Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Как увидеть вращение Луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

луна

Дорошев В.П.

Как увидеть вращение Луны

    В статье "Знаменитые научные заблуждения", Electrical Experimenter, февраль, 1919 г. [1]  гениальный изобретатель Никола Тесла  пытается убедить читателей, что, вопреки мнению большинства ученых, Луна не вращается вокруг собственной оси.
    Как же так? От энциклопедиидо и до школьного учебника утверждается противоположное!
    Сделаем простой опыт, который покажет заблуждение Теслы.
    Для начала рассмотрим скорости отдельных точек Луны на её экваторе (Рис.1).

 []
Рис.1. Скорости Луны и некоторых точек на её поверхности

     Из Рис.1 следует, что если Луну остановить на орбите (скорость вращения V = 0), то её осевое вращение экватора (со скоростью V3) станет не синхронным с орбитальным вращением и, поэтому, станет заметным с Земли.
     Ну, что ж, если надо, то остановим Луну на орбите! Для этого придётся, всего лишь, сделать "послушную Луну", то есть её маленькую модельку.
     Сказано - сделано. Вот 'Луна' (Рис.2), в виде колёсика с подшипником от детского самоката, установленного на ось из длинного болта.


Рис.2. Фото модели Луны

     Выполнять роль модели Земли "поручу" собственному туловищу, а притяжение между "Землёй" и "Луной" смоделирую своей же рукой.
     Если вращаться вокруг собственной оси, держа горизонтально на вытянутой руке болт с 'Луной', то она остаётся неподвижной для моего взгляда (всегда повёрнутой одной стороной ко мне).
     Но если остановить вращения "Земли" с "Луной" (элементарно - это же моё тело) колёсико - "Луна" не останавливается, а уверенно продолжает вращаться вокруг своей оси, причём в туже сторону и со скоростью моего вращения до остановки.
     Собственное вращение Луны великолепно наблюдается в простейшем опыте, который может повторить любой желающий.
     Меня до сих пор удивляет, почему Н. Тесла не смог проверить вращение Луны. Опыт то элементарный.
    Март 2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"