Доровских Сергей Владимирович : другие произведения.

Судьба Коменданта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художественно-документальная повесть

  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  У каждого человека свой путь. Кому-то достается легкая и прямая, другим короткая и печальная, иным - ухабистая, кривая, тяжелая дорога. Чаще всего именно к последней мы присматриваемся, оценивая нелегкий, тернистый путь. С уважением думаем, постигаем, учимся на опыте предыдущих поколений, ищем ответы на самые важные вопросы: "Как жить? Какими быть? С кого и в чем брать пример?" Ведь сегодня, когда в России везде и всюду, а особенно через СМИ, всячески насаждается западная модель понимания прошлого и настоящего, легко ошибиться, сделать неправильный выбор. Твердолобые, с холодными глазами американские герои боевиков, то и дело в одиночку убивающие целые отряды русских в кроваво-жестоких сценах похожих один на другой фильмов, жеманные порно-звезды, толстые и недалекие сыщики, распутывающие однообразные убийства и кражи. Банкиры, воры, жулики, мафиози и прочие, прочие... Они ли пример для подражания? Есть ли в них хоть толика настоящего героизма? Стоит ли брать пример с героев американских фильмов и их прототипов? Нам говорят: да.
  Но если так, то возникает ряд вопросов: есть ли хоть у кого-нибудь из этих картонных героев настоящая, живая, интересная судьба? Прошли ли они ту самую тернистую дорогу, о которой было сказано выше? И к чему ведет подражание им? Об этом можно судить по передачам все тех же СМИ: в середине 2006 года по каналу СТС передавали интервью, в котором спрашивали у школьников Москвы: "Кем вы хотите стать в будущем?" Горький осадок остается после просмотра. С уверенностью можно сказать, что страна может лишиться будущих космонавтов, летчиков-испытателей, полярных исследователей, врачей и других представителей важных и нужных профессий. Девочки хотят быть топ-моделями, манекенщицами. Мальчики: некоторые банкирами, иные - "братками", такими, как в любимом ими сериале "Бригада". Один вообще заявил, что хочет быть карточным шулером. Вот такие дела. Как ни странно, это наша сегодняшняя реальность, а нравится она, или нет, это уже другой вопрос. Мы сами пришли к этому, на развилке истории в начале девяностых повернув в неправильном направлении. Хочется только сказать на выдохе: "Да здравствует капитализм!" и жидко похлопать в ладоши...
  "Дикий капитализм", рыночный либерализм, так называемая "полная свобода" не способны дать миру настоящих героев. Это связано с тем, что у власти, стоящей на "демократических" позициях, нет никаких иных ценностей, кроме наживы. Она не заботится ни о стране, ни о людях, живущих в ней. И в первую очередь она старается всячески зомбировать грядущее поколение, чтобы воспитать "преемников", ориентированных на непреходящие с точки зрения либералов ценности: вседозволенность, самолюбие, стяжательство, зависть, корысть, и, конечно же, оклеветание советского прошлого. Последнее считается наиболее важным: будущий человек должен быть непременно антисоветчик, считающий Октябрьскую революцию "переворотом, спонсированным немцами", Сталина - мучителем и тираном всех времен и народов, а КПСС - коллективом старых маразматиков. А еще лучше, чтобы молодежь вообще забыла, кто такие Ленин, Сталин, что такое коммунизм и каковы его идеалы.
  На фоне разнузданно пляшущей своры задача каждого патриота - дать удар по беснующемуся врагу. И один из лучших способов сделать это: снять шоры с глаз народа, открыть правду, рассказав о настоящих героях. И наша книга - одна из ступеней борьбы. У настоящего человека тяжелая судьба, ухабистая. Она напоминает тропинку в высокую гору. Среди вереницы человеческих судеб, тянущейся с незапамятных времен вплоть до наших дней, стоит выделить одну.
  Читатель, обративший внимание на это произведение, спросит удивленно: "Почему именно этот человек стал героем книги? В чем же его заслуга? И почему я должен тратить свое драгоценное время на изучение его судьбы? Ведь он не маршал, не генерал армии, не кто-либо иной из тех, о ком обычно слагают долгие подробные повествования".
  Может, и так. Но есть и иная правда: в малоизвестной судьбе простого человека, который жил по совести и с честью прошел через молниеносный, жаркий, насыщенный, при этом жесткий, беспощадный двадцатый век, содержится гораздо больше исторической правды об эпохе, чем в биографии иного маршала или чиновника. Читая пламенное жизнеописание интересной, наполненной иногда яркими, но чаще траурными красками судьбы "коменданта" - белорусского паренька Ивана Митраховича из деревни Михайловки, становление характера которого пришлось на тяжелые годы войны, можно открыть и понять для себя многое. Ведь сейчас мы тоже живем в военное лихолетье. Только уничтожают нас не при помощи танков и минометов, а исподтишка, аккуратно, кормя отходами с "барского" западного стола, смешивая с грязью ценности, развязывая братскую ненависть среди народов, некогда объединенных под единой крышей социалистической страны.
  Что такое мир, и какова ему цена, что приносит война, кому и зачем она выгодна? Что такое быть узником концлагеря, рабом, униженным и приравненным к скоту, но при этом не сломаться, но выстоять и победить? И, наконец, самое главное: что такое остаться Патриотом, сохранить веру в народ и бороться с теми, кто пытается его уничтожить. А недругов, к сожалению, всегда было и останется много. Но это не значит, что их победить не удастся. Раз одолели в сорок пятом - сможем и теперь. В этом ветеран Иван Минаевич Митрахович, убежденный коммунист и патриот, уверен до конца.
  
  ГЛАВА 1
  
  1
  
  Иван стоял возле забора своего дома. С замиранием и не дыша он смотрел, как, поднимая столбы пыли, несутся по дороге танки: серые, шумные. Суровые и безжалостные, черные, будто нарисованные сажей кресты в белом обрамлении на их башнях таили в себе страшный символ: надвигалась туча, которая уже полностью заволокла собой Беларусь и скоро с громом и молниями неминуемо прокатится по всей стране. Мальчик понимал, что ничего уже нельзя сделать: эта туча пронесется, оставив на земле иные кресты: те, что будут вечно торчать из сырой земли над могилами попытавшихся дать отпор буре.
  Иван Митрахович, двенадцатилетний мальчуган из деревни Михайловка, только теперь с горечью понимал, что детство, такое короткое, радостное, доброе, навсегда осталось позади. Отныне он больше никогда не сможет спокойно пасти скот, без опаски ходить в школу, шумно и беззаботно играть на улице с друзьями в редкие свободные минуты. Всё. А что впереди?
  Об этом было страшно и подумать. Он вспоминал сейчас, как еще совсем недавно мирно лежал, спал и видел прекрасные сны. В тот день ему разрешили отдыхать, освободили от ежедневных работ по хозяйству. А приходилось ему пасти свиней, следить за коровой, косить траву, выполнять другие важные сельские работы. Ведь событие какое случилось тогда: Иван сумел окончить четырехлетку. Да еще как - с отличием! Его хвалили, особенно учительница Юлия Алексеевна Соловьева, первый педагог Ивана. Она не раз говорила, что мальчик необычайно талантлив и его ждет славное будущее.
  Перед сном он думал, чем бы заняться с утра... С утра 22 июня 1941 года.
  Иван проснулся, когда в деревне никого не было: весь сельский люд занимался своими ежедневными хлопотами, работал в поле.
  Страшный шум вывел его из дремы. Иван тут же вскочил с постели и прильнул к окну. Над шоссе, что пролегало рядом в полутора километрах от деревни, на низкой высоте летали горбатые самолеты и сбрасывали на беззащитные подводы и машины бомбы. Чьи это были самолеты, и почему они убивали мирных жителей - его земляков, было сначала непонятно. Ясным оставалось одно: это не просто так, не какая-то ошибка, единичная провокация, а начало войны. Иван слышал о том, что Германия сейчас исповедует новую идеологию, враждебно настроенную к Советской. Что первые враги Гитлера - это коммунисты, славяне, евреи и все другие, несогласные с безумной расовой теорией. Эти самолеты, пытающиеся навеять страх на людей, скорее всего немецкие, а бомбежка - только начало. Иван опустился на корточки, и, не в силах удержать слезы, зарыдал. Он понимал, что не сегодня-завтра его друзей, родителей, односельчан - если не всех, то многих из них ожидает смерть. Возможно, она уже притаилась и за его спиной, молча, но с нетерпением дожидается своего часа.
  Времени с тех пор прошло совсем немного. Но фашисты действовали быстро, согласно плану молниеносной войны. И вот танки, а также крытые повозки тыловых частей немецкой армии едут бесконечной вереницей по шоссейной дороге. Немецкие солдаты - гордые, подтянутые, с закатанными по локти рукавами, играют на губных гармошках. Везде, в каждом селении ведут себя как хозяева.
  Было ясно, что вражеская военная машина настолько сильна, так оснащена сверхсовременным и мощным оружием, а солдаты настолько хорошо обучены военному делу, что одолеть такого хитрого, сплоченного врага вряд ли удастся быстро. Сердце дрожало, когда Иван слышал из репродуктора горькие сообщения о том, что Западный фронт разбит врагом, и Беларусь практически полностью в руках захватчиков.
  А что немцы будут делать на оккупированной земле, догадаться нетрудно. Наиболее состоятельные евреи, почуяв неладное, тут же собрали свои вещи и улетели на самолетах-кукурузниках: подальше от этой страшной нечисти, которая уничтожит в первую очередь именно их, семитов, расово неполноценных с точки зрения идеологов Третьего Рейха. Бедная, преимущественно славянская часть населения, конечно же, не могла себе позволить эвакуацию, потому пришлось остаться здесь, молча сжимая кулаки и с болью наблюдая за тем, что творится на родной земле. Как моментально разрушается, сжигается, пускается по ветру то, что по крупице тяжким трудом собиралось, строилось не одним поколением белорусов...
  Иван зашел в хату. С жалостью посмотрел на маму, братьев, сестер. Что ждало их? В эту минуту он как никогда сильно любил их и жалел. Теперь он думал только об одном: как сохранить их жизни, как помочь стране в нелегкой и неравной борьбе? Идти на фронт не мог: ему и есть-то только двенадцать годков, служить еще нескоро. Хотя он крепок, хорошо сложен, силен, широк в плечах, есть силушка. Наравне с взрослыми работать, конечно, не сможет пока, но постараться помочь надо.
  Маме тяжело. Жалко ее очень. Но это не от слабости ее, а потому что родная, любимая. Сильная она женщина, такие редко встречаются. Мина Иванович, глава семейства, очень хотел сына, которого назвали бы Иваном. Но все дети, которых нарекали этим именем, не выживали. Только вот Иван, который сейчас стоял у забора, а теперь вошел в дом, окреп и встал на ноги. Был он радостью своих родителей.
  Они - люди простые, сельские, неграмотные. Но хорошие, добрые, как говорят, с душой, потому к людям, к чужому горю чуткие. Таких и среди образованных городских еще поискать. Мама, несмотря на то, что не знала ни одной буквы, расписывалась, с трудом вырисовывая крестик в нужной графе, была женщиной необыкновенного ума и сердца. Особенно хорошо разбиралась она в целебных травах, знала толк в народном врачевании. Бывало, придет к ней кто хворый, она даст нужную травку и скажет: "Не бойся. Вот три дня пройдет, и болезнь отступит". А потом говорила Ивану: "Тут важно человеку надежду дать, чтоб поверил в выздоровление. А если не будет в душе опоры, то никакая трава не поможет. Утешить надо, и порой доброе слово сильней травы и кореньев помогает".
  За свою долгую жизнь, а прожила Ксения Демидовна девяносто восемь лет, родила двадцать два ребенка. Конечно, любой современный читатель может усмехнуться, не веря: так много бывает только в фантастических романах. Да, по нашим временам и современным представлениям это действительно более чем геройство: родить, воспитать, поставить на ноги стольких детей. Но в те времена только большая семья считалась настоящей. Дело в том, что социалистическая система, действия которой были направлены на улучшение качества условий жизни как городских, так и сельских жителей, всячески заботилась о том, чтобы в Советском Союзе было много здоровых и крепких детей, которые затем стали бы новым поколением строителей коммунизма. И чем больше их будет, тем лучше. За каждого нового ребенка Ксения Демидовна получала деньги, Советская власть помогала матери вырастить, воспитать ребенка, обеспечивала бесплатным образованием и медицинским обслуживанием, жильем.
  Практически все дети, которых Ксения Демидовна родила при капитализме, то есть до Великой Октябрьской революции 1917 года, не смогли выжить. Только трое из шестнадцати: Пелагея (1910), Татьяна (1912) и Спиридон (1915) остались на белом свете. Остальные же не смогли вынести сложные условия, когда власть была неспособна обеспечить их нормальными жильем и пищей. И никого из тех детей, что родились при Советской власти, Ксении Демидовне не пришлось схоронить в младенчестве. В 1922 году родился Химка, затем в 1924 Елена, в 1926 Прасковья. 3 февраля 1929 года появился на свет наш герой. В 1931-м - Николай, в 1936 - Василий. Ксения Демидовна сумела прожить целый век на земле именно поэтому: постоянные роды обновляли ее кровь, да и нормальные условия труда сыграли свою роль. Она могла бы прожить и более ста лет, но не нашла в себе сил пережить смерть последнего сына Василия, который умер от рака легких в 1982 году. Это событие окончательно выбило ее из колеи. Василий был самый маленький, она выдержала, выстояла вместе с ним всю войну, постоянно носила его на руках, крепко прижимая к груди. Его смерть стала для матери такой трагедией, что сил для того, чтобы пережить ее, у девяносто восьми летней женщины не нашлось.
  Мама нашего героя: это только один из конкретных примеров среди многих других, которые также можно привести как доказательство, что только социализм способен дать каждой семье защиту, необходимые материальные блага, возможность получить хорошее образование. Все нынешние так называемые "национальные проекты", как в будущем убедится Иван Минаевич, созданы лишь для того, чтобы создать в глазах людей радужную картину: все будет хорошо, власть работает, вот еще чуть-чуть и заживем. Наш герой, который достаточно прожил как при социалистической, так и при нынешней "демократической" системе, убежден, что только вернувшись к идеалам прошлого, можно построить настоящее, справедливое будущее, где родители будут рожать много здоровых и крепких детей, полностью уверенные в том, что каждое их чадо в дальнейшем станет настоящим человеком и уж точно не умрет от голода. И у Ивана Минаевича есть яркое доказательство своей точки зрения. Это - пример родной матери, жившей и трудившейся во время Советской власти.
  Отец и мать Ивана Минаевича были хорошо известны в Беларуси. Молва об их доброте и чуткости разошлась далеко за пределы Михайловки. Однажды, уже после окончания войны, Иван Минаевич вместе с семьей приехал из Тамбова к себе на малую родину. Разговорился с одной женщиной на автобусной остановке города Бобруйска.
  - А вы куда едите? - спросила она.
  - Да вот, в деревню Михайловка Парыческого района, родных повидать.
  - Знаю эти края. А кто ж ваши родители?
  - Отец - Мина Иванович Митрахович, мама - Ксения Демидовна.
  - Как Ксения Демидовна?! Не может быть!
  - Да, я ее сын Иван.
  Узнав, кто родители нашего героя, женщина пригласила его вместе с дочерью и супругой к себе в гости. Устроила их на ночлег, уступив собственную кровать, а сама легла на полу. Настолько чтили и уважали семью Митраховичей на белорусской земле...
  Отец тоже всегда был рад помочь односельчанам из родной Михайловки. Как и жена, безграмотный, не прочитавший за всю свою жизнь ни одной книги, он обладал редчайшими талантами, которые, пожалуй, имел далеко не каждый ученый. Мина Иванович был мастер на все руки. Ему порой достаточно было посмотреть на какую-нибудь деталь, нужную вещь, и он уже знал, как ее можно сделать самому. Он обладал потрясающей зрительной памятью, можно сказать, фотографической. Однажды он увидел сложный самогонный аппарат, и только взглядом прикинув его устройство, сумел сделать такой же. А такой аппарат во время войны очень даже пригодился. Ведь не стоило ожидать, что оккупанты дадут хоть чуть-чуть спиртного славянам, чтобы отпраздновать традиционные праздники, скромную свадьбу, собрать поминки. Не раз говорили свое теплое и искреннее "Спасибо!" односельчане Мине Ивановичу. И не только за это.
  Отец был всегда строг, подтянут, не любил пустой болтовни и бездарного времяпровождения. Он всегда работал и знал цену труду.
  Однажды Иван спросил Мину Ивановича:
  - Папа, посмотри: все сельчане объединяются, вступают в колхоз. Почему же ты никак не присоединишься к ним?
  - Да вот в чем дело, сынок. Знаешь, почему моего коня зовут Шевелем?
  - Почему?
  - Да потому что он такой же лентяй, как и Андрей Шевель. Одно и то же: сколько не заставляй, сколько не бей, не принуждай к работе, а проку все одно не будет. А ведь такие шевели первыми в колхоз вступили! Лентяи и бездельники, как и мой мерин. Вот и скажи: смогу ли я в их коллективе нормально работать!? Да никогда в жизни!
  Отец всегда был и до последних дней остался патриотом Родины. Для него любовь к Отчизне никогда не была пустым звуком. Он вкладывал в это понятие свой, глубокий, по-крестьянски насыщенный смысл. Сразу же после Октября контрреволюционеры предложили ему выгодно дело, мол, езжай Мина Иванович в Америку! Там тебе место всегда найдется, ты же опытный строитель, мастер на все руки! А что здесь пропадать, в глубинке, да еще и при этой новой власти? Деньгами на переезд и пропитание мы тебя хорошо обеспечим! Но Мина Иванович выгонял поганой метлой из дома таких "благожелателей", зная, что без белорусской земли, без ощущения родного неба над головой ему не прожить и дня...
  Все крепкие мужчины из деревни ушли на фронт, или же партизанили в соседних лесах. Мина Иванович не смог присоединиться ни к одним, ни к другим. Во-первых, он не подходил для этого по возрасту, а во-вторых, у него было повреждена коленная чашечка: однажды во время рубки дров нечаянно ударил себя топором. Хорошего полноценного воина и тем более партизана из него, конечно же, получиться не могло.
  Поэтому, когда немцы вошли в Михайловку и оккупировали ее, из жителей остались только женщины, дети, старики и инвалиды. Среди всех тех, кто оказал решающее влияние на Победу в войне, необходимо выделить и их. Наряду с фронтовиками, партизанами и тружениками тыла именно мирное население внесло неоценимый вклад в общее дело разгрома врага, оказывая посильную помощь всем тем, кто открыто боролся с фашистами. Весь народ принимал участие в войне. Именно поэтому она называется Великой Отечественной.
  
  2
  
  Вечер плавно опускался на землю. Солнце медленно садилось на закате - мирное, доброе, спокойное. Будто бы и не знало оно, что твориться на земле, которую оно каждый день согревает своими лучами. Близилась ночь.
  Иван вышел во двор. В сумерках он увидел, как несколько силуэтов мужчин выделились из темноты леса, и, стараясь быть незамеченными, медленно приближались к Михайловке. Иван пошел им навстречу.
  Через несколько мгновений он сумел различить, что у них за плечами висели немецкие автоматы. Только эти мужчины, одетые по-крестьянски, не были похожи на солдат вражеской армии. Иван сразу же понял, кто они.
  - Стой, кто идет! - один из них пригнулся, направив на Ивана дуло "Шмайссера". Но поняв, что это всего лишь мальчишка, тут же убрал оружие.
  - Кто такой?
  - Иван, - ответил тот. - Иван Митрахович.
  - Местный?
  - А то какой? Из Михайловки я. А вы - партизаны?
  Один из них кивнул.
  "Вот, - подумал Иван, - появилась и у меня возможность помочь в борьбе".
  - Я могу вам помочь.
  - Хорошо. Немцы сейчас в деревне?
  - Нет, но скоро будут.
  - Вот в этом-то и беда, парень. Сейчас их нет, но мы боимся, что как-нибудь придем, и попадемся им в лапы.
  - Я помогу избежать этого.
  - Как?
  - Знаете, на краю деревни растет большая сосна, наверняка ее видели.
  - Конечно, ну и?
  - Так вот, если немцы в Михайловке, я предупрежу вас об опасности, повесив на ветку старую калошу.
  - Умно. Молодец. А теперь расскажи нам, когда немцы появляются в деревне? Утром, днем, или чаще всего к вечеру? Как часто? Кто из местных подался служить немцам, как зовут полицаев?
  Иван с радостью выдал им все, что знал. Партизаны поблагодарили его и скрылись. С этого дня Иван, позабыв про опасность такого сотрудничества, не думая о том, что может попасться, начал помогать им в борьбе. Этот день, когда ему посчастливилось встретиться с партизанами, стал отправной точкой в долгой и тяжкой битве несовершеннолетнего паренька из Михайловки с хитрым и опасным врагом. Не раз спас он партизан, незамеченным выходя из деревни и вешая на высокую сосну ту самую старую калошу...
  
  3
  
  В 1941-43 годах вся территория Беларуси была полностью оккупирована немцами. Отпор вражеским захватчикам в это время оказывали в основном партизаны. Только к концу ноября 1943 г. люди ожили, нашли выход из уныния. У них появилась надежда: через Полесские болота прошла советская пехотная армия. Она пересекла южно-восточную железную дорогу в районе полустанка Шатилки и напрямую через деревни Рудня, Мольча, Сосновка, Язвин и Михайловка двинулась по направлению к шоссейной дороге Минск-Мозырь. Люди не знали, что и думать: с одной стороны, вот оно, наконец - настоящая армия пришла, а не какой-нибудь партизанский отряд. С другой стороны, так как пехотинцы шли через болота, то кроме станковых пулеметов, противотанковых ружей и ручных пулеметов Дехтярева они ничего с собой пронести не могли, и потому более тяжелых видов вооружения у них, конечно, не было. К тому же только командиры были на лошадях, солдаты же передвигались пешим ходом. Цель их появления для гражданского населения оставалась неясной.
  Командир армии по радио имел постоянный контакт с подпольными партийными ячейками в партизанских отрядах. Благодаря этому стало известно, что немцы срочно готовят силы, чтобы полностью выбить Красную Армию с территории Бобруйской области. Поэтому, только появившись, армия начала свое отступление по тому же пути вновь к полустанку Шатилки. Сельчанам же солдаты говорили, что они просто идут на отдых.
  20 декабря немцы бомбили деревню Михайловка. Многие мирные жители были убиты, некоторые ранены. В том числе пострадала и тетя нашего героя по отцовской линии - Матрона. Осколок бомбы попал ей в левую ногу.
  Ранним утром 22 декабря Мина Иванович встретился возле забора с соседом Романом.
  - Мина, ты что думаешь?
  - Надо что-то делать. Видать, не на отдых армия ушла.
  - То есть?
  - А насовсем отступила, чему тут удивляться, сам знаешь, какое положение. А не сегодня-завтра немцы войдут в деревню. И что тогда начнется, даже представить страшно!
  - Как поступим?
  - Запрягай коней и собирай семью. Отправимся на Поломы. Там возвышенность есть хорошая для блиндажа, можно укрыться в случае обстрела или очередной бомбежки.
  Когда все собрались в лесу недалеко от деревни, Ивана послали в деревню за солью и заодно попросили выпустить жеребенка из сарая. Отец же вместе с сестрой Матроной пошел на Поломы - искать удобное место, чтобы соорудить блиндаж. Иван спешил, как мог: не ровен час фашисты займут деревню, и тогда его судьба будет решена. Немцы стали особенно жестоки к мирному населению, узнав, что советская армия может выбить их с занятой территории. Каждый час их пребывания на белорусской земле мог стать последним в случае, если они не дадут отпор. А раз так, им необходимо как можно быстрее разрушить то, что удалось захватить: перебить мирное население, уничтожить их дома и скот.
  "Только бы успеть!" - думал Иван, приближаясь к деревне. Находясь в полукилометре, понял, что в Михайловке немцы: со стороны села слышались частые одиночные выстрелы и надрывные крики. Иван понял - фашисты расстреливают односельчан. А ведь сосед Роман вместе с сыном Алексеем были уже в деревне... Выходит, пропали.
  Позднее Иван узнал, что его соседей немцы схватили и убили за сараем их собственного дома. Такая же участь ждала и всех тех, кто вовремя не успел покинуть деревню. Прятаться от немцев было бесполезно. Они тщательно искали мирных жителей, укрывшихся на чердаках, в подвалах. Доставали даже и тех, кто прятался на сеновале, в сараях. А потом без разговоров хладнокровно выводили и расстреливали. Наш герой не видел всего этого. Провидение, или, как потом сам неоднократно говорил Иван Минаевич, "материнская рубашка" в очередной раз спасла ему жизнь.
  Иван немедленно повернул обратно в лес. Когда пересекал Язвинскую дорогу, услышал сдавленный, холодный, печально зовущий голос:
  - Ол-лл-еее, олл-ее-е...
  Этот стон негромким эхом, напоминающим дрожание ветвей в пасмурное зимнее утро, медленно разносился по округе. Иван бродил то там, то тут, но так и не смог найти умирающего человека. Кто бы это мог быть?
  Он вернулся к родным. Мама прижимала малолетнего Василия к груди, утешала других детей, негромко плакала. Отца не было, хотя он давно уже должен был вернуться вместе с Матроной за остальными, чтобы отвести всех в укрытие. Но его по-прежнему не было, и это затянувшееся, как проливные осенние дожди, ожидание томило, угнетало мерзнущих в лесу людей. Где же все? Мина пропал где-то, сосед Роман с сыном пошел в деревню, и, видать, с концами... Что им делать, детям и женщинам? Оставалось только молча ждать...
  23 декабря Ксения Демидовна вместе с сыном Николаем сами отправились искать отца на Поломы. Но там ни его, ни сестры Матроны не оказалось. Не было и никакого готового блиндажа. Да теперь он был бы и бесполезен: все позади, немцы сделали свое дело. Красная Армия отступила и теперь вряд ли сможет двинуться вперед.
  На ветвях деревьев головой вниз висели люди - их подбросило взрывной волной. На красном от крови снегу лежали убитые коровы, лошади, люди.
  - Как думаешь, чьи это следы? - спросила она у сына, обнаружив неровные отпечатки человеческих ног.
  - Может, отца, он же хромал на одну ногу.
  - А может, и Матрона, ее же ранило.
  - Кто-то из них двоих, это точно.
  Они прошли дальше.
  - Мама, что это? - Николай заметил, что какой-то металлический предмет с деревянной ручкой слегка поблескивает на снегу.
  - Да, - ответила Ксения Демидовна. - Это его топор.
  Надежда найти отца живым растаяла моментально, как снег в теплых руках.
  - Вот... он, - послышался дрожащий голос матери. В десяти шагах от топора в яме лежал Мина Иванович. Остывшие, стеклянные глаза бессмысленно и отрешенно смотрели в небо, где на небольшом отдалении от земли над лесом застыли огромные темно-синие тучи. Казалось, будто бы Мина Иванович просто спал на снегу, аккуратно положив под голову тулуп, и вот-вот должен встать, отбросить дрему и встать, улыбнуться, обнять жену и сына. Но этому не суждено было случиться, потому что он не спал...
  Ксения Демидовна упала на колени и еле слышно зарыдала, прижав голову мужа к груди. Николай видел, как дрожат ее укрытые серым платком плечи. Как шепчет она что-то мужу, будто он ее может слышать. Словно хочет сказать нечто очень важное, что не успела, когда Мина был жив.
  Николаю тоже хотелось плакать. Он знал, что теперь уже никогда, до самых последних дней не услышит голос отца, не обратится к нему за мудрым советом, не поделится мыслями и переживаниями. Война - бессмысленная, кровавая, бесцельная бойня отняла у него дорогого и любимого человека. Эта жестокая мысль дошла до ума, но пока не проникла в сердце. До конца не верилось, что завтра вновь настанет утро, но батька больше не встанет и не будет привычно стучать топором во дворе, беседовать с другом Романом через забор о делах. И доброго соседа, всегда готового помочь в беде, отныне тоже не будет рядом...
  Тетку Матрону, ушедшую вместе с отцом на Поломы, так и не смогли отыскать. На следующий день ее муж Антон сколачивал гроб для Мины Ивановича. Работал тихо, угрюмо, молча, сосредоточенно думал о чем-то. За один день он потерял двух родных сердцу людей, и не знал теперь, как жить дальше, что будет завтра. Будущее не радовало, о нем не хотелось и думать. Да и не тянет задумываться о грядущем, когда строгаешь гроб для близкого человека.
  Иван не желал оставаться дома - то, что делал дядя Антон, наводило тоску. Не хотелось думать о том, что папу скоро заколотят в этот деревянный ящик и навсегда опустят в землю. Нет, лучше уж побродить возле дома, может, от этого станет немного легче на душе. Надев рваный полушубок, а сверху - солдатскую шинель без погон, он вышел на улицу.
  Не успел Иван подумать о том, чем же заняться: почистить снег во дворе или просто побродить по Михайловке, как возле его дома остановилась немецкая бронемашина. Послышались крики, возгласы на немецком языке. Несколько фашистов выскочило из бронемашины и, нацелив дула "Шмайссеров" на Ивана, подбежали к нему:
  - Хенде хох! - на пару повторяли они. Иван не мог понять, что же случилось и что от него хотят.
  - Русиш партизан! - наконец сказал один из них и взмахом ладони потребовал от Ивана идти к забору.
  "Вот в чем дело! - наконец-то догадался Иван, - из-за шинели они приняли меня за партизана. А доказать им, что я не..."
  Он не успел сообразить, как быть дальше, а немцы уже подвели его к забору. Один из них передернул затвор "шмайссера" и направил дуло прямо в лоб Ивану.
  "Неужели убьют? Нет, не может быть, за что же? Какой я партизан, что вы! Остановитесь!" - пытался выдавить из себя он, но слова будто застряли в горле и не хотели вырываться из груди в холодный декабрьский воздух.
  Немец плавно положил палец на курок. Секунда, и раздастся выстрел. Но вместо него за спиной кто-то надрывно крикнул:
  - Сынок!
  Из дома выбежала Ксения Демидовна. Ее седые волосы выбились из-под платка, в глазах застыл ужас. Она протягивала свои тонкие сухие руки к фашистам, неразборчиво голосила, всеми силами пытаясь не допустить гибель сына.
  Наконец немцы поняли, что эта старушка - мать, а перед ними никакой не партизан, а простой мальчишка, одевший советскую шинель. Автоматное дуло опустилось. Фашисты, не произнося ни звука, вновь сели в бронемашину.
  Уезжая, они выбросили на улицу старую поношенную немецкую шинель, приказывая тем самым, чтобы он отныне ходил только в ней. Пока что мы тут хозяева, ты должен носить нашу форму, иначе в следующий раз уже не станем разбираться и не пощадим.
  Иван еще долго стоял у забора, где он только-только чуть было не расстался с жизнью, и, онемевший от ужаса, не решался подойти и подобрать этот пропитанный болью и смертью мышиного цвета подарок.
  
  4
  
  После трагических событий, произошедших 22 декабря 1943 года, жители Михайловки начали серьезно задумываться над тем, как быть дальше. Временами они советовались между собой: куда уйти, как скрыться? Оставаться в Михайловке становилось невыносимым. Еще немного, и с новым приходом в село немцы попросту сожгут дома, пустят все по ветру и уйдут, не оставив после себя камня на камне. Безумная жестокость по отношению к любому, будь то старик, женщина, ребенок, инвалид, а также невыносимые условия, постоянные издевательства довели людей до крайности. Недавно фашисты расстреляли все мирное население соседней деревни Рудня и выжгли ее до основания. Такая же участь, возможно, грозила и Михайловке...
  Советовались старики.
  - Надо уходить, - говорили одни.
  - Это верно, но куда?
  - Можно найти убежище, благо, болот у нас много.
  - Верно, на болота подадимся, там глухо, немцы никогда не достанут.
  Посоветовавшись, решили сельчане собраться и всем миром двинуть на Ермолинов остров. Понимали старики, что пробраться туда довольно трудно. Даже тот, кто всю жизнь свою провел здесь, знает все тропки - и тот может заблудиться, утонуть в болотной топи. А что уж говорить об оккупантах, для которых эти места дикие, не родные. Даже самый опытный мастер из них не способен проникнуть туда.
  Ранним утром в один из холодных зимних дней жители Михайловки собрали с собой все самое необходимое и двинулись в путь.
  
  4
  
  "Что-то здесь не так", - думал Иван, сидя возле старого дерева на Еромолиновом острове. Небольшая группа сельчан только что отправилась в деревню за продуктами: приходил конец запасам картофеля, хлеба, пшена, другого необходимого провианта.
  "Не миновать беды!"
  Его мысли напоминали огромные пласты мокрого снега. Тяжелые, темные, они давили и мучили. "Если мы сумели так легко пробраться на остров, то значит, и враг без проблем сможет сюда попасть? Выходит, так. Остров на самом деле недоступен. Но ведь это только летом, когда тепло, а теперь-то болота промерзли все - иди прямиком, и никаких проблем не возникнет. Почему мы не учли это сразу?.. А теперь. Что теперь? Одно ясно - отступать поздно".
  Не успел он обдумать то, что будет дальше, как вдруг недалеко метрах в тридцати от него с шумом упала и разорвалась мина.
  - Что такое? - суетились, кричали женщины, прижимая к груди младенцев. Подростки, старики, протяжно завывая и негромко плача, падали ниц на землю, закрывая руками головы.
  Иван сразу понял, что это конец всем надеждам на спасение. Они не смогут уйти с острова. Немцы, должно быть, выследили тех сельчан, которые регулярно бегали в село за продуктами. Теперь они с легкостью окружили остров и прицельно обстреливали его минами. Действовали медленно, расчетливо, точно. А куда им спешить, чего бояться? Знают ведь, что на этом участке затаились безоружные люди. Поэтому необходимо сначала напустить на них страх, чтобы в будущем неповадно было бежать, а потом пленить всех, кто останется в живых после обстрела.
  "Нет уж, - решил Иван, - будь что будет. Но меня вы, сволочи, не испугаете. Видел я вас таких, знаете где!"
  Когда все упали на землю, лишь он один продолжал стоять в полный рост, совершенно не думая о том, что находится на волоске от смерти и она, косматая старуха, в этот момент холодно, с нетерпением заглядывает в лицо нагловатого и бесстрашного мальчугана, отважившегося не упасть во время немецкого обстрела.
  Слышались стоны раненых. Иван смотрел на тревожное, серое, с темно-лиловым оттенком небо. Знал, что близка развязка. Только смертник, отчаявшийся человек, которому надоело жить, мог вести себя так, как он. Надо было укрыться, но ноги будто отвердели, налились свинцом, не могли согнуться, хотя все сознание его, каждая струна напряженной, надрывно стонущей души взывала, молила его одуматься: "Ваня, опомнись, что ты делаешь? Пропадешь ведь! Кому нужна твоя бесполезная смерть, что докажешь ты ей и кому? Ты нужен стране, нужен родным! Не оставляй их!"
  Но даже этот четкий, внушительный голос не сумел остановить его.
  Это произошло внезапно. Иван сначала не мог понять, что случилось. Наконец он вышел из ступора, поняв, что только-только, каких-то несколько мгновений назад находился на волоске от смерти. Его лицо обдало теплом: на близком расстоянии от него пролетела мина. Иван посмотрел вниз. Хотел отпрянуть в сторону, но было уже поздно. Под ногами в снегу образовалась черная воронка, и теперь что-то звенящее колко шипело там, будто змея.
  Это мина. Господи, да это мина!
  Мгновение. Вот. Конец. Иначе никак. Шипит. Взорвется. Сейчас. Должна.
  Тело будто парализовало. Мысли путались в голове. По раскрасневшемуся лицу текли тонкие ручейки пота, на ресницах застыли слезы.
  - Я... жив? - спросил у себя Иван, не веря, что слышит свой голос. Как же так, не может быть...
  Мина не взорвалась. Да, это казалось практически невероятным, но факт оставался фактом. Она упала возле его ног, вошла в снег до середины и осталась там. Ивана спасло то, что ночью был сильный снегопад. Мина мягко упала в свежий пушистый снег и замерла в нем. Если бы она натолкнулась на своем пути на что-то твердое или дошла до земли - тогда бы имя Ивана Минаевича Митраховича пополнило бесконечный список тех, кто погиб во время войны. Если бы оно вообще сохранилось где-либо, а не растаяло наряду со многими другими и не ушло в небытие, как талый снег после зимы.
  - Сынок, ты жив? - раздался еле слышный голос матери. Звучал он не то со спины, не то из какого-то странного, иного, отдаленного на многие-многие сотни, если не тысячи километров места.
  - Да, - еле-еле ответил он, не зная, слышат ли его в этом мире.
  В мире, где ему суждено еще остаться на неопределенное время.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  1
  
  Сегодня очень часто в передачах ТВ, особенно в злосчастной русофобской "Культурной революции" М. Швыдкого и других говорят о так называемом "русском фашизме", который якобы "страшнее немецкого". Но все эти люди, кудахтующие по поводу и без повода на эту сложную и неоднозначную тему, не видели войны и понятия не имеют, что такое фашизм и каковы его формы, задачи, методы борьбы.
  Иван Минаевич уверен, что славянскому народу фашизм противен изначально и несвойственен по природе. Русский фашист - это все равно что белокожий негр. С точки зрения идеологии Третьего Рейха русские, белорусы, украинцы, поляки, сербы и другие славяне не являются людьми. По определению Геббельса, они не способны к самоорганизации и являются по сути ничем иным, как огромным неконтролируемым стадом баранов, нуждающемся в поводыре арийской расы. Они должны трудиться с утра до вечера, как рабы, и служить другим, "истинным арийцам". И как бы они ни старались, как бы не гнули спины, они до конца, пока не вымрут все до единого, навсегда останутся врагами Рейха.
  Поэтому "русские фашисты" - не более чем миф, выдумка, грубое клеймо для патриота, особенно того, который придерживается красной, коммунистической идеологии. Ведь с точки зрения швыдких, сванидзе и прочих познеров патриот - это и есть фашист. Это и есть негодяй.
  Но именно патриотизм, зрелая, закаленная любовь к Родине помогла Ивану Митраховичу выжить. Вера в народ и страну вселяли ему уверенность и в свои силы. Он осознавал неделимость себя со всем тем, что его окружало. И желал только одного: спасти, сохранить, не дать поругать и уничтожить то, что по праву принадлежало народу.
  
  2
  
  Ноги по колено утопали в снегу. Холодный северный ветер пронизывал насквозь, проникал через одежду прямиком в душу и там холодил, покрывал инеем последнюю надежду. Пленных вели по нехоженым дорогам с Ермолинового острова. Немцы были злы и молчаливы. Они всегда ненавидели тех, кто пытался оказать сопротивление их власти. К бунтарям, не принимающим новые порядки, они относились с особой жестокостью. Теперь, собрав остатки полуживых, испуганных после обстрела людей, они гнали их прочь с острова. Куда? Было трудно догадаться. Да и люди из колонны пленных с запачканными лицами, в рваных одеждах, казались обреченными, унылыми, потерявшими последнюю надежу на спасение. Мало кого из них интересовала собственная судьба. В холодных и остывших, как у покойников, глазах читалось только одно: "Эх, поскорей бы уж!"
  Немцы не произносили ни звука. Они лишь иногда доставали плети и подгоняли пленных, или вскидывали автоматы, давая понять: "Не можешь идти - не надо. Здесь и останешься, швайн райн!"
  Наконец их доставили в деревню Чернин. Людей по очереди заводили в одну из центральных изб в селе. Раньше здесь располагался сельсовет, теперь же фашисты организовали свою комендатуру.
  Иван с двумя сестрами - Прасковьей и Еленой, молча ожидал своей очереди.
  - Ваня, что с нами будет дальше? - спрашивали они, будто четырнадцатилетний мальчишка обладал даром ясновидения и мог предсказать будущее.
  - Не знаю, но может и на этот раз обойдется. Держитесь, надо выстоять. Все будет хорошо, - подбадривал он их. Хотя, если бы честно спросил сейчас у самого себя, насколько верит в свои словам, вряд ли смог бы с такой же уверенностью повторить сказанное. Но и отчаиваться, опускать руки тоже нельзя. Если перестать надеяться и потерять веру, тогда точно не выжить. Из самых сложных ситуаций всегда можно найти лазейку, выход. Но из уныния - никогда.
  Наконец дошла очередь и до Ивана. Он зашел в теплую комнату бывшего сельсовета. Хорошо было здесь. Замерзшие, окоченевшие с мороза ноги постепенно оттаивали. Стало легко, приятно, даже ко сну потянуло. В сельсовете почти ничего и не изменилось. Разве что фашисты убрали со стен портреты Сталина, Ленина, вынесли Советские знамена, когда-то стоявшие в красном углу.
  Немцев было трое. Один - высокий, стройный, подтянутый, с маленькими усиками, в песне, скрестив ладони за спиной, внимательно осмотрел Ивана. Другой, с широкой спиной, смотрел в окно: оценивал, сколько еще осталось ожидающих и как скоро закончится этот проклятый день. Он скучно зевал, не обращая внимая на вновь вошедшего. Третий - толстый, в круглых очках, спокойный и сытый, сидел за столом, что-то внимательно и медленно выводя кривым почерком на сереньком листочке бумаги маленьким чернильным карандашом.
  - Имя? - спросил длинный офицер по-русски.
  Парень промолчал, стараясь не смотреть на фашистов. В бревенчатой, уютной, натопленной избе, такой родной и близкой, они казались лишними, чужими, совершенно не нужными, как грязные метлы дворника в божьем храме.
  - Как звать? К тебе обращаюсь! - снова потребовал офицер, но уже более жестким, раздраженным, требовательным голосом.
  - Иван я, сын Мины. Из Михайловки. Что еще от меня надо?
  Высокий фашист подошел к нему поближе. Положил руку сначала на плечо, затем слегка провел ей по мышцам рук, оценил бицепсы, затем грудь, живот.
  - Что ты щупаешь меня, как девку! - не выдержал Иван.
  - Молчать, умник!.. Значит так, - он обратился к толстому немцу, который вел документацию. - Этого направить в трудовую колонию, которая в Липниках. Крепкий попался, такой может быть полезен. Пусть работает.
  Писец равнодушно сделал нужную пометку и зевнул.
  - Следующий! - крикнул во двор немец, который все время стоял у окна. - Скорей бы уж. Как мне надоели они за день, свиньи. Порешить бы всех надо, и дело с концом. Нет же, возимся с ними, возимся...
  
  3
  
  Ночная буря разошлась не на шутку. Метель водит хороводы, поднимает, кружит снег. Непроглядная темень кругом. Только в небе - огромном и опасном, разыгралась страшная сцена: огненный воздушный мост. Пулеметчики с обеих сторон: немецкой и советской, ведут беспрестанный огонь. Зловещие росчерки трассирующих пуль летят бесконечными потоками. Временами они пересекаются, вспыхивают и тут же гаснут в холодном небе ярко-оранжевыми искрами.
  У Ивана нет времени смотреть на этот дьявольский фейерверк. Он не по своей воле работает на врага в трудовой колонии, располагающейся в деревне Липники. Сейчас он из последних сил пытается закончить рыть траншею на передовой позиции немцев. Работа тяжелая, не каждый взрослый мужчина справится с ней, не то что худощавый подросток. Но фашистов это не интересует. Для них нет разницы, сколько тебе: четырнадцать, или тридцать. Норма работ для всех одна. При этом никто из взрослых согласно жестоким правилам не имеет права помочь мальчишке.
  Слабеющие руки ныли от непосильного труда. Они покрылись твердыми, ноющими мозолями, со лба бесконечными потоками стекали ручейки пота. Мало того, что на участке, где ему приказали рыть траншею, земля промерзла и напоминала каменную глыбу. Все ничего, если б только в этом дело. Очень часто попадались на пути огромные пни, которые с трудом, надрываясь, приходилось подолгу измельчать и выкорчевывать.
  Не ровен час, и смерть настигнет его. Шансы ее на этот раз увеличились вдвое: убить могли как немцы, так и пулеметчики, а ближе к рассвету и снайперы с родной, советской стороны.
  Многие колонисты погибали. После каждой такой ночной работы все меньше и меньше возвращалось из их числа в Липники.
  - "Комендант", нужно спешить! - сказал ему дед Елисей, товарищ по несчастью. Ему было только пятьдесят лет, но жестокая война моментально состарила его, превратив из крепкого зрелого труженика в слабеющего старика.
  Совсем недавно Ивана Митраховича нарекли этим странным прозвищем, и он сразу же привык к нему. А назвали его так, потому что походил он как две капли воды на коменданта трудовой колонии. Был такой же длинный, худощавый, подтянутый. Комендантом называли его все: как колонисты, так и сами немцы.
  После работы Иван советовался с дедом Елисеем:
  - Не знаю, что делать дальше. Всё и вся против меня. Как быть?
  - Верно, - задумчиво произнес старик.
  Иван находился меж двух огней. Когда все заканчивали работу, Иван все время не поспевал за остальными. Потому колонистам и немцам приходилось ждать, пока он закончит рыть траншею. А каждая лишняя минута, проведенная на передовой, уносила много жизней: гибли и фашисты, и колонисты. Естественно, что "коменданта" за это недолюбливали все. А где выход?
  - Что ж, подскажу, - кустистые брови деда Елисея строго и задумчиво сошлись на переносице, - тебе только и остается, "комендант", начать уклоняться от работы.
  - Да это же тоже верная смерть!
  - Верная смерть - это ждать, когда ты траншею выкопаешь на передовой.
  Ивану было жаль своих товарищей по несчастью, которые погибали по его вине. С другой стороны, виноват ли он в том, что на его землю нагрянули полчища извергов, заставляющих вкалывать в таких нечеловеческих условиях и по изуверским правилам? Но действительно, кроме уклонения иного выхода у него не было.
  - Слушай теперь, как надо поступить! - дед Елисей рассказал ему примерный план, как увиливать от работы.
  
  4
  
  Близилась ночь. Колонистов построили в шеренги и погнали на передовую - продолжать работать на фашистов. Иван шел среди них. Его лицо было сосредоточенное, напряженное. Он уже принял решение - теперь осталось воплотить задуманное. Когда проходили через дубовую рощу, он подбежал к одному из деревьев. Немцы внимательно следили за его действиями, но не окликнули, приказывая вернуться в строй. Иван подбежал к ближайшему дереву и демонстративно расстегнул пуговицы на штанах. Немцы решили, что пленный отошел справить малую нужду и скоро вернется обратно. Ждать, пока Иван управится, никто, естественно, не стал.
  Но этого не произошло. Иван проводил глазами удаляющуюся колонну, а затем, как только она скрылась из вида, вместо того, чтобы догнать, отправился вглубь рощи. Вся надежда была на то, что никто из немцев не вспомнит, что один из колонистов решил на секунду отойти по нужде.
  Всю долгую студеную ночь Иван бродил по лесу. Ноги мерзли и, чтобы не чувствовать холода, он старался больше двигаться. Здесь, слава богу, было не так ветрено, но все равно крепкий мороз пробирал до самых костей. Пар валил изо рта. Иван дул на озябшие руки, пытаясь тем самым хоть немного отогреть их.
  Ближе к рассвету, когда колонистов погнали строем обратно в Липники, он вновь встал в шеренгу. Не стоит думать, что фашисты были простофилями, и мальчишка сумел их так запросто обхитрить. Немцы, конечно же, сразу поняли, что "комендант" уклоняется. Но они понимали, что от Ивана гораздо больше вреда, нежели пользы. Им ведь тоже неохота было лишний раз задерживаться на передовой. Так что лучше уж не обращать внимания на его незаконные действия, чем гибнуть от пуль советских солдат.
  Совет деда Елисея был по-настоящему хорош. Теперь Иван каждую ночь проводил там, а немцы даже перестали обращать внимание на то, что по малой нужде "коменданту" странным образом все время хотелось, когда они шли через дубовую рощу между деревнями Прудок и Здудичи.
  Однажды Иван, бесцельно блуждая по лесу, почувствовал вдруг, будто запахло дымом. Свежий морозный воздух прекрасно передавал запахи, и "комендант" сразу же определил, с какой стороны тянет дымом. Он пошел на него, ведомый одним только интересом. Что же это такое может быть? Пожара в лесу средь глухой зимы быть, конечно же, не может, но ведь и немцы-то не станут здесь и в ночной час зачем-то жечь костры.
  В яме, укрытой густым ельником, устроившись полукругом возле пляшущих язычков пламени, сидели трое мальчишек. Иван подошел к ним.
  - Кто такие? - спросил он.
  Ребята поначалу испугались. Они прижались друг к другу: слабые, беззащитные, будто галчата в гнезде, увидевшие приближающегося коршуна. Но поняв, что это не фашист, а свой, они загалдели, перебивая друг друга:
  - Мы местные, из деревни Скалка. Это рядом, в трех километрах.
  - Что ж вы среди ночи-то здесь?
  - Прячемся от немцев и полицаев. Если нас найдут, то угонят в Германию. А нам лучше уж здесь, чем туда.
  Ивана поразила стойкость ребят. Вроде бы перед ним подростки - еще несмышленые совсем, а как понимают все происходящее! В их потухающих от холода и голода глазах еще явственно горела крепкая любовь к Родине, непримиримая ярость, ненависть к захватчикам. Для них лучше верная смерть, чем порабощение, неволя в зарубежном государстве.
  - Есть хочется. У вас нет хлеба, ну хоть чуть-чуть? - из последних сил просили они.
  Иван понял, что говорят они на последнем издыхании. Еще немного, и голод вкупе со своей подругой стужей заберет этих умирающих подростков в холодную страну мертвых. "Комендант" задумался: как же помочь? В голову сначала не приходило никаких вариантов: в карманах у него не было даже крошки хлеба, а где взять ну хоть что-нибудь сейчас в зимней роще?
  - Ждите здесь! - сказал он и ушел. Медлить было ни в коем случае нельзя. Каждая минута приближала ребят к смерти.
  Дети не ответили: разговор отнял у них последние силы. Они остались молча глядеть на огонь, дожидаясь, когда кончатся страдания. Тени от костра дьявольски плясали на их бледных, уставших от бесконечных мук лицах.
  Иван не спеша, стараясь быть незамеченным, приближался к Липникам. То, что он затеял, было смертельно опасно. Шансов успешно провести операцию у него почти не было.
  "Комендант" решил ограбить повозку немецких пехотинцев, в задней части которой был вмонтирован продовольственный ящик с гнездами. В них хранились разнообразные продукты, предназначенные для офицеров и солдат трудовой колонии - тех, кто долечивал свои раны тут, в Липниках, гоняя строй колонистов на передовую и обратно.
  А что еще оставалось делать? Больше провиант достать негде.
  Немецких солдат и офицеров кормили очень хорошо. Рейх проявлял огромную заботу о них, чего не скажешь о содержании колонистов. Последним приходилось питаться простецкой и неважной пищей, или же мясом битюгов - огромных лошадей, способных заменить тягач. Они постоянно погибали от пуль или осколков снарядов с вражеской, советской стороны, и, чтобы не пропадать добру, ими кормили колонистов. Сами же немцы, как правило, питались более изысканными продуктами: свиной тушенкой, галетами, различными консервами, маргарином и прочим.
  Иван, хорошо зная об этом, незамеченным подобрался к офицерской повозке. В столь поздний час около нее практически никого не было. Разве что один повар - упитанный, плотного телосложения немец сидел неподалеку от походной повозки на пеньке и, отперевшись руками на ствол винтовки, мирно спал.
  "Может, он только притворяется или слегка дремлет, - подумал Иван, - то, что я задумал, слишком уж опасно".
  На мгновение в душу закралось сомнение: может, правильнее будет отступить, не совершая опрометчивой глупости? Слишком уж рискованное мероприятие он задумал. Шансов незаметно обокрасть повозку, при этом не разбудив повара, практически нет. Что же делать?
  Действовать дальше - полное безрассудство, но и отступить при всем желании он не мог. Во-первых, сам себе никогда не простил бы трусость и, во-вторых, мысль о погибающих ребятах не давала покоя.
  Снег предательски хрустел под ногами. Быть может, именно это вывело немца из дремы: покряхтев, он еле заметно пошевелил ногами. Иван напрягся, сжимая в правой руке хорошую "финку". "Комендант" прекрасно владел им, и метательный нож в его умелой руке был грозным и надежным и, самое главное, тихим союзником.
  Повара спасло то, что он так и не проснулся окончательно а, лишь немного поерзав, снова погрузился в сон. Иначе не успел бы он и опомниться, как замертво упал с торчащей из груди рукояткой ножа родного немецкого производства.
  Стараясь больше не создавать лишнего шума, Иван аккуратно открыл задний продящик повозки, благо, он никогда не закрывался на замок. Поэтому извлечь ящик с двенадцатью продуктовыми гнездами не составляло особого труда. Одной рукой пряча в мешок провизию, в другой по-прежнему сжимая нож, Иван время от времени с опаской поглядывал на повара: не проснулся?
  Ночь спокойная, тихая. Немцы, естественно, ничего не боятся. Знают, что в округе на добрых полсотни километров нет, да и не может быть никакого гражданского населения. Тогда какие могут возникнуть опасения? Вот и повар мирно, безмятежно спит, не подозревая, что в эту минуту один из колонистов, который на самом деле должен находиться сейчас на передовой, нагло и почти неприкрыто подчищает весь офицерский запас продуктов.
  - Ну все, пора сматываться! - еле слышно сказал Иван себе под нос, выдыхая изо рта клуб пара. Так же незаметно, как и появился, он пошел прочь от немецкой полевой кухни.
  "И куда теперь?" - подумал он. Вот впереди ольховый лес, пойти в который будет вернее всего. Минута - и ты, считай, уж скрылся. Но внутренний голос настойчиво подсказывал ему: "Нет, Ваня, туда нельзя ни в коем случае". Подчиняясь ему, Иван вместо того, чтобы уйти в кажущийся таким безопасным и надежным ольховый лес, пошел в другую сторону по направлению к шоссейной дороге Минск-Мозырь.
  В это время возле походной телеги наконец-то проснулся немецкий повар. Он встал, медленно разминая затекшие и слегка замерзшие ноги, лениво зевнул. Да так и замер с открытым ртом. Понял, что кто-то посторонний был тут совсем-совсем недавно. Подойдя к заднему ящику повозки и обнаружив, что он таинственным образом опустел, он на мгновение замер, не зная, что делать дальше. Ведь он, а не кто-то другой, отвечает за кухню. Как же тогда объяснить произошедшее начальству? Ведь не скажешь же им, что решил соснуть часок на службе и сам не понял, куда испарились все продукты. Выход один.
  Он вздернул затвор винтовки и сделал одиночный выстрел в зимнее небо. Затем что есть мочи закричал:
  - Партизаны!
  Несмотря на то, что никаких партизан в этом районе быть не могло, немцы переполошились и тут же отрыли огонь. Стреляли они, конечно же, по ольховой роще. Только туда, думали они, могли столь быстро скрыться партизаны, ограбившие кухню.
  Внутренний голос в очередной раз дал Ивану абсолютно правильную подсказку. Ослушайся он его совета - лежал бы тогда среди деревьев, изрешеченный немецкими пулями. То, с какой яростью и звериным усердием немцы обстреливали то место, куда Иван изначально хотел бежать, не давало ни малейшего шанса на спасение. Фашисты боялись партизан как никого другого. Их провокации не знали границ по степени изощренности и вреда. Поэтому немцы не жалели патронов, не подозревая даже, что лес пуст. Повар, поднявший весь этот шум, прекрасно понимал, что доверенную ему повозку могли ограбить кто угодно, только не партизаны, но, сославшись на них, он надеялся обезопасить себя от трибунала.
  Иван услышал яростную пальбу и надрывные крики немцев, когда находился уже в полукилометре от места событий. Он понял, что фашисты прочесывают лес, а по направлению к шоссе никто вроде бы и не собирался искать грабителя. Значит, расчет оказался верным.
  Вернувшись в дубовую рощу, он заново отыскал ребят. Те, слава богу, были еще живы, но находились на последнем издыхании. Он накормил их. Совершив подвиг, который едва не стоил ему жизни, Иван вряд ли сумел полностью обезопасить подростков. То, что он сделал - временное спасение. Да, сейчас они сыты, но каким станет их завтрашний день? Что они будут делать, когда продукты кончатся? Продолжат сидеть, дожидаясь смерти? Ведь назад, в деревню, возврата нет, а если идти куда-то, то неминуемо нарвешься на немцев, и они уведут тебя в Германию - гнуть спину денно и нощно во имя процветания их чудовищной фашистской империи. Тоже весьма нерадостная перспектива... Остается одно - эта холодная и глухая, напоминающая огромный склеп, роща.
  К сожалению, уже ничем Иван Митрахович - сам колонист, с трудом увиливающий от работ на "великую" Германию, помочь им не мог. Он сохранил немного продуктов и для себя. Ему было тяжело принять решение, но он поступил так, как посчитал нужным. Ничем из украденного Иван не поделился со своими сестрами Прасковьей и Еленой, которые также вместе с ним находились в трудовой колонии и изнывали от голода и лишений. Он боялся, что те в силу женского характера не смогут скрыть радости и чем-то себя выдадут. А если немцы обнаружат, что у них есть продукты из офицерской повозки, то это приведет к необратимым последствиям. Им и не надо знать всей правды: уцепившись за какой-нибудь незначительный, косвенный факт и найдя узкую лазейку, фашисты при помощи изнурительных допросов и зверских побоев обязательно добьются своего и выяснят, что именно "комендант", а не кто-то другой, ограбил в ту ночь офицерский провиант. И как только сестры во всем сознаются, ему уже точно не сносить головы.
  Поэтому, как ни было бы тяжело, но история о ночном ограблении осталась тайной за семью печатями, о которой знали только четырнадцатилетний колонист по кличке "комендант" и ребята из деревни Скалка.
  
  5
  
  Во время уклонения от работ нашему герою удалось совершить еще одну диверсию, речь о которой пойдет ниже.
  Цинично настроенный читатель, предвзято смотрящий на вещи, какового, мы надеемся, нет и не будет у нашей книги, может сказать: да неправда все это, подростку четырнадцати лет и в голову не могут прийти такие ухищрения. На самом деле он просто отсиживался бы в роще, а не разгуливал бесшабашно, совершая одну провокацию за другой.
  С точки зрения простого современного обывателя так и должно быть: раз уж удалось увильнуть от работ, так и сиди себе тихонько, не высовывайся от греха подальше. Обыватель всегда заботится только о спасении своей жизни и думает, что подобным образом должны размышлять и все другие. Долг перед Родиной и перед людьми для него - пустой звук. Каждый сам за себя, каждый спасает только свою шкуру.
  Поэтому подвиг, совершая который, зачастую приходится класть на чашу весов собственную жизнь, кажется для них безумием. Сегодня, когда наступил двадцать первый век, а события, описываемые в книге, остались в далеком прошлом, обыватели берут верх.
  Это они обвиняют советскую власть во всех смертельных грехах, в своих бесконечных статьях и брошюрках, а порой и толстых книгах-кирпичах последними словами клеймят настоящих патриотов, смешивая с грязью их святые имена - Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, маршала Жукова и особенно генералиссимуса Сталина. Победа, по их мнению, добыта не ценой лишений и подвигов народа. Мы, по их словам, просто "забросали фашистов трупами", нам помогли западные союзники и его величество Мороз. Но любой патриот, а особенно ветеран, прошедший через горнило войны, прекрасно понимает, что это не так.
  Человека в годах такими "однозначными фактами" с пути не собьешь. Но разве на него направлена вся эта антисоветская, русофобская пропаганда? Нет. Цель обывателей - плодить себе подобных. Они в первую очередь стремятся начать паразитировать на умах подростков, которые в силу малого жизненного опыта впитывают, как губки, любую информацию, зачастую принимая на веру слова умного взрослого дяди в очках, не требуя существенных доказательств. Пример тому - современные учебники по истории, низкому качеству материалов которых порой удивляются даже власть имущие чиновники от образования. Во многих из таких хрестоматийных изданий сказано, что войну выиграли союзники во главе с США, а Сталинградская битва вовсе не является переломным моментом во второй мировой войне. Сталин - великий тиран и самый бездарный правитель за всю историю человечества, а Черчилль - великий стратег и антифашист номер один. Псевдоисторики очень любят давать свою весьма одиозную оценку историческим событиям. Оказывается, Москву вернее было бы отдать врагу, равно как и Ленинград, а не тратить такие огромные материальные и человеческие ресурсы на их оборону. Что не стоило освобождать Европу от фашизма, а достаточно было выгнать немцев с территории СССР и не мучиться дальше. Дескать, национал-социализм - ваше западное гнусное порождение, вы с ним сами и разбирайтесь, а мы тут при чем? А мы, глупые такие, положили еще сотни тысяч солдат Красной Армии, зачем-то брали Берлин...
  Вот они - неприкрытые, циничные размышления современного обывателя. В равной мере он станет рассуждать и о событиях не общемирового, а меньшего масштаба: зачем Иван Митрахович совершал диверсии, когда разумнее было бы тихонечко отсидеться в безопасном лесу, где можно было легко ходить себе по насту, выдерживающему вес человека.
  Что на это сказать... Можно переубедить папуаса из Новой Гвинеи не есть человеческое мясо, можно наставить наркомана на путь истинный, чтобы он отказался от дурной зависимости и начал лечиться. Многое возможно, кроме одного - не получится убедить обывателя, чтобы он хоть на миг задумался о своей мерзости и никчемности. Не то, чтобы стал патриотом, настоящим и достойным гражданином.
  Они повсюду, и их, к сожалению, большинство. Обыватель - это тот, кто не поможет вашему ребенку, если тот случайно заблудится, не даст рубля, коль вам его очень не хватает, не уступит место ветерану в общественном транспорте. Зато он обязательно напишет новый учебник по истории или же заумный философский трактат, глаголя, будто человек, знающий истину в последней инстанции о том, что было раньше и как правильно жить.
  У Ивана Минаевича обыватель всегда вызывал отвращение. И потому ясна и до боли понятна тревога ветерана - в "демократической" России, погрязшей во лжи и лицемерии, таковых большинство. Он как опытный грибник скажет: в лесу всегда трудно отыскать хороший, без единой червоточинки белый гриб. Зато мухоморы растут повсюду и видны, как на ладони. Их пропасть. Так и сегодня в нашем обществе: порядочных людей катастрофически недостает и они не на виду, зато ядовитого "правдоруба" встретишь на каждом шагу.
  В те далекие времена, когда Иван Минаевич был еще мальчишкой, обывателей было гораздо меньше. Вспоминаются слова поэта В.В. Маяковского о необходимости срочной и жесткой борьбы с этим социальным явлением:
  
  Окутали революцию обывательщины нити,
  Страшнее Врангеля обывательский быт!
  
  И, надо сказать, в стране Советов власть бескомпромиссно боролась с теми, кто пытался зажаться в своем узком единоличном мирке, кто занимался стяжательством. Против обывательщины активно выступало как социалистическое искусство всеми имеющимися в арсенале средствами - кино, живописью, литературой, так и непосредственно органы власти. Обывательский образ жизни пытались с корнем вырвать из советской действительности. Если ты ведешь себя подобным образом - знай, что коллектив тебя осудит. А раз общество отступило, отпрянуло от тебя - это финал, конец жизни и карьере, любым надеждам. Это сегодня обывательщина правит бал. Тогда же в центре находились идеалы товарищества, и каждый сначала думал об обществе, а уж затем о своем месте в нем и том долге, который необходимо с одной лишь целью - чтобы всем вокруг, а не только тебе одному, жилось хорошо и сытно.
  Воспитанный на таких идеалах, подросток Ваня Митрахович не мог отсиживаться в роще без дела. Прошлая его диверсия уже повесила над его головой дамоклов меч. Пока дела шли вроде бы гладко, но кто знал, что произойдет дальше? Не было уверенности, что хитроумные фашисты не вычислят, что это именно он, "паршивый комендант", как любили его называть, ограбил походную повозку.
  Несмотря на удвоенный риск, Иван через несколько ночей после ограбления кухни, в очередной раз сумев уклониться от работ, незамеченным вышел из рощи.
  
  6
  
  Недалеко от Липников возле речушки Иппа он обнаружил интересное зрелище: вроде бы стоят на лугу несколько немецких повозок. Да, их ни с чем другим не спутаешь, но что они тут делают? Иван внимательно пригляделся, но не заметил, чтобы рядом с ними кто-то находился. Прислушался - ни единого звука. "Комендант", позабыв про опасность, смело подошел ближе.
  Повозок оказалось семь. Похоже, они тут застряли, потому их распрягли и оставили без присмотра. Как и в прошлый раз, когда Иван ограбил кухню, так и теперь немцы ничего не боялись. Они потеряли всякую бдительность, уверенные в том, что раз поблизости нет, и не может быть никакого гражданского населения, то и бояться совершенно нечего. Фашисты в очередной раз не учли, что в округе орудует "комендант". Они к своему горю ничего не знали не только о его существовании, но и вообще о том, что в пятистах метрах находится трудовая колония. Вокруг, думали они, только немцы, а свой у своего никогда ничего не возьмет, в этом вопросе они были особенно дотошными. Потому и часового не поставили.
  А повозки, похоже, застряли надежно. Ездовые фашисты со своими битюгами скорее всего пошли к своим солдатам на передовую, зная, что у них в распоряжении есть не только танки, но и необходимые тягачи.
  "Раз никого нет, надо действовать! - решил "комендант". - Так, поглядим, чего они везут с собой.
  Он заглянул в одну из повозок. Там лежали походные ранцы. Они представляли собой передвижные и тяжелые гардеробы весом не менее 25-30 килограмм. Стоит также сказать, что у советских пехотинцев вместо таких ранцев были вещмешки с более простым содержанием.
  Долго не раздумывая, Иван достал немецкий нож - тот самый, который все время держал наготове во время ограбления кухни. Лезвие было наточено на совесть, поэтому он без особенного труда обрезал у всех ранцев заплечные ремни.
  "Вот потеха-то будет!" - посмеялся про себя Иван. Ведь ранцы теперь непригодны для переноса. А раз они служат только для этого, то какая от них польза, когда нет заплечных ремней?
  Ранцами были наполнены все повозки, но в одной Ивану удалось обнаружить и нечто другое, более интересное: мешок. Несмотря на то, что был он приличного размера, весил совсем немного. У Ивана в голове промелькнула догадка, и когда он просунул руку внутрь, то она оправдалась. Там лежали деньги - довольно приличная сумма в рейхсмарках.
  Похоже что это... да неужели... ха-ха... не больше не меньше... чем зарплата для фашистов!!!
  Вот это удача так удача!
  Недобрая улыбка озарила лицо молодого колониста, лишь только он представил, как будут выглядеть и что почувствуют все эти изверги, начиная от рядовых солдат и заканчивая офицерами, когда узнают, что не видать им получки на этот раз, как собственных ушей!
  - Вот вам, гады, за все! - со злобой произнес Иван, подхватывая мешок с деньгами. - Это будет серьезная расплата.
  Ему вспомнились те страшные минуты, когда приходилось находиться всю ночь на передовой и при помощи примитивных средств рыть траншею в два колена глубиной. Надрываясь, выкорчевывать из промерзшей до основания земли огромные пеньки. Перед глазами стояли вытянутые, мертвые лица товарищей, не вернувшихся в колонию с передовой...
  Ну вот, долгожданный час наконец настал. Что ж, пускай теперь взвоют, увидев свои ранцы без ремней и не обнаружив денег.
  Иван в эту минуту даже и не задумывался о том, что висит на волоске от смерти. Настолько опасной была ситуация, в которой он находился. Он стоял на лугу, а эта местность, как известно, открыта со всех сторон, потому его легко могли заметить даже с приличного расстояния. А для снайпера попасть в такую легкую мишень не представляло особого труда.
  Тем не менее, "материнская рубашка" выручила нашего героя и на этот раз. Дело выполнено на совесть: у каждого ранца теперь нет ремней. Напоследок оглядевшись по сторонам и, не обнаружив никакой опасности, он закинул за плечо мешок с рейхсмарками и взяв в руки вязанку заплечных ремней, покинул место событий.
  Отойдя примерно на полтора километра или два, Иван обнаружил большую бомбовую воронку во льду.
  - То, что надо! - с радостью произнес он, бросая в нее мешок и всю вязанку ремней. Теперь при всем желании немцам вряд ли удастся отыскать свое добро, поэтому придется посидеть неопределенное время без денег. Так им и надо.
  Думал ли в этот момент Иван, что он совершает подвиг? Вряд ли. Дело в том, что патриот никогда не ставит перед собой такой цели - сделать что-то во имя известности, ради того, чтобы увековечить свое имя. Жажда тщеславия никогда не управляет поступками тех, кто любит Родину и стремится любыми путями, в том числе ценой жизни, защитить ее. Поэтому-то нам и неизвестны имена большинства героев: они часто старались остаться незамеченными.
  Например, вспоминается еще одна история тех времен. В 1943 году Красная Армия начала контратаку в Воронежской области. В деревне Вязноватовка Нижнедивицкого района неизвестный патриот Родины повторил подвиг Ивана Сусанина: он пообещал немцам вывести их из окружения, но сам завел их в торфяное болото. Ему чудом удалось выжить, но герой никогда никому не хвалился тем, что сделал, считая, что так должен был бы поступить любой патриот. Только через много лет удалось выяснить, кто отважился на такой шаг. Это был семидесятилетний лесник Яков Евсеевич Доровских.
  Или девятнадцатилетний паренек Николай Иванович Загорский, родом с Курской земли, сумевший в течение нескольких часов в том же сорок третьем году в районе упомянутой Вязноватовки удержать при помощи артиллерийского орудия целую колонну немецких тигров. Благодаря этому удалось эвакуировать жителей всех окрестных деревень. Он погиб не ради славы, а потому что любил родную землю и не мог терпеть на ней извергов, которые непрестанно жги деревни, вешали ни в чем неповинных людей и творили такие бесчинства, на которые порой неспособна даже самая безумная голова.
  Иван Минаевич также был свидетелем гибели одного из выдающихся Героев войны. Это произошло недалеко от деревни Здудичи, о которой мы уже говорили вскользь в нашей книге. Надзиратели в колонии проводили перекличку. В это время по немецкой передовой был нанесён такой мощный артналёт, что и рядом человеческого голоса не было слышно. Перекличку прекратили, и тут колонисты увидели четыре советских танка, за которыми бежали наши солдаты-пехотинцы. Выбив фашистов с передовой позиции и добыв нужные сведения, пехотинцы ушли к своей передовой, но один из танков, служивший для прикрытия действий пехоты, при этом подорвался на противотанковой мине. Взрыв был такой силы, что с танка была сорвана орудийная башня.
  С рассветом немцы прислали сюда подкрепление. Фашисты первым делом направились к советскому танку. И вдруг рядом с ним вырос пехотинец, великан по росту. Очевидно, он бежал вслед за тяжелой машиной и был не только контужен, но и отброшен взрывной волной в яму. Его белый маскхалат не позволил обнаружить его сразу. Когда парень очнулся, он понял, что своих рядом уже нет, а подкрепление фашистов совсем уж близко.
  Командир немцев, быстро оценив ситуацию, тут же приказал взять его живым. Фрицы, как голодные волки, бросились на нашего воина, однако он их расшвырял, как щенков, а затем начал разить из автомата. Когда кончились патроны, он выхватил пистолет. Последним его оружием стала сапёрная лопатка.
  Командир немцев, видя "последствия" своего приказа, (великан один может перебить всех его солдат) снял с груди свой "Шшмайссер" и выстрелил в голову великана. За всем происходящим наблюдали колонисты, а вместе с ними и Иван Минаевич.
  От антифашиста Вилли Шваргена он позже узнал, что наш великан уничтожил 17 фрицев. И ещё он сказал, что хоронить советского солдата будут с воинскими почестями, в гробу. Так распорядился командир.
  Весной 1946 года в Беларусь в район гибели сына прибыла мать Героя Анна Андреевна Милованова. Она не знала, где покоится прах её сына, в райвоенкомате тоже ничего сказать не смогли. Посоветовали связаться с дедом Елисеем из деревни Дубрава (с тем самым, который в свое время посоветовал Ивану укрываться в дубовой роще). А он в свою очередь сопроводил её в лесную деревеньку Михайловка, к нашему герою.
  "Меня зрительная память не подвела, - вспоминает И.М. Митрахович. - Я быстро нашел могилу, где похоронен наш воин-великан. Холмик над ней осел почти до уровня земли. От матери узнал, что покойному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Я был счастлив тем, что познакомился с мамой такого отважного сына. Военком сказал, что поощрит меня денежной премией. От этого я отказался, считая, что для меня лучшая награда - благодарность, спасибо от матери Героя. Военком пожал мне крепко руку. А недели через две или три, помню, вызвали меня в Парыческий райвоенкомат и премию вручили".
  Прах Ивана Милованова из лесной могилы был перевезен на братское кладбище деревни Язвин Дубровского сельсовета Светлогорского района Гомельской области.
  К сожалению, не хватит и сотни, а может даже, и тысячи томов, чтобы перечислить все подвиги, которые совершил советский народ во время Великой Отечественной войны. Каждая накаленная, будто пуля, вылетающая из ствола, минута тех жарких дней стала подвигом. Каждый патриот, омывший родную землю своей святой кровью, преобразил ее. Потому мы и должны с особым трепетом относиться к нашей земле, ведь она причастилась плотью и кровью героев и теперь отдана нам на сохранение.
  Жаль, что об этом священном долге забыли те, кто, не стараясь и задуматься о своих роковых действиях, бездарно разбазаривал земли Советской страны в начале девяностых годов. Как делили, резали ее на куски, будто жирный пирог, пьяные вурдалаки, путем обмана и насилия получившие власть, и земля от того надрывно плакала. И это горе нашей земли, ее стон мы слышим до сих пор. Пожаром раздора, гнусным дымом тянет сейчас в русскую сторону от Украины, Молдавии, Прибалтики, Грузии. Все они - будто пальцы, отрезанные от единой руки, теперь лежат отдельно и, источая кровь, медленно высыхают. Одна только Белоруссия радует на их фоне. Но все же, несмотря на то, что страна успешно развивается, все лучше было бы, чтоб не разваливался великий Союз и белорусы до сих пор жили мирно и в согласии под единым кровом со старшим славянским братом.
  Мы потеряли большую часть тех земель, ради защиты которых наша страна понесла невиданные потери. Но, тем не менее, народ помнит о войне, о тех страшных годах, когда все мы объединились для низвержения коричневой чумы. И люди верят, что мы не будем жить в раздоре вечно. Ведь если выйдет иначе, то мы погибнем под пятой общего врага с запада, который уже давно вцепился мертвой хваткой практически во все страны, которые по воле палачей отпали от России в 1991 году...
  Подвиги Ивана Минаевича - одна из страниц великой летописи страшной войны. Жизнь белорусского паренька по прозвищу "комендант" в страшное военное лихолетье - это постоянная борьба, тяжкий, ежедневный труд, цель которого - не стяжательство и слава, а любовь к родным местам, людям, ко всему, что окружает и нуждается в защите.
  
  ГЛАВА 3
  
  1
  
  Война настолько кровава и страшна, что далеко не каждый может выдержать ее тяготы и лишения. Тем более, если не хватает силы духа для бескомпромиссной борьбы. Ведь каждый новый день может оказаться последним, и потому возникает желание любым способом обезопасить себя от смерти, выжить. Особенно в том случае, если враг на пороге, или уже вошел в дом.
  Именно поэтому некоторые люди - те, у кого не оказалось решимости сопротивляться, выбирали другой, хоть безопасный, но позорный путь. Они сами спешили открыть двери врагу, и в надежде спасти свою собственную шкуру встречали фашистов хлебом-солью, клялись на верность захватчикам.
  В наши дни, пожалуй, нет ничего позорней для молодого человека, чем быть внуком полицая. Такой парень обычно всячески пытается скрыть от сверстников правду о своем деде - не хочет, чтобы на него косо смотрели, с пренебрежением относились. И он весь краснеет и мучается, когда кто-то из его друзей или одноклассников с гордостью рассказывает о подвигах своего дедушки-ветерана.
  Таким образом, военные предатели тех лет, которые решились идти служить в полицию, совершили сразу же два преступления. Во-первых, они прислуживали перед палачами Родины, а во-вторых, тем самым обесчестили своих же потомков, которые в будущем тысячу раз проклянут родного деда за такое позорное клеймо на фамилии.
  Несмотря на то, что народ сумел собрать все силы в единый кулак и дать отпор врагу, несмотря на ненависть к фашистам и общий патриотический настрой людей, все равно не обошлось без измены со стороны некоторых советских граждан. И речь пойдет именно о них: о предателях, которые выслуживались перед душителями в надежде спастись. Они были немногочисленны, но встречались повсеместно, где гитлеровцам удавалось захватить город или деревню. Как правило, на службу немцам шли люди, которые до войны имели пусть тайную, но глубокую и крепкую обиду на Советскую власть. Это были дети раскулаченных зажиточных крестьян, выступавших против коллективизации - тех, кто боролся с новыми порядками в стране. Обидевшись на отдельных представителей закона и власти, они почему-то переместили всю свою горечь и на Родину, посчитав, что лучше уж она будет оболгана и уничтожена нацистами, чем останется красной, советской державой.
  Несмотря на то, что у полицаев было нечто вроде идеологического обоснования своих подлых действий, все равно их поступку нет, и не может быть оправдания. Они первыми выдавали немцам всю нужную информацию об односельчанах: кто в деревне коммунист, кто ненавидит фашистов, имеет прямую связь с партизанами и т.д. Однако немцы, как правило, пусть и понимали всю важность и необходимость иметь таких людей, все равно относились к полицаям с заметной брезгливостью и, естественно, за равных себе не считали. Они ведь ненадежные и временные союзники: тот, кто однажды отчаялся на предательство, легко может повторить свой гнусный поступок еще раз, потому и полагаться на такого человека нельзя. Да, он выслуживается, проявляя невиданную жестокость по отношению к родным односельчанам, но будет ли так всегда? С одной стороны, веры им настоящей не было, но, с другой, фашисты понимали всю объективную полезность и выгоду от сотрудничества с предателями, при этом относясь к ним как к низким по сравнению с собой людям.
  Полицаи выполняли всю грязную работу: подслушивали, караулили. Очень часто их заставляли ходить по домам и отбирать у колхозников нужный для немцев провиант: сало, яйца, хлеб. Фашисты знали, что полицай в случае, если односельчанин будет сопротивляться и не отдаст продукты, с удовольствием забьет его плетью, а уж потом заберет то, зачем его послали. Работа гнусная, явно не для представителя высшей расы. Вот пускай эти трусливые славянские свиньи, которые и родиной, и близкими своими не дорожат, ее выполняют.
  Таким образом, те, кто пошел на такой радикальный шаг, как предательство, оказывались в самом невыгодном положении. Они находились меж двух огней. С одной стороны, немцы относились к ним как к временной необходимости. Полицаи оказывались в более выгодном положении: лучше питались, одевались и прочее, но за людей их никто не считал. С другой стороны, если Германии не удастся одолеть СССР - тогда не избежать поругания и расстрела. Те, кто пытался спастись подобным образом, на самом деле получал только временное облегчение, которое неизбежно приводило к печальному и бесславному концу.
  Стоит также добавить, что предателями были не только полицаи, но и бургомистры с власовцами. В основном это были необразованные люди, пытавшиеся мстить за поруганных в свое время родителей или дедов - кулаков, сельских хапуг и ээксплуататоров. Они были обыватели (похожие на сегодняшних), для которых не существовало понятия "Родина".
  Как было отмечено выше, полицаев хватало везде. Не обошлось без них и в трудовой колонии, расположенной в деревне Липники. Но эти полицаи имели ряд своих особенностей. Во-первых, никто из колонистов не знал об их существовании. Полицаев было примерно двадцать семей, которые работали весьма конспиративно. Они жили так же, как и другие колонисты, в той же самой среде, но в гораздо лучших условиях. Как правило, полицаев немцы назначали старшими в домах. Их главной целью было подслушивать разговоры, следить за порядком и выявлять недовольных, особенно тех, кто плохо отзывался о немцах и призывал к борьбе с ними.
  Фашисты действовали по очень хитрой и хорошо продуманной схеме. Полицай доносил о каком-нибудь колонисте, выступавшем с антифашистскими речами. Такого недовольного ночью под шумок выводили из барака и тут же расстреливали. А если кто-то потом на следующий день интересовался судьбой этого несчастного колониста, то полицаи отвечали, что все в порядке, его просто перевели в другую колонию. На самом же деле он по вине предателей уже никогда не сможет жить, дышать и бороться за родной край.
  Наш герой, к сожалению, ничего не знал про тайных полицаев, потому и не пытался скрыть от товарищей по несчастью, что каждую ночь прячется в дубовой роще, увиливая от работ. Потому об этом знали многие, в том числе и предатели.
  
  2
  Снова морозная ночь... Боже, и сколько же это будет продолжаться? Невыносимо долго. Хоть бы одна оттепель, чтоб чуть-чуть температура к нулю приблизилась, и то б легче стало.
  До каких же пор, думал Иван, в очередной раз блуждая по роще, продлиться этот кошмар? Ведь оставалось очевидным: как бы ни сложились события в будущем, скоро, или нет победит родная страна, но долго уклоняться от работ при любом раскладе у него не получится. Рано или поздно немцам надоест каждый вечер наблюдать одну и ту же картину, как "комендант" отходит к дубку якобы по малой нужде и больше не возвращается в строй до самого утра. К тому же они, хитрые сволочи, могут наконец догадаться, что эти еженощные увиливания и наглые провокации - ограбление кухни, вандализм с рюкзаками - напрямую связаны между собой. И что ж тогда будет, когда они обнаружат и докажут связь? Даже смерть представить не страшно, фашисты что-нибудь интересней и коварней придумают, с них станется.
  Ноги зябнут. Хорошо, что в роще твердый и надежный наст, выдерживающий вес взрослого человека. Ходить по нему легко и приятно. Но впереди весна, все потечет. Что тогда будет? Хотя и подумать-то смешно: до весны ему с этим откровенно неприкрытым увиливаниями ни за что не дотянуть.
  Немцы, которые каждую ночь водят на работу колонистов, "коменданта" не тронут, свои тоже не выдадут: им всем невыгодно, чтоб он рядом работал. Из-за постоянных задержек по его вине гибло минимум два фашиста и пара десятков колонистов. Теперь их всех устраивало то, что нет больше задержек на передовой и таких потерь. Так что зря он, конечно, голову ломает, шагая из стороны в сторону по молчаливой зимней роще: никаких проблем быть не должно, по крайней мере, пока. Все хорошо, и нет причин для беспокойства. Да глупости все! Это он просто так, нечем голову занять, ведь надо же о чем-то думать во время этих скучных, опостылевших за две недели блужданий.
  "А если вдруг кто-нибудь возьмет и выдаст? - промелькнула новая тревожная догадка. Иван сначала попытался ее отогнать, но та все равно, будто навязчивая муха в душную июньскую ночь, все время лезла и не давала покоя. - Что, если кто-либо, неважно - немец или колонист, решит вдруг выслужиться и доложит обо мне высшему начальству? Тогда уж немцы, которые водят нас на передовую, в очередной раз глаза на меня не закроют".
  В последнее время он с нарастающей опаской озирался на них. Думал, что вот сегодня точно всё: не дадут так просто уйти в рощу. Увидят, что не туда пошел, догонят и изрешетят из "Шшмайссеров". Для них это будет в радость: коль есть на то приказ, так самое время наконец избавиться от этой надоедливой проблемы по кличке "комендант". Никто возиться с ним не будет. Раз уклоняешься от работ на великую Германию, то и разговор с тобой короткий.
  Близилось утро. Голова то ли от тяжелых мыслей, то ли от хронического недоедания и недосыпания, сделалась свинцовой. Она уже и работать-то нормально не могла, соображать. Непонятно только, как она вообще находила силы о чем-то думать. И мало того - все о черном, страшном. О дне завтрашнем, который непонятно еще будет, или нет.
  Зачинался рассвет. На горизонте появилась тонкая бледно-розовая полоса, звезды заметно потускнели. Они на глазах растворялись в небе, уходили, будто жизни колонистов, которые не вернутся обратно в лагерь с передовой после ночной работы... И звезды меркли, но впереди был рассвет. И уж если образно сравнивать фашизм с ночной мглой и теменью, подумал Иван, то советские силы - это восход солнца. Он непременно настанет и победит, разгонит сумерки.
  Рано или поздно. В любом случае. Даже если "коменданту" не суждено будет увидеть, как первые лучи разливаются по небосводу и согревают покрытую льдом и снегом землю.
  Колонна, будто длинная серая змея, тянулась издали и постепенно приближалась к роще. Несмотря на то, что для Ивана стало привычным делом каждый вечер выходить из строя, а потом как ни в чем ни бывало утром занимать свое место, сердце все равно учащенно билось в груди.
  Колонна стала еще ближе, можно уже различить лица. Люди еле-еле волокли ноги. В утомленных глазах читалась дикая усталость, желание отдохнуть и одна-единственная мысль: "Ну что ж, значит, не сегодня". То есть, смерть пока впереди... Иван терпеливо подождал удобного момента и, сделав несколько уверенных шагов, тут же оказался в одной шеренге со всеми.
  "Ну вот, слава богу, еще одна ночь позади, - он каждый раз думал так. - Все в порядке, и на этот раз никаких проблем. А может, правда, мороз перестанет крепчать? Когда-нибудь должно же потеплеть, и тогда завтра ночью будет не так..."
  Они уже почти что дошли до хаты-избы, в которой на нарах отдыхали колонисты после работы. Оставалось каких-то 70-100 метров, но тут случилось что-то странное и непонятное.
  
  3
  
  Иван так и не понял, что случилось. Вроде бы все прошло как надо, в чем же проблема? Почему он упал, кто его связал? И о чем это непрестанно говорят люди, которые его куда-то несут?
  "Ой, ничего не понятно, как из бочки слышу. Чем это они меня заглушили?.."
  Один из полицаев по имени Семен, который тайно жил в колонии и старательно выслуживался перед гитлеровцами, решил положить конец затянувшимся ночным безобразиям. Этот полицай был, как и многие другие, из Смоленска. Там они, естественно, наделали немало гнусных дел, и теперь отступали вместе с немцами, боясь расплаты.
  "Комендант" нагло уклоняется от дел, и во имя чего он, Семен, должен на это спокойно смотреть, будто ничего и не происходит? Нет уж, довольно. Поэтому в этот раз он подождал, когда Иван Митрахович, а точнее, Љ 988 (именно так "именовался" наш герой в колонии) встанет в строй и почти доберется до хаты. Затем он без труда сбил его с ног, ударив сзади. Да так сильно, что тот потерял сознание.
  Теперь неугодного несли в Липники - будут разбираться с ним по всей строгости. Отныне его выходки никто терпеть не намерен. А это - конец. И бежать некуда.
  Надо отметить, что к середине войны, когда реванш неожиданно начала брать Красная Армия, немцы охладили свой пыл. После поражения под Сталинградом многие из них - те, кто не был особо фанатично предан Гитлеру и мог трезво оценить обстановку, поняли, что им при всем желании не удастся победить советский народ. Люди, живущие под единой крышей, имя которой - СССР, поднялись с колен, почувствовав и осознав свою силу, уверенные до конца, что впереди их ждет победа, и разгром захватчиков лишь дело времени. Поэтому фашисты понимали, что теперь лучше вести себя аккуратней и по возможности лучше не совершать преступления неприкрыто. Лучше уберечь себя на всякий случай: мало ли, настанет день, когда придется отвечать за все содеянное?
  Вот и этот случай с малолетним уклонистом заставил их призадуматься. В Липниках, они знали, находились его сестры, да и все колонисты его хорошо знали. Поэтому им стало неудобно наказывать мальчишку самой высокой мерой.
  Но это вовсе не означало, что немцы решили никак не реагировать на его увиливания от работ и простить их. Нет, они оказались гораздо коварней и хитрей...
  
  4
  
  - Теперь давай его сюда! - сказал один из эсесовцев, снимая засов с небольшой деревянной двери. Недалеко от комендатуры в Липниках находился погреб, в который решено было поместить неугодного "коменданта".
  Эсесовцы втолкнули Ивана в погреб, закрыли дверь на засов и ушли.
  - Вот что придумали-то! - с ужасом произнес "комендант", чувствуя противную мокроту под ногами.
  Погреб примерно на тридцать сантиметров оказался наполнен холодной мартовской водой. Выжить в таких условиях невозможно: Иван находился здесь лишь несколько минут, а ноги, обутые в резиновые сапоги, уже окоченели так сильно, что он их не чувствовал.
  Замысел немцев прост: через несколько суток без еды, отдыха, от постоянного холода и нервозности он погибнет. А они, если вода не уйдет, достав через пару-тройку суток бездыханное тело, скажут всем колонистам, что произошла случайность, и никто вовсе не собирался убивать малолетку. В самом деле, откуда ж им знать, что в погребе вода?
  Кому-то может показаться странным и нереальным, что фашисты так долго и изощренно возились с "комендантом". Да, в начале войны, когда немцы были абсолютно уверенны в своей победе, а также и полной безнаказанности (победителей - не судят) своих действий, они не стали бы долго раздумывать, как поступить с уклоняющимся от работ колонистом. Это только в начале войны они горделиво и победоносно под однообразное пиликанье губных гармошек неслись на восток; в конце войны, поджав обожженные хвосты, они что есть мочи бежали назад к своему логову, желая только одного - выжить и спастись от неминуемого и справедливого возмездия.
  В сорок четвертом году немцы, трезво осознав то, что не за горами расплата, уже старались быть аккуратными и осмотрительными, прекрасно понимая, что за каждый необдуманный шаг и лишнюю жестокость впоследствии придется заплатить головой. Поэтому в случае, когда можно избежать вины, они старались замаскировать убийство под случайность, или придумать что-нибудь более изощренное и коварное, как, например, в описываемом случае.
  - А ведь все поверят в эту историю, даже сестры. Ведь она кажется такой правдивой. Вот подлые немчуры! - Иван сплюнул в воду.
  Опускать руки пока рано, подумал он. Наверняка даже из такой сложной, кажущейся безвыходной ситуации есть какая-то лазейка. Ведь не может быть, что он - совсем еще молодой, толком ничего не видевший и не понявший в жизни, кроме войны и лишений, теперь уйдет навсегда? Его попросту не будет, и все. А что удивительного... многие его сверстники гибли в эти дни, и они уже никогда не повзрослеют, не создадут семьи, не родят детей, не увидят мира. "Комендант", возможно, пополнит их список.
  Иван поначалу загрустил, но сразу же постарался избавиться от уныния. Надо же что-то делать? В первую очередь он подошел к двери и навалился на нее всем телом. Бесполезное дело - немцы заперли ее снаружи на надежный и крепкий засов, ничего другого и ожидать не следовало. Иных выходов найти не получится. Да и какой смысл бежать? Его тут же схватят... в лучшем случае. В худшем - застрелят при попытке к бегству. Так что попытаться выбраться из погреба - вариант заведомо проигрышный.
  - Так, - раздумывал вслух Иван, блуждая в темноте по погребу. Сапоги противно хлюпали в холодной воде. Он, постоянно двигаясь, пытался тем самым согреться. - Значит, раз сбежать нельзя, то как продержаться? Ведь они надеются, что я скоро окочурюсь. А надо выстоять.
  И тут он увидел что-то большое и твердое. Иван сразу же понял, что это хорошая деревянная бочка без дна. В такой белорусы обычно заготавливают различные соления на зиму.
  - А вот с ней наверняка можно что-то сделать. Так, если на нее забраться, то ноги не будут мерзнуть в воде. Вот оно - придумал!
  Но рано радоваться. Беда в том, что бочка неустойчива: не успеешь влезть на нее, как тотчас же перевернешься и плюхнешься в воду. Никуда не годится. Иван не отчаивался. Ощупав погреб, в одном из его углов обнаружил удобную железную скобу, скреплявшую бревенчатый венец. Теперь надо как-то укрепиться на бочке, чтобы она перестала вертеться.
  Вместо пояса у него была отрезанная лента от солдатской обмотки. Обмотки носили те пехотинцы, которым не досталось сапог и пришлось ходить в ботинках - на ранней стадии войны экономика страны не могла обеспечить всех солдат хорошей обувью. Название говорило само за себя: их обматывали выше ступни до самого колена, чтобы заменить тем самым голенище. Ее длина - примерно три метра. Лента шириной примерно 6-7 сантиметров, отрезанная от такой вот обмотки, долго служила Ивану в качестве ремня. Теперь же наш герой нашел для нее новое полезное применение.
  Иван снял обмотку и пропустил ее через скобу на потолке, а затем, сев на бочку, протянул свой бывший ремень через подмышки. В таком положении он мог держаться на бочке и не скатываться вниз. Все хорошо. Остается только ждать, когда же придут фашисты, чтобы выловить труп "коменданта".
  Вот тут-то Ивану стало по-настоящему страшно. А что, если сюда, в этот холодный и мерзкий погреб, больше никто и не придет? Фашисты попросту про него забыли. В самом деле: как будто во всей колонии немцам кроме как о Љ 988 и думать больше не о чем? Ему представилась страшная картина, от которой по всему телу пробежали мурашки. В следующий раз погреб откроют нескоро. Это сделают советские солдаты после того, как освободят Липники. Они найдут плавающий, уже давно истлевший труп, и похоронят его где-нибудь в общей могиле. Иван закрыт здесь, будто заживо погребенный, у которого нет спасения из склепа. Кричи не кричи. Бейся не бейся.
  Он решил разогнать невеселые мысли, а заодно и согреться. Спрыгнув с бочки, "комендант" принялся ходить по погребу. Несмотря на то, что вода казалась настолько холодной, что ноги еле терпели, все равно подобная разминка временно согревала и придавала сил.
  Однако надежды таяли. Все больше и больше Иван понимал, что его холодящая душу догадка - чистейшая правда. За ним не придут. В подвале царила кромешная тьма, и потому отличить день от ночи не представлялось возможным. Он потерял счет времени. Может быть, с момента заточения прошло два дня, или три, или целая вечность. Желудок стонал - с каждым часом все сильнее и сильнее хотелось есть. Утолять жажду приходилось талой погребной водой, от нее сильно резало в животе.
  Есть ли конец кошмару?.. Нет, это даже и пыткой назвать нельзя, нечто страшнее. Ведь пытают, чтобы выбить нужную информацию, а здесь - мучительное, варварское убийство без права на помилование.
  "И как только люди способны отчаяться на такое? - думал он, слегка покачиваясь на бочке, - помню, бывало раньше: рака в речке поймаешь, или рыбку. Уж на что божья тварь, что о ней думать? Нет же, не станешь ее зазря мучить: постараешься, чтоб не больно умирать было. Рака то же сразу же в кипяток бросишь - и всё. Не станешь же в холодную воду, чтоб долго мучился, пока она нагревается. Жалко. Нормальный человек даже зверушку жалеет. Неужели существуют в мире причины, чтобы опуститься до скотского состояния и начать безжалостно уничтожать себе подобных? Притом так хладнокровно, как и животное не убьешь?.."
  Иван не мог до конца понять, каким же образом человек из высшего создания вдруг превращался в отвратительное порождение всего самого гнусного, подлого и мерзкого, что есть на земле. Быть может, из-за воспитания своего наш герой не верил, что такое вообще возможно. Хотя что тут верить: вот они, живые примеры - затолкали его, мальчишку, в холодный погреб и ждут не дождутся, когда ж он наконец умрет.
  Вот, к примеру, какой-нибудь Ганс или Фриц, который придумал всю эту хитрую схему незаметного умерщвления "коменданта". Ведь он тоже был когда-то ребенком. У него были свои родители, дом, игрушки, друзья. Все, как у всех. Тепло, ласка, забота, праздники, улыбки. Он смеялся, рос. И неужели есть такая сила, способная вдруг преобразить сотни, тысячи, миллионы таких вот гансов, что они из простых людей вдруг превратились в хладнокровных фанатичных машин-убийц? Ивану вспомнился сейчас один немец, который умел одновременно пить сырые яйца возле курятника и расстреливать из автомата оккупированных сельчан. Для них убийство стало таким же привычным делом и жизненной необходимостью, как потребность в еде и отдыхе. Как говорится, в семье не без урода. Ведь немцы в целом-то трудолюбивый, честный и хороший народ, но Гитлер окружил себя такими же кадрами, которые отыскивали в народе самых мерзких и воспитывали фашистов. Миллионы извергов.
  Как человек может превратиться в фашиста? Ведь с холодным равнодушием, не задумываясь, даже животное не убьешь. Вот, например, раньше в Михаловке по осени во всех дворах скотину резали. Ох, как жалко было этих хрюшек, кур, кроликов... У молодых, кто первый раз за нож брался, всегда руки дрожали. Непривычное дело.
  Да, нормальному человеку убивать неприятно и мерзко.
  Кто они - эти фашисты, и откуда взялись? Немецкий народ, всегда славившийся высокой культурой - выдающимися писателями, музыкантами, художниками, воспевавшими человечность и любовь, вдруг встал на такой кроваво-омерзительный путь, на который сам дьявол указать не мог, не то что чокнутый истеричный шизофреник по имени Адольф Гитлер. Неужели Германия - страна, где коммунистическая партия была на втором месте в мире по численности после СССР, могла погрузиться в такую кромешную тьму?
  Смог ли, например, он - Иван Митрахович, если бы в России по какой-то случайности к власти пришли национал-социалисты, пойти в Германию и там бездумно убивать детей, насиловать женщин, грабить и сжигать деревни и города? Нет, никогда.
  Тогда значит, что не в одном Гитлере и его партии дело. Люди сами поверили в свою исключительно право решать: кто достоин жить, а кого можно и убить. В чем же скрываются причины столь молниеносного распространения коричневой чумы по умам многих европейцев? Как могут представители цивилизованного народа совершать такие преступления, на которые не отчаялся бы ни один средневековый варвар? Нет, постигнуть это выше сил. Это... слишком страшно. Чудовищно.
  Временами он спал, иногда просто слегка дремал, думал о чем-то. Потом, когда терпеть холод становилось совсем невмоготу, спускался с бочки в воду и шлепал по ней до согревания.
  Иван уже и не надеялся, что о нем вспомнят, как вдруг неожиданно кто-то зашевелил засовом, отварилась дверь и в погреб впервые за эти дни проникли яркие лучи весеннего солнца.
  
  5
  
  Фашистские лидеры в переломный момент войны не один раз били себя по рукам за то, что решились пойти против советского народа. Ведь это далеко не то же самое, что воевать с французами, поляками или англичанами. Русский народ непредсказуем, смекалист и необычайно стоек, как бы ни пытались высмеять его западные глумливые сатирики, показывая то неотесанным валенком, лаптем, сравнивая с косолапым медведем и другими грубыми, простецкими и недалекими созданиями.
  На самом деле, чего же они могли ждать от жителей огромной, неизведанной и непонятной для европейцев страны? Да чего угодно! Одно европейцы усвоили точно и давно: победить, поработить и уничтожить непокорный народ в открытой военной схватке не удавалось никому и никогда за всю историю человечества. Об этом предупреждал Бисмарк. Странно, что немецкое командование не учло этот очень важный фактор.
  Поэтому легко представить, каково же было удивление эсесовцев, пришедших на пятый день выловить труп несчастного колониста Љ 988. И то, что они увидели, оказалось невозможным! Их лица сначала казались спокойными, скучными, ко всему равнодушными. Но только они пригляделись в темноте и поняли, что "комендант" жив, так сразу же потеряли дар речи. Они слова промолвить не смогли - только резко, со злобой закрыли дверь вновь.
  - Вот это да! Будем ждать, что дальше, - с облегчением произнес Иван. Ничего хорошего впереди, конечно же, не предвиделось, но радовало хоть то, что его самые страшные предположения не оправдались - за ним все-таки соизволили прийти. Что ж, теперь по крайней мере медленная и мучительная смерть от холода и голода в этом темном и мокром склепе ему, скорее всего, не грозит.
  Наконец дверь снова открылась. Сколько прошло времени, он не знал. Наверное, минут двадцать, но вполне могло оказаться, что час, два, или больше. В погребе ход жизни остановился, и поэтому Иван даже примерно не мог предположить, как долго эсесовцы совещались с комендантом трудовой колонии.
  - А ну выходи! - Эсесовцы с нескрываемой злобой вытолкали его из погреба. Похоже, "комендант" им всем осточертел до безумия. Этот Љ 988 -настоящая кость в горле, от которой давным-давно пора избавиться без всяких глупых церемоний и "погребных изобретений".
  Иван, сидя в заточении, думал, что наверняка очень обрадуется, если ему хотя бы разочек суждено будет увидеть солнце. Увы, все оказалось наоборот: от слепящих лучей невыносимо болели глаза, за пять суток привыкшие к темноте. Он жмурился и не понимал, куда и зачем его ведут на этот раз.
  "Так, а это что? Уж не в мою ли "честь"?" - с грустной иронией подумал он, увидев, что всех до одного колонистов, а это примерно две тысячи человек, немцы выстроили вдоль Липников.
  Ивана подвели к коменданту - тому самому начальнику трудовой колонии, на которого он был похож как две капли воды по телосложению и росту. Иван спокойно, стараясь выглядеть равнодушным к происходящему и в какой-то степени даже надменным, смотрел ему в глаза и молчал. Комендант также не произносил ни звука. Он о чем-то сосредоточенно думал, но на его каменном лице, не отражавшем ни единой эмоции, трудно было что-либо прочесть и понять.
  Тут неожиданно из шеренги колонистов выбежали две девушки, в которых Иван без труда признал родных сестер. Плача и причитая что есть силы, они упали на колени, ползком приблизились к начальнику колонии и, неразборчиво вереща что-то сквозь всхлипы и рыдания, принялись целовать его хромовые сапоги:
  - Ой, да не сгубите! Не надо! Посмотрите ж сами, он мальчишка совсем, четырнадцать ему только! Пощадите!
  Комендант брезгливо отступил от них. Один из фашистов передернул затвор автомата, приказывая тем самым Прасковье и Елене немедленно вернуть обратно в строй.
  Опять тишина. Только ветерок слегка дует с юга, принося долгожданное тепло. А ведь март наконец пришел, надо же! Зима отступает, и это так приятно чувствуется в свежести воздуха. Скоро начнется настоящая весна, снега растают и потекут. Но Иван всего этого не увидит... никогда.
  Он терпеливо и молча ждал. Глаза успели привыкнуть к дневному свету. Мысленно Иван, конечно же, осуждал сестер: не стоило им падать в ноги к этой сволочи, все равно разжалобить его свиное сердце ни за что не получится. Но он понимал, что они женщины... как еще им вести себя, молча наблюдать в сторонке? Ведь не от желания выслужиться, а только от любви и страха за его жизнь сестренки поступили так.
  Тем временем комендант молчал.
  "Да сколько можно тянуть и мучить нас всех! - с яростью подумал Иван. - Нет, ну вот мразь-то, а, как издевается?! Чтоб таким уродиться, это суметь надо. Уж скажи что-нибудь, истукан".
  - За систематические уклонения от работ на великую Германию колонист номер девятьсот восемьдесят восемь приговорен к казни через повешение. Приговор вступает в силу сразу же после оглашения.
  Ноги подкосились. Вот и конец всей уверенности и спокойствию. Как-то до последнего мгновения не верилось, что все закончится именно так. Хотя и надежды на помилование тоже не было.
  Неужели его сейчас возьмут и... убьют?
  Сейчас.
  Иван перестал понимать происходящее и ничего не видел вокруг себя. Только что огласили приказ о том, что его за что-то надо уничтожить. Не завтра, не через неделю - у него осталось всего несколько минут.
  Вот уже несут чурбачок, скоро на него заставят встать. Палач тем временем приготовил веревку, не спеша перебросил петлю через толстый отросток яблони.
  "Нет, нет, не хочу!"
  "Комендант" представил, как медленно он удушится, беспомощно и нелепо дергаясь из стороны в сторону. А Прасковья и Елена вынуждены будут наблюдать эту чудовищную картину, как из родного брата - плоть от плоти - постепенно выходит дух. Еще не раз потом бедным сестричкам приснится эта страшная картина: петля затянулась на тонкой шее, покрытые яркими кровяными жилами глазами выкатились из орбит, синий припухший язык сам по себе вылез наружу. В таком виде он не раз явится в кошмаре, и они проснутся в холодном поту.
  Если, конечно, им удаться выжить. Если суждено будет покинуть колонию и увидеть долгожданный день победы.
  - Дай им бог! - шепотом произнес Иван. Мысленно простившись с ними, он готовился встать на чурбак.
  Но тут неожиданно на другом конце деревни послышалось тарахтение мотора. Через минуту к месту подкатил тяжелый БМВ - серый мотоцикл с боковым прицепом. На нем сидело два немца в черных шинелях.
  - Остановить казнь! Немедленно остановить казнь!
  Уж от кого Иван не ждал спасения, так это со стороны гестапо. Как и почему такое могло произойти, оставалось только догадываться. Тем не менее, строгие на вид немцы велели всем разойтись. Затем они подошли к коменданту колонии:
  - Не спешите. Казнить никогда не поздно, но пока стоит повременить до выяснения кое-каких обстоятельств. Он нам нужен.
  Иван посмотрел на палача - зверюга не скрывал своей досады. Видимо, он получал удовольствие, видя людские мучения. Ничего, потерпишь, подумал Иван.
  "О, похоже, они хотят узнать правду о том, кто совершил диверсии, - с горечью решил Иван. - Ничего хорошего это не предвещает. Зато сегодня я, наверное, не умру... господи, скорей бы кончилась война: надоело каждый день умирать".
  
  ГЛАВА 4
  
  1
  
  Небольшой путь от Липников до райцентра Парычи, равный всего каким-то семи километрам, показался нашему герою сущей каторгой. Отчасти из-за того, что грунтовая дорога была разбита, и телегу невыносимо трясло на ухабах, а порой буквально подбрасывало, но во многом и потому, что ехал он в крайне неудобном для себя положении: его ведь связали и как чурбак забросили на эту старую телегу. Его сопровождал ездовой антифашист Вилли Шварген. Добрый человек, он аккуратно кормил молодого узника сухарями на протяжении всего пути.
  В райцентре В. Шварген передал Ивана в руки уже поджидавших его эсесовцев. Примерно в ста шагах от Парычей несла свои воды быстротекущая река Березина. Ивану освободили руки от веревок и, усадив его в лодку, отчалили по направлению к самоходной барже "Карелия", стоявшей на якоре посередине реки. Поднявших со своей жертвой на крышу баржи, эсесовцы открыли люк и столкнули "коменданта" в чрево "Карелии". Он мог бы разбиться насмерть, но и на этот раз все обошлось благополучно. Дело в том, что у люка постоянно дежурили братья-белорусы, и поэтому Иван упаля не на пол, а на специально приготовленное натянутое одеяло.
  "Карелия" простояла на Березине всю ночь. На ее крыше и внутри дежурило более двадцати эсесовцев. Утром она наконец снялась с якоря и против течения реки отчалила в сторону областного центра - города Бобруйска.
  На городской пристани самоходную баржу уже поджидал целый взвод власовцев, которые, собственно говоря, и были главной охраной печально известной Бобруйской тюрьмы. Тут нашему герою предстояло пережить далеко не самые приятные моменты своей жизни.
  
  2
  
  Вряд ли когда-либо прежде Иван сталкивался с подобным чувством. Никогда и ничто иное не производило на него столь мрачное и вместе с тем ужасное впечатление, как тюрьма города Бобруйска. Суровое, кажущееся неуязвимым и неприступным здание. Тюремный двор площадью полтора квадратных километра, огороженный колючей проволокой в два с лишним метра высотой. За серыми стенами тюрьмы не скрывалось ничего, кроме плача, боли и смерти тысяч ни в чем не повинных белорусов. Циничная, специально переведенная на белорусский язык фраза "Jedem das Seine" - "Всякому - свое", жестокая и грубая, денно и нощно висела над обставленного березовыми стояками тюремным входом. Этими словами немцы лишний раз напоминали, кто теперь хозяин на бывшей славянской территории и имеет право на счастье и достойную жизнь, а кто должен работать и довольствоваться малым.
  Тот факт, что И. Митрахович попал в эти застенки, говорил о том, что ему представился шанс остаться живым и дана небольшая отсрочка. Но вот только надолго ли? Ведь далеко не всякий, верней сказать - редко кто смог выйти из этих суровых стен. А причин, по которым не так просто выжить, было много, и одна из них - отвратительное питание. Заключенным выдавали всего 250 гр. хлеба, четыре-пять картофелин размером меньше куриного яйца и специфический "чай": заваренные в кипятке березовые листья. И это - на целый день серьезных физических нагрузок и издевательств. Ни взрослый, крепкий человек, ни тем более подросток не могли долго продержаться под таким гнетом и на таком ничтожном "пайке". Все надежды были только на то, что эта мука не продлиться слишком долго.
  Его поместили в камеру гестапо, которую все отчего-то именовали апартаментами. В ней помимо Ивана оказалось еще 50 белорусов, и потому не стоит удивляться, что эти т.н. "апартаменты" были набиты битком, и даже улечься на полу всем места не хватало. В камере помимо тесноты и неудобства также беспокоили огромные, ожиревшие клопы и орудовали блохи, а внутренняя сторона рубашек узников кишела вшами.
  В это трудное, суровое время Иван познал истинную цену хлебу. Недаром народ во все времена придавал ему такой огромный смысл: "Хлеб - всему голова", "Будет хлеб - будет и песня". С него все начинается, ради него все труды, он - центр всех народных надежд. Иван Минаевич часто говорит: голодный человек не отдает себе отчета в действиях, и, увидев кусок хлеба, тонущий в кипящей смоле, безоглядно бросится в это варево и не подумает о последствиях.
  В Бобруйской тюрьме И.М. Митрахович был свидетелем трагической сцены, навсегда оставившей в его памяти печальный след. Дело было так. Заключенные шли колонной, возвращались после работы на территорию тюрьмы. Все - неимоверно уставшие, подавленные и голодные. Так получилось, что недалеко от них на пеньке расположился солдат-власовец. Он решил перекусить, и потому, отложив в сторону автомат, мелкими ломтиками нарезал сало на хлеб. Один из узников - исхудалый, немощный, увидев эту картину, моментально оживился. Его глаза, еще недавно пустые и беспристрастные, сделались вдруг бешеными, как у безумного животного. Ничего и никого он не видел вокруг, кроме куска хлеба с салом. Все сознательное в нем замолчало, и в ход пошло одно лишь инстинктивное чувство. Разум отключился, человек весь сконцентрировался на хлебе, который стал для него центром притяжения, как огонь костра для ночного мотылька... Заключенный стал тем самым человеком, который, по образному сравнению И.М. Митраховича, согласился броситься в пылающий смолой котел.
  Необыкновенно резко и оживленно он выскочил из колонны и бросился на власовца. Однако тот оказался еще проворней: отложив бутерброд, тотчас вскинул "шмайссер" и в упор расстрелял голодного беднягу. Колонна тюремных узников печально следила за происходящим, и шла вперед, не имея права остановиться...
  Вспоминая этот случай, Иван Минаевич не устает повторять, что любая материальная вещь, какой бы дорогой и нужной она ни была, всё и вся бледнеет и теряет всякую значимость, когда недостает хлеба.
  
  * * *
  
  В то время у Ивана были хорошие кованые сапоги. В одну из ночей, проведенных в тяжком труде на передовой, он успел снять их с убитого немца. Находясь в бобруйских застенках, Иван сумел войти в контакт с одним из местных власовцев - с человеком, который, хоть и выслуживался перед фашистами, но еще не успел полностью утерять людской облик. Благодаря ему и удалось отыскать выход из сложного положения. Иван договорился с власовцем обменять эту дорогую, отличнейшую обувь на два килограмма хлеба. Нет смысла доказывать, что в нормальных условиях такую сделку и обменом назвать нельзя. Это равносильно отдать сапоги задаром. Но в голодной тюрьме действовали совершенно иные принципы.
  Однако нашему герою, в нетерпении ожидающему хлеба, поначалу пришлось серьезно огорчиться - вместе ожидаемого свежего власовец принес два малюсеньких кирпичика хлеба, выпечка которого датировалась не много не мало, а 1914 годом!
  - Ваня, ты не волнуйся, - заверил его власовец, - уверяю, нисколько не пожалеешь. Я тебя не обманываю.
  А что еще делать - обменял.
  Но самое интересное, что власовец и в самом деле оказался прав. Иван отделял небольшой кусочек этого "древнего хлеба", размачивал его в березовой заварке, и он быстро разбухал, во много раз увеличивался в размерах. При этом (что самое интересное и невероятное), он издавал запах свежего хлеба! Дело в том, что этот удивительный продукт, состоящий из нарезанных ломтиков, был хорошо спрессован и упакован в слюду, где был закрыт от воздуха вообще внешнего влияния. Поэтому он мог так долго храниться. Собственно говоря, такой хлеб заменял немцам привычные для советских людей сухари. Иван в конце концов остался доволен меной. При этом стоит учесть, что власовец без проблем мог бы и отобрать у Ивана эти сапоги, но не поступил так. Тут он оказался честен, хотя этот факт нисколько не оправдывает его службу немцам.
  Стоит сказать о том, что в бобруйских застенках шла активная вербовка в полицию и отряды так называемой Русской Освободительной Армии. Власовцы охраняли тюрьму и во многом чувствами себя хозяевами. Как вспоминает Иван Минаеивч, они очень часто приходили в камеры к заключенным. Чистые, опрятные, с идеально белыми воротничками, в начищенных хромовых сапогах, от каждого пахло духами, как от женщин - всем этим видом они пытались показать свое преимущество. Говорили - вступай в нашу армию, и будешь таким же. Прельщали свободой и достатком, и многие, конечно соглашались. Не всякий был способен вытерпеть все мучения, но и не каждый, принимая решение пополнить армию предателей, был готов встать на сторону врага. Пожалуй, это была очень трагичная и мрачная страница истории войны. Человек по природе слаб, и не стоит его винить за это. Но и оправдывать тоже нельзя ни в коем случае. Тем более что скоро мы расскажем о тех зверствах, которые совершались власовцами над простыми, мирными людьми с одной лишь целью - выслужиться перед немецкими хозяевами.
  Но прежде хотелось бы закончить рассказ о спасении Ивана Минаевича от голодной смерти. Свою лепту в это внесла и его сестра Елена. Довольно трудно с точностью объяснить, каким чудом ей удалось разыскать брата, скольких трудов и сложностей ей это стоило. Но в один из дней она подошла к колючему ограждению тюрьмы и громко окликнула:
  - Братка!
  Тот стремительно обернулся, и увидел, что сестра бросила ему завернутые в платок ржаные сухари. Елену по какому-то непонятному стечению обстоятельств допустили так близко. Если бы сестру не сопровождал немецкий солдат из Липников, ее либо схватили, либо - что вернее, расстреляли на месте. Каким образом ей удалось договориться - вопрос, но, по мнению Ивана Минаевича, ситуация складывалась следующим образом.
  После того, как в войне наступил переломный момент и немцы поняли, что поражение в Сталинградской битве - это начало заката и гибели фашисткой империи, они начали вести себя осторожнее, в том числе и с мирным населением оккупированных территорий. Порой некоторые фашисты не только умеряли пыл и жестокость, но даже шли на некоторые уступки и выполняли небольшие просьбы людей в надежде, что это им вспомнится на предстоящем суде. Так, возможно, произошло и на этот раз: Елена упросила немца сопроводить ее, и он счел эту малую помощь полезной и для себя.
  Так Ивану удалось спастись от голодного изнеможения. Однако недостатки в еде и нечеловеческие условия пребывания стали не самыми главными испытаниями из всех выпавших на его долю в бобруских застенках. Впереди предстояли допросы.
  
  3
  
  Стоит напомнить, что в Бобруйскую тюрьму в основном попадали неугодные Германии белорусы, чью вину нужно было доказать при помощи пыток и издевательств. И.М. Митрахович угодил сюда, потому что фашисты пытались при помощи таких "доказательных методик" выбить из него признание в совершении ночных диверсий. Согласно их умозаключениям, никто иной, кроме "паршивого коменданта", не мог ограбить офицерскую кухню, обрезать заплечные ремни и забрать мешок с деньгами.
  Никакими элементарными человеческими правами заключенные не обладали. Для фашистов все они, не взирая на пол и возраст, были врагами и низкими людьми. Поэтому при помощи насилия и изуверств они вели нескончаемые допросы, и если человек так и не признавал своей вины (которой зачастую и не было вовсе), его замучивали до смерти.
  Мы уже писали о власовцах. Так вот, кому-то эта мысль покажется дикой, но так и было: узники почитали за удачу попасть на допрос к немцам-гестаповцам. Дело в том, что за одну смену их "работы" на тот свет уходило не более 2-3 человек. А вот когда "орудовали" предатели из РОА, тюрьма из-за их "стараний" недосчитывалась 7-8 заключенных. Власовцы из кожи лезли, лишь бы выслужиться перед фашистами, и оттого усердствовали до остервенения, упражняясь в садисткой жестокости.
  Нашему герою "повезло", хотя вряд ли можно сказать так. Хотя бы в том, что он не попал в руки кровопийцам из РОА. Всего на его долю выпало 7 долгих допросов у людей из гестапо, один тяжелей другого.
  Никаких прямых доказательств, касающихся причастности Ивана к диверсиям, у фашистов не было. Поначалу они хотели отыскать хоть какую-то зацепку. Именно поэтому они первым делом проверили, чем "комендант" подпоясан. Логика очень проста. Ведь если это он обрезал такое большое количество заплечных ремней, то уж хотя бы один из них он должен взять и себе - пояса лучшего качества, чем из такого прочного материла, и придумать нельзя. Однако их чаяния так и не оправдались. Заставили поднять полу рубахи, а под ней оказалась все та же старая-добрая лента от солдатской обмотки, которая уже не раз выручала его, в том числе и в холодном погребе. Спасла она Ивана и на этот раз. Видимо, очень трудно было понять прагматичным немцам, как можно было упустить такую возможность и не заиметь столь прекрасную вещицу для себя. Зачем же тогда рисковать и идти на подобную операцию, во имя чего? Потому и победили в войне, что советские иваны никогда о себе не помнили, идя в бой, спасая страну, совершая подвиги. Оттого-то нас было не победить.
  Тем не менее, оставив всякие надежды добыть прямые доказательства, фашисты решили все выяснить более простым и привычным для себя способом.
  Допросы всегда проходили глубокой ночью - так меньше пересудов. Сначала хотели подкупить, предлагали очень выгодные условия, заговаривали. Ничего не вышло - Иван просто молчал. Потом били. Он харкал кровью, терял сознание. Его приводили в чувство и опять били. Так продолжалось шесть ночей. На седьмом допросе исколотили так, что поняли - переусердствовали, а все без толку - так и не признался ни в чем "паршивый комендант". Видно, ничего не скажет. Но и не выживет.
  Ивана, находящегося в бессознательном состоянии, выбросили в камеру смертников. Как отработанный материал. Как человеческий мусор.
  
  4
  
  Так и не удалось фашистским зверям успокоиться - ни в чем Иван не сознался. Немцы прекрасно понимали, что совершить диверсии никакие партизаны не могли - откуда им взяться? Но, с другой стороны, гестаповцам необходимо было признание "коменданта", чтобы все встало на свои места. И если бы он про все рассказал, то можно не опасаться новых провокаций.
  Однако Иван все время молчал или отнекивался. Ему говорили: "Ты лучше сознайся, так лучше для тебя и для нас. А если ничего не скажешь, мы ведь все равно тебя убьем. Ты в безвыходной ситуации, "комендант". Так зачем же зря мучаться?" Но наш герой прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у немцев. Они многого недоговаривают. Ведь сознайся он - не только сам уйдет на тот свет, но и сестер Прасковью и Елену постигнет точно такая же участь. В этом не могло быть никаких сомнений: немцы за такие "геройские поступки" не пощадят никого, даже ни в чем не повинных родственников.
  На седьмом допросе из него выбили дух и, поняв, что он не жилец, выбросили в камеру, где хранились трупы убитых во время ночных издевательств людей. Иван без сознания лежал на ледяном полу. Сколько прошло времени, прежде чем он пришел в себя, он не знал. Возможно, что даже и несколько суток. Пробудиться сознанию помогли прохлада и свежий воздух. Каждая частичка тела вдруг застонала. Все ныло от боли, особенно голова, руки, ребра и другие места, на которые пришлись основные удары.
   Несмотря на то, что фашисты очень сильно измолотили парня, все равно молодой организм оказался крепок и вынослив. Отекшие, набухшие веки еле-еле открылись, и Иван сумел отличить в полутьме: рядом с ним лежали закоченелые тела мучеников тюрьмы. Ими был завален весь пол. На большинство погибших узников нельзя взглянуть без содрогания - немцы и власовцы обезображивали людей так, что их невозможно было не то что опознать, но и отличить друг от друга - единая серая масса мертвецов. У некоторых были расплющены конечности, неестественно вдавлена грудная клетка, а лица превратились в засохшее кровавое месиво.
  Среди них был только один живой, и то чудом спасшийся "комендант". Он еле-еле сумел пошевелить головой, и тут же попытка эта отозвалась болью во всем теле. Немного отдохнув и вновь собравшись с силами, Иван опять попробовал сделать хоть какое-то движение.
  В камере находился часовой-власовец, который сразу же обратил внимание на то, что одно из тел будто бы начало подавать признаки жизни. Он немедленно сообщил об этом начальству, и оно принялось решать - как же теперь быть с "комендантом"?
  "Раз не судьба этому чертенку погибнуть, - решили гестаповцы, - так пусть пока поживет. Тем более что скоро отправляем новую партию заключенных в Германию. Так мы от него и избавимся".
  Ивана из камеры убитых перевели в камеру гестапо. Он сразу же заметил, что в ней стало намного свободней, потому как еженощно из нее навсегда "пропадали" 2-3 или больше человек, пополняя трупами камеру убитых, в которой так недавно лежал Иван.
  Постепенно, очень медленно, но все-таки "комендант" начал приходить в себя, и со временем окреп. Конечно, следы от жестоких побоев еще очень долго давали о себе знать, но раны и ушибы все ж постепенно заживали. И.М. Митрахович в сотый раз благодарил "материнскую рубашку" за спасение и продолжал находиться в бобруйских застенках, ожидая дальнейшего развития событий.
  
  ГЛАВА 5
  
  1
  
  Быть может тема, о которой мы в нескольких словах коснемся в дальнейшем описании, не очень приятна для чтения, но в условиях войны и фашисткой тюрьмы вообще было очень мало приятного.
  Все узники бобруйской тюрьмы, и наш герой - не исключение, серьезно страдали от вшей. Эти мелкие и вредные создания не только в великом множестве водились в одежде и волосах. Они проникали в каждую пору кожи на теле, вгрызались везде, где только находили возможным. И когда Иван поднимал рубаху и осматривал грудь, она казалась рябой от огромного количества глубоко въевшихся тварей.
  Его, как и многих других заключенных, было решено отправить с территории Беларуси в Германию - работать на "процветание могучей империи фюрера". И прежде чем сделать это, фашистам необходимо было привести заключенных в божий вид. Не везти же вшивых и грязных на "великую землю"?
  Всех узников раздели догола и заставили мыться в бане. Их одежду собрали и поместили в специальную кабину, где тщательно обработали при помощи сверхгорячего пара. Иван Минаевич до сих пор вспоминает, как целые горы дохлых вшей оставались лежать на полу кабины после этой процедуры. Эти кучи можно назвать печальным символом той тяжелой поры, они как ничто иное показывали правду о полной антисанитарии во всех немецких тюрьмах.
  После посещения бани каждому заключенному выдали по буханке хлеб-эрзац и пачке маргарина. Для изголодавшихся людей это стало неожиданным и ценным подарком, но большинство при этом и призадумалось: с чего это вдруг мучители так расщедрились, что нас ждет дальше?
  Узников тюрьмы никто, естественно, не собирался ставить в известность, ради чего такие хлопоты и что с ними собираются делать. Однако Иван, как и многие другие, догадывался, в чем дело. А когда их всех собрали и погнали на товарную станцию, где их уже поджидало 14 товарных вагонов, то все сомнения вмиг рассеялись, и стало ясно - неугодных Германии белорусов как рабсилу отправляют с оккупированной территории в другую страну.
  
  2
  
  Товарные вагоны набивались людьми плотнее, чем огурцы в кадушку - по сто человек в каждый. Дышать было нечем. Снаружи они закрывались наглухо. Иван с трудом вдыхал едкий, пропитанный запахами пота и испражнений воздух - ведра для человеческих отходов находилось здесь же. Еще совсем недавно советские люди, получившие благодаря Октябрьской революции свободу и достаток, только в страшном сне могли представить, что их как скот повезут в товарнике. И вот кошмар обратился в явь - четырнадцать вагонов с людьми и военным грузом равномерно стучали колесами по железнодорожному полотну.
  - Вот и едем к последнему пристанищу, - говорил спокойный мужской голос рядом с Иваном. Кому он принадлежал, было трудно определить из-за тесноты и отсутствия освещения. - А ведь хотелось бы помереть на родине, да, видно, и такой "роскоши" не предоставят.
  - Видать, в концлагерь везут, - говорил другой, - а в нем нам и Бобруйск раем покажется.
  - Я слышал о тамошних порядках. Говорят, такое с людьми вытворяют, что и вообразить нельзя, - слышались голоса.
  Иван в это время вспоминал ребят из леса, которых он так недавно спас от голодной смерти. Недаром, выходит, они предпочли такие мучения угону в Германию. Он же, сумев найти для них возможность продержаться и не погибнуть, сам угодил в подобную ситуацию, с той лишь разницей, что его самого уже везут в фашистское логово. С каждой минутой, с каждым километром он все дальше и дальше удалялся от родных мест. Он ехал в страну, из которой на СССР пришли эти хищные волки, расстрелявшие односельчан, убившие отца, стершие с лица земли не один десяток сел. И он сам по воле этих извергов все время ходит на волоске от смерти и, похоже, что волосок этот становится все тоньше, и скоро должен был оборваться.
  Невыносимо жалко стало товарищей по несчастью, находящихся рядом и в соседних вагонах. Так хотелось верить в лучшее, но Иван, на протяжении стольких дней и ночей видевший лицо войны без грима и прикрас, прекрасно понимал, что многие узники обречены. Ни в чем не повинные, простые и честные белорусские труженики, в этот момент навсегда покидали родную землю, где им уже не суждено создать семьи, вспахать поле, построить дом. Как позже узнает Иван, они ехали для того, чтобы, полностью исчерпав весь ресурс, стать человеческим пеплом в печи бездушного крематория, и немцы будут торговать их останками по выгодной цене как очень дорогим и эффективным сельскохозяйственным удобрением. "Вот до чего могут дойти люди, - думал Иван, - уверенные в своей расовой исключительности и в том, что им необходимо очистить землю от остальных народов для себя, якобы истинных хозяев планеты".
  Всю дорогу он переживал - а как теперь будут его сестры, братья и мама? Они ведь остались одни. Сердце сжималось от боли - никогда ранее он с такой сокрушительной силой не желал хоть на секунду увидеть их, никогда не скучал так, как сейчас. Надоедливо и невыносимо, будто дятел по дереву, в голове стучала мысль: "Ты теперь их нескоро увидишь. Пройдут годы... А может, не встретишь родных вовсе - они не выживут, ты не выживешь, никого не останется. Это война".
  Иван сильнее всего переживал из-за того, что он бессилен что-либо сделать. Так хотелось быть старше и оказаться не здесь - в душном вагоне, а на передовой с винтовкой. Уж там, будучи рядовым солдатом Красной Армии, он бы показал фашистам, кто настоящий хозяин на советской земле. Они бы узнали, как "недочеловеки" умеют сражаться. Но, начиная с самого начала и вплоть до дня сегодняшнего, Иван напоминал маленькую былинку, плывущую по течению стремительной и изворотливой реки. Он полностью подчинялся этому течению, поскольку был слишком мал и слаб для сопротивления. И ничего изменить было нельзя. Оставалось лишь ждать дальнейшего развития событий и верить, что и на этот раз все обойдется.
  Только помощи и защиты теперь ждать совершенно неоткуда - он постепенно приближался к самому логову врага и уже не чаял когда-нибудь возвратиться домой.
  
  3
  
  Поезд начал замедлять ход.
  - Должно быть, приехали уже, - прошептал кто-то.
  - Да рановато, наверное, - ответили. - Скорей, это временная остановка.
  Товарный состав встал на железнодорожной станции огромного промышленного польского города Ченстохова. Всех "пассажиров" вывели на свежий воздух.
  Иван не спеша спустился на перрон и размял затекшие ноги. Глаза не успели привыкнуть к дневному свету - рябило. Он отвернулся от солнца, посмотрел на вагон, в котором ехал, и замер от неожиданности. На нем был прибит транспарант, где крупными буквами сразу на двух языках - польском и немецком, было написано: "Добровольцы едут работать на великую Германию!"
  "Вот это, выходит, как называется! Мы - добровольцы?! - со злобой подумал он. - Так неужели среди поляков - таких же бедных, оккупированных еще в тридцать девятом славян найдутся дураки, согласные поверить в подобный бред? Ради чего же тогда фашисты вывеску такую сделали - это пропаганда, или простое издевательство?" И то и другое сразу, решил Иван. Подобные таблички, как обратил внимание "комендант", были и на всех других вагонах.
  С привокзальной площади собралось довольно много людей, но никто из них не знал, что они находились под строгим наблюдением переодетых в гражданское эсесовцев. Иван решил немного пройтись и посмотреть, что происходит вокруг.
  Лица были удрученные, печальные. Многие с тоской смотрели на серое небо и думали о чем-то. Иные стояли, будто вкопанные, возле своих вагонов. Очевидно, были напуганы так, что боялись даже пошевелиться - а вдруг это будет воспринято за попытку к бегству?
  Иван поначалу и не заметил, как к нему сзади подошла женщина-полька. Бегло оглянувшись по сторонам, она нерешительно погладила его по голове. Иван вздрогнул от неожиданности, но тут же успокоился, пытаясь понять, что все это значит. Она что-то бегло шепнула ему на польском, но из-за слабого знания языка и вокзального шума не сумел разобрать смысла.
  Так они простояли несколько минут. Затем незнакомка одернула его руку и одними лишь глазами намекнула: "Пошли!" Иван молча повиновался. Он только теперь понял задумку этой доброй женщины: та хотела спасти его, увести с вокзала, забрать к себе. Окружающие должны решить, будто бы она с сыном пришла посмотреть на "добровольцев", и теперь собирается вернуться домой. Никто же не следил за Иваном. Тем более, поблизости не было никого в черной эсесовской форме.
  Поначалу на них и правда никто не обращал никакого внимания. У Ивана от радости учащенно забилось сердце: "Неужели получится бежать! Останусь в Польше, может даже, отдохну где-нибудь в надежном укрытии, а там, глядишь, и войне скоро конец настанет!" Он с искренней благодарностью смотрел на незнакомку, на ее длинное платье, на скромный платок, покрывающий тонкие плечи, на четкие, будто вырезанные аккуратным мастером черты лица, и всей душой говорил ей: "Спасибо!" Она, будто богородица, так неожиданно и чудесно вошла в его жизнь, пришла в нужную минуту, чтоб оказать помощь и заступничество, и теперь медленно за руку уводила его прочь от кошмара. Она слаба, зато хитра и добра сердцем, и это помогает ей перечеркнуть все дьявольские планы фашистских зверей относительно будущего "коменданта". Наконец он улыбнулся, на душе неожиданно сделалось тепло и ясно, и впервые за столько дней он забыл про мучения и тяготы. Иван наконец-то обрел веру в то, что отныне все будет хорошо. Осталось совсем чуть-чуть. Ему не надо никуда ехать. Это - его конечная станция. Будь проклята Германия.
  Все было хорошо. Но лишь до тех пор, пока они не приблизились к выходу с территории вокзала. Их тут же окликнули, притом на немецком языке. У Ивана сердце ушло в пятки.
  На самом деле все оказалось не так просто - эсесовцев было пруд пруди. Они, переодетые в гражданскую одежду, внимательно следили за всем происходящим на Ченстоховском вокзале, тут же обратили внимание на странное поведение польки и моментально раскусили весь ее умысел. Однако не спешили предпринимать никаких действий, дабы не создать серьезную панику и неразбериху. Тем более что остановить "кражу" молодого арестанта для них не составляло особого труда. И когда стало ясно, что женщина отошла достаточно далеко и через несколько мгновений может смешаться с толпой, ее остановили.
  Иван даже не успел заметить, как его оторвали от польки и повели обратно к вагону.
  - Что теперь с ней будет? - не успел подумать он, как за спиной раздался выстрел. Немцы не церемонились - отвели за угол и покончили с героиней. Для Ивана Минаевича она на всю жизнь осталась именно героиней. Она, несмотря на всю жесткость военного времени, не утеряла человеческих качеств, и среди крови и кошмара искала путь к возрождению любви и милосердия. И за это положила жизнь. А ведь у нее наверняка были и свои дети, теперь они остались сиротами...
  Как не хотелось об этом думать! Недавний душевный подъем обернулся еще большим унынием и отчаянием.
  Поезд тронулся. Иван забился в дальний угол вагона, и не находил в себе сил, чтобы не плакать.
  
  ГЛАВА 6
  
  1
  
  И вот, уважаемый читатель, повествование наше подходит к самой главной и, пожалуй, трудной своей части. Многие современные горе-писатели либерального толка, не видевшие войну и все ее ужасы, часто и помногу размышляют в своих бестолковых статьях и книгах о фашистских лагерях. С легкостью, а подчас и цинизмом говорят о прошлом, зачастую пытаясь провести несуществующую параллель между Бухенвальдом и ГУЛАГом.
  Иван Минаевич отвечает на это: "Были и в наших местах полицаи, которых затем после войны за все их дела отправляли в ГУЛАГ. И что же - почти все они вернулись через несколько лет, с откормленными рожами, сытые. В ГУЛАГе люди за дело сидели, это раз, а во-вторых, их содержали там по-человечески, норма хлеба на день была высокая, давали и мясо. Современные люди при "демократах" так жирно не живут. А кто льет помои на Советскую власть и проводит всякие параллели, пусть хоть на денек попадет в шкуру бухенвальдского узника. Только после этого я буду вести с ним разговор о немецких лагерях и ГУЛАГе".
  И.М. Митраховичу, в отличие от современных борзописцев, нелегко говорить, вспоминать о прожитых днях в застенках лагеря смерти. Бухенвальд стал для него одним из последних, но самых тяжких и грозных испытаний войны. В его колючих застенках Иван познал не только голод, страх и лишения. Увидел не только чудовищную, достигшую своего безжалостного апогея жестокость фашистских извергов. При этом всем он понял всю глубину и величие человеческой души, когда она, загнанная в угол, униженная и озлобленная, вдруг обретает новые силы для борьбы и сплочения с сотнями таких же неспокойных и отчаянных душ. Когда растворяются и навсегда исчезают понятия национальности, расы, религии и политической принадлежности, остается лишь желание спасти окружающих и себя из жерновов адской машины нацизма. В такие минуты человек начинает проявлять истинный героизм и стойкость, становится чище и праведней. Недаром многие отечественные и зарубежные писатели, историки-исследователи в своих трудах называют Бухенвальд святым местом. Конечно, в лагере смерти творились бесчинства, о которых будет подробно рассказано ниже, но сотни мученических смертей праведных людей, миллионы примеров мужества и братской любви, проявленные здесь, навсегда сделали Бухенвальд местом паломничества и почтения для всех неравнодушных. Для всех, кто помнит и не простил. Для всех, кто серьезно борется против возможности повторения кошмара.
  
  2
  
  Белорусские узники обессилели. Трудно вспомнить, когда последний раз им приходилось наесться вдоволь. Позади остались ужасы Бобруйской тюрьмы, где их почти что и не кормили, вдобавок еще пять голодных дней, проведенных в душных товарных вагонах. Теперь их, выгнав на улицу, ударами дубинок и окриками направляли вверх по горе Эттерсберг. Лаяли собаки. Эсесовцам еле-еле удавалось удержать яростных псов на коротких поводках. Многие узники отставали и падали. Это означало для них верную смерть. На их предсмертные крики никто не смел обернуться. Все из последних сил бежали вперед, моля бога не упасть, не споткнуться.
  Среди них был и четырнадцатилетний герой книги. Для него знакомство с лагерем смерти (впрочем, как и для всех остальных) началось с этой "кровавой дороги" и главных ворот Бухенвальда, над которыми висели знакомые и понятные, и потому такие пугающие и безжалостные буквы "jedem das seine". Это изречение - "Каждому своё", принадлежало известному оратору и мыслителю древности Цицерону. Впрочем, вряд ли он вкладывал в эти строки столь чудовищный, человеконенавистнический смысл. Фашисты додумали за Цицерона все, что хотели, истолковав фразу по своему усмотрению: немцам - все, остальным - смерть.
  О Бухенвальде написано немало книг, как художественных, так и документальных. Повесть "Патриот, хранимый судьбой", сочетающая в себе элементы обоих направлений литературы, рассказывает о жизни одного узника - человека, чудом сумевшего выжить и покинуть Бухенвальд. Надо сразу же отметить, что таких как Иван Минаевич - единицы. Большинство попавших в застенки лагеря смерти, находили в нем последнее пристанище. Нечеловеческие условия пребывания и труда, примитивные орудия добычи камня, скудное (а фактически отсутствующее) питание каждый день уносили сотни человеческих жизней. Система жестокого издевательства, лишения свободы и массового истребления людей была призвана сломить сопротивление фашистскому режиму и его разбойничьей войне. Террор не щадил противников гитлеровского строя.
  Тонны человеческих трупов, как на конвейере, заталкивались в печь крематория (он начал работать с лета 1940 г.), черный дым над его крышей стоял столбом почти круглосуточно, сотни мешков набивались человеческим пеплом. Им торговали, притом по весьма выгодной цене - немецкие фермеры приезжали за этой золой издалека и подолгу стояли в очередях. Иван Минаевич вспоминает, что комендант Бухенвальда Карл Кох выращивал на своем личном огороде, расположенном на территории лагеря, капусту. Удобряя землю пеплом людей, он получал небывалый урожай - почти все кочаны достигали огромных размеров и веса более 12 килограмм. Этим огородом он "рекламировал" свой "товар" - чудо-золу. Фермеров-капиталистов нисколько не заботило происхождение этого продукта, они готовы были удобрять землю трупами матерей и отцов, лишь бы это приносило хорошую прибыль. Трупы использовались и не только для этого. Из человеческой кожи с красивыми татуировками изготавливали предметы домашнего обихода, например, дамские сумочки, из человеческих костей делали настольные лампы с абажуром.
  Лагерь смерти Бухенвальд был создан в июле 1937 года. На протяжении почти восьми лет он никогда не останавливал свое адское колесо смерти. Через Бухенвальд прошли и навеки исчезли в нем не только немецкие антифашисты, коммунисты и другие патриоты Германии, но и тысячи представителей других народов, в первую очередь советских людей, поляков и евреев. До начала Второй мировой войны фашисты изничтожили здесь всех неугодных ей людей по расовым и политическим причинам. Однако основное количество узников Бухенвальда - это те, кто попал сюда с началом кровопролитной схватки. Первые советские военнопленные оказались здесь в сентябре 1941 года. Эсесовцы ненавидели их больше всего, и потому издевались с особой жестокостью. Их расстреливали в конюшне, находящейся в западной стороне лагеря. На этом месте самым коварным способом убили примерно 8500 настоящих борцов против фашизма. В крематории имеется макет и схема действия устройства, с помощью которого немцы расстреливали в конюшне людей выстрелом в затылок. Точную цифру советских граждан, погибших в Бухенвальде назвать невозможно, потому как их жизни даже не учитывались в статистике эсесовцев.
  В лагере имелся печально известный широкий апель-плац (площадь для построения). Здесь утром и вечером во время переклички часами стояли узники: молодые, старики и даже дети. Под колючим снегом и проливным дождём, в зной и лютый холод дрожали здесь рабочие, священники всех вероисповеданий, учёные, писатели, деятели искусства, антифашисты. Многим эти изнурительные переклички приносили смерть. Однажды они простояли на ледяном ветру 18 часов подряд. Голодные, полураздетые, они тряслись в лихорадке. Некоторые падали в обморок и, не приходя в сознание, умирали на глазах товарищей. Почти каждый день узников заставляли во время переклички смотреть, как их сокамерников привязывают к козлам и избивают. Палачи наносили по обнажённому телу от 25 до 50 ударов палками или бичом.
  Одним из самых жестоких наказаний было подвешивание к столбу. Всей своей тяжестью узник, подвергавшийся такому наказанию, висел на вывихнутых назад плечевых суставах. Смотря по настроению, эсэсовский палач мог ещё и избивать свою жертву. А в то время, когда узники шли на работу, их заставляли с песнями везти телегу, гружённую тяжёлыми камнями. "Поющие лошади", - называлось это наказание.
  Несмотря на всю жестокость подавления, варварскому фашистскому режиму не удалось лишить узников человеческого достоинства. В течение многолетней самоотверженной борьбы заключённые создали интернациональный боевой коллектив, помогали больным и слабым, оказывали организованное сопротивление и спасли жизнь многим обречённым на смерть. В неволе, даже за забором, постоянно находившемся под электрическим током, они вели совместную борьбу против кровавого террора, против военного произвола, за свободу народов. Крепкое товарищество и взаимная поддержка придавали им силы для сопротивления. Общая цель - уничтожение фашизма - вселяла в узников силу и мужество для ведения самоотверженной борьбы.
  Нельзя забыть и о том, что фашисты пригнали в концлагерь тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы и тяготы содержания, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были не только евреи, но также дети расстрелянных партизан, убитых советских партийных и государственных работников, и другие. Но антифашистам Бухенвальда удалось поместить многих из них в отдельный барак. Солидарность взрослых защищала детей от самых зверских издевательств, чинившихся бандитами-эсэсовцами, и от отправки на ликвидацию. Благодаря этому 904 ребёнка смогли выжить в концлагере.
  Условия для жизни были по-настоящему чудовищные. С началом войны сразу был урезан дневной паёк хлеба. Несмотря на тяжелейший физический труд в 1943 - 1944 годах узники получали по 350 грамм, в 1944-45 годах - всего лишь 250 гр., а советские военнопленные только 100 грамм хлеба в день. Дополнительным мучением являлась сама жизнь в постоянно переполненных бараках. Мороз продирал до костей тех, кто волочил своё существование в конюшнях "малого лагеря". Изнеможённые, истощённые, согнанные в кучу, имея лишь одно одеяло на 3-4 человека, без смены белья, пытались заснуть в мокрой и грязной одежде. В таких условиях, несмотря на самые строгие меры, невозможно было соблюдать чистоту и бороться с заразными заболеваниями и эпидемиями.
  Эсэсовцы отдавали тысячи узников в наём для работы в военную промышленность. Из-за постоянных бомбежек важные предприятия переводились под землю. Для этих целей использовались естественные пещеры. Например, в пещере горы Конштейн был создан концлагерь "Дора", где производились снаряды "Фау". Узников заставляли работать по 12 часов и неделями не поднимали на поверхность. Они считались "засекреченными" и были обречены на смерть.
   Но даже в этих нечеловеческих условиях труда и жизни антифашисты не прекращали борьбы и саботировали производство. Многие снаряды "Фау" либо не взрывались, либо падали, не долетев до цели. Портились станки - в смазку для них добавлялось мелко битое стекло. Использовались и другие методы противостояния. К сожалению, большинство героев-антифашистов подверглись жестоким пыткам и были убиты.
  Отдельно стоит упомянуть про испытания над людьми, медицинских опытах в блоке Љ 46. В качестве "подопытного животного" здесь пришлось побывать и Ивану Минаевичу. В силу моральных и этических причин не станем описывать в книге те изощренные опыты, проводившиеся над нашим героем. Будьте уверены: узнайте вы о них подробней, у вас появятся проблемы со сном. Настолько отвратительны и жестоки были лагерные врачи-недочеловеки.
  И все же приведем один из примеров многочисленных опытов.
  "29.12.1941 года. Поскольку опыт, проведённый на животных, не обеспечивает получение полного результата, необходимо провести опыты на людях..." 13 апреля 1943 года: предварительный опыт. Шесть человек, которым сделано внутривенное вливание, повторно заболели острейшей формой сыпного тифа: пятеро умерли. Подпись: д-р Динг, штурмбанфюрер войск СС". Созданные нацистами новые вакцины против сыпного тифа, жёлтой лихорадки, оспы, холеры, дифтерии испытывались на беззащитных пленных. Им прививали все эти болезни, а затем пытались лечить. Эти опыты имели всегда смертельный исход.
  Бывший советский узник Балашевский показал на Нюрнбергском процессе: "В Бараке Љ50 я видел фотоснимки ожогов фосфором, сделанные в блоке Љ 46. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что пришлось испытать этим людям, когда их тело прожигалось до костей. Через три месяца, когда был закончен опыт, всех оставшихся в живых быстро ликвидировали..."
  Но как бы ни была тяжела жизнь узников, всё-таки в концлагере велась военная подготовка. В тесном сотрудничестве национальные комитеты сопротивления выявляли военные кадры, доставали оружие, изучали возможности освобождения и разрабатывали планы восстания. Рискуя жизнью, заключённые тайно привозили в лагерь собранные карабины. Ручные гранаты собственного изготовления, холодное оружие и бутылки с зажигательной смесью антифашисты прятали в подвале и других местах. В одной из дезинфекционных камер проводилось обучение стрельбе. В охраняемых узниками подвалах испытывалось действие бутылок с горючей смесью. Доставались кабель, телефонные аппараты, прожекторы, ножницы для резки проволоки, заготавливались толстые доски для штурма ворот, изыскивался способ выключения тока в проволочном заграждении. В одном из транспортных эшелонов эсэсовцев мужественные антифашисты украли и привезли на катафалке в лагерь ручной пулемёт и 2000 патронов к нему.
   Победоносное продвижение Красной Армии позволило интернациональному комитету лагеря начать вооружённые действия 11 апреля 1945 года. В 14.50 часов осуществлён штурм лагерных ворот. Были разоружены и взяты в плен часовые - эсэсовцы, захвачены пулемёты, ручные гранаты и фауст-патроны. В 15.15 часов 11 апреля 1945 года над воротами лагеря развевался флаг освобождения. Интернациональный комитет взял на себя руководство лагерем. 21000 человек были освобождены.
   А в Бухенвальде на обагрённой кровью земле, в сердце Германии воздвигнут вечный памятник всем тем, кто отдал самое дорогое и ценное, что он имел - свою жизнь. Он повествует всем грядущим поколениям о бессмертной славе отважных борцов против тиранов, за мир, свободу и человеческое достоинство.
  Однако освобождением будет потом... Ивану предстояло пробыть четыре месяца в Бухенвальде.
  3
  
  Четыре месяца Бухенвальда показались нашему герою бесконечным, изощренным издевательством и каторгой. По причине малолетства его, слава богу, не заставляли работать на каменоломне, что и спасло "коменданту" жизнь. Большинство тех, кому приходилось по двенадцать часов таскать валуны под шквальным, никогда не успокаивающимся на горе ветром, не выживало. Немцы издевались над заключенными: мало того, что приходилось трудиться голодными и раздетыми, так еще в конце каждого рабочего дня узники тащили каждый к своему бараку самый тяжелый камень, а потом, на следующее утро, вновь поднимали его и несли на каменоломню. Фашисты внимательно следили за тем, чтоб этот камень был действительно самым тяжелым, и если кто-то пытался увильнуть, находил булыжник, огромный по размеру, но легкий по весу, его наказывали самым суровым образом. Сажали в "каменный мешок", где его кормили обычным скудным рационом заключенного, но уже через сутки. Естественно, что никто не выживал.
  Иван избежал этого, но на его долю выпали не менее тяжкие испытания. Над ним, как над подопытным кроликом, ставились эксперименты. Кто знает, чем бы все это закончилось, однако волею судеб нашего герою удалось выбраться из Бухенвальда и оставить позади этот страшный сон.
  Стоит отметить, что любые попытки покинуть застенки лагеря смерти путем побега неминуемо кончались неудачей. "Когда нас гнали на вершину горы Эттерсберг, я думал о том, что попал в капкан, - вспоминает Иван Минаевич. - Ведь это уже не Беларусь с лесами и непроходимыми болотами, тут не сбежишь и не укроешься". К тому же стоит отметить, что лагерь со всех сторон был окружен колючим ограждением, через которое проходил электрический ток. Ко всему прочему в Бухенвальде содержалось несколько сотен прекрасно выдрессированных и опытных овчарок, готовых в любой момент по следу отыскать беглеца.
  Конечно, вовсе не побег спас И.М. Митраховича. Помогло ему стечение некоторых обстоятельств, о которых стоит рассказать подробней. Начнем с того, что экономическое положение Германии к концу войны резко отличалось от того, что было в самом начале. И если промышленные предприятия худо-бедно продолжали работать, то сельское хозяйство испытывало небывалые трудности. Поспевал неплохой урожай, но чтобы убрать его, совершенно не хватало рабочих рук. И кто будет сеять, сажать затем - еще одна проблема. Потому немецкие сельхозпроизводители, фермеры обращались за помощью в концлагеря: "Срочно помогите рабсилой, иначе урожай сгниет!" Вопрос о пополнении рабсилой сельхозпроизводителей из концлагерей решался правительством фашисткой Германии, на это, скорее всего, была санкция самого Адольфа Гитлера. Это первый из факторов.
  Второй заключается в том, что фашисты очень внимательно и дотошно следили за всеми заключенными, вели специальный реестр, собирали всю возможную информацию об узниках. Была на руках у гестаповцев и сопроводительная информация о нашем герое. Читателю книги, думается, не стоит доказывать, что Иван Минаевич - патриот, стойко и последовательно боровшийся против нацизма. Это хорошо прослеживается из всего предыдущего повествования. Однако по некоторым данным, находящимся в расположении у немцев, "комендант" был лояльным к Германии. Не удивляйтесь. Собственно говоря, именно эти сведения, пусть и ложные, но помогли в очередной раз спасти ему жизнь. Почему же вдруг Иван по кличке "комендант" стал угодным фашисткой Германии? Немцы опирались на следующие факты.
  Во-первых, родной дядя нашего героя, мамин брат Роман Демидович был начальником полиции в деревне Язвин, что уже в чем-то обеляло Ивана в глазах нацистов. Забегая вперед, хочется сказать, что в последующем этот полицай, своими деяниями опозоривший имя семьи, был убит партизанами, причем одним из них был его племянник. Второй довод фашистов - семья Мины Ивановича в 30-е годы подвергалась раскулачиванию, что также должно было бы настроить юного узника против Советской власти. Хотя "раскулачивание" заключалось лишь в том, что для нужд создающегося колхоза отца нашего героя Мину Ивановича попросили сдать в общее пользование зерновую молотилку и сеялку. Не тронули ни зерно, ни картофель, ни другие запасы. Никого никуда не высылали, как об этом любят писать нынешние истеричные "правдолюбы-демократы".
  Может быть, имелись и еще какие-то основания считать "коменданта" лояльным, но суть от этого не меняется: после четырех месяцев заключения его решили направить из Бухенвальда на один из подземных заводов в Австрии, конкретно в город Маутхаузен близ Линца. Там, между прочим, располагался также еще один печально известный лагерь смерти, о котором хотелось бы сказать несколько слов, чтобы читатель имел представление о всех ужасах фашизма. Ведь не один только Бухенвальд сеял смерть. Был Маутхаузен, Освенцим, десятки их филиалов и гетто.
  В Маутхаузене также имелась каменоломня, где добывался гранит, использующийся для мощения улиц Вены и других городов Германии. Как и Бухенвальд, лагерь Маутхаузен изначально создавался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но уже в 1939 году он преобразован в трудовой лагерь для политических заключенных. Что касается процентного соотношения заключенных лагеря по национальному признаку, то больше всех (примерно 36 %) составляли советские граждане. Во время войны он стал одним из самых страшных концлагерей, режим содержания заключенных был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, зондеркоманда (в лагере так назывался обслуживающий персонал крематория) шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория. В 1943 году был введен "Блок смерти", куда заключенных отправляли за различные провинности. Он использовался как тренировочный полигон для подготовки элитных отрядов SS. Узники выполняли роль "мяса" для избиения и издевательств. Позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время и в любой барак мог ворваться отряд "учеников" и забить сколько угодно заключенных. Узников в Маутхаузене было около 335 тысяч, казнено более 122 тысяч, советских людей - свыше 32 тысяч. Среди погибших - легендарный генерал-патриот Д.М. Карбышев.
  "Коменданта" хотели направить на подземный завод, которых действовало довольно много на территории фашисткой Германии и стран-сателлитов. Они находились в различных точках, в том числе и под озерами. Труд на этих предприятиях был тяжким. Редко кто из тех, кто попадал сюда, вновь выходил на свет божий целым и невредимым. Однако и тут Ивану повезло: его, как и многих других узников Бухенвальда, забраковали и в подземелье не пустили. Ведь ему и было тогда пятнадцать лет от роду, и потому на серьезную работу не годился, да и к тому же исхудал до изнеможения. Беда миновала.
  
  ГЛАВА 7
  
  1
  
  Кройцбург - город на востоке Германии. Именно сюда прибыл Иван вместе с другими выбракованными в Маутхаузене людьми. Здесь их поместили в огромный, более ста метров длиной сарай. Пол был устлан соломой и, несмотря на тесноту, пребывание в нем оказалось вполне терпимым. Конечно, любой современный, изнеженный человек не вынес бы в нем и пары минут, но нашему герою после пережитых ужасов и лишений сарай показался вполне сносным и удобным.
  В прошлой главе мы недаром упомянули вскользь о положении сельского хозяйства Германии в последний период войны. В Кройцбурге как раз действовал распределитель, из которого нуждающиеся фермеры получали для себя бесплатную рабсилу.
  Иван сидел на соломе, поджав под себя ноги, и молча раздумывал. Поводов для грусти и тяжелых мыслей у него хватало. "Что же будет дальше? - прикидывал в уме "комендант", глядя на то, как очередного бывшего узника Бухенвальда забирает бавар (хозяин). Взрослых и более-менее крепких мужчин расхватали уже в первый день. И, несмотря на катастрофический недостаток рабсилы и желание во что бы то ни стало отыскать дельного помощника, на Ивана из баваров даже никто и не посмотрел. "Еще бы, - печально смекал Иван. - Им нужны мужики. А я - жалкий подросток, да и обессилевший совсем. Кому я такой понадоблюсь?"
  Самым страшным и, что немаловажно, вполне реальным стало то, что его вполне могли вернуть обратно в лагерь смерти. А что еще делать с паршивым "комендантом", раз он ни кому не пригодился? От этих мыслей, несмотря на то, что в сарае было жарко, дрожь пробегала по спине, и страх холодил душу. Не дай бог вернуться. Это уж верная смерть, второго шанса выбраться из лагерных застенков судьба никому не предоставляла.
  А время шло. Второй день пребывания в сарае клонился к закату. Количество ожидающих распределения заметно поубавилось. А к утру третьего дня уже не осталось никого, кроме Ивана.
  Всё... Как глупая, однако штука, эта жизнь. Да неужели судьба, коль она действительно существует, станет так жестоко и нелепо издеваться над юным человеком, водить его за нос? Что ж это такое - вытащит из самого темного и кровавого места на земле, вселит лучик надежды, и все ради того, чтобы вновь, вдоволь поиздевавшись, сбросить в ту же самую пучину? И где тогда справедливость? Где правда? Почему все так?
  Иван мучался. Его душа в этот час представляла огромный, дышащий огнем комок. "Комендант" будто сгорал заживо, сгорал изнутри. Самое трудное и невыносимое, когда приходится молча и безропотно сидеть, покорно дожидаясь развязки, а сделать ничего нельзя. Он уже не надеялся, что кто-нибудь возьмет его на работу. Иван мысленно готовился к новой отправке в Веймар и последними словами клял войну, Германию и фашизм.
  
  2
  
  Эмилия Таубе - симпатичная женщина лет тридцати. По ее загорелым рукам, ногам и лицу Иван сразу понял, что она большую часть времени проводит на свежем воздухе. Похоже, что живет она на селе, имеет хозяйство, где трудится в основном самостоятельно.
  Она осмотрела опустевший сарай и молча взгрустнула, поняв, что опоздала и зря потратила время на поездку. Жирный немец-распределитель, страдающий одышкой, утирая пот с лица, сказал:
  - Эмилия! - и указал толстым, похожим на червяка пальцем в сторону Ивана. Он говорил еще что-то медленно и убедительно, но наш герой с трудом понимал немецкий язык, и потому пытался по жестам и мимике догадаться, разобрать смысл разговора.
  Немка была строга, по всему заметно, насколько она разочаровалась, глядя на "коменданта". Измерив его презрительным взглядом, сказала резко, будто отрезала:
  - Найн! - и отрицательно махнула рукой. Она собралась уходить, даже взялась за ручку двери, но немец-толстяк неспешно, но решительно остановил ее. Потом они опять о чем-то разговаривали. Иван примерно понимал смысл их беседы: распределитель доходчиво объяснял фрау Таубе, что, к сожалению, другой рабсилы больше ожидать не следует. Такая ситуация в стране, это не первые победоносные годы войны, что уж сделаешь. Так что, госпожа Эмилия, или забирай подростка, или отметим в документах, что вы, Таубе, добровольно отказались от бесплатной рабсилы.
  Делать нечего, решила женщина-бавар. Немного поразмыслив, она согласилась взять Ивана. Он, конечно, не подарочек, но положение вынуждает: у нее на попечении двое малолетних детей и престарелая свекровь, и все хозяйство легло на ее, Эмилии, плечи. Из последних сил она справляется, но на долго ее женских сил не хватит. Что ж, придется выходить этого подростка, может, затем и будет с него какой прок. Все-таки молодой он, а не старик, какая-никакая, а перспектива есть. Подписав нужные бумаги, она отправилась с "комендантом" на железнодорожный вокзал. И с этой самой минуты начался еще один виток, новый этап в жизни нашего героя.
  
  3
  
  Они сошли на полустанке недалеко от деревни Обервайден, где как раз и жила хозяйка Ивана. Э. Таубе вела своего юного работника через всю деревню. Иван, имевший представление о селах только лишь в своем, белорусском понимании, не успевал удивляться, настолько разнились деревни на Родине и здесь. Никакого грунта: дорога покрыта бутовым камнем, с обеих сторон добротнейшие тротуары. Все чисто и аккуратно - в этом отношении немцы самый щепетильный и дотошный народ. Также Ивана весьма поразило благолепие и пышность деревенского кладбища, находившегося невдалеке от дома хозяйки: оно буквально утопало в дорогих и ярких цветах. Немцы для мертвецов создавали такой рай, который те и вообразить себе не могли при жизни. Никакой угрюмости и убогости, как на отечественных сельских погостах.
  Сама деревня Обервайден, имевшая до начала войны и оккупации совершенно иное название и принадлежавшее Польше, представляло собой довольно крупный населенный пункт, протянувшийся с юга на север не менее чем на три километра. Обервайден ровно пересекался асфальтовой магистралью, идущей из польского промышленного города Ченстохова в Германию. Деревня имела переулочек, если идти на запад. С правой стороны было три дома, а слева - кладбище. У северной части улицы Обервайден пересекался ручьем: он огибал деревню с запада и убегал через железнодорожное полотно в лес.
  Именно здесь предстояло провести Ивану практически целый год и быть самым настоящим рабом у хозяйки. Жить, терпеть и вкалывать, с нетерпением ожидая развязки войны и прихода Советских войск.
  До сих пор Иван Минаевич хорошо помнит первый день жизни в Обервайдене. Его привели в дом и покормили жидким супом. По настроению фрау Таубе можно было легко определить - он прибыл вовсе не на курорт, и потому отдыхать ему никто не позволит ни минуты. После приема пищи он пошел вслед за хозяйкой исполнять ее нужды.
  Эмилия выдала работнику грабли и повела к дороге. По обеим сторонам асфальта в кюветах была скошена трава, и ее для сушки нужно было перевернуть. Скошена она была на расстоянии одного километра. Немцы - это настолько бережливый и расчетливый народ, что буквально каждая былинка была у них на учете, и каждый участок травы тщательно выкашивался. Ведь коровам, а у Э. Таубе их было целых три, всегда нужно много корма.
  Трава уже была скошена и сохла под лучами теплого летнего солнца. Ивану в первый день работы как раз предстояло тщательно ворошить сено, чтобы оно не сгнило и хорошо высохло. Работа на первый взгляд не так, чтобы очень трудная (это все-таки не копать траншеи на передовой под свист пуль), однако и здесь обнаружились свои сложности. Кювет, как известно, имеет угол наклона. И если спускаться вниз у "коменданта" еще хватало сил, то подъем давался нелегко - сказывался упадок сил и чрезвычайная утомленность.
  Хозяйка хорошо знала состояние своего работника. Она была весьма образованной женщиной, и потому понимала, что нужно сделать для того, чтобы Иван постепенно окреп и начал работать в полную силу. Оттого первую неделю она кормила его впроголодь, понимая, что чрезмерное количество пищи неминуемо приведет к смерти работника. Лишь потом она начала давать ему нормальные продукты, такие как бутерброды с ржаным хлебом и топленым шмальцем (свиным жиром). Такая еда после Бухенвальдской брюквы и хлеба из перебродивших древесных опилок (на который фашисты ввиду экономии хотели перевести все концлагеря) казалась Ивану самой вкусной и желанной на свете.
  Иван ночевал на втором этаже дома. Первое время каждый вечер перед сном его надежно запирали на засов. Нетрудно догадаться, что он каждый вечер испытывал определенные трудности, особенно в плане отправления естественных потребностей. Лишь затем, когда хозяйка поняла, что ее работник справляет нужду в окно, она поставила ему ведро.
  У свекрови хозяйки - бабушки Умы, Иван спросил:
  - Почему и зачем меня запирают?
  - Всё просто, Иван, - произнося его имя, она всегда ставила ударение на первый слог. - В сопроводительных документах на тебя черным по белому написано: быть осторожней. Ты весьма строптив, и если не следить, обязательно натворишь чудес.
  Бабушка Ума была строгой, горбоносой старухой восьмидесяти лет. Она жила вместе со снохой в одном доме, но в свою квартиру имела отдельный вход с крыльцом. На заборчике двора висел ящик с гнездами. Через день к ней регулярно приезжал фургон, привозивший различные продукты - творог, сахар, хлеб, куропаток и другое лично для бабушки Умы. Ивану каждый раз вменялась задача - взять на крыльце кошелочку, и в нее выложить из ящика весь этот провиант и вновь поставить на крыльцо.
  Свекровь Эмилии была закостенелой, яростно убежденной нацисткой, во всем и всегда доверявшей пропаганде и до конца преданной фюреру.
  Современному читателю может показаться смешным и нелепым, до какой крайности в те годы были оболванены рядовые немцы пропагандисткой машиной Геббельса. Тем не менее, все обстояло именно так. В бесконечных заявлениях и обращениях к народу Германии, в многотиражных листовках и прокламациях неустанно говорилось и писалось о том, что на территорию немцев лавиной надвигаются дикие восточные племена людоедов, безжалостно уничтожающие все на своем пути, убивающие и съедающие заживо женщин и детей. Этот бред также всегда сопровождался фотографиями и карикатурами, на которых советские солдаты и особенно комиссары изображались с большими рогами на голове. И народ, славящийся своей древней культурой и умом, запросто поддавался на эту провокацию. Хотя каким образом дикари могли гнать технику, управлять ей - никто не задумывался. Иван Минаевич и сейчас убежден: вся капиталистическая система (а фашизм - одна из самый крайних форм капитализма), в том числе и нынешняя российская держится на лжи и оболванивании людей. Русский народ сегодня оглупел и ослеп также, как немцы при Гитлере.
  Сынишка Эмилии - шестилетний Гельмут, рос умненьким, доброжелательным мальчишкой. И все было бы хорошо, если б не подошел срок, когда надо идти в школу. Не прошло и двух недель, как Иван начал замечать за ним кардинальные перемены. Он стал ходить, высоко задирая нос, смотрел на "коменданта" как на недочеловека, во всем считая себя выше. Ведь он - основа основ, представитель высшей расы. Так, не делая ничего, оставаясь малолетних шкетом, он уже видел себя на вершине общественной пирамиды. Идеологическая машина, которая также действовала в школах, хорошо "прочистила" мозги сыну хозяйки. Вернее, забила их дополна нацистским бредом.
  Впрочем, подобной обработке были подвластны не только дети. Однажды бабушка Ума, опечаленная изучением очередного послания фашистских властей, подвела Ивана к Эмилии и, щупая его лоб, серьезно сказала:
  - Ты только посмотри! Вот тут у него небольшие шишечки. Видишь, как не заметить, остренькие! Твой работник просто пока молодой варвар, но очень скоро, вот увидишь, у него вырастут настоящие огромные рога, как у остальных людоедов!
  Однако молодые немки, живущие в деревне Обервайден, не очень спешили задумываться о варварстве Ивана и вовсе не боялись быть съеденными им. Для них он был просто красивый и желанный юноша, высокий и статный красавец, коего они и не мечтали до того видеть! О, как истосковались, истомились их не слышавшие ласковых слов сердца, как жаждали они тихих вечерних посиделок, вздохов, ночных гуляний под луной и всего прочего, что обычно сопровождает подобные прогулки. Где им взять для себя ребят, откуда? Всех забрали на фронт, не только зрелых мужчин. В последние годы войны правительство призвало даже зеленых юношей, который едва ли не вчера оторвали от материнской груди. Создавался так называемый Гитлерюгент, фашисты мобилизовали даже четырнадцатилетних. В показательных встречах с молодыми новобранцами сам фюрер, улыбаясь, похлопывал их по слабеньким плечикам и выдавал каждому винтовку и шоколадку.
  Однажды престарелая свекровь, лукаво прищурившись, однажды спросила у снохи:
  - Эмилия, ты мне не объяснишь, почему это в последнее время так много юных немочек стало прогуливаться в нашем переулочке, а?
  Вопрос, прямо-таки, не в глаз, так в бровь. Ведь дом хозяйки находился крайним к лугу западного деревенского переулочка. Так что появлялись они здесь только лишь для того, чтобы хоть краем глаза взглянуть на бравого славянского парубка.
  Впрочем, не для девичьих утех и развлечений прибыл "комендант" в Обервайден. Тут ему было не до смехов и ночных вздохов. Каждое утро строго в одно и тоже время он пас коров, затем готовил для них корм - рубил в специальном приспособлении солому и свеклу. Коровы у госпожи Таубе были по-настоящему громадные и ухоженные, и с ними было не так легко управиться. Пасти их можно было только на небольшой, специально для того отведенной территории: на полевой дороге и непосредственно напротив земельного участка Э. Таубе. И не дай бог, если хоть одна из хозяйских буренок случайно забредет на чужой участок. С этим строго. Будет большой скандал, в результате чего в первую очередь как раз ему, Ивану, влетит по первое число. Эмилия также пыталась приучить своего помощника к дойке, но у нее ничего из этой затеи не получилось. Все-таки Ивану удалось уклониться, но ведь и помимо этого у него оставалось по горло всевозможных обязанностей.
  Самым неприятным и болезненным из всех заданий было рубить пеньки, которые доставлялись под навес хозяйке из леса. В Германии во все времена велась грамотная и продуманная работа по ведению лесного хозяйства. Лес на 75 % высаживался искусственно, рядами, за ним был всенародный и бережный уход. Когда старый лес постепенно старел и хирел, его весь вырубали подчистую и выкорчевывали до единого пенька. Их-то как раз и использовали немцы для печей в качестве дров. И только когда участок был целиком и полностью избавлен от прежнего массива, сажался новый, молодой лес. Ивану приходилось разделывать эти пни при помощи топора или колуна. Если сказать, что это занятие не из приятных, то это не сказать ничего. Хлесткие и противные, как пружины, пни не поддавались ударам, больно рикошетили и ранили. Во время этой адской работы руки, ноги, лоб нашего героя покрывались многочисленными ссадинами, из которых ручейками сочилась кровь.
  Всего у Э. Таубе было 6 участков земли общей площадью примерно 3 гектара. Наибольший испуг вызывал у Ивана один лишь взгляд на поспевающий урожай картофеля, ведь на его долю приходилось не много не мало, а целый гектар! "Это что ж будет, - мысленно ужасался "комендант", - такую махину выкопать... Помрешь в борозде, а все равно даже с половиной не управишься. На месяц работы, как минимум". Ведь в его родном колхозе "Новое Ниво" в Беларуси картофель обычно капался под соху или лопату. Ему тогда и на ум не могло прийти, насколько развита механизация сельского хозяйства у немцев. Он представлял, что все будет происходить так же, как в Михайловке.
  Но он ошибся. За несколько дней до сбора урожая хозяйка выдала ему острую косу и приказала тщательным образом убрать с участка всю ботву. Затем на второй день, неминуемого прихода которого Иван поджидал со страхом, на телеге прибыла картофелекопалка. Запряженная лошадь тащила ее, и хитроумное, доселе никогда "комендантом" не виданное механическое приспособление отбрасывало в сторону примерно на три метра уже чистую картошку. Ему же вместе с госпожой предстояло собрать клубни в мешки, доставить их на подворье и поместить в погреб. С пугавшим его гектаром они управились всего за один день.
  С одной стороны, И.М. Митрахович каждой частицей своего сердца ненавидел гитлеровский фашизм и всех его пособников и поклонников. С другой, он искренне восхищался сноровкой и трудолюбием простых немцев, их отношением к жизни и к любому делу. Никогда и нигде он не видел такой чистоты и порядка. Всё, до любой мелочи рационально используется, всё направлено на получение максимальной прибыли. Даже колосья ржи, заметил Иван, и те благодаря постоянным заботам были в несколько раз крупней и длинней, чем те, что выращивались дома, в Беларуси. Хотя почва такая же точная, как и там - малоурожайная, подзолистая.
  Так Иван продолжал каждодневно, без перерывов и праздников вкалывать на хозяйку, с нетерпением ожидая прихода родных Советских войск и освобождения. Тем более, причины для надежд и оптимизма были. Свержение фашизма и Победа неизбежны. Надо только ждать и верить.
  
  ГЛАВА 8
  
  1
  
  Дни тянулись медленно, каждый из них в чем-то напоминал предыдущий. Согласно строгому распорядку дня Иван трудился по привычке. Месяц сменял месяц, и вот подошел март 1945 года.
  В свежем, теплом воздухе наступившей весны чувствовалось приближение чего-то нового, значимого, долгожданного. Будто бы перемены в природе обещали принести и еще что-то. А чего хотелось больше всего? Конечно же, свободы и конца мучениям. При этом не только себе одному, но и сотням, тысячам других советских людей, день за днем в кровавых боях теснивших врага к логову и готовящихся раздавить его там. Раздавить до конца, чтобы затем наконец вернуться домой, к родным, истосковавшимся по крестьянской сохе пашням, к городам и весям, порушенным в ходе войны. Все это скоро придется восстанавливать, поднимать, обустраивать.
  "Не беда, - думал Иван, полной грудью вдыхая аромат весны, - лишь бы дождаться. Лишь бы дожить".
  20 марта через Обервайден по асфальтовой дороге в западном направлении прошел обоз, состоящий примерно из сотни пехотных повозок. Он растянулся длинной змеей на полтора километра и направлялся в сторону города-крепости Бреславль. И лишь только тогда, когда от крайнего дома западного переулка последние повозки отошли примерно на 150 метров, как по щучьему велению налетели советские штурмовики - знаменитые и легендарные ИЛ-2. Сначала они расстреляли несколько передних повозок, потом повторили подобный маневр с задними, убив битюгов. В результате весь длинный обоз оказался надежно захвачен в клещи, из которых невозможно ни двинуться прямо, ни развернуться. Далее самолеты нанесли еще несколько сокрушительных ударов по застигнутому врасплох врагу. После налета огромные битюги, тянувшие повозки, лежали, будто поваленный ураганом лес. Их трупы в буквальном смысле завалили асфальтовую магистраль, в кюветы ручьями стекала кровь животных, наполняя их чуть ли не на полметра.
  После налета фашисты моментально установили на этом участке запретзону, и на протяжении определенного времени никого не подпускали близко. Их позицию легко объяснить - во-первых, нужно расчистить дорогу, так как по ней скоро будут отступать другие войска, во-вторых, один только вид этой чудовищной картины привнес бы изрядную панику. Поэтому асфальт тщательно мыли всю ночь. Подъезжали машины, специальные краны. Мертвым битюгам отрубали головы и ноги до туловища (иначе никак не погрузить их огромные туши), и увозили прочь. И лишь на следующее утро фашисты сняли часовых, и по дороге можно было свободно передвигаться.
  Ивану как раз нужно было ехать в поле, где находился бурт со свеклой. Коровы мычали, и требовалось скорей привезти корм. Слуга взял одноколесную тачку и отправился в поле за свеклой. Еще не добравшись до бурта, "комендант" заметил множество окровавленных бинтов и ваты. Сердце неровно застучало, но вовсе не из-за увиденного жуткого зрелища (за последние годы "комендант" насмотрелся на всякое). В одной из ям возле бурта на соломе и свекольной ботве лежал немецкий пистолет-пулемет "Шмайссер", три рожка к нему, нож, фауст-патроны, а также гранаты с деревянными ручками. Видимо, все это оружие немцы побросали, будучи ранеными.
  Иван, долго не раздумывая, подобрал все оружие и положил его в большой мешок, а затем набросал в него свеклы из бурта (так безопасней, да и все-таки приехал сюда именно за ней). Когда вернулся обратно, сразу же надежно спрятал свою дорогую находку на сеновале. "Комендант" заметно повеселел, стал чувствовать себя спокойней и уверенней. Еще бы, ведь можно считать, что теперь он не один. По крайней мере, имея под рукой оружие, он уже не так слаб и беззащитен перед врагом, как раньше!
  Если бы он знал, какую на самом деле важную роль сыграет немецкий "Шмайссер" в самом ближайшем будущем!
  
  2
  
  Мы уже писали о том, что немецкая пропагандистская машина пустила сигнал по всему населению - на Германию с боями идут Советские войска, то есть надвигаются дикие и безжалостные восточные племена варваров. Поэтому немудрено, что испуганные немцы захотели убежать от "страшных" советских солдат, спастись от них любым путем.
  Не исключением стали и жители деревни Обервайден. Люди спешно собирались, готовились, и во второй декаде марта, когда к железнодорожному полустанку подошел поезд, практически все оставили свои дома и уехали в окрестности Берлина. Остались немногие - только старики и больные, в том числе и хромой немец с семьей, сосед госпожи. Не уехал он только лишь потому, что не мог этого сделать физически. Будь здорова нога, и его след простыл бы первым. Эмилия Таубе и ее свекровь также уехали вместе со всеми, строго наказав Ивану внимательно следить за оставленным хозяйством. Так он ввиду сложившейся ситуации остался за старшего в доме.
  В один из мартовских дней, когда все уже уехали, и случилась эта интересная, надолго запомнившаяся встреча. Утром Иван увидел, что какой-то странный человек едет по асфальту на дамском велосипеде и, будто пьяный, виляет из стороны в сторону. Того и гляди свалится в один из кюветов, переломает руки и ноги. "Коменданта" заинтересовало поведение этого необычного велосипедиста, и он крикнул ему:
   - Господин, да что Вы это такое делаете? Убьетесь же, переломаете ребра! - сказал он на польском языке.
  Тот сразу же остановился, молниеносно достал спрятанный под курткой автомат:
  - Я тебе дам "господин", проклятый фашист! - последовал ответ на русском.
  - Да вы что, - ответил Иван, нисколько не растерявшись, а наоборот, обрадовавшись появлению советского человека. - Да какой же я фашист? Я из Беларуси, пригнали меня сюда поневоле, и теперь вот служу рабом у немецкой хозяйки. Я такой, как и Вы, и ненавижу фашизм.
  Так они разговорились. Воин, он назвался Василием, сказал, что проверяет дорогу на предмет обнаружения мин. Ведь скоро здесь пройдут наши танки, и перед этим необходимо все тщательным образом исследовать. Иван рассмеялся:
  - Не тратьте времени почем зря. Во-первых, я точно знаю, что здесь никто не ставил никаких мин, иначе бы это от моего глаза не ускользнуло. Во-вторых, даже если бы они и были, их никак тут не спрячешь. Вы же сами должны видеть это и понимать, как военный человек.
  Иван выкатил велосипед хозяйки и вместе с Василием проехался по асфальту два километра, чтобы лишний раз убедить: никаких мин нет. Василий оказался смышленый и, в общем-то, добродушный парень. Война не испортила, не обозлила его. Он ни в чем не походил на врага, который, несмотря на очевидную близость своего поражения, не желал покаяться, остановиться, сбавить пыл и осмыслить ту пропасть, в которую угодил по вине своей бескрайней ненависти. Василий же по-прежнему оставался простым советским солдатом, умел сочувствовать, сопереживать. Поэтому ему стало жаль невольника:
  - Ваня, похоже, что ты и вправду натерпелся вдоволь от этих извергов. Но ничего, не переживай, все будет хорошо. И очень скоро ты забудешь обо всех кошмарах, - он улыбнулся солнечно, весело, задорно. У Ивана сразу же оттаяло на душе, он поверил этим словам.
  - Видимо, ты в самом деле прав, - продолжал тот. - Тут нет никаких мин. Так что айда вместе на доклад к Берестову.
  Иван послушался. Когда ехали, он немного волновался. Все-таки не ожидал этим утром такого стремительного поворота событий, не был готов. Потому терзался, что будет дальше, кто такой Берестов?
  А полковник Берестов оказался ни кем иным, как командиром находящегося неподалеку, хорошо замаскированного в деревьях танкового корпуса. Это был крепкий, зрелый мужчина почти двухметрового роста, широкий в плечах, - истинный богатырь русский. Он внимательно выслушал Василия. Затем сдержанно поблагодарил Ивана за оказанное содействие, мол, благодаря тебе удалось сэкономить несколько часов, а это сейчас очень важно. За это хорошее дело он приказал проводить "коменданта" на кухню и накормить вдоволь.
  Василий спросил нерешительно:
  - Товарищ полковник, нельзя ли нам оставить его здесь, в корпусе?
  Однако Берестов ответил на это четко и решительно. По его командному голосу Иван отчетливо понял, что решение окончательное, и говорить о чем-то дальше бесполезно:
  - Нет, об этом не может идти и речи. Вася, мне и с тобой мороки хватает по горло.
  "Комендант" внимательней пригляделся к своему новому товарищу и только сейчас обратил внимание, что тот не на много старше его самого. Ему от силы лет двадцать, а может, и того меньше.
  Что ж, нельзя так нельзя. У войны свои правила и законы, и раз уж человек дослужился до полковника, прошел тяжелыми фронтовыми дорогами, то ему действительно видней. Не стал бы ведь он отказывать, не имея на то веских причин.
  Полный тревожных дум и переживаний, он отправился обратно в свой западный переулочек. Что ж, опять все повторяется по-новому, будто бы спираль судьбы приступает к своему очередному, в чем-то похожему на предыдущий, витку. Снова жизнь подарила надежду, да еще какую! Долгие дни и ночи, все последние годы он только и грезил этим, вынашивал в сердце, как мать ребенка, мечту - спастись от ненавистного ему труда на фашистов и занять свое место среди советских солдат. Идти вперед, дышать вольно, когда рядом товарищи - что может быть лучше, радостней и желанней? Среди своих и пропасть, погибнуть уже не так страшно. Но эта злодейка-судьба, в очередной раз подарив надежду, тут же вдребезги разбила ее, как хрустальную вазу об асфальт. Что может быть нелепей и бездушней судьбы? Этим вопросом "комендант" задавался уже не первый раз.
  
  3
  
  Его настроение сменилось тут же, как только увидел, что советские танкисты разобрали уличный деревенский мостик и завалили ручей бревнами сарая. Сразу же стало понятно, что танкисты намереваются добраться до асфальтированной магистрали, а затем повернуть в западный переулочек, взяв курс на запад по направлению Бреславля. Подходя к дому госпожи, Иван также заметил, что у сарая, подходящего к асфальту, уже вырыт окоп, на бруствере которого лежали фауст-патроны. Мало того, с другой стороны дороги уже дорывался второй окоп.
  "Дела плохи", - тут же смекнул "комендант". Танки попадут в западню, где будут обязательно уничтожены. Иван знал войну не понаслышке, и как работает, с какой мощью бьет фауст-патрон не было для него секретом. Хорошо, что в первые годы войны фашистская Германия не сумела поставить их на массовое производство, иначе бы советской техники они испортили бы немало.
  Расчет немцев тут же стал понятен. Подпустить танки поближе (те же ведь не ожидают никакого подвоха!), затем поджечь коммулятивным снарядом идущий первым с той целью, чтобы остальные, утеряв маневренность и не имея возможности развернуться, стали бы такой же легкой добычей. Ситуация более чем серьезная, и потому медлить нельзя, решил Иван.
  Чтоб не вызвать подозрений у фашистов, он прошел через двор соседа - уже известного читателю хромого немца, и через окно проник в дом госпожи Таубе. Взяв корзину со свеклой (якобы он как ни в чем не бывало отправляется кормить коров), без проблем прошел в сарай и быстро отыскал в сене припасенный "Шмайссер".
  Дальше он действовал спокойно и сосредоточенно, не как подросток, а как опытный, проверенный боец Красной Армии. Холодный металл пистолета-пулемета в потных руках успокаивал, вселял уверенность, будто бы подсказывал, как действовать дальше. Иван плавно перевел рычажок со скоростной стрельбы на одиночную. В этот момент он уже отчетливо слышал приближающийся грохот. Словно огромные ящеры, по деревне ползли посланные в разведку три могучих Т-34, и фаустники с нетерпением готовились устроить им "горячий прием".
  
  4
  
  Устроившиеся в окопе фашисты и не помышляли, что живут последние секунды. Не догадывались, что смерть поджидает их совсем с другой стороны. Никто из них не мог заметить, как из фронтона сарая, в котором не было одной доски, медленно показалось дуло автомата.
  Хорошо прицелившись в затылок первого, Иван плавно и решительно нажал на спусковой крючок. Щелк! Выстрела из-за шума надвигающихся танков было почти не слышно. Фаустник с удивлением повернул голову к мертвому напарнику, затем хотел было посмотреть назад, но не успел. Вторая пуля, выпущенная из "Шмайссера", надежно застряла в его теле.
  На другой стороне, где был подготовлен второй окоп, сразу же заметили неладное и не медля открыли огонь по фронтону. Пули со свистом входили в сено. Иван чувствовал, как раскаленный свинец проносится в каких-то сантиметрах от его головы. Ползком отступил, затем спрыгнул в кювет асфальтовой дороги. В этот момент успел заметить, что немцам, план которых был сорван, было уже не до него. Они стремглав бросились во двор хромого немца. Иван с поднятым над головой автоматом из всех сил подбежал к подходящим стальным машинам. Высунувшемуся из люка танкисту он громко сообщил об опасности, таящейся в соседнем дворе. Опытным бойцам-красноармейцам понадобились лишь считанные секунды для того, чтобы обнаружить и пленить фаустников. Их, как побитых собак, вывели из двора и тут же расстреляли возле кладбищенского забора.
  Когда опасность миновала и стало понятно, что больше никакой угрозы для танков нет и путь через переулочек на запад открыт, командир разведки приказал вывести из дома хромого немца и всю его семью.
  Хозяин дома трясся, как осиновый листок на ветру, на него страшно было взглянуть. Он судорожно бросал взгляд то на небо, то на громадины танков, и со страхом воображал, что же будет дальше. Кошмарный сон о том, что скоро дикие племена людоедов придут за ним, стал реальностью. Его и близких вот-вот растерзают на части и съедят. По-другому и быть не может.
  Но командир разведки и не думал поступать с ним подобным образом. Никакого зла он не причинил ни ему, ни семье. Так вели себя советские войска всегда и везде. Имея колоссальную, безграничную злобу к фашизму, к Гитлеру и его приспешникам, никто и не помышлял переводить этот гнев и на простых, мирных немцев. Более того, как вспоминает Иван Минаевич, уже потом, когда Берлин был взят, первым своим приказом Сталин потребовал кормить все мирное население освобожденной германской столицы. И только лишь увидев истинное, добродушное лицо советского солдата, немцы, как запуганные звери, начали выбираться на свет божий. Правда о советском воине, как солнечный свет, разогнала тьму невежества, уничтожила все преграды, сняла опостылевшие шоры геббельской пропаганды.
  Так было везде, так вышло и на этот раз в деревне Обервайден. Хромой немец увидел совсем не такое отношение к себе, как ожидал. Поняв это, ему теперь предстояло многое переосмыслить, ведь фашизм навеки уходил в прошлое, по крайней мере из этих мест. Скоро все вернется на круги своя. И не будет уже никакого Обервайдена. Населенному пункту вернется прежнее, польское название. Благодаря героизму тысяч советских солдат поляки наконец получат независимость и свободу, и эта земля вновь станет для них родным домом.
  А что Иван? Он после всех этих горячих и молниеносных событий вновь отправился к Берестову, нерешительно посмотрел в его глаза, не зная, что и говорить. Ведь все уже сказано, все решено.
  - Сынок! - радостно воскликнул полковник, слеза блеснула на его щеке. Он поднял Ивана, с легкостью оторвал от земли, будто отец малолетнего отпрыска, и, расцеловав, прижал к груди. - Если б ты знал, какой ты молодец! Каких орлов ты мне спас!
  Действительно, ведь на стволе первой "тридцатьчетверки" красовалось 17, второй - 15 и третьей - 14 звездочек. Получается, что он действительно сохранил для Красной Армии боевые машины-герои, в послужном списке которых значилось почти полсотни уничтоженной бронетехники врага. Вот такая она, выходит, судьба. А если б Берестов сказал ему тогда - да оставайся, Ваня! В этом случае Т-34 обратились бы в дымящиеся груды бесполезного железа.
  После этого случая Ивану, конечно же, дозволили остаться среди танкистов. Он был зачислен в корпус, и все относились к нему с теплом, как к сыну полка. Этот день конца марта, когда весна начинла плавно переходить в предлетье, навсегда оставил позади все прошлые унижения - колонии, лагеря, рабство. Теперь он оказался среди своих.
  Такой праздник на душе. И лишь одного недоставало Ивану до полного счастья - присутствие врага, его последние, недобитые силы. Их предстояло задушить, надежно зажав в самом логове. Этим и собирался заняться Иван Митрахович, стоя плечом к плечу с товарищами.
  
  ГЛАВА 9
  
  1
  
  Разгром германских войск стал очевиден для всех. Однако оставались еще одержимые, матерые фашисты во главе с потерявшим рассудок Гитлером, вынашивающие последнюю надежду на реванш. Фюрер, большую часть времени проводивший в надежном бомбоубежище в подвале рейхстага, продолжал заверять немцев в необходимости дальнейшего сопротивления. Ему уже никто не верил, его не слушали ни мирные жители, ни солдаты. Он истерично давал новые задания и приказы, пытался командовать, как прежде, но генералы, создавая видимость согласия и повиновения, на деле не спешили претворять в жизнь его бредовые распоряжения. И всё же слабая надежда оставалась - советские войска пока были только на подходе к германской столице, им предстояло взять последние, но очень сложные рубежи. И все же ничто, кроме чуда, не могло уберечь фашизм от краха. И, похоже, в него никто, кроме Гитлера, не верил.
  В это время наш герой как сын полка был очевидцем того, как советские войска и его танковый корпус форсировали Одер. Эта мощная, бурлящая река брала начало в Чехословакии и протекала через всю Германию. Вешние мутные воды несли мусор, коряги, трупы. Одер чем-то напоминал уходящую войну, унося в небытие сотни порушенных городов и деревень, миллионы загубленных жизней. Пройдет время, и река вновь станет чиста, но то, что осталось в прошлом, уже никогда не вернуть, как течение реки не повернуть вспять.
  Для быстрой и незамедлительной переправы советских войск через Одер построили три понтонных моста, которые надежно охраняли в небе советские соколы - ИЛ-2. Форсирование заняло определенное время, ведь на Германию двигались тысячи пехотинцев, танков, самоходок и другой бронетехники, бесчисленное количество артиллерии, "Катюш". Только тогда Иван осознал всю полноту, величие и героичность происходящего. Он чувствовал себя песчинкой в составе огромной, сплоченной империи Советов. Он смотрел и поражался, не веря, что столько современной техники могло принадлежать одной стране. И глядя на эту надвигающуюся лавину, движимый вместе с ней, он уже нисколько не сомневался в близости Победы. Ведь немецкие войска отступали. Конечно, попадались те, кто с остервенением бешеных собак кидался на врага, пытался оказать сопротивление, но эти отчаявшиеся глупцы погибали под гусеницами советских танков.
  Однажды Иван Минаевич стал свидетелем такого случая. Дело было уже на подходе к Зееловским высотам, последнему рубежу, отделяющему Советы от германской столицы. От высот до Берлина оставалось всего лишь 84 километра, о чем также говорила цифра на дорожном указателе. Маршал В.И.Чуйков проезжал возле Зееловских высот и не мог не заметить этот указатель. На нем было дописано мелом: "Ни х..., дойдем!" Увидев это, он догнал пехотное подразделение и приказал выстроить всех солдат. Когда пехотинцы стояли по стойке смирно, он спросил:
  - Красноармейцы, кто из вас написал это?
  Все молчали, не зная, как реагировать. Маршал повторил вопрос, но результат остался прежним. Тогда В.И. Чуйков в третий раз обратился к ним, чуть смягчив голос:
  - Ребята, ну кто же все-таки оставил эту надпись?
  Только после этого из строя вышел невысокий, косолапый парень из Рязани и во всем сознался. Тогда маршал, улыбнувшись, подозвал ординарца и собственноручно выдал этому солдату орден Красной Звезды. В.И. Чуйков хорошо понимал значение бодрости и крепости духа армии в этот ответственный и решающий момент. А то, что написано бранным словом, так как же иначе мог сделать простой крестьянский сын? Зато с каким чувством и верой он оставлял эти заслуживающие поощрения слова! Пусть все знают, что, несмотря на трудности предстоящего пути, красноармеец готов выдержать любые испытания и достичь цели.
  Взять Зееловские высоты оказалось не совсем легкой задачей. Стоит сказать, что они несколько выше, чем Пулковские высоты под Ленинградом. Немцы располагали идеально удобной позицией, каждое орудие было пристрелено. Они из последних сил готовились дать отпор, зная, что отступать им уже некуда. Поэтому в боях за Зееловские высоты Красная Армия понесла ощутимые потери как в живой силе, так и в бронетехнике. Особенно жарко приходилось танкистам. Иван видел, что когда фашистам удавалось подбить советский танк, из горящей машины выскакивали, словно живые факелы, члены экипажа. Они катились к подножию канала, к воде, где постоянно дежурили воины-спасатели. Благодаря первой медицинской помощи многим удавалось выжить.
  В течение целой недели фашисты удерживали Зееловские высоты. Но все их попытки сохранить рубежи оказались тщетны. В один из апрельских дней по немцам был нанесен такой единый и сокрушительный удар из всех видов оружия, что из своих укреплений они буквально взлетели на небеса. И не успела земля остыть, как следом налетели сотни ИЛ-2. Они точными ударами добивали уцелевшие огневые точки фашистов. Самым страшным был тот момент, когда эти грозные железные птицы, закончив стрельбу, вновь набирали высоту. Тогда их моторы издавали такой мощный, душераздирающий вой, что вынести его было не по силам не только немцам, но и находящимся поблизости советским войскам. Недаром гитлеровцы прозвали ИЛ-2 "черной смертью".
  Когда удалось разгромить врага и занять Зееловские высоты, Красная Армия без промедления двинулась дальше. Впереди уже не ожидалось серьезных преград, и боевой дух солдат, без того находящийся на высоте, креп с каждым пройденным километром. Второго мая, не видя шансов и не имея желания гибнуть напрасно, безоговорочно капитулировал берлинский гарнизон. После этого советские воины вошли и заняли Берлин. Пророческие слова И.В. Сталина, произнесенные им 7 ноября 1941 г. сбылись: "враг силен и коварен, товарищи, но наше дело правое, и Победа будет за нами!".
   Гитлер и его ближайшее окружение покончили с собой. Фюрер, зная печальный опыт своего подельника, итальянского дуче Муссолини (его труп народ оплевал и растерзал на куски), опасаясь подобного гнева со стороны немецкого народа, приказал сжечь свой прах. Так что ничего, ни малейшей толики не осталось от этого негодяя на земле. Но накрепко, навечно в людской памяти осталась горькая память о его делах: о миллионах убитых в боях и лагерях, о тысячах разоренных селений и городов...
  Наш герой, Иван Минаевич Митрахович, был свидетелем тех страшных, но героических событий. Ему даже удалось побывать в рейхстаге, спуститься в бункер Гитлера (полковник Берестов всем сердцем прирос к сыну полка, и потому везде брал Ивана с собой). Простые немцы гибли под бомбежками, а их "великий вождь", как крыса, прятал свою шкуру на глубине более 12 метров, где была полная изоляция от шума и безопасность. И только лишь вылез Иван из этого темного места, посмотрел на солнце, на разрушенные войной дома, и подумал: скорей бы уж отправили домой. Быстрей забыть про все ужасы.
  Однако ужасы забылись далеко не сразу. Еще на протяжении долгих двадцати лет после войны они преследовали его во сне, пережитое оставило серьезный отпечаток на психике. Снилось, будто бы гонятся за ним немцы с автоматами, слышатся крики. Иван отстреливается, выпускает все патроны из магазина, а фрицы - будто железные, не умирают, а только все быстрее и быстрее нагоняют его. В холодном поту просыпался Иван, вместе с ним жена, спрашивая с тревогой:
  - Что такое, Ваня?!
  - Сны. Опять эти сны...
  
  2
  
  В дни празднования Победы Ивану было как никогда радостно. Еще бы, пройти такой путь, уцелеть, и теперь чувствовать себя на высоте. Что может быть лучше? В начищенных сапогах, в отстиранной гимнастерке, туго подтянутый солдатским ремнем он шел по улицам Берлина и ликовал. Ненависти к немцам он не испытывал. Как раз наоборот, Ивану становилось жаль женщин, стариков и детей, которые из последних сил подходили к солдатским походным кухням и получали еду из рук "варваров", на деле оказавшихся освободителями от мучений. Ведь И.В. Сталин в те годы не приказал мстить, а наоборот, призвал красноармейцев, все виды войск быть милосердными к немецкому народу.
  Душа отогревалась в лучах Победы и майского солнца. За столько лет Иван впервые начал хорошо высыпаться, не чувствуя никакой тревоги в сердце. В одну из таких ночей наш герой увидел во сне мать, притом так четко и реально, будто бы она на самом деле явилась перед ним. А ведь он и не знал, жива ли она, или нет. Во сне Ксения Демидовна протягивала к нему руки и звала: "Сынок, скорее возвращайся домой! Скорей!"
  Проснулся с тяжелым ощущением на душе. Радость от Победы постепенно сменяла тоска по Родине. Пора, пора прощаться с Германией и скорей возвращаться в Михайловку, ведь там так много дел. И тут, как всегда, Сталин принимает мудрое решение: всех "сыновей полка", ребят допризывного возраста из армии демобилизовать, помочь в учебе и трудоустройстве.
  Все, хватит слоняться по чужбине, сердце стонет, просится домой. Не чаял, не гадал, что когда-нибудь этот долгожданный день возвращения придет. И надо же, надеждам и мечтам, на пути которых лежало так много преград, все-таки суждено было сбыться. Кривая дорога войны закончилась, больше не пылится земля под гусеницами фашистских танков и колесами мотоциклов, все в прошлом. Навечно в прошлом. Домой. Иван вспоминал, как пелось в советской песне, что даже птице не годится жить без Родины своей. С наступлением весны она вновь летит туда, за сотни и тысячи километров, где когда-то обрела жизнь и встала на крыло.
   Ехал в поезде, и с нетерпением ждал, когда же увидит родные места. Казалось, что ожиданию не будет конца - так тянуло взглянуть на родные березки, деревеньки. Впрочем... все чаще и чаще вид белорусских сел заставлял вздрагивать, чем восхищаться. Так много их пожжено, обезображено.
  От станции до родной Михайловки предстояло топать еще с десяток километров пешком. Хотелось разгуляться, радоваться, но не тут-то было. Нужно было двигаться крайне осторожно, неспешно, проверяя каждый шаг. Идти строго по узкой стежке, вдоль которой натыканы колышки с красными флажками, означающими - шагни в сторону, и тебя разорвет на куски. Вся Беларусь была нашпигована взрывчаткой. В одном только своем дворе Иван обнаружил семь противотанковых мин.
  Взошел на пригорок, вдохнул полной грудью, собираясь посмотреть на родную Михайловку. Подумал, что если когда-нибудь удастся рассказать о своей жизни, неважно как - устно или в книге, то обязательно попробует передать именно это чудесное, запоминающееся навсегда чувство. Его так трудно передать словами. Он так долго не был на своей малой родине, уже и не чаял встретиться с ней (ведь миллионам его соотечественников по вине фашизма уже никогда не суждено видеть родные хаты, нянчить повзрослевших за долгие четыре года сыновей). А он дошел.
  Но как только он посмотрел на Михайловку внимательней, лирическое, теплое настроение моментально испарилось, как вода, капнувшая в костер. Он помнил другую Михайловку. Ту, которую теперь не вернуть. Иван, бывший узник концлагерей и раб, увидел обгоревшие и разбомбленные остовы домов...
  Не было и его родного дома. Что с мамой, жива? Сердце учащенно билось в груди. Немногие мирные жители, особенно женщины, смогли пережить ужасы войны. А вдруг и мама... Нет, только не это. Камень упал с сердца, когда узнал, что Ксения Демидовна вместе с сыном Василием приютились в солдатской землянке. Слава богу, что все хорошо. Обнялись. Мать долго стояла, прижимая к груди возмужавшего, почти до неузнаваемости изменившегося за годы войны сына. Но теперь все позади. Надо начинать новую жизнь. Все в прошлом.
  
  3
  
  Иван стал за главного в семье. А было-то ему на тот момент всего шестнадцать годков. Многие представители сегодняшнего поколения, что скрывать, в этом возрасте еще от материнской груди не оторваны, ничего о жизни, о ее тяготах не слышали. А Иван уже занял место покойного Мины Ивановича. Место отца, честного труженика, готового всегда и во всем помогать людям, бескорыстно любящего родную природу и односельчан. Ему ли не жить, ему ли не радоваться весне? Фашистов уже судили на Нюрнбергском процессе, но существовало ли по-настоящему справедливое наказание для извергов, изничтоживших лучшую часть человечества?
  Если сказать, что хозяйство, доставшееся Ивану, скудное, то это не сказать ничего. Была у матери разве что одна-единственная курица, да и та одноногая, и три пуда подгнившего ячменя. Жили с леса и с болота, кормились всем, что дарила природа. Но и тут возникли проблемы. Фашизм, как и все дьявольское, никогда не проходит бесследно и никогда не уходит полностью. Фашизм, как безжалостный и хитрый змей, несмотря на то, что был убит, надолго оставил о себе след, продолжая отнимать все новые и новые жизни ни в чем не повинных людей. И речь тут даже не о солдатах, которые из-за тяжелых ран пережили разгром фашизма всего на несколько лет и умерли молодыми. Дело в том, что немцы нашпиговали минами все белорусские леса и болота. Многие, очень многие, кого голод вынуждал собирать грибы и ягоды, подрывались на "эсках"-невидимках. Это страшная мина, которую также называют "лягушкой". В земле ее совершенно не видно. Наступит на нее человек и дальше идет, а она подскакивает вверх на высоту роста и разрывается. Уцелеть невозможно. Противотанковые мины ставились на поддонный капсуль. Тот, кто пытался ее вывернуть, не просто подрывался: от него не оставалось и мокрого места. Что ж, недаром фашисты цинично заявляли: "Да, война проиграна, но и после ее завершения мы еще как минимум лет десять будем воевать на вашей земле". К сожалению, они оказались правы. Например, при взрыве противопехотной мины племянник нашего героя Николай Куделько потерял глаз и кисть правой руки, а его брату Василию до кости оторвало мясо на одной из ног у таза. Был в Михайловке и юный инвалид, лишившийся кистей обеих рук. И все это - только единичные примеры из великого множества.
  Белорусы не теряли духа. Они заготавливали кругляки бревен метров по шесть длиной. Их волокли через предполагаемую полосу мин и они, как черти из табакерки, выпрыгивали и рвались. К сожалению, и процесс разминирования проходил не без жертв. Погибали и минеры-профессионалы: их миноискатели бездействовали: вся земля была усеяна осколками, и аппаратура не подавала сигнала.
  Еще одна проблема - слабость колхоза. Если бы не война, то Михайловский колхоз "Новое Ниво" давно вышел бы в передовики производства (к тому же до войны он бсчитался зажиточным и успешным), но сейчас он испытывал неимоверные трудности. Из тягловой силы был разве что один бык и небольшая монгольская лошаденка. А ведь каким-то образом предстояло искать рабочие руки, находить средства для того, чтобы поднять запущенные поля. А на все село мужчин раз-два и обчелся, а здоровых, крепких, не изуродованных войной днем с огнем не найти. Бремя труда легло на женские и детские плечи. Женщины и детей рожали, и землю пахали. В прямом смысле пахали - запрягались человек восемь, и тащили плуг, а Иван шел за ним следом. Останавливались, дышали тяжело, переводили дух, утирая градом стекающий пот, и дальше. А когда становилось уже совсем невмочь, тогда мама, Ксения Демидовна, затягивала песню. И как умела она петь! Сразу бодростью наполнялись сердца людей, и пахота продолжалась до наступления темноты.
  Конечно, сильно недоедали в то время. Можно сказать, что жили впроголодь, но как иначе могло быть после такой страшной войны? Собранную в полях гнилую картошку считали за лакомство. Из нее делали крахмал и пекли налистники. Еще грибы собирали. Птицу стреляли, ловили рыбу. В соли был серьезный недостаток (а как крестьянину в зиму выжить без солений?), но и здесь нашли выход. Ее добывали из толовых шашек. Высыпали все содержимое шашки в воду, где соль и растворялась. Затем эту жидкость выпаривали и получали соль. Послевоенные тяжелые годы научили людей быть изобретательными.
  
  4
  
  Однажды Иван пошел на охоту. Все время оглядывался, двигался как можно осторожней. Смотрел под ноги, опасаясь, как бы не оступиться. Однако, как ни старался, не уберегся: наступил на советскую газовую противопехотную мину. Швырнуло его крепко, но опять убедился: все же рожден в материнской рубашке. Иначе как объяснить, что и на этот раз уцелел? Отделался одними ушибами от падения. Но многие, очень многие его товарищи не возвращались из леса целыми и невредимыми. Некоторых даже не находили: их разрывало так, что не оставалось и следа, будто никогда и не было, не жил человек на земле.
  Михайловка, как и соседние деревни, постепенно отстраивалась, преображалась. Иван и не заметил, как ему исполнилось двадцать лет. Среди ребят послевоенной поры считалось постыдно не отдать долг Великой Родине - стране-победительнице. Вот и Иван, вновь покинув родные белорусские пенаты, отправился служить. Дело достойное и нужное.
  Вначале его направляют в школу воздушных стрелков-радистов, расположенную в Пензенской области. В то время уже шел пятый год после окончания войны, и многие считали, что мирной жизни уже ничего не угрожает. Но в части, где служил Иван, начали происходить тревожные вещи. Был склад, который стоял в овраге, одной стеной прислоняясь к откосу. Время от времени солдаты стали находить своих часовых убитыми, а склад ограбленным. Что происходило - непонятно. Возможно, орудовала наглая банда, которых было довольно много в городах.
  Выпал черед нести караул Ивану. Дело, конечно же, происходило ночью. Бала зима, стояли трескучие морозы. Иван топтался возле склада. Вьюга завывала, и так сильно тянуло отдохнуть, задремать. Вдруг послышался крик: "Эй, часовой! Подскажи, сколько времени?" Иван пригляделся к фигуре мужчины вдалеке. По правилам часовой не имел права разговаривать, но ведь человек стоял далеко и всего лишь интересовался временем. Кроме того, хотелось хоть как-то отвлечься от дремоты. Иван высвободил руку из тулупа, чтобы всмотреться в циферблат, но тут внутренний голос вдруг подсказал: "Опасность рядом!" Он резко обернулся - над ним висела петля, и еще секунду, и она б опустилась ему на шею. Через мгновение человек, стоявший за спиной, понял свою оплошность и бросился во тьму. Его след простыл мгновенно. Почему Иван не выстрелили, сам не знал. Должно быть, слишком растерялся от неожиданности.
  Потом он рассуждал, как поступить дальше. Докладывать о случившемся начальству, или нет? Ведь какой интереснейший ход придумали бандиты: невинным вопросом о времени они отвлекали внимание часового, и пока тот впотьмах пытался разобрать, что показывают стрелки циферблата, один из них сзади набрасывал удавку, и путь к складу оказывался открыт. Если доложить обо всем, то несомненно возникнет вопрос: почему не стрелял? Дело может дойти и до трибунала. Но если не доложить, то ребята-сослуживцы так и будут погибать...
  Долго Иван вымучивал правильное решение, но все-таки переборол страхи, доложил военному начальству обо всем, как было. Благодаря честности банду удалось задержать. Что ж, это был еще один случай, когда материнская рубашка спасла жизнь нашему герою.
  
  5
  
  После учебы в Каменке-Белинском И.М. Митраховича направили в летное училище, которое базировалось в городе Энгельс Саратовской области. Там нашего героя приметил генерал-майор Удонин. Пригласил к себе в кабинет, расспросил о жизни, узнал все его военное прошлое. Оказалось, что Иван попал в летное училище, можно сказать, по ошибке: значилось, что у него семь классов образования, а было-то всего четыре начальной школы. Да и получил их Иван до войны, поэтому очень многое забылось. Надо было наверстывать все упущенное, притом в очень короткий срок. Что делать? После разговора Удонин вызвал командира полка Кузнецова и приказал ему:
  - Этого солдата нужно приготовить к тому, чтобы он смог без проблем закончить десять классов вечерней школы. Ведь у него всего лишь начальная школа за плечами, а парень-то, сразу видно, способный. Если учиться будет, из него толк обязательно выйдет.
  - Так ведь трудно, товарищ генерал, - послышался ответ.
  - А я и не говорю, что легко. Действуйте, это приказ.
  В армии не поспоришь. Полковник нашел двух образованных курсантов, которые взяли шефство над Иваном. Случалось, конечно, что наш герой отлынивал от занятий. Так они всегда находили его и чуть ли не силой заставляли браться за учебники. Так благодаря общим усилиям Иван сумел преодолеть десятилетку. Советская власть позаботилась о парне, дала ему все возможности для роста. Сегодняшнее же образование не только платное, и поверхностное. Тогда было все иначе. Может быть, генерал Удонин планировал для Ивана дальнейшее обучение в училище, но нашего героя переводят в Тамбов, где он служит уже как сверхсрочник. Это было в 1954 году.
  Весь свой остаток жизни он провел здесь. Мобилизовался из армии в звании старшего сержанта с военной специальностью стрелок-радист. Когда еще служил в армии, в один из вечеров в университете познакомился со своей будущей женой - Галиной Михайловной. Свадьба состоялась 7 декабря того же года в день Конституции. На гражданке работал сначала администратором в кинотеатре "Родина", затем перешел на ту же должность в "Звезду" (ныне кинотеатр "Модерн"). Несмотря на появившиеся семейные и рабочие заботы, все равно тянуло учиться, получать знания. Пошел в педагогический институт, подал заявление на заочное отделение филологического факультета. Хотя, что скрывать, со знаниями русского языка у него были серьезные проблемы: слово "корова" писал через "а", а о запятых и понятия не имел. Первое объяснить очень просто: белорусский язык фонетический, в нем как слышится, так и пишется, и очень трудно переучиться, зная правила родной речи.
  Его вызвал заведующий вечерним отделением, ветеран войны Ткачук, показал листок:
  - Узнаете?
  - Да, это мой диктант, - ответил Иван. - Только почему-то он весь красный...
  - Он таким стал после того, как в нем проверили грамотность. Знаете, Иван, лучше поступайте на исторический факультет. Вы ветеран войны, есть льготы, так что должны принять.
  - Нет, я хочу учиться на филологическом, - продолжал настаивать Иван. - И сделаю все, чтобы преодолеть свою неграмотность.
  - Ладно, пусть будет так, - заведующий пошел на уступки.
  Зачислили на факультет. До сих пор Иван Минаевич помнит, как ровно через пять лет на выпускном вечере все тот же заведующий Ткачук говорил:
  - Вы только посмотрите на Ивана Митраховича! Это он не знал, как правильно пишется "корова" и сотни других слов. А теперь у него ни единой тройки! Вот что значит настоящая солдатская закалка. Пусть первокурсники берут пример с таких, как он!
  Однако по учительской стезе наш герой так и не пошел, хотя очень хотелось. В городе был избыток филологов, работы не находил, а уехать в деревню не мог из-за жены: она, к сожалению, начала сильно болеть.
  Вместе с женой он прожил двадцать шесть лет. Любил ее беззаветно. Болезнь подкосила ее. Операцию ей делал лучший уролог области Владимир Дмитриевич Бабенко. Он же тогда и сказал Ивану Минаевичу по секрету:
  - Будь готов... Пять лет еще осталось.
  Мама Ксения Демидовна успешно врачевала различные болезни. Она очень хорошо знала целебные свойства растительного мира Беларуси. Иван попросил ее помочь Галине, но та только вздохнула и не ответила.
  Ничего Галине он, конечно, не сказал, иначе бы их совместная жизнь стала совсем невыносимой. Однако судьба распорядилась так, что Галине Михайловне все же пришлось узнать свою участь. Однажды ей встретилась цыганка-сербиянка. Она сказал грустно: "Золотая моя! Жить тебе осталось всего пять годков. И денег с тебя за такую новость я не возьму". Наш герой ничего не знал об этом предсказании. Только заметил, что с каждым днем супруга стала отрешенной, все меньше интересовалась модой, одеждой, ничего себе не покупала. А потом по прошествии времени вдруг ожила, сделалась другой, и обо всем рассказала мужу:
  - Теперь, Ванюша, все будет хорошо. Ведь пять лет прошло, и ничего не случилось. Так что враки все это, я зря так убивалась. Будем жить!
  Но жить не пришлось... Через четыре месяца Галина Михайловна умерла, оставив на земле единственную дочь - Ольгу. Больше Иван Минаевич не женился, и вот уж более трех десятков лет живет бобылем. Мама говорила ему: "Сынок, ну что ты! Одному никак нельзя, стоило бы подыскать да жениться". А он никак не мог представить себе другую женщину в доме. Тяжело, конечно. Но лучше одному.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  В завершение книги скажем еще несколько слов о трудовой биографии Ивана Минаевича. Как уже упоминали, он работал администратором в двух кинотеатрах. После этого в 1966 году устроился на завод "Полимермаш", где служил в должности инженера по охране труда и технике безопасности. Стоит отметить, что тогда предприятия были не то, что сейчас, они решали многие важные и нужные вопросы. Это нынешние выживают из последних сил при капитализме. Так, "Полимермашу" потребовалось создать собственную типографию. Иван Минаевич вложил много сил для ее создания, проехал всю страну, собирая нужную технику, перетянул с областной типографии лучших специалистов - машинистов и наборщиков. За это получил достойную награду - квартиру на улице Подвойского, в которой живет до сих пор. На этом заводе он трудился 8 лет, но с приходом нового руководства возникли проблемы, и пришлось перейти на "Гальванотехнику". Тут директор - Н.Н. Мальцев, оказался человеком слова. Иван Минаевич получал достойную зарплату, прогрессивку, премию. Каждый год была существенная прибавка к жалованию. Работая на заводе "Гальванотехника", он вел занятия с работающими в течение всего года: три месяца получал по 500 советских рублей и 9 месяцев - не менее 450 рублей. В общем-то, в советские времена жилось и работалось вольно.
  На пенсию И.М. Митрахович ушел в 57 лет в 1986 году. Подводило здоровье - сказывалось пережитое в молодости, мучила гипертония. Однако на что жить - ведь до того момента, как начнет получать пенсию, было еще три года. Выручил старший брат Спиридон. Он сказал: "Ваня, тебе нужно отдохнуть! Или ты будешь жить, заботясь о здоровье и отдыхая, или не будешь жить вообще. Поэтому я тебе помогу деньгами. Дам столько, что хватит до шестидесятилетия".
  Однако у Ивана Минаевича сразу же после выхода на отдых нашлось новое увлечение, благодаря которому он поправил не только физическое здоровье, но и приобрел существенный материальный доход. С завидной регулярностью он начал ходить в лес за грибами. Дышал свежим воздухом, а заодно собирал ценные и полезные дары леса. В то время на Тамбовщине грибов было много, а грибников, наоборот, мало. В один из дней нашему герою удалось собрать 50 килограмм одних только белых грибов! Сдав их в магазин, Иван Минаевич выручил столько денег, сколько, будучи рабочим, получал за два месяца. Вот так целых две проблемы были решены. Сегодня, даже несмотря на возраст, он по-прежнему спешит в лес, потому как знает, что общение с природой, ее богатствами освежает, приносит новые силы и дарует покой и долголетие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"