Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Знание

      Пофилософствую, немного...
     Пространства и времени нет, как сущностей.  Они лишь средство, наравне с другими  чувствами, с помощью которых я воспринимаю мир.  
     Даже  материя для меня только средство познания мира, поскольку все мои  представления о ней субъективны. Но! Материя -  средство особенное: она  не зависит от моего существования, а я от неё полностью зависим.
     Мой внутренний мир, созданный электрическими импульсами в нейронах мозга,  наполнен образами, картинами, моделями.  Всю осознанную жизнь эти  модели питаются  информацией  органов  чувств. В результате, например,    у меня есть  отчётливое представление о  важнейших физических свойствах мира: о пространстве  и времени, о свете и   цвете,  о тепле и  форме, о  звуке и тяжести, о жёсткости и влажности,  о ...
     Совокупность  этих и многих  других  нейронных моделей в мозгу     я называю словом  "знание".   Фраза: "Я - знаю", означает, что в моей голове есть устойчивая  модель какого-то элемента действительности.
      Знание, которое можно назвать достоверным,  принадлежит  тем, кто использует  проверенные (опытом) модели.  Такое знание считается научным. Оно помогает предсказывать ход будущего, пусть даже ориентировочно, пусть   даже приблизительно.
     Приведу   важнейшие, на мой взгляд,  свойства моделей:
     1.Они  не должны противоречить другим проверенным  моделям и, по возможности,    описываться    языком математики, с его строгостью,  логичностью, однозначностью и  универсальностью.
     2.Модели  - "живут", непрестанно развиваясь, и совершенствуясь. Поэтому участь любого нашего знания о природе - одна:  оно, когда нибудь, обязательно будет пересмотрено.
     Но, вот загадка: во все времена люди самонадеянно   считали, что они знают о природе все.
     И всегда ошибались.
     3.Можно утверждать, что большинство  научных моделей "сооружены"  не собственным мозгом, а мозгом других людей,  умнее нас.  
    4. Верные модели - результат работы гениальных мозгов. И если найденная   модель вам кажется новой, не торопитесь кричать "Эврика!". Перепроверьте! Вспомните слова В.И. Ленина: "...мысль легко отрывается от действительности".
    5.Что бы "модельное" упрощение мозгом действительности  не становилось преградой  между человеком и природой,  мы пользуемся  простой уловкой: намеренно  забываем, что оперируем лишь собственными моделями, которые могут быть "пародиями на действительность".  Мы осознанно (потом незаметно для себя)  притворяемся, что то, что нам "померещилось" как   пространство,  время и  материя  вовсе  не  модели, а  ОНИ и есть объективная   реальность!
     Вследствие этого  полезного "приёмчика", однако,    возникает серьёзная  проблема:  у каждого индивида модель (картина) мира не совсем такая (а часто, и  совсем не такая), как у других.
     И если "картины" общающихся индивидов  отличаются сильно, то разговор быстро превращается в перепалку.  
     6.На страницах научных журналов и книг   модели отображения действительности "сражаются" и лучшая модель - начинает доминировать. Она  "выживет", давая возможность выживать и её носителю и  поддержавших её.
      7. Становления новых идей идёт постоянно. Процесс "вызревания"  идей  тяжёлый и длинный.  Часто новая идея входит в жизнь лишь со смертью её оппонентов.
     8.Проверенным   моделям можно доверять (несмотря на разительную непохожесть её на  реальный объект), поскольку они исходно имеют  природный прототип.
      Будь иначе - мы бы, вряд ли выжили в процессе эволюции.  
     А поскольку  мы выжили, как вид, то мозг отдельного человека и, тем более, мозг всего человечества (оформленный  в виде науки),  возможно, самая совершенная  моделирующая система в природе.
     Апрель 2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"