Шкирман Игорь : другие произведения.

Приключения Михаила Петровича Мелешина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шкирман Игорь http://www.proza.ru/author.html?lublino

  История про Михаила Петровича Мелешина, школьного учителя труда, который хотел как лучше всем и себе
  
  
  1. Пролог.
  
  Председателю КГБ СССР тов. Крючкову,
  Министру Внутренних Дел СССР тов. Бакатину
  Министру Обороны СССР тов. Язову
  
  РАПОРТ
  
  Я, нижеподписавшийся Соколов Геннадий Николаевич, внештатный сотрудник посольства СССР в Народной Республике Афганистан, удостоверяю подлинность прилагаемого протокола допроса гражданина СССР Мелешина Михаила Петровича, 1948 г.р. Протокол записан секретарем посольства майором КГБ Запольским Алексеем Николаевичем и является неотъемлемой частью рапорта.
  Докладываю, что факт и обстоятельства задержания гр-на Мелешина Михаила Петровича, а также обнаруженные при нем предметы неопровержимо свидетельствуют о факте присутствия и деятельности на Земле инопланетных цивилизаций.
  Опись предметов, изъятых при обыске Мелешина Михаила Петровича, прикладываю к рапорту.
  
  
  17 февраля 1988 г.
  Соколов Г.Н.
  
  Когда я начинал писать этот рассказ про Мелешина, я еще не знал, что протокол допроса и опись нечаянно смешали с другими документами и сожгли в конце августа 1991 года. Вся беда в том, что данный рапорт попал на стол Крючкова. На очередное рассмотрение, в связи с окончанием срока исковой давности пропажи Мелешина.
  Так что в архивах удалось найти только сам рапорт.
  Удивительную историю жизни Мелешина пришлось собирать по частям из многочисленных интервью, которые он охотно давал, вернувшись на Землю во Второй Раз.
  
  2. Учитель труда.
  
  Антошка, сын Михаила Петровича, просил в подарок на день рождения гитару.
  "Ну, давай парню гитару купим", - говорила жена Мелешина. "Десять лет ведь парню стукнет"! "Не, Галь, рано ему. Да и деньжат нам оболтусу на гитару не хватит", - говорил тот.
  На гитару не хватило денег. Купили машинку на батарейках "Крона" и книжку Джанни Родари "Новогодний Подарок". С этой книжки все и началось.
  Как всегда, подвыпивший Михаил Петрович начинал уроки с хитрого подмигивания и закончивал пошловатым анекдотом. Но вот, объясняя пионерам, как пользоваться пастой "ГОИ", и какой номер наждака использовать для окончательной полировки, он уже думал не о том, ждать конца шестого урока, чтобы хряпнуть, или нет, а думал об этой книжке.
  И вот, когда книгу прочитал и забросил сын, ее взял в руки Михаил Петрович Мелешин.
  Для начала он заболел ОРЗ, и не пошел на работу. Когда пришла, измерила давление и осмотрела горло участковая, а потом, оставив рецепты на столе и грязные следы в прихожей, ушла, Мелешин взялся за книгу. Взялся сразу за главную сказку, которая его больше всего притягивала. Сказка называлась "Планета Новогодних Елок".
  К вечеру, когда пришла с работы жена, и вернулся из школы учившийся во вторую смену Антошка, книга была прочитана.
  Утром Галя не нашла мужа в постели.
  
  3. Инопланетяне.
  Ночью Мелешин проснулся от звучавшего в голове голоса: "Сядь на деревянную лошадку, Сядь на деревянную лошадку"! Мелешин поднялся с постели, прошел в комнату сына. Сын спал. Голос в голове Мелешина звучал настолько громко, что тот испугался, что сын может проснуться. Тогда Михаил Петрович прошлепал босиком в прихожую и нашел на вешалке шапку ушанку. Натянув ее как можно глубже, вытащил из комнаты сына старенькую деревянную лошадку-качалку, и, установив ее в коридоре, сел на нее. Тут же раздался гул мощнейшего реактивного двигателя, и через секунду Мелешин был уже в небе.
  
  - Человек в небе!
  -Отлично, штурман! Ага! Вон он! Я его тоже вижу! Сейчас тепленького возьмем!
  Капитан Паулюс (все тот же тип, который похищал и Марко - героя сказки Джанни Родарри) опустил сверх-бинокль.
  -Включайте магнит и приготовьте водку. Сейчас мы его...
  Через несколько минут охуевший Мелешин, в семейных трусах и белой майке, с выпученными глазами стоял в шутрманской рубке инопланетного корабля. Напротив него с понтовым видом на креслах-вертушках расположились капитан корабля, представитель Министерства Планеты Новогодних Елок по продвижению Культуры Планеты во Вселенную, а также штурман корабля. За Мелешиным с бластером в руке стоял охранник корабля. Для того чтобы сгладить шок Михаила Петровича инопланетяне получили от руководства своей планеты специальные инструкции - представиться в наиболее приятной для землянина одежде, пройти курсы избавления от акцента в русском языке и принять на время экспедиции понятные для землянина имена. А также натренироваться свойственной кругу общения Михаила Петровича манере поведения. Капитан взял себе имя Паулюс, министр назвал себя Эдиком, штурман решил назваться Иванычем. Дольше всех продвинулся в изучении этого слоя советского населения охранник. Охранника звали Дохлый.
  -Здравствуй, Петрович! - сказал капитан корабля, подмигнув.
  -И-ик! - только и смог икнуть Мелешин, нисколько не видоизменившись.
  -Маруся,- склонился к микрофону капитан, - Неси, солнышко.
  В рубку вошла Маруся - стюардесса корабля в облачении ну совсем уже развратной медсестры (короткий халатик, вываливающиеся груди и все такое), с подносом, на котором стоял полный, запотевший стакан с водкой и лежала вилка с нанизанной на нее килькой.
  -Давай, Петрович, не ссы! - подтолкнул его в спину охранник.
  Михаил Петрович, покачнувшись, схватил стакан и в два глотка залил его себе во внутрь. Затем, присев на корточки, занюхал это все своим локтем, тяжело выдохнул и поднялся.
  -Фу! - Мелешин оглядел присутствующих и сказал:
  -Мужики! Вы че?
  -Давай знакомиться, - с ясной улыбкой на лице произнес Эдик. - Ты, Михаил Петрович, на борту космического корабля. Летим мы к нам домой, на планету Новогодних Елок. Я Эдик, представитель министерства, это вот Паулюс. Паулюс у нас капитан... Это твоя охрана. Его зовут Дохлый. Это штурман, Иваныч. А девочку зовут Маруся. Мы вообще меняем свои имена, когда захотим. Два дня назад меня звали Тра-четыре-агрктс, а вот чтобы тебе со мной было проще, я решил на время переименоваться. И весь наш коллектив тоже.
  -Че, правда инопланетяне? - спросил Мелешин и огляделся. Многочисленные мерцающие лампочки и приборы в рубке его, похоже, уверили в происходящем. - Я же книжку про вас тут читал! А вы такие же, что ли, как и мы?
  -Как видишь.
  
  4. Планета Новогодних Елок.
  На планете Новогодних Елок был коммунизм. Здесь не было такого понятия, как деньги - в магазинах все было бесплатно. Здесь не было физического труда - все делали машины и роботы. Управляли планетой дети: все правительство состояло из школьников. А само правительство называлось Правительством, Которого Нет. Чтобы не смущать простой народ, не любили представители этой планеты, чтобы ими кто-то управлял.
  Развитые технологии синтеза веществ позволяли производить товары, которые не нуждались в последующей переработке и утилизации - все было съедобно. Можно было есть утюги, часы, автомобильные покрышки. У металлических на вид часов был вкус клубники. Казавшийся деревянным стул, если его разогреть, не отличался по вкусу от сочного шашлыка.
  Каждый день на планете считался Новогодним. Круглый год города были украшены елками, шариками и гирляндами. Казалось, что время на этой планете остановилось. Ан нет, за полтора года первого пребывания Мелешина здесь, был изобретен новый тип космического корабля - мгновенный, и шапка-невидимка.
  Атмосфера планеты практически соответствовала земной.
  Поначалу Михаил Петрович нервничал. Придя в себя, еще на корабле накинулся с кулаками на капитана Паулюса: "А чевой-то твои коллеги в мою честь взяли себе нормальные, русские имена, а ты фашистское"? Потом испугался и стал проситься домой. По какому такому праву его из кровати вытащили? Советское, мол, правительство уже обнаружило его пропажу, и по их, понимаешь, блядской планете, щас как шмальнут из всех вместе взятых атомных подводных лодок, так мало, блядь, не покажется!
  Угомонился Мелешин только на планете. После того, как его, как и мальчика Марко из сказки Джанни Родарри, отвели в дворец "Ломай Что Угодно".
  В этот дворец можно было прийти и вдоволь, сколько душе угодно, наколотить посуды, разломать шкаф, телевизор, разбить окно, и, таким образом, снять нервное напряжение. Когда дворец окончательно разламывали, его закрывали на профилактику и в течение двух недель отстраивали заново. Завозили новую посуду и мебель.
  Через несколько лет такой дворец будет и на Земле. Его построит вернувшийся во второй раз домой Михаил Петрович. Только он будет брать с посетителей деньги и сказочно на этом разбогатеет.
  После того, как Мелешин успокоил свои нервы, ему объяснили его миссию: остаться здесь на несколько лет, поучиться у новогодних людей мудрости, а потом вернуться и внести в жизнь Земли свежую струю. Такие опыты новогодние проделывали раз в пятьдесят лет, выбирая посланцев с Земли методом лотереи. Похищали кого-нибудь, воспитывали, а потом отправляли обратно, и наблюдали, как возвращенец будет себя вести. Иногда получалось - иногда нет. Иногда получалось переместить его в то же время, из которого украли. Таким образом, например, появились на Земле оправдавшие, с точки зрения новогодних, свои учебные туры Ломоносов и Карл Маркс. Неудачными были признаны опыты с Маркизом Де Садом и Эйнштейном.
  
  5. Афганистан.
  До конца обучения оставалось еще много лет, как Михаил Петрович "засох". Истосковался по матушке Земле. После совещания Правительство Которого Нет новогодние решили дать ему отпуск. Разрешили слетать ненадолго на Землю. С этой целью ему выделили мгновенный космический корабль, который представлял из себя вмонтированный в зуб датчик. Шлепнул по щеке, направил мысли, и ты уже там, куда тебе надо.
  Поскольку в голове у Мелешина царил полнейший разброд, то он попал не в Ленинград, куда хотел, к жене и сынишке, а в Афганистан. В последний момент, уже отправляясь, он подумал: "Парень-то растет, как бы его в Афган служить не отправили"...
  И вот, пожалуйста. Михаил Петрович в центре Кабула. На каком-то восточном базаре. Зимой, рано утром, когда еще холодно. В трусах и майке, как и прибыл с Земли на Планету Новогодних Елок. А корабль ему новогодние "зарядили" только на два полета - чтобы не увлекся.
  -Ну, ебанный случай! - только и сказал Михаил Петрович.
  Инопланетяне разрешили ему взять с собой пакетик с подарками для родных. В пакетике у Мелешина был набор съедобных ложек и ножей, универсальный карманный телефон на вечных батарейках, по которому можно было звонить куда угодно из любой точки земного шара, и двести тысяч рублей сотенными купюрами со вкусом чипсов. При таком развитии цивилизации и технологий, как там, напечатать не являющиеся подделкой деньги не являлось проблемой.
  Так вот, посреди выкладывающих на прилавки товар афганцев из под земли вырастает Михаил Петрович. Снова с охуевшим видом. В семейных трусах и майке. Торговцы с криками "Шайтан" отступаются и встают вокруг Мелешина кругом. Это видят местные народные милиционеры и проходивший мимо советский солдат. Михаил Петрович успевает машинально схватить с прилавка и сунуть к себе в пакет выставленную каким-то афганцем на продажу шильду с багажника автомобиля Opel Kadett 1,6S. И кинуть тоскливый взгляд на виднеющиеся вдали за городом горы. Он никогда не был в горах, и так хотел на них посмотреть! Мечтал, как однажды поедет с женой и сыном в Сухуми! И там будет кататься на канатной дороге! Шлеп по щеке - а датчик не сработал! Корабль нового типа, модель до конца не обкатанная. Вот и заело.
  Так Михаил Петрович попал в посольство, где у него все изъяли и начали допрашивать. Периодически он шлепал себя по щеке - датчик не срабатывал.
  Весь этот день обернулся для Мелешина кошмаром. Щека распухла. От допросов болела голова. Врач посольства за постоянное хлопанье по щеке к диагнозу шизофрении прибавил еще и неврастению. Чем окончательно вывел Михаила Петровича из себя. "Сам ты, сука, неврастеник!" - орал он, когда охрана уводила его вечером в специально оборудованную для таких случаев комнату посольства - с решеткой на окне и солдатами у дверей.
  Через полчаса, поплакав, Михаил Петрович успокоился. Постучав в дверь, крикнул:
  -Мужики, советские ж люди! Сто грамм хоть дайте!
  Тишина.
  Полночи Мелешин смотрел в окно на горы. Смотрел и вспоминал прожитую жизнь. Получалось, что заканчивалась она у него либо в колонии строгого режима, либо в психушке. Как партия решит. Эх... А за окном было красиво. Было видно темный в ночи купол мечети, с полумесяцем на верхушке. За куполом горы. А над горами звезды и тоже полумесяц. Молодой, тоненький. Завораживало. Михаил Петрович подумал про мудаков инопланетян, устроивших ему такую веселую жизнь, и нечаянно хлопнул по щеке. И снова оказался на Планете Новогодних Елок.
  
  6. Письмо.
  В декабре 2004 года в газете "Аргументы и Факты" в рубрике "Вопросы без ответа" появилось письмо: "Братцы земляне! Заберите меня домой! Я уже восемнадцать лет проживаю на другой планете и очень соскучился. Надоело есть резину и стулья. Умоляю о помощи!"
  Уже познав почти все премудрости Новогодней цивилизации, усилием мыслей и воли Мелешин послал это письмо, которое по его воле сразу попало в набор. Зря нервничал. Недолго оставалось ему терпеть. Через два года его отпустят.
  
  7. Возвращение.
  В 2007 году Михаил Петрович прибыл обратно на Землю. Обладавший теперь сверх интеллектом и мудростью, Михаил Петрович сразу проник в сознание жены и сына, чтобы они ему поверили. И родные ему поверили.
  Поскольку с собой инопланетяне выдали ему несколько сот тысяч евро наличкой, то день ушел на обдумывание того, каким бизнесом в новой капиталистической России ему заняться. И ответ сразу пришел: Дворец "Ломай Что Угодно". На новогодней планете Мелешин перечитал тысячи книг, в том числе и по экономике и маркетингу. Идея дворца показалась ему блестящей и в социальном плане - оттянуть подростковую преступность, и материальном. Не было, по мнению Михаила Петровича, ничего плохого, чтобы делать добро, и при этом богатеть.
  Дворец был построен и начался бум. Народ сразу воспринял дворец на "Ура", и скоро филиалы сети "Ломай Что Угодно" открылись в каждом городе России и СНГ. В Санкт-Петербурге действовало пятьдесят пять таких заведений, в Москве - тридцать семь. Михаил Петрович уже подумывал о начале строительства в Европе, но выгоднее оказалась поделиться патентом. И с европейским законодательством воевать не пришлось, и деньги оттуда тоже пошли. Хорошо!
  Но потихоньку, через три года стали раздаваться голоса о вреде дворцов "Ломай Что Угодно"! Появились статьи о том, что преступность снизиться-то снизилась, но вот и душевнобольных на почве разрушений стало больше. Заговорили о болезни разрушителя, сходной с болезнью игрока. И вот, сначала бизнес Мелешина стали ограничивать в краях и областях России. А затем вышел и закон Думы с поправками в Гражданский Кодекс и изменениями в классификатор видов хозяйственной деятельности предприятий.
  Михаил Петрович лишь при помощи самых дорогих адвокатов и вмешательств западных средств массовой информации избежал конфискации и тюрьмы. Пришлось просто вынужденно продать за смешные деньги здания всех бывших филиалов государству. И Мелешин запил.
  Пил два года подряд, параллельно заболев шизофренией. Жаловался на голоса в голове, которые им управляют. Однако, после обследования его отпустили домой.
  Но случай с Мелешиным был серьезный. Государство давно за ним наблюдало. И задало вопрос "Почему отпустили?" Но на запрос из ФСБ главный врач клиники, где Михаил Петрович обследовался, был вынужден честно ответить, что Мелешиным действительно управляют. Мол, сверхсовременные медицинские аппараты уловили присутствие в его мозге посторонних радиоволн и еще каких-то внешних излучений.
  Пить Михаил Петрович бросил сам, без врачей. Просто собрал свою волю в кулак. И занялся новым бизнесом. На этот раз уже совместно с окончившим Оксфордский университет сыном. В 2012 году Михаил Петрович открыл фабрику по производству съедобной одноразовой посуды из карамели и сухих пищевых порошков.
  
  8. Утраченные иллюзии.
  В это время Михаил Петрович был уже почтенным пожилым человеком. К моменту выздоровления ему исполнилось шестьдесят четыре года. Он имел дом в Калифорнии, где постоянно жила его жена, и внуки, а также в Юрмале и Женеве. Сам Михаил Петрович жил в России, в курортном поселке Комарово, недалеко от Петербурга. Бизнес не позволял ему отлучаться из страны надолго.
  Производство съедобной одноразовой посуды Мелешин подвел под идеологическую базу борьбы за экологию. Пробелы в русском законодательстве привели к тому, что леса и поля вокруг крупных городов превратились огромные хранилища бытового мусора. Поэтому поначалу одноразовые тарелки, вилки и стаканчики со вкусом чипсов продавались хорошо. Прошла грандиозная рекламная кампания с лозунгами, наподобие "Закуси шашлык тарелкой". Деньги снова потекли к Мелешину. За два года построили еще три завода.
  Но конкуренты не сидели без дела. Производители традиционной пластиковой посуды существенно снизили цены, и по соглашению с сетями магазинов, предоставили населению возможность получать посуду бесплатно при покупке продуктов. "Зачем платить, если можно не платить?" - таков был рекламный слоган конкурентов.
  Тем не менее, бизнес Мелешина снова процветал. У его посуды было преимущество. Даже, если ее и не съедали, то она разлагалась за несколько дней. В лесах стало немножко чище.
  Здесь бы Михаилу Петровичу и остановиться. Но возраст, помноженный на слишком бурные годы взрослой жизни, взял свое. И Михаил Петрович, окрыленный успехом победы над мусором, решил добиться невозможного - осчастливить всех людей Земли. И возродил Коммунистическую Партию России. Благо, деньги позволяли.
  Его программа не была революционной. Он не хотел свержений и переворотов. Он тщательно составил программу партии, просчитав все этапы и сроки принятия социальных и экономических законов. Программа эволюционного построения коммунизма занимала десять лет и три месяца со дня принятия Первого закона. Оставалось только одно - победить на выборах в Думу, а потом стать президентом, чтобы через рассчитанные сто двенадцать дней отменить этот пост.
  И партия стала действовать. Открылись филиалы во всех регионах. И через полгода Мелешин расстался с большинством из своих новоявленных соратников, поймав их на неслыханном воровстве. Верхушка партии была составлена заново, но через год история повторилась. Тогда Мелешин снова провел чистку рядов и стал готовиться к надвигавшимся выборам. Обиженные же бывшие соратники не стали сидеть без дела и занялись так называемым "черным пи-аром". И газетные статьи с телерепортажами сделали свое дело. Народ не поверил Мелешину, желавшему "вернуть страну в коммунистический ад двадцатого века". В Думу Михаил Петрович не прошел.
  
  Офис компании ОАО "Дворец Счастья" занимал один из дворцов на Английской набережной в Петербурге.
  Померив шагами паркетный пол кабинета, Михаил Петрович подошел к окну, и в задумчивости стал смотреть на Неву.
  - Сынок, - говорил Мелешин своему сыну Петру Михайловичу Мелешину, владельцу нескольких крупных банков, сидевшему в кресле за отцовским столом.
  -Ты не пошел со мной по партийной линии, и оказался прав. Ты у меня вообще молодец. И я тобой горжусь. А теперь слушай.
  Мелешин помолчал.
  -Я уже совсем старик. Эти сволочи, они...
  -Отец, - подал голос сын,- Я обещаю тебе. Я их еще разорю.
  -Нет! - повернулся и подошел к сыну Михаил Петрович. Не смей. Не надо. Послушай меня.
  Михаил Петрович походил по кабинету и снова подошел к окну.
  -Я вечером улетаю в Америку к маме. А оттуда улечу к ним, туда. Я уже решил.
  -Нужно ли Это? - спросил сын. - У тебя и здесь будет все хорошо. Ты не такой уж и старик?
  -Нужно, сынок, я решил. И лучше мне будет именно там. Когда, давным-давно я возвращался сюда второй раз, я думал, что навсегда, хоть они и дали мне билет обратно. Так что я все оставляю тебе. Только одно: будь добрым. И помогай людям. А знаешь что? - хитро улыбнулся Михаил Петрович.
  -Что?
  Михаил Петрович наклонился к сыну и прошептал на ухо:
  -Тебе все равно никто не поверит, а ты мне поверишь. На Планету Новогодних Елок вернулись Джон Леннон и Улаф Пальме. Только им пришлось инсценировать свои убийства. А мне не надо.
  И, подмигнув, добавил:
  -Меня и так считают законченным психом.
  
  В две тысяча семнадцатом году, в возрасте шестидесяти девяти лет, стоя на берегу Тихого океана и крепко держа за руку жену, Михаил Петрович Мелешин ущипнул себя за правую щеку, и, вместе с женой пропал. За час до этого его сын получил электронное сообщение: "Мама со мной".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"