Дорсет Жан : другие произведения.

Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Первую мировую войну Россия вступила "благодаря" Сербии. Террористическая сербская организация "Черная рука", возглавляемая офицером сербской разведки Драгутиным, как известно из официальной истории тех событий, организовала убийство в Сараево (на территории суверенной Боснии) наследника Австро-Венгерского престола.
  
  Конечно, это было только поводом. Война была нужна абсолютно всем. Французам, чтобы поквитаться за разгром при Седане и поражение во Франко-прусской войне, сербам, чтобы построить "Великую Сербию" на Балканах, англичанам, чтобы взбодрить начавшие задумываться о суверенитете колонии, американцам, которые, находясь за океаном подсчитывали грядущие барыши. С другой стороны, войну ждала с нетерпением Германия, которой не терпелось отжать часть колоний у Англии и окончательно добить Францию и Австро-Венгрии, с ее дряхлеющим императором, для которого "наказание сербов" было принципиальным вопросом. Благо для всего этого подвернулся шикарный повод в виде террористического акта в Сараево, в ходе которого погиб Фердинанд - наследник престола Австро-Венгрии и его супруга София Хотек.
  
  По иронии судьбы, Франц Фердинанд прекрасно относился к славянам, даже выбрав в жены чешку. Более того, он мечтал преобразовать Австро-Венгрию в Австро-Венгро-Славию. А это страсть как не нравилось славянским националистам, особенно сербским, которые мечтали собрать всех балканских славян под своим управлением. Так, что его убийством "черноручечники" в любом случае достигали своих целей. В случае начала Мировой войны, они мечтали построить на обломках Европы свою "Великую Сербию", в случае если войны удавалось избежать - они все равно получали выгоду, избавляясь от "конкурента" в объединении балканских славян.
  
  На роль убийц Фердинанда выбрали нескольких "восторженных юношей", которых обучили азам диверсионной тактики и перебросили в Боснию.
  
  Причем тут Российская Империя? - спросите Вы. Потому, что непонятно, зачем России были нужны все эти европейские разборки. Страна потихоньку приходила в себя после поражения в Русско-японской войне, а после завершения революции и проведения неких "демократических" реформ, в России установилось хрупкое политическое равновесие.
  
  В экономике Российской Империи было немало немецкого капитала. Кроме того, между Германией и Россией практически не было никаких политических противоречий. Династии были родственными, ездили к друг-другу в гости, обменивались подарками по мелочам и поддерживали дружеские отношения. С Англией же отношения были традиционно натянутыми. Все еще прекрасно помнили, как Британия активно поддерживала Японию и чуть было не объявила войну России из-за "Гулльского инцидента". С Францией отношения были получше. Французы активно кредитовали экономику Российской Империи, и таки смогли уговорами втащить недалекого в политических вопросах Николая II в состав участников "Антанты". Хотя, по большому счету, участие в "Антанте" ни к чему не обязывала Россию и Николай через Министра иностранных дел Сазонова легко мог заявить "европейским партнерам", чтобы они сами решали свои наболевшие вопросы. Вот для гарантии вступления России в грядущую Мировую войну и нужны были сербы.
  
  Как уже было отмечено выше, сербы сами мечтали о построении империи из балканских славян. Правда, балканские славяне из-за религиозных и культурных противоречий между собой, в состав этой империи собственно, не стремились. Поэтому, сербам была нужна война. По замыслу сербских националистов, "Антанта" поможет Сербии стать "Великой". И главная роль в этом замысле отводилась Российской Империи.
  
  Участие России в войне было нужно и Франции, в которой мечтали, что "русский паровой каток" сокрушит Германию, и Германии - которая в случае победы собиралась отторгнуть от Империи Польшу и заодно выкинуть Россию на задворки европейской политики. Оно было нужно и Австро-Венгрии, намеревавшейся по итогам войны получить контроль над Украиной. Оно было нужно и Англии, и Америке, и даже Османской империи, у которой против России стабильно чесались кулаки.
  
  Участие России в Первой мировой войне было не нужно только одной стране - самой России. Поэтому основная роль по втягиванию Российской Империи в войну была поручена православным сербам, "братушкам" русских.
   Думаю, что тут нет особого смысла описывать убийство Фердинанда и его супруги. Главное было в том, что это был достаточно наглый и циничный террористический акт. Совершенный, стоит отметить, при прямом участии официальных сербских должностных лиц, входивших в состав "Черной руки", на территории суверенной Боснии в отношении высокопоставленного должностного лица третьего государства. Поэтому, было вполне логичным ждать ответной реакции Австро-Венгрии, которая последовала в форме ультиматума Сербии. И вот этот самый ультиматум хитрые сербы пересылают в российский МИД, делая Россию соучастником этого преступления. И Россия идет на поводу у сербов. Мало того, что консультирует сербов по поводу ответа на ультиматум, так еще и начинает чстичную мобилизацию в западных военных округах. Стоит заметить, что большинство происходящего творится "за спиной" Николая II. Ему докладывают не обо всем, что происходит, некоторые моменты замалчивают, о каких-то событиях и фактах царя вообще не ставят в известность, а часть должностных лиц Империи - например, Министр иностранных дел Сазонов и начальник Генштаба Янушкевич - вообще действуют самостоятельно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"