычный недруг Принц.
А в это время Дракула пил чёрный кофе со сливками, сидя в здании Канцелярии, задумчиво вертел взглядом дырки в потолке и обрабатывал Сингла. Одинокий Волк (Single Wolf), по происхождению индеец из племени Мохоков, хмурая молчаливая бестия, помощник маршалла и официальный палач Мылстоуна, угрюмо молчал и на обработку не поддавался. Его вообще было трудно в чём-нибудь убедить. Он всегда самолично наблюдал восход и заход солнца, дабы не быть обманутым коварным огненным диском...
Что ж, мысленно вздохнул Дракула, придётся действовать через Рейвена.
Двумя часами позже на провокационное объявление наткнулся Скример, томимый чёрной меланхолией. Изолью желчь, решил он, доставая из кармана серой шинели карандаш.
"Привет мыльникам от меня!" - писала девушка.
"Зачем так сразу? Может, попробуешь сначала по-хорошему?" - вывел он, и мрачная обречённая улыбка озарила его черты...
Двумя кварталами севернее "Водички" Профессор составлял очередной список-статистику. Уже давно он обнаружил в себе эту пагубную страсть к систематизации, но поделать ничего не мог. Через эту страсть у него постоянно случались неприятности: так, в одном из списков он неосторожно причислил Вулфмэна (Wolfman) к племени индейцев-Мохоков, на что Оборотень обиделся и предложил Профессору почаще оглядываться, дабы не получить укус в спину. Рисковать жизнью Профессору было не с руки, поэтому на улицу он выходил только в случае крайней необходимости.
В данный момент перед ним стояла наисложнейшая задача - Профессор задумал классификацию по признаку алкогольной зависимости. Что и доставляло ему страшные моральные страдания. В графу "Неупотребляющие" не было вписано ни одного имени, а без наличия хотя бы одного представителя "непьющих" классификация теряла смысл. Что делать? - молча страдал Профессор, комкая исписанные листы...
Он подошёл к окну, задумиво теребя рыжую бороду. Посмотрел на улицу. Ясный солнечный день, немногочисленные прохожие и... Шаман.
Шаман прыгал на улице со своим неизменным бубном и завывал, изредка сглатывая из огромной бутылки. Вызывает дождь, понял Профессор. Пусть он пьяница и бабник, но дело своё знает. В отличие от Джемы, взятой на место Шамана, когда маршалл вышвырнул того из города. Джема, скво из племени Мохоков, родная сестра Одинокого Волка, несмотря на все свои достоинства, дождь вызывать не умела. По её милости город засыпало снегом. Рейвен тогда долго матерился и просил Джему больше так не делать, будь она хоть трижды сестра Сингла. Шамана вернули из ссылки, а Джема заявила, что "не очень-то и хотелось!".
Между тем Шаман на улице разошёлся не на шутку. Дёргаясь, как эпилептик, и воя, словно паровоз на полном пару, он потрясал руками и грозил небесам кулаком. В некотором отдалении от Шамана уже собралась толпа зевак. Народ Шамана любил и подобные шоу посещал весьма охотно.
Шаман гаркнул в последний раз, упал на землю, подёргался, замер. Потом встал, поклонился на аплодисменты, и, швырнув недопитую бутылку в сторону профессорского дома, отправился восвояси.
Бутылка перелетела забор...
Мой почтовый ящик! - ужаснулся Профессор. Бутылка ударилась в него и взорвалась. Стеклянные осколки засыпали аккуратную дорожку.
Профессор с бессильной ненавистью посмотрел в спину удаляющемуся Шаману.
Я отомщу, пообещал он, не знаю пока - как, - но отомщу.
Профессор подошёл к столу, его блуждающий взгляд остановился на списке "По зависимости от алкоголя"... Он взял ручку.
Эврика!
Профессор подумал, а затем, мстительно улыбнувшись, вычеркнул Шамана из колонки "Употребляющие" и вписал в "Не употребляющие". Вот тебе!
Дракула искал Рейвена. Прошёл по окраине, заглянул в Резервацию...
Рейвен как в воду канул.
Чёртов индеец, подумал маршалл, насосался виски и где-нибудь под кустом валяется. Раздражённый неудачей, он развернулся и двинулся в направлении центра города, к серому зданию Канцелярии.
В ту самую минуту Одинокий Волк подошёл к "Водичке". О планах Дракулы свести его с новенькой, он, конечно, не знал, а шёл пообщаться с небезызвестным Шаманом. Причём пообщаться активно - вплоть до грязной ругани и рукоприкладства. Любил он моменты, когда подогретые огненной водичкой отставные гусарские поручики начинали выяснять: у кого жена моложе, у кого жупан краше, у кого соответствующая часть тела длиннее.
В клубе неизвестный Синглу человек в серой шинели угрюмо наставлял неизвестную ему же, Синглу, девушку, как правильно вести себя в Мылстоуне. Основным правилом поведения в городе серый человек почему-то упорно считал обливание ближнего грязью. Сингл пригляделся, его зоркие индейские глаза обнаружили, что у человека в шинели присутствует один погон, а на месте второго торчат обрывки ниток.
- Эй, Сингл! - окликнули его. Одинокий Волк обернулся. За дальним столом устроились Демиан, величественный как памятник самому себе, и совершенно косой Шаман в своей неизменной рабочей одежде: длинной меховой куртке, выкрашенной в зелёный цвет; поверхность куртки покрывала извилистая вязь колдовских знаков. На столе перед ними уютно разместилась батарея пивных бутылок. Одинокий Волк с минуту полюбовался таким натюрмортом и двинулся к столу.
Рейвен, безуспешно разыскиваемый Дракулой, в данный момент созерцал бушующую поверхность океана. Лицо его с острыми, словно вырубленными топором, чертами было абсолютно безмятежно. На нём отражалась невыносимая скука, словно от одного вида океана ему хотелось спать. Под этой маской скрывался жгучий интерес и совершенно детское желание познавать мир. Он восхищался стихией.
Рейвен был индейцем-мохоком, одной крови с Одиноким Волком, Серым Волком, Джемой и, как он утверждал, с Принцем, на что тот резонно отвечал: красный белому не товарищ. Белокожего Принца действительно трудно было принять за индейца, которым тот по существу являлся. Принц носил одежду белых, курил как белый, пил как белый. Он забыл свой народ - качали головами старики-индейцы.
Однако Рейвен с Принцем всё-таки были братьями, то есть людьми, выросшими вместе, знавшими друг друга с самого рождения. Вместе ели, вместе кричали, вместе пачкали пелёнки. Но даже на Принца производило тягостное впечатление скучающее лицо брата.
В недавнем прошлом столкнулся с айсбергом и затонул огромный пароход, Ворон не помнил, как он назывался, но зато помнил восторг, охвативший его при виде зрелища гибнущего корабля. Он УПОЁННО наблюдал, как медленно погружался в воду нос корабля, как его корпус переломился пополам - нос сразу ушёл на дно, корма же поднялась в вертикальное положение... Восторг! Неземная красота духа. Гиче Маниту!
В самом разгаре действа к Ворону подошёл Принц, и спросил, что происходит. На что Рейвен скучающе улыбнулся и промолчал. Ничего интересного, решил Принц и пошёл развлекаться в "Водичку". Потом он горько пожалел, узнав о гибели "Титаника" из газет. "Никто, - писали газеты, - "никто не откликнулся на мольбу "Титаника" о помощи. Сотни людей умерли от переохлаждения в прямой видимости берега."
"Рейвен, не провоцируй брата своим скучающим лицом!" - сказал Шаман, которому обиженный Принц побежал плакаться в жилетку.
Ворон вздохнул. Окинув последним взглядом океан, встал и зашагал в сторону города. Время опохмелиться.
- Видел новенькую? - спросил Демиан. Сингл покачал головой. - Посмотри. Вон она, рядом со Змеем.
Одинокий Волк посмотрел в указанном направлении, и узнал девушку, что разговаривала с человеком в шинели. Однако самого человека уже не было, зато был Змей, любитель есть кроликов в сыром виде, и кажущийся знакомым парень в широкополой шляпе, надвинутой на глаза. Под руками у парня висело по револьверу.
- Кто это? - спросил Сингл, привычно прищуриваясь.
- VAnkul. Самый опасный пистольеро на Диком Западе...
- Так маршалл же его вышвырнул!
- Он вернулся. Такие как он, всегда возвращаются.
- Ненадолго. - произнёс Одинокий Волк. - Дракула не любит таких...
- Он никого не любит.
- Верно. - согласился Сингл. - Но таких - особенно... БЫСТРЫЕ ПИСТОЛЕТЫ! - с презрением закончил индеец, нащупывая томагавк. - Посмотрим, какие они у него быстрые!
В тот же самый момент Дракула вошёл в дверь интеллектуального клуба "Джентльменский разговор", где как раз шла очередная интеллектуальная беседа.
- Все вы, мужики, одинаковые! - кричала в ответ ИРИСКА.
Интеллектуальная беседа, хмыкнул маршалл, когда в прошлый раз обсуждали достоинства и недостатки лошадей, шуму было много меньше. Хотя спорило не в пример больше народу.
- А знаете, что я скажу? - негромко сказал Дракула. Спорщики умолкли.
- Я скажу: я не знаю никакой Лолиты и знать не хочу. Но я задам вам три вопроса, после чего вынесу вердикт... - он обвёл спорщиков тяжёлым взглядом, зловеще улыбнулся.
- Её зовут Лолита. - сказал Дракула, - Как зовут его?
- Гумберт. - в один голос откликнулись спорщики.
- Очень хорошо... я хотел сказать - хреново. Сколько лет Лолите?
- Четырнадцать.
- Гумберту?
- Сорок с лишним... Около сорока... где-то так.
- Мне всё ясно. - сказал Дракула. - Он - сволочь и извращенец! Имей он неосторожность появиться в МОЁМ городе, я вышибу его поганые мозги. Сразу, не раздумывая. За совращение малолетних.
Дракула повернулся и, хлопнув дверью, вышел на улицу.
Спорщики, открыв рты, изумлённо посмотрели сначала на дверь, а потом друг на друга. AWSOM пожал плечами.
- Маршалл. - сказал он. - Что с него возьмёшь...
ГЛАВА 2
УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА
К востоку от центра города, на самой окраине некто Crusader играл сам с собой в трёхсторонние шахматы. Игра требовала сложного стратегического мышления и нешуточного IQ, которым, как скромно признавался сам Крусайдер, он безусловно обладал. Хорошо, подумал Крестоносец, делая первый ход, посмотрим, что вы на это скажете...
Небольшой круглый стол занимала странная, треугольной формы доска с треугольной же формы шахматными полями. Вокруг стола через равные промежутки стояли три стула - по числу шахматных сторон. Цвет фигур заслуживает отдельного слова: красные, синие и белые. Обычно Крусайдер болел за синих, хотя на игру это особо не влияло...
Сделав ход, он любовным взглядом окинул ситуацию на доске, трепетно огладил пальцами полированное дерево фигурок. Да, подумал он, Grey умеет делать вещи. Вечно пьяный, из инструментов только старый томагавк... а такую красоту отгрохал.
Крусайдер пересел в следующее кресло - пришёл черёд ходить красными.
А в это время в клубе "Водичка" Демиан с подоспевшим на подмогу Анти Иванушкой урезонивали разошедшегося Сингла. Индеец рвался из рук, угрожая снять "поганому бледнолицему" скальп вместе с ушами. Слегка побледневший Vankul сказал, что из города он не уйдёт, чтобы по этому поводу "краснокожий" не думал. Демиан обвинил VAnkula в расизме...
- Рейвен? - неверяще пробормотал Дракула, завидев на горизонте характерный силуэт. Он только что хлопнул дверьми клуба "Джентльменский разговор" и был отнюдь не в радужном настроении.
- Рейвен! - повторил маршалл уже в полный голос. Индеец вздрогнул. Остановился. Потом повернул голову и посмотрел на Влада.
"Б-р-р! - мысленно вздрогнул Дракула, испытывая неодолимую потребность перекреститься. Потом опомнился и сплюнул.
- Иди сюда, Ворон! Дело есть.
Лицо Ворона вызывало желание горько зарыдать и застрелиться, дабы не мучить больше грешный мир своим неоправданным в нём присутствием...
Десятью минутами позже, кварталом западнее, этажом ниже, то есть в подвале красного кирпичного дома прятался человек неопределённой наружности в грязной засаленной рясе. Белобрысая шевелюра человека несла следы близкого знакомства с таким специфическим сортом грязи, как "ещё по одной - и мордой в салат". На шее болтался огромный деревянный крест.
Человек в рясе прижимал с себе початую бутылку заморского контрабандного пива "Атлантика ?7". Его глаза цвета ивового листа непрестанно бегали, левая щека дёргалась, словно в нервном тике.
- Никому тебя не отдам, - шептал человек, стискивая бутылочное стекло потными ладонями. - Никому...
Если бы в этот момент человека могли видеть Шаман или Принц, они вряд ли узнали бы своего закадычного собутыльника. Буян и сластолюбец, волокита и бесшабашный пьяница... Монаха в этот момент не узнал бы никто.
Вдруг, словно по звонку невидимого будильника, с человеком произошла резкая метаморфоза. Плечи раздвинулись, хребет выпрямился, руки перестали трястись. Сразу стало видно, что рост человека 174, характер нордический, злобен в течении всего времени, равнодушен к спиртному, девушкам и курению сушеного бычьего дерьма... Посреди подвала дома номер 7 по Блейк-стрит стоял жуткий АнтиГрадус. Бегите люди, а не то будет поздно!
- А вот что со мной ночью приключилось, - рассказывал Демиан, регулярно прихлёбывая из бутылки. - Высунулся я, значит, в окно - в одной майке и трусах - а там ВЕТЕР. А с ним - СНЕГ! Всю морду залепило...
Сингл, оскорблённый в лучших чувствах, только что ушёл. Зато к компании присоединились Crusher, на время оставивший свою дурную привычку крушить что-ни-попадя чем-ни-попадя, и Сильвер, одноглазый тип пиратской наружности. Рядом примостился VAnkul, давший Демиану честное слово завязать с расизмом.
- А чё ты в окно полез? В одних трусах?
- М-м... - смутился Демиан. - Надо было...
- Опять место под памятник выбирал? - ехидно заулыбался Крашер.
- ДА! И это, я считаю, не повод для глупых шуток. - с вызовом сказал Демиан, - Я уверен, что мой памятник в полный рост несказанно облагородит облик города! Представь, я - в белоснежной тоге из белого мрамора, в левой руке свиток - знак мудрости, в правой - факел, олицетворяющий свет во тьме, на моей голове корона в форме десятилучевой звезды...
- А она что олицетворяет? - поинтересовался Сильвер.
- М-м... - Демиан почесал небритый подбородок, - Ничего не олицетворяет. Корона - для красоты. Дабы оттенить благородные черты моего фейса...
- Были бы они. - буркнул себе под нос Сильвер.
- Что?
- Ничего. Давай дальше... про памятник.
- Хорошая идея, - сказал VAnkul c издевательской улыбкой. - Поставим памятник на острове посреди залива. Корабли будут проплывать мимо, а ты... твоя статуя, будешь их приветствовать. Welcome to United States of America!
- А статую закажем в... Париже! - Крашер подавился смехом.
Ворону не повезло. Задача, поставленная перед ним Дракулой, казалась невыполнимой. Заставить Одинокого Волка сделать то, чего тот по-видимому делать не хочет? Ну-ну, попробуйте... Единственный возможный в такой ситуации вариант: взять томагавк и бить брата-мохока до тех пор, пока тот не уяснит все преимущества знакомства со Скво-Танцующей-Под-Дождём. Однако маршалл предупредил, что летальный исход исключается. Не очень-то и хотелось, подумал Рейвен, подходя к зданию "Водички"...
Вот тут Ворону не повезло во второй раз: Сингла в "Водичке" не оказалось, зато разудалая компания, состоящая в основном из господ бывших гусарских поручиков, предложила Рейвену забыть неблагодарного Сингла и выпить. Разве настоящий индеец может устоять перед таким предложением?
Через два часа, цепляясь за стенки и напевая себе под нос "О, Гиче Маниту, бамти-бамти-бамп!", Ворон вывалился из дверей "Водички". Упал. Поднялся. Снова упал. Дополз до фасада "Водички", заклеенного всевозможными объявлениями, с трудом выпрямился...
- О, Гиче Маниту? - пробормотал Ворон, разглядывая "Всем приветик!", подписанный неизвестной ему гирлой по имени Dance Image. "Хорошая похоже девушка", - решил индеец, - "с приданым... Зачем Одинокому Волку Скво-Танцующая-Под-Дождём? Плохая жена - плохие песни. Нет, бледнолицый - не быть по-твоему! Ворон не подставит брата-мохока... Лучше Ворон познакомит брата Волка с хорошей девушкой." - решил Рейвен, выдёргивая из волос карандаш.
- Хаюшки, милая девушка! - коряво вывел он, подумал и подписался: "Single Wolf". Вот так, брат-мохок, вот так... Краснокожий краснокожего... ИК... не подставит...
Часом раньше городскую черту пересёк одинокий всадник, появившийся со стороны Каньона Ушедших Надежд. Лицо всадника скрывала надвинутая на глаза шляпа, тёмное пончо покрыто слоем красной техасской пыли, чёрные джинсы полиняли и выцвели под безжалостным пустынным солнцем. Оружейные ремни блестят свежим маслом, к седлу пристёгнут двенадцати зарядный карабин Ремингтона... В Мылстоун при полном параде въезжали неприятности.
Минут через десять после появления в городе неизвестного всадника, и за два часа до триумфального выхода на воздух пьяного Ворона, к клубу "Водичка" прокрался Профессор. Рыжая борода его развевалась по ветру, глаза лихорадочно блестели, обеими руками Профессор прижимал к себе зелёную папку с очередным списком-классификацией.
Из приоткрытых дверей "Водички" неслись пьяные вопли - шла очередная разборка господ бывших гусарских поручиков между собой.
- А я не гусар! - донёсся до Профессора зычный бас Анти Иванушки. - Я - казак!
Что ответили собеседники на подобное заявление Иванушки, осталось за кадром, потому как всё перекрыл истошный вопль Скримера:
- СОВСЕМ НЕ ПЬЁШЬ?!
Наступила гробовая тишина. Потрясённый Профессор опустился на землю, трясущимися руками раскрыл папку. Чудо свершилось - в Мылстоуне появился НЕ-УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ. Стоя на коленях и держа в одной руке карандаш, в другой злополучный список, он тихо и благодарно вознёс молитву любому богу, сумевшему сотворить подобное чудо. Потом медленно, продлевая сладостное удовольствие, перечеркнул "Шаман" жирной чертой. На его глазах выступили слёзы радости...
Дракула стоял у дверей оружейного клуба "Сталь&Верный глаз", взявшись за дверную ручку, и думал. Коварный план "Капкан для Сингла" завис на грани провала. Мало того, что сам Сингл не проявлял к танцующей гирле должного интереса, но и на Ворона надежды мало. Действовать самому? Увольте. Всё-таки Сингл какой-никакой, а друг. Хоть и индеец, хоть и недоверчивый, как старая дева... Загонять его под дулом револьвера в объятия Балерины - чревато осложнениями, в основном морального плана. Подобными действиями Калигула настолько подорвал свою власть, что его в конце концов убили. Да и Джема... Как она отнесётся к насилию над личной жизнью брата?
С Джемой маршалл связываться не хотел - ни под каким видом. Пусть она не может вызвать дождь - зато прекрасно вызывает град и снежную бурю. Колдуны... они, знаете, особы весьма нервные... Да что там нервные - психи! Да и раскол в верхних эшелонах власти никогда ни к чему хорошему не приводил...
Дверь с той стороны потянули. Дракула отпустил ручку, дверь отворилась...
На пороге стоял человек небольшого роста, крепкого сложения, одетый в коричневую куртку без рукавов, какую обычно носят оружейники. Тёмная спутанная шевелюра, глаза со стальным блеском - перед маршаллом стоял Фродо Торбинс, знаток различных видов оружия и наставник молодых стрелков.
- Приветствую тебя, маршалл. - сказал Фродо. - Заходи, раз пришёл...
Закрывая за собой дверь, Дракула заметил, как в проходе между домов появился и исчез человек в строгом тёмном костюме. Что за чёрт, поразился маршалл, первый раз вижу Монаха не в рясе... А может это был не Монах? Дракула тряхнул головой, приказав себе не забивать голову глупостями, а думать о важном. Например: о Сингле...
Дверь захлопнулась. Дракула так и не узнал, что был на волосок от смерти.
В Канцелярии стояла жара и пахло гнилыми яблоками.
Сингл громко хлопнул дверью, разбудив посаженного за мелкое хулиганство Егора. Тому оставалось сидеть ещё четыре дня, до конца недели, но он уже настолько исхудал, что мог запросто сойти за узника Бухенвальда, вылезшего в последний момент из кремационной печи.
- Волк! - тихо позвал Егор, поднимаясь с лежанки. Фронтальную стену камеры заменяла решётка, через которую узник мог лицезреть маршалльскую контору во всей её красе. То есть прямоугольный стол, закинутые на него ноги Одинокого Волка, стальной сейф с огромным штурвалом замка, где маршалл хранил свои секреты и бутылку виски, огромное окно в пол стены, за которым продолжалась повседневная мылстоунская жизнь.
- Ну? - неприветливо отозвался Сингл, поворачиваясь к узнику.
- Мне бы поесть...
- Обойдёшься! - отрезал индеец.
- Но...Волк... Я уже... Я есть хочу...Волк!
Проклятый индеец пропустил мольбы мимо ушей. Вместо того он поднялся со стула, громко зевнул и взялся за открывание сейфа.
- Волк! Ну хоть... тот, из второй камеры... Nuke который... Он кажись всё - отмучился.
- Ну и Маниту с ним. - равнодушно пожал плечами Сингл. Вообще-то Нюка должны были публично повесить, но всё как-то руки не доходили. Бедняга, мимолётом пожалел его Сингл, ну да мне работы меньше.
- Так пахнет он... и мухи...зелёные... - Егор сник, решив что от индейца понимания не дождёшься. Потом увидел, ЧТО достаёт Сингл из сейфа, рот мгновенно наполнился слюной. - СИНГЛ!!
От жуткого вопля индеец подпрыгнул, едва не выронив поднос, на котором, как полки на поле боя, разместились жареная куропатка, нарезанная крупная кусками ветчина, пупырчатые огурчики, крепкие помидоры, кусок копчёного сала, два гамбургера, один из которых надкушен, и полкаравая слегка зачерствевшего хлеба. Глаза Егора едва не выскочили из орбит.
Разъярённый индеец окинул его далеко не дружелюбным взглядом.
- Волк? Дай кусочек, Волк... Пожалуйста...
Просил и уже понимал, что не даст.
Сингл отвернулся, поставил поднос на стол и принялся за еду, кромсая нежное мясо томагавком. При этом он причмокивал и бросал кости на пол.
- Дай хоть хлеба, жадина индейская! - возопил несчастный Егор, из всех сил вцепившись в решётку. - Три дня как не жрамши... Изверг.
Сингл счастливо улыбнулся. Потом подцепил томагавком кусок ветчины и с хрустом сжевал, глядя узнику прямо в голодные глаза.
Егор сполз на пол и заплакал...
Эврика!
Дракула откинулся в кресле и самодовольно улыбнулся. А это выход, подумал он, вот кто мне нужен. Lawyer. Законник. Адвокат. Уж этот проныра найдёт способ окрутить Сингла. Сделает так, что бедный индеец сам полезет в петлю и будет при этом благодарить Laweyr'а за хорошо намыленную верёвку. Решено. Иду к Адвокату.
Адвокат Дракулы - звучит. Особенно если перевести "Draсul" с румынского.
Адвокат Дьявола.
Такие дела, Сингл, такие дела...
ГЛАВА 3
ХОРОШИЙ ИНДЕЕЦ - МЁРТВЫЙ ИНДЕЕЦ
В каждом городе есть свои праведники, свои законники, свои сплетники, свои герои... И уж никакой город не может обойтись без злодеев. Официальными злодеями Мылстоуна считались: Воланд - полномочный представитель Ада под землёй, маршалл Дракула - полномочный представитель Ада на земле и Денница-Локи - личность странная и апокалипсическая, мрачный проповедник "Последнего дня" и "Часа гнева". Иногда, правда, он позволял себе расслабиться и выйти на кулачки с Демианом, когда тому приспичило грязно поругаться при большом стечении народа.
Неофициальных же злодеев было много больше, настолько больше, что их классификацией не успевал заниматься даже помешанный на статистике Профессор...
Дилижанс должен был появиться с минуты на минуту.
Дедушка Десперадо, или, как его ещё называло население Мылстоуна - Отчаянный Дедок, поудобнее перехватил старую двустволку. При этом движении лямка, поддерживающая широкие синие штаны, сползла с плеча, клетчатая рубаха задралась, обнажив тощий живот. Дедушка матюгнулся. Только этого мне не хватало, подумал он, нет, стар я уже для всего этого дерьма.
Он стоял на обочине, прямо за тем местом, где федеральная дорога делает крутой поворот и ныряет в каньон Ушедших Надежд, чтобы немного повиляв там хвостом, вновь вырваться на простор техасской пустыни. Дальше дорога идёт прямиком через Мылстоун, минуя различные клубы, оставляет по правую руку бордель, по левую Канцелярию, доходит до серого здания Телеграфа, пересекает городскую черту, отмеченную зловещим знаком "Шаманы здесь не ходят", и потом движется по прямой до самой границы штата Техас. Если вы остались в живых достаточно долго, чтобы увидеть выкрашенный в зелёное пограничный столб - значит вы счастливчик. Дедушка, какой бы он не был Отчаянный, дальше границы штата никогда не выезжает. Хотя вполне может выстрелить вам вдогонку...
Дедок тряхнул седой бородой, устроил ружьё на сгибе левой руки, правой вытащил из кармана бутылку. Зубами выдернул пробку, отхлебнул из горла. Самогон - что может быть лучше в зябкий зимний вечер? Ничего... если забыть, что сейчас четыре часа дня, солнце печёт как бешеное, а на дворе - поздняя весна. Но когда грабишь дилижансы - дрожь в ногах вполне обычное явление. И холод тут ни при чём.
Живительная влага ожгла нёбо. Дед одобрительно крякнул, убрал полупустую бутылку в карман и приготовился терпеливо ждать. Что ж, это долго не продлится. Ещё минут пять, десять от силы... Вряд ли дилижанс опоздает.
Федеральная почта не имеет такой привычки - опаздывать.
- Сингла жалеть не надо. - сказал Дракула. - Он сам кого хочешь пожалеет. Томагавком по черепу... Натура цельная и по частям не поступает.
Лойер улыбнулся уголком рта. Он уже битых два часа общался с маршаллом в такой манере - покачиваясь в своём неизменном кресле и понимающе улыбаясь собеседнику. У ног Адвоката устроилось целое семейство сиамских кошаков: папа, мама и сынок с наглой рожей хозяйского любимца. Сорванным голосом хрипел граммофон. Кошки недовольно косились на чудо французской техники, но молчали. В отличие от маршалла...
- Проклятый город. Всех бы поуби...
Дракула замолк, провожая ледяным взглядом котёнка, внезапно решившего, что с него хватит. Котёнок махнул острым хвостом-морковкой и исчез в дверях кухни.
- Сиамский...- с непонятным сожалением сказал маршалл.
- Угу. - подтвердил Лойер. - Семья...
- А вот я черепашек люблю.
- Угу. - так же немногословно согласился Лойер. - Повезло людям...
Между тем в клубе "Водичка" пьянка превратилась в процесс наподобие криминальной разборки - чем дальше, тем больше невинных жертв. Любой человек, имевший неосторожность появиться в клубе, оказывался узнан (или не узнан), схвачен, посажен за стол и поставлен перед вечным выбором: пить или не пить? Пока несчастный соображал, что к чему, в него успевали влить кварту (по меньшей мере) пива, виски или джина. После чего вечный вопрос отпадал сам собой. Жертва выпивала ещё и превращалась если не в бывшего гусарского поручика, то уж в близкого гусарского родственника наверняка. Особо отличившихся Анти производил в казаки. Изредка просыпался Шаман со своим неизменным "У-у-эхх!" и вносил оживление. Ему аплодировали...
Профессор, заглянувший узнать имя человека, который "СОВСЕМ НЕ ПЬЁТ", не избежал общей участи. Теперь он старательно составлял список-классификацию по казачье-гусарскому критерию... Рядом сидел Splinter, объясняя всем и каждому, что его имя в правильном переводе означает не Заноза, а...
Анти Иванушка несколько раз выходил на воздух - проветриться. В одном из таких заходов он обнаружил Рейвена, спящего у стены клуба с карандашом в руках. Странно, удивился Анти, так он грамотный?
Добрый Анти затащил индейца обратно в "Водичку". Индеец стонал во сне и всё бубнил о какой-то девушке, которая "плохая жена - плохие песни". Анти искренне пожалел неудачливого мохока. Видишь как оно,- думал Анти, - Учение! Вроде и свет, а до добра не доводит...
А в это время в районе каньона Ушедших Надежд гремели выстрелы.
- Хорошо, я понял. - Адвокат задумчиво почесал папу-кошака за ухом. - Есть гирла, есть предполагаемый жених... Что ты хочешь от меня?
- Зверства. - сказал маршалл. - Но утончённого... По-простому я и сам могу.
Лойер на мгновение задумался. Потом улыбнулся. Дракула поморщился - не любил он улыбающегося Адвоката. Лицо... Просто мороз по коже. Эдакий престарелый садист на пенсии, решивший тряхнуть стариной. Дедушка-затейник, твою мать...
- Будет суд. - сказал Лойер, продолжая улыбаться. - Прокатим Сингла по полной программе... Хороший индеец - мёртвый индеец.
Звук выстрела раскатисто прокатился по каньону, порождая многочисленное эхо... Дедушка лихорадочно перезарядил двустволку, осторожно выглянул... Выстрел. Пуля чиркнула по камню.
- Старик... - донеслось из-за дилижанса. - Бросай оружие. Я говорю с тобой от имени правительства Соединённых Штатов.
- Федерал!
- Он самый, дедуля, он самый... Сдавайся!
Отчаянный Дедок сложил из пальцев левой руки аккуратный кукиш. Нет... мало. Он сжал пальцы в кулак, отставив средний палец...
- Вот тебе!
Некоторое время федерал молчал. Видимо, потрясённый до глубины души.
- Нападение на федеральную почту - самая идиотская идея, что только могла прийти в твою тупую голову, старик. - сказал федерал после краткого раздумья. - А дураков надо учить.
Армейский кольт в его руке оглушительно рявкнул...
А в это же самое время в клубе "Водичка" некто Анти Иванушка давал некоему Ворону урок из цикла "как стать Казановой". Причём нежелание индейца учиться в расчёт не принималось. "Сделай доброе дело - и отпразднуй его смело" - сказал Анти сам себе и взялся за мохока всерьёз.
- Как понравиться девушке? Я тебя научу. - хмельной Анти покровительственно похлопал Рейвена по плечу.
- Да я сам знаю. - отбивался бедный индеец. - Не надо меня ничему учить!
Анти треснул кулаком по столу:
- Молчать!
Рейвен подавился возражениями.
- Метод безотказный, проверенный. Любую гёрлу валит наповал с первого захода. Придуман ну просто для тебя, хлопче... Слышь, краснокожий? Ты меня слушай, хлопче, слушай - Анти плохого не посоветует... Правду я говорю? Шаман! Шаман, едрить твою в качель!
Шаман открыл глаза, окинул мутным взглядом стол, прогундосил: ночь темна-а, у-уэхх! - и снова вырубился.