Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

"эфирный ветер" "дует" только в головах невежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

 'Эфирный ветер' 'дует' только в головах невежд

    Некоторым любителям физики не даёт покоя старинная идея, так называемой, "светонесущей среды", названной когда то "эфиром". Эфир, по мнению большинства таких любителей, представляется, материальной сущностью (необнаруженной до сих пор!), возмущения которой представляется ими электромагнитной волной.
    В рамках "эфирного" представления при движении источника света должен возникать эффект 'ветра, сносящий свет'. Мне известно немало 'исследователей эфира', которые ставят домашние (сарайные, гаражные, подвальные) опыты в попытке обнаружить 'эфирный ветер'. Обнаружив отклонение лучей света в доморощенных экспериментах, они радостно заявляют, что 'опрокинули' основы современной физики, опровергли принцип относительности и 'дотла спалили' специальную теорию относительности.
   Кажется невероятным, но  "эфирщики" в упор не видят огромное число опытов профессиональных физиков, не обнаруживших даже признаков 'эфирного ветра'.
    Например, в простом опыте , проведённом проф. Штырковым А.Е. , при длительном наблюдении полностью отсутствовало отклонения луча света в приборе-коллиматоре. Как известно, коллиматор допускает погрешность отклонения луча φ порядка сотых долей угловой секунды, что даёт надежду на обнаружение возможной скорости V 'эфирного ветра'

V = С*sin φ = 3*108*sin(0,01/3600) = 4*10-3 [м/с] (1)

     где, С - скорость света в вакууме.
    'Эфирный ветер', если он есть, не превышает 4 миллиметров в секунду, а это скорость меньшая скорости черепахи по суше, при том, что Земля (вместе с коллиматором) движется: 1) по орбите со скоростью 30 км/с; 2)вокруг центра галактики - 230 км/с; 3) относительно реликтового фона - около 400 км/с.
        На самом деле для "эфирщиков" ситуация намного хуже, чем даже в опыте Штыркова. Дело в том, что все эксперименты связанные с уточнением скорости света ∆С/С ограничивают возможный 'эфирный ветер' существенно меньшей скоростью. Замечу, что в "эфирной" трактовке величина ∆С означает изменение модуля скорости света за счёт 'встречного эфирного ветра', а 'боковой эфирный ветер' луч света "сносит" на пропорциональный ∆С угол.
    С учётом сказанного, рассмотрим Рис.1, взятый из работы , на котором приведены результаты множества экспериментов по измерению ∆С/С .

 []

Рис.1

     Используя результаты работы 2015 года (∆С/С = sin φ ) и формулу (1) снижаем, (допускаемое наукой в виде погрешности измерений) значение "эфирного ветра"

V = С*sin φ = 3*108*10-18 = 3*10-10 [м/с]

     до 0,3 нанометра в секунду!
    Поэтому считаю, что утверждение, вынесенное в заголовок, доказано.
     Январь 2021г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"