Выдержки из беседы двух молодых порослей за пивом,
душным летним вечером.
-Пиши, - сказал Франц, затянувшись сигаретой.
-Давай сделаем так, каждый из нас будет описывать своё мироощущение в ожидании пива (пиво лежало в холодильнике и дожидалось своего скорбного часа, то есть эшафота в виде двух пересохших от жажды глоток).
-Про пиво было уже сказано всё, - подумал второй по имени Александр.
-Замечательно, со вступлением покончено, сказал Франц и попытался удержать взглядом голубую, обшарпанную стену, угрожающе нависшую над ним (где-то над ними пролетал самолёт, раздражая их слух утробным урчанием двигателей. Пилот вдумчиво жевал жевательную резинку, до Бен-Гуриона оставались считанные километры).
-Слушай, ты только посмотри, как они порхают! Целых два носом кверху. Во выписывают! (в это время в утробное урчание двигателей самолётов вписался надрывный голос сирены. Ненадолго, только для того, чтобы затихнуть. Недалеко по соседству хлопнула дверь).
-Соседей дома не будет, все ушли на фронт, подумает лётчик, не долетая до аэродрома, - сказал Александр непонятно к чему.
Может закончим тему авиации? - предложил Франц, ( в это время с лестничной площадки донеслось протяжное "рэга" представителя местной фауны. Это была одна из причин по которой Боб Марли покончил навсегда со своим рэггей).
-На стене скромно повисал плакат, извещающий о том, что Новый Орлеан - родина джаза).
-Да, обстановка здесь уж слишком способствует обострённому восприятию игры света и тени. - Александр отхлебнул пива, и пошёл сменить музыку..
Ничего подобного мы не создавали со времён строительства пирамид, - заметил Франц.
-Кстати обрати внимание, подъёмный кран на фоне закатных облаков. Создаётся ощущение, что он плывёт. - сказал Алекс, выйдя из комнаты на обширное патио на котором и происходил весь этот спич.
-Я бы сказал, летит, - произнёс Франц....
..-Когда приходит интересная мысль, под рукой нет ни ручки, ни бумаги, а если находишь чем и на чём писать, то эта интересная мысль убегает, - задумчиво сказал Александр..
И начинаешь судорожно курить сигареты: "Ну где же?!" - добавил Франц..
Если ты не против, я ещё что-нибудь прочитаю.
-Не против, конечно..
Это о моёй двоюродной сестре.
Александр сходил в комнату и принёс распечатку своих произведений..
Это не совсем характерно для тебя заметил Франц, когда Саша закончил читать..
Может оттого, что это очень близкая боль?
-Может быть, - согласился Александр, и прочитал ещё одно коротенькое, симпатичное произведеньице.
Франц улыбнулся (а такое случалось раз в сто лет) и пошёл за сигаретами.
-Я нашёл свои спички! - радостно сообщил он, вернувшись... (дело в том, что в этом доме спички, да и всё другое найти было практически невозможно). Предлагаю переместиться в помещение: у тебя там менее Израильская атмосфера..
Что ты называешь израильской атмосферой? - спросил Александр, (так как считал любую атмосферу Левантийской) и, не дождавшись ответа, рассказал историю о голове быка, куриных лапках и их отношении к творчеству. После чего посетовал о том, что на бумаге невозможно передать запахи и движение цвета. Возможно, в будущем будет изобретён вид искусства, где будет уделяться одинаковое внимание всем органам чувств. Получится что-то вроде описанного Брэдберри, где тигры выскакивают из экрана и кушают маленькую девочку..
Родителей, - поправил Франц, пытаясь успеть запечатлеть весь этот бред на бумаге.
-Я вообще считаю, что нам нужно начинать творить всем вместе. Пытаться создать какой-либо печатный орган, сделать минимальное графическое оформление... - Александр увлёкся темой, но через минуту остановился и, вдруг, согласился с мыслью перейти в комнату..
Меня что поразило в Греции - это ощущение островной цивилизации. Тоже самое я нахожу тут.
-"Уф!" - подумал Франц. -"Абсолютно без перехода - новая тема. Я же не успеваю записывать!" (заметим, дорогой читатель в былые времена этого человека отличала поразительная скоропись)
Потом была мысль о темпе жизни, о скоростях, их относительности, о том, что до близко живущих знакомых бывает сложнее добраться, чем до живущих относительно далеко.
-Я думаю пора тяпнуть ещё по банке пива..
"У Вэй, опять без перехода!" - подумал Франц. - "Хочешь послушать что получилось?", - спросил он Апекса.
В конце концов, они перешли в комнату. Но не тут то было.
-Я думаю что искусство, это своего рода шаманство. -Это Александр, удобно устроившись в кресле, подкинул новую тему для беседы..
Нет. С этим надо покончить, - фыркнул Франц и отложил ручку в специально приготовленный пенал.