Дос Виктор : другие произведения.

Орлиный суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор ДОС

ОРЛИНЫЙ СУП

  
  
   Столько лет прошло, казалось и не вспомнить никогда лицо этого человека, а вот поди ж ты - узнал, сразу узнал! И тот его узнал, и глаза не отвел... А в глазах - не страх, не издевка, а смертная тоска. Так и разошлись, не кивнув и не сказав ни слова. А потом как накатило все опять! Когда-то казалось, если встречу, убью. Молча, без всяких разговоров, возьму камень и убью. Не будет камня - руками задушу. А потом... нет, он его не простил, и не простит никогда, просто стало все равно. Иногда, правда, хотелось спросить, зачем? - зачем ты это сделал?! А потом и это стало неинтересно...
  
   Домой пришел сам не свой, глядит, а на жене Марусе лица нет - ответ получила, окончательный ответ на все свои просьбы разъяснения и ходатайства: "Зачесть указаный Вами стаж работы не представляется возможным, ввиду отсутствия соответствующих документов. Пенсия Вам назначена в размере 12 (двенадцать) рублей 35 копеек". Вот так. А какие же могут быть документы, еб... м..., когда весь районный архив при бомбежке в 42-м году сгорел?! Выходит, что всю жизнь проработала Маруся - в колхозе, на фабрике, в магазине - все вены вздулись от стояния за прилавком - и наработала оказывается аж на 12 р. 35 коп. А еще его Колю, мужа своего, ждала. Десять лет...
  
   Тогда, в окопе рядом с ним только этот был. Уже половина роты полегла, как раз очередная атака захлебнулась... Коля закурил от трофейной немецкой зажигалкии и в серцах взял и ляпнул, дескать, ты погляди какую технику эти фрицы производят - дождь, ветер, даже в болоте побывала, и хоть бы хны - работает как новенькая! Да разве ж их вот так одними "ура" победишь?... А утром его взяли. Десятка. За распостранение пораженческих настроений. И "дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось..." Не умей он шоферить наверное не выжил бы, а так иногда удавалось подрядиться начальника лагеря возить - какая ни какая а передышка. А на того давно уже все зло перекипело, потому что за эти годы понял он, что главные сволочи - это те, кто читает доносы, а не те, кто их пишет.
  
   Сначала в землянке жили, потом худо-бедно домик построили, хозяйством обзавелись: на огороде смородина, клубника, две яблони, черешня, в сарае -
   кабанчик, по двору вон красавец петух ходит. Детей, правда, Бог не дал, да и какие там дети... Зато их любимый племянник, Витюша, каждое лето приезжает, как свет в окошке... Прошлым летом тайно покрестили его, батюшка к ним домой приходил - что б ни соседи, никто... Даже сестре Маруся не сразу созналась. Сам Витюша, конечно, ничего не понял, да и не нужно ему пока, а все ж так оно будет... недежнее... Только сказали ему, дескать, раз ты так любишь к нам презжать, давай будешь нас звать мама Маруся и папа Коля. Теперь вот не просто племянник, а крестник... И жизнь потихоньку шла своим чередом, а тут вдруг опять!... Такая обида, такая злость взяла! Николай невидящим взглядом уставился в окно, кулаки сжал, аж побелели, у-у-у-у суки!..
  
   А за окном по двору ходил Витя и томился. Соседский мальчик Ленька куда-то уехал, смородина и черешня ещё не созрели, а лазить по зарослям огорода и пускать кораблики в луже посреди двора не давал петух. Петух и правда был красавец: большой, мощный, перышки коричневые с переливом, пышный хвост, мясистый гребешек - одно слово, порода! Он ходил по двору как повелитель, и куры его боялись ещё больше, чем Витя. Они боялись его настольно, что иногда даже позволяли ему залезать на себя верхом!
  
   Петух считал себя безраздельным властителем двopa. Куры подчинялись ему беспрекословно, а люди в его жизнь не вмешивались и кормили - поэтому он их терпел. Последнее время его сильно беспокоил затянувшийся конфликт с соседом - белым нахалом с разорванным гребешком. Спор шел о праве сидеть на заборе, разделяющем их дворы. Два раза столкновения перерастали в открытую драку, но оба раза победителя не было - потеряв изрядную долю перьев, они с гордым видом расходились по своим территориям. Беляк был сильным и смелым бойцом, но ему пока недоставало опыта. Петух чувствовал, что время работает против него, и что пока не поздно, ему нужна решительная победа. И вот в это тревожное время во дворе появился двуногий коротыш...
  
   Конфликт был неизбежен. Сначала Витин бумажный самолетик упал в самую гущу куриного гарема и произвел там страшный переполох. Потом петух остановил Витино передвижение с одной половины двора на другую в узком проходе между домом и забором. Витя сначала сунулся было напролом, наивно полагая, что имеет полное право на свободу передвижения, но петух отступать не собирался. Он так вздыбил перья и изобразил своим могучим телом такую мощь, что стало ясно - драка будет не на жизнь, а на смерть. И тут Витя совершил действие, совершенно немыслимое с петушиной точки зрения: он поднял с земли камень и метнул его в противника. Петух, естественно, поступил так, как подсказывал ему здоровый инстинкт: с громкими криками негодования он бросился наутек, увлекаю за собой своих подруг. Путь был свободен, в этом столкновении Витя победил, но теперь он нажил себе смертельного врага. Такого унижения, да ещё при дамах, петух простить не мог. Теперь для них двоих не было места во дворе.
  
   Развязка наступила вечером. Витя стоял спиной к огороду и следил за маневрами бумажного кораблика, плавающего по луже. Раскрасневшееся сонное солнце тихонько млело над бескрайним кукурузным полем. Откуда-то со стороны магазина слышалась тягучая песня пьяницы. Чьи-то гуси вразвалку шлепали домой по лужам и сонно гоготали между собой о прошедшем дне. Синий прозрачный туман стал подниматься от влажной усталой земли. Тихо и торжественно затихал день...
  
   Однако в этот вечер годами устоявшийся порядок был нарушен. Петух, устало сопровождавший куриный гарем на насест, вдруг увидел своего обидчика, стоявшего к нему спиной. Дикая ярость преобразила, казалось, уже безвозвратно одомашненную птицу. Вдруг ожил и заработал чудом уцелевший за многие поколения селекции ген хищника орла, петух расправил крылья и ощутил себя владыкой гор и степей. Он взмыл над двором и, спустившись как крылатый демон, впился в Витину голову когтями. И в ту же секунду, собрав все свои силы, всю ненависть к своей поганой куриной жизни, петух нанес сокрушительный удар клювом прямо Вите в лоб.
  
   Вопль невероятной силы остановил плавное течение вечера. От этого крика гуси начали спотыкаться и падать, а из дома, дико озираясь, выскочил папа Коля с огромным кухонным ножом в руке. Увидев его перекошенное яростью лицо, Витя сразу же замолк...
  
   Такие вот дела... Ну и спрашивается, почему, за что из него сделали суп? Что он такого сделал? Ведь в сущности он просто защищал своих женщин и свою честь. Попробуйте объяснить петуху, что такое стукачи, что такое десятка, что значит пенсия 12 рублей и 35 копеек... "Все говорят - нет правды на земле, но правды нет и выше...". Да что мы вообще обо всем этом знаем?...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"