|
|
||
Дорошев В.П.
О модели кольцевого электрона
Электрон - один из "массовых жителей" микромира, представляет собой давнюю загадку для ученых. Прошло более ста лет с его открытия, но до сих пор не понято его внутреннее "устройство". Моделей электрона предложено не мало, но достоверного описания его структуры до сих пор нет. В работе [1] представлена еще одна попытка разобраться в проблеме.N = 2π α-1√(1 - α2), (1)
где, α = 0,007297352535948 - постоянная тонкой структуры;
приведено в анализируемой работе [1, табл.1] без вывода, как постулат.
Откуда же взялось это число N = 861?
Покажем, что значение N можно получить аналитически, определив длину окружности "кольцевого комптоновского электрона" L = 2 πR в единицах классического радиуса электрона r0 = α R
N = 2 πθα-1, (2)
где, θ = √(1 - α2n) - релятивистская поправка длины окружности L, связанная с вращением кольцевого электрона.N = h/m0C r0 = 861,02209415388, (3)
где, h - постоянная Планка, m0 -масса покоя электрона.
Найденное из (3) значение N достаточно хорошо совпадает с (2) при n=∞, что говорит об отсутствии релятивистской поправки, отраженной в выражении (1).
Вывод. Не существует целого значения N, на гипотезе о котором в работе [1] строится модель кольцевого электрона и "слоистого" пространства. Корректировка N до целого числа, требует уточнения фундаментальных физических величин h, m, C, r0 , что выглядит физически не правомочным.
Фактически N = 861,02209415388 представляет собой отношение двух "геометрических" констант π и α в виде иррационального числа, случайно близкого к целому. Эта случайность и стала "приманкой" для теоретических обобщений автора [1]. Поэтому предложенную модель электрона следует признать не верной.
Приведем подборку соотношений других безразмерных констант, при которых образуются близкие к целому числа:
N1 =1/α = 137,035999;
N2 =π 3 = 31,0063;
N3 =√ πE-1 = 1,0750, где, E - основание натурального логарифма;
N4 = E2/α = 1,01257, и т. д.
На основе "приманки" числа N1 =1/α = 137,035999, округленного до целого, в Интернете есть другая теория, но ссылку на источник я, к сожалению, потерял.
1.http://nanofemto.net/
2.Уточнена постоянная тонкой структуры
Март 2010
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"