Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Парадокс аберрации света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

"Парадокс" аберрации света

     АБЕРРАЦИЯ СВЕТА - изменение направления распространения света при переходе от одной системы отсчёта к другой [1]. Является кинематическим эффектом взаимодействия света (электромагнитной волны) и движущегося приёмника света. Астрономическая аберрация характеризуется углом, который обнаруживается лишь при неинерциальном движении телескопа (суточном, орбитальном и галактическом вращениях Земли). При вращении телескопа центростремительные силы создают переход от одной мгновенной инерциальной системы отсчёта к другой) [2].
     Известно [2], что годовая звёздная аберрация не зависит от скорости движения источника (звезды, галактики) относительно телескопа. Поэтому, она должна существовать и при нулевой относительной скорости. Это утверждение подтверждется тем, что углы годовой звёздной аберрации одинаковы для всех звёзд и галактик (± 20,5′′), хотя среди миллиардов космических источников света наверняка есть и покоящиеся относительно Земли.
    Однако при те же, что и для звёздной аберрации условиях (скорость света не изменилась и Земля с телескопом не перестала вращаться) аберрация света на земной поверхности отсутствует.
    Не обнаружили аберрацию земных источников так же измерения проф. Штыркова на автоколлиматоре АК-1 [4 п.82] , наблюдения астронома-любителя meandr из Донецка [5] и мои собственные измерения.
     Объяснение этого парадокса с помощью увлекаемого Землёй эфира [3], [4 п.82] невозможно признать научным. Не согласен я и с мнением некоторых физиков, считающих этот парадокс эффектом покоя источника и приёмника света. Ээто я уже отверг выше на основе данных астрономических наблюдений.
     Ларчик открывается просто: кроме звёздной аберрации одновременно существует ещё один вид аберрации - планетная [6] 'Планетную аберрацию можно рассматривать как результат сложения двух эффектов: звездной аберрации, обусловленной мгновенной скоростью наблюдателя в момент наблюдения (взаимодействие луча света и приёмника), и геометрического смещения тела в пространстве вследствие его движения за промежуток времени, в течение которого свет распространялся к Земле'.
   Будем считать светящуюся точку, например, на потолке комнаты, "планетой", синхронно вращающейся вокруг Земли по орбите, равной радиусу Земли.
  С позиции планетной аберрации:
  1.Угол звездной составляющей для малых значений угла

α1≈ v/C ,

  где, - скорость света; v - скорость планеты.
  2. За время распространения света от точки на потолке до глаза наблюдателя t она пройдет расстояние  vt, которое будет видно под углом

α2≈ v t/C t = v/C.

  3.Несложно понять, что угол  α1 физически реализуется  путем перемещения объектива телескопа в сторону движения планеты (как поворот зонтика навстречу дождю). В ту же сторону перемещается и светящаяся точка, что делает разность углов визирования этой точки равной нулю

α1- α2= 0.

  4.Таким образом, не покой земного источника света относительно телескопа обращает угол аберрации в нуль, а совместное синхронное 'планетное' движение источника света и телескопа точно компенсирует постоянно существующую звездную аберрацию.
 
  Вывод. Рассмотренный здесь "парадокс" аберрации разрешается тем, что для земных источников света звездная аберрация вовсе не исчезает. Она существует для всех без исключения объектов, но компенсируется одновременным синхронным орбитальным движением источника света и телескопа, при их относительном покое.

Июнь 2019
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"