Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Специальная теория относительности (Сто) в нескольких строк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Специальная теория относительности (СТО) в   нескольких строк

   СТО простое и строгое  физическое описание равномерного движения тел в пространстве и  времени.
   Пусть в двух лабораториях изучают один и тот же физический процесс. Лаборатории  движутся равномерно и прямолинейно относительно друг друга со скоростью V. Такие 'лаборатории' принято называть  инерциальными системами отсчёта (ИСО).    Все мыслимые  лабораторные опыты показали, что изучаемые процессы  протекают совершенно одинаково в обоих местах,  поэтому каждая   из лабораторий   может считать себя покоящейся.
   Однако    уравнения   изучаемых  процессов, записанные для каждой лаборатории,  оказались разными: одни    содержали  скорости 0, а другие - скорость   V. Что, при равноправии ИСО, не должно быть.
    Обеспечить одинаковость (инвариантность)  уравнений для всех ИСО возможно единственным способом - применить к ним преобразования  Лоренца (ПЛ), в которые входит  коэффициент С с размерностью скорости.  Этот коэффициент является не только числом, но  и реальной физической величиной. Например,  с такой скоростью  перемещаются   световые фотоны - переносчики электромагнитного взаимодействия. 
   В этих строчках отражена суть СТО.
   Однако следствия из этой простоты необычны. Для ИСО, двигающейся с околосветовой скоростью , СТО (в соответствии с ПЛ) показала, что   размеры тел в ней   уменьшаются, время замедляется, импульс и  энергия устремляется к бесконечным значениям. В этом случае известный опыт человека, его  'здравый  смысл' вдруг оказывается онрокинутым!.
    Возникает вопрос, а существуют ли  в природе  такие эффекты - чудеса СТО? Реальны ли они?
    Реальны.
    Посмотрите на метровую линейку фронтально. Её сантиметровые деления на расстоянии вытянутой руки видны под углом ~0,5 угл. градуса. Этот угол можно легко найти измерением.     Поскольку угломер - измерительный прибор - объективен и реален, то и измеренный им угол, тоже объективен и реален.
      Повернём конец линейки на вытянутой руке от себя . Все её деления станут выглядеть меньшими, за счёт изменения угла, под которым они наблюдаются после поворота. Измерим новый угол. Угол стал меньше, но он остался столь же объективным и реальным.
     В представленном примере описан кинематический эффект 'уменьшения длины' в классической физике, который иллюстрирует эффекты СТО, показавшиеся нам чудом.    Оказалось, что преобразования Лоренца осуществляют поворот (в пространстве-времени) наблюдаемой ИСО, относительно ИСО наблюдателя. При этом угол поворота φ пропорционален отношению V/C = tgφ. https://scask.ru/r_book_clel.php?id=129
      Выводы.  СТО - это просто.
      Релятивистские эффекты - чудеса  столь же реальны, как и  любые кинематические эффекты  классической механики.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"