Дорошин Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Вращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вращение
(Маргинальная история)
И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности...
М.Успенский
Непыльную работу на свежем воздухе я начал искать, не дожидаясь, пока выпихнут в отставку.
Вышло так, что мой стажёр влип в отбраковку. По собственной вине - кто берётся строить чужих тараканов,  должен разобраться со своими. Как часто бывает, сработал принцип "слабых судьба ведёт, упрямых тащит". Невозможно сотрудничать с самовлюблённым человеком, глухим к изменениям в обстановке и воспринимающим только собственное мнение. Так что моей вины тут не было. Но в силу некоторых обстоятельств появился осадок, кристаллизовавшийся в какой-то момент в виде неожиданного и, прямо скажем, дикого вопроса: а уверен ли я, что именно опыт, а не неврозы - правильное название того, чем я стремлюсь делиться с молодыми? И честного однозначного ответа не получилось... Накопилось также странное ощущение, что различные мои амплуа стали подменять меня бесконтрольно, так, что моему действительному "я" оставалось только изумлённо "провожать взглядом" мои же собственные лихие, но непродуктивные поступки. Стала проявляться абсолютно бесцельная одышка... И я предпочёл уйти сам, благо обстоятельства позволили. Археологическая партия, ищущая следы цивилизации на необитаемой планете - в стороне от оживлённых трасс - показалась мне подходящим вариантом. На месте оказался без лишнего официоза, новые документы получил через неделю после начала работы, с оказией. Привычка к походному лагерному быту и казённой кормежке сократила мне срок необходимой адаптации. Полевые сразу же перевёл на счёт в банке, а на мелкие надобности оставил зарплату. Вспоминать об идущей на номерной счёт пенсии вообще не возникло необходимости. Работу, к сожалению, трудно было назвать непыльной - грунты попадались разные, с некоторых раскопов ветер подымал мелкую пыль. Находки были явно малоценными - всё больше на уровне окаменевших полупереваренных остатков пищи. Поесть ребята любили, вот только на большее их не хватило - вымерли.
Погода благоволила, от дневной жары прятались в норах. Сезона три просто отдыхал душой. Быстро перезнакомился со всеми, из новых лиц за это время никого не появилось. Не считая, естественно, транзитников. Ну, эти надолго не задерживались. Кому-то передадут почту, заберут профессорские отчёты, - и дальше по трассе. В голове всё время часики тикают. Нудная работа. Летают надсмотрщиками над автоматикой, в случае чего каждый - и швец, и жнец, и на дуде игрец. То - как белка в колесе вертишься под стук хронометра, то в потолок плюешь. Романтикой на самом деле и не пахнет. Двое бездельников на судне - накладно, летают в одиночестве.
Профессору и взбрело в голову устроить им культурный досуг. Стал их водить в раскопы, на экскурсии. Не в действующие, слава богу, в законсервированные. Культурный, так сказать,  отдых без отрыва от производства. Не моё, конечно, разнорабочее дело, но попробовал бы кто-нибудь из подшефных докторов наук, в краткую бытность мою куратором научного центра, водить кого-нибудь на экскурсии в свои лаборатории. Вот бы я на них поглядел...
До поры до времени, правда, всё шло нормально. А вот на четвёртый сезон закрыли пару неперспективных раскопов, два расконсервировали. И сразу, понимаешь, сенсация - в стерильном на предмет культуры слое (одни кости да дерьмо троглодитское) - нашли! Две проржавевших папки, ребром в этот слой воткнуты, на грунте - отпечаток поверхности. Вроде всё - чин чином... Внутри - листки с непонятным текстом. Что характерно - в куче пустой породы, ниоткуда - об этом никто не задумался. Профессионалы, ...! А с другой стороны - искали что? Следы разумной человеческой деятельности. Даже всем мимоезжим об этом раззвонили... Ну и нашли в итоге! Чего ж тут думать? Радоваться надо! Я бы, может тоже обрадовался... Но что-то сразу смутило. Сначала я глазам своим не поверил. Потом почувствовал, что этого не может быть, потому что не может быть никогда... Потом припомнил, когда в последний раз на этом раскопе раздолбаи-экскурсанты околачивались - и как-то всё встало на свои места. И мозги тоже. Мои. Профессорские, к сожалению, вернуть на место не получилось. Археологи-то наши, вестимо, круче ИИ четвёртого поколения да барахлящих ультразвуковых сканеров представить себе ничего не могут. А у транзитников - допуск ко всему бортовому оборудованию "Универсалов" (“система-дыра-система”). И на этом оборудовании - что алфавит с грамматикой синтезировать, что ветхую бумажку, на которой коровьей мочой что-то написано, сотворить - раз плюнуть. Тем более, если времени свободного - завались, а расслабиться на работе - не моги. Вот не по работе - другое дело, это никого не ... Можно, например, вот на этих штатских, которые думают, что наукой занимаются, оттянуться! Так что попытался я профессору намекнуть, чтобы не тратил он на эту ерунду времени. Аккуратно так намекнуть, без излишнего расширения профессорского кругозора. Но, повторюсь, не вышло. Этим штатским обязательно назови всё своими именами! Да я, может, давно забыл, как эти самые свои имена произносятся... Больше ничего я предпринять не имел возможности, профессор эти папки охранял как зеницу ока. Да и на отдыхе я уже, давно заслуженном. Имею право не суетиться. Будь я, конечно не в терминальной отставке - снарядил бы “телегу” по факту несанкционированного применения оборудования особого допуска. Никому бы мало не показалось. Или, на месте профессора - вообще вычислил бы шутника, да и засунул ему этот артефакт в соответствующее место. К сожалению, специалисты наши взяли всё за чистую монету, запустили на дешифровку. "Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю":

" - ...Не вели казнить, государь. Приходили воеводы наши бравые, каялись. Помнишь, поди, супермортиры новые, за кои одиннадцать воевод восемнадцать орденов получили? Дык, оказывается, стрелять-то неведомо куда они могут, да вот куда ядра попадают - всамделе неведомо...

- ...Насчёт воевод - пригрози казённые расходы взыскать. Хорошенькое дело - стращаем ежа голой задницей. Басурмане со смеху помрут...

- ...стоило мне только им всё как следует разъяснить, государь! И обнаружили мудрецы наши совершенно курьёзный факт. Не солнышко, говорят, над нами на самом деле всходит и заходит - это праматерь наша сама вокруг себя вертится, то нас, то басурман солнышку подставляет. И не блин она вовсе, а кругла как баба. Да ещё вокруг Солнца бегает - оттого у нас весна зиму сменяет. Я сперва значения не придал - учёные,говорю, мать Вашу. Нашли время погодой заниматься! Супермортиры-то куда наводить будем, мудрецы хреновы! Моя баба во сне тоже вертится, я же от этого мимо неё не промахиваюсь! Так они говорят - пока наша плюха летит, кувыркается, Земля вокруг себя поворачивается, и прилетает гостинец наш не на голову супостату, а уж куда не ждали. Теперь они чего надо - подкрутили, наставления подчистили и бьют, куда заказано. Лично наблюдал я в длинномерную оптику!

-... Добро, любезнейший! Да, помню, говорил ты, у супостата с ихними сверхпищалями не клеилось. Может, от того же? Узнают, в чём дело - опять с голой задницей окажемся, наперегонки с ними скакать придётся. Так что я согласен жить на этой твоей тыкве, но басурмане пусть как жили на блине, так и живут! Это уж ты мне, будь добр, обеспечь. Прознают супостаты про твой “курьёзный факт” - с должностью прощайся!

-... Не вели казнить, государь! Недоглядел я! Один из этих учёных дармоедов додумался! Из картона шар склеил, на нём нашу державу, да Басурмландию, да ещё много чего нарисовал и понёс, м..., детишкам в школу показывать! А как за задницу взяли, такую околесицу понёс! Да кто же ещё, говорит, Вам, идиотам, через двадцать лет будет Ваши мортиры поганые обсчитывать! Чего делать - не знаю...

- ... вот что скажу! Про круглую Землю - твои сказки, тебе и расхлёбывать. А в школах пусть что рассказывали, то и дальше говорят. Но в нужных местах чтобы детишкам подмигивать не забывали - неленивый догадается, сам найдёт, где узнать. Можешь мудрецам своим за то приплачивать - да под расписку. Буде кто из тех, кто наставления переписывал да мортиры переделывал, начнёт интересоваться - “а зачем делано?” - скажешь, что по вредительским указаниям, а сами они есть вредителей пособники. Ежели ещё кто из мудрецов захочет просветительством заниматься - его во вредители пиши, и всю компанию - куды хошь. Всё болтунов да любопытных убавится! Ещё, помнится, докладывал ты мне - один твой полкан в Басурмландии по секретной части простым Бобиком служит. Намекни ему: если супостаты всё же до сего верчения дойдут - чтоб всё подобающим образом к делопроизводству принял, секретность ужесточил, да такой допуск поставил, чтоб дураков не нашлось с этим верчением связываться."

Это - из первой папки. А вот из второй, к примеру:

"... Не вели казнить, светлейший! Придётся мира просить. Дедовские сверхмортиры развалились, с новыми не получается. Наставления старинные все поистрепались, пропали. Ядра в цель не летят - видать, наводчики прицелиться не могут как следует - тик нервный замучил. Правда, и положительный момент имеется. Людишки мои доложили - у басурманина та же незадача. Сверхпищали, что при прадеде ейном собирали, уже развалились, новые стреляют, как бог на душу положит, у наводчиков кашель сильный. А при сильном кашле тоже не очень-то прицелишься - это я тебе как бывалый стрелок говорю..."

Ну, понятно... Тоска, лишний пар куда-то стравить надо, таланты реализовать невостребованные.  Кто-то песни сочиняет -  типа "Давным-давно нам надоело глядеть на жизнь через окно и делать дело между делом". Кто-то предпочитает на посторонних оттянуться. Причём времени в полёте хватает, мощности казённые имеются, интеллекта ребятам не занимать, даром что вечно ваньку валяют.... Вот штатские, копаются в чём-то несерьёзном - почему не приколоться! А уж улучить момент, чтобы никто не засёк, да сделать, как будто так и было - это вроде тренировки - молодость вспомнить.
Профессор, однако - папки в охапку и в Большую Академию! Радость-то какая - на неперспективной планете - открытие. Награда, практически, за беззаветный труд и веру в науку! Это сколько всего светит - и имя, и фонды под расширение исследований и другие разные пряники! В Академии же его энтузиазм разделить не смогли. Эксперты, видать, сразу раскусили - где, что и как. "Несанкционированное применение" - это уж как минимум... А  где нарушения допуска - там и Безопасность не дремлет. Объяснить профану ситуацию, естественно, никто не взялся. Папки без шума изъяли из Академии, приобщили к делу, и дело пошло своим ходом. И дошло бы до выявления конкретного злоумышленника, если бы папкам (уже в самой Безопасности) кто-то не приделал ноги. Ну, кто, мы долго гадать не будем - если уж дошло до соседского ока, тут вояки свои кадры в обиду не дадут. Так, может, сами бы устроили внутреннее слушание - пропесочили почём зря, может, на месяц от полётов отстранили бы. Сиди себе, перебирай бумажки... А раз Безопасность заинтересовалась - напугали, чтоб в штаны себе наложил, но по - тихому, чтобы сора из избы не выносить. Чтоб для всех - как летал, так и летай себе дальше. Но в следующий раз шутить соберёшься - подумай.
Но тем, чтобы доложить обо всём этом профессору, почему-то никто не озаботился . Он, продожая пребывать в приятной уверенности, что совершил эпохальное открытие, увидел, что открытие пытаются замолчать (не возражая при этом, что самое обидное, по существу)! Замалчивание отнёс на счёт интриг и зависти, и начал прошибать лбом стену. Где-то даже, на чужую голову, опубликоваться успел, привлечь ненужное внимание. Пороги пошёл обивать, знакомых подключать разных. И формальных оснований его одёрнуть нет. Если б он - по работе, или как-нибудь, об этих технологиях что-нибудь знал - с него подписку взять можно было бы, и разговор тогда был бы совсем другой...
Ну, правда, если человек совсем достал, можно эту нехватку формальных оснований восполнить... формальным же способом. Ежели, например, к тебе в дверь позвонили, а на столе суп стынет - что, будешь страницы листать, приглядываться, в каком списке расписываешься? В списке тех, кто поднимает свой голос в защиту сибирского кедра - или в списке тех, кто предупреждён. О персональной внесудебной ответственности. В случае разглашения факта пребывания Наполеона I Бонапарта на поле боя в Ватерлоо в 1815 году. А уж если расписка имеется - в дело вступает узкая специализация. Кто расписку брал - знает, как её брал. А начальник, которому расписку да докладные сопроводительные передали, уже имеет дело с рядовым случаем, которым сам и заниматься не будет. Поручит кому-нибудь - профилактика, предупреждения, то да сё. Конечно, с человеком, который в курсе дела, провести профилактику - нет никакой проблемы. Но с профессором получился разговор двух глухих, ситуация стала неприятно обостряться. Его раз предупредили, два... Лично мне одного такого раза за глаза хватило бы. Но проф у нас - ну очень большой учёный, во всём которому хочется дойти до самой сути, до причины докопаться. А раз причины, с его точки зрения, быть не может, значит следствия необходимо игнорировать, как кажущиеся. Очень разумная тактика, ничего не скажешь. В какой-то момент всё-таки сработал эффект пули - той, которая со смещённым центром тяжести. Она - если летит себе по какому-то делу, а её задели, хоть самую малость - разворачивается в сторону преграды и крушит там что ни попадя. Профессор, как уловил, что все эти следствия ему не кажутся, не нашёл ничего лучшего, чем начать выступать уже по поводу деятельности, в которой специалистом ну никак не являлся. Тут с ним вовсе несусветные вещи стали твориться. Кто-то из больших знакомых, я слышал, за него вступиться пытался, разобраться - знакомому сумку предъявили, хозяйственную, с отпечатками профессорских пальцев на ручке. Ещё акты приложили, по которым знакомый мог догадаться, что сумка - та самая, из которой бдительная полиция, за неделю до того, в Центральном сквере вовремя изъяла взрывное устройство, подвинув этим своевременным изъятием решение нескольких, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом проблем. (В скобках замечу - коли ведёшь себя вызывающе и во всякие конфронтации вступаешь - заботься лучше о своих сумках, а всяким немощным старушкам  другие пусть сумки подносят). "Конечно" - сказали знакомому - "мы ничего не утверждаем категорически... Но следствие пока идёт...". Кстати и со знакомого расписочку взяли - уже вполне явным образом.
И не такие уж вокруг нашего профессора злодеи собрались. Просто попал он, бедный, в сферу действия системы, основной принцип построения которой - некоторый "overkill". Чтоб как только - так сразу, формируя все вкусовые восприятия субъектов - на всём протяжении иерархической лестницы - под принятое решение. И заточены все именно под это. Но 500% гарантия управления любыми мыслимыми обстоятельствами имеет свою оборотную сторону - реальная необходимость возникает очень редко, а без дела любое оружие ржавеет, как ты его не тренируй на надуманных ситуациях. И если доходит до настоящего применения - не будете же Вы пружину просить, чтобы она разворачивалась помедленнее и с оглядкой. Уж её дело чести - показать всё, на что она способна. А то будет, как с собакой Павлова, которой красный и зелёный показали одновременно...
В общем понял, наконец, профессор, что силы тратит совершенно понапрасну. Повернулся задом ко всей этой политике, оформил свои отпуска невостребованные, взял кое-какое оборудование и вернулся на планету. А там - пустился, никому уже не доверяя, в автономный поиск - искать дополнительные доказательства присутствия разума. Непонятно куда сгинувшего.
Некоторое время о нём не было ни слуху, ни духу, а потом пришёл аварийный сигнал от его персонального адаптера. Прибыли на место, и узрели профа, сидящего у едва намеченного очередного раскопа на самой жаре. Кожа на лбу блестит, волосы липкие, а сам сидит и бормочет: "Чудо, великое чудо"...
Вот так. Да, что и говорить - дурак был этот транзитник, и шутка у него дурацкой получилась. А с другой стороны - кто мог такое предположить? Ведь вот поди ж ты с этими большими учёными - хуже, чем с женщинами, ей-богу.
Профессора поначалу пытались подлечить, помочь ему извлечь из головы горячую печёную картофелину, на присутствие которой он после этого неудачного рейда стал жаловаться. Окончились ли эти попытки успехом, не знаю, но слухов о его возвращении в большую науку до меня не доходило.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"