Юрис Рута : другие произведения.

Гитара и скрипка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рута Юрис http://www.proza.ru/author.html?ruta2005

  Не смотри ты, Ночь, исподлобия,
  Злого недруга наподобие,
  Не смотри ты, ночь, да не подглядывай,
  На судьбу мою не загадывай...
  
  ...Ветер ломился в окна всю ночь.
  Надо было выспаться, но сна не было.
  Утром предстояла важная деловая встреча. Фирма, где работала Рита, искала грамотного юриста-международника.
  Средних лет.
  И без излишних амбиций.
  Рита лежала с открытыми глазами и мысленно составляла план разговора. Отзывы о претенденте были очень лестные. Но что-то тревожило её, будто подсказывало, что встреча будет неординарная. Этот вывод она сделала из того, как встретили её накануне в офисе этого человека.
  Накануне Рита перечитала множество резюме, но ни одно не привлекло её внимание.
  А это...
  Сам его стиль и ритм был тот же, что и у всей Ритиной жизни.
  Какая-то искра пролетела...
  Она набрала номер, договорилась о встрече... И через час она уже шагала по лужам Пятницкой улицы.
  ...Дождь лил такой стеной, что зонтик промок, и Рита держала его над головой чисто символически. Плащ от воды потемнел и потяжелел. Пятницкая улица превратилась в реку. Машины ехали еле-еле, а троллейбус был похож на вездеход на воздушной подушке.
  Надо было переходить улицу. Рита поискала место, где "река" была помельче, и решительно шагнула в поток. Первый шаг заставил вздрогнуть: вода была холодная. Это немного отрезвило, потому что странные предчувствия заполняли её душу. Ноги привыкли к мокрым туфлям, но стало знобить, и она остановилась, чтобы собраться с мыслями...
  Секретарша встретила её с милой улыбкой, объяснив, что шеф сорвался внезапно по какому-то делу в Шереметьево, - у какого-то из его клиентов проблемы на таможне. Он оставил ей цветы, велел напоить горячим кофе и вручить визитку. Рита от кофе отказалась - давление - выпила чаю, перебросившись парой фраз с секретаршей, оставила свою визитку и откланялась, оставляя за собой чуть слышный аромат "White Linen".
  Вечером позвонила Светлана, лучшая подруга, которую Рита просила разузнать поподробнее о человеке, с которым ей предстояла встреча. Свете удалось узнать, что в начале семидесятых он работал на Ближнем Востоке, но где именно, уточнить ей не удалось.
  * * *
  ...Вот эти странные предчувствия и тревожили её, словно вместе с ветром ломились в ночное тёмное окно...Рита ворочалась с боку на бок, накрывала голову подушкой, но сна не было.
  Она ненавидела ветер, особенно ночной, подвывающий в голых осенних ветках. Когда дрожат стёкла, а ночь одинокой замерзающей птицей стучится в окно.
  Весенний ночной ветер тревожил ещё больше. Он будил до боли щемящие сердце и душу, но такие сладкие воспоминания. Когда сердце и душа словно сговорились не верить в то, что этого уже никогда не будет...
  Рыжие, необыкновенной красоты волосы разметались по подушке. Волосы были вьющиеся крупным завитком, тёмно-медные, оттеняющие фарфоровый цвет лица, на котором не было ни единой конопушки, так свойственной большинству рыжих людей.
  Когда-то давно, она сама раз и навсегда пресекла все попытки обсуждения цвета её волос.
  Противоположная окну стена была освещена Луной... И на этой стене, словно на экране бессонная ночь "крутила" Рите кино.
  Фильм назывался "Зелёная луна"...
  * * *
  Ей было шесть лет. В детский сад Риту отдала мама.
  ...Чтобы привыкала быть в коллективе...
  Но разве детский сад - это коллектив?
  Это стадо дрожащих от любого окрика овечек обоего пола...
  Девчонки, в ком бродила действительно женская кровь, настоянная на желании быть неповторимой, пожинали плоды борьбы за свою неповторимость и независимость по полной программе.
  В группу, куда отдали Риту, шло соревнование за первенство между Соней и Жанной.
  - От этих, - ворчала нянечка Ильнична, - Вечно ждёшь подвоха.
  ЭТИ - были две совершенно разные по характеру, внешности и темпераменту девочки.
  Соня, светленькая и худенькая, излишне суетливая девочка. Явно обделённая дома вниманием и любовью, она пыталась компенсировать этот пробел в детском саду.
  Жанна же - томная, смуглая, надменная. Но эта её надменность и томность были не более чем её панцирем, под который она бессознательно прятала свою неуверенность.
  Единственное, что, или, вернее, единственный КТО, был у них общего, так это пытавшийся угодить им обеим, ими же самими и выбранный себе в поклонники смазливый мальчик Гошка, Ритин сосед по лестничной площадке.
  Гошка был существом, замученным домашним воспитанием...
  У него дома сначала властвовала нянька баба Лиза, воспитывавшая ещё его отца. Потом, после её внезапной смерти несчастного мальчика терроризировала молоденькая Нюра, - сбежавшая со стройки лимитчица. Забирая его из сада, она спрашивала басом: "Чё есть будёшь на ужин. Я там те картошки с котлетами нажарила".
  Гошка, дрожавший как осиновый лист от каждого окрика, тихо шелестел тоненьким, девчачьим, голоском: "Творожку..."
  Затурканный дома, он безропотно согласился быть поклонником Сони и Жанны, хотя вряд ли понимал, чт это такое, быть поклонником.
  На самом же деле девчонки выбрали себе самого безропотного подсознательно.
  Гошка не мог и не умел дать сдачи...
  Желание выделиться из общего стада у Сони и Жанны было столь сильно, что претворялось в жизнь любыми методами. От тайного подкрашивания губ маминой помадой до элементарного тумака исподтишка Гошке. Очевидно, дома им никто никогда не объяснял, что кулаки - это не решение проблемы, а уж тем более между девочками и мальчиками.
  У воспитательницы Александры Львовны каждый день к вечеру набирался полный карман всякой всячины из боевого арсенала претенденток на место первой красавицы, - от карандаша "Живопись" и помады до маминых бус.
  Самым крайним в этой борьбе всегда оказывался Гошка, получавший тумаки попеременно от одной "красавицы" за излишние внимание к другой.
  ...В тот момент, когда Рита появилась в группе, верх был на стороне Соньки.
  Она попала в героини и вызвала всеобщий интерес сразу всех из-за совершенно банальной истории со своей соседкой по коммунальной квартире, девочкой-восьмиклассницей, которая родила ребёночка от мальчика, учившегося двумя классами старше.
  Сонька стала даже менее суетливой. Она ходила с гордо поднятой головой и иногда позволяла себя спрашивать о чём-нибудь очередному любопытному.
  Жанна загрустила...
  Много повидавшая на своём веку и очень наблюдательная нянечка Ильинична сказала по этому поводу просто, но метко.
  - Да-а, ... природа науку "одолеЁт"!
  ...Рита вошла с воспитательницей в группу как раз в момент крупного выяснения отношений между претендентками на корону первой красавицы.
  Бедный Гошка перелетал, словно мячик, получая очередной тумак, и готов был уже разреветься. Но вдруг, как и все, он увидел Риту. Это для всех она была новенькая, а для него - соседская девочка, дочка маминой приятельницы.
  Рита не жаловал Гошку ввиду его мягкотелости и привычки подобострастно заглядывать в глаза, от чего Риту просто тошнило, и она старалась не замечать Гошку. Воспитанная на рыцарских романах, которые ей читала вместо сказок бабушка, она уважала в мужчинах благородство и силу.
  ...Потасовка прекратилась, и дети стали разглядывать Риту.
  Они искали что-то такое, чем бы от них отличалась новенькая. Такое отличие имелось.
  Девочка была рыжей.
  И носила очки.
  Жанна, забыв свою грусть, прищурилась и ехидно сказала: "Очкарик!"
  Сонька присоединилась к Жанне, забыв о соперничестве. Вместе они попытались вытолкнуть вперёд несчастного Гошку.
  - Гошка, скажи ей, что она очкарик!
  - Гошка? - насмешливо спросила Рита, - Ты разрешаешь называть себя так? Тебя ведь зовут Георгий (так мальчика звали дома). Я буду звать тебя Жорж! (Рититн папа в шутку называл так своего приятеля).
  Дети стали прыгать вокруг Гошки и строить ему рожи: "Жоржик-коржик".
  Но вскоре они спохватились, и опять переключили своё внимание на Риту.
  - Очкарик! Очкарик!
  И забыли про Гошку-Жоржа.
  ...Но тут появилась Светка.
  Она оттолкнула обеих "красавиц", дала тумака Гошке - за мягкотелость, и грозно сказала: "Ну, что, нас теперь двое - очкариков! Счас дам Гошке в глаз, и будет третий!"
  А Гошка и так уже был на сторон Риты, поэтому смело взирал на прыгающих детей из-за Ритиного плеча. Он-то хорошо знал, что Рита никогда его пальцем не тронет, потому что считает маленьким. Ему было всё равно, лишь бы Сонька с Жанной оставили бы его в покое.
  Рита же спокойно сказала: "Я - не очкарик. Я очень красивая рыжая Марго". (Про эту французскую королеву ей совсем недавно читала бабушка).
  Воевать за титул первой красавицы больше не было никакого смысла.
  А Рита подружилась со Светланой...
  Но вскоре на Новогоднем празднике случился скандал, потому что одному мальчику в пару не хватило "снежинки"..
  Рита, вопреки назначению быть "четвёртой снежинкой", заставила маму и бабушку сшить себе длинное платье, как у принцессы. Бабушка, не представлявшая себе жизни без единственной и любимой внучки, сшила ей ещё и головной убор, как у доброй феи из фильма "Золушка". Но сшит он был из подкладочного шёлка салатного цвета, поэтому полумесяц получился несколько странным, если не сказать, экстравагантным. Но Рита была в восторге, - второго такого уж точно! не будет ни у кого.
  ...Наблюдая всё это, старенькая воспитательница Александра Львовна, вздыхала, гладя Риту по голове: "Тяжело тебе в жизни придётся, девочка!"
  - Почему? - удивлённо спрашивала Рита.
  - Ты наслушалась сказок. Они прекрасны, но реальная жизнь бывает очень сурова и жестока. Нужно быть очень мудрым, чтобы не набить себе из-за этого много шишек. Люди почему-то не любят тех, кто чем-то отличается от них...
  - Я постараюсь ... быть мудрой, - задумчиво ответила Рита, - Но разве это плохо, - быть непохожим на других?
  ...Рита давно уже не носила очки.
  
  
  * * *
  ...А сон всё не приходил. Рита повернулась на другой бок, и ...началась следующая серия.
  И пришли другие воспоминания. Казалось, комната стала светлее...
  ...Рита даже не заметила, как первый семестр в институте, куда она поступила, уже подкатил к сессии...
  Замело снегом сданные экзамены и зачёты. Отгулян был Татьянин день по всем правилам, с капустником и катаньем на фанерках с Воробьёвых гор.
  Лёля, Ритина подруга по институту, достала две путёвки в горы. Рита засомневалась, ведь и на простых лыжах она была та ещё лыжница. Но Лёлька, переживавшая ссору с бывшим поклонником, решительно настроилась найти себе новую пассию. Она рвалась в бой.
  Кто попадал на студенческие каникулы в любой пансионат, турбазу или дом отдыха, знает, какая там твориться кутерьма. Студенты оттягиваются после сессии.
  Девчонки затащили свои вещи в номер и уселись, запыхавшись. Надо было ещё успеть подобрать хорошие лыжи. Свои собственные горные лыжи имели тогда лишь избранные счастливцы.
  - Ребят каких-нибудь интересных заметила? - спросила Лёлька.
  - Не грусти! - успокоила Рита подругу, - Таких, как твой бывший, я пучками по осени на балконе сушу. До весны так глаза намаячат на верёвке.
  У Риты с чувством юмора никогда проблем не было. Даже когда совсем худо бывало, оно не изменяло ей.
  - Ты их в суп не добавляла? - попыталась улыбнуться Лёлька.
  - Добавляла. Горчат, паршивцы...
  И девчонки с хохотом повалились на кровать. Хохотать долго им не пришлось: в дверь постучали.
  - Войдите, - прыская в кулак, сказала Лёля.
  В дверь сначала просунулось улыбающееся лицо, с ярко-голубыми глазами в тоненькой и очень дорогой импортной оправе. На голове клубилось облако чудных светло пепельных вьющихся волос.
  - Да входите же, - пригласила Рита.
  Парень вошёл. На нём был оригинальный свитер ручной вязки (что-то на новогоднюю тему - небо, Луна, снег... Надо запомнить! Эх, спиши слова.) и очень дорогие по тем временам клешенные джинсы Wrangler.
  - С Вашего позволения, Александр, - он щёлкнул каблуками.
  Молодой человек был достаточно высок и строен. Под одеждой угадывалось крепкое, накаченное тело. На вид ему было 22-23 года.
  - Сударыни, не найдётся ли у Вас белая ниточка с иголкой?
  - Как же, как же, сударь, извольте, - подыграла ему Лёля, протягивая дорожный несессер.
  Молодой человек испарился. Но минут через десять он вернулся с коробкой конфет и взятым несессером.
  - Девушки, мы - Ваши соседи... И приглашаем Вас сегодня вечером на скромный ужин по случаю начала каникул, получения наград и нашего приятного знакомства.
  После сессии Рита была ещё в заторможенном состоянии, поэтому Лёля подгоняла её. Рита вытащила из чемодана вишнёвые бархатные джинсы, за которые ей уже в институте предлагали, чуть ли Запорожец, на что она отшутилась: "Предпочитаю синюю Вольво".
  - Ты не ешь ничего, - по привычке наставляла Лёля, - В гостях оторвёмся...
  * * *
  Ребята жили в соседнем номере. Стол был накрыт изящно, чувствовалась умелая рука в застольях, явно кавказского направления.
  Девчонки немного замешкались у порога, но тут же были усажены в самые удобные кресла.
  - Ну, что же, познакомимся, - сказал, очевидно, старший из них.
  Он поднялся, приложил руку к сердцу и, склонив идеально причёсанную голову, назвал себя: "Леонид, студент 5-го курса МГИМО, финансы и кредит. Как О. Бендер, мечтаю попасть в страну, где все ходят в белых штанах. Это Шурик, " - указал он на знакомого уже девушкам парня, - "Институт военных переводчиков, 5-ый курс, мечтает попасть в разведчики. На Лубянку. А это Вартан, потомственный винодел, 2-ой курс Пищевого".
  - А кто же наши милые незнакомки? - подражая сталинскому акценту, спросил Вартан.
  Девушки представились.
  Шурик с интересом разглядывал Риту.
  - Что будут пить милые дамы за наше, надеюсь, счастливое и продолжительное знакомство?
  (Если бы он знал тогда, сколь счастливым, но сколь непродолжительным оно будет ...)
  - Дамы пьют белый Мартини с апельсиновым соком...
  У Вартана поднялась бровь: "Вай, я угощу Вас вином, в котором играет светом и теплом солнце этого края, и которое сотворил мой отец и учитель".
  Шурик наклонился к Рите: "У него папа профессор кафедры виноделия в Пищевом..."
  Разговор закончился далеко заполночь, девочки засобирались к себе в номер, сославшись на то, что ещё не очень отдохнули от дороги, да и вещи надо разобрать.
  Номера соединялись забитой теперь накрепко дверью. Очевидно, здесь были когда-то семейные апартаменты. Лёлькина кровать была приставлена как раз к этой двери. Девчонки посидели немного в креслах, обсуждая прошедший вечер и достоинства каждого из новых знакомых.
  Потом Лёлька, подмигнув Рите, сказала: "Давай послушаем, чт они про нас говорят". Девушки, стараясь не заскрипеть кроватью, уселись на ней и приложили свои ушки к заколоченной двери. Голоса были приглушены дверью, но кое-что можно было разобрать. Девчонки боялись дышать.
  И вдруг кто-то из ребят сказал: "А давайте, послушаем, что девчонки про нас говорят!" Заскрипела кровать от навалившихся на неё тел.
  - Да они нас сами слушают, и давно, - сказал кто-то из ребят...
  Девчонки, зажав рукой рты, вскочили с кровати и закрылись в ванной, заглушая пущенной водой приступы хохота.
  До утра они так и не успокоились, всё похохатывая под своими одеялами.
  * * *
  Вопреки ожиданиям, день начался таким снегопадом, что по радио предупредили об опасности схода лавин. Подъёмники были отключены, проход к трассам был перекрыт егерями.
  В общей гостиной жарко пылал камин, народ уже перезнакомился и кучковался по интересам. Лёлька, заводила по жизни, сразу же принялась организовывать какое-то маскарадное действо, что вызвало в народе большое одобрение и желание участвовать.
  Уставшая от экзаменов и перелёта, Рита нашла тихий уголок и кресло с такой высокой спинкой, чтобы её не было видно окружающим. Она смотрела на огонь в камине, и, улыбаясь, вспоминала, как выпросила на швейной фабрике во время экскурсии валявшийся на помойке списанный манекен. Волокла его домой одна и на вопросы симпатизирующих мальчиков юморила: "Помогли бы бедной студентке трупик из анатомички домой донести, пока собаки всё не обгрызли".
  Желающих помочь не находилось. И Рита провожала их заливистым свистом и хохотом. Потом, дома, когда она, вымазавшись с ног до головы, покрасила манекен из пульверизатора бронзовой краской, папа резонно заметил, что трудно теперь понять, кт из них манекен....
  ...Спохватившись, Рита поняла, что без конца поёт одну и ту же песню - "А снег идёт, а снег идёт..."
  - Песня как раз на злобу дня, - перед ней стоял Шурик с двумя бокалами, бутылкой белого Мартини и красивой импортной коробкой сока.
  Рита с удивлением подняла брови: "Откуда всё это?"
  Шурик сел напротив, поставил на приступку камина бокалы и открыл бутылку: "Лёнька поменял мне деньги на чеки. Здесь наверху валютный бар для иностранцев. Лёнька уже дипломник, поэтому иногда выезжает. Дядя у него МИДЕ. Вот он и снабжает нас чеками. Балует бедных студентов".
  - Так уж бедных? - подколола Рита, - Я видела Вас на склоне перед снегопадом. Экипировка у Вас достойная.
  - Не будем о материальном. Вы - будущий модельер?
  - Там, - Рита указала рукой на Запад, - это называется дизайнер. Я мечтаю соединить всё это с компьютерами.
  - И каковы же Ваши пристрастия в моде? И причём здесь ЭВМ?
  - При мне не произносите этого ужасного слова - ЭВМ. Запомните, разведчик, простое слово КОМПЬЮТЕР. А мои пристрастия в моде довольно банальны - Праздник. Один большой праздник. Я не люблю конвейерных костюмов.
  - Пардон, не знал, что Вас так заденет это... Ну, это слово. Обещаю исправиться. Давайте выпьем за моё перевоспитание. Я, вообще-то, вчера на международного мастера по скоростному спуску сдал.
  - Поздравляю... А с чего Вы решили, что я собираюсь Вас перевоспитывать? У меня в жизни другие планы. Да и Макаренко я себя никогда не считала, даже в кукольную школу не играла.
  - Во что же играла столь милая, но столь агрессивная девушка?
  - А девушка и сейчас играет. В куклы. Вернее, я шью для них. Вот и заказ взяла на разработку коллекции одежды для кукольной фабрики. Но это такой кошмар, там ведь гуттаперчевые гермафродиты.
  ...А компания в центре холла разошлась вовсю. Уже пели по второму кругу любимые песни. Вартан вальсировал с нереально большой Белой Королевой из напольных шахмат.
  Заводила-Лёлька, как всегда, была в центре зала у рояля (ну, просто так и хочется сказать, как в ГУМе, у фонтана).
  - Может, присоединимся? - пригласил Шурик.
  Рита отрицательно помотала головой.
  - Пойдёмте, прогуляемся по дорожкам в пределах видимости, чтобы не потеряться. Я пойду оденусь.
  Минут через пять Рита была уже на пороге пансионата. Снег был совсем не колючий. Он летел огромными снежинками. Девушка поймала две большие снежинищи на ладонь и стала их разглядывать. Но они вмиг превратились в воду.
  - Как две снежинки на ладони
  У зимней ночи, я и ты.
  Метель судьбы куда нас гонит,
  И что за гранью темноты...- тихо сказала Рита.
  - Чьи это стихи?- - поинтересовался Шурик.
  - Да, так, мои...
  ...Рыжая Марго окончательно очаровала чрезмерно серьёзного Шурика. Она во всех своих проявлениях была неординарна.
  А он был человеком, увлечённым выбранной им профессией военного переводчика. Проводил много времени в Ленинке, поглощая неимоверное количество информации, которая могла ему пригодиться в будущем. При своей внешности, эрудиции и воспитании он был завидным женихом. К тому же у него была своя квартира и машина.
  Недостатка в поклонницах у него не было. Но ни одна из них пока не разбередила ему душу.
  Встретив Риту, он почувствовал, что в жизнь его входит что-то необычное, светлое, но очень тревожащее.
  Душа стала напоминать хорошо настроенную гитару, которая ждала лишь умелого музыканта...
  Он ничего не спрашивал у Риты. Просто обнял её, крепко-крепко прижав к себе. И таким вот четвероногим существом они побрели по дорожкам, даже не оставляя следов: снегопад был такой сильный, что тут же заметал все следы...
  Рита, тоже не испытывавшая недостатка в мужском внимании, ни разу ещё даже не влюблялась. Она не расстраивалась из-за этого, потому что твёрдо была уверена, что сердцем узнает того, кто предназначен ей.
  Девушка брела рядом с совсем незнакомым человеком, удивляясь, почему она, такая недотрога, разрешила ему себя обнять.
  От этих мыслей ей почему-то становилось жалко себя, хотелось плакать, щипало в носу, а в голове вертелась вообще дурацкая фраза из какого-то французского романа: "...и она пошла по рукам..."
  Но от этого становилось не только не смешно, но ещё обиднее и слезливее. Рита сама себя не узнавала.
  В тот вечер они так и не поцеловались. И Рита решила, что он не такой уж нахал.
  ...В самолёте их места были в разных салонах.
  Получив багаж, она поскорее попыталась улизнуть, чтобы не получить в провожатые своего нового знакомого.
  А если честно, то её просто немного укачало в самолёте, и поэтому не хотелось ни с кем говорить. Она ещё не разобралась в самой себе для того, чтобы делать какие-то выводы. Единственное, что она могла точно сказать, так это то, что её новый знакомый не был мямликом, которых она терпеть не могла.
  Рита была очень рада тому, что Лёлька потерялась где-то на выходе, разыскивая глазами в толпе положившего на неё глаз Леонида.
  Хотя, кажется, это было взаимно...
  * * *
  ...А ветер всё бился в стёкла.
  Тёплый весенний ветер, который так приятно ласкает уставшую за зиму от всех одежд кожу. Молодые листья под порывами ветра нежно что-то шептали друг другу, будто признавались в вечной любви.
  Ведь только жёлтые листья шуршат от тоски, понимая, что пришла пора расставаться навеки.
  ...Тем весенним вечером тоже был ветер, только ласковый, добрый ветер. Он принёс на своих юных весенних крыльях пряную горечь молоденьких листочков, свежесть молодой травы и тепло заходящего вечернего солнышка.
  Небо, на западе ещё оранжево-розовое, предзакатное, незаметно переходило в темно-голубое на востоке. И было удивительно видеть сразу и краешек вот-вот готового спрятаться Солнца и молодой прозрачный Месяц, высоко-высоко парящий над готовящейся к отдыху Землёй. А совсем на востоке, над горизонтом, уже повисли первые яркие звёздочки. Иногда казалось, что и Месяц и звезды слегка покачиваются на приятном вечернем ветерке.
  Рита и Шурик брели вдоль ещё довольно прозрачного леса. Дурачились и дразнили эхо. Был совершенно обычный и - совсем необыкновенный - субботний вечер.
  Ветер стал потихоньку униматься, укладываться отдыхать до утра на молодых листочках на опушке леса.
  Здесь, на полянке, почва была довольно влажная, видимо вода была близко к поверхности, поэтому трава выросла уже достаточно высокая для середины мая. Под порывами засыпающего ветерка она вторила шёпоту молодых листьев.
  И вот в один из таких порывов ветра Шурик повернул к себе Риту за плечи. Ветер сразу подхватил рыжую гриву Ритиных волос, бросил на лицо и даже переплёл некоторые прядки с его пепельными кудрями.
  Шурик, всегда такой смелый, решительный и достаточно громкий, прошептал, вторя шелесту травы и листьев.
  - Я тебя люблю....
  Рита поняла, но сделала вид, что не расслышала.
  Ей так хотелось слышать это вновь и вновь.
  Шурик повторил.
  - Я люблю тебя... Будь моей женой!
  А вот этого Рита никак не ожидала услышать так скоро.
  Она смутилась и чуть было не спросила: "Что, прямо сейчас!". Вовремя удержала свой острый язычок. Но парень был не промах, не зря друзья прозвали его "разведчиком", он прочитал вопрос и ответ в глазах девушки.
  Он потянул Риту вглубь леса, выбирая свободное, сухое и мягкое местечко.
  Рита не сопротивлялась.
  Ей не хотелось сопротивляться.
  Потом она много раз будет вспоминать этот весенний вечер в конце мая, тёплый ветер, ласкающий их обоих. Жар и одновременно прохладу тела, прильнувшего к ней.
  И НИКОГДА не пожалеет об этом...
  ...Переплелись руки, смешались дыхания, настроившись на один ритм. Сумерки сделали волосы Риты бордово-золотистыми, а лицо ещё более прозрачным, как самый дорогой китайский фарфор. Вечер смягчил краски, размыл границы и перевязал лентой любви два молодых, упругих тела, слившихся в одну плоть, одно дыхание. Просто, в одну жизнь...
  ...В одну новую жизнь.
  Такую же новую, как и пробившаяся сквозь прошлогоднюю листву, молодая травка, которая стала им их первой брачной постелью и была нежнее и мягче всех на свете шелков.
  Сквозь редкую ещё листву тёплый весенний ветер проник в лес и согревал их несущимся с поля теплом, собранным за весь день на солнышке, добавив в него пряность и сладость весны, когда каждая молодая травинка имеет свой запах, дурманящий голову, и заставляющий играть кровь.
  ...Но надо было возвращаться домой, потому что стало уже совсем темно.
  Они, крепко прижавшись друг к другу, словно боясь разомкнуть создавшуюся ауру тел, вышли на опушку и застыли от удивления.
  Такой красоты они ещё не видели.
  Или просто настало время увидеть всё это?
  Любовь открыла им глаза на то, что проходило мимо из года в год. И вот настало время прозреть...
  Они стояли на опушке и не могли сделать ни шагу, так очаровало их увиденное.
  По горизонту чернел лес, верхушки которого были подсвечены молодым остророгим Месяцем. Звёзды, редкие и удивительно крупные, казались нарисованы фосфором: так они светились. Вдалеке, через поле, которое из ярко-зелёного под солнцем, превратилось под светом Месяца в серебристое, переливающееся оттого, что не уснувший ещё тёплый ветерок нежно гнал волнами молодую зелень. Дальше, примерно в километре, обрисовывались контуры дачного. Сквозь едва покрывшиеся листьями деревья светились окошки домов, доносились ветром обрывки музыкальных фраз играющего на какой-то из дач радиоприёмника. Песчаная дорога, ведущая к посёлку, сверкала камушками слюды, напоминающими кем-то специально рассыпанные монетки, чтобы нельзя было заблудиться...
  Рита задохнулась от увиденного, слёзы выступили на глазах. Пережитые ощущения ещё наполняли каждую клеточку её тела.
  Шурик поцеловал её и сказал: "Ты выйдешь за меня?"
  Рита, всё ещё очарованная произошедшим и увиденным, сказала, помедлив: "Ты дашь мне время подумать?"
  - Да. Но через неделю я приду за ответом.
  * * *
  А через неделю Рита уезжала в фольклорную экспедицию с институтом. Шурик должен был провожать её.
  Мама, решившая вынести утром мусор, открыла дверь и охнула, - на пороге с охапкой белых лилий стоял на коленях Шурик.
  - Марго! Марго! - позвала мама. Рита выбежала и стала как вкопанная перед этим чудным видением.
  - Я пришёл за ответом! - сказал Шурик, не вставая, - Галина Павловна, я прошу руки Вашей дочери!
  - Ян! Ян! - закричала мама в глубину квартиры.
  - Я согласна, - прошептала Рита и заплакала.
  Такого ещё не было у неё в жизни. Привыкшая всё решать сама, она была очень самостоятельна и независима, и ей было страшно вручать свою жизнь в другие, хоть и любимые, руки.
  * * *
  Они долго стояли у вагона, пока комиссар отряда не приказал закончить посадку.
  - Ты моих писем не жди, - сказала Рита, - Я не люблю писать. Я просто постараюсь по тебе поскучать.
  Она поцеловала его и поднялась в вагон. К окну даже не подошла. Он видел, как она забралась на верхнюю полку и улеглась лицом к стене. Она боялась растерять те ощущения весеннего леса, которые переполняли её.
  А вагон бурлил вовсю.
  Открывали банки с варёной сгущенкой, тайком принесённое пиво. Уже кто-то настроил гитару, и два купе пели, соревнуясь между собой: "Пусть весь вагон сидит в одном купе и радуется собственной судьбе..."
  Рита проснулась, когда уже далеко отъехали от Москвы.
  Студенческий народ угомонился и задремал.
  Ей с верхней полки хорошо было видно туманное раннее утро, поля, перелески и возвышенности. Она много раз летала на самолёте, но только теперь из вагонного окна поняла, что такое бесконечность.
  ...За очередным перелеском тянулась возвышенность, дальше опять лесок, яркое поле с точками пасущихся коров, опять лесок с деревней на опушке, ползущие майскими жуками комбайны... Небо отражалось в речках и прудах. Где-то на самом недосягаемом горизонте сверкали купола.
  Поднималось солнышко, и туман потихоньку рассеивался.
  Почти совсем уже перед Астраханью все высыпали на перрон по одной причине, - станция называлась "Баскунчакская".
  Повеяло учебником природоведения за 4-ый класс, и было невозможно совместить в голове ту картинку на странице учебника и реальное видение. Стояли терриконы соли. Горячий воздух делал картинку у самой земли размытой. В довершение всего мальчик-калмык провел за узду верблюда. Настоящего, в колючках, с клоками драной шерсти на боках. Он совсем не был похож на того холёного горбоносца, который нагло оплёвывал надоевших ему посетителей Московского Зоопарка.
  В лагерь их привезли кромешно темной южной ночью. И лишь только утром они увидели, что их поселили на самом берегу Волги.
  ...Шурик писал почти каждый день.
  Он защитился, получил распределение в Бейрут. Указал Риту в анкете, как жену. Рассказывал о предстоящей командировке на Восток, о частичном переоборудовании квартиры - всё это говорило о том, что во все его планы включена Рита.
  Навсегда.
  Из маминых писем она узнала, что в Москве за всё лето не было ни одного дождя. Горели окрестные торфяные болота. Дышать было нечем, и людям приходилось занавешивать окна мокрыми простынями.
  Рита не ответила ни разу.
  Она держала паузу, как говорят артисты.
  Подходило время уезжать...
  * * *
  Поезд прибывал на Павелецкий вокзал...
  Лёлька еле-еле волокла на себе чемодан, набитый зелеными помидорами.
  Рита спустилась со ступенек вагона и угодила прямо Шурику в руки. Он подхватил чемоданы как перышко, другой рукой крепко взял Риту (наверное, чтобы не сбежала). Попрощался с Лёлькой, которую встречали мама и брат, и повёл Риту к своей машине.
  Как только отъехали от вокзала, Пошёл дождичек. Первый раз за два месяца.
  Рита подумала: "Это он вместе со мной плачет. Только неизвестно от чего - от радости или печали".
  Когда уже почти подъехали к дому, она едва успела открыть окно. Её стошнило на улицу, и она не хотела запачкать салон машины.
  Шурик всё видел в зеркало, поймал Ритин взгляд и всё понял без слов. Он остановил машину, открыл все двери, чтобы не было душно, и сел рядом на заднее сиденье. Волосы от испарины у девушки стали влажными. Он открыл бутылку с минералкой.
  Рита жадно пила воду...
  - Давай поедем потихоньку. Я не буду гнать, а ты - подремли. Девочка моя, а ты ходила к врачу, после той нашей встречи? Может быть...
  - Может... К сожалению или к счастью, там всё так, как и должно было быть...
  О своём состоянии она догадалась ещё в экспедиции, но не стала говорить даже Лёльке, не написала Шурику, потому что ей было приятно прислушиваться к себе самой и носить этот секрет в себе, до встречи с ним.
  Она не была расстроена. С каждым днём она всё больше понимала, что она тоже встретила того, о ком мечтала, грезила. Само небо послало ей этого человека.
  Просто пришла Любовь.
  Рита всё время только думала о том, что от большой любви рождаются очень красивые и счастливые дети. Об этом много раз ей говорила бабушка, имея в виду Ритиных родителей.
  Шурик осторожно, чтобы девушку опять не затошнило, тронулся с места. Он не мог вымолвить больше не слова, горло перехватило. Слёзы выступили на его глазах. И он с удивлением отметил, как всё больше и больше его распирает от гордости.
  Они подъехали к дому. Рита вышла из машины и попала в объятия, которые были слаще и дороже всех богатств на свете. Она забыла даже, что у неё была лишь одна мечта - после пыльного поезда - под душ.
  Когда она вышла из ванной чуть посвежевшая, Шурик ждал её на лоджии с чаем. (Какое чудо, когда живешь на пятом этаже, окна во двор, а деревья уже выросли до седьмого этажа).
  - У меня к тебе очень серьёзный разговор, - начал сразу Шурик.
  Он еле-еле держал себя в руках, поэтому говорил быстро и решительно.
  - Завтра я улетаю на неделю, чтобы там привести квартиру в порядок. Ты за это время подготовь себе платье и всё, что нужно. В деньгах не стесняйся, моя мама оплатит все твои расходы. И оформляй академку...
  Рита слушала и от усталости даже не могла возразить. Или уже не хотела. Этот человек вошёл в её жизнь сразу, неожиданно, но не нахрапом и наглостью, а любовью, заботой, опережая её мысли и желания.
  И тут Рита заплакала, всхлипывая, как маленький ребёнок.
  - Девочка моя, тебе нельзя волноваться. Утром я заеду попрощаться. Я люблю тебя.
  Утром, попрощавшись, Шурик улетел в Бейрут.
  ...Рита машинально делала всё то, что велел ей Шурик. Лёлька носилась по магазинам, волоча за собой подругу. Она была твёрдо уверена, что нельзя самим шить подвенечное платье.
  Примета нехорошая.
  Был заказан ресторан, машины.
  Куплены платье и туфли.
  Накануне из Бейрута прилетел Шурик.
  И... наступил день свадьбы.
  Рита не спала с 5 часов утра. Бабуля уже напоила её валерьянкой. Родители должны были встретить будущего зятя, проводить молодых в ЗАГС и потом уже ехать в ресторан, чтобы с новыми родственниками встречать там молодых. Первую брачную ночь молодые должны были провести в самолёте.
  Их ждал Бейрут.
  У Риты болела лопатка, под которую ей сделали какие необходимые для той страны прививки, и ей всё время хотелось поправить платье на плече, как будто бы оно сползло...
  День был солнечный и, несмотря на осень, очень тёплый. Неожиданно налетела гроза, пошёл крупный дождь. Бабуля сказала: "Эх, девочка моя, жизнь у тебя будет громкая, слышишь, как грохочет..."
  И тут вовсю засигналили машины. Звонко, озорно и радостно.
  Рита сразу заплакала, а Лёлька бросилась припудривать ей нос, чтоб не был очень красным от слёз.
  В дверях раздались знакомые голоса, послышался звон рассыпаемых монет, хлопнула бутылка с шампанским, и...
  В проёме двери появился Шурик в смокинге и бабочке. Он немого подстригся, и его пепельные кудри превратились в шикарную битловскую причёску. В руках он держал такой букет!
  Рита вуалетку с лица не поднимала. Да и хорошо сделала, потому что слёзы стояли в глазах, и нос всё-таки был слегка розовым.
  Кортеж машин тронулся, шофер включил радио.
  -Ты - моэ эдинственна, - сладострастно выводил Бисер Киров.
  В ЗАГСе толстая тётка с широкой шёлковой лентой через плечо ещё раз уточнила, как правильно произносится полное отчество Риты. Двери распахнулись, и молодых пригласили вместе с гостями в зал.
  Рита стояла, как в полусне, боясь прослушать, что у неё будут спрашивать по протоколу. Спросив все у Шурика, тётка с лентой обратилась к Рите:
  - Уважаемая Маргарита Яновна, согласны ли Вы....
  - Да!
  -... стать женой...
  - Да!
  - Александра Васильевича?
  - Да!
  Рита, потерявшись во времени, даже не чувствовала, что Шурик потихоньку щиплет её за руку. Потом, как во сне она поставила свою подпись в книге регистрации и протянула свою руку Шурику. То ощущение, которое она испытала от его прикосновения и надевания колечка, можно было сравнить только с тем, когда, расслабившись и устав сопротивляться себе самой, она отдалась полностью в его власть в тот волшебный вечер в весеннем лесу, под покрывалом тёплого ветерка...
  Гости бросились их поздравлять. Зазвучал марш Мендельсона, перекрывая бас Вартана, поющего что-то кавказско-свадебно-величальное.
  У самого выхода Шурик подхватил Риту на руки и вынес из ЗАГСа под аплодисменты своих гостей и других пар, ожидающих своей очереди на регистрацию.
  * * *
  Последние месяцы беременности Рита не хотела уезжать в Москву. Остаться без Шурика, его любви и заботы она уже не могла. Она предпочитала стойко переносить жару и шум восточного города, чем сидеть в слякотной осенней Москве. Тем более что приближался их первый отпуск, малыш к тому времени должен был уже появиться на свет, и они решили, что как только разрешит детский доктор, вылететь в Москву.
  Обстановка в городе была неспокойная. То там, то здесь раздавались выстрелы. Боевики поджигали машины, и к невыносимой жаре добавлялся удушливый запах горящей резины, кондиционер нельзя было выключать ни на минуту.
  Шурик иногда намекал, что после отпуска может оставить их в Москве, в безопасности. Но Рита давно уже пришла к выводу, что Шурик - её Ангел-хранитель.
  Бабушка засыпала письмами. Она сообщала, что навышивала гору распашонок и для мальчика и для девочки. Маме пришлось даже запретить звонить, чтобы не тратить столько денег.
  ...Сашка появилась на свет ранним утром. Только-только на башне мечети, недалеко от госпиталя, гортанно прокричал муэдзин.
  Девочка была крупная, красивая, с очень длинными пепельными волнистыми волосами, копия отца, поэтому сразу же и получила имя.
  Шурика привели в восторг волосы дочери.
  - Теперь я знаю, почему меня так изжога мучила, и мама писала об этом, - сказала Рита.
  Приходя домой, Шурик не спускал с рук девочку. Рита видела, каким огнём загораются его глаза, когда он склоняется над малышкой. Они обе купались в такой ласке любви и заботе, что даже страшно и рассуждать было на эту тему, чтобы не сглазить
  Приближался отпуск. Рита потихоньку собиралась в дорогу, мурлыча себе под нос. Сашке было уже почти полгода, Глаза из голубых, молочных у неё превратились в зелёные мамины крыжовины.
  Шурик стал ласково звать дочку "пополамка".
  Шереметьево встретило их мокрым снегом, обычной московской зимней погодой. До Нового года оставалось три дня, а по Москве можно было кататься на лодке. Новоиспечённый дедушка повёз их сразу по просьбе Риты на дачу.
  Бабуля там уже наготовила столько всего, что можно месяц было сидеть в осаде.
  Ёлка у веранды была, как обычно, наряжена и сверкала огоньками, что сразу привлекло Сашкино внимание. Она смотрела на мигающие огоньки, снежинки падали ей на нос, она сразу выставила язык, приведя всю родню в состояние неописуемого восторга и гордости от такой сообразительности в столь раннем возрасте.
  На следующий день примчалась Лёля со своим Леонидом (эх, Домбай). Лёлька поглаживала себя по округлившемуся уже животику и улыбалась своим ощущениям. Они болтали, болтали, потом вдруг замолкли. В повисшей тишине висел лишь один вопрос. И не было сил его задать.
  - Может, останешься? - спросила Лёлька, - А то тут такие страсти про Бейрут у нас в газетах пишут.
  - Нет, я уеду. Без Шурика не могу и дня. Он меня избаловал своим потаканием. Мне, кажется, что он мои мысли читает, или я его мыслями думаю. Он у меня как руки, ноги, голова... Даже ни разу не поссорились. И он без Сашки не сможет. А квартал, где мы живём, тихим считается. Напротив нас Госпиталь Красного Креста и ооновские казармы, целый полк...
  * * *
  В конце января они улетели обратно в Бейрут.
  Рита во время отпуска перешла на заочный, чтобы не отставать от учёбы. И, как только укладывала дочку спать, садилась за книги. Шурик ругал её за то, что совсем не отдыхает.
  Приближался первый день рождения Сашки...
  В середине весны обстановка в городе начала накаляться от часа к часу. Всем членам семей советских подданных запрещено было выходить на улицу.
  Но стрельба и взрывы приближались всё ближе и ближе, пока не слились в сплошную канонаду. Из Москвы пришёл приказ об эвакуации. Рита складывала чемоданы. К окнам подходить было нельзя, он от Шурика Рита узнала, что на улице лежат трупы убитых из враждующих группировок, которые никто не убирает, потому что даже санитарные машины обстреливают.
  У госпиталя выставили БМП.
  ...Шурик влетел в квартиру неожиданно: "Быстро хватай, что успела собрать. Сашку я возьму. Напротив, у ворот госпиталя автобус Красного Креста и БМП для сопровождения, через час самолёт на Москву".
  Рита схватила только сумку с документами и небольшой баул с питанием и одеждой для девочки.
  Внизу, у ворот собралась уже толпа женщин и детей.
  Голубые каски по четыре человека перебежками провожали их до автобуса. Паники не было. Все в угрюмом молчании ждали своей очереди. Мужчины держали одной рукой дорожные сумки, собранные наспех, а другой прикрывали жён и детей.
  ...Сильный ветер гнал по улице обрывки бумаг, принося с собой запах гари, падали и острых частиц то ли песка, то ли кирпича и бетонной крошки после взрывов.
  Этот ветер, несмотря на стоявшую жару, был очень холодным, заставляя кутаться в куртки и прятать глаза и нос от песка и запахов.
  Ветер усугублял тревогу и страх.
  Получилось так, что Шурик с дочкой на руках должен был идти в паре ещё с двумя детьми уже школьного возраста.
  Солдаты вернулись от автобуса, чтобы провожать очередную партию. Рита даже не успела поцеловать мужа и малышку, как они уже двинулись через улицу.
  Вдруг в тишине раздались выстрелы, один из солдат упал. Другой, прикрывая собой детей, бросился быстрее к автобусу.
  И тут, после ужасного свиста, вдруг раздался взрыв. Облако едкого дыма заволокло улицу. Риту взрывной волной больно прижало к железной калитке. Головой она ударилась о кирпичный угол столба, на который был навешен забор. Она вскрикнула, из носа пошла кровь. Когда дым рассеялся, то на том месте, где только что был Шурик с девочкой, зияла глубокая воронка со слегка дымившимися краями.
  Рита закричала. Этот крик шёл откуда-то из самого сердца. Это даже был не крик, а вой дикого зверя. Она осела прямо на мостовую.
  Солдаты прекратили переводить людей к автобусу. Оба БМП перегородили улицу так, чтобы уже никто не мог въехать туда. Выстрелы стали удаляться. Риту кто-то напоил водой.
  От автобуса через улицу к ней перебежали врач и полковник голубых касок, который командовал охраной отъезжающих. Рита вцепилась в него: "Я хочу туда, может быть, они успели забежать за автобус".
  - No, mam, - ответил военный.
  - Подведите меня к этой яме или я пойду сама, - Рита пыталась выдернуть руки у держащих её солдата и врача.
  Стало быстро темнеть, как это всегда бывает на юге. И полковник сказал, коверкая слова, уже по-русски: "Ладно, два раза в одну воронку не попадают, ползите за мной, мадам".
  Рита, обдирая ноги и локти об осколки кирпича на мостовой, поползла за полковником. Перевалившись через край воронки, она скатилась по дымящейся ещё земле на дно. Её казалось, что она сходит с ума, она перебирала горстями землю, не понимая, что делает.
  - Mam!
  Рита обернулась и закричала ещё страшнее: чуть ниже края воронки лежала половинка очков Шурика с прикипевшей к ним вьющейся пепельной прядью с ещё не засохшей кровью. Чуть дальше лежал присыпанный землёй окровавленный кусочек распашонки с цветком, вышитым бабулей. Рита подползла и сгребла это все вместе с землёй и запихнула себе за пазуху.
  Кто-то подхватил её, мелькнуло молодое мужское лицо. Больше она ничего не помнила.
  ...Очнулась она уже в самолёте.
  Вместе с сознанием вернулось чувство ужаса, но она не могла понять, где она, и почему. Если это не сон, то почему нет рядом мужа.
  А если это сон...
  Чуть приоткрыв тяжёлые веки, она увидела, что рядом с ней сидит монахиня из ордена матери Терезы в белой накидке с голубыми полосами.
  - Меня зовут сестра Данута. Мадам говорит по-английски?
  Рита кивнула. Монахиня поднесла к её потрескавшимся губам поильник. Рита сделала глоток и хотела присесть, но жуткая боль пронзила её лоб и она вскрикнула. Сестра остановила её движением руки.
  Сознание понемногу возвращалось. Разламывалась голова, саднило руки и ноги. Она стала ощупывать себя и поняла, что её переодели в чистую одежду.
  ...И тут пришло воспоминание.
  Вот она ползёт. Вот воронка, вот она с землёй собирает то, что осталось от мужа и дочери.
  И это был не сон.
  - Где, где моя одежда, где это..., - у неё не мог повернуться язык, чтобы выговорить это ужасное слово - останки.
  - Мадам не должна так волноваться, у Вас лёгкая контузия. Ваши вещи все целы. Вы их получите вместе с документами на таможне. Не волнуйтесь, Вы находитесь на санитарном самолёте UN, нас сопровождают американские истребители. В Брюсселе Вас переведут в санитарный самолёт СССР, и Вы полетите домой.
  Вскоре появилась медсестра и сделала Рите какой-то укол. И она стала проваливаться в забытьё.
  ...Ей снилось, что, взявшись за руки, они летят втроём высоко над Землёй, только Сашка почему-то уже постарше, лет пяти, на ней нежно-розовое платье с оторочкой на спине, напоминающей Ангельские крылышки. Пепельные её кудряшки нежно щекочут Ритино лицо. Потом они опустились на какую-то красивую вершину, всю в белых лилиях.
  - Здесь мы должны попрощаться с тобой, мы увидимся очень не скоро. Дальше ты пойдёшь одна, без нас. Мы не можем поцеловать тебя, потому что нас уже нет. Не бойся, ты будешь счастлива, тебя уже ждут и встретят. Прощай, Зелёная Луна, - сказал Шурик и, взяв за руку Сашку, легонько оттолкнулся от вершины и стал быстро подниматься вверх, а девочка всё оглядывалась, улыбаясь матери.
  Рита безмолвно плакала, глядя им вслед до тех пор, пока они не исчезли совсем в тёмно-голубом переливающемся облаке, голубые искры которого обжигали, как брикеты сухого дымящегося льда в палатке у мороженщицы...
  Она проснулась, открыла глаза и увидела маму, осунувшуюся, с серым лицом. Из-за маминого плеча выглядывала бабуля. Она совсем сморщилась и согнулась, отец поддерживал её по руку. С другой стороны стояли родители и сестра Шурика. Подошедший доктор велел всем попрощаться, и разрешил остаться кому-то одному.
  - Бабуля, - прошептала Рита.
  Бабушка присела на краешек кровати. Рита молчала. Она гладила бабулину сморщенную руку и хотела плакать, но слёз не было. Потом, собрав свои последние силы, она рассказала свой, только что увиденный сон.
  - Ты долго будешь жить на этом свете, прежде чем увидишься с ними, - сказала бабуля, - Только ты не имеешь права рыдать и терзать себя воспоминаниями. Ведь, всё, что было у вас, не пропало, оно осталось в твоём сердце, поверь мне девочка. Чем бльшего успеха и счастья ты добьёшься, тем покойнее будет их душам. Им неизвестна ревность. Даже если ты опять выйдешь замуж, и у тебя ещё будут дети. Мне скоро уже 80 лет, я многое видела, но ни о чём никогда не жалела. А чтобы не жалеть, не надо делать людям зла. И это единственная правда...
  Но лицо Риты не дрогнуло.
  - У меня никогда не будет больше детей...
  Вечером вошёл доктор вместе с мужчиной в белом халате поверх военной формы.
  - К Вам, представитель организации Вашего покойного мужа, сказал доктор, - Только прошу, недолго.
  Незнакомый посетитель кивнул.
  - Маргарита Яновна, Ваша страховка, как члена семьи сотрудника международной организации, позволяет Вам пройти курс реабилитационного лечения в любой из этих клиник, - сказал военный, - Я оставлю Вам списочек, как выберете, скажете лечащему доктору. Все льготы остаются за Вами. Желаю скорейшего выздоровления.
  Он встал и откланялся.
  
  
  
  * * *
  Через три месяца Рита вернулась домой.
  Она не поехала в квартиру родителей. Квартира Шурика стала теперь её домом. Она была наполнена его запахами, энергетикой и любовью к ней, которую он вложил в переоборудование квартиры, сделав Рите предложение.
  И лишь только о дочке ничего не напоминало здесь. Сашка так и не побывала у себя дома, потому что во время отпуска они гостили попеременно только у родителей.
  Это устраивало Риту, потому что она окончательно утвердилась во мнении, что никогда больше не заведёт детей.
  Она знала, что время затягивает раны, притупляет боль и возвращает надежду. Но ей не на что было надеяться.
  Да, боль постепенно утихнет.
  Но их не вернёшь.
  В первую же ночь ей приснился странный и тяжёлый сон. Будто бы она ещё маленькая и ходит в сад. Их детский сад располагался в том же большом доме, где жила основная часть детей и группы. Детей выводили гулять в скверик у этого же дома.
  Прыгая под окнами, дети ждали, когда Сонькина соседка покажет им её новорожденного малыша. Девушка поднесла малыша к открытому окну. Дети были в восторге. Вдруг сильный ветер распахнул окно, рама ударила по руке, держащеё ребёнка, и девушка выронила ребёнка прямо на улицу...
  Рита закричала во сне и заплакала.
  А под утро пришёл из небытия Шурик...
  Он присел на краешек кровати и стал гладить её по голове. Жалел, как совсем маленькую девочку. Утирал её слёзы, стекающие потихоньку на подушку, и дул нежно, чтобы глаза скорее просохли. Рита взяла его за руку, положила щёку на его руку и вздрогнула.
  Рука была ледяная...
  Рита вскрикнула и открыла глаза. Было почти уже совсем светло. Подушка под её щекой промокла от слёз и была очень холодной. Она никак не могла привыкнуть к тому, что ей приходилось просыпаться одной. Шурик никогда не допускал этого. Только последние несколько ночей в Бейруте, когда они вовсе не ложились спать.
  Она привыкла просыпаться в его объятиях.
  Рита вскочила с постели в холодном поту, со страшнейшим сердцебиением...
  Утром она спустилась в гараж под домом, сняла замок с дверей бокса. Автоматически включился свет.
  В гараже стояла машина Шурика.
  Пыльная и как будто бы заплаканная без своего ушедшего навеки хозяина. Он сам поставил её сюда накануне их отъезда.
  Первым желанием было открыть водительскую дверь, уткнуться в спинку сиденья, чтобы вдыхать и выдыхать запах мужа... Нет, этого делать нельзя никогда и ни при ком.
  Она провела рукой по лобовому стеклу, как по лбу Шурика...
  * * *
  Прошло несколько лет.
  Боль утраты притупилась. Много перемен произошло в жизни. Только личная жизнь так и катилась монотонно, без всяких изменений.
  Да она и не искала их. Иногда ей казалось, что вместе с болью утраты притупились и все остальные чувства. И это казалось ей самым ужасным.
  Мама после всех потрясений заболела и постепенно стала угасать, несмотря на все заботы отца. После перенесённой операции ушла в себя. Она всё больше сидела на лоджии, даже не читала. А просто сидела, безучастно глядя куда-то в пространство. Может быть, она видела там зятя и внучку.
  Потом мама попросила увезти её на дачу. Она убегала от телефона и надоевших соболезнующих посетителей.
  ...Мама умерла в Июле. В пятницу, в половине второго. Был прекрасный солнечный день. Умерла тихо, среди окружавших её родных людей.
  Просто вздохнула глубоко, и не выдохнула больше. Только слезинки выкатились из чуть приоткрытых глаз...
  И было очень странно, что не померкло Солнце, что птицы также шумят в саду, а ветер нежно покачивает уже пахнущие осенью флоксы.
  Рита подумала только о том, что каждый человек, рано или поздно, с неотвратимой неизбежностью, вступает в полосу потерь.
  Бедная бабуля так и не узнала, что невестка умерла. Она так впала в детство, что объяснить ей что-либо было просто невозможно. Через два года, приехав к отцу домой, Рита обнаружила бабулю, сидящую на полу в ванной.
  Приехавший на скорой доктор даже не стал вызывать милицию, как положено в таких случаях. Посмотрев на дату рождения в бабулином паспорте, доктор перекрестился и сказал: "Упокой, Господи, её душу".
  В паспорте стояла дата рождения - 16 августа 1896 года.
  ...Отец пережил маму на шесть лет. Он просто ушёл за ней, потому что жизнь без неё не представляла для него никакого смысла. Только иногда, на даче, подняв на звук самолёта голову к небу, он, казалось, всматривается, пытаясь увидеть свою Галю там, шевелил губами, будто обещая скорую встречу.
  Умер он также тихо, в Вербное воскресенье, после ужина.
  Поставил чашку с горячим чаем, чтобы чуть остыла, откинулся на спинку дивана, закрыл глаза и больше уже никогда не открывал их.
  Лёлька с Леонидом и своими двойняшками были в Сан-Пауло...
  Так Рита осталась совсем одна.
  Как-то раз, возвращаясь с работы домой, она шла, глядя под ноги: не было желания поднимать глаза. Был конец сентября, вечер уже опускался на город. Она стояла на Полянке в ожидании троллейбуса.
  Сумерки уже почти накрыли город, фонари ещё не горели. Улица была совершенно пуста, только появившиеся уже в большом количестве иномарки с тонированными стёклами со зловещим свистом пролетали мимо.
  Ветер гнал целые вороха жёлтых листьев.
  У Риты после папиных похорон было ощущение, что её отрезали от корней, она даже не ходит, а тихо скользит над землёй. И вот сейчас она - такой же оторвавшийся листок.
  Вот-вот ветер приподнимет её и понесёт неизвестно куда. И никто не спохватится, потому что никто не ждёт и не переживает, где она одна бродит в такой поздний час.
  Она так была погружена в эти мысли, что не заметила, как подошёл троллейбус, как она села в него. Опомнилась она только тогда, когда захлопнула за собой дверь своей квартиры.
  ...Рита сползла спиной прямо по входной двери, села на пол и заплакала.
  Шурик, Шурик!
  Спасибо, что ты довёл меня до дома.
  Шурик не отозвался...
  * * *
  Не дожидаясь звонка будильника, Рита встала, чтобы привести себя в порядок. Взглянув на себя в зеркало, она осталась довольна и вышла из дома.
  Приглашаемый на должность предложил ей встретится в неформальной обстановке.
  Газету, которую она взяла с собой, чтоб не скучно было ехать в метро, пришлось убрать в сумку, потому что читать Рита не могла. На место встречи она пришла, разумеется, раньше.
  Но он опередил ее.
  Она узнала его со спины по названным им приметам. В руках он держал нежно розовые гвоздики. Рита обогнала его и остановилась на назначенном месте.
  Она не успела отдышаться, как он подошел к ней. Что-то неуловимо знакомое мелькнуло в его лице, очень далёкое и почему-то притягательное.
  Они решили посидеть в кафе. Со студенческих лет это кафе было заветным местом встреч свиданий,
  Их, с Шуриком, свиданий...
  С тех пор кафе неузнаваемо изменилось.
  Вместо мозаичного панно стены были отделаны деревом, столы и стулья были тоже в другом стиле. Рите стало грустно.
  Они сели не друг против друга, а рядом, через уголок.
  - Я прочитал Ваши предложения и условия. Меня они устраивают. Если Вас не смутит одно обстоятельство моей биографии, то, надеюсь, от нашего сотрудничества будет толк.
  - Что Вы имеете в виду? - у Риты холодок пробежал внутри.
  - Вам ничего ни о чём не говорит - Бейрут, апрель 1974 года, посадка в автобус?
  - Что? - Рита закрыла лицо руками, - Вы были там?
  - Это я вынес Вас из воронки...
  - Почему же Вы не разыскали меня потом?
  - Я тоже был контужен... После госпиталя помотался по свету, как военкор. Потом закончил ещё и юрфак. А потом - боялся душу Вам бередить. У меня и у самого-то до сих пор это всё в глазах стоит".
  - А Ваша семья тогда не пострадала?
  - У меня её и тогда не было. И сейчас нет, - очень страшно после увиденного иметь кого-то очень любимого. Может быть, это эгоистично, но по-другому я не смог.
  - Господи, а я-то думаю, я этого человека знаю, и не могу понять, почему. Да ещё Ваша борода меня смутила.
  - Сбрею! - сказал он задорно, и Рита, наконец-то улыбнулась.
  Первый раз за все эти годы Рита почувствовала, как уходит напряжение из души и тела, которое измотало её за все эти годы. И даже солнце стало другого цвета, его лучи, падающие через окно, стали наполнять Риту теплом, словно забытый, давно не поливаемый цветок живительной влагой.
  Незаметно они перешли на ты. У Риты даже разгладились начавшие появляться, чуть-чуть заметные морщинки. Выпив кофе, они решили прогуляться по весенним улицам.
  Володя, так звали Ритиного старого-нового знакомого, открыл перед ней дверь на улицу. Рита вышла и сразу попала в поток такого ласкового тёплого весеннего ветерка. Он принёс на своих крыльях не только тепло, но и надежду на перемены.
  - Он вернулся!... - сказала Рита и заплакала.
  - Кто? - не понял Володя.
  - Ветер... Тёплый ветер вернулся...
  Володя вспомнил, что недавно прочитал где-то, что женщина - всегда самая изысканная и нежная скрипка, но не всякому дано на ней сыграть...
  * * *
  Улыбаясь, Володя вошёл в палату. Рита кормила грудью малыша...
  - Ну, как наш Шурик?
  Рита молча улыбалась.
  Муж присел на краешек кровати, ласково дотронулся до Ритиной щеки и сказал: "Я буду звать тебя - Рыжая МЭГ..."
  
  1973-1998

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"