Дорожная-Пыль : другие произведения.

2. Сэсэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   2. Сэсэ
   Дорожная Пыль
                                                                       События развиваются
                                                                  независимо от их хода

       Сквозь щёлку между приоткрывшимися веками, играя всеми цветами радуги,  пробивался  солнечный свет. Дорожная Пыль очнулся, и первая мысль была не о том, что с ним случилось после обвала, а о том, как происходит разложение белого света при прищуренных глазах.  Телу было тепло и легко, боли он не чувствовал и через несколько мгновений Дорожная Пыль рискнул открыть глаза. То, что он увидел, было выше его понимания. Он лежал на песке, на берегу бухты, выход из которой открывал вид на бесконечную водную гладь. На берегу за полосой песка стоял чистый сосновый лес, под соснами землю устилал зелёный мох, воздух был наполнен запахами хвойной смолы и воды. Вход в бухту был окаймлён гранитными скалами, легкий бриз обдувал его тело.
 
         Дорожная Пыль не испугался, хотя был серьёзно озадачен. Он не спеша встал и подошел к воде. Вода бы прозрачной, чистой и холодной. Он зачерпнул ладонью воду и попробовал на вкус. Она была пресной! Огромное море из чистейшей воды! Это было удивительно. Дорожная Пыль ходил по горячему песку, вдавливая босыми ногами сосновые шишки, и пытался думать. В голову ничего путного не приходило. Он помнил, как рыл шахту, он помнил, как его тело обвалом зажало между каким-то строительным мусором и чем-то металлическим. Он помнил, как ему не хватало воздуха из-за невозможности вздохнуть. Его сознание уходило медленно, сохраняя вялую ясность почти до конца. И вот теперь он снова как будто бы жив или это уже загробный мир? Он механически шлёпнул себя по голени в ответ на укус слепня и бросил его в воду. Тут же подплыла рыбка и проглотила его. 'Так-так... Я его убил, а она его съела. Это не загробный мир", - подумал он. - "Тогда, где же я?" А между тем голод  стал напоминать о себе и о теле, которое хотело есть и не духовную, а настоящую пищу.  И он решил отложить вопрос о том, что с ним произошло. Надо было что-то предпринимать.
      В конце концов, он решил двигаться по берегу в надежде кого-нибудь встретить. Он стал огибать бухту справа, но вскоре упёрся в узкий пролив между скалами, уходящий далеко вглубь берега. Ширина этого пролива между скалами местами достигала всего нескольких метров. Дорожная Пыль решил идти по берегу этой шхеры. Шел он долго, преодолевая скалы, поросшие хвойным лесом, брусничные полянки и черничные ковры. Наконец, пройдя  километров пять, он обнаружил, что шхера закончилась живописным озером  около километра в диаметре, так что в целом эта шхера с высоты напоминала бы клюшку для гольфа. С непривычки Дорожная Пыль очень устал и, напившись из озера воды,  расположился на небольшом мысочке, от которого в воду уходил пологий гранитный язык. Незаметно для себя он уснул.
     Проснулся Дорожная Пыль  ночью от холода. Небо было усыпано звездами, огромная Луна поднималась над лесом.
"Так недолго и заболеть", - подумал он,-"Чёрт! И огонь не развести! Если выпадет роса, будет совсем плохо".
Неожиданно Дорожная Пыль заметил вдали на берегу озера огонек. Сердце радостно забилось: он не один в этом мире!
"Скорей, скорей туда", - повторял он, перепрыгивая камни, перемежающиеся с озерной болотиной. Шумно дыша, с каплями пота на лбу через несколько минут он оказался около деревянного домика, расположенного на пологом берегу озера. Залаяла собака, дверь отворилась, и на пороге появился человек лет эдак пятидесяти пяти, лысый, ростом около 180 см, одет просто, но добротно  в мягкие спортивные штаны и флисовую рубашку, на ногах шлепанцы. Он смотрел немигающим взглядом, как будто бы хотел что-то высмотреть внутри гостя, а может быть ждал, когда Дорожная Пыль заговорит.
- Я, это, тут оказался случайно, вижу дом, а ночь, холодно, вот решил попроситься к вам.
- Ты кто такой?
- Я? Ну..., ну..., человек.
- А как зовут тебя, человек?
- Дорожная Пыль.
- Дурацкое имя. Кстати, меня Сэсэ зовут.
"Сам-дурацкое имя",- подумал Дорожная Пыль.
- Ты откуда взялся?- спросил Сэсэ.
-Я и сам не знаю. Эти места не похожи на то, где я живу. Просто очнулся здесь на берегу и все.
- Понятно,- нахмурился Сэсэ. Лазутчик, значит.
- Никакой я не лазутчик, в крайнем случае приблудный!
-Да, ты не обижайся. Мы, таких как ты, всех так называем, лазутчиками. Я тебе потом объясню. Ладно, проходи в дом, что на улице мёрзнуть.
     В доме было тепло и чисто. Дорожная Пыль  с интересом знакомился с интерьером. С одной стороны, это был обычный сельский дом: стол, стулья, печь, кровать, тумбочка, занавески. С другой стороны, повсюду были странные, неизвестные ему вещи. Он, однако, решил ничего не выяснять и не лезть в чужую жизнь - тут со своей бы разобраться. Сэсэ полез в печь и рогачём вытащил оттуда горшок.
- Горячее ещё! - довольно сказал он и поставил горшок на стол.
- Ешь, вон ложка, хлеб под полотенцем.
Дорожная Пыль жадно набросился на еду.
- Очень вкусно! Что это?
- Тушеное мясо с бобами. Хорошо силы восстанавливает. Я смотрю,  ты как медведь после зимней спячки. Ну, ну. Я пока чай поставлю.
    Чайник у Сэсэ был странный: какая-то прозрачная колба, стоящая на спиртовке. Он достал из буфета маленькие чашечки, какую-то кисточку-метелку, щипцы и пакет с чаем.
- Тебе сейчас лучше всего белый чай попить - успокаивает.
Заварной чайник был маленький, глиняный. Как оказалось, это собственно и был чайник, а колба - просто ёмкость для кипячения воды. Сэсэ засыпал чай, залил его водой и поставил на деревянную решётку с поддоном. Через несколько секунд он слил чай через решётку.
- Что ты делаешь? Сливаешь на помойку такой чай? -  удивленно спросил Дорожная Пыль.
- Первую заварку пить нельзя. Это вредно.
"Странный он, очень странный",- подумал он.
Горячий чай теплом разлился по всему телу. Было хорошо, безопасно, однако всё, что произошло с ним, очень беспокоило его и, наконец, он не выдержал.
- Послушай, Сэсэ, ты можешь объяснить, что со мной произошло и почему я разведчик?
- Не разведчик, а лазутчик. Ты не разведаешь, а лазишь, потому и лазутчик.
- Где я лазаю, лажу, тьфу, лезу?
- Через дырку между мирами.
- Какую дырку? Я не лез ни в какую дырку.
- В своем мире ты попал во вход дыры, выход из которой находится в нашем мире.
-А как выглядит эта дыра?  Это как типа труба? Туда можно крикнуть У-У-У-У-У-У?
- Нет,- язвительно улыбнулся Сэсэ. Это просто место на поверхности планеты, которое внешне ничем не отличается от других мест. Просто там периодически происходят  необычные вещи. Например, из неё выпадают такие, как ты. К слову, наша дыра диаметром 200-300 метров у входа в шхеру там, где стоит маячок. В этом месте необычные волны, люди пропадают, светящиеся объекты над ней иногда висят. В общем, всё, как положено.
- Но как я пролезал через эту дыру? Что же, я своим телом оказался под водой? Кстати, там какая глубина?
- Метров сто.
- Ха! И как же я вылез с такой глубины? Этого не может ни один человек!
- Не в теле ты сюда пролезал, уверяю тебя. Через дыру проходит только твой светящийся шар. Собственно этот шар ты и есть.
- А где тело? Оно осталось в моем мире? А откуда у меня это тело?- и Дорожная Пыль вытянул перед собой руку. У тебя зеркало есть? Я хочу опознать свое тело.
- В морге тебя опознают,- мрачно пошутил Сэсэ.- Но пока ты у меня дома, поэтому на сегодня разговор завершим и спать. Я слишком устал сегодня, чтобы дискутировать с тобой.
    С этими словами Сэсэ стянул с печи матрац и положил его на пол, скинул шлепанцы и залез на печь. С печи к ногам Дорожной Пыли упала подушка.
- Всё, спать. Выключай свет, лазутчик.
Дорожная Пыль лег на матрац и долго не мог заснуть: разные мысли лезли в голову. Незаметно для себя он провалился в сон.
 
  
   No Copyright: Дорожная Пыль, 2011
Свидетельство о публикации N211030400431
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"