Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Наш мир не проект и не программа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Наш мир  не проект и не программа

    Некоторые исследователи считают, что наша вселенная может быть описана, как  детерминированный процесс.  Детерминированность (определённость,  предсказуемость) вселенной предполагает, что она чей-то проект или программный  код.
   Однако, такое представление  о  природе,    давно опровергнуто.
   Существует, по крайней мере, три  варианта опровержения.
   1. Системный.
   Многие  люди до сих пор думают, что есть творец, создатель всего - бог. Он всемогущ и позиционируется   непревзойдённым проектантом и  программистом. 
   Бога, однако, до сих пор, не обнаружили, но мы предположим, что он есть.
   Тогда, по определению теории систем,   бог должен  быть не менее  сложным, чем созданные  им  проект  или программа вселенной,  или, по крайней мере,  равным  по сложности.
   Имеем

бог = вселенная (1).

     Формула (1) восхитительно  банальна: замена одних букв на другие, то есть   переименование.
   К ненайденному богу, таки  не найден и   "компьютер бога" с  "листингом программы вселенной".
   2. Математический.
   Возьмём пустой сосуд с упруго отражающими стенками.
   Поместим в него один атом газа.   Зададим начальные условия движения этого атома в виде известной массы и механического импульса.    Составим дифференциальное  линейное уравнение  движения атома.
   Решая  это уравнение,  мы можем узнать положение  атома в сосуде в любой последующий момент времени.
   Если в сосуд поместить два атома газа, то потребуется  составить систему двух линейных уравнений и её решать.
   Составляя  систему уравнений для большего числа атомов газа, мы с помощью  вычислительной машины становимся "богом сосуда" - знаем поведение частиц  в нем наперёд на бесконечном интервале времени.
   Однако, посмотрим  какими характеристиками  должна обладать эта вычислительная машина.
   Для начала, прикинем объём памяти, требуемой для хранения промежуточных данных при решении систем линейных уравнений.
   Оказывается, что уже при 1000 атомов в сосуде потребуется память из 1080 двоичных ячеек.
   То есть, для того, что бы стать "богом сосуда" всего лишь с 1000 атомов, надо все барионы видимого вещества нашей родной  вселенной превратить в ячейки памяти.    Что бы стать "богом" столь ничтожного  объёма газа, придётся   весь вычислительный ресурс нашей вселенной потратить на его описание!
   Несостоятельность подхода к описанию мира в виде программного кода, надеюсь, здесь доказана.
   3. Экспериментальный.
   Он заключается в экспериментальной проверке  теоремы Белла
   Белл смог сформулировать прямой вопрос природе: знает ли она, что с ней будет в следующий момент времени.
   Оказалось, что она не знает!
  И определяется  природа (принимается решение, какой из двух вариантов состояния частице выбрать) лишь в  момент поступления запроса,  вернее, в момент опыта, измерения.
   До  опыта состояния частиц материи неразличимы. Говорят, что их состояния   запутаны.
   Этот эксперимент  Белла опровергает весь класс  детерминистических теорий природы.
    Оказывается, что природа никакой не программист, а азартный игрок в кости!
   Что даже  А.Эйнштейн не мог осознать.
   Апрель 2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"