Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Где хранится заряд конденсатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

con

Дорошев В.П.

Где хранится заряд конденсатора

    В диэлектрике и/или на пластинах?
    В интернете можно найти немало 'видеоопытов', направленных на в поисках 'места' нахождения заряда (например, https://youtu.be/ei9pNA5FFn8 ), в которых электрический конденсатор разбирают и 'щупают' величину заряда отдельно в диэлектрике и на пластинах.
    Чтобы правильно ответить на вопрос заголовка статьи, конденсатор не следует разбирать, а заряд необходимо измерять прибором, а не 'на искру'.
      Очевидно, что обкладки и диэлектрик прокладки конденсатора конструктивно связаны и заряд должен находиться в обоих 'местах'. Задача: найти какое количество заряда находится в диэлектрике и сколько его на пластинах.
   Представим конденсатор в виде эквивалентного ему параллельного соединения двух конденсаторов: один из них 'накапливает' заряд только в диэлектрике (индекс 'д'), а второй - на пластинах (индекс 'в').
    Как известно заряд плоского конденсатора Q равен
     Q = CU = εεвS/d
    где, C - ёмкость конденсатора; S - площадь пластин; d - расстояние между пластинами. ε - относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика ; εв - электрическая проницаемость вакуума.
    Заряд плоского конденсатора с извлечённым диэлектриком
    Qв = CвUв = εвS/d.
    Заряд, извлечённый вместе с диэлектриком
    Qд = Q - Qв = εвS (εU - Uв )/d.
    Отношение k "диэлектрического" и "вакуумного" зарядов
    k = (εU/Uв) -1,
    Измерим отношение U/Uв для различных диэлектриков.
    С этой целью соберём измерительный конденсатор с пластинами S = 370см2, не изменяя геометрические размеры которого можно извлекать диэлектрик (Фото 1).

 []

Фото 1.
    Заряжается конденсатор высоковольтным источником 3кВ, а напряжение, пропорциональное заряду, измеряется с помощью щитового прибора электростатической системы С75 со шкалой до 3кВ.
    Для оргстекла, полиэтилена и оконного стекла отношение U/Uв равно единице с погрешность +10% . Что подтверждает правомерность выбора эквивалентной  схемы из двух параллельных конденсаторов.
    Таким образом, отношение извлечённого и оставшегося зарядов конденсатора составляет
    k = (ε -1) .
    Вывод.
    На вопрос: 'где хранится заряд конденсатора?', правильно отвечать так:
    'заряд находится в диэлектрике и на пластинах в соотношении (ε - 1) /1.'
    Ноябрь 2021 г.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"