Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

О сверхпроводимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

cverx

Дорошев В.П.

О сверхпроводимости

   Сопротивление движению носителей заряда (току) со стороны проводника приводит к в тепловую энергию колебаний атомов необратимому переходу электрической энергии .
   Электрическое сопротивление потерь R  нормального проводника определяется двумя факторами (и соответствующими  сопротивлениями потерь):
   - колебаниями кристаллической решётки (R1);
   - примесями и дефектами кристаллической решётки (R2).
   В эквивалентной электрической цепи  сопротивления потерь R1 и R2 проводника соединены последовательно.
   Зависимость указанных  сопротивлений  от температуры проводника показана на Рис.1 (линии R1R2),  а  общее сопротивление потерь - кривая .

 []

Рис.1.Температурные зависимости нормального проводника и сверхпроводника

     Как видно (Рис.1), при уменьшении температуры нормального проводника (медь, серебро), R1 уменьшается до нуля  из-за уменьшения   колебаний решётки. 
   Электрические потери R2 определяются  примесями и дефектами структуры кристаллической решётки, но  их число не меняется   от температуры и график R2 параллелен оси T.
   В связи со сказанным,  нормальные проводники имеют не нулевое  сопротивление при любой температуре.
   Однако, при охлаждении ртути, вольфрама, ниобия (и других металлов, материалов, соединений)  уменьшение R происходит скачкообразно. Ниже некоторой температуры  сопротивление потерь становится практически нулевым  (кривая Rс на Рис.1).
   Такое    отсутствие электрических потерь назвали  эффектом сверхпроводимости.
  В чём физическая суть сверхпроводимости?
   Очевидно, что ни температурные, ни примесные эффекты рассеяния электрической энергии проводником не могут  исчезнуть вдруг при снижении температуры до .  Эти  неоднородности  того же порядка, как  у  нормального проводника  при одинаковой   криогенной температуре (см. Рис.1).
  Для объяснения эффекта остаётся  предположить,  что  структура  сверхпроводников такова, что она изменяет   поведение  движущихся электронов проводимости.
   Действительно , в сверхпроводниках появился  новый тип  носителей зарядов - кластеры из двух электронов, названные  куперовскими парами (КП).  Конденсат, образованный  КП, обладает свойством  двигаться,как целое, без рассеивания энергии на тепловых и примесных неоднородностях сверхпроводника.  Сопротивление движению КП сверхпроводника уменьшается   на 10 порядков по сравнению с движением одиночных электронов в нормальном проводнике и его  не нагревает.
  Эффект сверхпроводимости    изучается  более ста лет  и сейчас основой его  считается   описание .
     Апрель 2024г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"