Дорский Александер Евгеньевич : другие произведения.

Simvol

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Символ: Крокодил, пёс Цербер

"...из них выходят небесные защитники и небесные палачи"

из астрологической трактовки моей натальной карты

   Довелось мне побывать недавно на выставке дигитального искусства под кодовым названием Explora. Всё бы было хорошо, да вот только всю дорогу туда мне не давал покоя мой астрологический прогноз.
   Попал я туда вовсе не случайно. Был довольно таки томный вечер, свойственный нашей местности. Такой вечер когда хочется выть от тоски, но выть не на кого. Внизу как всегда скрипели шины, сигналили системы безопасности в лавках, днём продающих всяческую дребедень.
   Вот уже который раз я выходил на свой маленький балкончик посмотреть на небо и прислушаться к запахам посредством органов обоняния моей верной подруги долматиншы мадам Мэни. Обычно о приближении инородного тела я догадываюсь по вилянию её неизменно фланирующего хвоста. О временных координатах мне досконально известно по фазам распустившихся бутонов гортензий, при наличии теней, беспрестанно ползающих по обшарпанным стенам моего старого дома становиться легче, и всё как всегда заканчивается движением звёзд, если не облачно. Примерно в такой размеренности проходят мои сутки. По моим прогнозам было около семи вечера. День космонавтики уже прошёл, бурно отпразднованный работниками этой области. Этот праздник ежегодно празднует мой старый приятель, обычно по такому случаю, он залазит в сайты НАСА и сидит там до умопомрачения. Любоваться реальными звёздами он считает отжившими предрассудками, также как занятия живописью. Он повар и этим сознанием горд. Когда ему надоедает насиловать компьютер, он достаёт глянцевый листок с изображением пицы с домино косточками и набирает семизначное число. Был я у него вчера, если не изменяет память и если в Управлении НАСА чего-то не перепутали. Таким образом, мне стали известны дата и день недели этого незабываемого дня.
   Теперь вкратце о госпоже Лейле. Женщина в полном соку, как у нас принято говорить в околицах, её часто можно увидеть шагающей развевающейся походкой на улицах нашего города. К ней приходят дамы снимающие порчу наложением рук, добрые феи. Производит она впечатление феерическое, и если вам однажды довелось её повстречать, знайте, где-то рядом бродит электрический пёс. Последнее его появление было замечено нашими наблюдателями в среде гангстерито в одном из приключений капитана Врунгеля. Но боже упаси подумать, что она как-то с этим всем связана, просто этот пёс там где она, вот и всё.
   Итак, в тот вечер, Мэни уже который час меня гипнотизировала своим томным взглядом но, сколько я не пытался сосредоточиться на её хвосте, появление кого-то не наблюдалось. И вот долгожданный момент наступил, хвост моей собаки плавно плафланировал, зацепившись в воздухе на какую-то долю секунды в невидимой точке в воздухе, и стремительно спикировал к земле, предварительно сбив вазу с пассифлорами. Последний раз подобные движения мне довелось наблюдать в советской киноленте под шифровкой "Хроника пикирующего бомбардировщика". Уняв свой гнев, я напрягся в ожидании чьего-то появления. Эта была госпожа Лейла, вся сотканная из запахов анютиных глазок молодых отроков, вся свежая и радостная. И я понял, что от электрического пса мне никуда не деться. Нахлобучив поспешно свою лжебронежилетку, взмахнув зубной щёткой как кисточкой, и не успев даже шмыгнуть носом, через минуту я очутился на улице. Дело в том, что когда мы вместе от первого лица говорить очень трудно, так как мы вместе превращаемся в третье лицо среднего рода. Например, в талмудических записях такое сочетание не встречается. Вообще мы превратились в небо, а путь как я успел уловить на коротких частотах от Лейлы, держали к ним, то есть к звёздам. Как позже выяснилось все они - звёзды, оказались дигитальными. Так как мы живём в стране, где находиться Гроб Господень, то не одно творческое явление здесь не проходит без воздвижения чего-то подобно, надо лишь уметь увидеть суть любой выставки.
   Что вы чувствуете, когда на вас с экрана несётся сперматозоид в стереоэффекте, чувства сперматозоида, когда он несётся на вас с экрана придётся опустить?! О чём вы думаете, когда заходите в подобие святого святых всего христианского мира, чем-то смахивающую на точную модель, и видите несущегося на вас с экрана шмеля величиной с полнебоскрёба. Искусство это интим - сродни религии, и в том и в другом случае человек остаётся наедине со своими бренными мыслями. Люди, занимающиеся и тем и другим, прибегают к похожим по сути средствам, в целях приобретения новых паломников. В первом случае, как это было на этой выставке, средства представляли собой бесплатные высоко градусные напитки, будь-то J&B или Jhon Walker. Во втором случае в роли средств выступают паникадила и фимиамы. По сему видать, здесь мы имеем дело с чистой воды формой филантропства. Но когда религия и искусство превращаются в публичное действо, вся аура непорочности зачатия и захоронения куда-то исчезает. При посещении выставки при стечении огромной массы народа не возможно сосредоточиться на непорочном зачатии, направленном на тебя, где в роли ангела выступает жужжащий шмель, если предварительно этажом ниже ясно был указан сперматозоид. При посещении Гроба Господня, вавилонское столпотворение и гул голосов гидов, накладывающихся один на другой как слои в Photoshop, не дают подумать о сакральном.
   Лейла долетела со мной на одном дыхании эдак до четвёртого этажа, а дальше нас ожидал долгий виртуальный спуск. Ощущение какой-то дохлости не покидало меня всю дорогу к выходу из выставки. По её лицу я догадался, что она испытывает те же эмоции. Не было представлено ни одной живой работы. Нас вынесло в бурлящий людской поток, жадно допивающий не выпитое.
   "-Неужто мучимый гарпиями, может сам одновременно оказаться гарпией на своей пытке. Получается, мы пили свою кровь, питались своей же плотью", - с ужасом подумалось мне. Возникло желание ощутить рядом что-то своё, родное и живое.
   Мы вышли в район городского рынка. Уборочные машины только-только закончили свою рутинную работу. Здания Текстильного Центра зловеще улыбались окнами нам вслед, испражняя неоновое свечение в кромешную темноту. Где-то близко рядом благоухал жасмин. Мы двинулись в его направлении. -Она ласково шепнула мне: "- Теперь ты наконец-то разобрался в истории с ключами!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"