Дорский Владимир Лев : другие произведения.

P.S. Дайте России шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со дня публикации этой статьи (http://chance4russia.freehostia.com) прошло больше двух месяцев. Для предвыборного периода это большой срок. Произошёл ряд событий, которые, думаю, нужно прокомментировать.


3, 4, 5 и 7 ноября объявляются всенародные гуляния !Приглашаются все!Одежда праздничная, в самом модном в этом осенне-зимнем сезоне стиле "Я голосую за Учредительное Собрание!"Места проведения гуляний - площади, парки, бульвары, пешеходные зоны и другие места отдыха граждан.

Дайте России шанс!

P.S.

(25.10.2007)

  
   Со дня публикации этой статьи (http://chance4russia.freehostia.com) прошло больше двух месяцев. Для предвыборного периода это большой срок. Произошёл ряд событий, которые, думаю, нужно прокомментировать.
      -- Назначение премьером Зубкова.
   То, что это "силовик", да ещё лично преданный Путину, мало удивляет. Других на "ответственные посты" давно уже не назначают. Показательно, что это финансовый "силовик". Очевидна главная роль, которая отведена ему на ближайшие полгода (о более далёкой перспективе сейчас, наверное, не стоит говорить): не допустить сколько-нибудь существенного финансирования оппозиционных партий и движений, взяв под жесткий личный контроль все относительно крупные финансовые операции, особенно с наличностью.
      -- Обнародование "партийных списков" и программных документов партий, допущенных к выборам.
   В них примечательно одно: полное отсутствие новых ярких личностей и новых свежих идей. "Тасуется" затёртая многими годами употребления старая крапленая номенклатурная колода, слегка разбавленная новыми картами не выше "шестёрки", на фоне которых все эти политические "тузы", "короли", "дамы" ... выглядят особенно затрёпанно блекло. Та же картина со свежими идеями и реальными программами. Их не было и нет. Вместо них - соревнование в навязших в зубах обещаниях: победить коррупцию, повысить жизненный уровень, развивать экономику ... Особенно показательны в этом плане две вещи. Начавшиеся "политические дебаты", напоминающие диалог Чичикова и Манилова у двери, и не оставляющие сомнений, что вся нынешняя предвыборная борьба спектакль, топорно срежиссированный в администрации президента в расчёте на не притязательный вкус российского избирателя. И главный лозунг единоросов: "План Путина - победа России". "План Путина", будто бы изложенный в его посланиях, - как мы уже говорили, - это набор абстрактных призывов, благих пожеланий и пустых обещаний. Примечательно в них одно - их полное несоответствие реальной политике, ведущей страну к социальному, экономическому и политическому коллапсу. Я постарался показать это в своей статье. Это в очередной раз подтверждают последние события. Возобновившийся отток капиталов из России и вызванный им новый кризис ликвидности, доказывающие, что для всего мира мы остаёмся страной с нестабильной рискованной экономикой. И скачок цен на продовольственные товары первой необходимости, поставивших почти половину граждан страны на грань выживания, потому что повышение в полтора-два раза цен на молочные продукты, яйца, растительное масло и макаронные изделия, составляющие основу питания большинства наших сограждан, в семейных бюджетах которых затраты на питания составляют 60-80 % - это почти катастрофа. Чрезвычайные меры, которые власть стала вынужденно предпринимать в последние две-три недели, чтобы как-то стабилизировать ситуацию и не допустить массового социального протеста, лишь подчёркивает, что подобные кризисы являются естественными и неизбежными в тех социально-экономических отношениях, которые созданы этим режимом и свято им охраняются. Во-первых, этот кризис показывает насколько нестабильна социально-экономическая ситуация в стране в целом, если один относительно неурожайный год и не очень значительное повышение цен на отдельные виды сельхозпродукции на мировом рынке (характерно, что рост цен на внутреннем рынке значительно превысил их рост на рынке мировом), спровоцировали кризис такого масштаба. Во-вторых, характерна "задержка", с которой власть среагировала на ситуацию: цены начали стремительно расти уже в начали сентября, но "заметили" это только через месяц, когда начались стихийные выступления протеста. Испытываешь невольное состояние дежавю, настолько это напоминает кризис, вызванный скачком цен на коммунальные услуги, и уже ставшую хронической проблему с льготным лекарственным обеспечением. Когда "отпустили цены" на "коммуналку" и они резко взметнулись ввысь, массовые протесты тоже заставили эти цены временно и слегка опустить, - но потом они своё наверстали. На сколько возросли эти цены с тех пор и насколько улучшились коммунальные услуги?... Обеспечение льготными лекарствами было практически сорвано уже в 2006 г., в этом году его просто не было. Миллиарды бюджетных средств растаскиваются. Как это происходит всем прекрасно известно - через многослойные коррупционные схемы, в которых тесно переплетены чиновники, поставщики лекарств и врачи, выписывающие льготные рецепты, - но никто ничего для кардинального изменения ситуации реально не делал, не делает и не будет делать при сохранении нынешнего режима. Не в Зурабове ведь дело, а в системе, созданной нынешним режимом. То же и с продуктами питания. Этот рынок контролируется с одной стороны переработчиками сельхозпродукции, все сколько-нибудь значимые из которых принадлежат окологубернаторским кланам, и, с другой стороны, расплодившимися в последние три-четыре года крупными - в основном московскими, - торговыми сетями. И те и другие - часто в сговоре, - обогащаются, с одной стороны, грабя сельхозпроизводителей, оставляя им ровно столько, чтобы они не разорились окончательно, а с другой, обирая большую часть народа, чтобы он только с голоду сразу не помер. Не случайно последние два года владельцы торговых сетей уверенно пробиваются в список самых богатых людей России. (Как богатеют наши губернаторы, - это государственная тайна). Ценообразование в этих структурах не имеет никакого отношения ни к каким рыночным и вообще экономическим законам. Они определяются одним принципом - сколько народ выдержит. В этот раз слегка переусердствовали. "Вызвали их на ковёр", пожурили слегка: что, мол, делаете, надо же не так резко и не перед выборами. Кое-кто слегка сбавил цены (конечно, не до уровня начала августа). Но не надо быть пророком, чтобы уверенно предсказать, что уже весне они своё возьмут. В-третьих, те топорно совковые административные меры, которыми сейчас пытаются этот рост цен остановить. Всякому здравомыслящему человеку ясно, что эти меры приведут вначале к исчезновению из продажи определённых видов товаров, а затем к новому ещё большему их подорожанию. Но ведь эти меры и не предназначены для реального решения как нынешнего кризиса, так и подобных кризисов в будущем, - это обычный для нынешнего режима чисто пиаровский шаг, призванный "успокоить народ" перед выборами (о чём, кстати, вполне ясно сказано: эти меры будут действовать до марта следующего года, - как раз в аккурат до президентских выборов).
      -- Объявление Путина первым и единственным кандидатом в федеральном списке единороссов.
   Во-первых, это лишний раз подтверждает, что в этой партии бюрократов отсутствуют яркие личности, пользующиеся доверием и уважением в народе. Во-вторых, Путин ясно показал, кто он и с кем он - с нашей номентклатурно-олигархической бюрократией уже 15 лет грабящей свой народ. И, в-третьих, сказочная оговорка, с которой Путин согласился на этот шаг: остаюсь, мол, беспартийным, но, тем не менее, возглавлю список партии "Единая Россия". Это, конечно, уже за гранью рациональной политики и здравого смысла вообще. Это уже из сферы иррационального. Что-то вроде триединства бога и непорочного зачатия. У меня нет никаких намерений оскорблять религиозные чувства. Этим сравнением я хочу только подчеркнуть, что в беспартийного лидера партии можно только верить. И мы видим в этом предпоследний шаг к сакрализации президентской власти и "лично товарища Путина". Осталось только объявить его "всенародным вождём", Руссобаши, Великим Кормчим России и начать возводить памятники на центральных площадях городов. Показателен и ненавязчивый аргумент в пользу невероятной благостности для страны этого путинского решения, которые вдруг как по команде сделали "новостью дня" все средства массовой информации - увеличение котировок акций российской компаний на лондонской бирже, после получения известия, что Путин стал единороссом N 1: мол, это показывает доверие иностранных инвесторов к экономическому курсу нынешнего режима. Но только все забыли уточнить об акциях каких компаний идёт речь. А это несколько наших квази-государственных сырьевых монополий и пара таких же квази-государственных банков, с помощью которых они кредитуются. И рост их котировок говорит об одном: "там" получили чёткий однозначный сигнал, что курс на сохранение России в качестве сырьевого придатка золотого миллиарда остаётся неизменным; и все многомиллиардные кредиты, взятые этими монополиями под государственные гарантии, будут исправно выплачиваться за наш с вами счёт. Истинные "планы Путина" продемонстрировал и недавний визит французского президента, главный смысл которого - в соглашении об обмене активами: французы получают солидные пакет акций "Газпрома", наши олигархи пакеты французских компаний. В итоге наш квази-государственный "Газпром" ещё более приближается к заветной цели её фактических владельцев- превращению во вполне частную транснациональную компанию, - а за это наши олигархи получают солидный кусок "настоящей" западной собственности.
      -- Очередной сеанс терапевтического гипноза под названием "прямое" общение президента с народом (насколько оно прямое может рассказать каждый, кто хоть раз попытался просто пробиться к телекамере, посредством которой это общение осуществлялось).
   Как всегда, несмотря на многословие, президент практически не сказал ничего нового. Это и понятно, поскольку в этом "общении" главное не сами вопросы простых граждан страны, а их отбор. Отбор осуществляется по нехитрому принципу: во-первых, ещё раз пропиарить решения властей, которые они считают в данный момент наиболее выигрышными для себя, поэтому на 90% всё сказанное президентом это повтор того, что последние месяцы вдалбивают в головы народа наши подконтрольные властям СМИ (порой в работе "отборщиков" случается брак, и тогда мы оказываемся свидетелями "диалога глухих": у президента спрашивают о нелегальных поборах в детских садах, а он рассказывает о решении правительства о компенсациях официальной платы за детсад; у президента спрашивают, как можно вырастить ребёнка, получая на это 100 руб. в месяц, а он рассказывает о материнском капитале, уходя от ответа на вопрос, что же делать с теми, кого уже нарожали...); во-вторых, "приглушить" нарастающий социальный протест, поводы для которого нынешний режим генерирует постоянно (в данном случае - это рост цен на продукты первой необходимости, о котором мы еже говорили), повозмущавшись творимым безобразием и уверив, что правительству строго наказано "принять меры" (какие были приняты меры, как они реально решили проблему, при следующем "общении с народом" уже не вспоминают); в-третьих, преподнести народу от президента "подарок", который при детальном рассмотрении оказывается неизбежно вынужденной мерой, решающей застарелую и обострившуюся до предела проблему (в данном случае это выплата компенсаций военным пенсионерам; ещё в 2000г. благодаря организованному давлению самих пенсионеров Верховный суд принял решение, обязывающее Министерство обороны эти компенсации выплатить, реально их стали, правда, выплачивать с прошлого года, - поэтому на деле президент пообещал только, что правительство не будет "тянуть волынку" в решении этого давно решённого вопроса - пенсионеры, особенно военные, самые активные избиратели); и, в-четвёртых, продемонстрировать "народную любовь" к президенту; любовь эта по замыслу тех, кто отвечает за эту демонстрацию, должна "неуклонно расти", но у всякого роста есть разумный предел, кремлёвские пиарщики в этот раз границы разумности явно перешли; бросание телефонной трубки от "избытков чувств-с" - явный перебор, напоминающий всякому разумному человеку с устойчивой психикой знакомые картины истерик экзальтированных дам при виде живого вождя (даже если это не чистая постановка, если бы у этих людей было чувство меры и реальности, они не стали бы тиражировать этот эпизод во всех новостных повторах). Но самым примечательным в этом "общении" было, во-первых, то что президент не сказал, и во-вторых, то как он вызывающе нарушил выборное законодательство, фактически начав на полмесяца раньше предвыборную агитацию в пользу "Единой России". Всякий цивилизованный ответственный политик, заканчивая своё правление, должен об итогах этого правления хоть как отчитаться, но поскольку реально отчитываться не в чем, на нас обрушили вал новых обещаний, наглядно продемонстрировав, в чём заключается "последовательность курса" Путина - громоздить обещания на обещания, а там видно будет, что вспомнят, что забудут, что, вдруг, само-собой решиться. После того, как Путин возглавил предвыборный список "Единой России", любое его публичное выступление - это предвыборная агитация. Тем более такого уровня, как "прямое общение с народом". Возможно, сроки этого мероприятия были изменены вынужденно из-за ценового кризиса, и оно планировалось ближе ко дню выборов. Но факт остаётся фактом - это откровенно предвыборное выступление. Всякие сомнения в этом развеивают ответы на вопросы, почему Путин решил возглавить список единороссов и что такое "План Путина". Ответы на эти вопросы не просто явная агитация за "Единую Россию", но агитация, построенная на явной лжи и шантаже. Обосновывая свой выбор в пользу "Единой России" Путин заявил, что то того момента, пока эта партия не стала доминировать в Думе, там принимались невыполнимые популистские решения, а как только она получила там твёрдое большинство - полезные законы. Даже при самом критичном отношении к законотворчеству всех составов нашей Думы, утверждение, что до появления "Единой России" она занималась практически исключительно принятием популистских законов, - это явный тенденциозный перебор. А что касается популизма, то единороссов в этом деле трудно "переплюнуть": все так называемые "нацпроекты" это на 90% чистой воды популизм. Да и сам Путин, обвинив других в популизме, тут же обнародует 100% популистское решение о погашении задолжности военным пенсионерам, потому что каждому, кто представляет размер этой задолжности и возможности бюджета следующего года, трудно поверить в полную исполнимость этого решения. Что касается шантажа. Отвечая на вопрос о плане его имени, Путин в очередной раз обрисовал радужные перспективы, которые нас всех ожидают, но при этом очень прозрачно намекнул, что всё это возможно только в случае победы "Единой России". В остальных же партиях сплошь безответственные популисты, которые ни зарплат повышать не будут, ни домов строить, ни обороноспособность страны крепить... Если наши прочие не единороссные политики это всё, молча улыбаясь, проглатывают, - их дело, за то, наверное, им и платят. Я же, как простой избиратель, воспринимаю это как откровенный шантаж. Как в известном анекдоте про Василия Ивановича: "Василий Иванович, что будет, если я не проголосую за "Единую Россию"?" - "А ничего, Петька, не будет, ни красных революционных штанов, ни зарплаты, ни квартиры, придут американцы и надерут тебе..."
      -- Недавно произошло ещё одно событие, совершенно не замеченное нашими СМИ. ОБСЕ выразило озабоченность в связи с тем, что её наблюдатели до сих пор не получили приглашение на выборы в России.
   Странные люди. Путин же после прошлых выборов ясно сказал, что высказывания наблюдателей от ОБСЕ о том, что чрезмерное использование административного ресурса внушают сомнения в демократичности выборов в России, - это нарушение нашего суверенитета. А при нынешних, где кроме административного других ресурсов и не видно, эти господа наши выборы могут вообще не признать. Этого наша "суверенная демократия" позволить не может. (их-то, может, в конце-концов и пригласят недели за две до выборов, чтобы соблюсти необходимые демократические декорации, но, ведь это мало что уже изменит, - административный ресурс своё дело давно уже сделает).
  
  
   Не ужели кому-то ещё не ясно, что в этом политическом покере под названием "выборы в России", Вы никогда не выиграете. Ваши голоса для всех, кто участвует в этих выборах - как бы их партия не называлась, - лишь "фишки", которые они на следующий же день после выборов понесут к одному и тому же спрятанному в тени "банкующему" и выменяют на должности, кабинеты, служебные машины и квартиры, просто "звонкую монету"...(последний вдохновляющий пример: партии "Родина" - по крайней мере, той, за которую голосовали миллионы избирателей, - нет, кто будет выполнять обещания, которые раздавал г-н Рогозин, - неизвестно; зато сам Рогозин получает солидную должность с хорошей зарплатой и офисом в центре Европы, что ещё нужно "простому русскому парню"?) Поэтому, за какую бы партию Вы ни проголосуете, Вы проголосуете за сохранение нынешнего режима, будите способствовать его легитимизации. Если не придёте на выборы, - тоже.
   Если вы не верите этим политическим шулерам, - придите на выборы и проголосуйте за Учредительное собрание.
   Если к тому же Вы не лишены смелости и решимости, - выйдите 3,4,5 и 7 ноября на улицы и площади и призовите к этому других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"