Дорский Александер Евгеньевич : другие произведения.

poiskax kluza

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В поисках ключа

   Все мы боремся со скукой. Изо дня в день преодолевая башни фантазий и иллюзий. Воспитанные на сфабрикованных фантазиях человечества мы пытаемся найти покой в этом бушующем море наваждений, грёз и иллюзий.
   Вот и я попал в этот дом, старый и обветшалый, ишчущий покоя как и моя обветшавшая от времени душа.
   "Гибнет слово, гибнет образ", намекал в своих произведениях достопочтенный сеньор Берроуз. И я живущий полвека спустя не прочь с ним согласиться. Но история тут не причем. Просто он знал уже тогда, то что сегодня наяву и легко замечается невооружённым взглядом.
   Дом наш ничем непримечательный с первого взгляда для простого обывателя, для меня стал судьбой, и разве могли мы не заметить друг друга. Он тонет в потоке ежедневной суеты. Ближайшее дерево от него находиться на расстоянии нескольких улиц. Вечерами гомон на уровне ультразвука заглушает шум транспорта и пешеходов. Бестии облюбовавшие его наверняка из породы перепончатокрылых, ещё раз подтверждают магию жизни и стремление найти сородичей общих по духу и восприятию жизни. С верхушки этого дерева наверняка просматривается наша insula, бывшая когда-то, во времена английского мандата мансардой или особняком. Позже мне удалось увидеть его историю и понять что он живое существо, остов кораллового рифа. И мы живущие в нём не больше чем полипы. Нам страшен лишь один бич- морские звёзды. Они появляются внезапно и как бы невзначай. Витиеватый узор с кабалистической шестиконечной звездой, вплетённый узором в решётку, украшающий фасад, имеет свой смысл.
   Как же мне, в первый момент появления здесь, не удалось уловить ту тонкую нить ведущюю к разгадке той тайны за которой я следую с первого дня пребывания здесь. Ростры украшающие древние галлеры всегда образами защищали хрупкие человеческие жизни. Но кораблям суждено давать течь и тогда прогнившее дно облюбовывают моллюски камнеточцы и люди забывают подымать головы высоко к верфям и смотреть на звёзды, их головы затуманены тяжёлыми думами о нарастающей течи, о дне. Их мысли лишь усугубляет положение и корабль идёт ко дну. Я знаю лишь то, что пока мы здесь, и наши головы не идут якорем ко дну. Я знаю лишь то, что пока мы здесь, и наблюдаем за облаками, этот дом будет жить, открывая своё очарование лишь посвящённым. Понимание это передаётся на высоких частотах ультразвука, сродни экокосму того дерева и летучих мышей , происходящему внедалеке от нас.
   Когда-то я вновь появлюсь здесь, может это буду не я а кто-то другой. И мне станут понятны мои прошлые сны связанные с этим местом. Стены, осыпающиеся охровой крошкой напомнят мне о том далёком прошлом, которое ушло раз и навсегда. Напуганные тени былого величия связанные с этим местом возродяться вновь и наполнят опустевшие покои забвения и пустоты. Радость одиноких душ согреет венок мудрости в этих острогах печали, ведь город жив не камнями. И когда я вновь появлюсь здесь птица Стерх выберет себе место в одной из опустевших ниш и совьёт гнездо длинной не в одно тысячелетие, мягкое очертание её уставшего в пути тела закроет этот город ожиданием волны грёз. И тогда младенцу станет ясно что в беззубой улыбке дряхлого старца сокрыта истина поколений. Хоть и не суждено этому новому чаду зари человечества ходить босыми ногами по росистой траве, умывать своё лико тишиной и покоем, впредь ему придётся искать зерно откровения в обветшалых стенах и устремлённых ввысь сводах. Портупея прошлого уже никогда не затронет ржавым штыком павшего под Крондштатом война, юную еще не сформировавшуюся душу. Ведь здесь обиталище снов, приманка для их гонимых поиском преследователей. Здесь в тишине у всех на виду, вьёт свою паутину образ и мысль. Здесь всё приходящее теряяет цену, вырисовываясь в витиеватый узор древнего калейдоскопа. Здесь колодцы-дворы, лишь макет пропасти для того кто вспугнул слово. И оно обрамлённое новой формой пляшет и скачет цепкой хваткой хватаясь за козырьки над пропастью безмолвия. Живя здесь, мы ловим эхо далёких побед и поражений на духовном фронте, сверяя точными приборами явь с былью. Тени дома сопутствуют нам представляя перед нами спектакль отражения в мире грёз.
   Когда-то мой дом помнил городовых, теперь он дышит вязким запахомт вселенной, заполненной присутствием суеты и приходящим новым днём. И ключ к ответу кроется в тайниках его сна ведь наверняка так было всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"