Дорожная-Пыль : другие произведения.

25. Воровское расслоение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   24. Воровское расслоение
   Дорожная Пыль
                          (продолжение "ПрОклятый дар")

                                                                Разделяй и властвуй

    Не прошло и десяти минут, как Басмач вернулся и присел на скамейку рядом с Дорожной Пылью.
- Так на чем мы остановились? 
- Я спрашивал о странном отношении к языку в мире магов. Каком-то неуважительном, что ли.
- Что вам сказать? Из того, что мы обсудили должно быть понятно, что классификационная модель, хоть и отдалена от параметрического восприятия объектов, но все же не может работать без него. Мышление обладателя такой модели может происходить только в контакте с окружающим миром, или на худой конец, когда обладатель спит и перерабатывает накопленные данные. Восприятие внешнего мира является не только стимулом мышления, но и той сценой, на которой оно разворачивается. Языковая модель столь удалена от реального мира, что ее использование не требует актов восприятия. Эта модель отражает реальный мир, но не требует его присутствия, также как каталог библиотеки отражает ее содержимое, но не требует его наличия. Можно пользоваться каталогом и без книг. Эта ситуация порождает два следствия. Во-первых, отделенность языковой модели от восприятия порождает у ее обладателя ощущение разделенности с миром. Мир - это там, вне меня, а я - это не мир. Во-вторых, носитель языковой модели может размышлять без восприятия, когда захочет, что порождает внутренний диалог. Результаты этих двух следствий ужасны. Первое следствие порождает личность и понятия добра и зла. Второе следствие на базе первого создает постоянный стресс и потерю энергии, поскольку внутренний диалог может порождать эмоции и страхи, даже когда мир для этого не дает никаких поводов. Вот, грубо говоря, как-то так.
- Так, так, - тер себе подбородок Дорожная Пыль, - не очень-то и понятно.  Вроде как общая схема ясна, но вот детали. Ведь дьявол прячется в деталях? Правда?
- А что у нас с деталями? - удивился Басмач.
- Я уже не первый раз слышу: "Внутренний диалог, внутренний диалог".  В диалоге участвуют хотя бы двое. Но из ваших слов можно  понять, что речь идет о монологе самого с собой. Так? Это раз.  Потом, летуны дали нам свой способ мышления, основанный на речи.  Но остался и наш родной, бессловесный способ мышления. Так? Как они сосуществуют во мне? Где они? Что это значит? Где я, а где летун во мне? Не знаю, как у вас, а во мне везде я. Чего вы все время улыбаетесь? На эти вопросы у вас похоже нет ответов.
- Почему же нет? Очень даже есть. Просто  я не думал, что вас так тема летунов озаботила. Хорошо, давайте поговорим о вашей голове. Вы когда-нибудь прислушивались к вашим разговорам внутри?
- Естественно. Я сам их и говорю.
- Возможно, да. Вы никогда не замечали, что во всякий момент вашего диалога его ведет некое целостное образование?
- Не понял?
- Ну, скажем, если в дело вступает  критик внутри вас, то он всегда одинаков и не содержит в себе элементов либерализма. Или, например, если уж верх взял обиженный внутренний ребенок, то критику нет места? Замечали?
    Дорожная Пыль задумался.
- Вообще-то у меня этот критик обычно командует по утрам. Я думаю, это совесть.
- Нет, нет, что вы? Совесть бессловесна. Муки совести не говорят. Этот критик - критик только для вас, а для других - он судья. Какая ж это совесть?  Давайте сделаем так. Я сейчас отойду, чтобы сделать несколько обещанных звонков, а вы пока подумайте и вспомните, кто кроме критика занимает у вас трибуну во время диалога.
   Басмач достал телефонную трубку, встал и отошел, оставаясь в пределах видимости. Дорожная Пыль сидел и пытался вспомнить, кто за последние дни разговаривал у него внутри. Ему потребовалось не много времени, чтобы составить такой список. Он включал критика, подстрекателя или уговаривателя,  ребенка, умника, хохотуна, нечто наподобие  воина и некую одинокую энергию.
Басмач вернулся, спрятал телефон и вопросительно посмотрел на Дорожную Пыль.
- Ну, как дела?
- Вот, составил список. Кажется, учел всех.
 Басмач внимательно просмотрел список.
- Что же? Неплохо на первый раз. А что это у вас за одинокая энергия такая?
- Эта энергия никогда не говорит, она только наблюдает. Она может наблюдать за всеми остальными и фиксировать, кто из них сейчас болтает.
- Ну, что ж? Похоже, вы сделали не нужными мои дальнейшие пояснения.
- Не понял? Вы же ничего не сказали?
- А мне показалось, что вы все поняли.  Ваш внутренний диалог ведут перечисленные в списке ребята. Собственно вся ваша личность и есть эта банда. Она на свое существование тратит почти все ваши силы. Их существование - это диалог. Они есть, пока говорят. Понимаете? Поэтому, когда маги говорят, что внутренний диалог пожирает много энергии, они имеют в виду, что эта банда пожирает эту энергию, чтобы жить.
- Как же мне избавиться от них? Ведь они фактически моя часть?
- Все дело в чувстве собственной важности. Именно оно заставляет вас тратить силы на их диалог. Именно оно делает их диалог  интересным и важным для вас. Вашу, так называемую личность, или банду этих отморозков, делает значимой для вас чувство собственной важности. Через них летуны как раз  и получают вашу энергию осознания.
- Триллер какой-то. Вот  интересно, по какому принципу они меняют друг друга во мне? Почему критик уступает трибуну любезнику, а тот умнику?
- Ваши эмоции являются для них источником энергии. Они меняют друг друга так, чтобы лучше всего использовать ваши эмоции, чтобы как можно лучше и как можно больше потребить энергии осознания. Они и подговаривают вас и сердят и сетуют о несправедливости. Вот ваш критик, допустим, утром говорит вам, что вы растолстели, ленитесь заниматься спортом, много едите  и прочее. Вы переживаете, растрачиваете силы. Но стоит вам только реально заняться устранением этих недостатков, так замечательно изложенных критиком, как тут же появляется подстрекатель, который сделает все, что в его силах, чтобы вы отказались от своей затеи и, скажем, съели кусочек торта. А иначе, что же завтра утром будет делать критик? - засмеялся Басмач, - Вы когда-нибудь замечали, как трудно начать что-то увеличивающее вашу силу. Допустим, встать на весы, чтобы реально увидеть жуткую ситуацию и начать худеть, доделать какую-нибудь давно брошенную работу или что-нибудь в этом роде? Кто-то внутри мертво стоит на страже и не пускает вас, хотя вы действительно хотите изменить это в лучшую сторону. Ну, что, замечали?
- Так это типа психо-глисты какие-то.  Только вот при чем тут язык?
- Без языка они не могли бы существовать, поскольку, как я говорил, язык разрывает прямую связь мышления и восприятия. Иначе, они бы сразу попались на неадекватности. Да, и к тому же через язык они воздействуют на вас. Грубо как-то так.
- Хорошо, а где же тогда я сам? Ну, тот старый, без языка? О котором вы говорите, что они ему сделают и то, и то.
- Вы - это ваша одинокая энергия. Она не может ничего сказать, она только наблюдает. Те ребята не дают ей возможности выступить вперед, за исключением может быть сна. Впрочем, у вас не все так плохо. Вы заметили её и от неё собственно весь ваш список. Это она вам его дала. Понятно?
- Понятно, понятно.
Дорожная Пыль задумался.
- Может быть вы, Басмач, знаете, как мне прогнать эту банду, или хотя бы взять их под свой контроль, ну, то есть под контроль этой одинокой энергии?
- Нет ничего проще.
- У вас в мире магов всегда все просто. Типа, просто срой эту гору, перегороди эту реку, стань олимпийским чемпионом. Вы тут, как Дуремары из Золотого ключика: "Еще десять тысяч ведер, и можно считать, что ключик у нас в кармане".
Басмач засмеялся. Он смеялся так аппетитно, что у него из глаз потекли слезы.
- Не расстраивайтесь Дорожная Пыль, - сказал он, вытирая слезы, -  В данном случае просто понять, что делать. Конечно, сделать труднее. Тем более,  что те ребята уже знают о вашей задумке. Так вот, есть два направления атаки: снизить их значимость и не давать им трибуну. Чтобы снизить их значимость, надо победить чувство собственной важности. Процесс этот долгий и мучительный, но решает вопрос кардинально. Честно говоря, это отдельная тема для разговора. Второе направление проще. Надо занять свои мозги так, чтобы этим ребятам даже  щелочки не было для своей агитации. Можно увлечься чем-нибудь. Например, доказывать теорему, писать стих или что-то в этом роде. Если у вас такого под рукой нет, затопите ваш мозг впечатлениями.
- Как можно затопить мозг впечатлениями?
- Скажем, можно начать прислушиваться ко всем  окружающим звукам.  Можно начать смотреть,  не отрываясь, на уровень горизонта,  а периферийным зрением контролировать все вокруг. Так ходить и  делать дела. Уверяю, у вас не останется ни секунды на внутренний диалог.
- Простите, но так невозможно долго ходить.
- Во-первых, постепенно увеличивая время внутреннего молчания, вы ослабите своих врагов и вам будет легче научиться просто так поддерживать внутреннее молчание. И, во-вторых, когда вы достигните определенного успеха, вы сумеете остановить мир. Вы сумеете увидеть мир таким, каков он есть на самом деле: мир аксиом, мир, порождающий миры.
В это время на колокольне зазвонили колокола. Акустика была замечательная, так что разговаривать дальше не представлялось никакой возможности. Они быстро договорились о передаче книг и материалов и разбежались по своим делам. Дорожная Пыль пошел на базар прикупить фруктов, а Басмач спешно отправился играть в футбол, где он исполнял роль хавбека и даже плеймейкера.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"