Хижин Денис("Ст.Стрелок") : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Денис "Ст.Стрелок" Хижин http://www.proza.ru/author.html?st_strelok

  Холодно... холодно... зараза, почему так холодно???
  Сознание возвращается медленно, крадучись, с опаской вновь сорваться в этот темный тоннель. Стали различаться какие то звуки, сквозь гул в ушах почти неразличимо пробиваются какие-то звуки. Мутит, голова неподъёмная, тело чужое, ватное, не твое.
  Трудно открыть глаза, все расплывается, сплошная серая масса, свисающая, давящая.
  Воздух вокруг плотный, тягучий, с каким-то странно знакомым, резким запахом, иногда доходят свежие струи, ветерок. Пошевелится страшно, да и не понятно пока как это делается. Хорошо, что есть, хоть какие ощущения: можно предположить, что жив. Только не понятно чего в этом больше - плюсов или минусов!
  Мысли уже становятся более четкими, сознание поясняется, появляется боль. Боль везде, во всем теле, или что там от него осталось. Холодной волной накатывает страх!
  Голова словно чугуном налитая, во рту сухо, язык наждачный, мутит. Попытка шевельнутся, вызывает резкую боль в левом плече. Едва вновь не сорвавшись в этот черный тоннель, балансируешь на грани. Левая рука болит и не двигается, правая - меньше болит и чуть увереннее двигается.
  Теперь ноги, а они вообще есть?
  До колен есть, дальше пока не очень понятно. На лбу выступила испарина липкой, противной россыпью горячей влаги и все тело бросает в жар. Ощущения и чувства возвращаются постепенно, медленно. Ноги есть! Обе и целиком! Теперь, даже понятно, что они во что-то уперлись.
  Цел, почти, это уже хорошо. Где ты?
  Пелена медленно растворяется перед глазами, мир вокруг приобретает более четкие очертания. Вокруг камни, серые камни, сверху свисает небольшой козырек скалы. Воздух, уже не такой вязкий, не такой густой. При попытке вдохнуть глубже - боль в груди. Тело все еще ватное, но уже более охотно отвечает на попытки шевеления. Значит, распластанный на камнях, но живой. В поясницу что-то больно и неудобно упирается.
  Что?
  Правой рукой, медленно задеревеневшими пальцами пытаешься нащупать. Нет, так не понятно, что это. Медленно, а потом, чуть быстрее сжимаешь и разжимаешь кулак, разгоняешь кровь. Еще раз, медленно стараясь почти не шевелиться, нащупываешь. Камень, нет, это не камень, что-то другое. К кончикам пальцев возвращается чувствительность, что-то не большое, округлое, ребристое.
  Граната!!!
  Эта страшная догадка заставляет замереть. Кто-то оставил тебе подарок, точнее не подарок, а сюрприз, и не тебе, тому, кто тебя найдет. Засунули, выдернули чеку и тобой придавили. Хороший сюрприз, или подарок, они же не знали, что ты жив. Медленно, кончиками пальцев ощупываешь, надо найти предохранительную скобу.
  Вот она!
  Скоба сверху, тело лежит на ней.
  Что дальше?
  Дальше, надо попытаться ее взять и зажать в кулаке. Не выронить, не выпустить, пальцы непослушные, в таком состоянии далеко ты ее не бросишь, а даже если и бросишь, то на разрыв они могут вернуться, посмотреть, на результаты.
  Тогда точно - хана!!!
  А если придут, то таком состоянии лучше с ней - чем без нее. Медленно разжимаешь пальцы, и все - там наверху разберутся, чью душу, куда отправить. Теперь, они даже не догадываются, какое доброе дело сделали.
  Да воздастся каждому, по заслугам его!
  Аккуратно, перебирая пальцами по ребристому телу гранаты, нащупываешь скобу. Просунув пальцы между спиной и гранатой, плотно ухватив, сжимаешь кулак. Граната теплая, ты нагрел ее своим телом.
  Все, взял!
  Осторожно, вынимаешь руку, и, сгибая ее в локте, поднимаешь над собой. Да, самая обыкновенная, темно-зеленая, ребристая, у тебя в руках.
  А дальше?
  Приподнявшись на локте правой руки, упираясь ногами в осколки камней, отползаешь, пытаясь прижаться спиной к стенке скалы. Сидеть несколько удобней, становиться легче дышать, понемногу отступает муть в голове. Нагромождение камей вокруг принимают четкие формы. Вновь приподнимаешь руку с гранатой, и укладываешь ее на колени, так меньше нагрузка на руку.
  Надо вставить чеку!
  Как это сделать одной рукой?
  Да и где она, чека?
  Мысли лихорадочно перебирают варианты, не один из них, с одной рукой не возможен. Держать дальше, скоро не хватит сил...
  Тебя снова бросает в жар, и лоб покрывается испариной, спина мокрая от пота, противно липнет отсыревший камуфляж.
  Что делать?
  Справа в скале обнаруживается неглубокая расщелина, если попытаться засунуть гранату туда и заклинить скобу, то есть, хоть и не большой, но все же шанс. Осторожно, стараясь медленно, постепенно разжимая пальцы, опустить гранату в расщелину. Сердце бешено стучит в грудь, кажется с каждым ударом все сильнее, вот-вот выскочит наружу, отдавая тупой болью в висках при каждом ударе. Убирая один за другим пальцы, граната опускается в расщелину. Скоба, тихо скрежетнув по неровности, заклинилась.
  Получилось!
  Эта борьба со смертью почти полностью вернула тебя в действительность, отдельные, разрозненные куски памяти соединялись воедино. Хоть еще и не очень хорошо, но уже более-менее представлялось происходящее.
  Ты один!
  Тебя накрыло, скорее всего, накрыло из того миномета, на позицию которого наткнулась группа, возвращаясь из дозора.
  Где-то в карманах есть шприц-тюбик с промедолом.
  Уже свободной рукой шаришь в его поисках по карманам. Через некоторое время промедол подействует, станет немного легче.
  Что с рукой?
  Весь левый рукав бушлата пропитан кровью. На уровне плеча видна рваная дыра, в глубине которой кроваво-рваное месиво с торчащей черной, зазубренной железкой.
  Вытаскивать нельзя - начнется кровотечение.
  Сдохнуть от потери крови - стоило ли тогда мучаться с гранатой?
  Промедол подействовал, стало легче, боль отступила, точнее, стала не такое резкой. Попытка встать на ноги, чуть не закончилась падением. Вторая более медленная, позволила, хоть и согнувшись, устоять на ногах.
  Необходимо осмотреться.
  Вокруг каменное крошево, почти не дымится воронка от разрыва мины, камни закопченные, кое-где покрытые беловатым налетом сгоревшего тротила, в некоторых местах испещрены сколами, следами от чиркавших пуль, осколков. Около распадка под козырьком, в пыли валяется снайперская винтовка, отброшенная взрывом. Окуляр прицела треснут, вся винтовка покрыта ссадинами от осколков и камней. В ущелье на другой стороне уже никого. Решив, что они разделались с группой, заминировали найденный труп и ушли!
  Вряд ли это была засада. Решение об изменении маршрута было принято на участке.
  Группа возвращалась из дозора не обычным маршрутом, а захватив часть плохо контролируемой территории. Туда высылались разведывательно-поисковые группы, но о том, что там пойдет эта, никто знать не мог. На банду, которая была, уже почти на сопредельной территории, наткнулись, спустившись с перевала. Их выход прикрывал миномет. Связавшись с заставой, группа получила приказ уходить, но была обнаружена, завязался бой. С первых секунд стало понятно, что не уйти. Вернее, уйти можно было бы, но шанса не давал миномет, простреливающий все пространство недосягаемое для гранатометов и автоматов. На группу обрушился шквал огня. Был только один выход - прикрыть отход группы и заткнуть миномет. Еще некоторое время группа слышала среди канонады и очередей редкие, хлесткие выстрелы снайперской винтовки. После разрыва очередной мины они смолкли, но группа сумела перебраться на другую сторону перевала.
  Ну что?
  Еще раз, осмотревшись по сторонам, опускаешься на пыльные камни. Звон в ушах! Голова чужая! Комок в горле! Состояние отрешенного покоя...
  Ты здесь и тебя нет!!!
  Сейчас бы, привалившись спиной к скале, протолкнуть комок, глотком из фляги, или сигаретой...
  Нет, нет ни фляги, ни сигареты ...
  Надо вставать и идти, тебя ждут!
  Прикинув в голове маршрут отхода группы, с трудом наклонившись, подбираешь из пыли винтовку, поднимаешься. Раненая рука отдает тупой болью при каждом шаге. Меня ждут, дома ждут...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"