Дорожная-Пыль : другие произведения.

5. Фея Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   5. Фея Любви
   Дорожная Пыль
   Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего;
но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Левит 19:18

    С похорон Дорожная Пыль и Ма вернулись в полдень. Дорожная Пыль чувствовал себя великолепно. Вспотев после обратной дороги, он решил искупаться. Наскоро поздоровавшись с Сэсэ, он быстрым шагом по тропинке направился к скалистому озеру. Через две минуты Дорожная Пыль уже наслаждался приятной прохладой прозрачной воды. На берегу не далеко от места, где он купался, за ивовым кустом находился грубо срубленный столик, обложенный бревнами вместо скамеек. Выходя из воды, он бросил на него взгляд и обомлел. За столиком лицом к берегу сидела молодая девушка. "Как же я ее не заметил?" - испугался Дорожная Пыль, - "Не надо было купаться нагишом". Он быстро подскочил к кучке с одеждой и уже через несколько секунд в промокших штанах и футболке стоял перед девушкой. Голова ее была наклонена. "Смеётся, наверное", - подумал он. Однако девушка не шевелилась, и Дорожная Пыль наклонился, чтобы посмотреть ей в лицо. Она безмятежно спала! Длинные густые волнистые локоны цвета спелой пшеницы с пепельным оттенком свисали, закрывая ее лицо, которое было очаровательно. Пухлые губы, розовые щёки, ровный небольшой носик с конопушками. На вид ей было лет 14-15. Из уголка ее рта медленно стекала слюна, так что на столе уже была маленькая лужица. С каждым вздохом ее голова склонялась все ниже и ниже. Дорожная Пыль замер: еще несколько вздохов и розовая щечка будет в лу-жи-це-це-це... . Всё, вляпалась! Резко подняв голову с открытыми голубыми глазами, она стала рукой быстро стирать со щеки слюну.
- Фу, чёрт, какая гадость! А ты кто такой? - наконец заметила она невольного свидетеля.
- Я у Сэсэ живу.
- А-а, ясно. Значит мама пришла?
- Какая мама?
- Ты же с мамой хорониться ходил?
- Так Ма - это твоя мама?
- Ну, типа, да.
- Что значит "ти-па, да"?
- Да, да, отстань!
 Она встала и внимательно оглядела Дорожную Пыль.
- Ты что, уже искупался?
- Разве не видно?
- И как водичка?
- Ничё так.
- Надо бы искупаться, а то я всю ночь работала, прямо с ног валит.
Она аппетитно потянулась и стала раздеваться. Раздевшись донага, она с разбегу сиганула в воду, разбросав струи брызг. Дорожная Пыль не был нудистом, поэтому испытывал некоторую неловкость. Наконец, она наплескалась и вышла из воды. Он залюбовался на ее статную фигурку, небольшие круглые грудки, стройные ножки и грациозную походку. Она перехватила его взгляд, нахмурилась и подошла к нему. Неожиданно, она опустила руки к промежности и пальцами развела половые губы.
- Это органы репродукции.
Потом повернулась спиной, нагнулась и развела руками ягодицы.
- Это органы дефекации. Что-нибудь ещё? - уставилась она на него сверлящим взглядом.
- Почему ты так себя ведёшь? Я, в конце концов, значительно старше тебя и это не уважительно по отношению ко мне,- возмутился Дорожная Пыль.
- Во-первых, я старше тебя не по годам, а по возрасту. А, во-вторых, то, что ты присутствовал при большем числе оборотов Земли вокруг Солнца, не даёт тебе никаких преимуществ. Это дано тебе просто так. Я не собираюсь уважать муравья за клещи, а Марс за наличие атмосферы.
- Хорошо, пусть я - никто, пыль придорожная. А ты сама кто такая, чтоб так себя вести?
- ...Я,...я самка млекопитающих из отряда приматов. А зовут меня...  Э-э.... Это не твоё дело.
- Знаешь, что, самка? Иди-ка ты...
Они зло смотрели друг на друга и, наконец, взгляд девушки смягчился.
- Ладно, не злись. Меня просто бесит, когда на меня так смотрят.
- Как это я смотрел, интересно знать?
- Скабрезно.
- Глупости! Я просто любовался тобой.
- Правда? - она распахнула свои большие глаза и ее пухлые губы расплылись в улыбке. - Ладно, - махнула она рукой, повернулась и пошла одеваться. - Ясен пень, любовался. А то! - бубнила она под нос. Через пару минут она, одетая и причесанная стояла перед Дорожной Пылью.
- Давай знакомиться, - и она протянула ему ладошку.- Я - фея Любви, подруги меня зовут Лю, а Сэсэ - Пипеткой.
- Очень приятно Леди-Пипетка, я - Дорожная Пыль,- чопорно ответил он, потряс ее руку и подтянул съехавшие штаны, - И где же ты всю ночь работала, Лю? - по праву знакомства спросил он.
- А-а..., в ночном баре. Я там подрабатываю официанткой.
- В таком возрасте ты работаешь ночной официанткой? Как тебе мама разрешает?
- Нам с сестрой не очень удается ладить с мамой, поэтому мы живем отдельно от неё.
- А кто твоя сестра?
- Моя сестра - фея Добра. Мы с ней погодки, только она старше.
- И что же, две такие благородные феи не ладят со справедливостью? - удивился Дорожная Пыль.
- Понимаешь, добро и любовь находятся в оппозиции к справедливости, иногда даже в противоречии. Помнишь притчу Христа о виноградаре и работниках? Он тогда в течение дня трижды нанимал работников на уборку винограда за одну и ту же цену. А когда вечером он стал рассчитываться, работники, нанятые утром и в полдень, возмутились из-за несправедливости расчёта: они проработали значительно дольше нанятых вечером, а получили одинаково. Вот мама считает, что они правы, а сестра говорит, что это глупости. Хозяин выполнил условия найма и этим справедливость ограничивается. А вот для нанятых позже он сделал добро. Это было веление его души и никакого отношения к справедливости оно не имеет.
- Понятно. А чем же любовь не угодила справедливости?
- Ну, вот последний пример. Рядом со мной живет маленькая девочка. Я ее очень люблю. Недавно я увидела на рынке крупную клубнику и решила ее угостить. Я купила кулёк клубники и нашла девочку в песочнице, где она играла вместе с другими детьми. Я отдала ей кулёк и она стала с аппетитом кушать. Это все увидела мама и разоралась на меня. Мол, другим детям тоже хочется клубники, а их родители не могут себе позволить такой покупки, а это несправедливо. А причём здесь справедливость? Я люблю эту девочку, поэтому ей и купила. Я не собиралась вести себя справедливо. Кто знает, что такое любовь, поймёт меня.
Она замолчала и вопросительно посмотрела ему в глаза. Её взгляд лучился сапфировыми бликами и, казалось, там, в глазах есть какой-то источник искристого света. Дорожная Пыль встряхнул головой, освобождаясь от этого наваждения.
- Мне ваша мама показалась весьма умной женщиной. Думаю, со временем вы и сами это поймёте. Кстати, по поводу любви я тебя очень даже понимаю, - и Дорожная Пыль рассказал Лю о своем видении в могиле.
- Это был человеческий шаблон. Ты не очень обольщайся на его счет. Хотя..., кто знает?
- Не обольщайся? А ты сама-то как стала феей Любви? Кто тебя обольстил этим предназначением?
- Это было, когда мне исполнилось 12 лет. Там был один двадцатилетний парень и его сестра. На её глазах навернулись слёзы и губы задрожали. - Это не предназначение, а проклятие,- тихо прошептала она и замолчала. Дорожная Пыль не решился спросить у неё про шаблон. Они не спеша пошли молча к дому Сэсэ.
   До конца дня он не видел Лю. Сэсэ обучал его специальным упражнениям, позволяющим увеличить концентрацию внимания. Было не до разговоров. К вечеру он изрядно устал, поэтому после ужина пошёл на берег шхеры посидеть, покормить комаров и систематизировать знания, полученные за день. На берегу он нашел ствол дерева, подкатил его поближе к воде, сел и углубился в свои записи. Он настолько увлёкся, что не услышал, как сзади к нему тихонько подошла Лю и обняла его. От неожиданности он вздрогнул и выронил ручку.
- Можно я с тобой посижу? Я мириться пришла,- кротко спросила она.
 Дорожная Пыль кивнул головой. Лю села рядом, положила голову ему на плечо и своими руками обвила его руку. Они сидели и любовались на светлый вечер, переходящий в белую ночь. В зеркальной воде отражались сосны и облака, которые иногда искажались рябью от плескавшейся рыбы.
- Лю, как научиться любить мир? В библии говорится: "Возлюби ближнего, как самого себя". Значит, сначала надо научиться любить себя. Так? Я читаю комментарии к этим строкам и вижу чушь, одну только чушь. Как любой человек, я полон грехов и пороков. Для того чтобы полюбить себя, мне надо от них избавиться? Не замечать их? Полюбить себя вместе с ними? Полюбить себя за них? Ты знаешь, я испытывал в жизни несколько раз чувство любви. Не могу поверить, что к себе можно испытывать что-нибудь подобное.  Неужели есть такие люди? Да, и все производные от этой мудрости такие же странные. Допустим, "не делай другому того, что ты не желал бы себе". Суд надо отменить? Они же делают подсудимому то, что не желают себе. А божий суд? Понимаешь, здесь есть какой-то подвох или изъян что ли? Может быть, не так поняли, не так перевели. А?
Лю глубоко втянула своим носиком запах воды и улыбнулась.
- Почему ты улыбаешься? Разве тебя это не волнует? Ведь на этом стоит вся современная цивилизация! Я спрашивал у священников и получал один и тот же ответ. Они говорят, что надо разделять грех и грешника. Христианин любит грешника, но ненавидит грех. Это же касается и отношения к самому себе. Я должен любить себя, но ненавидеть свой грех. Но это опять какая-то чушь. Понимаешь? Потому что есть совесть, которой я не управляю, и которая не позволяет мне отделить себя от всего дурного, сделанного мной. Потому что стыдно именно мне. Какая уж тут любовь? Муки совести всегда направлены на личность, и их невозможно переключить на грех, оставив себя в стороне. Совесть - это камень преткновения концепции любви. Ведь Иуда повесился именно из-за мук совести. Послушаешь этих умников, так ему надо было повесить свой грех и с любовью к себе отправиться на Голгофу поглазеть на шоу, тем более, что в нём принимал участие его друг и учитель.
Дорожная Пыль замолчал и вопросительно посмотрел на Лю. Казалось, его пылкая речь не произвела на неё никакого впечатления. Она поправила прядь, спадавшую на её лицо, и после небольшой паузы заговорила.
- Думаю, что условие 'любить себя' довольно искусственно. Этим приёмом люди подменяют ответственность на любовь. Да, да! Совершенно необязательно испытывать к себе чувство, подобное любви. Разве животные испытывают его по отношению к себе!? Бери с них пример: они не чокнуты на себе. В момент рождения Бог дает человеку бессмертную душу и бренное тело. Это тот единственный подарок, который человек должен беречь и совершенствовать. Именно это поручено Господом каждому. Эта ответственность изначальная и сугубо личная. Каждый, кто пытается уйти от этой ответственности, совершает грех. Не важно, суицид ли это, медленное убийство алкоголем или наркотиками, растление души или что-то вроде этого. Все другие виды ответственности: перед обществом, детьми, родиной - вторичны, и далеко не всегда обязательны. От этих видов ответственности можно уйти, отказаться от них, потому что это выбор уже самого человека. Но от божественной ответственности уйти нельзя, и по окончании пути оценка жизни человека происходит прежде всего по тому, как человек выполнил возложенную на него ответственность. Не имеет значения, верующий человек или нет, он отвечает за себя, а все остальное - на его усмотрение. Разденься, встань перед зеркалом и посмотри. Вот всё, что у тебя есть, вот всё, что принадлежит лично тебе. Всё остальное не твоё. Ты можешь им пользоваться, но оно не твоё.
- Хорошо, значит, не возлюби себя, а отвечай за себя. Так?
- Да, так.
- Ты хочешь сказать, что надо испытывать к другому человеку такую же ответственность, какую ты испытываешь по отношению к себе?
- Да, - кивнула она головой.
- Что же, я должен брать ответственность за всех людей на земле, что ли? Интересно, как ты себе это представляешь?
- А, что, кто-то любит всех людей на земле? И плохих, и тех, которых не знает? Вот сейчас где-то от голода или болезни умирает ребёнок. Эй, любящий, где ты? Никого нет. Понимаешь? Когда кто-то говорит тебе, что любит всех людей на земле, он или лукавит, или имеет в виду абстрактного человека, ничего не имеющего общего с живыми людьми. Попади он в тюрьму, его абстрактный человек может сильно пострадать.
- Ладно, меня твоя версия в принципе устраивает больше. Я хоть понимаю, как это делать в своей жизни. Если я не могу всех любить, то я не могу и за всех отвечать.  Как же мне делать выбор, когда отвечать, а когда нет? Какой критерий?
- Критерий - это твоя душа. А выборы - это необходимая часть ее становления. Выбор для души, это как пища для человека.  Ты только вот о чём не должен забывать. Всякий раз, когда ты принимаешь решение взять на себя ответственность за что-то другое, ты ввязываешься в битву, в которой в качестве платы у тебя есть одна монета - твоя жизнь. И какие бы решения ты не принимал: важные или неважные, ты всегда на кон ставишь свою единственную монету. Поэтому поостерегись, очертя голову, ввязываться в битвы. Сначала выясни, твоя ли это битва? И, если она точно твоя, ставь свою монету, но отдавай себе  отчет: свою монету можно потерять.    
   Дорожная Пыль вспомнил случай, который приключился с его знакомым несколько лет назад. Они были соседями, и сошлись на почве интереса к пчеловодству. В то время у него была обширная библиотека по этой части. Юра, назовем его так, готовился завершить свою трудовую деятельность в торговом флоте. Он очень серьёзно готовился к этому шагу: приобрёл дизельную Волгу, построил дом в деревне соседней области, в кессон под гаражом завез огромное количество дефицитных консервов, которых хватило бы по его расчетам на несколько лет. Но самое главное, у него была пассия, с которой они хотели зажить душа в душу в этом домике. Этот переезд был главным решением его жизни, к которому он тщательно готовился. Подошел срок очередного рейса, и он решил сходить в последний рейс: деньжат напоследок подзаработать и зимнее время до переезда скоротать. Решение плёвое, он таких в жизни принимал десятки. Потом из газет Дорожная Пыль узнал, что их судно попало в сильнейший шторм, груз сдвинулся и судно затонуло. В живых осталось два человека: Юра и его друг. Друг был без сознания и Юра удерживал его на поверхности штормового океана в надежде, что подойдет какое-нибудь судно, принявшее сигнал SOS. Он настолько запрограммировал себя дождаться помощи, что, когда их нашли и подняли на борт, сразу же умер, а его друг, очнувшись, остался жив. Лю была права, Юрой двигала не любовь к другу, а ответственность за него. Правда и то, что даже самое незначительное решение требует ставить на кон монету. И не важно, что до этого ты выигрывал десятки раз. И не важно, как ты оцениваешь по важности и судьбоносности другие решения: принял решение - ставь монету. Раз монета одна, а результат заранее не известен, все решения по значимости одинаковы: каждое требует полной мобилизации и концентрации и от каждого можно ожидать смерти. "Если бы люди это понимали",- думал он,- "они бы более бесстрашно смотрели в лицо своим битвам и не принимали бы половинчатых решений, допускающих, по их мнению, отступление: ведь решение - оно и есть решение, а смерть - она и есть смерть".
- Да, Лю, я с тобой согласен,- задумчиво произнёс Дорожная Пыль,- но всё же я хочу снова спросить про любовь. Пусть я не буду изнывать по себе, но как мне научиться любить мир? Как мне наполнить душу любовью?
   Лю сильнее обхватила его руку, и посмотрела ему в глаза.
- Какой ты тёпленький! Слушай, Дорожная Пыль. Ваш мир сошёл с ума по поводу любви. Все ваши песни, кино, книги, всё о любви удачной, неудачной. О том, что меня никто не любит, что я кого-то люблю. Это действительно похоже на сумасшествие; даже противно бывает, хотя я - фея любви. Если бы каждый начал с того, что его никто не любит и это правильно, поскольку за что любить-то, мир был бы более счастливым. - Её глаза округлились и она шепотом продолжила, - Как будто вы не видите или не хотите видеть, какой мир окружает нас: загадочный, огромный, страшный, безжалостный, великий. Сколько есть вокруг нас того, о чём действительно стоит поговорить, к чему стоит хотя бы прикоснуться. Вы боитесь бесконечности, и прячетесь от страха за любовь. Помнишь, я тебе говорила о соседской девочке? Так вот, я повела ее в зоопарк. Она была потрясена и испугана огромными слонами, тиграми, медведями. Но она нашла защитный выход. Всякий раз, когда мы подходили к клетке со страшными зверями, она быстро выбирала: это мама, это папа, а это дочка. И уже безопасно и не так страшно: ведь это хорошо ей знакомая семья. Вы, как маленькая девочка, испуганная миром и смертью.
- Но ведь человек должен жить в любви!
- Да. В любви к миру, к этому чудесному живому существу - Земле, к другим существам, даже если они хотят его съесть, - и она звонко засмеялась. Для того, чтобы полюбить мир, не надо отделять себя от него; надо ощущать единство с миром.
- Знаешь, мне даже с самим собой единства не достичь. Я думаю одно, чувствую второе, а делаю третье. Мой разум создает идеи, но, к сожалению не для меня, мои чувства противоречат идеям разума, а уж мои дела не связаны ни с тем, ни с другим. К тому же, как, по-твоему, можно ощущать это самое единство с миром? Как?
- Вон, видишь, бабочка летит? - показала она на порхающую над камышом бабочку, - Представь себе, что бабочка - это продолжение тебя, такая твоя часть, которая порхает.
-  Ага! Ещё скажи, что я должен отвечать за неё. Может быть и от птиц оберегать?
- Тебе мешает твой эгоизм. Он - барьер между тобой и любовью, между тобой и миром. Если ты избавишься от него, то будешь ощущать единство с миром и для бабочки, и для птички, и перестанешь задавать глупые вопросы. Понимаешь, ты сам должен всему этому научиться. Я лишь только инициирую людей, поэтому я - фея.
- Ты не хочешь научить меня любить мир?
- ...Нет, не могу, - расстроенно вздохнула она. - Когда ты учишься сам, ты меняешься. Если я начну учить тебя, я буду за тебя проходить твой путь. В мире магов за это меня никто не похвалит. Я лишь могу подтолкнуть тебя сзади, а не тащить за собой. - Она опять обречённо вздохнула, но уже через секунду радостно встрепенулась. - Послушай, если ты хочешь, я научу тебя, например, ... э-э-э надувать пузыри из жвачки.
- Это не самое нужное занятие в жизни, - задумчиво заметил Дорожная Пыль.
- Нужное, нужное! Оно нужное, потому что, бесцельное и ненужное. Сэсэ это точно понравится. Я знаю, где у него жвачка в тумбочке есть. Пошли!
  Они, взялись за руки и не спеша двинулись по тропинке домой.
  
   No Copyright: Дорожная Пыль, 2011
Свидетельство о публикации N211030400454
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"